12 продуктов питания не рекомендованных при онкологии легких во время и после химиотерапии

Содержание
  1. Питание после химиотерапии
  2. Питание после химиотерапии: общие рекомендации
  3. Питание после химиотерапии в зависимости от возникшего осложнения
  4. Сколько живут после химиотерапии при раке легких
  5. Общие сведения о процедуре
  6. Типы проведения процедуры
  7. Что влияет на схему лечения, препараты
  8. Последствия применения данного метода
  9. Рекомендации по питанию после лечения
  10. Общая информация
  11. Отделения Ассуты
  12. Рак легких – сколько можно прожить?
  13. Сколько можно прожить без лечения?
  14. Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ)
  15. Сколько можно прожить, если на ранней стадии провести операцию
  16. Правильное питание при химиотерапии
  17. Диетическое питание при химиотерапии
  18. Диета при химиотерапии. Общие рекомендации
  19. Диета при химиотерапии лимфомы
  20. Диета при химиотерапии рака легких
  21. Диета при химиотерапии молочной железы
  22. Питание с учетом возникших осложнений при химиотерапии
  23. Сухость во рту или вязкость слюны
  24. Потеря аппетита, вкуса или запаха
  25. Боль в горле и язвы
  26. Проблемы с глотанием
  27. Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта
  28. Изменение веса и питание при химиотерапии
  29. Диета при химиотерапии и лучевой терапии
  30. Диета при раке легких: что можно и чего нельзя есть
  31. Особенности питания больных
  32. Рекомендованные продукты
  33. Чего лучше не употреблять
  34. Как составить дневное меню
  35. Диета при химиотерапии
  36. Питание при раке лёгких (диета) – при химиотерапии, рациональное, меню
  37. Продукты, которые следует исключить
  38. На что следует обратить внимание
  39. Как не потерять в весе
  40. Как бороться с неприятными последствиями лечения
  41. Как предотвратить обезвоживание организма
  42. Рекомендации к продуктам
  43. Примерное меню

Питание после химиотерапии

12 продуктов питания не рекомендованных при онкологии легких во время и после химиотерапии

Химиотерапия воздействует как на больные, так и на здоровые клетки, что может нанести вред здоровью онкологического пациента и вызвать серьезные побочные реакции. Поэтому питание после химиотерапии напрямую зависит от возможных осложнений, которые могут поразить:

  • полость рта (сухость, вязкость слюны, язвы);
  • горло (боль, проблемы с глотанием);
  • кишечник (запор или диарея);
  • желудок (тошнота);
  • эмоционально-психологическое состояние (усталость, потеря аппетита, изменение вкуса и восприятия запахов);
  • физический вид (увеличение или снижение веса).

Питание после химиотерапии: общие рекомендации

  1. Держать рот в чистоте. После каждого приема пищи полоскать ротовую полость раствором из соли и соды в пропорции 1:1 на литр воды.
  2. Пить много жидкости (от 8 до 10 чашек в день).
  3. Избегать острой, соленой, пряной, кислой и маринованной пищи. Она раздражает ротовую полость и слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  4. Воздерживаться от приторно-сладких продуктов, так как тошнота после химиотерапии может легко спровоцировать сильную рвоту.
  5. Есть как много больше сырых продуктов.
  6. Исключить табак, кофеин и спиртосодержащие напитки.
  7. Тщательно пережевывать пищу.
  8. Избегать сухих и твердых продуктов (крекеров, тостов, орехов).

Важно знать: Питание после рака. Правила и советы от диетолога

Питание после химиотерапии в зависимости от возникшего осложнения

Сухость во рту или вязкость слюны

Это состояние может увеличить риск возникновения инфекций полости рта.

Что можно есть:

  • продукты с высоким содержанием белка: мясо птицы и рыбу с различными соусами;
  • хлебобулочные и макаронные изделия, рис, крупы: зерновые блюда с молоком, макароны и рис с какой-либо жидкостью;
  • фрукты и овощи, которые имеют много влаги: апельсины и персики, арбуз, салат, кабачок, капуста и т.п.;
  • нежирные молокопродукты и мороженое;
  • из напитков горячий чай с лимоном, разбавленные соки.

Что нельзя есть:

Питание после химиотерапии при наличии сухости во рту предвидит исключение:

  • сухого мяса и птицы;
  • кренделей, чипсов;
  • бананов и сухофруктов;
  • печенья, пирожного, пирога без напитков.

Боль в горле и язвы

Требуют особого лечения, но не стоит пренебрегать и советами по выбору пищи.

Что можно есть:

  • смешанные твердые и жидкие продукты: мюсли с молоком, гарнир с соусом;
  • мягкие сливочные супы, сыры, картофель “пюре”, йогурт, яйца, каши;
  • измельченное мясо;
  • нетвердую и в меру жирную рыбу;
  • мягкие некислые фрукты;
  • овощи с ненасыщенным вкусом: брокколи, цветная капуста, огурец и пр;
  • из напитков рекомендовано употреблять некислые соки, кофе без кофеина, теплый чай.

Что нельзя есть:

  • цитрусовые фрукты и сырые овощи, в том числе томатный сок;
  • напитки с кофеином и алкоголем;
  • острую пищу с добавлением таких пряностей, как перец чили, мускатный орех, карри, гвоздика, базилик, орегано, тимьян.

Проблемы с глотанием

Могут касаться как твердой, так и слишком жидкой пищи. Поэтому питание после химиотерапии онкобольных с указанной проблемой распределяется по категориям:

При трудностях с проглатыванием жидкой пищи рекомендовано:

  • использовать загустители продуктов: желатин или кукурузный крахмал;
  • делать пюре из овощей;
  • варить густые супы, при этом в качестве загустителя можно использовать рис, расплавленный сыр;
  • йогурт и кефир, молочные коктейли;
  • перетертые фрукты.

При проблемах с твердой пищей диетологи советуют:

  • водянистые легкие супы с измельченными ингредиентами;
  • размельченные хлебные продукты: крекер, бублики, простое печенье;
  • залитые большим количеством молока или воды зерновые и хлопья;
  • мягкие, хорошо приготовленные овощи.

Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта

Могут выражаться запором, диареей или тошнотой. Питание после химиотерапии в этом случае зависит от возникшей проблемы:

При запоре советуют:

  • выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки: хлебные изделия с отрубями, крупы;
  • бобовые и орехи;
  • овощи: брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек и кукуруза, морковь;
  • фрукты: яблоко и груша с кожурой, банан, чернослив, черника.

При диарее желательно:

  • употреблять продукты с высоким содержанием натрия (соли), поскольку они задерживают жидкость в организме;
  • увеличить в рационе продукты с растворимыми пищевыми волокнами: яблочное пюре, овес и хлопья;
  • ограничить молочные блюда, жирную, жареную и сладкую пищу;
  • отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки: сырые фрукты и овощи, цельные зерна;
  • употреблять продукты с содержанием калия: фруктовые соки, варенный и печеный с кожей картофель, бананы;
  • варить суп из овощей, в частности спаржи, свеклы, моркови, кабачков, сельдерея.

При тошноте главное правило питания ‒ ограничить продукты, которые ее вызывают, и употреблять как можно больше воды. Не стоит есть жирные и жаренные блюда, колбасу и бекон, жирное молоко и сладости, добавлять много специй.

По теме: Питание больных раком: 11 самых важных продуктов

Потеря аппетита, вкуса или запаха

Питание больного после химиотерапии часто требует внимания из-за потери аппетита, вкуса и запаха:

При потере интереса к пищи специалисты рекомендуют:

  • есть несколько высококалорийных закусок в течение дня;
  • ограничить употребление жидкости во время еды, чтобы ощущение насыщенности не создалось слишком рано;
  • сделать прием пищи более приятным: слушать любимую музыку, красиво накрыть стол, приготовить или заказать красочные блюда;
  • быть физически активным, чтобы организм требовал пополнения энергетических сил;
  • всегда иметь под рукой блюда с высоким содержанием белка: мясо, арахисовое масло, сыр, мюсли, орехи, сваренные вкрутую яйца.

При изменении вкуса и запаха можно:

  • попробовать перед пищей лимонные дольки или свежую мяту. Более простой способ ‒ всегда держать в роте карамельку со свежим вкусом;
  • варьировать со специями и пряностями в блюдах: добавлять орегано, базилик, эстрагон, горчицу и пр.;
  • использовать сезонные фрукты и овощи.

К ознакомлению: Продукты против рака. Что есть, чтобы не было рака?

Физические изменения и питание после химиотерапии

Некоторые советы диетологов включают:

При потере веса:

  • есть продукты с высоким содержанием калорий и белка: рыбу, мясо, бобовые, яйца;
  • добавлять в приготовление пищи различные масла, маргарин, сыр и иные жирные молочные продукты;
  • употреблять продукты, поднимающие аппетит (с высоким гликемическим индексом): сладкие фрукты, финики, сдобу, торты.

При увеличении веса:

  • заменить красное мясо нежирной рыбой, птицей, бобами и горохом;
  • избегать мучных изделий, масел и жирной пищи;
  • отдавать предпочтение отрубям, цельнозерновым изделиям и крупам (ячмень, овес), коричневому рису;
  • исключить из рациона выпечку, конфеты, сахар, подслащенные сухие завтраки;
  • готовить пищу способами, которые не требуют добавления масла: на пару, запекание, варка.

Питание после химиотерапии нередко требует много усилий со стороны как пациента, так и близких. Однако, от поступления в организм всех необходимых веществ зависит состояние больного, его жизненные силы и полное выздоровление.

Источник: https://orake.info/pitanie-posle-ximioterapii-chto-mozhno-i-chego-nelzya/

Сколько живут после химиотерапии при раке легких

12 продуктов питания не рекомендованных при онкологии легких во время и после химиотерапии

Химиотерапия при раке легкого является одним из основных методов лечения опасного недуга. На первой стадии заболевания, безусловно, можно обойтись хирургическим вмешательством и удалить опухоль и прилегающие ткани, закрепив результат лучевой терапией.

Но, к сожалению, ранняя диагностика – редкое явление, как правило, патологический процесс удается обнаружить не раньше второй стадии и даже позже, когда уже начался процесс метастазирования больных клеток на лимфатические узлы и другие органы. В этих случаях идеальный тандем «лучевая терапия – химиотерапия», при раке легких также бывают неоперабельные пациенты и тогда этот метод единственно применимый.

Общие сведения о процедуре

Химиотерапия при раке легких – это системный курс лечения, представляющий собой воздействие на злокачественные клетки (подвергшиеся мутации) специальными препаратами (ядами), которые останавливают их деление и приводят к их гибели.

Особенность химиопрепаратов в том, что их формула рассчитана для воздействия на весь организм (с целью уничтожения дальних метастаз), но при этом яд в большей степени действует на клетки-мутанты и приводит к их гибели, и в меньшей степени – на весь организм человека.

При проведении химиотерапии при раке легких, препараты вводятся капельным путем (посредством капельницы). Есть также препараты, выпускаемые в таблетках (в основном, их назначают при поддерживающей химиотерапии при раке легких).

Типы проведения процедуры

Выделяют несколько типов процедуры, которые обусловлены временем проведения и основной целью назначения данного курса. Таким образом, для лечения рака легких химиотерапия бывает:

  • неоадъювантной. Ее проводят перед хирургическим вмешательством с целью приостановить рост опухоли, а также, она может быть проведена для определения чувствительности мутировавших клеток к препаратам, которые планируется применить для окончательного их уничтожения после операции;
  • адъювантной. Ее целью является предотвращение рецидивов, а также, обеспечение гибели клеток, которые (возможно) метастазировали на прилегающие органы. Соответственно, такая терапия проводится после оперативного вмешательства;
  • лечебной. Проводится эта химиотерапия при раке легкого 3 стадии или в случае, если пациенту противопоказана операция.

Что влияет на схему лечения, препараты

То, какая будет назначена при раке легкого схема химиотерапии зависит от:

  1. гистологической структуры новообразования (мелкоклеточный рак, плоскоклеточный, крупноклеточный). Например, при плоскоклеточном раке легкого химиотерапия самостоятельно не справится с заболеванием, а только улучшит качество жизни пациента, тогда как при мелкоклеточном – может быть и основным методом лечения;
  2. стадии его развития патологического процесса;
  3. восприимчивости злокачественных клеток к препаратам;
  4. общего состояния пациента.

В качестве примеров лекарств, включаемых в схемы лечения, можно привести такие препараты для химиотерапии при раке легких, как: циклофосфан, этопозид, винкристин, адриамицин и другие.

Все они назначаются строго индивидуально, но в основном для первой линии лечения.

Для проведения 2 линии химиотерапии при раке легких (в случае немелкоклеточной структуры новообразования) сегодня чаще применяют такие препараты, как: пеметрексед, эрлотиниб.

При плоскоклеточном раке легких химиотерапия может быть назначена как дополнительный метод воздействия на больные клетки к лучевой терапии.

Последствия применения данного метода

Под последствиями химиотерапии при раке легких подразумевают побочные эффекты, которые, к сожалению, данные препараты непременно вызывают (во-первых, происходит токсическое воздействие на организм, во-вторых – это яды и они уничтожают вместе с больными многие здоровые клетки, в том числе и кровеносные).

Также появляются следующие, весьма неприятные проявления:

  • полная потеря волосяного покрова (исчезают даже брови и ресницы);
  • расстройства пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея);
  • сильная слабость и тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела (пациента нередко лихорадит);
  • появление анемии (как следствие гибели кровеносных клеток);
  • сухость во рту.

Побочные эффекты есть всегда и они не становятся поводом для отмены данного вида лечения, тем более что носят эти проявления лишь временный характер, а организм вскоре восстанавливается (отрастают волосы, восстанавливается пищеварение и так далее).

Интересно! Структура вновь выросших волос всегда лучше прежних, а корни – крепче. Волосы могут стать волнистыми и даже слегка изменить цветовой пигмент, нередко становясь ярче и привлекательней.

Но, следует учесть, что в этот период организму особенно нужны силы, а придать их может правильное питание, после химиотерапии при раке легких оно направлено на усиление иммунитета и восстановление кровеносных клеток (устранение анемии).

Рекомендации по питанию после лечения

После такого сложного лечения важно увеличить количество продуктов, содержащих каротиноиды (овощи красного и оранжевого цвета: тыква, морковь, болгарский перец), а также фрукты – любые (в виде свежих плодов, киселей, соков, компотов).

В питание при химиотерапии рака легких рекомендуется также включить (после курса) пробиотики и пребиотики, благодаря которым восстановится микрофлора кишечника. К ним относят нежирный кефир и йогурт, мягкие сыры.

https://www.youtube.com/watch?v=QPF_iSUnrOs

Особенно полезными признаны: бобовые, артишоки, соя, проросшие злаки, красная рыба, геркулес и гречка, морская капуста и водоросли (не зря говорят, что злокачественные клетки боятся йода).

Для информации! Вопрос, сколько живут после химиотерапии, те, у кого симптомы рака легких, – достаточно сложный, но одно заключение можно дать точно: без лечения – жизнь исчисляется в месяцах, а с применением данного метода воздействия – увеличивается в пять раз. Пятилетняя выживаемость в среднем составляет 16-18%.

Общая информация

Оплата медицинских услуг в кассу клиники. Министерство здравоохранения Израиля.

Отделения Ассуты

©8 assuta-agency.ru

Все права защищены

Исключительным правообладателем торговой марки Ассута является «Assuta Medical Centers Ltd».

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://assuta-agency.ru/zabolevaniya/himioterapiya-pri-rake-legkogo

Рак легких – сколько можно прожить?

Лечение данного заболевания сложное, требующее обязательного хирургического вмешательства (чаще всего вырезают участок легких). Но по различным причинам операцию иногда выполнить невозможно. Тогда для больного и для его близких встает вопрос: можно ли прожить без операции?

Сколько можно прожить без лечения?

Рак легких — тяжелая болезнь. Она способна привести к летальному исходу. Выживаемость в немалой степени зависит от:

  1. Стадии заболевания
  2. Формы
  3. Силы сопротивляемости организма
  4. Быстро начатого лечения

Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ)

Мелкоклеточный рак наиболее часто встречается у людей, которые имеют плохую привычку – курить. Это довольно агрессивно ведущая себя форма рака, основной характеристикой которой является быстрое распространение метастазов. При отсутствии лечения надеяться на благоприятный исход не приходится.

Мелкоклеточный рак обычно лечится с помощью такого распространенного метода, как химиотерапия. Своевременное проведение курса таких процедур способно дать надежду на жизнь. Если не лечить заболевание – оно вскоре начинает интенсивно прогрессировать, сопровождаясь выраженными характерными для этой болезни признаками и, в конечном итоге, к смерти.

Прожить с метастазами, не принимая никаких мер по улучшению состояния – значит иметь крайне неблагоприятный прогноз течения болезни.

Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ)

Немелкоклеточный рак – онкологическое заболевание легких, которое встречается намного чаще, чем МРЛ. Данный вид заболевания имеет 3 формы:

Заболевание развивается довольно медленно и при соответствующем лечении, включающем в себя обязательную операцию, можно рассчитывать на высокий процент выживаемости.

Но часто мелкоклеточный рак обнаруживается на такой стадии, когда хирургическое вмешательство невозможно. Болезнь дает метастазирование в лимфоузлы и отдаленные органы. В таком случае продолжительность жизни больного составляет от 4 месяцев до 1 года.

Все, что на таком этапе может предложить медицина – это помощь в уменьшении страданий, улучшение качества жизни. Подобный подход признает невозможность победить такой тяжелый недуг на данном этапе развития человечества.

Применяемые паллиативные (облегчающие страдания) методы включают в себя:

Плоскоклеточный рак легких – еще одна распространенная форма рака. Прогноз заболевания зависит от стадии, на которой оно обнаружено, от степени поражения легкого, от особенностей гистологического типа (формы болезни).

3 стадия плоскоклеточного рака легких характеризуется разрастанием опухоли до 7-8 см и распространением метастазов в органы, сосуды, кости. На этой стадии выживаемость составляет около 20-25% на 100 человек.

Крупноклеточный рак легких – злокачественное образование, составляющее 10% от общего числа рака легких. Прогноз — неблагоприятный. Данный вид рака имеет плохую выживаемость.

Диагноз, как правило, ставится на поздней стадии, когда лечение не принесет ожидаемого результата. В самом начале, кроме боли в груди, кашля и повышенной утомляемости рак никак себя не обнаруживает. Сколько проживет больной трудно.

Операцию делают только тогда, когда нет еще метастазов. При их наличии шансов выздороветь мало. На 3-ей стадии хирургическое вмешательство дает выздоровление лишь в 15-20% случаев.

Аденокарцинома – распространенная форма немелкоклеточного рака легких. Имеет плохой прогноз при условии распространения опухоли за пределы грудной клетки, на плевру, в лимфатические узлы.

На поздней стадии заболевания, когда традиционные методы лечения не способны помочь, 5 летняя выживаемость наблюдается у 10% больных.

Выживаемость, зависимо от пола

Сколько можно прожить, если на ранней стадии провести операцию

Начальную стадию рака легких сложно определить. Бессимптомное течение болезни и невнимательное отношение к своему здоровью приводят к позднему диагностированию болезни.

Современное лечение рака легких предлагает:

  1. Консервативные методы (химиотерапия, лучевая терапия)
  2. Хирургическое вмешательство
  3. Радиочастотная абляция (РЧА)
  4. Комбинированный метод

Сравнение продолжительности жизни после химиотерапии и РЧА

При своевременном обнаружении болезни и проведенном лечении выживаемость составляет 80%. Нелеченный рак легких приводит к смерти в 90% случаев в течение 2 лет.

С точность определить выживаемость больного раком легких – невозможно. Известны истории болезни, когда продолжительность жизни составляла 10 лет.

Также некоторые статистические исследования говорят о том, что выживаемость даже при обнаружении болезни на ранней стадии в подавляющем большинстве случаев не превышает 5 лет.

Бесспорно, больше шансов дольше жить имеют люди, у которых «чума последнего времени» – рак – был обнаружен на раннем этапе. При надлежащей медицинской помощи можно надеяться на положительный результат.

Но знать о точном времени жизни при раке легких – не может никто. Врачам известны случаи выздоровления при тяжелых формах данного заболевания.

Источник: http://pipdecor.ru/skolko-zhivut-posle-himioterapii-pri-rake-legkih/

Правильное питание при химиотерапии

12 продуктов питания не рекомендованных при онкологии легких во время и после химиотерапии

Воздействие противоопухолевых препаратов обычно сопровождается разнообразными побочными реакциями, о которых пациентам необходимо знать, чтобы предупредить момент их возникновения и облегчить при помощи диеты и здорового образа жизни.

Процедура химиотерапии, как правило, негативно влияет на органы желудочно-кишечного тракта и мешает нормальному усвоению пищи. Но при этом одним из главных условий для успешного лечения является благоприятное состояние организма, которое напрямую зависит от правильного питания.

Больные, применяющие сбалансированную и достаточно питательную диету, лучше противостоят побочным действиям лечения.

Диетическое питание при химиотерапии

Диета при химиотерапии

Разумно подобранное питание при химиотерапии поддержит иммунную систему и обеспечит ослабленный организм всеми необходимыми веществами.

Диетический рацион при химиотерапии можно подразделить на 2 типа: диета во время химиотерапии и питание в период между курсами.

  1. В период проведения химиотерапии диета используется при расстройствах пищеварительного тракта, снижении аппетита и возникновении тошноты.
  2. Диетическое питание, проводимое между курсами лечения, позволяет укрепить организм и накопить силы для последующей терапии.

Рассмотрим подробнее диетическое питание, рекомендованное при прохождении курса химиотерапии.

Диета при химиотерапии. Общие рекомендации

При химиотерапии рака необходимо следовать четким правилам приема пищи:

  • Тщательно пережевывайте пищу.
  • Для того чтобы предотвратить потерю аппетита, употребляйте пищу в одно и то же время, через равное количество часов, при этом, не переедая и не испытывая чувства голода.
  • Подсчитывайте калорийность и определяйте суточные энергозатраты организма. Блюда должны быть питательными, чтобы восполнять всю затраченную энергию.
  • Содержите ротовую полость в чистоте. Используйте солевой или содовый раствор для полоскания после каждого приема пищи.
  • Пища должна быть разнообразной и свежеприготовленной.
  • Для того чтобы снизить нагрузку на выделительную систему, не забывайте выпивать не меньше 2-х литров воды в сутки. Предпочтительно, если это будет питьевая негазированная вода, однако разрешены компоты, морсы, чай с молоком и нежирный бульон. Зеленый чай употреблять при этом нежелательно.
  • Необходимо отказаться от жареных, жирных, соленых и острых блюд, а также, копченостей, искусственных добавок и консервантов.
  • Потребление сахара сократить до минимума или заменить его медом.
  • Алкоголь под запретом, но допускается 50 мл красного сухого вина в период между курсами.
  • Вместо магазинных соусов, майонеза и кетчупа готовьте домашние соусы на основе йогурта.

Диета при химиотерапии лимфомы

Слабость иммунитета – это одно из негативных последствий заболеваний лимфатической системы. Общее состояние ухудшает, также курс химиотерапии, угнетающий иммунитет. Именно поэтому больные лимфомой чаще других страдают от инфекционных заболеваний.

Рацион больного проходящего курс химиотерапии лимфомы, должен учитывать:

  • Питьевой режим. Воду перед употреблением необходимо кипятить. Оптимальный вариант – это вода из бутылок, а также чай, морс, компот или отвар. Если выбор пал на соки, то выбирайте свежевыжатые и разбавленные водой.
  • Мясные и морепродукты. Фаст-фуд запрещен. Это касается также домашних беляшей, шаурмы, пельменей или хот-догов. Откажитесь от приема пищи в общественных местах. Еда должна быть максимально свежей, прошедшей тщательную термическую обработку.
  • Молочная продукты. Молоко, прошедшее пастеризацию, йогурт и блюда из термообработанного творога (например, в виде запеканки).
  • Растительная пища. Овощи и фрукты предпочтительны свежие, без гнили. Нельзя есть загрязненные овощи и фрукты. Остановите свой выбор на вареных и запеченных продуктах.
  • Мучные изделия и выпечка. Запрещены любые готовые кондитерские изделия.
  • Следите за сроком годности продуктов. Не покупайте неизвестных продуктов или тех, в качестве которых вы не уверены.

Диета при химиотерапии рака легких

Больному раком легких нужно полноценно питаться, регулярно употреблять сбалансированные и полезные продукты, богатые белками и сложными углеводами.

Не забывайте делить прием пищи на 5-6 небольших порций. Предпочтение отдавайте мясным и рыбным блюдам, субпродуктам, бобовым и орехам.

Иногда пациенту страдающему раком легких тяжело принимать твердую пищу: в таких случаях лучше остановиться на разнообразных коктейлях, бульонах, пюре, смузи и крем-супах.

Диета при химиотерапии молочной железы

Среди традиционных рекомендаций по питанию во время химиотерапии груди обратите внимание на следующие правила:

  • основой рациона должна стать растительная пища и разнообразные крупы;
  • под запретом алкогольные напитки и курение;
  • сократите в ежедневном рационе количество сахара, соли, красного мяса, полуфабрикатов и консервов, а также продуктов с консервантами, красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами и другими пищевыми добавками.
  • выбирайте продукты, которые богаты кальцием;
  • добавляйте отруби, цельное зерно и другие продукты, содержащие клетчатку;
  • среди жиров, отдавайте предпочтение маслам растительного происхождения;

Обратите особое внимание на продукты, в которых содержится большое количество фолиевой кислоты, омега-3-жирных кислот, цинка, магния, витамина E и селена.

Питание с учетом возникших осложнений при химиотерапии

Меню при осложнениях

Известно, что химиотерапия воздействует как на поврежденные, так и на здоровые клетки, что наносит непоправимый вред здоровью пациента и может спровоцировать серьезные побочные реакции. Поэтому выбор рациона должен зависеть от осложнений, которые появляются у больного при прохождении химиотерапии:

  • сухость в ротовой полости, вязкость слюны, появление язв;
  • плохой аппетит, изменение вкуса и запаха;
  • боль в горле, затрудненное глотание;
  • запоры или диарея;
  • тошнота и рвота;
  • резкое изменение веса.

Сухость во рту или вязкость слюны

Это побочное явление может быть опасно возникновением инфекций в полости рта.

Можно:

  • белковая пища, например мясо птицы и рыбы;
  • нежирные молочные продукты;
  • макаронные изделия и хлеб из цельнозерновой муки, крупы;
  • сочные фрукты и овощи;
  • чай с долькой лимона и несладкие морсы.

Нельзя:

  • жесткое жилистое мясо;
  • бананы и сухофрукты;
  • сушки, крекеры, чипсы;
  • сладкие лимонады;
  • печенье, торты и пирожные.

Потеря аппетита, вкуса или запаха

Питание при химиотерапии зачастую требует особого подхода из-за потери аппетита, вкуса и запаха:

При плохом аппетите потребуется:

  • сократить употребление воды во время приема пищи;
  • употреблять несколько высокопитательных блюд в течение суток;
  • увеличить физическую нагрузку;
  • превратить прием пищи в приятный и красивый ритуал – украсить блюдо, приготовить ароматные закуски;
  • выбирать высокобелковые блюда – например, мясо, морепродукты, сыр, орехи и вареные яйца.

При потере вкуса и запаха можно:

  • перед обедом пожевать дольку лимона или мятный листик.
  • подержать во рту леденец с ярко выраженным вкусом;
  • экспериментировать со специями в блюдах;
  • выбирать фрукты и овощи по сезону.

Боль в горле и язвы

Можно:

  • молочные каши и гарниры под соусом;
  • спелые сладкие фрукты;
  • мягкие супы-пюре, сыры, картофельное пюре, яйца;
  • мясо и рыбу в виде фарша;
  • брокколи, огурцы, брюссельскую и цветную капусту;
  • соки, некислые морсы, теплый чай.

Нельзя:

  • цитрусы и сырые овощи;
  • кофе и алкоголь;
  • острую и пряную пищу.

Проблемы с глотанием

Правильно подобранный рацион во время и после химиотерапии  поможет решить проблемы с глотанием.

При затрудненном проглатывании жидкой пищи желательно:

  • варить супы, загущенные рисом и плавленым сыром и картофельным пюре;
  • использовать натуральные загустители: желатин, агар-агар или кукурузный крахмал;
  • делать овощные и фруктовые пюре;
  • выбирать йогурт, ряженку, кефир и коктейли на основе молока;

При проблемах с твердой пищей рекомендованы:

  • легкие супы с хорошо перетертыми компонентами;
  • залитые молоком каши и хлопья;
  • мягкие, тщательно сваренные овощи.

Осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта

Питание во время химиотерапии облегчает проблемы  с пищеварительным трактом, которые заключаются в появлении запора, диареи или постоянной тошноты.

При запоре выбирайте:

  • продукты с клетчаткой, например выпечку с отрубями и цельным зерном, а также крупы;
  • бобовые и орехи;
  • овощи, фрукты, сухофрукты и чернику.

При диарее:

  • подсоленные супы и бульоны, для поддержки водно-солевого баланса;
  • сократите потребление пищи богатой клетчаткой, например сырых фруктов и овощей;
  • увеличьте потребление волокнистых продуктов, например фруктовых и овощных пюре, овсяных хлопьев;
  • сократите молочные продукты, жирные и жареные блюда;
  • ешьте продукты содержащие калий: соки, сваренный и запеченный картофель в кожуре, бананы;
  • варите овощные супы, например из свеклы, капусты, моркови или кабачков.

При чувстве тошноте основное правило питания – это убрать продукты, ее вызывающую и пить больше жидкости.

Изменение веса и питание при химиотерапии

При потере веса необходимо:

  • выбирать пищу, повышающую аппетит – сладкие фрукты, финики и сдобу;
  • калорийные белковые продукты: рыбу, мясо, бобовые, яйца;
  • масла, молочные продукты и сыры высокой жирности.

При увеличении веса:

  • выбирать нежирную рыбу, птицу и бобовые;
  • избегать сдобу, масла и жирную пищу;
  • сократить потребление сахара, конфет и обработанных сухих завтраков;
  • вместо выпечки из муки высшего сорта употреблять отруби и крупы;
  • готовить пищу на пару, запекать и варить.

Диета при химиотерапии и лучевой терапии

Диета при лечении рака

Нагрузка на организм вырастает в несколько раз, если химиотерапия проводится в комплексе с лучевой терапией.

Для того чтобы снизить негативное влияние агрессивного лечения, необходимо:

  • Питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день, используя в пищу только свежие и натуральные продукты.
  • Не забывать про питательность и калорийность ежедневного рациона.
  • Перед обедом будут полезны прогулки на свежем воздухе.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.
  • Старайтесь не переедать и не испытывать чувство голода.
  • Запрещены десерты и кондитерские изделия, например торты, печенья, пирожные и конфеты.
  • Следите за температурой блюд, пища не должна быть слишком холодной или горячей.
  • Не запивайте еду водой и другими напитками.

Пищу готовьте в мультиварке или пароварке, затем измельчите или протрите, чтобы уменьшить раздражение на стенки желудочно-кишечного тракта.

Сократите потребление грубой и твердой пищи, сырых овощей и фруктов. Остановите свой выбор на крупяных кашах в особенности рисовой и овсяной, а также протертых супах, пюре и яйцах.

Источник: https://oonkologii.ru/pitanie-pri-himioterapii/

Диета при раке легких: что можно и чего нельзя есть

12 продуктов питания не рекомендованных при онкологии легких во время и после химиотерапии

Онкологическое заболевание истощает организм человека. Поэтому следует обеспечить полноценное питание пациентов с опухолью. Диета при раке легких учитывает особенности течения болезни, применяемые методы терапии и возможные побочные эффекты, ими вызванные.

Употребление правильных продуктов, отказ от вредных при таком диагнозе блюд, соблюдение режима питания позволят больному иметь силы для борьбы с болезнью. Диета улучшает самочувствие после сеансов химиотерапии, снижает риск появления побочных эффектов от процедур.

Особенности питания больных

По статистике, рак лёгких — самый распространенный вид злокачественных образований человеческого организма. Опухоль нарушает работу всего организма, происходит сбой в обменных процессах. Больной теряет вес, что грозит тяжелыми осложнениями.

Правильно составленная диета помогает в эффективном лечении. Она позволяет мобилизовать защитные резервы, повысить иммунитет и уменьшить негативное воздействие процедур лучевой и химиотерапии.

Особенное питание при раке легких решает важные задачи:

  • защищает от истощения;
  • предупреждает интоксикацию;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает саморегуляцию;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • повышает иммунитет.

Комплексную терапию с применением диеты назначает специалист. От пациента требуется максимально следовать рекомендациям диетолога и лечащего врача.

При составлении рациона учитываются индивидуальные особенности течения заболевания.

  1. Общее самочувствие пациента.
  2. Стадия рака.
  3. Наличие сбоя обменных процессов (анемия, белковый дефицит).
  4. Развитие иммунодефицита.
  5. Наличие метастазов (распространился ли рак в другие органы, в какие именно).
  6. Применяемые методы лечения.

Особенно важно не допустить, чтобы начался снижаться вес, что является симптомом осложнения ракового заболевания. Поступление в организм полного комплекса полезных веществ поможет улучшить прогнозы на успешное лечение.

Рекомендованные продукты

Рацион больного раком следует разнообразить. Важно придерживаться оптимального соотношения белков, углеводов и жиров.

Медики обращают внимание на необходимость соблюдения строгого графика питания. Для этого надо установить определённое время для 5-6 приёмов пищи, порции — небольшие. Из способов обработки продуктов для приготовления еды лучше использовать тушение, отваривание или готовку на пару.

Надо соблюдать такой режим питания, чтобы на протяжении дня у больного не появлялось чувство голода. Большое количество еды за один приём вызовет негативную реакцию организма.

Список продуктов, рекомендованных при раке лёгких:

  • арахис, другие орехи, богатые селеном (бразильские, миндаль), тыквенные семечки;
  • овощи, содержащие полезные вещества (капуста, чеснок, лук, перец, помидоры, репа);
  • фрукты, имеющие в своём составе антоцианидин, предотвращающий интоксикацию организма, витамин С, повышающий иммунитет (виноград, черника, яблоко, вишня, клубника, лимон, апельсин);
  • зелень, брокколи, салаты;
  • нерафинированное масло (льняное, кукурузное, подсолнечное);
  • морепродукты (нежирные виды рыбы, креветки);
  • куркумин — приправа, имеющая противовоспалительные характеристики, предотвращает образование опухолей;
  • соевые продукты;
  • злаки (кукуруза, овёс);
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы, крупы;
  • нежирное мясо (крольчатина, курятина, индюшатина);
  • вареные яйца;
  • молокопродукты (кефир, творог, сыр, сметана, йогурт);
  • в случае отсутствия аппетита, для его возбуждения можно использовать пиво, немного вина.

Важно на протяжении дня употреблять достаточное количество жидкости. Это может быть чистая вода, травяные отвары, зелёный чай, компот или свежевыжатый сок.

Упор в диете при онкологии легких делается на разнообразие меню, включение в него продуктов, имеющих противораковые свойства. Согласно проведённым исследованиям, люди, которые 3 раза в день едят любые фрукты или овощи, снижают вероятность появления опухоли лёгких.

Чего лучше не употреблять

Существует список продуктов, которые нельзя употреблять, или надо снизить частоту их использования при опухоли лёгких.

  1. Консервы.
  2. Солёная и острая еда.
  3. Кондитерские изделия, сладкие блюда, сахар (можно использовать мёд).
  4. Жирные продукты (мясо, рыба, сало, сливочное масло).
  5. Газированные напитки.
  6. Крепкий чай, кофе.
  7. Жареные, копчёные продукты (имеют в составе канцерогены, ускоряющие процесс развития злокачественных образований).
  8. Маринады, соленья.
  9. Пищевые добавки, консерванты.
  10. Алкогольные напитки.
  11. Овощи, вызывающие метеоризм (бобовые).
  12. Зелёные плоды, имеющие толстую кожуру (крыжовник, грейпфрут).

Без этих продуктов можно спокойно обойтись. Они наносят вред организму, ослабленному борьбой с болезнью, снижают иммунитет и способствуют развитию опухоли.

Как составить дневное меню

При создании рациона питания для онкобольных надо выбирать разные продукты, чтобы избежать однообразного меню.

Следует придерживаться правил приготовления и употребления пищи:

  • употреблять каждый день мясо, белок — важный элемент, необходимый организму;
  • готовить паровые блюда, тушить продукты или варить;
  • не надо есть жареных блюд, готовить методом копчения;
  • отдавать предпочтение овощам и фруктам в сыром виде;
  • кушать часто, но маленькими порциями;
  • есть медленно, хорошо жевать пищу;
  • покупать воду для питья в стеклянных бутылках;
  • контролировать состав покупаемых продуктов и срок их годности.

Составление меню следует доверить диетологу. Можно спланировать рацион самостоятельно, выбирая блюда, включающие разрешённые продукты.

Главный критерий для рецептов — простота приготовления. Несколько примеров каждодневного рациона.

  1. На первый завтрак съесть апельсин, выпить стакан сока. 2 завтрак — макароны с твёрдых сортов пшеницы, помидоры с сыром и травяной чай. В обед приготовить лёгкий суп с овощами, стушить кролика, выпить чай с лимоном. Ужин — брюква на пару, миндаль, сок. На ночь — стакан ряженки.
  2. Утром — морковное пюре, стакан йогурта. На второй завтрак — сваренные в мешочке яйца, свежая зелень, чай. Обед — бульон, отварная курица с макаронами, салат со свежих овощей, компот. Ужин — репа на пару, сухофрукты, морс. Перед сном — творог.

Сбалансированное разнообразное меню поможет улучшить аппетит у больного. Полезные продукты способствуют повышению иммунитета.

Диета при химиотерапии

После операции онколог назначает лечение опухоли лёгких, состоящее из нескольких курсов химиотерапии.

Эти процедуры вызывают тяжелые последствия:

  • постоянная тошнота, приступы рвоты;
  • дегидратация организма (снижение количества жидкости);
  • изменение вкусовых ощущений;
  • диарея;
  • ускоренное снижение веса;
  • депрессивные расстройства;

Если определённые блюда становятся причиной рвоты, следует отказаться от них. Записывая свою реакцию на еду, пациент сможет откорректировать диету, нормализовать своё состояние.

Калорийность еды в этот период надо повысить. Необходимо увеличивать количество белка, полиненасыщенных жиров, витаминных комплексов. Чтобы улучшить аппетит, следует приправлять еду специями.

Во время курса химиотерапии диета больного корректируется.

  1. Необходимо увеличить порции.
  2. Включать в рацион высококалорийные продукты (шоколад, красная рыба, орехи, сливки, икра).
  3. Увеличить частоту приёма пищи.
  4. Кушать сразу после появления аппетита, не ждать приёма по графику.
  5. Увеличить количество жидкости.
  6. Отдавать предпочтение жидкой пище перед твёрдой едой.
  7. За час до химиотерапии не есть и не пить.
  8. Не есть горячей еды, только комнатной температуры.
  9. Подсолить или подсластить блюда, чтобы сделать вкус насыщенным.
  10. Избегать еды с резким запахом.
  11. Чтобы избавиться от приступов тошноты, употреблять кислые и солёные продукты.
  12. Отказаться от курения и алкоголя.

При тяжелой степени заболевания больные могут отказаться от приёма пищи. Питание осуществляется через зонд. Используются специальные средства, имеющие в своём составе сбалансированный набор пищевых элементов, витаминов и минералов (Энпит, Композит).

Важно придерживаться рекомендаций врача, подобравшего индивидуальную диету для пациента, исходя из его возраста и стадии заболевания. Полноценное сбалансированное питание улучшит состояние больного раком лёгких, повысит иммунитет. Организм быстрее восстановится после операции и терапии.

Источник: http://BolezniKrovi.com/rak/legkie/diety.html

Питание при раке лёгких (диета) – при химиотерапии, рациональное, меню

12 продуктов питания не рекомендованных при онкологии легких во время и после химиотерапии

Современные методики лечения раковых заболеваний все еще далеки от совершенства и оказывают иногда не менее разрушительные последствия, чем сама болезнь. Именно поэтому чрезвычайно важным являются употребляемые в пищу продукты.

Для поддержания себя в форме организму требуется получать необходимое количество минералов и витаминов. Однако рак и его лечение редко подразумевают наличие хорошего аппетита.

: Питание при раке

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Продукты, которые следует исключить

Рациональное питание при раке легких обязательно включает в себя употребление диетических сортов мяса, таких как: крольчатина и птица. Выбирая, чем утолить жажду, лучше всего отдавать предпочтение хорошо очищенной воде, зеленому чаю и специальным травяным отварам. Кроме того, для борьбы со снижением веса следует включить в свой ежедневный рацион куриные яйца.

Одним из наилучших советов, которые можно дать о питании при химиотерапии, является избегание употребления продуктов, к которым наблюдается устойчивая неприязнь.

Так, пациенты с ярко выраженной тошнотой и расстройствами желудка зачастую не могут употреблять хлеб, произведенный из муки грубого помола, а также различные грубые крупы.

Также при раке легких рекомендуется полностью исключить из рациона следующие виды продуктов:

  • пищу, содержащую различные пищевые добавки и консерванты;
  • колбасные изделия и консервы. В большинстве случаев они изготавливаются из мяса низкого качества;
  • копчености и маринады. Консерванты чрезвычайно плохо влияют на усвоение пищи;
  • сладости, сахар, а также разнообразные кондитерские изделия;
  • тугоплавкие жиры и различную жирную пищу. Сюда входит сливочное масло и сало;
  • разнообразные заменители сахара;
  • алкоголь;
  • кофе.

На что следует обратить внимание

Говоря о раке и его влиянии на человеческий организм, онкологи советуют особое внимание уделить белкам. Хирургические вмешательства, облучение радиацией, химиотерапия, да и сама по себе болезнь разрушительно влияют на белки. В свою очередь, их своевременное употребление позволяет существенно ускорить процесс выздоровления.

Прекрасными источниками белка для человека являются рыба, птица и мясо.

Однако чрезвычайно малая часть людей, проходящих лечение от рака легких, может спокойно питаться подобными продуктами.

Большинство вынуждено справляться с тошнотой и искать более легкие и простые в усвоении продукты, а именно:

  • молоко и его производные в виде йогуртов, творога и разнообразных сыров;
  • яйца;
  • орехи, соя, фасоль, а также миндальное или арахисовое масло;

При лечении онкологических заболеваний диетологи советуют употреблять белок в виде натуральной пищи. Однако, если это не помогает, то в рацион потребуется ввести некоторое количество белковых порошков. Их отличным примером является порошковое молоко или сыворотка из сои.

При наличии проблемы глотания, порошок можно смешать с разнообразной мягкой пищей, отличным примером которой может являться пюре из картофеля и разнообразные коктейли и смузи из фруктов.

Как не потерять в весе

Наиболее нежелательным видом воздействия рака и лечения от него на организм является резкая потеря веса, которая может вылиться в чрезвычайно серьезные проблемы. Поскольку именно в это время организм интенсивно сопротивляется болезни, все его метаболические процессы могут существенно возрасти. Это приводит к потере массы, а также необходимости более правильно и регулярно питаться.

Однако потеря слишком большого количества веса может негативно повлиять на способность организма бороться с заболеванием и снизить результативность любого вида лечения.

Для уменьшения риска потери веса онкологи советуют употреблять продукты, содержащие большое количество калорий и белка, а для увеличения интенсивности вкусовых ощущений использовать такие добавки, как: корица, орегано или карри.

Также при прохождении любого вида лечения рака легких нужно увеличить содержание жира в дневном рационе. Обычно эта потребность удовлетворяется пиццей или хорошим мороженым.

Как бороться с неприятными последствиями лечения

Четыре из пяти человек, проходящих лечение от рака в виде химиотерапии, страдают от рвоты и тошноты. Эти побочные явления можно облегчить, употребляя в пищу ряд продуктов.

Одним из наиболее старых и распространенных средств для борьбы с тошнотой, является корень имбиря.

Также облегчить состояние больного могут такие продукты, как: сухарики, сухие тосты, соленые крендельки, белый рис, картофель и прочие продукты с высоким содержанием крахмала.

От тошноты могут помочь и другие методы питания. Так, как полноценно питаться, каждый раз наедаясь досыта, при прохождении химиотерапии практически невозможно, онкологи советуют, есть небольшие порции пищи, но делать это намного чаще.

Кроме того, крайне полезно полностью изменить культуру питания, обедая или ужиная в необычной интригующей обстановке: при свечах, на природе или в необычное время.

Как предотвратить обезвоживание организма

Употребление в пищу необходимого количества жидкости является одной из ключевых частей питания при лечении любого ракового заболевания.

По наблюдениям докторов, большая часть симптомов рака и его лечения, а именно: тошнота, головокружение и усталость, могут быть результатом обезвоживания организма.

Следует помнить, что при химиотерапии обязательно употребление 8-10ти стаканов воды в сутки.

Некоторая часть препаратов, применяемых в лечении рака легких, может оказать подавляющее воздействие на работу почек. Защитить этот орган поможет ежедневное внесение большого количества жидкости.

Для этого подойдет, как вода, так и соки или разнообразные спортивные напитки, утоляющие жажду. Также, в зависимости от лечения и рекомендаций медика возможно полное исключение употребления алкоголя.

Рекомендации к продуктам

Все употребляемые в пищу продукты, рекомендуется отваривать, тушить или готовить на пару.

Диета при раке легких подразумевает принятие пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

При этом в день можно употреблять:

  • морскую рыбу – 150 гр.;
  • кисломолочную продукцию – 250-500 мл.;
  • овощи и фрукты – неограниченно.

Эффективность лечения химиотерапией можно существенно повысить, употребляя специальные фиточаи, а также противоопухолевые настойки и настои трав.

Наиболее полезными продуктами при лечении рака легких являются:

  • лук и чеснок;
  • цельные и пророщенные зерна пшеницы;
  • различные представители крестоцветных, такие как: редис, горчица, брокколи и т.д.;
  • овощи и фрукты, содержащие большое количество антиоксидантов;
  • бобовые;
  • сыры и различные кисломолочные продукты;
  • морская рыба небольшой жирности;
  • синие водоросли;
  • орехи.

Примерное меню

Вариант первый:

  • 1й завтрак– красное или зеленое яблоко и 200 гр. апельсинового сока;
  • 2й завтрак – омлет на пару, свежие томаты, зеленый чай с лимоном, небольшой ломтик черного хлеба;
  • обед– суп из овощей с помидорами, черный хлеб, овощной салат, 200 гр отвара шиповники и тушеная с яблоком курица;
  • ужин – лесные орехи, репа на пару, зеленый чай с лимоном;
  • перед сном – стакан натурального домашнего йогурта.

Вариант второй:

  • 1й завтрак – красное или зеленое яблоко и стакан томатного сока;
  • 2й завтрак – гречневая каша с салатным листом, черный хлеб с кусочком твердого сыра, зеленый чай с лимоном;
  • обед-тушеная крольчатина с домашней лапшой, зеленый чай, постный борщ;
  • ужин – 150-200 гр. кураги, стакан отвара шиповника, брюква на пару;
  • перед сном – стакан кефира.
Здоровая кровь
Добавить комментарий