Чем опасен низкий уровень холестерина, и чем его повысить?

Содержание
  1. Как лучше повысить холестерин в крови
  2. Низкий холестерин: проблема ли это?
  3. Причины и последствия
  4. Как повысить: комплексный подход к решению проблемы
  5. Переход на здоровое питание
  6. Пониженный холестерин в крови: что это значит и почему бывает
  7. Нормальные показатели у детей и взрослых мужчин и женщин
  8. Причины понижения уровня
  9. Значение в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний
  10. Дополнительные исследования
  11. Постановка диагноза при низких показателях
  12. Лечение: как поднять «хороший» холистерол
  13. Причины низкого холестерина в анализе крови – чем вызвано состояние, его симптомы и последствия развития
  14. Медицинская справка
  15. Основные функции холестерина
  16. Допустимые значения
  17. Последствия низкого холестерина в крови
  18. Низкий холестерин — симптомы
  19. Причины низкого холестерина
  20. Профилактика и лечение сниженного холестерина
  21. Физические занятия
  22. Вредные привычки
  23. Диета
  24. Чем опасен низкий уровень холестерина – Про холестерин
  25. Причины патологии
  26. Последствия болезни
  27. Общие симптомы
  28. Народные средства
  29. Диета в помощь
  30. Полезная информация
  31. Причины и последствия низкого холестерина
  32. Чем опасно для организма снижение холестерина
  33. Причины гипохолестеринемии
  34. Симптоматика
  35. Патологические состояния, возникающие на фоне гипохолестеринемии
  36. Лечение
  37. Диетотерапия

Как лучше повысить холестерин в крови

Чем опасен низкий уровень холестерина, и чем его повысить?

О таком заболевании, как атеросклероз, слышали многие. Эту патологию, опасную для жизни и здоровья, связывают с нарушением обмена веществ и повышенной концентрацией холестерина в организме. На сегодняшний день атеросклероз и вызываемые им сердечно-сосудистые осложнения – одна из главных проблем здравоохранения.

Гораздо реже во время обследования наблюдается отклонение анализа в меньшую сторону. С чем это может быть связано, как повысить уровень холестерина в крови, и нужно ли это делать: попробуем разобраться.

Низкий холестерин: проблема ли это?

Итак, холестерин (холестерол) – это жироподобное вещество. В химии оно классифицируется как липофильный жирный спирт. Это органическое соединение входит в состав цитоплазматических мембран всех клеток живых организмов, а также участвует в синтезе некоторых биологически активных веществ. Среди функций холестерола выделяют:

  • укрепление клеточных стенок: придание им дополнительной упругости и эластичности;
  • контроль над проницаемостью клетки, предотвращение проникновения в нее некоторых токсических и ядовитых веществ;
  • участие в одном из ключевых моментов синтеза гормонов надпочечников – половых, глюкокортикостероидных, минералокортикостероидных;
  • участие в процессах синтеза желчных кислот и витамина Д в гепатоцитах.

Согласно исследованиям, суммарно в организме содержится около 200 г холестерина. 80% этого количества производится из эндогенных липидов в печени, и лишь 20% поступает вместе с животной пищей (мясом, птицей, рыбой, молоком и молочной продукцией).

В крови холестерин транспортируется не самостоятельно (так как он почти нерастворим в воде), а с помощью специализированных белков-переносчиков. Такие белково-жировые комплексы получили название липопротеины (ЛП). В зависимости от соотношения протеиновой и липидной части в составе ЛП выделяют:

  1. ЛПОНП (очень низкой плотности) – крупная фракция холестерина, диаметр которой достигает 35-80 нм. Насыщены триглицеридами и бедны белком;
  2. ЛПНП (низкой плотности) – комплекс, состоящий из большого количества холестерина и одной молекулы аполипопротеина. Диаметр –18-26 нм.
  3. ЛПВП (высокой плотности) – самая мелкая фракция холестерина с низким содержанием липидов. Ее диаметр не превышает 8-11 нм.

ЛПОНП и ЛПНП – крупные, заполненные молекулами жира. Передвигаясь по кровеносному руслу, они могут «терять» часть холестерина и триглицеридов, которые впоследствии откладываются на стенках сосудов в виде бляшек, вызывая атеросклероз. Поэтому такие белков-липидные фракции называются атерогенными; нередко в литературе можно встретить и их неофициальное название – «плохой» холестерин.

ЛПВП, напротив, почти не содержит холестерина. Перемещаясь по сосудам, он может захватывать молекулы «потерянного» жира, не допуская формирования атеросклеротических бляшек. За свою способность очищать сосуды ЛПВП часто называют «хорошим» холестерином.

Если общий холестерин повышается за счет «плохих» фракций, вероятно, у человека в скором времени будет диагностирован атеросклероз. А вот рост концентрации ЛПВП в анализах врачами даже приветствуется: это значит, что организм имеет собственное мощное оружие против формирования холестериновых бляшек. Высокий ЛПВП в крови – залог здоровья сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, повышать холестерин в крови стоит только за счет его полезных фракций: как это сделать, мы рассмотрим ниже.

Причины и последствия

По статистике, низкий холестерин встречается куда реже, чем повышенный. Между тем, недостаточное содержание его также негативно отражается на здоровье.

Общепринятая норма холестерина определяется на уровне 3,2-5,5 ммоль/л. Отклонение результатов анализа в меньшую сторону получило название гипохолестеринемия. Вероятными причинами этого состояния являются:

  • гипопротеинемия – заболевания, сопровождающиеся снижением продукции белка в организме;
  • цирроз/рак печени;
  • тиреотоксикоз;
  • синдром мальабсорбции – нарушение процессов усвоения пищи в кишечнике;
  • анемии – витамин В12-дефицитная, сидеробластная, наследственные (например, талассемия);
  • обширные ожоги lll-lV степени;
  • ревматоидный артрит;
  • длительное голодание;
  • передозировка гипохолестеринемических средств.

Незначительная гипохолестеринемия не имеет явных клинических проявлений и даже может рассматриваться как признак низкого риска развития атеросклероза. Изредка пациенты могут жаловаться на мышечную слабость, снижение аппетита и сексуальной активности. Проблемы со здоровьем начинаются при достижении результата анализа отметки 1,5-2 ммоль/л. К проявлениям гипохолестеринемии относят:

  • нарушения психоэмоциональной сферы: тяжелая депрессия, суицидальные мысли;
  • геморрагический инсульт – острое, опасное для жизни состояние, проявляющееся внезапным кровоизлиянием в головной мозг;
  • остеопороз;
  • проблемы в работе ЖКТ: хронические запоры, сменяющиеся поносами;
  • ожирение;
  • эндокринные расстройства: сахарный диабет, гипо-/гипертиреоз;
  • дисменорея, бесплодие у женщин.

Как повысить: комплексный подход к решению проблемы

Таким образом, повышать уровень холестерина необходимо в двух случаях:

  1. При выраженной гипохолестеринемии.
  2. При нарушениях обмена жиров в организме, при которых наблюдается снижение антиатерогенной («хорошей») фракции холестерина – ЛПВП.

Иногда увеличивать концентрацию ЛПВП приходится даже при нормальном или повышенном уровне общего холестерина. Это позволит запустить важные биологические процессы, направленные на снижение атерогенных белково-жировых комплексов и нормализацию метаболизма.

Как и любое другое заболевание, нарушение обмена жиров в организме лечится только комплексным подходом. Соблюдение всех принципов терапии позволит добиться хороших результатов и нормализовать уровень ЛПВП за несколько месяцев.

Если критически низкий уровень холестерина связан с каким-либо заболеванием, первый этап терапии гипохолестеринемии включает медикаментозную или хирургическую коррекцию патологии.

Переход на здоровое питание

Диета – основной этап лечения нарушений липидного обмена. Принципы питания для повышения ЛПВП включают следующие рекомендации.

1. Резко ограничьте содержание насыщенных липидов и трансжиров в организме. Это снизит поступление в организм «плохого» холестерина и поспособствует нормализации обмена веществ.

Если предположить, что количество потребляемых жиров составит 30% от суточного калоража, 20% из них должно приходиться на полиненасыщенные жиры, 10% — на насыщенные. Трансжиры рекомендуется исключить из рациона полностью.

К продуктам с высоким содержанием полиненасыщенных жиров относят: рыбу жирных сортов, орехи, выдержанные сыры.

Насыщенными липидами богаты: свиной, бараний, говяжий жир, сало, мозги, почки, язык и другие субпродукты, выдержанные сыры.

Источник: https://holesterinstop.ru/vse-o-xolesterine/kak-povysit-xolesterin-v-krovi.html

Пониженный холестерин в крови: что это значит и почему бывает

Чем опасен низкий уровень холестерина, и чем его повысить?

Об опасности повышенного холестерина можно услышать из реклам, телепередач и от окружающих людей.

О том, к чему приводит противоположный недуг, говорят редко.

На самом деле, снижение уровня холестерина в крови может резко негативно повлиять на здоровье и привести к очень серьезным последствиям.

Нормальные показатели у детей и взрослых мужчин и женщин

Нормальный холестериновый уровень в крови не может быть одинаков у людей разных возрастных категорий. Чем больше человеку лет, тем выше он должен быть. Накопление холестерина – это норма, если уровень не выше допустимой отметки.

  • Допустимый уровень холестерина в крови новорожденных малышей – 54-134 мг/л (1,36-3,5 ммоль/л).
  • Для детей в возрасте до 1 года нормой считаются другие цифры – 71-174 мг/л (1,82-4,52 ммоль/л).
  • Допустимые отметки для девочек и мальчиков от 1 года до 12 лет – 122-200 мг/л (3,12-5,17 ммоль/л).
  • Норма для подростков от 13 до 17 лет – 122-210 мг/л (3,12-5,43 ммоль/л).
  • Допустимая отметка у взрослых — 140-310 мг/л (3,63-8,03 ммоль/л).

Причины понижения уровня

К причинам, почему может быть понижен холестерин в крови, можно отнести:

  • наследственность;
  • анорексия;
  • жесткие диеты;
  • малое количество жиров и большое сахара в рационе;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, подразумевающие проблемы усвоения потребленной еды;
  • инфекционные заболевания, симптомом которых является лихорадка (туберкулез и т.п.);
  • гипертиреоз;
  • нарушения функций печени;
  • нарушения нервной системы (постоянный стресс и т.п.);
  • отравление тяжелыми металлами;
  • анемия.

Значение в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний

Снижение холестеринового уровня отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Оно может спровоцировать целый ряд нарушений ее работы. Малое количество холестерина в организме приводит к ряду последствий, провоцирующих болезни сердца и сосудов:

  • Ожирение. При избыточном весе нагрузка на сердце повышается.
  • Нарушения нервной системы. Стрессы, депрессии и т.п. губительно воздействуют на сердце.
  • Недостаток витаминов А, Е, D и К. Они оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, поэтому сердечно-сосудистая система страдает от их нехватки.

Понижение может стать причиной геморрагического инсульта. Кровообращение в мозговом отделе ухудшается, повреждаются сосуды, а затем кровь в чистом виде поступает в мозг – таким образом происходит смертельно опасное для организма явление.

Дополнительные исследования

Если при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний холестерин в крови оказался пониженным, стоит обратить внимание и на иные показатели:

  • Тромбоциты. Их избыток приводит к закупорке сосудов.
  • Эритроциты (общее количество). Если их становится меньше, боли в груди и покалывания усиливаются и учащаются.
  • Эритроциты (скорость оседания). При повреждении миокарда она сильно увеличивается.
  • Лейкоциты. Их высокий уровень содержания в крови наблюдается при аневризме сердца.

Постановка диагноза при низких показателях

Постановка диагноза осуществляется после биохимического анализа крови. Также доктор расспрашивает о возможных причинах снижения и о его признаках. Низкий уровень холестерина в крови сопровождается симптомами:

  • увеличение лимфоузлов;
  • ухудшение настроения (агрессивность, депрессивное состояние, суицидальные наклонности и т.п.);
  • кал с жиром, имеющий маслянистую консистенцию (стеаторея);
  • плохой аппетит;
  • ухудшение усвоения пищи;
  • чувство усталости;
  • мышечные боли без причины;
  • отсутствие сексуального желания.

по теме: пониженный холестерин в крови — что это значит и насколько опасно?

Лечение: как поднять «хороший» холистерол

Повышать холестерин при помощи придуманной в домашних условиях схемы лечения крайне не рекомендуется. Назначать медикаменты и процедуры должен специалист.

Самолечение в данном случае можно назвать опасным. Если понижение холестерина повлекло за собой плохие последствия, принимая самостоятельно подобранные препараты можно серьезно навредить здоровью. К тому же, у каждого организма есть индивидуальные особенности, что не позволяет использовать многие медикаменты в целях лечения.

Помочь самому себе в домашних условиях можно только коррекцией рациона питания. Рекомендуется употреблять эти продукты:

  • мозги, язык и печень коровы;
  • желтки яиц;
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • масло оливы;
  • натуральное сливочное масло;
  • льняные и тыквенные семечки;
  • сыр;
  • грецкие орехи.

В целях извлечения максимальной пользы из рекомендуемых продуктов их нужно грамотно готовить. Мясо следует запекать, варить и готовить на пару. Его можно готовить и на сковороде, но только на оливковом масле и не пережаривая. А эти продукты следует почти исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • изделия из сдобного теста;
  • белый дрожжевой хлеб.

Потребление жиров в больших количествах – большая ошибка. Не стоит забывать о том, что холестерин может быть как вредным, так и полезным. Цель в данном случае – повышение уровня второго.

Чтобы при попытке увеличения холестерина в крови не перестараться и не ухудшить ситуацию, введите в рацион продукты с витамином С. Он ослабляет действие вредного холестерина и имеет место во всех цитрусовых.

Безопасно повысить уровень «хорошего» холестерина помогает морковная диета. Ее суть проста – потребляйте максимум моркови и морковного сока, если у вас нет аллергии на этот овощ.

Если явление было обнаружено при биохимическом анализе крови, стоит принимать во внимание все рекомендации доктора. Пониженный уровень холестерина – то, что может повлечь за собой печальные последствия. Именно поэтому при его выявлении нужно серьезно позаботиться о своем здоровье.

Источник: http://oserdce.com/diagnostika/xolesterin/ponizhennyj.html

Причины низкого холестерина в анализе крови – чем вызвано состояние, его симптомы и последствия развития

Чем опасен низкий уровень холестерина, и чем его повысить?

Всем известен факт негативных последствий, если холестерин в крови повышен. Это приводит к образованию в кровеносных сосудах холестериновых бляшек, которые, сужая просвет, уменьшают проходимость, что чревато атеросклерозом, ишемией и другими сердечными болезнями.

Но когда понижен холестерин, это также нехорошо. Прежде всего опасен низкий уровень холестерина риском возникновения геморрагического инсульта. Вреден сниженный показатель и для обмена жиров, выработки гормонов-стероидов, усваивания жирорастворимых витаминов и других жизненно важных функций.

Медицинская справка

Холестерин (иначе – холестерол) — природное липидное вещество (полициклический липофильный спирт), которое синтезируется внутренними органами человека либо доставляется в организм вместе с пищей. Основными производителями являются: печень, кишечник, надпочечники вместе с почками, половые железы.

Важно! 75% общего количества холестерина вырабатывается в организме человека, и лишь 25% поступает извне с продуктами питания.

Существует два вида холестерола, которые различаются плотностью, или молекулярной массой:

  • липопротеины высокой плотности (высокомолекулярные или ЛПВП) играют положительную роль в жизнедеятельности человека: поддерживают мышечный тонус, целостность нервных клеток, нормальный минеральный обмен, прочность костной ткани и другое;
  • липопротеины низкой плотности (иначе – низкомолекулярные или ЛПНП) менее значительны в функциональности организма: транспортируют жир от печени в ткани. Но им свойственно оседать на стенках сосудов, закупоривая холестериновыми бляшками, что приводит ко многим сердечно-сосудистым заболеваниям, вызванным недостаточным кровоснабжением. Излишки ЛПНП со стенок удаляются ЛПВП, возвращаются в печень и выводятся с желчью.

Пониженный холестерин в крови (особенно ЛПВП) чреват минеральным дисбалансом, психическими и гормональными разладами, сосудистыми заболеваниями.

Основные функции холестерина

Нужно определить роль холестерола в функциональности организма, чтобы понять, отчего холестерин ниже нормы несет угрозу жизнедеятельности организма. Он необходим для:

  • участия в строении клеточных мембран, обеспечивая им жесткость и твердость, что значит улучшение сопротивляемости свободным радикалам;
  • синтеза витамина D, что говорит об усвоении кальция и прочности костей;
  • поддержки целостности кишечных стенок;
  • содействия в производстве солей щелочных кислот, что означает улучшение процесса пищеварения;
  • изолирования нервного волокна посредством упрочнения миелиновой оболочки;
  • производства значительной части гормонов (половых, надпочечников), что нормализует серотониновые рецепторы, отвечающие за чувство удовольствия;
  • защиты эритроцитов от гемолитических токсинов;
  • усвоения жирорастворимой витаминной группы.

Поэтому, если низкий показатель определен при анализе крови, нужно посетить эндокринолога с целью предотвращения пагубных последствий этого состояния.

Холестериновый обмен

Допустимые значения

Для определения уровня холестерола в крови берется анализ на липидный спектр, который показывает уровень высоко- и низкомолекулярных липопротеинов, общий холестерин. Эта величина зависит нот возраста и пола человека, так как имеет тенденцию к накоплению и прямую связь с половыми гормонами, от генетической предрасположенности, образа жизни и особенностей обменных процессов организма.

Нормальный показатель холестерина в крови

Согласно международным исследованиям болезней сердца идеальным считается содержание общего холестерина: 5,17 ммоль/л.

Опасность представляют такие состояния:

  • показатель холестерина в крови у женщин меньший: 1,92 ЛПНП и 0,86 ЛПВП;
  • показатель холестерина в крови у мужчин меньший: 2,25 ЛПНП и 0,7 ЛПВП.

При выявлении подобных значений специалист порекомендует лечебные либо профилактические мероприятия с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Последствия низкого холестерина в крови

Чтобы ответить на вопрос: почему низкий уровень холестерина в крови угрожает жизни и здоровью человека, нужно ознакомиться с патологическими состояниями, к которым приводит данный симптом. При пониженном холестерине возможно развитие:

  • ожирения, возникающего по причине сниженной способности организма к усвоению жиров;
  • тяжелых психических отклонений, проявляющихся в длительных депрессиях, агрессии, панических атаках, а в пожилом возрасте – деградации и маразме, что происходит из-за недостатка серотонина;
  • геморрагического инсульта, который наступает в результате хрупкости сосудов, не выдерживающих давления крови, что приводит к кровоизлиянию в мозг;
  • бесплодия на фоне снижения сексуальной активности, чему способствует недостаток половых гормонов;
  • кишечной проницаемости, что обозначает попадание в кровь отходов жизнедеятельности и токсинов через истонченную слизистую кишечника;
  • остеопороза (хрупкости костей), что связано с неусваиванием кальция из-за недостатка витамина D;
  • гипертиреоза по причине излишней активности щитовидной железы по выработке тиреоидных гормонов;
  • сахарного диабета, что возможно на фоне резистентности организма к значительному количеству инсулина;
  • дефицита жирорастворимых витаминных групп (A, D, E, K).

Важно! Чем опасен низкий показатель содержания холестерина в крови, можно оценить из таких статистических данных: вероятность суицида возрастает шестикратно; удваивается риск возникновения инсульта, эмфиземы и астмы; утраивается опасность раковых заболеваний; пятикратно увеличивается вероятность развития алкогольной либо наркотической зависимости.

Низкий холестерин — симптомы

Изменение уровня холестерина в крови может быть выявлено на основании сопровождающего симптомокомплекса. Например: повышение проявляется как онемение ног (либо верхних конечностей), общая слабость и утомляемость. А при пониженном холестерине наблюдаются следующие признаки:

  • ухудшение либо полное отсутствие аппетита, плохое усвоение пищи;
  • маслянистые составляющие в каловых массах (стеаторея);
  • увеличение в размерах лимфоузлов;
  • мышечная слабость и болезненность, ухудшение чувствительности, заторможенность рефлексов;
  • апатия или депрессивное состояние, возможны раздражительность и агрессивность;
  • отсутствие сексуальных желаний.

Потеря аппетита

Но перечисленные симптомы не являются однозначным подтверждением того, что холестерин в крови понижен. Диагностировать состояние можно лишь на основании биохимического исследования крови.

Отдельно нужно выделить, что зачастую наблюдается снижение холестерина у мужчин от 41 года и старше, у женщин – с 50 лет.

Причины низкого холестерина

Существует перечень факторов, способных понизить уровень холестерина в крови. К ним относятся:

  • болезни печени, являющейся основным производителем холестерина;
  • недостаточное питание либо преобладание продуктов с низким содержанием жиров (диеты, голодания, вегетарианство без консультации с врачом);
  • генетическая память о подобных состояниях у кровных родственников;
  • нарушение усвоения пищи;
  • частые нервные перенапряжения;
  • анемии;
  • гипертиреоз;
  • интоксикация тяжелыми металлами;
  • лихорадка, сопровождающая инфекционные болезни;
  • злоупотребление сладкими продуктами и жидкостями с содержанием алкоголя;
  • прием некоторых фармацевтических препаратов.

Причин гипохолестеринемии (низкого уровня общего холестерина) много. Подобное состояние наблюдается у спортсменов, специальная диета которых снизила холестерин в крови.

Профилактика и лечение сниженного холестерина

Если повышенный холестерин возможно вылечить медикаментозной терапией, то увеличить сниженный уровень поможет только специальная диета, отказ от негативных привычек (никотиновой и алкогольной зависимости), умеренность физических нагрузок.

Физические занятия

Людям, имеющим излишние жировые отложения, рекомендуется нормализовать  вес. Оптимальными будут физические нагрузки: плаванье, велосипедный спорт, ежедневные пешие прогулки. Возможны посещения спортзала, но предпочтение отдавать не силовым упражнениям, а занятиям на выносливость.

Вредные привычки

Алкоголь затрудняет пищеварительный процесс, препятствуя усваиванию полезных веществ, что приводит к истощению. Это способствует угнетению синтеза «полезного» холестерина, провоцируя его снижение.

Никотин вызывает износ сосудов из-за спазма, который их расширяет с дальнейшим резким сужением. Оказывает негативное влияние на функциональность надпочечников, вырабатывающих холестерин.

Полный отказ от перечисленных зависимостей, которые ощутимо снижают уровень холестерина в крови, позволит его поднять на 10%.

Диета

Недостаток холестерола можно восполнить продуктами, имеющими повышенное содержание жиров. Но к этому необходимо отнестись внимательно, так как увеличить уровень необходимо только «полезного» холестерина. Поэтому рекомендуются продукты, содержащие Омега-3 (рыбий жир, льняное масло), и:

  • телячьи печень, почки, мозги и язык;
  • яичные желтки;
  • сливочное и оливковое масло;
  • твердые сыры;
  • семечки льняные и тыквенные;
  • грецкие орехи;
  • морские виды рыб, морепродукты.

Для предотвращения повышения «вредного» холестерина, вышеуказанный рацион разбавлять пищей, содержащей витамин С: овощами, фруктами и зеленью.
Продукты, употребление которых необходимо уменьшать, вплоть до полного исключения:

  • крупы и злаковые изделия;
  • макароны;
  • сдобную выпечку;
  • белый хлеб.

Диета

Самолечение недопустимо. Рекомендуется посетить специалиста, который выявит причину сниженного холестерола и назначит лечение, направленное на ее устранение.

Важно! Нужно не допустить снижения холестерина у детей, так как он обеспечивает растущие кости кальцием и поддерживает целостность активно делящихся клеток, в противном случае возможны: недоразвитость мозга и дисфункция ЖКТ. А в пожилом возрасте холестерин поможет надолго оставаться в здравом уме.

Источник: http://LechiSerdce.ru/holesterin/7101-nizkogo-holesterina.html

Чем опасен низкий уровень холестерина – Про холестерин

Чем опасен низкий уровень холестерина, и чем его повысить?

Жизнедеятельность клеток человеческого организма не может обходиться без участия холестерина, который регулирует обмен веществ, контролирует  нормальное состояние мышечной, нервной и костной ткани. Любое отклонение его количества не только в сторону повышения, но и в сторону снижения, может грозить развитием патологий.

Холестерин представляет собой жироподобное органическое соединение, которое в основном синтезируется в печени (75-80%),  а также поступает в организм с продуктами животного происхождения (20-25%). В свободном виде холестерин не может существовать, так как не растворяется в жидкой среде, а транспортируется по кровеносной системе в составе липопротеинов (белковой оболочки).

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), то есть хороший холестерин, работают санитарами сосудов, очищая стенки от избытка вредного холестерина (липопротеинов низкой плотности –ЛПНП), и направляют его в печень на переработку.

Пониженное содержание ЛПНП влечет за собой развитие атеросклероза, риск возникновения ишемии и ее последствий (инфарктов и инсультов).

ЛПНП, вырабатываясь в печени, устремляются оттуда к периферийной нервной системе, выполняют функцию переноса холестерина по организму. Избыток вещества накапливается на стенках сосудов, образует бляшки, самые крупные из которых могут закупорить сосуд и спровоцировать инфаркт или инсульт.

Низкий уровень ЛПНП указывает на патологическое снижение белка в составе плазмы, нарушение снабжения крови холестерином, заболевания щитовидной железы.

Причины патологии

Норма уровня общего холестерина (ЛПВП и ЛПНП в сумме) у женщин и мужчин составляет не выше 5,2 ммоль/л, или 200 мг/дл. Если этот показатель ниже 1,5 ммоль/л, то состояние называется гипохолестеринемией.

Подтолкнуть к снижению холестерина могут следующие факторы:

  • заболевания печени;
  • малокалорийное питание;
  • наследственность;
  • хронические стрессы;
  • заболевание щитовидной железы, связанное с ее повышенной активностью;
  • малокровие;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • неосторожное применение статинов (препаратов для снижения холестерина);
  • лихорадочное состояние организма, связанное с инфекционными заболеваниями;
  • туберкулез;
  • воспаление легких;
  • длительный прием противозачаточных средств.

В частности, причинами пониженного уровня ЛПВП могут быть: аллергия на продукты, проблемы с работой печени и щитовидной железы, беременность, неправильное питание, пассивный образ жизни, курение.

Снижение уровня липопротеинов низкой плотности происходит из-за сахарного диабета, заболеваний печени и почек, острых инфекций, нарушения обмена жиров.

Низкий холестерин у женщин может быть при туберкулезе легких, обострении заболевания поджелудочной железы, анемии тяжелой формы, печеночной недостаточности. Во время беременности это может грозить преждевременными родами, что рискованно для здоровья и жизни малыша.

Пониженный холестерин у мужчин зачастую свидетельствует о сердечной недостаточности, заражении крови, патологической активности щитовидной железы,  инфекционных заболеваниях, туберкулезе, проблемах с печенью. Заболевание приводит к сбою половой активности мужского организма, а иногда и бесплодию.

В детском возрасте организму необходимо иметь достаточное количество холестерина для развития. Этому могут помешать: наследственный фактор, болезни печени и щитовидной железы, избыток углеводов и недостаток жиров в питании.

Последствия болезни

Как уже было сказано вначале, холестерин ниже нормы представляет собой опасность для организма, которая проявляется в следующих изменениях:

  • расстройстве желудка;
  • проблеме с зачатием;
  • хрупкости костей;
  • ожирению;
  • раку печени;
  • наркотической или алкогольной зависимости;
  • тяжелой депрессии, тяги к суициду;
  • кровоизлиянию в мозг (геморрагическому инсульту – тяжелейшей форме инсульта), возникающему по причине атеросклероза или гипертонии.

Общие симптомы

Недостаток холестерина распознается следующими признаками:

  • слабостью мышечных тканей;
  • увеличением лимфатических узлов;
  • равнодушием к пище;
  • стулом с маслянистыми включениями;
  • ослаблением рефлексов;
  • неуравновешенным поведением;
  • снижением полового влечения.

Наблюдение хотя бы трех из перечисленных симптомов является поводом для обращения к врачу.

Вслед за выявлением пониженного уровня холестерина специалист (обычно это врач эндокринолог) исследуют организм для установления диагноза:

  • нарушение жирового обмена;
  • заболевание печени;
  • анемия;
  • недостаток витаминов;
  • инфекционные заболевания;
  • отравление.

После диагностирования назначается курс лечения обнаруженной болезни, которая инициировала снижение холестерина.

Профилактическими мерами для поддержания нормального уровня холестерина являются правильное питание, умеренное отношение к вредным привычкам и средняя физическая нагрузка без лишнего усердия. Людям преклонных лет особенно важно не допускать снижения холестерина, чтобы мозговая активность находилась в норме.

Народные средства

Нетрадиционная  медицина советует лечить низкий холестерин при помощи свежей моркови или морковного сока в сочетании с петрушкой, сельдереем (или соком из стеблей), зеленым луком.

Приготовленный салат заправляют оливковым маслом. Если выжимать сок, то его перед употреблением необходимо разбавить пополам с чистой водой, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы. Особенно эффективна данная терапия при низком уровне хорошего холестерина (ЛПВП).

Также можно применять настой чертополоха, который очищает печень и стабилизирует нормальный уровень холестерина. Кроме того, народные лекари рекомендуют ввести в рацион салат из белокочанной капусты  с добавлением болгарского перца и сельдерея.

Диета в помощь

Питание при пониженном холестерине в крови должно обязательно включать:

  • морскую рыбу (макрель, сельдь, скумбрию, морского окуня, лосося, сардины, тунца, палтуса) и красную икру;
  • грецкие орехи, миндаль, препятствующие образованию ЛПНП;
  • семена льна и тыквы, которые можно добавлять в супы, салаты, каши, йогурты, мюсли;
  • цельнозерновые продукты (овсянку на воде, хлеб из зерна или муки грубого помола, коричневый рис);
  • некоторые субпродукты (например, говяжьи почки, мозги, печень);
  • сыр голландский;
  • яйца, содержащие холестерин и одновременно лецитин, отвечающий за контроль уровня ЛПНП;
  • сливочное масло, которое содержит хороший холестерин;
  • оливковое, льняное, рыжиковое масло, имеющие в своем составе незаменимые жирные кислоты (участвуют в обмене веществ, не могут вырабатываться организмом, а поступают в него извне, с пищей);
  • соевые продукты (творог, орехи, сыры), поднимающие ЛПВП;
  • различные бобовые культуры, овощи, фрукты, цитрусовые, зелень. Из овощей и зелени особое внимание нужно обратить на белокочанную капусту, болгарский перец, сельдерей, зеленый лук, чеснок, укроп, петрушку, кинзу, повышающие хороший холестерин;
  • травяные отвары, чай, морсы, соки (из клюквы, свеклы, винограда).

Следует сократить употребление продуктов, содержащих углеводы: белый хлеб, сдобная выпечка, сахар.

https://www.youtube.com/watch?v=_yhJV5UkrQw

Также ограничению подлежат: жирное мясо, пища быстрого приготовления (гамбургеры, вермишели  и каши в пластиковых банках и многое другое такого же типа), жареные блюда.

Полезная информация

Готовка пищи предусматривает:

  • предварительное удаление жира с мяса;
  • приготовление блюд в запеченном, вареном, тушеном или паровом виде;
  • умеренно жареные блюда, включая шашлык, приготовленный на мангале.

В качестве профилактики следует отказаться от никотина, употреблять здоровую пищу, не забывать о пользе движения, проводить чистку печени по согласованию с врачом (лечебной минеральной водой, медом).

Также следует контролировать употребление  жирных и высококалорийных продуктов, в противном случае возникает риск развития атеросклероза. Умеренное количество жиров, которые принесут пользу, содержатся в оливковом и рапсовом маслах, авокадо и орехах.

Различные диеты (которые, между прочим, создают стресс организму) не должны состоять из продуктов с малым количеством жиров: для повышения ЛПВП гораздо эффективнее и безопаснее снизить потребление углеводов.

Чтобы избавиться от низкого холестерина в крови нужно вести активный образ жизни, разнообразно и грамотно питаться, не злоупотреблять вредными привычками и согласовывать домашнее лечение с врачом.

Источник: http://krov.holesterin-lechenie.ru/lechenie/chem-opasen-nizkij-uroven-holesterina/

Причины и последствия низкого холестерина

Чем опасен низкий уровень холестерина, и чем его повысить?

Холестерин – это важная составляющая такого биологического материала, как кровь. Он выполняет достаточное количество жизненно важных функций. Многие люди наслышаны о вреде повышения данного вещества.

Однако отклонения в меньшую сторону также как и в большую могут навредить здоровью. Последствия низкого холестерина весьма разнообразны и не безобидны.

Именно поэтому необходимо контролировать показатели, знать симптомы и принципы лечения гипохолестеринемии.

Чем опасно для организма снижение холестерина

Прежде чем говорить о снижении уровня жироподобного вещества в организме необходимо уяснить, какой показательявляется физиологической нормой.

Уровень хорошего холестерина не должен опускаться ниже 2,25 ммоль/л у мужчин, и 1,95ммоль/л у женщин. Нижняя граница плохого холестерина у мужчин – 0,7 ммоль/л, у женщин – 0,85 ммоль/л.

Чем низкий уровень холестерина опасен для здоровья человека? Ученые доказали, что вероятность развития злокачественных новообразований при снижении данного вещества увеличивается в разы.

В этой ситуации могут наблюдаться расстройства психики. Развиваются депрессивные состояния, повышается агрессивность или, наоборот, нападает апатия. Повышается нагрузка на печень, почки, легкие и головной мозг. В связи с этим развиваются различные патологии. Велика опасность возникновения гормональных нарушений.

Причины гипохолестеринемии

Данное патологическое состояние провоцирует развитие множественных заболеваний, поэтому нелишним будет знать, что может стать его причиной.

Пониженный уровень холестерина может выявляться в следующих случаях:

  1. Врожденные причины. Такое состояние иногда можно наблюдать в детском возрасте. В этом случае большую роль играет наследственная предрасположенность и различные патологии, возникшие у женщины во время беременности. У человека часто определяется врожденная патология печени.
  2. Питание с низким содержанием жиров, большим количеством простых углеводов и алкоголя способствует снижению уровня холестерина. В этом отношении крайне опасны различные диеты, направленные на снижение веса.
  3. Стрессовые ситуации. Они приводят к истощению организма в физиологическом плане. Увеличивается выработка гормонов адреналина и норадреналина, которые резко снижают уровень данного вещества в крови.
  4. Патология печени часто становится причиной развития данного состояния. Печень – это главный орган, продуцирующий жироподобное вещество в организме человека. Низкий холестерин зачастую является показателем заболеваний этого органа с развитием печеночной недостаточности.
  5. Снижение поступления питательных веществ к органам. Это может возникнуть в том случае, когда человек длительное время голодает, или его питание скудное и неразнообразное. А также недостаток витаминов и микроэлементов может наблюдаться при патологии желудочно-кишечного тракта с ухудшением функции их всасывания и усвоения.
  6. Некоторые лекарственные препараты имеют такой побочный эффект, как снижение уровня жироподобного вещества.
  7. Гипофункция щитовидной железы приводит к развитию различных патологических состояний, в том числе и к гипохолестеринемии.
  8. Бесконтрольный прием статинов или же неправильный подбор дозировки.
  9. Снижение гемоглобина в крови по различным причинам.
  10. Отравление организма.
  11. Повышение температуры тела, вызванное вирусами и бактериями.

Симптоматика

Если уровень холестерина стал менее 3 ммоль/л, то назначается терапия для нормализации показателей. Как можно выявить эту патологию, какие симптомы указывают на ее наличие? Явным диагностическим признаком являются лабораторные показатели. Как таковых внешних проявлений нет, но при наличии каких-либо проблем со здоровьем могут наблюдаться следующие симптомы:

  • отсутствие сексуального влечения;
  • повышенная утомляемость и слабость;
  • лимфатические узлы можно определить при пальпации, так как они увеличиваются;
  • снижение аппетита или полное его отсутствие;
  • кал становится жирным;
  • развитие депрессии, заторможенности или же повышенная агрессивность и нервозность;
  • чувствительность снижается, наблюдается рефлекторная заторможенность.

Патологические состояния, возникающие на фоне гипохолестеринемии

Если в организме стало мало хорошего холестерина, то неизбежно возникновение различных патологических состояний. Они затрагивают жизненно важные органы, что существенно сказывается на качестве жизнедеятельности человека. Последствия низкого холестерина:

  1. Развитие авитаминоза, так как нарушается всасывание и усваивание организмом жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина Д. Недостаток данного витамина приводит к развитию хрупкости костной ткани, то есть возникает заболевание — остеопороз.
  2. Развитие инсульта геморрагического характера происходит из-за повышенной хрупкости сосудов. При их повреждении происходит поступление крови в мозговые оболочки. Это состояние очень опасно, так как является частой причиной смертности пациентов.
  3. Слизистая оболочка кишечника начинает пропускать в кровь токсические отходы, которые копятся в нем.
  4. Нарушается выработка гормонов радости – серотонина. Именно поэтому у пациентов наблюдаются негативные психологические всплески (агрессия, депрессия,  апатия и замкнутость).
  5. Из-за нарушения обмена жиров в организме у человека отмечается резкое увеличение веса.
  6. Сахарный диабет II типа.
  7. Холестерин участвует в выработке половых гормонов. При снижении его уровня велика вероятность развития бесплодия.

Чтобы избежать негативных последствий, нужно проводить правильное лечение. Чем раньше начата терапия, тем больше шансов на сохранение здоровья.

Лечение

Лечение гипохолестеринемии проводится немедикаментозными методами, так как препаратов для устранения этого недуга нет. В редких и запущенных случаях назначается лекарственное средство Ниацин. Но у него много негативных эффектов, которые не лучшим образом скажутся на здоровье и самочувствии.

Если причиной данного патологического состояния является какое-либо заболевание, то назначается соответствующее лечение. При анемии показаны препараты железа и специальная диета, способствующая повышению гемоглобина. Также назначают витаминные комплексы.

При наличии лишнего веса пациентам рекомендуется скорректировать питание и заняться любым видом спорта. Полезны водные процедуры и пешие прогулки. Регулярные физические упражнения и правильное питание помогут справиться с проблемой лишнего веса.

Вредные привычки только усугубляют положение. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления алкогольных напитков, потому что они приводят к нарушению обменных процессов.

Диетотерапия

Питание в данном случае направлено на повышение в крови уровня хорошего холестерина. Поэтому ограничения хоть и небольшие, но все же есть. Питание должно быть правильным и ни в коем случае нельзя голодать или снижать объемы съеденного.

Продукты питания, употребление которых должно быть ограничено:

  1. Овощи в свежем виде, так как они способствуют снижению холестерина. Все овощи являются антиоксидантами, которые выводят жироподобное вещество из организма.
  2. Бобовые не содержат жиры, поэтому не помогут избавиться от гипохолестеринемии.
  3. Блюда из куриного мяса тоже небогаты жирами.
  4. Орехи хоть и имеют в составе значительное количество жиров, но холестерина в них немного. Поэтому их употребление в пищу не поможет избавиться от проблемы.
  5. Злаки и крупы.

Отказываться полностью от выше перечисленных продуктов не стоит, так как они полезны для здоровья. Но их количество должно быть незначительным.

Продукты, которые обязательно должны быть включены в рацион:

  1. Оливковое масло.
  2. Мясо в жареном и запеченном виде.
  3. Жирные сорта рыб, например, скумбрия.
  4. Субпродукты.
  5. Желтки куриных яиц.
  6. Морковный сок (свежевыжатый).
  7. Сыры с жирностью более 35%.

Необходимо помнить, что решить проблему можно только увеличением хорошего холестерина. Употребление продуктов с содержанием плохих липопротеинов только ухудшит состояние пациента.

(1 2,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://SosudInfo.com/cholesterol/prichiny-i-posledstviya-nizkogo-holesterina.html

Здоровая кровь
Добавить комментарий