Что кушать при анемии при беременности

Содержание
  1. Анемия при беременности
  2. Чем опасна анемия при беременности
  3. Признаки анемии при беременности
  4. Питание при анемии у беременных
  5. Особенности рациона беременных
  6. Ежедневное меню
  7. Народные средства
  8. Профилактика анемии
  9. Диета при низком гемоглобине у беременных – Какие продукты употреблять?
  10. Что кушать при низком гемоглобине беременным
  11. Диета при низком гемоглобине у беременных: вспомогательное и специфическое питание
  12. Диета при анемии беременных
  13. Причины возникновения
  14. Диета
  15. Народные рецепты
  16. Профилактические меры
  17. Питание при анемии беременных: что необходимо включить в рацион?
  18. Анемия – что это такое?
  19. Цели диетического питания при анемии
  20. Рекомендуемые продукты для достижения этих целей
  21. Примерное меню на один день в рамках антианемического питания
  22. Что есть беременным при анемии
  23. Норма гемоглобина во время беременности и отклонения
  24. Что влияет на снижение гемоглобина при беременности
  25. Чем грозит низкий гемоглобин плоду
  26. Что должно быть в рационе
  27. Какие продукты повышающие железо запрещены беременным
  28. Лекарства повышающие гемоглобин при беременности
  29. Как поднять гемоглобин при беременности быстро

Анемия при беременности

Что кушать при анемии при беременности

Анемия сегодня является одним из наиболее распространенных состояний, сопутствующих беременности.

И, как правило, во время вынашивания ребеночка женщина сталкивается с железодефицитной анемией — заболеванием, которое характеризуется снижением уровня гемоглобина, отвечающего за транспорт кислорода к органам и тканям, и, соответственно, уменьшением количества красных кровяных телец — эритроцитов. Анемия имеет три формы сложности — легкую, среднюю и тяжелую.

И коварство ее заключается в том, что легкая форма практически никак себя не проявляет: симптомы, сигнализирующие о каких-то изменениях в организме, практически отсутствуют. Заподозрить анемию можно в том случае, если кожа беременной отличается бледностью.

Потому большое значение приобретают регулярные анализы крови: они помогут специалистам вовремя определить наличие или отсутствие, а также предупредить развитие анемии у беременной. Поскольку анемия может иметь весьма серьезные последствия для развития плода, состояния матери, а также повлиять на течение родового процесса, необходимо уже с первых недель беременности предпринимать профилактические меры во избежание развития заболевания.

Чем опасна анемия при беременности

Проявляется анемия зачастую уже во второй половине беременности, пика своего достигает между 29 и 36 неделей.

Объясняется это тем, что во время беременности потребность в железе необыкновенно возрастает, ведь этот элемент необходим для выработки гемоглобина, в котором нуждается как будущая мама, так и плод.

Если железо расходуется в более быстрых темпах, чем поступает в организм беременной, возникает анемия, которая обязательно требует лечения. Дело в том, что если анемию не «ликвидировать», возможны очень даже неблагоприятные последствия.

Среди них — развитие токсикоза второй половины беременности, повышенный риск преждевременных родов. При этом родовой процесс может сопровождаться обильным кровотечением, ведь анемия нарушает функцию свертываемости крови. После родов «не пролеченная» анемия может напомнить о себе снижением выработки молока.

Для ребеночка дефицит железа в организме мамочки опасен задержкой внутриутробного развития вследствие недостаточного снабжения кислородом и питательными веществами. Кроме того, значительно возрастает риск развития у плода гипоксии и гипотрофии. Малыш может родиться слабеньким, с недостаточным весом, со слабой иммунной системой, а потому больше подверженным инфекционным заболеваниям.

Признаки анемии при беременности

Итак, то, что анемия требует обязательного лечения, — факт. Помимо того, что заболевание это чревато последствиями, оно еще и сильно влияет на общее состояние беременной женщины.

Так, спутниками анемии становятся слабость, быстрая утомляемость, сухость кожи, головокружения; при более тяжелых формах — выпадение волос, учащенное сердцебиение и нередкие обморочные состояния.  Это – так называемые анемические признаки, связанные с пониженным количеством уровня гемоглобина в крови и вызванные кислородным голоданием, а также снижением количества вырабатываемой энергии.

Другая условная группа симптомов анемии называется сидеропеническими. Проявляться они могут на фоне нарушений функций ферментов, компонентом которых выступает железо.

Проявляются сидеропенические признаки анемии при беременности следующими состояниями: сухостью и повышенным шелушением кожи, ее бледностью, появлением трещин и «заед» в уголках губ, сухостью и ломкостью волос.

Кроме того, признаком анемии может быть некоторое «отклонение-извращение» вкусов у женщины: когда ни с того, ни с сего будущей маме вдруг хочется кушать мел или землю, сырые фрукты (например, картофель), чего до беременности за ней не наблюдалось.

Для профилактики, да и лечения анемии, в рационе питания беременной обязательно должны присутствовать продукты, включающие железо и белки животного происхождения.

В первую очередь это мясо, печень и рыба, молочные и кисломолочные продукты, большое количество овощей и фруктов, часть из которых необходимо съедать в сыром виде (морковь, яблоки, капуста), гречневая каша.

Но, поскольку одной диетой для устранения анемии не обойдешься, помимо полноценного питания для лечения заболевания прибегают и к железосодержащим препаратам, которые для плода абсолютно безопасны.

Дело в том, что недостаток железа исключительно продуктами питания компенсировать не удастся: если из пищи усваивается только немногим больше 6% железа, то лекарства обеспечивают поступление в организм около 30-40% этого элемента. 

Лечение теми или иными препаратами назначается в индивидуальном порядке, как правило, предпочтение врач отдает таблеткам или драже, которые необходимо принимать вовнутрь. Длительность лечения составляет несколько месяцев, хоть увеличение содержания гемоглобина начинается примерно уже со 2-3 недели.

Несмотря на то, что уровень гемоглобина постепенно стабилизируется, это ни в коем случае не значит, что запасы железа в организме уже восполнены. А потому прерывать лечение при первых благоприятных изменениях ни в коем случае не рекомендуется.

Через 2-3 месяца врач просто снижает дозу принимаемого препарата вдвое — таким образом, продолжается профилактика анемии и ее последствий для беременной и ребеночка.

Специально для beremennost.net – Татьяна Аргамакова

Источник: http://beremennost.net/anemiya-pri-beremennosti

Питание при анемии у беременных

Что кушать при анемии при беременности

Правильное питание при анемии у беременных играет важную роль в развитии ребенка и самочувствии самой женщины.

Низкий уровень гемоглобина приводит к серьезным последствиям.

Это и усталость, и повышенная утомляемость, и сухость кожи, и головокружение, и гипоксия плода, которая может привести к его гибели. Именно поэтому питание при анемии у беременных должен включать в себя продукты, содержащие железо.

Особенности рациона беременных

Диета при анемии у беременных преследует одну цель — восполнить дефицит белка, железа, минералов, витаминов и других полезных веществ.

Именно поэтому в меню должны присутствовать продукты, имеющие в своем составе все эти вещества. Они не только улучшат процессы восстановления в организме, но и поспособствуют выработке элементов, из которых состоит гемоглобин.

В каждой его молекуле есть железо. При его дефиците гемоглобин просто не сможет вырабатываться.

Чтобы в продуктах и блюдах сохранялось максимальное количество полезных элементов, необходимо позаботиться об их правильной обработке.

  1. Овощи рекомендуется опускать в уже закипевшую воду и варить с закрытой крышкой.
  2. Блюда, в состав которых входят сырые овощи, желательно готовить непосредственно перед использованием.
  3. Рекомендуется каждый день есть свежую пищу. При каждом повторном разогревании она теряет полезные вещества.

Основу рациона должны составлять максимально полезные, свежие и исключительно натуральные продукты и блюда.

Желательно, чтобы овощи и фрукты были выращены в той местности, где живет женщина. Экзотика может вызвать аллергию или пищевые расстройства. То же самое можно сказать и о сезонности фруктов.

Что нужно кушать при анемии беременных?

Это следующие продукты:

  • Хлеб из пшеничной и ржаной муки.
  • Нежирное мясо. К нему относится телятина, курица, говядина.
  • Рыба морская и речная.
  • Гречневая каша.
  • Куриные яйца.
  • Кисломолочные продукты.
  • Подсолнечное или любое другое растительное масло.
  • Свежие овощи и фрукты.

Стоит помнить, что в некоторых продуктах содержится гораздо больше железа, чем в других.

К наиболее богатым в этом отношении относятся:

  • почки;
  • печень;
  • язык;
  • сердце;
  • капуста;
  • фасоль;
  • лук;
  • белый гриб;
  • щавель;
  • малина;
  • клубника;
  • сухофрукты.

Умеренно содержащими железо продуктами являются:

  • картофель;
  • крыжовник;
  • свинина;
  • рис;
  • яйца;
  • шпинат;
  • икра кеты;
  • мед;
  • крупы.

Меньше всего железа в таких продуктах:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • помидоры;
  • кукуруза;
  • ананасы;
  • кабачки;
  • бананы;
  • мандарины;

Важно, чтобы все продукты были натуральными. Консерванты, красители и созданные химическим путем ароматизаторы не только не поднимут гемоглобин, но и навредят ребенку. А что лучше не кушать при малокровии?

Стоит исключить из рациона продукты, которые оказывают сильное влияние на печень:

  • животные жиры;
  • крепкий черный чай;
  • муку;
  • овес;
  • сгущенное молоко;
  • шоколад.

В основании пищевой пирамиды должны находиться овощи и фрукты. На ее вершине расположены сладости, в частности, шоколад, крепкий кофе и чай, а также все то, что сильно нагружает печень.

Ежедневное меню

Каждый день рацион беременной должен состоять из пяти приемов пищи.

Три из них будут основными, а два дополнительными (перекусы):

  1. При малокровии на завтрак рекомендуется кушать яйца, кашу, кофе или чай. Напитки лучше употреблять без молока, потому что оно нарушает процесс всасывания железа в кровь.
  2. В качестве обеда подойдет суп на бульоне из овощей, свиная печень, оладьи из картофеля или зразы, ассорти из фруктов, компот.
  3. На ужин можно съесть салат с добавлением горошка, некрепкий чай, тушеные говяжьи ребра.
  4. Для перекусов можно использовать любой твердый сыр, запеченную свеклу, яблоки, сухарики, отвар шиповника.

Меню может выглядеть примерно так:

  1. На завтрак 2 вареных куриных яйца, пшенная каша, 15 гр. сливочного масла, чай с лимоном или кофе (лучше без молока), 50 гр. овсяного печенья.
  2. На перекус 150 гр. творожной запеканки или 100 гр. овощного салата, 200 гр. яблочного сока.
  3. На обед 300 гр. борща с 15 гр. сметаны, 80 гр. отварного языка с 200 гр. овсяной или гречневой каши, 200 мл отвара шиповника.
  4. На второй перекус можно выпить 200 мл молока и съесть небольшую булочку.
  5. Для ужина подойдут 100 гр. печеных яблок и стакан нежирного кефира.

Такое меню позволит восполнить дефицит полезных веществ и витаминов, придаст бодрости и сил.

Народные средства

Повысить уровень железа в крови при беременности можно и народными средствами:

  1. Смешать сок свеклы, моркови и томатов. Пить желательно натощак или за 30 минут до еды.
  2. Приготовить салат из свежих фруктов. Для этого нужны яблоки, барбарис (ягоды) и лимон. Смешать все компоненты в любых пропорциях. Заправить можно сливками или молоком.
  3. Положительное влияние на организм оказывают и печеные яблоки. Кушать их нужно каждый день натощак.
  4. Натереть на терке морковь и одно зеленое яблоко. Заправить фрукты сметаной. Добавить по вкусу мед или сахар.
  5. Положительное влияние на организм беременной окажет и гранатовый сок, и сам гранат.
  6. Отличными целебными свойствами обладает напиток из смородины, шиповника и рябины.
  7. В чай добавлять листья калины, земляники и облепихи.
  8. Можно приготовить напиток из 3 ст. л. морковного, 2 ст. л. огуречного и 2 ст. л. свекольного сока. Принимать три раза в день перед едой (за 30 мин).
  9. Полезно съедать по 100 гр. вареной свеклы натощак сразу после пробуждения.
  10. Можно готовить гречневую кашу особым способом. Полстакана крупы залить одним стаканом кефира. Оставить на ночь. Утром полезная каша будет готова.
  11. Один стакан грецких орехов измельчить вместе с гречневой крупой до состояния порошка. После смешать с медом. Кушать по 1 ст. л. ежедневно.
  12. Взять в одинаковых количествах курагу, орехи, изюм и мед. Измельчить. Добавить в смесь два перемолотых лимона. Кушать в день по 3 ст. л. ложки. Это средство не только повышает гемоглобин, но и хорошо укрепляет иммунитет.
  13. Полезным является и напиток, приготовленный из яблочного сока, клюквенного морса и столовой ложки сока свеклы.
  14. Если нет противопоказаний, можно пить отвар на основе земляничных листьев.

Лечение народными методами имеет некоторые противопоказания. Поэтому перед тем как воспользоваться одним из рецептов, необходимо проконсультироваться с врачом.

Профилактика анемии

Предотвратить развитие анемии у беременных женщин можно несколькими способами:

  1. Заранее скорректировать свой рацион. Позаботиться о том, чтобы в меню было достаточное количество фруктов, овощей, мяса и всех остальных продуктов, в составе которых есть железо.
  2. Чаще бывать на свежем воздухе. Многие беременные стараются больше времени уделять отдыху и совсем забывают о прогулках. Это неправильно, потому что свежий воздух насыщает кровь кислородом и приводит в норму процесс кроветворения.
  3. Делать несложную зарядку. Спорт ускоряет кислородный обмен и помогает держать мышцы в тонусе.
  4. В некоторых случаях врач может назначить прием специальных железосодержащих препаратов. Использовать их необходимо строго под контролем специалиста.

Диетотерапия — отличный способ справиться с анемией беременных.

Важно, чтобы каждый день в организм женщины поступало нужное количество железа. Оно содержится во многих продуктах, например, капусте, белых грибах, гранатах, клубнике и т. д.

Источник: http://BolezniKrovi.com/patologii/anemiya/pitanie-pri-anemii-u-beremennyh.html

Диета при низком гемоглобине у беременных – Какие продукты употреблять?

Что кушать при анемии при беременности

статьей в социальных сетях:

Специфическое питание беременных при низком гемоглобине обусловлено необходимостью купирования анемичных состояний.

Малокровие представляет особую опасность в третьем триместре, так как кислородное голодание не только вредит материнскому телу, но и является причиной гипоксии плода.

При осложненных и тяжелых анемиях, когда показатели гемоглобина снижаются до 90 г/л и меньше, ребенок попадает в группу риска по гипотрофии и прочим отклонениям. Что кушать при низком гемоглобине при беременности?

Диета при анемии беременных назначается после установления диагноза и определения типа, тяжести и длительности заболевания.

Важно: в особо тяжелых случаях коррекция питания сопровождается приемом соответствующих медикаментов. При скачках гемоглобина диетолог должен составить меню беременной так, чтобы она получала кроме железа еще и В12, В9, В6 и фолиевую кислоту.

Сбалансированное питание при низком гемоглобине при беременности поможет предупредить осложнения, да и сами анемичные синдромы проще предотвратить, чем потом лечить.

Чтобы поддерживать здоровье органов кроветворения, организм беременной должен получить все усвояемые минеральные вещества и витамины. В процессе вынашивания ребенка надобность в них становится в несколько раз больше, поскольку женский организм в этот период представляется естественным источником полезных веществ для плода.

Важно: питание при анемии беременных должно быть сбалансировано с учетом возрастающего объема крови в теле матери, а значит – пропорционально должны увеличится и количественные показатели красных кровяных телец и гемоглобина.

Диета выступает как непременное профилактическое мероприятие, предупреждающее дефицит белков, витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислот, кобальта, меди, железа.

Что кушать при анемии при беременности, чтобы предупредить наиболее распространенную причину малокровия – нехватку железа? Железо, которое будущая мать получает вместе с продуктами питания, делится на две группы: негемовое и гемовое.

Неорганическое (негемовое) содержится в раститльной пище, гемовое – в животной. Меню на неделю при анемии у беременных должно изобиловать мясными блюдами, так как гемовый тип железа усваивается гораздо лучше, чем растительный.

Профилактика анемичных синдромов подразумевает употребление говядины, свинины, индюшатины, морепродуктов, субпродуктов (печень, сердце). На гарнир лучше подавать крупу, в этом плане полезна гречка. А на десерт выбирать богатые железом и В12 фрукты и ягоды.

Важно: если у женщины в положении наблюдается сильный токсикоз (в том числе, непринятие определенных продуктов), то гематоген при беременности при низком гемоглобине – по-прежнему остается лучшим решением проблемы.

Что кушать при низком гемоглобине беременным

Pregnant woman lying in bed

Продукты при анемии для беременных стоит выбирать только свежие, желательно фермерского или домашнего производства. Кроме железосодержащей пищи, для полноценного усвоения этого вещества организм женщины нуждается в средствах, помогающих ему с усваивать железо.

Нужно добавить в меню фрукты, богатые витамином С, так будет лучше усваиваться и само железо, и фолиевая кислота. Диета при низком гемоглобине при беременности предполагает суточное употребление этого вещества в дозе не менее 75 мг. Это примерно одна пиала капусты брокколи, цветной или брюссельской, стакан клюквенного сока, одна целая папайя или тарелка клубники.

Гранат при анемии у беременных тоже будет весьма полезен – в нем есть и фолиевая кислота, и витамины С и В, и железо.

Анемия беременных может быть обусловлена исключительно недостатком В12, при этом железодефицита не отмечается.

Чтобы исключить дефицит этого витамина, женщина должна употреблять продукцию животного происхождения: куриное и перепелиное яйцо, сметану, красное мясо.

Что нужно кушать при низком гемоглобине беременным, чтобы предотвратить дефицит фолиевой кислоты? Ее содержание велико в овощах и фруктах, но с этой целью есть нужно только сезонные продукты, избегая «магазинных».

Диета при низком гемоглобине у беременных: вспомогательное и специфическое питание

Что нужно есть при низком гемоглобине беременным, кроме продуктов, входящих в основной рацион? Пищевая промышленность предлагает женщинам в положении дополнительно употреблять соки, обогащенные витаминами и железом.

А также специальные крупы и другие блюда быстрого приготовления, основа которых – молочный и соевый белок. Профилактика анемии не будет полноценной, если на фоне коррекции рациона беременная откажется от приема поливитаминов.

Эти препараты пьют согласно прилагаемой инструкции, поскольку передозировка витаминами не менее опасна для матери и плода.

Важно: категорически запрещено одновременно употреблять несколько идентичных поливитаминных средств.

Тяжелее всего беременные переносят профицит витамина А. У ребенка такое состояние вызывает патологические изменения тканей, приводящие к уродству. А переизбыток витамина С провоцирует выкидыши.

Продукты при низком гемоглобине у беременных подбираются с учетом индивидуальных потребностей организма. Не существует одной, подходящей всем диеты. Озаботиться профилактикой анемии следует еще в процессе планирования, когда ее можно предупредить путем простой коррекции рациона.

Источник: http://ogemoglobine.com/nizkij/u-beremennyx/dieta-pri-anemii

Диета при анемии беременных

Что кушать при анемии при беременности

У многих женщин, страдающих анемией возникают вопросы, что можно будет есть, если они забеременеют. Каково должно быть питание при анемии у беременных будет рассказано в данной статье.Кроме того, ниже приведено подробное описание того, какая диета при анемии беременных подходит больше всего.

Причины возникновения

Беременность – очень важный период в жизни каждой женщины. В это время требуется тщательно следить за своим здоровьем и здоровьем будущего малыша.

Необходимо правильно питанья, вести здоровый образ жизни. При беременности женщина больше всего подвержена возникновению анемии. Потеря железа на фоне беременности.

Даже вне беременности женщина теряет 1-2 грамма железа в день вместе с мочой или потом.

Существует несколько причин развития анемии:

  1. по мере развития ребенка, организм мамы все больше теряет железа;
  2. сильный токсикоз не меньше способствует потере железа, что ведет к развитию анемии;
  3. гормональные нарушения;
  4. хронические заболевания в стадии обострения.

Когда возникновения заболевания не избежать, следует соблюдать определенную диету. Питание беременных при анемии в обязательном порядке должно быть рациональное и сбалансированное.

Что кушать при анемии при беременности:

  • ржаной или пшеничный хлеб;
  • нежирное мясо, преимущественно – телятина или курятина;
  • ливер – печень, почки, сердце;
  • морепродукты;
  • куриные яйца;
  • масла растительного происхождения;
  • кисломолочная продукция — кефир, йогурт, творог;
  • свежие фрукты и овощи — картофель, клубника, щавель и тому подобные продукты.

Питание беременной при анемии главным образом состоит из свежей пищи. Помимо железа в рацион беременной женщины должны входить продукты питания, способствующие усвоению железа.

Диета

Беременным женщинам при возникновении анемии обязательно нужна диета. Она направлена на предупреждение таких патологий как: нехватка белка, витаминов, аскорбиновой и фолиевой кислоты, меди, кобальта и наконец, железа. Есть список продуктов, рекомендуемый врачами беременным при анемии.

Продукты при анемии для беременных содержат достаточное количество железа.

Примерная диета выглядит так:

  1. употребление железа в сутки должно составлять не менее 75 грамм;
  2. овощи и фрукты, содержащие витамины С, В и В12;
  3. продукты, содержащие фолиевую и аскорбиновую кислоту.

Конечно, диету требуется составлять индивидуально, исходя из личных качеств пациентов. В связи с этим, составлением диеты занимается лечащий врач или же врач диетолог.

Диета для беременных при анемии может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: два вареных яйца + пшенка+ 15 грамм сливочного масла + чай или кофе;
  • перекус: сок яблочный 200 мл + 100 грамм творога или овощного салата;
  • обед: 300 грамм супа с добавлением сметаны + отварное мясо + каша + отвар шиповника 200 мл;
  • второй перекус: стакан молока + булочка или сухарики;
  • ужин: кефир + сухофрукты.

Такое питание при анемии беременных поможет восстановить потерянные витамины.

Народные рецепты

Питание при анемии во время беременности заключается в продуктах, содержащих различные витамины и микроэлементы. Также можно использовать народные рецепты. Таких рецептов очень много от самых простых до самых сложных. Ниже приведен список популярных методов лечения в домашних условиях.

Народные рецепты при анемии:

  • сок из трех ингредиентов: морковный, свекольный, томатный сок. Требуется смешать три сока этих овощей и принимать на голодный желудок за полчаса до приема пищи;
  • печеные яблоки — отличный источник железа;
  • салат из двух ингредиентов: морковь и яблоко, преимущественно зеленое. Продукты мелко порезать и добавить сметану. Можно также добавить мед или сахар в небольшом количестве;
  • земляничный, облепиховый чай;
  • в гречневую крупу добавить мед плюс грецкие орехи и принимать по 1 столовой ложке каждый день.

Таких рецептов большое множество. Вышеприведенные примеры обладают большой эффективностью.

Еда при анемии у беременных занимает первое место. Ведь питание влияет не только на здоровье мамы, но и на развитие малыша.

Если анемии не избежать, следует немедленно начать лечение, предусматривающее поднятие уровня железа в крови. Обязательно необходимо воспользоваться услугами диетолога. Врач составит индивидуальную диету, помогающую в борьбе с развитием анемии и предотвращающую ее переход в более тяжелую стадию.

Профилактические меры

Для того чтобы девушек в положении не настигла такая проблема, как анемия, следует соблюдать профилактические нормы.

Составить меню, в котором будет содержаться достаточное количество витаминов, железа, аскорбиновой и фолиевой кислоты. Хорошо, если питание будет пяти разовым с небольшими порциями.

Свежий воздух – залог здоровья. Требуется как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Благодаря этому беременные получают большое количество кислорода, который насыщает кровь и следит за кровообращением.

Зарядка. Этот процесс также играет не последнюю роль в здоровье женщины, которая ожидает малыша. Но не следует переусердствовать.

Если все же уровень гемоглобина начинает падать, стоит прибегнуть к медицинским препаратам, которые в своем составе содержат железо. Однако это только после назначения врача.

Каждой беременной женщине необходимо следить за здоровьем, чтобы избежать возникновения различных заболеваний.

Источник: https://edamam.ru/diet/dieta-pri-anemii-beremennih/

Питание при анемии беременных: что необходимо включить в рацион?

Что кушать при анемии при беременности

Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови. Во время беременности верхней границей нормы является уровень гемоглобина 100 г/л. Анемия является частым спутником беременности, так как наблюдается разведение крови.

Анемия – что это такое?

Анемия, как сказано выше, это снижение уровня гемоглобина ниже допустимой нормы. Во время беременности довольно часто развивается железодефицитная анемия. У беременных ее развитие объясняется сочетанием нескольких причинных факторов. К ним относят:

  • физиологическое разведение крови за счет возрастающего объема циркулирующей плазмы;
  • повышенный расход железа за счет обеспечения потребностей растущего плода;
  • изначально низкое содержание железа в депо, поэтому при повышении потребности в нем нет возможности удовлетворить это.

Железодефицитная анемия у беременных таит в себе определенные акушерские риски, так как может негативно сказаться на состоянии плода и здоровье беременной женщины. Итак, железодефицитная анемия у беременных приводит к следующим осложнениям:

  • способствует формированию плацентарной недостаточности, то есть плацента не в состоянии справиться со своими функциями в полном объеме;
  • развивается хроническая внутриутробная гипоксия плода, а также гипоксические изменения в организме матери;
  • ребенок может отставать в развитии и т.д.

Довольно часто в родах, на фоне анемии могут присоединиться аномалии родовой деятельности в виде слабости или дискоординации, поэтому лечить анемию надо всегда. Для этого необходимо применять антианемические препараты, а также нормализовать питание.

Цели диетического питания при анемии

Питание при анемии беременных должно быть особенным. Как питаться при анемии правильно? Для этого в рацион питания необходимо включать такие продукты, которые богаты витамином С, витаминами группы В, железом, а также липотропными веществами и белками.

Полезные продукты при анемии, которые обогащены витаминами С и В, улучшают течение окислительно-восстановительных процессов в организме, что положительно сказывается на синтезе гемма и глобина, из которых состоит гемоглобин, входящий в состав эритроцитов.

Также в центре молекулы гемоглобина содержится железо, поэтому при его нехватке гемоглобин не синтезируется. Полезными продуктами при анемии также являются те, которые содержат в себе липотропные вещества.

Именно они помогают защищать печень от повреждающего воздействия медикаментов и развивающейся гипоксии.

Что кушать при анемии нельзя? Исключаемые продукты могут оказать негативное воздействие на печень, поэтому для ее защиты следует отказаться от жирных продуктов животного происхождения, лучше употреблять жир растительный.

Также следует ограничить чай, пшеничную муку, пшено, овес, сгущенное молоко, щавель, какао, шоколад и некоторые другие. Продукты при анемии для беременных можно подвергать любой кулинарной обработке.

Это не отразится на их качестве полезных свойствах.

Рекомендуемые продукты для достижения этих целей

Что кушать при анемии? Какие продукты полезны при анемии? Питание при анемии беременных должно включать в себя следующие продукты:

  • хлеб как черный, так и белый;
  • говядину, телятину, курятину, то есть нежирные сорта мяса;
  • рыбу любую;
  • гречневую кашу;
  • яйца;
  • творог;
  • растительное масло;
  • овощи и фрукты.

Продукты при анемии для беременных должны быть натурального происхождения, так как химически созданные, а особенно с использованием консервантов могут негативно отразиться как на состоянии плода, так и на качестве образуемых эритроцитов. Это связано с токсическим воздействием различных консервантов. Поэтому, что кушать при анемии можно, а что нельзя должна знать каждая беременная женщина. Ниже будет приведен перечень «правильных» блюд, как питаться при анемии надо.

Примерное меню на один день в рамках антианемического питания

Питание при анемии беременных на один день может быть таким:

  • на завтрак – два яйца, пшенная каша и кофе, желательно без молока, так как молочные продукты при анемии для беременных не рекомендуются – они нарушают всасывание железа (исключение составляют творог и кефир);
  • на второй завтрак можно съесть 150 граммов твердого сыра, печеную свеклу, отвар шиповника;
  • на обед – овощной суп, фруктовое ассорти, компот из сухофруктов, картофельные зразы, печень свиная жареная;
  • на полдник дают одно яблоко, сухарики, напиток на основе дрожжей;
  • на ужин готовят салат из горошка, ароматный чай, ребра из говядины тушеные.

Как питаться при анемии правильно, теперь известно всем прочитавшим эту статью. В итоге это поможет избежать развития тех или иных осложнений во время беременности. Ребенок будет получать все необходимое, чтобы развиваться нормально, он не будет отставать в росте. У беременной женщины не будут выпадать волосы и крошится ногти, не будет одышки и головокружения и т.д.

Таким образом, во время беременности необходимо своевременно начинать лечение анемии, а также предупреждать ее развитие, так как нормальное содержание гемоглобина способствует гладкому течению беременности и родов. Добиться нормализации сниженного гемоглобина можно путем применения специальных медикаментов в сочетании со специальной диетой.

Источник: http://www.pinetka.com/beremennost/shkola-buduschih-mam/pitanie-pri-anemii-beremennyih-chto-neobhodimo-vklyuchit-v-ratsion.html

Что есть беременным при анемии

Что кушать при анемии при беременности

Во время беременности особенно важно следить за здоровьем. Одним из способов контроля является исследование крови. Проверяется гемоглобин, так он отвечает за передачу кислорода органам и системам. Восстановить нормальные значения можно в том числе принимая пищу, богатую железом. Многих интересует, что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности.

Норма гемоглобина во время беременности и отклонения

Нормальным значением гемоглобина считается 120–160 г/л. Во время вынашивания ребенка женщине нужно больше питательных веществ, в том числе железа. Как показывает практика, низкий гемоглобин при беременности — явление далеко не редкое, особенно ко второму триместру.

Если значения ниже нормы, это малокровие или железодефицитная анемия (ЖДА). Снижение показателей гемоглобина обычно означает недостаточное количество эритроцитов. Синдром нельзя игнорировать. Он способен ухудшить состояние матери и плода.

Сложность ЖДА зависит от удаления от нормы:

  • 90–110 г/л — легкая форма;
  • 70–90 г/л — средняя;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая.

При анемии беременным поможет комплекс мер. Основным средством является правильное питание, включающее много железа. Это важнейший микроэлемент, входящий в состав гемоглобина. Именно он и соединяется с кислородом для переноса.

ЖДА проявляется примерно у 40% женщин. Важно не прекращать диету и после родов. В период вскармливания женщина должна получать 25–35 мг железа каждый день. При диете и приеме препаратов нужно соблюдать рекомендации врача.

Важно знать, что иногда фиксируется снижение гемоглобина, но восполнять его нет необходимости. Из-за повышения содержания воды в крови (гидремия), концентрация эритроцитов в анализах становится меньше.

При этом их объем, нужный беременным, остается на прежнем уровне, просто он «разбавляется». В лабораторных условиях можно выявить это состояние.

Необходимо проверить эритроциты по ряду параметров или проанализировать белок железа (ферритин).

Что влияет на снижение гемоглобина при беременности

Причин снижения гемоглобина может быть много. Ребенок развивается, и с каждым днем ему требуется все больше питательных веществ. Основной причиной понижения показателя гемоглобина является недостаток железа, однако есть и другие. Обычно выделяют следующие факторы.

  1. Любые кровотечения: желудочные, геморроидальные, носовые и прочие. В результате происходит потеря эритроцитов. В составе последних есть гемоглобин.
  2. Заболевания внутренних органов. Самый яркий пример — патологии костного мозга, при которых нарушаются процессы образования эритроцитов.
  3. Многоплодная беременность. Зародыш способен запасать нужные вещества и использовать вплоть до второго триместра. При многоплодии это гораздо сложнее.
  4. Женщине для полного восстановления после родов нужно хотя бы три года. Если беременность наступает раньше, организму сложнее. В таких случаях нехватка железа и других веществ — вполне закономерна.
  5. Токсикоз приводит к ограничению рациона. Причина дефицита здесь — тошнота, нежелание есть некоторые продукты.
  6. Существует мнение, что многодетность также является фактором. Беременность — серьезная нагрузка для организма, поэтому на четвертые и последующие роды его может «не хватить» в чем-то. Силы необходимо укреплять внешними средствами, в том числе диетой.
  7. Затяжные стрессы. Причем кратковременные, наоборот, способны повысить гемоглобин.
  8. Дисбактериоз, при котором усвоение железа нарушается.
  9. Применение ряда лекарств.
  10. Недостаточное обеспечение фолиевой кислотой и витамином B12, а также другими веществами, нужными для усвоения железа.

Читать также  Сорбифер – спаситель при низком гемоглобине

Чем грозит низкий гемоглобин плоду

Врачи и женщины задаются вопросом о том, как поднять уровень гемоглобина крови при беременности, не случайно. Такой дефицит может привести к серьезным последствиям:

  • замедлению развития плода, ухудшению иммунитета;
  • преждевременным родам;
  • кровотечениям;
  • отслоению плаценты;
  • усилению токсикоза;
  • гибели зародыша (внутриутробной);
  • смерти ребенка в первые сутки;
  • осложнениям при родах;
  • слишком малому весу новорожденного, неправильному развитию внутренних органов, психическим отклонениям;
  • более длительному восстановлению;
  • отсутствию молока или уменьшению его объема;
  • появлению у ребенка анемии, аллергии, частых инфекций и общей слабости.

Особое внимание стоит уделить факторам, способствующим снижению гемоглобина в крови. Их нужно вовремя устранять. Для обнаружения следует знать симптомы пониженного гемоглобина:

  • утомляемость;
  • бледность;
  • одышка после нагрузок, так как кислорода от легких поступает недостаточно;
  • шум в ушах;
  • расстройство сна;
  • периодическое появление пятен перед глазами;
  • ломкость волос;
  • учащение пульса и другие признаки.

Что должно быть в рационе

После обнаружения анемии встает вопрос о том, что нужно изменить в питании, как повысить гемоглобин. Оно должно быть сбалансированным, с достаточным количеством всего необходимого:

  • микроэлементов, например, цинка, меди;
  • витаминов, особенно группы B;
  • фолиевой кислоты и других веществ.

Нужно продумать рацион: питаться беременной при ЖДА следует, соблюдая диету. Многие вещества полезны, важны сами по себе, однако отдельного внимания заслуживают те из них, которые помогают усвоению железа. Это главный элемент для борьбы с синдромом. Поэтому продукты беременным обычно рекомендуются те, в которых много железа. Диета часто дополняется препаратами, назначаемыми врачом.

Основными продуктами на столе стоит сделать следующие:

  • мясо, особенно говяжье, а также печень, язык, почки;
  • бобовые: фасоль, горох и другие;
  • есть больше орехов, кураги, сухих или свежих фруктов;
  • овощи;
  • каши: гречневую, овсяную и прочие;
  • какао, шоколад, но в меру;
  • морепродукты, допустим, печень трески;
  • яичные желтки;
  • натуральные соки, лучше из красных овощей и с мякотью;
  • гематоген;
  • иван-чай;
  • отвары из шиповника, крапивы, одуванчика.

Какие продукты повышающие железо запрещены беременным

Для предотвращения развития анемии стоит учитывать, что не вся пища, богатая железом, подойдет будущей маме. Из рациона следует исключить несколько продуктов.

  1. Некоторые виды мяса и рыбы. От стейков с кровью или роллов на время придется отказаться. Возможны глисты.
  2. Большое количество икры, раков, креветок. Здесь много ртути. Ее повышение плохо влияет на развитие кровеносной и нервной системы ребенка.
  3. Дыни, арбузы, грибы, так как велика вероятность добавления различных ускорителей роста. Об этом может свидетельствовать, допустим, их неестественно яркий, красивый цвет. Химикаты способны вызвать интоксикацию (отравление).
  4. Ананасы, даже экологически чистые, выращенные добросовестно, могут выводить жидкость и провоцировать маточные сокращения.

Читать также  Почему снижается гемоглобин после химиотерапии

Употребление части продуктов должно быть в пониженных количествах, например, печени или гранатового сока. Последний, если пить его много, приводит к запорам. Стоит помнить и о сочетаемости. Так, можно свести на нет пользу от богатых железом продуктов, если съесть одновременно блюдо, где много кальция. В этом случае усвоение нужного элемента будет незначительным.

Лекарства повышающие гемоглобин при беременности

ЖДА чаще обнаруживается во втором или последнем триместре беременности. Для повышения гемоглобина врач может назначить прием железосодержащих препаратов. Сами средства и дозировка подбираются, отталкиваясь от результатов анализов, поэтому самостоятельно «назначать» их себе не стоит. Такие лекарства бывают:

  • ионными — присутствует двухвалентное железо, легче, быстрее усваиваются, но имеют больше побочных эффектов;
  • неионными — трехвалентное железо, усваиваются хуже.

Есть и другое деление:

  • монокомпонентные — содержат только железо;
  • поликомпонентные — дополнительно включают вещества, способствующие усвоению, уменьшающие побочные явления, они более сбалансированы и безопасны (Тардиферрон, Прегнавит).

В большинстве случаев придется принимать, пить таблетки. Как альтернатива используются растворы, сиропы, инъекции. Например, последние могут назначаться, если таблетки вызывают проблемы с пищеварительным трактом, такие, как диарея.

Некоторые из средств могут окрашивать эмаль зубов либо кожу в месте инъекции. При правильном использовании препараты не помешают беременности. Однако применять их нужно осторожно:

  • может быть «побочка»;
  • превышение нормы гемоглобина — опасно.

Назначать препараты и схемы должен только врач. Иногда он может посоветовать прием вместе с фолиевой кислотой и витамином C, так как эти вещества помогают усвоению.

Стоит помнить, что действие препаратов ослабляет черный чай. При недостатке железа в организме можно заменить его на один из сортов зеленого, а еще лучше — на гранатовый сок. В последнем много витамина C.

Как поднять гемоглобин при беременности быстро

Восстановить нормальный уровень гемоглобина желательно как можно быстрее. Эффективность средств будет напрямую зависеть от запущенности, формы анемии. Если

отклонение от нормы незначительное, может помочь диета. Желательно, чтобы в пище было как можно больше микроэлементов, витаминов, фолиевой кислоты. Иногда входят народные средства.

  1. В одинаковых пропорциях берутся изюм, курага и орехи. Добавляется мед и все перемешивается. В день достаточно съесть пару ложек.
  2. Половину стакана морковного сока и столько же свекольного смешивают. Пьется три раза в сутки перед приемом пищи.

В остальных случаях придется подобрать железосодержащие препараты. Это самый быстрый способ поднять гемоглобин, особенно в сочетании с правильной диетой. Однако у них бывают противопоказания. Кроме того, неумеренный прием способен привести уже к избыточному содержанию железа, гемоглобина. В этом случае возможно появление следующих осложнений:

  • нарушения в пищеварительном тракте у женщины;
  • тромбы;
  • развитие болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • выкидыш или смерть в утробе;
  • замедление роста ребенка: нужные вещества доставляются медленнее, так как кровь — густая.

Весь процесс должен контролировать только врач. Так удастся избежать тяжелых последствий. Хотя низкий гемоглобин при беременности — явление обычное, и с ЖДА часто можно справиться с помощью диеты.

Источник: http://gemato.ru/anemiya/chto-est-beremennym.html

Здоровая кровь
Добавить комментарий