Что показывает тест на толерантность к глюкозе и как его сдавать

Содержание

Глюкозотолерантный тест – подготовка, проведение перорального или внутривенного, значения нормы

Что показывает тест на толерантность к глюкозе и как его сдавать

Следствием неправильного питания, как у женщин, так и у мужчин, может быть нарушение выработки инсулина, что чревато развитием сахарного диабета, поэтому важно периодически делать забор крови из вены, чтобы провести глюкозотолерантный тест. После расшифровки показателей ставят или опровергают подозрение диагноза сахарный диабет, либо гестационный диабет у беременных. Ознакомьтесь с порядком подготовки к анализу, процессом проведения пробы, расшифровкой показателей.

Глюкозо-толерантный тест (проведение ГТТ) или тест на толерантность к глюкозе относится к специфическим методам обследования, помогающим выявить отношение организма к сахару. С его помощью определяется склонность к сахарному диабету, подозрения на скрытую болезнь. На основе показателей можно вовремя вмешаться в ситуацию, устранить угрозы. Выделяют два типа тестов:

  1. Пероральный глюкозотолерантный или оральный – сахарная нагрузка проводится через несколько минут после первого забора крови, пациента просят пить подслащенную воду.
  2. Внутривенный – при невозможности самостоятельно употребления воды ее вводят внутривенно. Этот способ используют для беременных с сильным токсикозом, пациентов с желудочно-кишечными расстройствами.

Получить направление от терапевта, гинеколога, эндокринолога на тест толерантности к глюкозе при беременности или подозрении сахарного диабета могут больные, у которых замечены следующие факторы:

  • подозрение сахарного диабета второго типа;
  • фактическое наличие диабета;
  • для подбора и корректировки лечения;
  • при подозрении или наличии гестационного диабета;
  • преддиабет;
  • метаболический синдром;
  • сбои в работе поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, печени;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • ожирение, эндокринные заболевания;
  • ведение самоконтроля при диабете.

Как сдавать глюкозотолерантный тест

Если врач подозревает одно из заболеваний, указанных выше, он дает направление на анализ на толерантность к глюкозе. Этот метод обследования специфичен, чувствителен и «капризен». К нему стоит тщательно готовиться, чтобы не получить ложных результатов, а после вместе с врачом подобрать лечение, чтобы устранить риски и возможные угрозы, осложнения при течении сахарного диабета.

До проведения теста нужно тщательно подготовиться. К мерам подготовки относятся:

  • запрет на прием алкоголя за несколько суток;
  • в день анализов нельзя курить;
  • рассказать врачу об уровне физической нагрузки;
  • за день не есть сладкую пищу, в день сдачи анализа не пить много воды, соблюдать правильный рацион питания;
  • учитывать стрессы;
  • не сдавать тест при инфекционных заболеваниях, послеоперационном состоянии;
  • за три дня прекратить прием лекарственных средств: сахароснижающих, гормональных, стимулирующих метаболизм, угнетающих психику.

Забор крови натощак

Тест на сахар в крови длится два часа, потому что за это время удается собрать оптимальные сведения об уровне гликемии в крови.

Первым этапом проведения теста становится забор крови, который должен проводиться натощак. Голодание длится 8-12 часов, но не дольше 14, иначе есть риск получения недостоверных результатов ГТТ.

Сдают анализы ранним утром, чтобы была возможность сверить рост или падение результатов.

Нагрузка глюкозой

Вторым этапом становится прием глюкозы. Пациент либо выпивает сладкий сироп, либо ему вводят его внутривенно. Во втором случае специальный 50%-ный раствор глюкозы вводят медленно на протяжении 2-4 минут. Для приготовления используют водный раствор с 25 г глюкозы, для детей раствор готовится из расчета 0,5 г на килограмм массы тела в норме, но не более 75 г. Затем сдают кровь.

При пероральном тесте за пять минут человек выпивает 250-300 мл сладкой теплой воды с 75 г глюкозы. Беременным растворяют в том же количестве 75-100 грамм. Для астматиков, пациентов со стенокардией, инсультом или инфарктом рекомендуется принять всего 20 г. Самостоятельно углеводная нагрузка не проводится, хотя порошок глюкозы и продается в аптеках без рецепта.

Повторный забор крови

На последнем этапе проводят несколько повторных исследований крови. На протяжении часа из вены несколько раз берут кровь, чтобы проверить колебания уровня глюкозы. По их данным уже делаются выводы, ставится диагноз. Тест всегда требует перепроверки, особенно, если он дал положительный результат, и сахарная кривая показала стадии диабета. Сдать анализы нужно по назначению врача.

Результаты глюкозотолерантного теста

По итогам сдачи теста на сахар определяется сахарная кривая, которая показывает состояние углеводного обмена. Нормой считается 5,5-6 ммоль на литр капиллярной крови и 6,1-7 венозной.

Показатели сахара выше говорят о преддиабете и возможных нарушениях глюкозотолерантной функции, сбое работы поджелудочной железы. При показателях 7,8-11,1 из пальца и свыше 8,6 ммоль на литр из вены ставят диагноз сахарный диабет.

Если после первого забора крови цифры выше 7,8 из пальца и 11,1 из вены проводить тест запрещено ввиду развития гипергликемической комы.

Причины неправильных показателей

Ложноположительный результат (высокий показатель у здорового) возможен при соблюдении постельного режима или после длительного голодания. Причинами ложноотрицательных показаний (уровень сахара у больного в норме) становятся:

  • нарушение всасывания глюкозы;
  • гипокалорийная диета – ограничение в углеводах или пище перед тестом;
  • повышенная физическая нагрузка.

Противопоказания

Не всегда разрешено проводить тест на определение глюкозотолерантности. Противопоказаниями для прохождения теста являются:

  • индивидуальная непереносимость сахара;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, обострение хронического панкреатита;
  • острое воспалительное или инфекционное заболевание;
  • сильный токсикоз;
  • послеоперационный период;
  • соблюдение стандартного постельного режима.

Тест на глюкозу при беременности

Во время вынашивания плода организм беременной женщины подвергается сильному стрессу, возникает нехватка микроэлементов, минералов, витаминов.

Беременные соблюдают диету, но некоторые могут потреблять увеличенное количество продуктов, особенно углеводов, что грозит гестационным диабетом (продолжительная гипергликемия). Для его обнаружения и предотвращения также проводят анализ на чувствительность к глюкозе.

При сохранении повышенного показателя уровня глюкозы в крови на втором этапе сахарная кривая говорит о развитии диабета.

На заболевание указывают показатели: уровень сахара натощак более 5,3 ммоль/л, через час после приема выше 10, через два часа 8,6.

После обнаружения гестационного состояния врач назначает женщине повторный анализ с целью подтверждения или опровержения диагностики.

При подтверждении назначается лечение в зависимости от срока беременности, роды проводят на 38 неделе. Через 1,5 месяца после рождения ребенка анализ на толерантность организма к глюкозе повторяется.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/13779-glyukozotolerantnyj-test.html

Тест на глюкозу: как сдать анализ крови на толерантность к глюкозе?

Что показывает тест на толерантность к глюкозе и как его сдавать

Среди лабораторных методов диагностики сахарного диабета немаловажную роль играет тест на толерантность к глюкозе (ГТТ), его по-другому называют сахарной кривой. Данное исследование основано на ответной реакции инсулярного аппарата на употребление большого количества глюкозы. Метод далеко не новый, но весьма эффективный.

Наиболее удобная и распространенная проба на резистентность к глюкозе – это однократная нагрузка углеводами. Первую пробу крови берут натощак, затем пациенту необходимо употребить 75 г глюкозы, предварительно разбавленной в теплой воде. Если у человека имеется ожирение, ему потребуется выпить до 100 г раствора.

Спустя 2 часа после приема глюкозы вновь берут образец крови, сравнивают его с исходным параметром. Нормально, если первый результат не превышает отметку 5.5 ммоль/л. В некоторых источниках указывают концентрацию сахара крови – 6.1 ммоль/л.

Когда второй анализ показывает уровень сахара до 7.8 ммоль/л, такое значение дает основания для регистрации нарушения толерантности к глюкозе. При цифрах более 11.0 ммоль/л доктор ставит предварительный диагноз сахарный диабет.

Однако однократного измерения сахара для подтверждения углеводного нарушения недостаточно. Ввиду этого максимально достоверным методом диагностики считается измерение показателей гликемии не менее 5 раз в течение трех часов.

Нормы и отклонения теста

Верхняя граница нормы для глюкозотолерантного теста составляет 6.7 ммоль/л, нижней принимают исходное значение сахара, четкой нижней границы нормы для исследования не существует.

При понижении показателей нагрузочного теста речь идет о всевозможных патологических состояниях, они влекут за собой нарушение углеводного обмена, резистентность к глюкозе. При скрытом течении сахарного диабета второго типа, симптомы наблюдаются исключительно при наступлении неблагоприятных условий (стресс, интоксикация, травмы, отравление).

Если развивается метаболический синдром, он влечет за собой опасные проблемы со здоровьем, способные становиться причиной гибели пациента. К таким заболеваниям относят инфаркт миокарда, артериальную гипертензию, коронарную недостаточность.

Другими нарушениями станут:

  • чрезмерная работа щитовидной железы, гипофиза;
  • всевозможные расстройства регулирующей деятельности;
  • страдания центральной нервной системы;
  • гестационный сахарный диабет;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе (острые, хронические).

Пероральный тест толерантности к глюкозе не является рутинным исследованием, тем не менее, каждый человек должен знать свою сахарную кривую для определения грозных осложнений.

Анализ необходимо делать и при подтвержденном сахарном диабете.

Кто должен быть под особым контролем

Проведение теста толерантности к глюкозе в первую очередь показано для пациентов, кто находится в группе риска сахарного диабета второго типа. Не менее важен анализ при патологических состояниях, имеющих постоянный либо периодический характер, ведущих к нарушению углеводного обмена, развитию диабета.

В зоне внимания находятся люди, у кого кровные родственники уже больны диабетом, имеют избыточную массу тела, артериальную гипертензию и нарушение липидного обмена. Эндокринолог назначит анализ с глюкозой при атеросклеротическом поражении сосудов, подагрическом артрите, гиперурикемии, длительном течении патологии почек, сосудов, сердца и печени.

В группе риска также эпизодическое повышение показателей гликемии, следы сахара в моче, пациентки с отягощенным акушерским анамнезом, в возрасте после 45 лет, с хроническими инфекциями, нейропатией неизвестной этиологии.

В рассмотренных случаях тест на толерантность необходимо проводить даже при условии, что показатели гликемии натощак находятся в пределах нормы.

Что может повлиять на результаты

Если у человека заподозрили нарушение резистентности к глюкозе, инсулином не удается нейтрализовать переизбыток сахара, ему необходимо знать, что повлиять на результат тестирования могут различные факторы. Проблемы с толерантностью к глюкозе иногда диагностируют у людей без сахарного диабета.

Причиной снижения толерантности станет привычка часто употреблять сладости и кондитерские изделия, сладкие газированные напитки.

Несмотря на активную работу инсулярного аппарата уровень глюкозы в крови повышается, резистентность к ней снижается.

Интенсивная физическая нагрузка, употребление спиртных напитков, курение крепких сигарет, психоэмоциональные нагрузки накануне исследования также могут снизить устойчивость к глюкозе.

У беременных женщин в процессе эволюции выработался защитный механизм против гипогликемии, но врачи уверены, что он несет больше вреда, нежели пользы.

Резистентность к глюкозе связана еще и с избыточной массой тела, многие диабетики имеют ожирение. Если человек задумается о своем здоровье и перейдет на низкоуглеводную диету:

  1. он получит красивое тело;
  2. улучшит самочувствие;
  3. снизит вероятность развития диабета.

На показатели теста толерантности влияют заболевания органов желудочно-кишечного тракта, например, нарушение всасывания, моторики.

Указанные факторы хоть и являются физиологическими проявлениями, должны заставить человека задуматься о своем здоровьем.

Изменение результатов в плохую сторону должно заставить пациента пересмотреть пищевые привычки, научиться контролировать свои эмоции.

Как сдавать и подготовиться

Для получения точного результата важна правильная подготовка к сдаче глюкозотолерантного теста. Примерно за трое суток требуется придерживаться употребления рекомендованного количества углеводов, а вот менять привычный режим отдыха, труда и физической нагрузки нет необходимости.

Перед тестом последний раз принимать пищу нужно не позднее 8 часов вечера, за 12 часов до исследования необходимо ограничить алкогольные напитки, курение, крепкий черный кофе. Лучше не нагружать себя чрезмерной физической активностью, спорт и другие активные оздоровительные процедуры отложить.

Накануне процедуры рекомендовано пропустить прием некоторых лекарственных препаратов: гормоны, диуретики, нейролептики, адреналин. Бывает, что анализ крови на сахар совпадает с месячными у женщин, тогда лучше его перенести на несколько дней.

Результаты теста толерантности к глюкозе могут быть неточными, если биологический материал сдавали:

  1. во время эмоциональных переживаний;
  2. на пике инфекционного заболевания;
  3. после хирургической операции;
  4. при циррозе печени;
  5. при воспалительном процессе в печеночной паренхиме.

Ложный результат бывает при некоторых заболеваниях органов пищеварительного тракта, которые протекают с нарушением потребления глюкозы.

Неправильные цифры наблюдаются при сниженной концентрации калия в кровотоке, нарушении работы печени, некоторых тяжелых заболеваниях эндокринной системы.

За полчаса до забора крови пациент должен посидеть в удобной для него позе, думать о хорошем, отгонять плохие мысли.

Бывает, что для теста на толерантность необходимо вводить глюкозу внутривенно. Когда и как осуществлять обследование, решение должен принимать лечащий врач.

Как проводится тест на толерантность к глюкозе

Первый раз берут кровь для анализа на сахар натощак, результат исследования принимают за исходные данные.

После этого необходимо развести сухой порошок глюкозы (300 мл воды разведенной с 75 г глюкозы), принять раствор за один раз.

Нельзя принимать слишком много средства, точное количество глюкозы подбирают в индивидуальном порядке, дозировка зависит от состояния пациента (вес, возраст, наличие беременности).

Часто приторный сладкий сироп, употребленный на голодный желудок, провоцирует у человека приступ тошноты.

Для предупреждения такой неприятной побочной реакции в раствор необходимо добавить немного лимонной кислоты или выжать сок лимона.

Если у вас такая же проблема, покупайте глюкоза для глюкозотолерантный тест с ароматизатором лимона, разводить его также необходимо с 300 граммами воды. Купить тест можно прямо в поликлинике, цена вполне доступная.

После употребления средства пациенту необходимо некоторое время погулять недалеко от лаборатории, спустя сколько времени нужно вернуться и снова сдать кровь, расскажет медицинский работник. Это зависит от того, с какой периодичностью и кратностью показано проводить забор крови для анализа.

Между прочим, провести исследования можно и в домашних условиях. Подобная имитация теста на резистентность к глюкозе – это анализ уровня глюкозы в крови. Пациент может, не выходя из дома при помощи глюкометра:

  • определить показатели сахара натощак;
  • спустя некоторое время употребить немного углеводов;
  • вновь сделать пробу на сахар.

Естественно, не существует расшифровка такого анализа, нет коэффициентов для трактовки сахарной кривой. Просто необходимо записать первоначальный результат, сравнить его с полученной величиной. На следующем приеме у врача это поможет доктору увидеть точную картину течения патологии, чтобы в случае развития декомпенсированного сахарного диабета принять соответствующие меры.

Противопоказания к тесту на толерантность к глюкозе – острые инфекционные и воспалительные заболевания, последствия нарушения данного правила заключаются в получении ложного результата. Во всех остальных случаях диагностическую процедуру можно проводить без ограничений, тест обязателен при беременности.

Тест на глюкозу с нагрузкой отзывы можно прочитать в интернете делается в утреннее время натощак.

Коэффициенты расчета сахарной кривой

В условиях лаборатории гликемическую кривую, полученную после исследования крови в течение некоторого времени и отражающую поведение сахара в организме (снижение либо повышение), помогает вычислять гипергликемический коэффициент.

На сахарный диабет высчитывают коэффициент Бодуэна, исходя из соотношения наиболее высокого уровня сахара (пиковое значение) во время анализа к первоначальному результату в крови натощак. Норма сахара в крови отмечается при коэффициенте в промежутке от 13 до 1.5.

Существует и другой коэффициент, его называют постгликемическим или Рафальского. Он являет собой соотношение уровня сахара крови после употребления глюкозного раствора к концентрации глюкозы натощак. У пациентов без нарушения углеводного обмена полученный результат не выходит за пределы 0.9 – 1.04.

Если диабетик время от времени желает самостоятельно проверяться на толерантность к глюкозе при помощи портативного электрохимического глюкометра, он должен принимать во внимание, что в поликлиниках применяют специальные биохимические методики оценки результатов исследования. Глюкометр, разработанный исключительно для проведения экспресс-анализа, часто может давать ложные результаты, сбивать пациента с толку.

Как сдавать тест на толерантность к глюкозе рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/analyzes/test-na-tolerantnost-k-glyukoze.html

Тест на толерантность к глюкозе: подготовка, методика выполнения

Что показывает тест на толерантность к глюкозе и как его сдавать

Тест на толерантность к глюкозе (глюкозотолерантный тест) – метод исследования, который выявляет нарушения восприимчивости глюкозы и на ранних сроках дает возможность диагностировать преддиабетическое состояние и заболевание – сахарный диабет. Проводиться также во время беременности и имеет такую же подготовку к процедуре.

Общие понятия

Выделяют несколько способов введения глюкозы в организм:

  • пероральный, или через рот, посредством питья раствора определенной концентрации;
  • внутривенный, или с помощью капельницы или укола в вену.

Целью проведения теста на толерантность к глюкозе является:

  • подтверждение диагноза сахарный диабет;
  • диагностирование гипогликемии;
  • диагностирование синдрома нарушения всасывания глюкозы в просвете желудочно-кишечного тракта.

Подготовка

Перед проведением процедуры врач должен провести разъяснительную беседу с пациентом. Подробно объяснить подготовку и ответить на все интересующие вопросы. Норма глюкозы для каждого своя, поэтому стоит узнать о предыдущих измерениях.

  1. Врач должен поинтересоваться о принимаемых пациентом препаратах и исключить те, которые могут изменить результаты теста. Если отмена медикаментов невозможна, то стоит подобрать альтернативу или учитывать этот фактор при расшифровке результатов.
  2. В течение 3 дней перед процедурой не стоит ограничивать употребление углеводов, питание должно быть обычное. Количество углеводов должно быть 130-150 грамм (это норма для рациона).
  3. В последний вечер перед процедурой стоит снизить количество углеводов до 50-80 грамм.
  4. Непосредственно перед самим тестом на толерантность к глюкозе должно пройти 8-10 часов голодания. Разрешается пить только негазированную воду. Курить и употреблять алкогольные напитки и кофе запрещено.
  5. Физические нагрузки не должны быть изматывающими. Однако, стоит избегать гиподинамии (сниженной физической активности).
  6. Вечером перед тестом стоит избегать тяжелых физических нагрузок.
  7. Во время консультации у врача необходимо узнать точное место и время забора крови из вены перед введением глюкозы (используя пероральный или внутривенный способ введения).
  8. Во время забора крови возможны неприятные ощущения, головокружение, тошнота, раздражение от использования жгута.
  9. Стоит немедленно сообщить врачу или младшему медицинскому персоналу о состоянии гипогликемии (тошнота, головокружение, избыточное потоотделение, судороги в руках и ногах).

Читать также  Как выявляется сахарный диабет

Методика проведения теста

  1. Утром, обычно в 8 часов, у пациента забирается кровь. Перед этим было 8-10 часовое голодание, поэтому этот образец будет контрольным. Кровь забирается либо из пальца (капиллярная), либо из вены. Используя внутривенный метод введения глюкозы, а не пероральный, применяется катетер, который остается в вене до конца проведения теста.

  2. Измеряется уровень глюкозы в моче. Баночку с анализом можно принести пациенту самостоятельно или сдать анализ непосредственно в больнице.
  3. Пациенту дается выпить 75 грамм растворенной глюкозы в 300 мл чистой теплой негазированной воды. Рекомендовано выпить объём жидкости в течение 5 минут. С этого момента исследование начинается и идет отсчет времени.

  4. Далее каждый час, а при необходимости и каждые 30 минут, забирается кровь на анализ. Используя пероральный способ введения – из пальца, внутривенный – из вены при помощи катетера.
  5. Также через равные промежутки времени берется моча.
  6. Для образования достаточного количества мочи рекомендуется пить чистую теплую воду.

  7. Если во время проведения теста пациенту стало нехорошо, необходимо уложить его на кушетку.
  8. После проведенного исследования медицинский персонал должен проконтролировать, чтоб пациент хорошо поел, не исключая углеводы из рациона.
  9. Сразу после исследования стоит возобновить прием препаратов, которые могли сказаться на результате анализа.

Во время беременности тест не проводится, если концентрация глюкозы до еды более 7 ммоль/л.

Также во время беременности стоит снизить концентрацию глюкозы в выпиваемом растворе. На третьем триместре употребление 75 мг недопустимо, так как скажется на здоровье ребенка.

Оценка результата

В большинстве случаев даются результаты для теста на толерантность, который проводился, используя пероральный способ введения глюкозы. Выделяют 3 конечных результата, по которым и ставится диагноз.

  1. Толерантность к глюкозе в норме. Она характеризуется уровнем сахара в венозной или капиллярной крови спустя 2 часа от начала исследования не более 7,7 ммоль/л. Это норма.
  2. Нарушенная толерантность к глюкозе. Характеризуется значениями от 7,7 до 11 ммоль/л спустя два часа после выпитого раствора.
  3. Сахарный диабет. Значения результата в этом случае выше 11 ммоль/л спустя 2 часа, используя пероральный способ введения глюкозы.

Читать также  Почему нарушается толерантность к глюкозе при диабете

Что может повлиять на результат теста

  1. Несоблюдение правил относительно питания и физической активности. Любое отклонение от требуемых ограничений приведет к изменению результата теста на толерантность к глюкозе.

    При определенных результатах возможна постановка неправильного диагноза, хотя на самом деле патологии нет.

  2. Инфекционные заболевания, простудные, переносимые в момент проведения процедуры, или за несколько дней до нее.
  3. Беременность.
  4. Возраст.

    Особенно важен пенсионный возраст (50 лет). С каждым годом толерантность к глюкозе снижается, что влияет на результаты теста. Это норма, однако стоит учитывать при расшифровке результатов.

  5. Отказ от углеводов на определенное время (болезнь, диета).

    Поджелудочная железа, не привыкшая размеренно выделять инсулин для глюкозы, неспособна быстро перестроиться на резкое повышение глюкозы.

Проведение теста при беременности

Гестационный диабет – состояние похожее на сахарный диабет, которое появляется во время беременности. Однако, есть вероятность того, что состояние останется и после рождения ребенка. Это далеко не норма, и такой диабет во время беременности может отрицательно сказаться на здоровье как малыша, так и самой женщины.

Гестационный диабет связан с гормонами, которые выделяет плацента, поэтому даже повышенная концентрация глюкозы не должна восприниматься как не норма.

Тест во время беременности на толерантность к глюкозе проводится не ранее 24 недели. Однако, существуют факторы, при которых возможно раннее тестирование:

  • ожирение;
  • наличие родственников со 2 типом СД;
  • обнаружение глюкозы в моче;
  • ранние или настоящие нарушения углеводного обмена.

Тест на толерантность к глюкозе не проводят при:

  • раннем токсикозе;
  • невозможности встать с кровати;
  • болезнях инфекционного характера;
  • обострении панкреатита.

Тест толерантности к глюкозе является самым достоверным методом исследования, по результатам которого можно точно сказать о наличии сахарного диабета, предрасположенности к нему или отсутствии оной.

Во время беременности у 7-11% всех женщин появляется гестационный диабет, который также требует проведения такого исследования.

Сдавать тест толерантности к глюкозе после 40 лет стоит раз в три года, а при наличии предрасположенности – чаще.

Источник: https://diabetsaharnyy.ru/analizy_i_testy/provedenie-testa-na-tolerantnost-k-glyukoze.html

Глюкозотолерантный тест (как сдавать, результаты и норма)

Что показывает тест на толерантность к глюкозе и как его сдавать

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) используется не только как один из лабораторных методов диагностики диабета, но и как и один из способов ведения самоконтроля.

Благодаря тому, что он отражает уровень глюкозы в крови с применением минимума средств, его легко и безопасно использовать не только диабетикам или здоровым людям, но и беременным женщинам, которые находятся на большом сроке.

Относительная простота теста делает его легкодоступным. Его могут сдавать как взрослые, так и дети от 14 лет, а при соблюдении определенных требований, итоговый результат будет максимально четким.

Итак, что же это за тест, зачем он нужен, как его сдавать и какова норма для диабетиков, здоровых людей и беременных? Давайте будем разбираться.

Виды глюкозотолерантного теста

Выделяю несколько видов тестов:

  • пероральный (ПГТТ) или оральный (ОГТТ)
  • внутривенный (ВГТТ)

В чем их принципиальное отличие? Дело в том, что все кроется в способе введения углеводов. Так называемая «глюкозная нагрузка» производится спустя несколько минут поле первого забора крови, при этом вас либо попросят выпить подслащенную воду, либо введут глюкозный раствор внутривенно.

Второй вид ГТТ применяется крайне редко, ибо необходимость введения углеводов в венозную кровь обусловлена тем, что пациент не в состоянии сам выпить сладкую воду. Возникает эта необходимость не так часто.

Например, при сильном токсикозе у беременных, женщине могут предложить осуществить «глюкозную нагрузку» внутривенно.

Также у тех пациентов, которые жалуются на желудочно-кишечные расстройства, при условии обнаруженного нарушения всасывания веществ в процессе питательного обмена, тоже возникает необходимость принудительного введения глюкозы непосредственно в кровь.

Получить направление на сдачу анализа от терапевта, гинеколога или от эндокринолога могут следующие пациенты, у которых могли диагностировать, заметить следующие нарушения:

  • подозрение на сахарный диабет 2 типа (в процессе постановки диагноза), при фактическом наличии данного заболевания, в подборе и корректировке лечения «сахарной болезни» (при анализировании положительных результатов или отсутствия эффекта лечения);
  • сахарный диабет 1 типа, а также при ведении самоконтроля;
  • подозрение на гестационный диабет или при его фактическом наличии;
  • преддиабет;
  • метаболический синдром;
  • какие-то сбои в работе следующих органов: поджелудочная железа, надпочечники, гипофиз, печень;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • ожирение;
  • прочие эндокринные заболевания.

Тест хорошо показал себя не только в процессе сбора данных при подозрении на эндокринные заболевания, но и при ведении самоконтроля.

Для таких целей очень удобно использовать портативные биохимические анализаторы крови или глюкометры. Разумеется, в домашних условиях возможно проанализировать исключительно цельную кровь. При этом не стоит забывать о том, что любой портативный анализатор допускает энную долю погрешностей, и если вы решите сдать венозную кровь на лабораторный анализ, то показатели будут отличаться.

Чтобы вести самоконтроль достаточно будет использовать компактные анализаторы, которые, помимо всего прочего, могут отражать не только уровень гликемии но и объем гликированного гемоглобина (HbA1c). Разумеется, глюкометр стоит несколько дешевле биохимического экспресс анализатора крови, расширяющего возможности ведения самоконтроля.

Противопоказания к проведению ГТТ

Не всем разрешено сдавать этот тест. Например, если у человека:

  • индивидуальная непереносимость глюкозы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (например, произошло обострение хронического панкреатита);
  • острое воспалительное или инфекционное заболевание;
  • сильный токсикоз;
  • после операционный период;
  • необходимость соблюдения постельного режима.

Особенности ГТТ

Мы уже поняли, при каких обстоятельствах можно получить направление на сдачу лабораторного глюкозотолерантного теста. Теперь же пришло время понять, как правильно сдавать данный тест.

Одно из самых важных особенностей является тот факт, что первый забор крови производится натощак и то, как вел себя человек до сдачи крови, непременно отразится на итоговом результате. Благодаря этому, ГТТ смело можно назвать «капризулей», ибо на него влияет следующее:

  • употребление спиртосодержащих напитков (даже малая доза выпитого искажает результаты);
  • табакокурение;
  • физические нагрузки или их отсутствие (занимаетесь ли вы спортом или ведете малоактивный образ жизни);
  • как много вы потребляете сладкой пищи или пьете воды (пищевые привычки напрямую влияют на данный тест);
  • стрессовые ситуации (частые нервные срывы, переживания на работе, дома во время поступления в учебное заведение, в процессе получения знаний или сдачи экзаменов и т.д.);
  • инфекционные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, легкая простуда или насморк, грипп, ангина и т.д.);
  • послеоперационное состояние (когда человек восстанавливается после операции ему запрещено сдавать данный вид анализов);
  • прием лекарственных средств (влияющие на психическое состояние больного; сахароснижающие, гормональные, стимулирующие метаболизм препараты и аналогичные им).

Как мы видим, список обстоятельств, влияющих на результаты теста, весьма велик. О вышеописанном лучше заранее предупредить своего врача.

В связи с этим, в дополнение к нему или как отдельный вид диагностирования используют

Анализ крови на гликированный гемоглобин

Его могут сдать и при беременности, но он может показывать ложно завышенный результат в связи с тем, что в организме беременной женщины происходят слишком быстрые и серьезные изменения.

Как сдавать

Делается этот тест не так уж и сложно, правда, длится он в течение 2 часов. Целесообразность столь затянутого процесса сбора данных оправдывается тем, что уровень гликемии в крови непостоянен, и от того, как он регулируется поджелудочной железой, зависит вердикт, который в итоге поставит вам врач.

Проводят глюкозотолерантный тест в несколько этапов:

Это правило обязательно для соблюдения! Голодание должно продлится от 8 до 12 часов, но не дольше 14 часов. В противном случае мы получим недостоверные результаты, ибо первичный показатель не подлежит дальнейшему рассмотрению и с ним невозможно будет сверить дальнейший рост и падение гликемии. Именно поэтому сдают кровь ранним утром.

В течение 5 минут пациент либо выпивает «глюкозный сироп», либо ему вводят сладкий раствор внутривенно (см. Виды ГТТ).

При ВГТТ специальный 50% раствор глюкозы вводят внутривенно постепенно от 2 до 4 минут. Либо подготавливают водный раствор, в который добавили 25гр глюкозы. Если мы говорим о детях, то сладкая вода готовится из расчета 0.5гр/кг идеальной массы тела.

При ПГТТ, ОГТТ человек в течение 5 минут должен выпить сладкую теплую воду (250 — 300 мл), в которой растворили 75гр глюкозы. Для беременных дозировка иная. Им растворяют от 75гр до 100гр глюкозы. Детям в воде растворяют 1.75гр/кг массы тела, но не больше 75гр.

Астматикам или тем, у кого есть стенокардия, был инсульт или инфаркт рекомендуется употребить 20гр быстрых углеводов.

Глюкоза для глюкозотолерантного теста продается в аптеках в виде порошка

Самостоятельно производить углеводную нагрузку нельзя!

Обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем делать какие-то поспешные выводы и проводить самовольный ГТТ с нагрузкой в домашних условиях!

При самоконтроле лучше всего осуществлять забор крови утром натощак, после каждого приема пищи (не ранее чем через 30 минут) и перед сном.

На этом этапе производят несколько заборов крови. За 60 минут несколько раз возьмут кровь на анализ, и проверять колебания глюкозы в крови, на основе чего можно уже будет делать какие-то выводы.

Если вы хоть примерно знаете о том, как усваиваются углеводы (т.е. знаете, как происходить углеводный обмен), то несложно будет догадаться, что чем быстрее расходуется глюкоза — тем лучше работает наша поджелудочная железа. Если «сахарная кривая» держится на отметке пика довольно долго и практически не снижается, то можно уже говорить как минимум о преддиабете.

Даже если результат оказался положительным, и предварительно уже поставили диагноз диабета, то это не повод для того, чтобы раньше времени расстраиваться.

На самом деле, глюкозотолерантный тест всегда требует перепроверки! Назвать его очень точным — нельзя.

Повторную сдачу анализа назначит лечащий врач, который на основе полученных показаний, уже сможет как-то проконсультировать пациента.

Нередки такие случае, когда анализ приходилось сдавать от одного до трех раз в случае, если не применялось других лабораторных методик диагностирования сахарного диабета 2 типа или на него повлияли какие-то факторы, описанные ранее в статье (прием лекарств, сдача крови происходила не натощак и т.д.).

методы тестирования крови и ее компонентов

Сразу скажем о том, что сверку показаний необходимо производит с учетом того, какую именно кровь анализировали в процессе теста.

Можно рассматривать как цельную капиллярную кровь, так и венозную. Однако результаты не рознятся в столь значительной степени. Так например, если мы смотрим на итог анализа цельной крови, то они несколько будут меньше тех, что были получены в процессе тестирования компонентов крови, полученных из вены (по плазме).

С цельной кровью все понятно: укололи пальчик иглой, взяли каплю крови для биохимического анализа. Для этих целей крови требуется не много.

С венозной несколько иначе: первый забор крови из вены помещают в холодную пробирку (лучше, конечно, использовать вакуумную пробирку, тогда и лишние махинации с сохранением крови не понадобятся), в которой содержатся специальные консерванты, позволяющие сохранить образец до проведения самого тестирования. Это очень важный этап, так как к крови не должны примешаться лишние компоненты.

Консервантов обычно используют несколько:

  • фторид натрия из расчета 6мг/мл цельной крови

Он замедляет ферментативные процессы в крови, а при такой дозировке практически их приостанавливает. Зачем это надо? Во-первых, кровь не зря помещают именно в холодную пробирку.

Если вы уже ознакомились с нашей статьей о гликированном гемоглобине, то знаете о том, что под действие тепла происходит «засахаривание» гемоглобина при условии, что в крови содержится продолжительное время большое количество сахара.

Более того, под действием тепла и при фактическом доступе кислорода кровь начинает быстрее «портиться». Она окисляется, становится более токсичной. Чтобы этого не допустить в пробирку, помимо фторида натрия, добавляют и еще один ингредиент .

Он препятствует свертыванию крови.

Затем пробирку помещают в лед, и готовят специальное оборудование для разделения крови на компоненты. Необходима плазма, чтобы ее получить используют центрифугу и, простите за тавтологию, центрифугируют кровь. Плазма помещается в другую пробирку и уже начинается непосредственный ее анализ.

Все эти махинации необходимо провести быстро и уложиться в тридцатиминутный интервал. Если плазму отделят позднее этого времени, то можно считать тест проваленным.

Далее что касается дальнейшего процесса анализа как капиллярной, так и венозной крови. В лаборатории могут использовать разные подходы:

  • метод глюкозо-оксидазный (норма 3,1 — 5,2 ммоль/литр);

Если уж сказать совсем просто и грубо, то в его основе лежит ферментативное окисление с глюкозооксидазой, когда на выходе образуется перекись водорода. Ранее бесцветный ортотолидин, под действием пероксидазы, приобретает голубоватый оттенок. О концентрации глюкозы «говорит» количество пигментированных (окрашенных) частиц. Чем больше их — тем выше уровень глюкозы.

  • метод ортотолуидиновый (норма 3,3 — 5,5 ммоль/литр)

Если в первом случае лежит окислительный процесс, основанный на ферментативной реакции, то здесь действие происходит в уже кислой среде и интенсивность окрашивания происходит под действием ароматического вещества производного от аммиака (это и есть ортотолуидина). Происходит специфичная органическая реакция, в результате которой альдегиды глюкозы окисляются. О количестве глюкозы говорит насыщенность цвета «субстанции», полученного раствора.

Более точным считают ортотолуидиновый метод, соответственно, его чаще других применяют в процессе анализирования крови при ГТТ.

Вообще, способов определения гликемии, которые применяются для тестов, довольно много и все они разделяются на несколько крупных категории: колометрические (второй метод, рассмотренный нами); ферментативные (первый метод, рассмотренный нами); редуктометрические; электрохимические; тест полоски (применяются в глюкометрах и прочих портативных анализаторах); смешанные.

норма глюкозы у здоровы людей и при сахарном диабете

Сразу же разделим нормированные показатели на два подраздела: норма венозной крови (анализ плазмы) и норма цельной капиллярной крови, взятой из пальца.

венозная кровь через 2 часа после углеводной нагрузки

диагноз ммоль/литр
норма

Источник: http://netdia.ru/analizy/glyukozotolerantnyy-test-kak-sdavat.html

Тест на толерантность к глюкозе: зачем нужен, как сдавать, норма

Что показывает тест на толерантность к глюкозе и как его сдавать
На чтение: 4 мин 2017-02-27      nashydet       Пока нет комментариев

Тест на толерантность к глюкозе не так давно включён в перечень обязательных анализов для беременных женщин.

Всем женщинам тест толерантности к глюкозе рекомендуется сдавать в 24-28 недель беременности.

Однако если беременная входит в группу риска по гестационному диабету, то тест проводят при первом обращении в женскую консультацию.

Факторы риска гестационного диабета: сахарный диабет у близких родственников, ожирение, диабет во время предыдущей беременности, макросомия предыдущего ребёнка (вес новорожденного более 4 килограммов).

Тест толерантности к глюкозе вызывает множество вопросов у будущих мам, так как врачи обычно не объясняют зачем он нужен, как его правильно сдавать и какой результат считается нормой.

Тест толерантности к глюкозе: зачем нужен

Организм женщины по разному реагирует на беременность. У некоторых будущих мам со второй половины беременности начинается нарушение обмена глюкозы, причём уровень сахара в крови натощак часто остаётся в норме.

Для здоровья женщины это не опасно и после родов всё приходит в норму. Однако ребёнок в такой ситуации получает избыточное количество сахара и на момент родов может быть слишком крупным.

Известно, что рождение крупного ребёнка повышает риск возникновения осложнений в родах, в том числе родовых травм и оперативных вмешательств.

Тест толерантности к глюкозе нужен для того, чтобы вовремя выявить нарушение обмена сахара, так называемый гестационный диабет или диабет беременных, назначить женщине лечение и предотвратить возможные осложнения.

Лечится диабет беременных специальной диетой, лишь изредка назначаются инъекции инсулина. Подробно см. «Гестационный диабет».

Подготовка к тесту на толерантность к глюкозе

За три дня до проведения теста необходимо употреблять привычную пищу, то есть придерживаться вашего обычного рациона. За 24 часа перед сдачей анализа необходимо исключить физические нагрузки, курение.

Основная подготовка к тесту на толерантность к глюкозе включает в себя воздержание от пищи в течение 8-12 часов до исследования, но голодание не должно длиться более 14-16 часов.

При острых заболеваниях, например, ОРВИ, грипп, нужно дождаться полного выздоровления, иначе результаты теста могут быть неточными. Кстати, сильный стресс также может повлиять на результаты анализа.

Заранее узнайте, выдадут ли вам в лаборатории готовый раствор глюкозы или необходимо подготовить его. Государственные и некоторые частные лаборатории в основном предлагают принести уже готовый напиток глюкозы с собой.

В аптеке нужно купить 75 грамм глюкозы в порошке. Перед тем, как идти утром в лабораторию, нужно развести глюкозу в 300 мл воды. Для того, чтобы напиток было легче выпить (он приторно сладкий) можно добавить в раствор свежевыжатый сок половины лимона.

Тест толерантности к глюкозе: как сдавать

Существуют два основных теста на гестационный диабет, один из них скрининговый, то есть он просто прогнозирует развитие диабета, а другой диагностический. По скринингу диагноз не ставят, в случае обнаружения отклонений рекомендуют пройти диагностический тест.

В принципе эти два теста по методике проведения не сильно отличаются, при скрининге нужно выпить 50 грамм глюкозы, при диагностическом тесте — 75 или 100 грамм. Беременным врачи обычно предлагают сразу проходить диагностический тест с нагрузкой 75 грамм глюкозы.

Тест проводится в утреннее время. Натощак берётся анализ крови из вены, после чего беременная должна в течение нескольких минут маленькими глотками выпить глюкозу.

Повторный забор крови проводят через два часа. Это время будущей маме желательно пребывать в состоянии покоя (лежать, сидеть), не нервничать, не курить. Есть ничего нельзя, можно пить воду.

Тест толерантности к глюкозе: норма

Если лаборатория проводит тест на толерантность к глюкозе, то нормы будут указаны в бланке анализа, который вы получите. Большинство лабораторий, особенно государственных, просто делают два анализа крови на сахар и указывают время их проведения.

То есть у вас будет два результата крови на сахар, например, в 8 часов и в 10 часов. По данным Всемирной Организации Здравоохранения натощак уровень глюкозы не должен превышать 5,5, а через два часа после приёма 75 грамм глюкозы уровень её в крови должен быть не более 7,8 ммоль/л.

Тест считается позитивным, если один или оба показателей превышают норму. При позитивном результате глюкозотолерантный тест рекомендуется повторить. При двух положительных результатах ставится диагноз гестационного диабета.

Диапазон нормы в разных лечебных учреждениях может различаться, поэтому лучше трактовать результаты анализа вместе со своим доктором. Но даже если ваши показатели теста толерантности к глюкозе действительно выходят за пределы нормы, это не повод для паники. Соблюдение рекомендаций врача позволит предупредить возможные осложнения и родить здорового ребёнка.

Получайте самое свежее и интересное

Источник: https://nashy-detky.com.ua/beremennost/test-na-tolerantnost-k-glyukoze-zachem-nuzhen-kak-sdavat-norma.php

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.