Черника при диабете

Содержание
  1. Черника при сахарном диабете: рецепты использования листьев и ягод
  2. Как собирают и сохраняют чернику
  3. Полезные свойства
  4. Как применять чернику
  5. Рецепты с использование черники
  6. Противопоказания
  7. Черника при диабете
  8. Состав и полезные свойства
  9. Экстракт черники при сахарном диабете
  10. Рецепты из черники при СД
  11. Отвары — листья и побеги
  12. Варенье с черникой
  13. Сборы с черникой
  14. Листья черники при сахарном диабете 2 типа: как заваривать черничный чай?
  15. Лечебные свойства и противопоказания
  16. Применение листьев черники при диабете
  17. Лечебные сборы с черникой
  18. Черничные  и другие ягоды при диабете
  19. Черника при сахарном диабете: листья, побеги, ягоды
  20. Польза черники
  21. Экстракты черники при гликемии
  22. Черничная настойка
  23. Лечебные сборы
  24. Черничное варенье при диабете
  25. Черника и сахарный диабет
  26. Когда собирать черничное сырьё?
  27. Как принимать ягоды черники?
  28. Диабетическое варенье
  29. Черничная паста
  30. Как использовать листья черники?
  31. Отвары
  32. Напар
  33. Настой
  34. Рецепты травяных сборов с черникой
  35. Сбор № 1
  36. Сбор № 2
  37. Сбор № 3
  38. Сбор № 4
  39. Сбор № 5
  40. Черника при сахарном диабете
  41. Почему можно и нужно есть чернику при сахарном диабете?
  42. Черничная паста и настойка из черники при сахарном диабете

Черника при сахарном диабете: рецепты использования листьев и ягод

Черника при диабете

Черника – это кустарник, который растет в лесах. Уже долгое время она хорошо известна своими целебными свойствами. Это обусловлено веществами, которые входят в состав этих ягод.

В ней находятся различные кислоты, витамины минеральные вещества. Листья черники при сахарном диабете могут быть полезными. Из них делают отвар. Свойства черники помогут при лечении как первого, так и второго типа СД.

Можно использовать уже знакомые рецепты или поэкспериментировать.

Как собирают и сохраняют чернику

Для того чтобы листья сохранились как можно дольше нужно их нужно просушить. Лучше это сделать в духовом шкафу при температуре от 50 до 70 градусов. В сезон лучше использовать свежие листья и ягоды.

Ягоды собирают на протяжении двух последних летних месяцев. Плодоножки срывать не нужно. Листья можно срывать все лето и сушить их в духовке или на свежем воздухе.

Помещение для сушки должно хорошо проветриваться.

Существует один способ хранения плодов, для этого используют холодильник или морозильную камеру. Замороженные ягоды могут сохраняться очень длительный период, при этом все полезные вещества остаются, как у свежесобранных.

Полезные свойства

Использовать чернику для комплексного лечения советуют медики. Плоды и листья этого растения очень полезны для организма человека и способны помочь избавить от различных заболеваний. Их используют и при лечении сахарного диабета первого и второго типа. Чем же полезна черника?

  1. Для лечения диабета 1 типа можно применять листья и ягоды. Это растение содержит инулин. Поэтому при сахарном диабете можно эффективно очищать кишечник, выводить токсины и оздоравливать организм.
  2. Дубильные вещества способны вылечить диарею. Из ягод можно приготовить кисель и использовать его при лечении детей.
  3. Она содержит витамины, которые принесут пользу для организма в любом возрасте. Преимущество состоит в том, что ягода не вызывает аллергии и от частого употребления не может наступить гипервитаминизации.
  4. Это растение обладает хорошими бактерицидными свойствами и способно остановить воспалительный процесс. Из-за этого его используют в стоматологии, лечении гайморитов и даже брюшного тифа.
  5. Флавоноиды улучшают состояние сосудов, снижая возможность их повреждения.
  6. Анемию можно лечить из-за присутствия в ягодах яблочной кислоты, которая отвечает за переработку гемоглобина. Это также повлияет на возможность усвоения железа организмом.
  7. Применение ягод или листьев будет приносить положительные результаты при лечении образовавшихся камней в желчном пузыре.
  8. Экстракт этого растения используют для лечения заболеваний печени и улучшения зрения.
  9. Ягоды помогут избавиться от запоров.
  10. Если регулярно употреблять чернику, можно избежать отложения солей в суставах.
  11. Пектины будут выводить радиоактивные вещества.
  12. Черника будет хорошим средством при проведении профилактических мер от атеросклероза.
  13. Плоды могут останавливать внутренне кровотечение, в желудке.

Читать также  Как употреблять фасоль при диабете

Как применять чернику

Для рецепта при лечении диабета 1 типа можно использовать листья растения. Из них делается отвар. Необходимо около 30 граммов листьев и литр кипятка. Лучше его настаивать в термосе. После нужно процедить через марлю и пить его три раза за день по 70 мл. Курс приема составляет месяц. После делается перерыв на 14 дней.

С использованием листьев или ягод можно лечить болезни желчного пузыря. Курс лечения будет длиться в течение 2 лет с перерывами. При этом в самом начале может появиться обострение, но этого не нужно бояться. Все симптомы пройдут в самое короткое время. В моче может появиться песок. Это будет заметно в первые 6 месяцев приема отвара черники.

Регулярное употребление черники будет способствовать улучшению зрения. Еще появляется реальная возможно восстановить нормальное функционирование всех обменных процессов в организме. Это позволит стабилизировать уровень сахара в крови.

Отвар из листьев поможет остановить кровотечение при геморрое. Для этого используют сушеные листья черники, кипяток. Настаивать отвар лучше в термосе около 2 часов. Принимать его нужно по 1 столовой ложке за 30 минут перед едой. Курс лечения длится 60 дней, потом делается перерыв и при необходимости повторяется вновь.

Свежие ягоды черники способна вылечить гнойные раны, ожоги, экземы. Растертые ягоды нужно прикладывать именно в место поражения, а через несколько часов смывать. Употреблять ягоды и соки черники можно все время и без каких-либо ограничений.

Рецепты с использование черники

Чернику можно применять не только отдельно, а и с другими лекарственными травами. Самые распространенные рецепты таковы.

  1. При повышенном давлении используют смесь трав из пустырника, арники, мелиссы, черники. Все ингредиенты используют в равной пропорции и заливают кипятком. Потом нужно проварить на медленном огне в течение 5 минут. После охлаждения пить перед едой по 70 граммов.
  2. Если у пациента диагностировали диабет 2 типа, который не нуждается в приеме инсулина, можно принимать отвар черники. В него добавляют лекарственные травы (ромашку, например) и принимают охлажденным перед едой по 50 граммов.
  3. Черника способна улучшить качество зрения. Для этого нужно смешать чернику с травой очанки и синего василька. Залить кипятком и проварить в течение 5 минут. В течение дня нужно употреблять 200 миллилитров за 3 приема, перед едой. Такой отвар не подойдет женщинам в период беременности и кормления.

Читать также  Боярышник при диабете 2 типа

Противопоказания

Черника не имеет каких-либо противопоказаний. Употреблять ее в пищу можно сколько угодно, независимо от возраста. При приготовлении комбинированного рецепта обращайте внимание на сопутствующие компоненты. Плоды черники не способны вызвать аллергию.

Единственным ограничением может быть расстройство кишечника. Но если это произошло из-за соблюдения диеты, можно сделать кисель из ягод черники. Рецепты приготовления отваров из этого растения могут включать и другие ингредиенты.

Применение черники при лечении и профилактики диабета 2 типа приносит хорошие результаты. Одновременно происходит профилактика различных сложных заболеваний.

Источник: https://diabetsaharnyy.ru/domashnie_sredstva/ispolzovanie-cherniki.html

Черника при диабете

Черника при диабете

В фитотерапии очень популярна черника при диабете. Благодаря своему составу полезная ягода понижает сахар в крови и нормализует работу поджелудочной железы. Продукт низкокалорийный, вмещает минимум углеводов.

А также черника улучшает ток крови, зрение, обладает ранозаживляющим свойством, обогащает организм полезными микроэлементами и витаминами. В качестве лечения используют не только плоды, но и побеги, и листья растения.

Однако черника может быть причиной аллергических реакций и запоров, потому перед ее употреблением следует обратиться к врачу.

Состав и полезные свойства

ЭлементПолезные свойства
УглеводыВосполняют запас энергии в организме
Необходимы для полноценного функционирования мозга, мышц, сердечно-сосудистой системы
Пищевые волокна (клетчатка)Препятствуют ожирению
Нормализуют показатели глюкозы в крови при диабете
Благотворно влияют на полезные бактерии кишечника
Способствуют детоксикации организма
Витамины группы В, С, Е, РРУкрепляют иммунитет
Улучшают зрение
Способствуют заживлению трофических язв при диабете
Нормализуют работу поджелудочной железы
Участвуют в клеточном дыхании
ДисахаридыОбеспечивают организм глюкозой
МикроэлементыНеобходимы для всех жизненно важных процессов организма

Ягоды черники также содержат мирциллин — инсулиноподобное вещество. Оно имеет свойство стабилизировать работу поджелудочной, и понижать сахар в крови. Кроме этого, черника при сахарном диабете 2 типа полезна для организма диабетика, потому что:

Ягоды снимают приступ изжоги.

  • устраняет отеки, особенно нижних конечностей, обладает мочегонным действием;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует кровоток в органах зрения;
  • повышает защитную функцию организма от вирусов и бактерий;
  • избавляет от изжоги и облегчает состояние при гастрите;
  • предотвращает застой желчи в желчных путях;
  • снижает риск заболеваний сердца.

Экстракт черники при сахарном диабете

Экстракт черники или черничная паста — натуральный продукт, который включает в себя только ягоды и, в небольшом количестве, листочки растения.

Употреблять такой черничник можно при диабете 1 типа и второго. Его применяют в качестве комплексного лечения или для профилактики заболеваний глаз.

Кроме этого, лечебные компоненты средства эффективны при состояниях, которые сопутствуют диабету, а именно:

  • диабетическая ретинопатия и поражение кровеносных сосудов глаз;
  • диабетическая катаракта;
  • варикозное расширение вен;
  • эндокринные заболевания;
  • нарушения работы ЦНС;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • болезни костей и суставов;
  • риск возникновения тромбов и дисфункция сердечно-сосудистой системы.

При диабете 2 типа черничную пасту принимают с утра по 1—2 столовые ложки через полчаса после приема пищи. Вечером после еды через 60 минут по столовой ложке. Экстракт нужно растворять в воде. Пропорции: 1 ложка на полстакана. Можно употреблять и во время еды в таком же количестве. Длительность курса лечения составляет 30—60 дней. Перед употреблением желательно посоветоваться с доктором.

Рецепты из черники при СД

Перед приготовлением настойки ягоды нужно промыть водой.

Ягоды черники можно есть в свежем виде. Перед употреблением ее нужно тщательно вымыть, иначе можно подхватить кишечную или глистную инвазию. Плоды разрешается добавлять в каши, десерты, чай, варить варенье, готовить отвары, настои, используя не только листья, но и побеги. Настойка готовится так:

  • Ягоды вымыть, немного подавить и засыпать в литровую посудину.
  • Залить водкой или пищевым спиртом.
  • Емкость плотно закрыть и поставить на 1,5 месяца в прохладу, вдали от солнечных лучей.
  • Посудину нужно регулярно взбалтывать.
  • Профильтровать.
  • Принимать изредка, не более 50 граммов за раз.

Отвары — листья и побеги

  • Листья и побеги черники при сахарном диабете мелко нарезать.
  • В литр горячей воды добавить 6 столовых ложек сырья.
  • Настаивать полсуток.
  • По истечении срока прокипятить смесь несколько минут.
  • Охладить, отцедить.
  • Отвар принимать по чашке до 5-ти раз в сутки.

Варенье с черникой

Черничное варенье обязательно варится с сахарозаменителем.

  • Взять чернику и сахарозаменитель в пропорциях 1:1.
  • Сварить сироп (300 мл воды к 1 кг заменителя сахара).
  • Ягоды залить сиропом и варить около часа, регулярно помешивая.
  • Готовое варенье охладить и разложить по баночкам.

Сборы с черникой

  • В 2,5 стакана горячей воды засыпать 10 грамм сухого сбора.
  • Кипятить четверть часа.
  • Дать завариться и охладить.
  • Принимать по 3 ст. ложки незадолго до приема пищи.

Можно покупать и заваривать готовые сборы с черникой. В состав такого препарата входят лопух, очанка, левзея, фенхель, шиповник, лимонник.

Сбор рекомендуется для диабетиков, у которых есть глазные недуги. Но можно приготовить сбор самим. Для этого нужны высушенные листья черники, крапивы и одуванчика. Ингредиенты можно разнообразить. Подойдут также лечебные травы, которые исцеляют сахарный диабет — козлятник, шелковица, подорожник, хвощ. Готовить по указанной схеме.

На 1 сбор брать не более 3-х компонентов по 25 грамм каждого.

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/frukty/chernika-pri-saharnom-diabete.html

Листья черники при сахарном диабете 2 типа: как заваривать черничный чай?

Черника при диабете

Правильное питание – одна из главных составляющих при терапии диабета. Традиционная и народная медицина давно применяет целебное растение чернику от многих заболеваний.

Листья черники при сахарном диабете помогают не только снизить показатели сахара в крови, но и улучшить иммунитет. Из них настаивают отвары и пьют вкусный черничный чай. Эта чудо-ягода улучшает общее состояние здоровья диабетика, как при первом, так и втором типе патологии.

Лечебные свойства и противопоказания

Листья и ягоды черники имеют низкий гликемический индекс – всего лишь 28 единиц. Поэтому те пациенты, которые употребляли чернику при сахарном диабете, отмечали уменьшение концентрации глюкозы и удержание ее на нормальном уровне. Особенно эта ягода полезна для людей, находящихся в группе риска по возникновению диабета 2 типа, и для тех, у кого имеется преддиабетическое состояние.

В растении содержится множество полезных веществ, а именно: янтарная, яблочная, аскорбиновая и лимонная кислота, витамины А (бета-каротин), С, РР, группа В, различные эфирные масла, макроэлементы (К, Na, Са, Р) и микроэлементы (Se, Zn, Fe, Cu), пектиновые вещества.

Помимо контроля гликемии, отвары и настои из черники благоприятно влияют и на другие органы человека.

Регулярное употребление ягод помогает бороться со многими проблемами:

  1. Применение черничного листа от диабета благосклонно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Таким образом, этот продукт выводит токсины и улучшает процесс пищеварения.
  2. Полезные вещества ягоды улучшают работу поджелудочной железы и печени.
  3. Употребление черники предотвращает развитие различных проблем с глазами при сахарном диабете 2 типа. Она укрепляет стенки мелких сосудов, находящихся в сетчатке глазных яблок, тем самым, предупреждает возникновение диабетической ретинопатии.
  4. Черника благосклонно влияет на эпидермис человека. При ее использовании кожа увлажняется, проходит сыпь, покраснение и зуд, а раны заживляются быстрее.
  5. Ягоды нормализуют уровень холестерина в крови.
  6. Растение предупреждает отложение солей в суставах и выводит радионуклиды.

Следует отметить, что черника не вызывает аллергических реакций и гипервитаминизации. Богатая пектинами и клетчаткой, ягода способствует снижению избыточной массы тела, которой в особенности страдают диабетики со 2 типом патологии.

Тем не менее, иногда лучше воздержаться от использования черники. Для диабетиков, которые страдают мочекаменной болезнью, индивидуальной непереносимостью к компонентам или патологиями поджелудочной железы (панкреатит и другие), употребление такой ягоды противопоказано.

Применение листьев черники при диабете

При использовании даже одного листа черники при диабете выделяется большое количество вещества гликозида неомиртиллина, который известен своими гипогликемическими свойствами.

Лист черники помогает глюкозе всасываться в периферические клетки, тем самым не позволяет ей накапливаться в крови.

Кроме того, листья и побеги черники при диабете способствуют таким процессам в организме, как снижение аппетита, особенно к сладостям, повышение иммунитета, снижение артериального давления, усиливает мочегонное и желчегонное действие, благоприятно влияет на работу сердца.

Ниже приведено несколько наиболее популярных рецептов народной медицины с применением черничных листьев:

  1. Чтобы улучшить функцию поджелудочной железы и нормализовать сахар при панкреатите, необходимо приготовить отвар. Для этого столовую ложку сухих листьев заливают стаканом крутого кипятка. Отвар настаивается и остывает, далее его процеживают. Такое лекарство нужно пить трижды в день, курс лечения продолжается 3 недели.
  2. Второй вариант: столовую ложку измельченных листьев заливают 250 мл кипятка. Затем смесь проваривают на водяной бане около 40 минут. Народное средство принимается по 2-4 раза в сутки по 50 мл.
  3. Для улучшения работы поджелудочной железы и иммунитета готовят также отвар из побегов черники. На водяной бане (250 мл) нужно проварить столовую ложку измельченных побегов около 20 минут. Полученный отвар пьют по 50 мл трижды в день.

Прежде, чем прибегнуть к народным средствам, важна консультация эндокринолога, поскольку данный продукт имеет некоторые противопоказания и может не дать ожидаемый положительный результат.

Лечебные сборы с черникой

Черника при сахарном диабете может добавляться к различным сборам. Такое средство очень просто приготовить самостоятельно. Кроме того, целебный сбор поможет предотвратить развитие осложнений от сахарного диабета и снизить концентрацию глюкозы.

Чтобы приготовить вкусный чайный напиток, понадобятся листья одуванчика, черники и двудомной крапивы по 30 г. Все ингредиенты смешивают и заливают одну столовую ложку прохладной водой (300 мл). Настой кипятят на протяжении 15 минут, после чего процеживают и выпивают в горячем виде.

Другой рецепт приготовления настоя поможет снизить уровень сахара и кровяное давление. Для этого нужно взять измельченные листья черники, пустырника, мелиссы и арники в равном соотношении. Смесь заливается водой и кипятится около 5 минут. Далее ее охлаждают и пьют 60 мл трижды в день. Однако использовать такое лекарство нельзя во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Держать под контролем сахарный диабет поможет также следующее средство. Для его приготовления понадобятся черничные листья, вершина галеги лекарственной и стручки фасоли (без содержимого) по 30 мг каждого. Смесь заливается 300 мл воды и кипятится на протяжении 15-20 минут.

Такой диабетический напиток употребляют 2-4 раза в день перед приемом блюда.

Черничные  и другие ягоды при диабете

Наилучший вариант употребления ягод – в сыром виде. При термической обработке она может потерять множество полезных веществ, а диабетик недополучить их. В то же время многие сомневаются, можно ли есть такой продукт сырым. На самом деле, ягоды черники нужно съедать до 300 г в день как основное блюдо или добавляя в десерты без сахара.

Также из черники варят вкусное и полезное варенье. Для этого понадобятся ягоды черники (0,5 кг), листья калины и черники (по 30 г), заменитель сахара.

Ягоды варят около часа до формирования густой смеси, затем добавляют листья и проваривают еще 10-12 минут. Далее в смесь кладут заменитель сахара и оставляют настояться.

Чайную ложку варенья добавляют в чай при диабете, который желательно пить несколько раз в день.

При лечении «сахарной болезни» можно не только есть чернику. Во время терапии используются и другие ягоды, например, брусника, шиповник, смородина и клюква. Народные лекари предлагают несколько простых рецептов с применением ягод:

  1. Ягоды шиповника лучше всего принимать в составе отваров. Для изготовления лекарства необходимо взять 20 г продукта и залить его 0,5 л кипятка. Процеженный отвар выпивают за 20 минут перед едой.
  2. Смородина способствует укреплению сосудистых стенок, что очень важно при диабете. Четыре ложки измельченных листьев заливают 1 л кипятка. Затем остужают, процеживают и пьют трижды в день по 100 мл перед приемом основных блюд.
  3. Клюква и клюквенный сок регулируют обмен веществ, в частности глюкозы, при диабете. Клюква употребляется как в сыром виде, так и в виде отваров и настоев. Для изготовления эффективного лекарства нужно взять 2 стакана свежей ягоды, 0,5 стакана сахара и 1 стакан воды. Клюква должна быть растолчена, затем в нее добавляются остальные ингредиенты и доводятся до кипения. Затем смесь охлаждают и принимают, разбавляя водой.

Черника при диабете – чудотворное растение, которое контролирует гликемию и улучшает общее состояние больного. Кроме нее можно есть и другие ягоды (клюква, смородина, брусника). в этой статье продолжит тему применения черники при диабете.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/alternative/listya-cherniki-pri-saharnom-diabete.html

Черника при сахарном диабете: листья, побеги, ягоды

Черника при диабете

Черника при диабете любого типа очень полезна, причем употреблять следует не только плоды растения, но и листья. Из них готовят настои и отвары. Но для того чтобы средство действительно было полезным, необходимо соблюдать правильные дозировки и выдерживать курс лечения.

Ведь не секрет, что даже очень полезными лекарственными растениями, например, листьями алоэ, при чрезмерном употреблении можно нанести вред организму.

Польза черники

При сахарном диабете любого типа важно вести здоровый образ жизни и соблюдать правильную диету. В рацион диабетика можно включить как саму чернику, так и ее листья. Ягода считается очень полезной благодаря тому, что ее компоненты могут регулировать баланс глюкозы в крови. При сахарном диабете это весьма важно.

Полезные качества черники достигаются присутствием в ее составе гликозидов и дубильных веществ. Например, в черничном соусе, который идеально подходит для мясных и рыбных блюд не содержится ни белков, ни жиров. Соотношение же углеводов является идеальным для людей, больных сахарным диабетом.

Листья и ягоды черники содержат большое количество витаминов разных групп и специфических солей. Это качество одинаково важно для борьбы с диабетом 1 и 2 типа.

Обратите внимание! Всего лишь один лист растения, приготовленный по особому рецепту, способен улучшить метаболические процессы, работу системы кровообращения, избавить от диабетической сыпи и восстановить нормальную работу поджелудочной железы.

Экстракты черники при гликемии

Ягоды и листья черники при диабете 2 типа успешно борются с болезнями глаз — макулопатией и ретинопатией. Данный эффект достигается благодаря полезным компонентам, содержащимся в чернике. Они позитивно воздействуют на укрепление глазных сосудов и способствуют остановке кровотечения в области сетчатки.

Экстракт черники, в состав которого входят ягоды и листья растения, можно есть не только для нормализации уровня глюкозы в крови, но и для поддержания этого показателя. Для того чтобы нейтрализовать глюкозу в кровотоке, диабетику необходимо пройти целый курс терапии.

Черничный экстракт обеспечит оптимальный показатель и не позволит ему упасть ниже нормы. Данный препарат выпускается в виде капсул и таблеток, в состав которых входят перемолотые черничные листья и плоды.

Если оценивать пользу черничного экстракта, его можно сравнить с употреблением натуральных свежих ягод.

Черничная настойка

При сахарном диабете рекомендуется в виде настойки принимать лист черники. Для этого требуется:

  1. 1 ст. ложку измельченных черничных листьев залить 250 мл кипятка.
  2. Смесь поставить на водяную баню и подогревать в течение 40 минут (лист должен максимально развариться).
  3. Полученный отвар следует процедить через марлю.

Настойку принимают 2-4 раза в сутки по 50 мл. Такое лечение при сахарном диабете поможет снять основные симптомы болезни.

Лечебные сборы

Черничные сборы не зря пользуются большой популярностью, в их состав входит ягоды и лист растения. При сахарном диабете и 1, и 2 типа сборы являются отличным профилактическим средством. А готовить их можно в домашних условиях.

Для первого сбора необходимо взять:

  • Листьев черники – 30 гр.
  • Листья двудомной крапивы – 30 гр.
  • Листьев одуванчика лекарственного – 30 гр.

На 300 мл кипяченой воды берется 1 столовая ложка сбора. В течение 15 минут его необходимо заваривать, а затем процедить. Принимать готовый отвар нужно 4 раза в день по 2-3 ст. ложки до приема пищи.

Второй сбор состоит из следующих компонентов:

  1. Верхушка фасоли – 30 гр.
  2. Верхушка лекарственной галеги – 30 гр.
  3. Лист черники – 30 гр.

1 ст. ложку сбора нужно залить кипятком в количестве 300 мл. Держать на огне при медленном кипении 15 минут, столько же времени отвар должен настаиваться, после чего его следует процедить.

Принимают данный отвар, перед тем как есть, 4 раза в сутки по 2-3 ст. ложки.

Еще один сбор, при помощи которого можно быстро и эффективно восстановить уровень глюкозы в крови при сахарном диабете любого типа:

  • Лист черники – 30 гр.
  • Мяты перечной – 30 гр.
  • Травы зверобоя продырявленного – 30 гр.
  • Лист одуванчика лекарственного – 25 гр.
  • Цикорий – 25 гр.

Все ингредиенты необходимо поместить в кипящую воду и варить в течение 7 минут, после чего в отвар добавить лист цикория и лекарственного одуванчика и варить еще 10 минут. Отвар должен настаиваться не менее 24 часов в темном прохладном месте, после чего его нужно процедить.

Принимают отвар 2 раза в день желательно натощак.

Черничное варенье при диабете

Не так уж много видов варенья разрешено употреблять в пищу при диабете, а вот черничное варенье для диабетиков есть допустимо. Помимо плодов в этом полезном лакомстве находятся и листья. Для приготовления черничного варенье потребуется:

  1. Ягод черники – 500гр.
  2. Черничных листьев – 30 гр.
  3. Листьев калины красной – 30 гр.
  4. Любой заменитель сахара – по вкусу.

Чернику необходимо хорошо проварить в течение 2-х часов, пока не образуется вязкая, густая однородная масса. Теперь в миску нужно добавить черничные листья и варить еще 10 минут, но не более.

Теперь настало время положить заменитель сахара, например можно использовать заменитель сахара сукразит. Масса должна хорошо настояться до полного растворения сахарозаменителя. При желании в варенье можно добавить 1 пачку ванили и палочку корицы. Такие добавки придадут черничному варенью пикантный вкус.

Черничное варенье при сахарном диабете рекомендуется употреблять не больше 2-3 чайных ложечек в день. Желательно разбавлять варенье водой или есть с несладким чаем. Кроме того, черничное варенье хорошо класть в пироги, блины или на оладьи из ржаной муки.

Черника, приготовленная таким способом, при сахарном диабете 2 типа очень полезна. Особое внимание следует уделять листьям растения, ведь они не менее целебны, чем ягоды. В листьях содержатся многочисленные микроэлементы и витамины, которые просто необходимы каждому диабетику. Поэтому переоценить значение этого лекарственного растения просто невозможно.

Источник: http://diabethelp.org/lechim/listya-cherniki-pri-saharnom-diabete.html

Черника и сахарный диабет

Черника при диабете

Черника, она же чернега, черница или чернижик — северная ягода с уникальным составом, которая может похвастаться разнообразными полезными веществами, витаминами и дубильными веществами.

Она помогает урегулировать уровень сахара в крови и поддерживать его в норме. Вся надземная часть растения — веточки и листочки — имеют не менее ценный химический состав.

Из них готовят полезный для диабетиков настой.

Черника — это низкокалорийная ягода, в составе которой отсутствуют жиры, а также она имеет низкий гликемический индекс (43), поэтому её включают в рацион при диабете I и II типа, а также при преддиабетическом состоянии, но в ограниченном количестве. В чернике есть целый набор витаминов — группы B, C, PP. Она богата органическими кислотами, эфирными маслами и флавоноидами. Но для диабетиков наибольшее значение имеют:

  • Дубильные вещества и гликозиды. Именно они способны регулировать уровень глюкозы в крови — могут снизить его или удерживать в пределах нормы.
  • Железо, которое в отличие от аптечных препаратов полностью усваивается организмом.
  • Витамин A. Одним из осложнений диабета является возникновение глазных болезней. Комплекс витаминов и минералов черники укрепляют глазные сосуды и препятствуют образованию кровоизлияний в сетчатке именно благодаря ретинолу.
  • Пищевые волокна и пектин. Они чистят кишечник, выводят из организма вредные вещества — токсины, тяжёлые металлы, свободные радикалы, а также помогают сбросить лишние килограммы, от которых обычно страдают люди больные диабетом. Оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему.

Большая ценность ягод в том, что в них содержится огромное количество биологически активных веществ, которые замедляют процессы окисления в клетках, следовательно, продлевают молодость человеческого организма и препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Более полезна черника, конечно, в свежем виде, но поскольку это сезонный продукт, из неё делают различные заготовки — ягоды сушат, варят черничное варенье или заготавливают пасту. Из напитков делают настои, отвары, кисели и чай. Вместо сахара в заготовках используют сахарозаменитель.

Иногда чтобы избежать гипогликемии используют экстракт черники (концентрированная вытяжка), который продаётся в аптеках. Это капсулы или таблетки, основным компонентом которого являются измельчённые листья и ягоды черники. Самостоятельно назначать себе приём экстракта нельзя, его может назначить только специалист.

Когда собирать черничное сырьё?

Кустарник растёт в тайге и тундре, но в местах с многоснежной зимой и повышенной влажностью в летний период. Поэтому она произрастает не везде, но зато прекрасно культивируется на приусадебных участках. Так что, если вы обладатель нескольких соток, обязательно высаживайте эту культуру. При самостоятельном заготовлении:

  • Листья собирают весь летний период при сухой ясной погоде. Их раскладывают тонким слоем и высушивают в проветриваемом помещении, следя, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на них.
  • Сбор ягод начинают с июля, а заканчивают в августе. Для заготовления ягод черники используют быструю сушку. Плоды перебирают, очищают от мусора, раскладывают на противне и ставят в духовку максимум на 70 °C или используют консервацию.

Если нет возможности самостоятельной заготовки, закупать необходимое сырье можно в аптеках.

Как принимать ягоды черники?

Свежие плоды разрешено есть ежедневно 2–3 раза в сутки. За один приём рекомендуют съедать не более 100 г. Но если есть проблемы с почками, в них обнаружен песок или камни, ей не стоит злоупотреблять, так как она усиливает мочевыделение.

Кроме свежих ягод, пьют свежеприготовленный черничный морс. Готовят его так:

  1. Одну десертную ложку свежих ягод черники толкут в кружке.
  2. Затем заливают получившуюся кашицу 300 мл кипятка и оставляют настаиваться на полчаса.
  3. Морс по желанию подслащивают сахарозаменителем.
  4. Напиток употребляют вместо чая по 1 стакану до 2 раз в сутки.

Можно приготовить напиток из сушеных ягод:

  1. 1 столовую ложку с горкой сушёных плодов заливают 250 мл воды и нагревают четверть часа.
  2. Переливают всё в термос и выдерживают несколько часов.
  3. Употребляют по 1 столовой ложке. Продолжительность курса — 60 дней.

В следующем видео вы сможете взять на вооружение рецепт смузи с черникой на молоке, который отлично подойдет на завтрак:

РЕКЛАМА

загрузка…

Заготовки из черники помогают разнообразить рацион больного полезными десертами и блюдами. Например, варят диабетическое варенье. Его просто едят или используют как начинку для пирогов, а также для приготовления морсов.

Диабетическое варенье

Чтобы сварить вкусное и ароматное варенье берут:

  • 500 г спелых плодов;
  • 30 г свежих черничных листиков;
  • 30 г листиков красной калины;
  • сахарозаменитель.

Приготовление:

  1. Плоды моют и в эмалированной миске варят 2 часа, пока не получится однородная масса с вязкой консистенцией.
  2. Листики растений перебирают. Выбирают свежие чистые листья без каких-либо повреждений и признаков заболеваний, хорошо измельчают.
  3. Как только черника проварится, в неё засыпают листья и оставляют на огне ещё 10 минут. Для вкуса можно добавить немного молотой корицы или натуральной ванили.
  4. Затем засыпают сахарозаменитель, хорошо перемешивают и варят ещё 5 минут.
  5. Варенье оставляют остывать, а потом раскладывают по банкам.

Диабетикам его рекомендуется употреблять ежедневно маленькими порциями – достаточно съедать в день по 1 десертной ложке. Вкусным получается и морс. В стакане воды разводят ложку варенья, размешивают и пьют.

Черничная паста

Это прекрасный полезный диетический десерт. Всё, что понадобится, это черника и сахарозаменитель:

  1. Свежие ягоды тщательно перетирают или измельчают до кашеобразной массы.
  2. Засыпают в неё сахарозаменитель в пропорции 1:1.
  3. Готовую пасту раскладывают в стерилизованную стеклянную тару и хранят на холоде или в холодильнике.

Как использовать листья черники?

Для диабетиков особенно полезны черничные отвары, настои и напары, которые употребляют утром, днём и вечером желательно за полчаса соответственно до завтрака, обеда и ужина, если нет других рекомендаций.

Отвары

Рецепт напитка из сухих листьев:

  1. Используемые части кустарника измельчают.
  2. Столовую ложку подготовленного сырья заваривают 250 мл кипятка.
  3. Нагревают в кипящей воде 20–45 минут, накрыв крышкой.
  4. Сразу же процеживают через марлю, сложенную в два слоя, и отжимают.
  5. Остужают и пьют отвар охлаждённым по 100 мл в день. Курс длится 21 день.

Если в этом рецепте сухие листья заменить свежими, можно получить ранозаживляющий отвар. Он хорошо помогает при возникновении диабетической сыпи, ухудшении состояния кожных покровов. Остывшим раствором протирают поврежденные участки кожи.

Полезными свойствами обладает отвар, приготовленный из побегов кустарника. Главное, веточки надо хорошо измельчить. Употребляют его по 50 мл.

Напар

Понадобится термос, в котором настаивают лекарственное растение. Срок его хранения не более 4 дней в холодильнике, перед употреблением хорошо взбалтывают. Готовится по рецепту:

  1. Отбирают здоровые зелёные листочки (понадобиться 30 г) и складывают в эмалированную кастрюльку.
  2. Туда же наливают 1 литр воды и кипятят на среднем огне 30 минут.
  3. Переливают раствор в термос и выдерживают в нём час.
  4. Далее процеживают и принимают в тёплом виде по 100 мл.

Продолжительность курса зависит от улучшения самочувствия больного. Как только человеку становится лучше, принимать напар прекращают. При продолжительном приёме более 30 дней обязательно надо прервать курс на 14 дней, а потом снова продолжить.

Настой

Он уменьшает основные симптомы болезни и улучшает самочувствие в целом. Для его приготовления понадобятся побеги и листочки. Сырье собирают, когда растение уже отцвело, но плоды ещё не успели завязаться. Можно собрать материал и перед цветением кустарника, но это плохо скажется на его здоровье. Рецепт готовки и приема:

  1. Измельчённые веточки и листочки кладут в эмалированную кружку и заваривают кипятком.
  2. Ставят на водяную баню на 15 минут.
  3. Охлаждённый процеженный настой доводят до первоначального объема, добавив в него кипячёную воду.
  4. Употребляют его в охлаждённом виде по 60 мл.

Нередко при диабете ухудшается состояние кожи. Она теряет упругость, становится сухой, появляется сыпь.

Если смазывать эпидермис настоем, приготовленным из побегов и листьев растения, то кожа станет более эластичной, уменьшится сухость и раздражение, быстрее заживут ранки и экземы.

Кроме этого, такой настой обладает мочегонным и желчегонным свойством, уменьшает количество вредного холестерина в крови, улучшает кровообращение, восстанавливает кровеносные сосуды. Помогает человеку бороться с соблазном, снижая тягу к сладким продуктам.

Рецепты травяных сборов с черникой

Для более эффективного снижения уровня глюкозы в крови и борьбы с симптомами и осложнениями заболевания используют сборы из разнообразных трав.

Сбор № 1

Приготовление:

  1. Смешивают в равных количествах корень лопуха, листья черники и сухие створки фасолевых стручков.
  2. В 60 г полученной смеси наливают 1 л холодной воды и оставляют при комнатной температуре на 12 часов.
  3. Затем ставят раствор на плиту и кипятят в течение 5 минут.
  4. Ёмкость хорошо укутывают и настаивают ещё 1 час.
  5. Отвар процеживают и принимают по 220 мл 5 раз в сутки через час после трапезы.

Сбор № 2

Приготовление:

  1. Плоды черники, цикорий, листочки брусники и черники берут в одинаковом количестве и хорошо перемешивают.
  2. Одну столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка и ставят на медленный огонь на несколько минут.
  3. Остывший и процеженный отвар пьют по 50 мл.

Сбор № 3

Приготовление:

  1. К двум частям сушёных плодов черники добавляют одну часть цветков синего василька и одну часть очанки.
  2. Столовую ложку приготовленного сбора заваривают 300 мл кипятка и ставят на слабый огонь на несколько минут.
  3. Остывший раствор делят на три равные порции и принимают в течение дня.

Помогает при ухудшении зрения на фоне основного заболевания.

Сбор № 4

Приготовление:

  1. 30 г черничных листьев, 30 г листьев перечной мяты и 25 г одуванчика заваривают кипящей водой и варят 7 минут.
  2. Затем в отвар кладут 25 г травы цикория и 30 г зверобоя и варят ещё 10 минут.
  3. После этого оставляют отвар в тёмном прохладном месте на сутки. Употребляют отвар натощак.

Сбор № 5

Приготовление:

  1. Готовят травяную смесь из верхушек фасоли, листочков черники и лекарственной травы галеги (народное название — козлятник). Галега является ядовитым растением, поэтому обязательно соблюдают все рекомендованные дозы.
  2. Берут по 30 г каждого ингредиента, хорошо перемешивают.
  3. Одну столовую ложку подготовленной смеси заваривают 300 мл кипятка и ставят на конфорку. Сначала 15 минут на слабом огне кипятят, а потом столько же времени настаивают, сняв миску с плиты.
  4. Отвар процеживают и употребляют по 2 столовые ложки 4 раза в день.

Подводя итоги, можно сказать, что черника — очень полезная ягода и незаменима при сахарном диабете. Она может уменьшить симптомы заболевания, на время понизить или нормализовать уровень сахара в крови. Если у вас есть аллергическая реакция на ягоду, то придётся отказаться от её употребления. А также она противопоказана людям с заболеваниями почек.

РЕКЛАМА

Источник: http://diabet.biz/pitanie/produkty/frukty/chernika-pri-saharnom-diabete.html

Черника при сахарном диабете

Черника при диабете

Начиная каждую статью о продуктах для диабетиков, мы отмечаем, что питание играет ведущую роль в качественном контроле над уровнем сахара в крови. Без правильного и полезного меню очень сложно рассчитывать на счастливую жизнь с диабетом.

Но среди многих других рекомендуемых продуктов есть настоящий лидер полезности и крайней необходимости присутствия в рационе. Это черника.

При сахарном диабете полезна сама ягода и различные блюда из нее, листья, побеги растения, а также черничная паста, которую можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

Почему можно и нужно есть чернику при сахарном диабете?

Начнем с того, что черника при диабете относится к числу местных продуктов (не экзотических), поэтому особенно рекомендована всем нам. Низкорослые кустарники в диком виде можно встретить в Сибири, на Урале, в Центральной полосе России. Кстати, само свое название ягода получила, поскольку, когда ее кушаешь, то кожа и рот окрашиваются ярким характерным цветом.

Считается, что черника полезна для всех людей, имеющих проблемы со зрением. Здесь нужно четко понимать что конечно, польза есть, но вылечить реальные проблемы с глазами вряд ли удастся, а вот в качестве средства для профилактики или альтернативы дорогим витаминам для глаз ягода подойдет отлично.

Для профилактики необходимо употреблять около 200 граммов ягод ежедневно. Таким образом, укрепится иммунная система всего организма и, собственно, органы зрения получат необходимую защиту, а содержащиеся в продукте антоцианозиды помогут улучшить состояние всей сосудистой системы.

При сахарном диабете 2 типа черника поможет в борьбе с ретинопатией и макулопатией.

Так, черника содержит большое количество каротина, который уже в организме людей превращается в столь необходимый для зрения витамин А. Также отмечается высокое содержание натурального витамина С, органических кислот, витаминов группы В, железа.

Благотворно влияет на нервную систему и рекомендуется в качестве вспомогательной терапии при лечении нарушений в ее работе.

Самостоятельно ягода едва ли сможет восстановить нарушенный обмен веществ, но сможет стать прекрасным помощником стандартным методам терапии и поможет сократить количество принимаемых лекарств.

Считается также, что регулярное употребление черники в пищу снижает риск развития сахарного диабета у всех людей, что полезно учитывать всем тем, кто находится в группе риска по развитию сахарной болезни или страдает преддиабетом.

клетчатки и пектина помогает бороться с лишним весом и положительно влияет на работу всей пищеварительной системы. К тому же, сам продукт мало калориен и обладает низким гликемическим индексом.

Стоит добавлять полезный продукт и в детский рацион, поскольку ягода редко вызывает аллергию и хорошо переносится.

Удивительный факт, но черника при сахарном диабете одновременно является сладкой и вкусной ягодой (может стать прекрасным десертом), при этом помогает нормализовать сахар в крови благодаря содержанию гликозидов и дубильных веществ. По этой причине диабетикам можно есть чернику и даже нужно. Только стоит понимать, что ее количество должно быть умеренным и при инсулинозависимой форме необходимо также рассчитывать необходимую дозировку инсулина!

Особенно хочется отметить, что черника хорошо влияет на состояние кожи, что при сахарном диабете очень важно. Уменьшается сухость, ускоряется процесс заживления ран и трещин, проходят воспалительные элементы. Здесь могут пригодиться различные компрессы и полезные примочки из плодов и других частей растения.

Черничная паста и настойка из черники при сахарном диабете

Естественно, сезон черники приходится на летние месяцы. Можно какую-то часть ягод заморозить и гарантировать себе здоровое питание зимой. Но существует альтернативный способ — черничная паста. При диабете такой продукт также очень полезен.

Так, производители используют для приготовления промышленной пасты не только сами плоды, но и косточки, которые содержат большое количество полезных веществ (таго же витамина Е, омега жирных кислот, антоцианов и хлорогеновой кислоты).

Все эти элементы необходимы организму и хорошо усваиваются при употреблении черничной пасты.

Настойка из черники при сахарном диабете готовится следующим образом: столовая ложка измельченных листьев черники заливается 250 граммами кипятка. Смесь необходимо подержать на водяной бане 35-40 минут. Процеженный напиток пьют остывшим 3 раза в день по 2 столовых ложки.

Помимо этого диабетикам можно чернику в виде компотов, ароматного чая, киселя, различных джемов и начинок. В аптеке также можно встретить большое количество готовых сборов, содержащих листья этого растения, возможно какой-то из готовых сборов поможет именно Вам. Только перед применением любого средства обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник: http://saharny-diabet.ru/pitanie-pri-diabete/yagodyi/chernika-pri-saharnom-diabete.html

Здоровая кровь
Добавить комментарий