3 причины соблюдения диеты при раке крови

Все про питание для больных раком: мясо, кофе, мед и многое другое

3 причины соблюдения диеты при раке крови

Диета при любом онкологическом заболевании — это 10-15 % от успеха выздоровления. Питание играет огромную роль в поддержании нормального баланса микроэлементов и витаминов внутри организма.

Раковые новообразования выделяют огромное количество токсинов внутрь организма, а правильное питание направлено на снижение этого уровня до здорового баланса. Плюс нужно знать, что можно, а что нельзя есть при раке, чтобы не усугубить состояние и не увеличить общую интоксикацию, ухудшить кровообращение и не ускорить рост опухоли.

Плюс нужно улучшить иммунитет, ускорить регенерацию клеток. Особенно это важно после тяжелой химиотерапии, которая сильно влияет на весь организм, отравляя его. Здоровый иммунитет сам будет бороться со злокачественными клетками и нападать на опухоль.

Цель правильного питания

  • Уменьшить общую интоксикацию в организме и локализации опухоли.
  • Улучшить работу печени.
  • Улучшить обмен веществ и регенерацию клеток и тканей.
  • Поднять гемоглобин и улучшить обмен кислорода между эритроцитами и здоровым клетками.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Улучшить баланс биохимического состава в крови.
  • Вывод токсинов и шлаков.
  • Баланс гомеостаза.

Противораковые продукты

Сбалансированное питание и диета при раке сильно отличается от обычного рациона. И обычно упор идет на растительную пищу, богатую антиоксидантами, витаминами и минералами.

  1. Зеленый чай. Содержит в себе галлат эпигаллокатехина или катехин, который снижает скорость роста опухоли. Пить по 200 миллилитров зеленого чая каждый день после ужина.
  2. Китайские, японские грибы. Рейши, кордицепс, шиитаке, майтаке обладает хорошим средством повышающий иммунитет в ослабленном организме. Плюс снижает опухоль и отечность самого новообразования. Сильно уменьшает интоксикацию рядом с раком и снижает его агрессивность.
  3. Водоросли. Дульсе, хлорелла, вакаме, спирулина, комбу мощные ингибиторные вещества, которые тормозят скорость роста опухоли и снижают процессы деления раковых клеток. Особенно полезно для больных с низкодифференцированной опухолью.
  4. Орешки и семена. Тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные семечки, миндальные, грецкие орехи. В них содержатся лигнаны, которые увеличивают выработку половых гормонов. Хорошее средство, которое применяют для профилактики рака груди. Без данных веществ клетки организма более подвержены мутациям, плюс в крови появляется больше токсинов и лишних ферментов. Семена же содержат в себе жиры, белки, углеводы и полезные микроэлементы для клеток и тканей.
  1. Зелень с листьями. Горчица, люцерна, ростки, пшеницы, лук, морковь, пастернак, чеснок, шпинат, тмин, пастернак, петрушка, салат. Содержит большое количество эссенциальных нутриентов, минералов, витаминов и природных аминокислот. Также в листьях содержится хлорофилл, из которого мы в основном получаем природное железо. Увеличивает количество антител в организме, улучшает фагоцитоз, уменьшает количество канцерогенов в крови и тканях. Убирает воспаление при раке ЖКТ. Сам салат лучше приправлять льняным маслом, которое также способствует терапии рака.
  2. Ароматические травы. Мята, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу, розмарин тмин, куркума. Ухудшает скорость роста опухолевых образований и улучшает обмен веществ.
  3. Бобы стручковые. Спаржа, соя, нут, чечевица, горох, фасоль стручковая. Содержит химотрипсин и трипсин, уменьшающий скорость роста агрессивных клеток. Улучшает регенерацию клеточек. Хорошо подходит с отварной рыбой.
  4. Фрукты, овощи. Свекла, лимон, мандарин, тыква, яблоко, сливы, персики, грейпфрут, абрикос. Содержат бета-каротин, ликопин, эллаговую кислоту, кварцетин и любеин — данные антиоксиданты, защищают организм при химио- и радиотерапии.
  1. Ягоды. Черешня, вишня, смородина, клюква, щелковица, ежевика, земляника, черника, малина — опухоль вырабатывает большое количество экзогенных токсинов, которые ягоды и нейтрализуют, с помощью антигенных веществ-ингибиторов. Улучшают защиту ДНК клетки от ультрафиолетового и химического воздействия, уменьшают шанс на мутацию и разрушают раковые клетки.
  2. Крестоцветные овощи. Репа, белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи, редька содержат индол и глюкозинолат, которые улучшают работу печени, уменьшают интоксикацию и ухудшают прорастание клеток рака в кровяные сосуды.
  3. Мед, маточное молочко, прополис, перга, пыльца. Улучшает регенерацию, повышает иммунитет, уменьшает скорость роста ракового образования и слегка обладает обезболивающим действием для организма больного. Очень часто применяют мед при раке или карциноме желудка.

Запрещенные продукты при раке

  1. Сода, содовая кола и вода.
  2. Алкоголь в пакетах.
  3. Бульоны из рыбы, мяса или птицы.
  4. Маргарин
  5. Дрожжи
  6. Сахар и сладкое
  7. Уксусосодержащая еда
  8. Цельное молоко. Остальные же молочные продукты можно.
  9. Мука первых сортов
  10. Консервированные продукты, рассолы, засоленные огурцы, помидоры, замаринованные овощи и т.д.
  11. Несвежий картофель.
  12. Сильно жирные блюда.
  13. Колбасы, соленые, копченные без разницы.
  14. Любой жаренный жир.
  15. Мучное, выпечка, булочки, торты, кондитерские изделия, куда добавляют много дополнительных веществ.
  16. Майонез и магазинный кетчуп.
  17. Коко-кола, спрайт, и другие сладкие газированные и безалкогольные напитки.
  18. Плавленый и подверженный термальной обработке сыр.
  19. Замороженные фарши, рыбу, мясо и полуфабрикаты.
  20. Копченую, сильносоленую, острую и очень жирную пищу.
  21. Мясо говядины — из-за огромного количества добавок большинство коровок имеют раковые новообразования, их конечно вырезают при продаже, но лучше не рисковать.

Правила

В первую очередь нужно обсудить свой рацион с вашим лечащим врачом, так как только он знает точные данные по поводу локализации, стадии и агрессивности ракового образования.

После любого лечения, химиотерапии, а также после хирургического вмешательства, рацион лучше перестроить, так как при этом нужно в первую очередь налегать на легкоусвояемые вещества и продукты, а также ту еду, которая дает большое количество веществ, белком и углеводов для восстановления и регенерации.

На 1 килограмм веса человека необходимо до 30-40 килокалорий. Можете посмотреть таблицу ниже.

Вес пациента в кгКоличество килокалорий
20600-800
30900-1200
401200-1600
501500-2000
601800-2400
702100-2800
802400-3200
902700-3600

ПРИМЕЧАНИЕ! Помните, что в компонент питания должны входить: углеводы 55 %, остальные же это 30 % жиров и 15 % белков.  Плюс нужно употреблять витамины, минералы и другие полезные вещества.

Требования

  1. Кушайте еду нормальной температуры. Ни в коем случае не ешьте очень горячую и холодную еду из холодильника.
  2. Пережевывайте продукты тщательнее, чтобы улучшить пищеварение и абсорбцию в кишечнике. Особенно это касается больных раков ЖКТ и желудка.
  3. Не жарьте еду на масле, старайтесь использовать вареную пищу.

    Очень хорошо в этом деле помогает пароварка. При жарке вырабатывается огромное количество канцерогенов, которые ухудшают состояние печени и организма в целом.

  4. Ешьте понемногу от 5 до 7 раз в день, маленькими порциями не больше 250 грамм.
  5. Только свежую еду и только приготовленную пищу. Не храните ее больше полудня.

  6. Для больных, перенесших операцию по резекции желудка, всю еду нужно перемалывать в блендере.
  7. При рвоте и тошноте необходимо пить не менее 3 литров воды в день. Не пейте газированную и минеральную воду с лишними солями. При обычном рационе обязательно пейте по 2 литра воды в день, чисто или кипяченой.

    При раке почек, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Советы

  1. При тошноте утром, съедайте 2-3 тоста или хлебца, можно принять внутрь и галетное печенье.
  2. Проветривайте помещение при неприятных запахах и ощущениях.
  3. После радиотерапии у больного нарушается выделение слюны, тогда нужно больше налегать на жидкую пищу, каши, мелкоизмельченные овощи, кисломолочные напитки с травами.

    Для стимуляции слюнных желез можно жевать жвачку или есть кислую пищу.

  4. Постарайтесь в каждое блюдо добавлять лук, чеснок и любую свежую зелень.
  5. За пол часа до приема пищи выпивайте два стакана воды.
  6. Ешьте побольше клетчатки для стимуляции работы кишечника.

  7. При раздражении желудочной стенки и при сильной изжоге ешьте побольше каш и поменьше кислых, горьких и сладких продуктов.
  8. Если у вас понос, жидкий стул и диарея, то ешьте побольше сухарей, творога, свежего картофеля, льняные семечки. Поменьше ешьте фрукты и овощи, обладающие слабительным действием.
  9. При раке гортани, когда глотать становится очень тяжело, ешьте измельченную пищу, фрукты, овощи, супы, жидкие каши и т.д.

Витамины

Многие считают, что употребление витаминов ускоряет рост самой опухоли. Вы должны понимать, что опухоль, как и любой другой орган конечно будет потреблять все полезные вещества, но при нормальной терапии, организм нужно будет восстанавливаться, а для этого должен быть полный комплекс микроэлементов.

  • Кальций
  • Магний
  • Каротиноиды
  • Селен
  • Цинк
  • Аминокислоты
  • Флавоноидоы
  • Изофлавоны
  • Витамины: А, Е, С.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты

Часто задаваемые вопросы

Почему при раке нельзя есть сладкое?

Есть можно, но в ограниченных количествах. Вообще вред сладкого пока не особо доказан при развитии раковых опухолей. Но то, что сама опухоль употребляет повышенное количество глюкозы — это факт! Но так потребляют ее и другие ткани и органы в организме, так что полностью от сладкого отказаться нельзя.

Можно ли пить вино?

Можно употреблять, но не в больших количествах. Правда у некоторых типах онкологии, есть противопоказания. Если у больного идет сильная интоксикация или идет прием некоторых препаратов, которые не могут работать при повышении алкоголя в крови, то употреблять любые алкогольные напитки запрещено. Лучше всего проконсультироваться с врачом.

Творог и прием кальция поможет при раке костей?

Нет, это никак не поможет. Также это не помогает при метастазировании в костях при раке молочных желез (карцинома РМЖ), предстательной железы и другой онкологии.

Можно ли пить кофе при раке?

Кофе отлично стимулирует иммунную систему и является отличным антиоксидантом, но кофе от рака не помогает и может привнести дополнительные проблемы. Многие врачи запрещают его пить, при онкологии, потому что кофеин повышает артериальное давление и увеличивает свертываемость, из-за чего могут появиться тромбы в крови.

Лучше его не употреблять, так как часто кофе и любая онкология стоят далеко друг от друга. Но для более точной информации проконсультируйтесь с вашим врачом.

Нужен ли массаж при раке?

Сам массаж может делать только профессиональный врач-массажист, который знает и знаком с вашей патологией. Вообще большинство не рекомендует делать какие-либо массажи при онкологии, из-за того, что опухоль может начать расти быстрее при стимуляции кровообращения.

Можно ли выпить молока или сливки?

Чуть выше мы уже указывали на то, что цельномолочные продукты пить нельзя. Связано это с тем, что в них содержится вещества, которые повышают инсулиноподобные факторы роста. Они влияют на образование раковых клеток в теле человека.

Какие лекарства противопоказаны?

Ни в коем случае не решайте и не советуйтесь с кем попало по поводу приема препаратов. А тем более не ищите этот ответ в интернете. Любой прием любого вещества четко согласовывается с лечащим врачом.

К примеру некоторые антибиотики запрещаются при раке почек и печени, но в целом при онкологии их не воспрещают. Нужно четко понимать характер заболевания, а об этом может знать только квалифицированный доктор.

Свекольный сок против рака

Плюсы

  • Сдерживает рост опухолевых клеток.
  • Увеличивает гемоглобин.
  • Нормализует количество зрелых лейкоцитов в крови.
  • Раковые клетки становятся более окисляемые и тем самым более слабыми к иммунной системе организма.
  • Хорошее средства при раке: легких, мочевого пузыря, желудка, прямой кишки. В целом он помогает при любых онкологических заболеваниях.

Способ приготовления

  1. Берем и нарезаем свеклу на мелкие кусочки.
  2. Засовываем в соковыжималку или блендер.
  3. Процеживаем мякоть и оставляем только сок.
  4. Ставим сок на 2 часа в холодильник на +5 градусов.
  5. В первый прием выпиваем 5 мл сока после еды. Потом постепенно повышать дозу на 3 мл каждый раз до 500 мл (суточная доза). Сразу все выпивать нельзя, так как может вырасти давление, участиться пульс, и появится тошнота.
  6. Принимается 100 мл 5 раз в день за пол часа до приема пищи. На завтрак, обед и ужин, можно увеличить дозу до 120 мл.
  7. Не пейте холодный сок, лучше всего подогреть его до температуры тела. Можно также пить в добавок морковные, тыквенный и любой овощной свежевыжатый сок (особенно полезные сок из красных овощей).

(10 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://OncoVed.ru/pitanie/vse-pro-pitanie-dlya-bolnyh-rakom-myaso-kofe-med-i-mnogoe-drugoe

Питание при лейкозе крови у взрослых и у детей

3 причины соблюдения диеты при раке крови

Лейкоз, известный так же как лейкемия или рак крови, — это тяжёлое заболевание крови,при котором нарушается функция кроветворения.

Этот недуг сопровождается симптомами, выражающимися в снижении количества полезных элементов в крови, а значит, вызывающих общий упадок сил, вялость и снижение работы иммунной системы.

Именно поэтому правильное питание при лейкозе является основой лечения и восстановления организма.

Что такое лейкоз и его виды

Лейкоз является патогенным заболеванием кровеносной системы организма человека, при котором происходит хаотичное деление зараженных раковыми клетками лейкоцитов и их скопление в отделах свиного мозга, откуда они разносятся по всему организму,поражая клетки и ткани.

К сожалению,такому виду рака подвержены в основном дети от 2 до 15 лет,а также взрослые люди, перешагнувшие сорокалетний рубеж.

Ученые медики пришли к единому мнению, что случаи заболевания лейкозом уменьшились за последние 10 лет на 18%.

В зависимости от стадии развития заболевания и скорости распространения патогенных клеток в организме, лейкоз делят на:

  • острую форму;
  • хроническую форму.

Хроническая форма, к сожалению, диагностируется на более развитых стадиях лейкоза из-за планомерного и бессимптомного развития болезни.

Острый лимфобластный лейкоз

Данный вид онкологии крови чаще всего поражает маленьких детей и подростков. Заболевание стремительно развивается из-за увеличения количества бластов(незрелых лимфоцитов). Они скапливаются в лимфатических узлах и селезенке,что является серьёзным препятствием образованию здоровой крови.

Симптомы острого лимфобластного лейкоза:

  • значительное увеличение лимфатических узлов;
  • осложнения при гнойной ангине;
  • частое кровотечение носом, выраженные кровоподтеки при незначительных травмах, кровоточивость десен;
  • регулярное повышение температуры тела;
  • размеры селезенки превышают возрастную норму;
  • анемия, при которой происходит увеличение количества лейкоцитови значительное уменьшение количества тромбоцитов;
  • скопление крови и лимфы (инфильтрат)костей черепа,ребер и ключиц.

Хронический лимфобластный лейкоз

Данная форма заболевания отличается от острой тем, что опухолевые образования очень медленно произрастают, поэтому диагностика заболевания выявляет его на поздних стадиях. Страдают хронической формой люди старше 50 лет.

Хроническая форма заболевания может длиться от 5 до 7 лет, прежде чем бывает выявлена при сдаче анализа крови по другому поводу.

Опухолевые лимфоциты при хроническом лимфобластном лейкозе накапливаются в лимфоузлах, печени и селезенке,а также в костном мозге.

Симптомы:

  • общий упадок сил;
  • тяжесть в левом боку снизу из-за увеличенного размера селезенки;
  • болезненные ощущения в суставах.

Острый миелобластный лейкоз

Этой разновидностью онкологии крови дети болеют намного реже,чем люди преклонного возраста. Дело в том,что при миелолейкозе образуется связка гемопоэтических клеток крови в костном мозге. Это скопление подавляет рост и развитие новых здоровых клеток крови.

Гемопоэтические клетки крови — это стволовые клетки костного мозга,которые имеют способность развиваться в любые клетки крови и заменять их.

Симптомы острого миелоидного лейкоза:

  • боль в костях и суставах;
  • регулярное повышение общей температуры тела;
  • значительная потеря крови даже при несерьезных травмах;
  • проявление подкожных кровоподтеков без причин.

Самый распространенный вид онкологии крови среди взрослого населения.

Особым отличием данной формы заболевания является затрудненность её диагностирования,так как развивается миелоидный хронический рак крови бессимптомно. Даже анализы могут не показать должных изменений в составе крови.

Таким образом выявление заболевания происходит уже когда количество бластов, скапливающихся в костном мозге, превышает 5%.

Симптомы хронического миелолейкоза:

  • печень и селезенка бывают очень сильно увеличены;
  • общий упадок сил, вялость, чрезмерная утомляемость;
  • значительная потеря веса.

Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз

Один из самых редко встречаюшихся, но тем не менее самых опасных видов рака крови. Встречается среди детей от 2 до 6 лет, в большинстве случаев болеют ею мальчики. Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз считается генетическим нарушением состава хромосом.

Особенностью данного вида лейкоза является его внезапное появление, и очень быстрое развитие. При его обнаружении необходимо сразу же приступать к лечению, которое производится путем пересадки донорского костного мозга.

Симптомы:

  • кровоточивость десен;
  • частое кровотечение из носа;
  • недовес;

Волосатоклеточный лимфоцитарный лейкоз

Наиболее редкий вид ракового заболевания крови. Встречается у людей преклонного возраста и протекает довольно скрыто,так как симптомы заболевания чаще всего списывают на возрастные патологии.

Название данного вида лейкоза происходит из-за внешнего вида мутирующих клеток. Они выглядят как образования с отросточками, напоминающими волоски.

Различают три разных формы такого рака:

  • рефракторный. Практически неизлечим,так как обычно возникает во время ремиссии;
  • прогрессирующий. На этом этапе чаще всего можно диагностировать заболевание;
  • нелеченый. Заболевание находится в критичной стадии,так как все составляющие крови находятся в своих минимальных значениях.

Для чего необходимо соблюдать диету при лейкозе

Несмотря на быстрое распространение болезни в организме, стоит отметить, что лейкоз не является окончательным приговором. На ранних сроках диагностирования он поддается лечению без проведения каких-либо операций, ограничивая процесс лечения химиотерапией и строгим соблюдением определенного рациона питания.

https://www.youtube.com/watch?v=r5uVIgPxNQY

Так для чего же необходимо питаться особым образом:

  1. Повышение работы иммунной системы организма. Цитотоксические препараты, использующиеся во время химии, и нарушение процесса кроветворения негативно сказываются на работе всего организма. Сбалансированное питание и употребление в пищу определенных продуктов питания восстановит некоторый баланс.
  2. Повышение аппетита. Химиотерапия влияет на организм таким образом,что происходит очищение организма через выделительные системы,что напрочь отбивает у пациента пристрастие к еде. Некоторые продукты питания способны повысить аппетит и вернуть больному желание к полноценной трапезе.
  3. Лечение анемии. Многие продукты, содержащие железо и белок, способны улучшить процесс кроветворения, что является наилучшим способом поддержания организма во время болезни и в период восстановления. Именно поэтому стол больных лейкозом должен включать в себя такие продукты.

Витамины,содержащиеся в свежих фруктах и овощах, усваиваются больными лейкозом намного лучше,нежели их медикаментозные аналоги

Также основой особого рациона при лейкозе является повышение общей суточной калорийности всех приёмов пищи, которая должна составлять 2500-2800 ккал.

Общие рекомендации к употреблению пищи при лейкозе:

  • дробное питание, включающее в себя 5-6 приёмов пищи в небольших объёмах;
  • тщательная стерилизация продуктов питания и посуды;
  • нельзя употреблять в пищу жирные, жареные,соленые и перченые продукты. Лучше еду готовить посредством варки,тушения или запекания без масла;
  • употребление различных травяных чаев;
  • не рекомендуется употреблять слишком разогретые продуктыили продукты из холодильника. Перед употреблением пищу рекомендуется остудить до комнатной температуры;
  • для возбуждения аппетита лучше готовить разнообразные вкусные блюда по различным рецептам, и желательно украшать блюда, чтобы они имели эффектный эстетичный вид.

Продукты питания при лейкозе у детей и взрослых

Меню и список рекомендуемых продуктов при лейкозе у детей и лейкозе у взрослых, будь то хроническая или острая форма заболевания, практически неотличимы.

Но всегда стоит учитывать,что ребёнок не всегда воспринимает некоторые продукты питания. Поэтому при составлении меню для детского стола допускается замена печени и других видов мясных продуктов на гранатовый сок и гематоген.

Продукты, рекомендуемые к употреблению при лейкозе:

  • крупы (гречка, овсянка, пшено, выпечка из муки второго помола);
  • продукты животного происхождения (нежирное мясо,печень,рыба и морепродукты, яичный желток,молочные и кисломолочные продукты);
  • овощи (красные виды овощей, свекла, капуста брокколи,кабачки, тыква);
  • фрукты и ягоды (вишня, черешня,гранат,авокадо, черника, бананы).

Но не стоит забывать, что многие продукты могут быть запрещены к употреблению из-за индивидуальной непереносимости, или ввиду других сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, исключающий из меню свеклу.

Продукты, которые не допускаются в употребление при лейкозе:

  • свинина и баранина;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • уксус;
  • какао;
  • кофе;
  • цитрусовые;
  • алкоголь.

Данные продукты разжижают кровь,поэтому могут оказать негативное воздействие на состояние крови.

Источник: http://BolezniKrovi.com/rak/krov/pitanie-pri-leykoze.html

Рекомендуемое питание при раке крови

3 причины соблюдения диеты при раке крови

Онкология! При этом слове любого человека бросает в дрожь. За последние годы, по сравнению с прошлыми десятилетиями, уровень заболевших онкологическими заболеваниями резко увеличился. Но мы остановимся с вами на таком распространенном заболевании, как рак крови.

Точная причина рака крови до сих пор не установлена, но есть ряд факторов, которые увеличивают риск возникновения рака. В первую очередь заболеванию подвержены люди, проживающие в экологически загрязненных районах, где повышен радиационный фон и регулярный выброс химических и токсических веществ, у которых имеются врожденные аномалии и генетические заболевания.

Онкологическим заболеванием могут заболеть те, которые имеют другие формы болезни крови, например, миелодисплатический синдром. В группу риска подпадают люди, которые раньше болели другой формой рака, прошедшие химиотерапию, а также те, у кого в семье, кто-либо из родственников страдал на данное заболевание.

Таким людям необходимо с особой бережностью относиться к своему здоровью и регулярно проходить обследование.

https://www.youtube.com/watch?v=v_sPS1-SDXw

Правильное и полезное питание при раке крови

Первые симптомы заболевания:

  • слабость;
  • головокружение;
  • появление бледности на лице;
  • боль в костях;
  • легкое появление синяков на теле;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • тяжело останавливаются беспричинные кровотечения;
  • резкое повышение температуры тела без видимых признаков болезни.

Все вышеперечисленные проявления являются одним из симптомов болезни, к которым необходимо отнестись с достаточной серьезностью.

Вам незамедлительно надо пройти обследование и диагностику рака крови у врача гематолога или онколога с последующей сдачей общего анализа крови на биохимию.

Если же данное заболевание у вас выявили, не надо впадать в отчаяние. В настоящее время наука в медицине настолько продвинулась вперед, что нередки случаи излечения от данного заболевания, или же рак крови находится в состоянии ремиссии.

Что делать тем, кто уже заболел, прошел или проходит курс комплексной химиотерапии?

Какое питание при этом ему необходимо?

Прежде всего, лечебное питание, которое обеспечит организм веществами, необходимыми для кроветворения.

  • Микроэлементы. Необходимо обогащать диету продуктами, содержащими железо и марганец, кобальт, цинк и медь, потому что они способствуют образованию гемоглобина и эритроцитов в вашем организме. Питание больных раком крови должно быть разнообразным и содержать необходимое количество микроэлементов.
  • Белки. Белок помогает лучше усвоиться соединениям железа в организме человека. К таким продуктам относятся: творог, белок куриного яйца, печень, почки, гематоген, орехи. Неплохо в рацион включить перепелиные яйца и морепродукты.
  • Жиры, наоборот угнетают кроветворную систему, поэтому их количество при диетическом питании, должно быть снижено и составлять не более 80 грамм в день. Следует ограничить потребление жирных сортов мяса, рыбы. Свести на нет употребление жирных и копченых колбас, бараньего и говяжьего жиров. Лучше предпочтение отдавать растительным жирам, например, оливковому, подсолнечному, облепиховому, льняному маслу. Топленое масло использовать для приготовления блюд.
  • Углеводы. Для обеспечения организма углеводами, необходимо включать в свой рацион блюда из различных круп (каши, пудинги, запеканки), наибольшее преимущество отдавать гречневой и овсяной. Вводить в свое питание хлеб грубого помола с отрубями, всевозможные варенья, муссы. Сахар употреблять с осторожностью, лучше заменить его на мед. Исключить всевозможные торты, пирожные с кремом.
  • Витамины. Необходимо вводить в рацион больного повышенное количество витаминов, которые принимают непосредственное участие в эритропоэзе способствуют восстановлению формулы крови:
  1. рекомендуются употребление овощей как сыром виде, так и в любой кулинарной обработке, кроме обжарки. Употребление зелени во всевозможных блюдах;
  2. обязательное включение в свой рацион ягод и фруктов в сыром виде, цитрусовые, манго, хурма, инжир;
  3. полезно пить фруктовые и овощные соки с мякотью, Потому, что они хорошо впитывают различные токсические вещества и максимально быстро выводят их из организма. Не стоит забывать и о свекле и тыкве. Больным, страдающим на заболевание рака крови, достаточно съедать небольшое количество отварной тыквы. Перед сном необходимо принимать тыквенный отвар с медом. При этом больной может справиться с бессонницей;
  4. свёкла красная, без белых прожилок, рекомендована к употреблению ежедневно! Так как свёкла тормозит рост опухолевых клеток.

Питание при раке крови должно быть максимально полноценным и содержать только полезные вещества. Оно базируется на диете с ограничением количества животных жиров и включением продуктов, богатых веществами, стимулирующих эритропоэз.

Информативное видео

Источник: http://onkolog-24.ru/rekomenduemoe-pitanie-pri-rake-krovi.html

Лечебное питание крови — диета гематологических больных

3 причины соблюдения диеты при раке крови

Наладить правильное питание крови — задача непростая, требующая создания организму условий получения продуктов обогащённых железом. К сожалению, далеко не всегда здоровый человек уделяет внимание качеству своего ежедневного пищевого рациона.

Подобная халатность и беспечное отношение способны пагубно отразиться на здоровье.

Мысли о правильном питание возникают когда болезнь преодолела защитный рубеж (иммунитет), атаковала организм — человек заболел.

Начинают одолевать вопросы — какими продуктами требуется “усилить” меню, а что исключить из списка.

Диетическое питание — позитивный аргумент в борьбе против любого патологического состояния. Особенную актуальность данное утверждение приобретает для гематологических пациентов. Плохое качество крови негативно отражается на функционале органов и систем.

В подавляющем большинстве, гематологическим нарушениям сопутствует болезнь анемия.

Скорректировать питательный рацион поможет консультация врача-гематолога.

Лечебное питание

При заболеваниях крови, когда нарушен нормальный ход протекания процессов кроветворения, врачи назначают стол N11. Столами именуют лечебные диеты, причём за каждой группой заболеваний закреплён стандартизированный номер.

Первый отдан язвенным нарушениям желудка, четвёртый способствует укреплению здоровья кишечника. Когда болят почки, то придерживаются лечебной диеты N7, а диабетики кушают за “девятым столом”.

Классифицировал и разработал подобный список диет замечательный советский диетолог М.И.Певзнер.

Показания к назначению одиннадцатого стола:

  • малокровие
  • геморрагический диатез
  • лейкопения
  • истощение вызванное тяжёлыми травмами
  • упадок сил
  • воспалительные процессы в лёгких
  • поражение туберкулёзными микобактериями (группа риска: органы дыхания, костная ткань, элементы лимфатической системы, суставы)

Подобная диета помогает пациенту:

  • восстановить нарушенный функционал иммунной системы
  • повысить гемоглобин
  • свести к минимуму удачные попытки инфекционного проникновения в организм

Принципы питания гематологических больных основываются на повышение белковой составляющей пищевого рациона, в совокупности с двукратным ростом потребления необходим витаминов. Речь о PP, C, группе B.

Потребление жиров, углеводов растёт, правда более умеренным темпом.

Варианты обработки пищи:

Калорийность варьируется 3000-3200, список рекомендуемых блюд:

  • молочнокислые
  • куриные яйца
  • каши (гречневая, овсяная)
  • пудинг
  • растительные жиры 20 гр.
  • сливочное масло 50 гр.
  • нежирные сорта птицы, рыбы, говядины, печёнка

Обширно представлена группа овощей и зелени:

  • сельдерей
  • баклажаны
  • горошек
  • бобы

Допущены к потреблению:

Компоты, кисель, желе из выше названных продуктов также приветствуются.

Соки, отвары шиповника — допустимые варианты напитков.

При приготовлении супов, бульон берётся некрепкий.

Что касается хлеба, то к “столу” допущены изделия из муки ржаной, отрубной.

Перечень продуктов попавших под санкции 11 диеты:

  • жирная рыба, мясо
  • наваристые бульоны
  • острые соусы
  • овощи с “грубой” клетчаткой — к таковым относят редис, репу
  • любые формы консервации, солений, маринадов
  • алкоголь
  • крепкий чай
  • торты
  • шлифованные крупы

Соль, сахар — суточная норма составляет 15/50 гр.

Теперь поговорим подробней о “чёрном” списке продуктов, которые требуется исключить, чтобы не навредить крови.

Ограничения вкусовых предпочтений, накладываемые соблюдаемой диетой, должны корректироваться врачом отдельно, в каждом конкретном случае.

Повышенная вязкость крови — убирают продукты способствующие росту (картофель, яйца, мясо, молочную продукцию).

В случае когда уровень холестерина превышает допустимые значения, то ограничению подлежат животные жиры.

Диабет — весомый аргумент в пользу безотлагательного соблюдения диетических рекомендаций врача. Количество потребляемых простых углеводов требуется строго контролировать.

Кровь страдает от “плохих продуктов” не меньше, нежели иные системы, органы. Первоначально, еда которую мы кушаем, “проникает” из пищеварительной системы в кровь, а затем “доставляется” клеткам.

Однозначно недопустимо использование:

Первая группа — продукты, приготовление которых включает этапы глубокой переработки изначально натуральных продуктовых компонентов. В блюдах, приготовленных подобным образом превалируют искусственные добавки, наполнители. К таковым относят: ароматизированные крекеры, чипсы, жевательные конфеты, хлебные палочки.

Категорически неприемлемы продукты, содержащие трансжиры, провоцирующие развитие атеросклероза. Трансжирные кислоты — исходный материал вырабатываемых печенью излишков холестерина, которым “забивается” просвет между сосудистыми стенками. Риски тромбоцитоза возрастают.

Жареные продукты, несмотря на аппетитность хрустящей поджаристой корочки, также недопустимы в пищевом рационе пациента с гематологическими нарушениями. Нагретые масла (растительные не исключения), образуют канцерогенные соединения.

Лидер “чёрного списка” продуктов фастфуд, поскольку объединяет недостатки всех трёх вышеописанных пищевых категорий:

  • используется большой объем жиров
  • предпочтительный способ жарка
  • задачу улучшения вкуса решают путём добавления вредных химических добавок

Продукты быстрого приготовления — фактор риска (происходит холестериновая “закупорка” сосудов). Кроме того, стремительно возрастает показатель сахара в крови.

Отдельно требуется упомянуть про сладкие газировки — яркий пример получения организмом бесполезных (огромных) порций калорий. К укреплению здоровья подобные напитки не имеют никакого отношения, достаточно взглянуть на состав.

Количество сахара, в разы превышает допустимые пределы, достигая 6-7 ложек/200 мл. напитка. Однако производители искусно завуалировали такой объём сладости, добавляя к составу разнообразные пищевые кислоты, усилители вкуса. Газировку рекомендуют пить прохладной, поэтому фактор чрезмерного содержания в составе сахара остаётся незамеченным.

Систематическое употребление газированных напитков многократно увеличивает риски ожирения, уровень сахара зашкаливает.

Разнообразьте рацион блюдами из почек, мозгов, сердца.

Дефицит железа — лидирующая по “популярности” причина появления анемии.

Группа риска:

  • девушки, женщины (проблема особенно характерна на репродуктивном периоде жизни)
  • младенцы

Когда диагноз малокровие ставится взрослому человеку по причине игнорирования основ здорового питания, то больному требуется кардинально пересмотреть отношение к пищевым пристрастиям.

Тщательным образом изучите стандартные таблицы продуктов, содержащих набор необходимых витаминов, микроэлементов.

Готовя, придерживайтесь рекомендаций о сохранности полезных веществ.

Железосодержащие продукты

Обратите внимание на печёнку — чрезвычайно насыщенный железом продукт. Мнение, что при термической обработке полезные свойства минимизируются (железо плохо всасывается) ошибочно, поэтому печёнку требуется тщательно отварить.

Осторожно к печёнке требуется отнестись беременным, поскольку излишки витамина A создают опасность развития дефектов у будущего малыша.

Рацион гематологического больного обязан быть разнообразным. Кроме белковой пищи, питание необходимо разнообразить добавив овощи, фрукты, в составе которых есть данный микроэлемент.

Запасами железа природа наделила:

  • картофель
  • тыкву
  • брюкву
  • укроп
  • крыжовник
  • землянику
  • виноград
  • курага

Не стоит забывать о продуктах, способных поделиться с организмом витаминами B, C:

  • кабачки
  • баклажаны
  • ежевика
  • цветная капуста
  • бобы
  • фасоль
  • белые грибы
  • апельсин
  • лимон

Позитивно отразиться на “качестве” крови способны соки, приготовленные в домашних условиях. О некоторых плодах поговорим подробней.

Авокадо — допустим к приёму свежим, обработанным термически. Варианты приготовления салаты, приправы, авокадная паста — альтернативный вариант бутербродному маслу.

Айва — источник дефицитных при анемии микроэлементов (железа, меди), плюс обширные “запасы” витамина C. Полезен свежий плод, сок (150 мл. два раза за день).

Плоды абрикосового дерева — концентрация микроэлементов, витаминов буквально “зашкаливает”:

  • весь спектр группы B, A, C
  • железо, серебро, калий, магний

Земляника лесная — хороший помощник в борьбе с малокровием. Способствует восстановлению сил в истощённом, ослабленном болезнью организме больного. Предпочтительней кушать свежие ягоды, однако переработанная (варенье, компот, соки, протёртая) земляника, также практически не утрачивает лечебного потенциала.

Вкусен и полезен чай, заваренный листом земляники. Кипятком (200 мл.) заваривают 1 ст. л. листвы, настаивают десять минут.

Красная свёкла — оказывает позитивное стимулирующее воздействие на процессы кроветворения.

Предпочтительные варианты потребления: свежая, варёная.

Недостаток железа помогут восполнить чёрная смородина, шелковица, шпинат, яблоки, черешня.

Чтобы организм гематологического пациента максимально обеспечить недостающим железом, требуется совмещать продукты содержащие данный микроэлемент и витамины C, B12.

Присутствие растительных масел в рационе, положительно отразится на функционале лимфатической, кровеносной систем.

Перечень наиболее “популярных” видов:

Льняное — снижает риски образования тромбов, улучшает состояние кожи.

Кедровое — способствует усилению работоспособности, борется с синдромом хронической усталости, отменное общеукрепляющее средство. Настоятельно рекомендовано включать в рацион людям занимающимся тяжёлой работой.

Масло черноплодной рябины — повышает “прочность” стенок кровеносных сосудов, показания к использованию:

  • геморрагические диатезы
  • лучевая болезнь
  • капилляротоксикоз

Масло на основе грецкого ореха — терапевтическая эффективность отмечается при малокровии, повышенной утомляемости, атеросклерозе. Отмечено позитивное влияние на репродуктивную функцию.

Фисташковое — природный антиоксидант, рекомендовано при хроническом варианте анемии. Благотворно отражается на работоспособности печени, мозга.

Завершает список полезных растительных основ — масло на основе трутовика лакированного. Этот гриб встречается во многих странах, имея несколько вторичных названий: рейши, линьчжи.

Маслу присущи масса положительных (целебных) качеств:

  • успокаивает нервы
  • регулирует биоритмы
  • укрепляет иммунитет
  • активизирует функции T-лимфоцитов

Показания: онкозаболевания, курсы химиотерапии.

Конечно не стоит с фанатизмом браться за единовременный приём нескольких видов описанных выше масел. С выбором необходимого, дозировкой, схемой приёма, вам поможет определиться квалифицированный врач-диетолог.

К сожалению, в обыкновенной районной поликлинике, проблематично посетить подобного специалиста. Однако постаравшись, приложив немного усилий, получить требуемую консультацию по корректировке своего рациона питания — задача выполнимая.

У женщины ожидающей ребёнка, автоматически возрастают риски развития малокровия.

Игнорирование основ здорового питания, несбалансированность рациона, способны стать катализатором возникновения рака крови у будущего малыша.

Чем больше будущая мама “налегает” на овощи, фрукты, белковую пищу, тем меньше вероятность развития острого лейкоза.

Продукты богатые альфа/бетта каротином, витамином A, обеспечивают профилактическую защиту клеточного аппарата от окислительного повреждения.

К таковым продуктам относят: морковь, стручковую фасоль, мускусную дыню, говядину (нежирную), бобы.

Чем раньше диагностирован дефицит железа, и чем дольше проблема оставалась без терапевтических мер воздействия, тем дольше сохраняются негативные последствия подобного патологического нарушения.

Кормящая мамочка, чтобы минимизировать риски анемии у ребёнка, обязана с предельной внимательностью относиться к своему ежедневному рациону.

Постоянную “прописку” на обеденном столе должны получить:

  • мясо
  • яйца
  • морковь
  • алыча
  • хурма
  • курага
  • инжир
  • томаты

Общие рекомендации

Лечебное питание гематологического больного — действенный инструмент в борьбе с заболеваниями крови.

  • Первое условие — потребление продуктов содержащих железо. Кушайте постное мясо (филе) — источник данного микроэлемента. Оптимальней будет совмещение с крупами, овощами, фасолью.
  • Кальций, фосфор, “тормозят” усвоение, учитывайте данное обстоятельство.
  • Дефицит железа легче “ликвидировать” в случае совмещения продуктов его содержащих с аскорбиновой кислотой. Темпы усвоения удвоятся, если еду запивать апельсиновым соком (натуральным).
  • Тинин, входящий в состав чая, кофе, “связывает” железо, не позволяя полноценно всасываться.
  • Фитиновая кислота (коричневый рис, пшеничные отруби) — аргумент не в пользу быстрого усвоения.
  • Желательно готовить еду в чугунных емкостях.
  • Когда малокровие диагностировано в совокупности с проблемами ЖКТ, то всасывание пищевого железа ограничено.

Сбалансированное, лечебное питание крови способно оказать весомую поддержку в борьбе против гематологических нарушений. Однако стоит помнить, что основной терапевтический результат приносит медикаментозное лечение болезней крови.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Источник: https://life5plus.ru/domashnij-doktor/zabolevaniya-krovi-i-krovenosnoj-sistemy/pitanie-krovi.html

Здоровая кровь
Добавить комментарий