Диета и меню при гестационном диабете при беременности

Содержание
  1. Диета при гестационном сахарном диабете беременных – рекомендуемые продукты и рецепты меню
  2. Правильное питание беременных при гестационном диабете
  3. Что нельзя есть при сахарном диабете
  4. Углеводная диета
  5. Белковый рацион беременной женщины
  6. Дневная диета при гестационном диабете у беременных
  7. Диета при гестационном сахарном диабете беременных: меню на каждый день
  8. Суть явления, причины развития и диагностика
  9. Основы меню
  10. Рекомендации
  11. Диета при гестационном диабете у беременных
  12. Чем опасно бесконтрольное питание?
  13. Запрещенные продукты
  14. Диета при сахарном диабете при беременности: рацион, пример меню. Диета при гестационном диабете во время беременности. Меню стола диеты 9 при диабете при беременности
  15. Гестационный диабет при беременности — диета
  16. Принципы диеты при повышенном сахаре при беременности
  17. Диабет при беременности — основа диеты
  18. Диета при диабете при беременности — варианты меню
  19. Диета 9 при беременности — профилактика и лечение диабета
  20. Какая диета при сахарном диабете во время беременности?
  21. Питьевой режим
  22. Дробное питание
  23. Оптимальная норма углеводов, белков и жиров
  24. Полный отказ от сахара
  25. Приём фолиевой кислоты и витамина A
  26. Примерное меню диеты на неделю
  27. Понедельник
  28. Вторник
  29. Среда
  30. Четверг
  31. Пятница
  32. Суббота
  33. Воскресенье
  34. Тушёные баклажаны
  35. Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами
  36. Салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи

Диета при гестационном сахарном диабете беременных – рекомендуемые продукты и рецепты меню

Диета и меню при гестационном диабете при беременности

Состояние при беременности, когда нарушается углеводный обмен, называют гестационным диабетом. Поджелудочная железа женщины испытывает перенагрузку. Если она с задачей не справляется, то вырабатывается слишком мало инсулина, в результате в крови растет уровень глюкозы. Для коррекции состояния больной следует соблюдать диету.

Правильное питание беременных при гестационном диабете

Заболевание, как правило, обнаруживается не раньше 28 недели беременности и может спровоцировать нарушения развития плода, поэтому нельзя пытаться скрыть его симптомы.

Врач обязательно должен сделать анализ на толерантность к глюкозе и после этого назначить лечение. Он порекомендует женщине перечень продуктов, которыми ей лучше питаться.

Беременной девушке с гестационным сахарным диабетом надо составлять свою диету с учетом таких советов:

  1. Надо следовать дробному режиму питания. В суточный рацион должны входить по три главных приема пищи и перекуса – с одинаковыми временными промежутками между ними.
  2. Диета при беременности и гестационном сахарном диабете рассчитана на то, чтобы соотношение потребляемых за день углеводов, белков, а также жиров в процентах было 50:35:15.
  3. Воды за сутки требуется пить полтора-два литра.
  4. Диета при гестационном сахарном диабете беременных и повышенном уровне сахара подразумевает полный отказ от легкоусвояемых и простых углеводов.
  5. Молочные продукты в утреннее время употреблять не следует.
  6. Диета при ГСД требует полного отказа от сахара, меда.
  7. На диете при гестационном сахарном диабете беременных надо составлять рацион так, чтобы в сутки на килограмм веса потреблять 35-40 ккал.
  8. В одном приеме пищи не сочетайте продукты углеводосодержащие и белковые.

Существуют определенные продукты, которые полезно употреблять при заболевании. Что можно кушать при сахарном диабете:

  • сырые либо вареные овощи (исключая морковку, картошку);
  • кислые ягоды: черника, клубника, земляника, малина, крыжовник, смородина;
  • фрукты: грейпфруты, яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики;
  • крупы, за исключением манки;
  • ржаной хлеб;
  • мясо, приготовленное с минимальным количеством масла: лучшие виды – курятина, говядина, индюшатина, печень (допустимо минимальное количество нежирной свинины);
  • речную и морскую рыбу: треску, горбушу, сельдь, окуня, мойву, сазана, минтая, сардину, скумбрию, путассу;
  • икру, креветки;
  • куриные яйца;
  • сыр, творог, немного молока;
  • орехи;
  • грибы, бобовые, зелень.

Что нельзя есть при сахарном диабете

Диета беременной женщины требует полного отказа от таких продуктов:

  • полуфабрикатов;
  • картофеля;
  • манной каши;
  • варенья, джема;
  • моркови;
  • меда;
  • колбасы;
  • продуктов из белой муки (хлебобулочных, макаронных);
  • сладких напитков;
  • мороженого;
  • фиников, хурмы, бананов, инжира, винограда, яблок сладких сортов, дыни;
  • кондитерских изделий;
  • сдобы;
  • фруктовых соков;
  • сахарозаменителей и продуктов с их содержанием;
  • сливочного масла (существенно ограничить).

Женщинам, находящимся в «интересном положении», очень важно определить, какая диета при сахарном диабете будет предпочтительной.

Соблюдать низкоуглеводную врач запретит по причине того, что организм начнет расходовать энергию из жирового запаса. Подойдет режим питания с большим содержанием углеводов, умеренным – белков.

Количество потребляемых ненасыщенных жиров надо ограничить, а насыщенных – исключить. Ознакомьтесь с особенностями двух рекомендуемых систем питания.

Углеводная диета

Половина суточного рациона должна приходиться на углеводы.

Больше всего их содержится в сладких продуктах, меде, которые на диете при гестационном сахарном диабете беременных противопоказаны вовсе либо ограничены.

Обеспечить поступление необходимого количества углеводов поможет употребление бобовых культур, овощей, круп, черного хлеба. Надо кушать продукты, богатые клетчаткой: коричневый рис, льняные семечки, отруби.

Обязательно нужно налегать на свежие овощи желтого и зеленого цветов. Ешьте много шпината, брокколи, морковки, болгарского перца.

Для сохранения максимального количества полезных веществ их не рекомендуется солить либо приправлять маслами, соусами. Обязательно кушайте фрукты, особенно цитрусовые.

Это крайне важно при дефиците витамина С, который осложняет течение сахарного диабета гестационного типа.

Белковый рацион беременной женщины

Белок помогает организму превратить углеводы в полезные и хорошо усваиваемые молекулы. В суточном рационе он должен занимать 35%. Как минимум два приема пищи при беременности обязаны включать белковые продукты. Это необходимо для физического здоровья и мамы, и будущего ребенка. Подсказки:

  1. Диета для беременной разрешает есть обезжиренный творог, натуральные йогурты, молоко. В таких продуктах невероятно много полезного белка.
  2. Обязательно изучите рецепты и готовьте блюда с говядиной, телятиной, курятиной.
  3. Ешьте много рыбы морского либо речного происхождения. Главное, чтобы она была нежирных сортов. Делайте блюда из сазана, горбуши, окуня, скумбрии, сельди, мойвы, минтая. Мясо и рыбу разрешается варить, запекать, парить, но жарить запрещено.
  4. Добавьте в свой рацион креветки, яйца, бобовые, зелень, во всех этих продуктах – масса полезного белка.

Дневная диета при гестационном диабете у беременных

Зная лишь перечень разрешенных продуктов, сложно представить себе, как составить свой рацион. Вам проще будет понять, какое питание предполагает диета при гестационном сахарном диабете беременных, посмотрев примеры рациона в таблицах ниже. Первый вариант:

Прием пищи Меню
Завтрак
  • гречка, вареная на воде – 180 г;
  • некрепкий чай.
Ланч
  • апельсин – 1 шт.;
  • нежирный сыр – 2 ломтика;
  • ржаной хлеб – 1 кусочек.
Обед
  • вареная свекла, заправленная постным маслом – 50 г;
  • суп с гречкой (на овощном либо мясном бульоне) – 100 мл;
  • телятина вареная или тушеная – 50 г;
  • хлеб серый – 2 ломтика.
Полдник
  • обезжиренный творог – 80 г;
  • крекеры – 2 шт.
Ужин
  • пюре из картофеля – 120 г;
  • горошек зеленый – 80 г;
  • хлеб цельнозерновой – 1 кусочек;
  • шиповниковый отвар – 200 мл.
На ночь
  • нежирная сметана – 100 г;
  • сыр – 2 ломтика;
  • хлеб серый – 2 кусочка.

Второй вариант:

Прием пищи Меню
Завтрак Пшенная каша на воде со стаканом черного несладкого чая.
Ланч Ломтик творожной запеканки.
Обед Порция свекольного супа, 100 г пареного куриного филе, черный хлеб.
Полдник Любой разрешенный фрукт.
Ужин Порция гречки, 120 г печеной горбуши, салат с огурцами и помидорами, тост.
Перед сном 100 г горохового пюре, зеленый чай.

Меню №3:

Прием пищи Меню
Завтрак
  • овсянка с сухофруктами 150 г;
  • хлеб с маслом – 1 кусочек;
  • чай – 200 мл.
Ланч
  • творог с яблоками – 150 г.
Обед
  • бульон из индейки – 150 мл;
  • пшеничная каша – 150 г;
  • паровые рыбные котлетки – 2 шт.;
  • хлеб – 2 ломтика.
Полдник
Ужин
  • капуста тушеная – 120 г;
  • вареная рыба – 100 г;
  • травяной отвар – 200 мл.
На ночь
  • натуральный йогурт – 150 г;
  • черный хлеб – 1 кусочек.

Четвертый вариант рациона при диабете:

Прием пищи Меню
Завтрак Два вареных всмятку яйца, тост из ржаного хлеба, чай.
Ланч Тост с сыром, слабый кофе.
Обед Чечевичный суп, 100 г тушеной говядины, гречневая каша, кусочек хлеба, чай.
Полдник Творог, любой разрешенный фрукт.
Ужин Овощное рагу, вареное куриное филе, чай с мятой, кусочек хлеба.
Перед сном 200 мл ряженки.

Источник: https://vrachmedik.ru/311-dieta-pri-gestatsionnom-saharnom-diabete-beremennyih.html

Диета при гестационном сахарном диабете беременных: меню на каждый день

Диета и меню при гестационном диабете при беременности

Многие специалисты предрекают, что через несколько лет сахарный диабет может стать одной из главных медицинских проблем для развитых стран. Сегодня выделяют два основных типа СД – первый и второй.

Однако у беременных женщин может проявиться третий тип диабета – гестационный (ГСД). Это явление, которое требует специальной терапии. Один из способов лечения – диетическое питание.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных предусматривает исключение многих продуктов из рациона.

Суть явления, причины развития и диагностика

В переводе с латыни слово «гестация» обозначает беременность. Соответственно, ГСД – это заболевание, проявляющееся у беременных женщин. Суть проблемы – повышение уровня глюкозы в кровотоке. Подобное явление может наблюдаться как на фоне обычного приема пищи, так и после употребления большого количества продуктов, содержащих глюкозу.

Обычно болезнь не вызывает никаких симптомов. То есть обнаружить ее самостоятельно, в большинстве случаев, невозможно (нет ни одного симптома, который позволил бы это сделать). Проблема диагностируется во время обследований и проведения специальных анализов.

Как показывает статистика, приблизительно четырнадцать процентов беременных женщин подвержены развитию данного типа СД. Причем у десяти процентов представительниц слабого пола, перенесших заболевание во время беременности, в течение десяти лет после родов развивается второй тип сахарного диабета.

Причина развития гестационного диабета заключается в гормональных изменениях, происходящих в организме женщины с начала беременности.

После зачатия ребенка организм беременной начинает усиленно высвобождать инсулин, важный для усвоения глюкозы гормон. При нормально протекании беременности норма данного вещества в кровотоке должна увеличиться в три раза в сравнении с обычными показателями.

За выработку инсулина отвечает поджелудочная железа. У некоторых женщин она не может справиться с нагрузкой, из-за чего вырабатывается недостаточное количество данного вещества.

В итоге, чем дольше продолжается беременность, тем большей становиться концентрация глюкозы в кровотоке. Однако поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное для ее нормального обмена количество инсулина.

Это приводит к постепенному развитию гестационного диабета.

Развитию этого заболевания более подвержены женщины:

  • в возрасте от тридцати лет;
  • ранее рожавшие ребенка весом более четырех килограмм;
  • имеющие проблемы с лишним весом;
  • обладающие плохой наследственностью (наличие в роду лиц, страдавших от данной болезни).

Для выявления заболевания проводится двухчасовой пероральный тест на толерантность к глюкозе.

Обычно выявление гестационного СД на поздней стадии связано с отсутствием правильной подготовки к сдаче анализа, которую необходимо начинать не за один день, а за трое суток.

Часто беременные принимают пищу перед исследованием, что искажает его результат и не дает возможности правильно поставить диагноз.

В большинстве случаев заболевание диагностируется через двадцать восемь недель после начала беременности.

Если не начать лечение вовремя, у плода могут развиться пороки сердца и мозга, что существенно повлияет на всю его будущую жизнь. Кроме того, при гестационном диабете предписано кесарево сечение.

Подобная процедура проводится, поскольку во время природных родов ребенок и мать могут получить серьезные травмы.

При обнаружении ГСД у беременной, главная задача, стоящая перед лечащим врачом – нормализация и поддержание оптимального уровня сахара в крови больной. Поскольку во время вынашивания ребенка существуют ограничения на прием лекарственных препаратов, основу лечения составляет правильное питание.

Основы меню

Если в ходе проведения анализа на толерантность к глюкозе у беременной был обнаружен гестационный диабет, врач начнет ее лечение.

Основа терапии СД при вынашивании ребенка – правильное питание, то есть, диета.

После постановки диагноза специалист определит, какие продукты можно есть, а от каких стоит отказаться.

При обнаружении заболевания, больным необходимо полностью отказаться от употребления:

  • всех сладких продуктов (это касается как сахара, так и меда, мороженого, сладких напитков и тому подобного);
  • белого хлеба, сдобной выпечки и любых мучных продуктов (в том числе и макарон);
  • манных круп;
  • полуфабрикатов;
  • копченостей;
  • продуктов фаст-фуда;
  • еды быстрого приготовления;
  • фруктов, содержащих большое количество калорий;
  • лимонадов, соков в пакетах;
  • жирного мяса, холодца, сала;
  • консервов, вне зависимости от их вида;
  • алкоголя;
  • какао;
  • хлопьев, диетических хлебцев;
  • всех бобовых;
  • сладких йогуртов.

Также придется существенно ограничить употребление:

  • картофеля;
  • сливочного масла;
  • куриных яиц;
  • выпечки из несдобного теста.

Продукты из перечня запрещенных, должны быть полностью исключены из рациона. Даже небольшое их потребление может привести к негативным последствиям. Картофель, сливочное масло, яйца и выпечку из несдобного теста разрешено употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:

  • твердыми сырами;
  • кисломолочным творогом;
  • натуральными йогуртами;
  • жирными сливками;
  • морепродуктами;
  • зелеными овощами (морковь, тыкву, свеклу, в отличие от огурцов, лука и капусты, необходимо потреблять в ограниченных количествах);
  • грибами;
  • соей и продуктами, изготовленными из нее (в небольших количествах);
  • бразильскими орехами;
  • томатным соком;
  • чаем.

Существует несколько вариантов диет, которые можно соблюдать при гестационном СД, но низкоуглеводная диета исключается.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.

В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.

Может использоваться диета 9. Однако она противопоказана при ацидозе. А поскольку у некоторых беременных вследствие сильного токсикоза возникает подобная проблема, то необходимо удостовериться в возможности соблюдения подобной диеты. Существует несколько вариантов примерного меню для беременных с гестационным диабетом. Они отображены в следующей таблице:

Все варианты диет, предоставленные в данной таблице, разрешены при гестационном диабете. Какой именно вариант выбрать, должна решить сама женщина, ориентируясь на свой вкус и доступность продуктов, входящих в конкретную диету.

Рекомендации

При обнаружении гестационного диабета рекомендуется придерживаться определенных правил питания. Они помогут нормализовать уровень глюкозы в кровотоке без негативных побочных эффектов для организма плода и женщины, вынашивающей его. Так, рекомендуется:

  1. Употреблять разнообразную пищу. Несмотря на то, что при гестационном СД необходимо исключать определенные продукты из рациона, питание должно быть разнообразным. Только так можно насытить организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития плода.
  2. Правильно отбирать употребляемые продукты. Делать это можно ориентируясь на перечни, приведенные выше, а также на гликемические индексы продуктов питания, их калорийность и вид углеводов, содержащихся в них.
  3. Пить большое количество жидкости. Правильное питание при ГСД у беременных женщин должно сопровождаться употреблением большого количества простой воды. Не менее одного литра в течение суток.
  4. Сократить количество жиров в рационе. Чрезмерное количество пищи, насыщенной жирами, может навредить как матери, так и ее ребенку. Рекомендуется также ограничить потребление жареных блюд.
  5. Строго придерживаться времени и количества приемов пищи. Употребление продуктов питания следует разделить на несколько этапов (пять или шесть). Допускать голодания нельзя. В таблице, приведенной выше, составлен оптимальный курс приема пищи в течение дня.
  6. Избегать переедания. Чрезмерное употребление пищи вызывает резкие скачки концентрации глюкозы в кровотоке. Даже если есть только разрешенные продукты, потреблять их в слишком большом количестве все равно не рекомендуется.

Женщинам, страдающим от гестационного сахарного диабета, рекомендуется постоянно контролировать уровень сахара в крови. Узнать концентрацию данного вещества можно при помощи глюкометра. Это портативный прибор, позволяющий производить замеры в домашних условиях.

Если во время беременности у женщины развился гестационный диабет, ей также рекомендуется отказаться от биологически активных добавок и таблеток для похудания.

Подобные средства влияют на обмен веществ в организме, что может негативно повлиять на здоровье беременной. Также следует отказаться от таблеток, которые понижают уровень глюкозы в кровотоке.

Медицинские препараты во время беременности необходимо использовать с особой осторожностью.

Таким образом, ГСД развивается у четырнадцати процентов беременных. Это заболевание вызывается нарушениями функциональности поджелудочной железы и исчезает после рождения ребенка. Однако в некоторых случаях у женщин, перенесших его, может развиться СД второго типа. Это уже более опасный, хронический тип болезни.

Основа терапии при гестационном сахарном диабете – правильное питание. От некоторых продуктов придется отказаться, другие же необходимо употреблять в повышенных количествах. Во избежание проблем со здоровьем, рекомендуется не переедать, следить за употребляемыми продуктами и отказаться от приема БАД-ов и таблеток для похудания/снижения сахара.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/dieta-pri-gestacionnom-diabete-u-beremennyx.html

Диета при гестационном диабете у беременных

Диета и меню при гестационном диабете при беременности

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это разновидность данного заболевания, которое развивается у женщин во время беременности. У большинства рожениц недуг в скором времени исчезает, но чтобы он не привел к осложнениям, нужно соблюдать определенную диету.

Чаще всего о повышенном уровне глюкозы в крови пациентка узнает во второй половине беременности во время теста на толерантность к глюкозе. Этот анализ желательно проходить всем женщинам, ожидающим ребенка, особенно тем, у кого отягощенная наследственность по диабету.

Повышенный сахар в крови, просто взятой натощак, определяется не всегда, и помочь выявить ГСД может глюкозо-толерантный тест.

Чем опасно бесконтрольное питание?

Гестационный сахарный диабет может сказаться негативно на течении беременности и родов. Если больная будет питаться без каких-либо ограничений, недуг может «разыграться» и привести к таким последствиям:

  • преждевременное старение плаценты;
  • нарушение кровообращения между матерью и плодом;
  • сгущение крови беременной и образование в ней сгустков, которые могут оторваться и вызвать тромбоз (закупорку кровеносных сосудов);
  • существенное увеличение массы тела плода, которое грозит осложнениями в родах;
  • задержка в развитии еще не родившегося ребенка.

Диета при гестационном диабете и регулярный контроль уровня глюкозы в крови позволяют избежать подобных осложнений и спокойно выносить беременность.

Ограничения в еде при этом виде сахарного диабета не являются слишком жесткими. Диета в большинстве случаев – это лишь временное мероприятие.

Она направлена не на ущемление желаний будущей мамы, а на помощь в сохранении ее здоровья и здоровья будущего малыша.

Суточное меню при гестационном диабете должно быть разделено на 6 приемов пищи. Принцип дробного питания позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови.

К тому же, при таком режиме приема пищи беременная не ощущает сильного голода, который сложно выдержать в таком состоянии. Общая калорийность рациона не должна превышать 2000-2500 ккал в сутки.

Занижать ее не нужно, так как организм беременной работает под усиленной нагрузкой, и ему необходимо получать пищу в достаточном количестве для энергетических затрат.

Рассчитать правильную энергетическую ценность диеты может только врач. Для этого он учитывает особенности телосложения, индекс массы тела и другие индивидуальные особенности женщины.

Диета должна препятствовать набору лишнего веса и одновременно не истощать организм. Набор более 1 кг массы тела в месяц в первом триместре, и более 2 кг в месяц во втором и третьем триместрах считаются ненормальными.

Лишний вес создает нагрузку на весь организм и увеличивает риск отеков, повышения давления и осложнений со стороны плода.

Диета при гестационном сахарном диабете основана на таких принципах:

  • строго запрещено употреблять полуфабрикаты и фастфуд;
  • при выборе углеводов нужно отдавать предпочтение их «медленным» вариантам, которые долго расходуются и не приводят к стрессовым изменениям показателя сахара в крови (они содержатся в кашах, овощах);
  • через 60 минут после каждой трапезы нужно измерять показания глюкометра и фиксировать их в специальном дневнике;
  • основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты с низким гликемическим индексом.

По сути, диета для женщин, больных гестационным диабетом – это диета 9. Она помогает снижать уровень сахара в крови с помощью рационального питания. Никакие таблетки для уменьшения уровня глюкозы в крови беременным принимать нельзя. Коррекция состояния может проводиться исключительно за счет ограничений в еде.

Синтетические сахарозаменители при беременности противопоказаны, так как они могут негативно сказаться на развитии плода

Что же можно кушать будущей маме, у которой диагностировали гестационный сахарный диабет? Список продуктов и блюд довольно обширен, и при тщательном планировании рациона на несколько дней вперед питание может быть разнообразным и вкусным. Чтобы органы пищеварения работали более слаженно общую калорийность дневного рациона можно разделить таким образом:

Сахарный диабет у беременных женщин

  • завтрак – 25%;
  • второй завтрак – 5%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 10%;
  • ужин – 20%;
  • поздний ужин – 5%.

Из мясного ассортимента можно употреблять в пищу кролика, индейку, курицу и нежирную телятину.

Не чаще 1 раза в неделю при лечебной диете можно употреблять свинину, но только самые нежирные ее части. Супы лучше варить на курином или овощном бульоне (при готовке птицы воду желательно менять дважды). Разрешены нежирные кисломолочные продукты, а вот от цельного молока лучше отказаться.

Это слишком тяжелый для переваривания продукт и у беременных из-за него могут начаться проблемы с пищеварением.

https://www.youtube.com/watch?v=S71JyZC3w8Y

В умеренном количестве можно кушать следующие продукты:

  • овощи с низким и средним гликемическим индексом;
  • крупы;
  • яйца;
  • орехи и семечки;
  • рыба и морепродукты;
  • твердый несоленый сыр с показателем жирности 20-45%;
  • грибы.

При кулинарной обработке лучше отдавать предпочтение запеканию и приготовлению на пару. Можно также тушить и варить продукты, но блюда, приготовленные таким образом, обычно очень быстро надоедают из-за неярко выраженного вкуса.

Лечебная диета при ГСД не предполагает голодание. При беременности подвергать организм такому стрессу очень опасно, поэтому лучше продумывать приемы пищи наперед и всегда иметь при себе полезный перекус на всякий случай. Спланировав заранее меню на день, женщина может избежать приступов сильного голода и в то же время оградить себя от усугубления недуга.

Вместо соков лучше кушать целые плоды фруктов. Они содержат клетчатку и больше полезных веществ, чем даже полностью натуральные напитки без сахара, приготовленные из фруктового сырья.

Если беременная между приемами пищи испытывает сильный голод, то оптимальным перекусом для нее может стать стакан нежирного кефира

Запрещенные продукты

При гестационном диабете беременных женщине нужно исключить из рациона следующие продукты и блюда:

  • сладости;
  • белый хлеб из муки высшего сорта;
  • копчености, соленные и острые продукты;
  • сахарозаменители и мед;
  • овощи и фрукты с высоким гликемическим индексом;
  • бобовые;
  • магазинные соусы, кетчуп и майонез.

За счет того, что в питании беременной есть некоторые ограничения, оно не может в полной мере обеспечить организм витаминами и минералами. Для предотвращения недостатка этих веществ нужно принимать специальные витаминные комплексы для женщин в положении. Существует много разновидностей таких препаратов, поэтому их должен назначать только наблюдающий акушер-гинеколог.

При ГСД нельзя употреблять жирные и жареные блюда, поскольку такая пища ухудшает работу поджелудочной и негативно сказывается на работе всех органов пищеварительной системы.

Изжога, которая и так часто возникает при беременности даже у здоровых женщин, при диабете может усиливаться из-за погрешностей в питании. Поэтому излишне кислые, острые и соленые блюда лучше не употреблять.

По этой же причине беременным не рекомендуют увлекаться черным хлебом (его кислотность довольно высокая).

Популярная среди некоторых врачей и диабетиков низкоуглеводная диета не может обеспечить женщину в положении достаточным количеством энергии и питательных веществ.

К тому же, слишком резкий отказ даже от медленных, полезных углеводов может привести к стрессу и ухудшению настроения. Беременным нужно избегать подобных ситуаций.

Низкоуглеводная диета может быть рекомендована некоторым женщинам уже после родов с целью профилактики развития у них полноценного сахарного диабета, но принимать подобное решение может только врач.

Фрукты лучше кушать в первой половине дня, поскольку они содержат относительно много углеводов, и так организму будет легче усвоить их

Ужин должен быть легким и состоять из творога, овощей, отварной рыбы или морепродуктов. Сахар и любые сладости, к сожалению, полностью недопустимы к употреблению при гестационном сахарном диабете.

Меню здоровых беременных женщин должно включать 50-55% сложных и простых углеводов, тогда как пациенткам с гестационным диабетом такое количество сахаров рекомендуется сокращать.

В среднем углеводы должны составлять 35-40% от общего объема пищи, количество белка при этом нужно оставлять таким же, как и для здоровых людей.

Снижение углеводов в рационе позволяет предотвратить риск крупного плода, кесарева сечения и родовых осложнений.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • завтрак – нежирный творог, овсянка на воде, чай без сахара;
  • второй завтрак – печеное яблоко;
  • обед – отварное филе индейки, овощной суп, салат из морковки, помидоров и огурцов, гречка, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник – орехи;
  • ужин – запеченный судак, овощи на пару, чай без сахара;
  • перекус перед сном – стакан кефира, кусочек цельнозернового хлеба.

Вечером вместо мяса лучше кушать рыбу, она гораздо легче переваривается и в то же время насыщает организм биологически ценными питательными соединениями. Сахар в любые напитки добавлять нельзя. Желательно планировать приемы пищи так, чтобы интервал между первой и последней трапезой не превышал 10 часов.

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/dieta-gestacionnom-diabete-beremennyh

Диета при сахарном диабете при беременности: рацион, пример меню. Диета при гестационном диабете во время беременности. Меню стола диеты 9 при диабете при беременности

Диета и меню при гестационном диабете при беременности

Повышенная нагрузка, которую испытывают все органы и системы женщины в период вынашивания ребенка, может провоцировать различного рода нарушения. Некоторые из них просто причиняют дискомфорт, а некоторые представляют серьезную угрозу для здоровья как беременной, так и малыша в ее утробе.

К числу опасных патологий относится и гестационный диабет. Нарушение представляет собой сахарный диабет, который впервые диагностируется во время ожидания крохи.

Какие существуют способы коррекции данного состояния? Какая диета должна быть при сахарном диабете, выявленном при беременности?

Гестационный диабет при беременности — диета

При постановке на учет по беременности женщина в числе прочих анализов сдает и анализ крови на определение уровня сахара. Если на данном этапе отклонений не выявлено, следующий контроль производится на сроке 20-24 неделе — теста на определении толерантности к глюкозе.

Диагноз гестационный диабет ставится на основании результата теста (если предыдущие показания были в норме). Если отклонения отмечаются уже на ранних сроках беременности, заключение о наличии сахарного диабета беременных может быть сделано ранее.

Особенностью данного вида диабета является отсутствие специфических клинических проявлений. Иногда беременные могут жаловаться на слабость и быструю утомляемость, сухость во рту, частое мочеиспускание и зуд во влагалище.

Но такие симптомы появляются у многих женщин «в положении» и могут быть и при нормальных показателях сахара. Точный диагноз ставится только на основании показателей анализов.

В каждом индивидуальном случае терапия ведения беременной с гестационным диабетом имеет свои особенности. Однако общим для всех женщин с данным диагнозом является обязательное соблюдение диеты.

Принципы диеты при повышенном сахаре при беременности

  1. Питание должно быть частым и дробным (не менее 4-5 раз в сутки).
  2. Составляя меню, следите за сбалансированностью рациона. Суточное потребление белков, жиров и углеводов  должно быть равномерно распределено на все приемы пищи.
  3. Следите за разнообразием диеты.

    На самом деле существует достаточно большое количество продуктов и блюд с низким включением сахара.

  4. Если без сладкого привкуса женщине совсем уж невмоготу, можно использовать сахарозаменители, например, стевию, ксилит.
  5. Пейте как можно больше жидкости (в т.ч. минеральную воду).

  6. В рационе должны присутствовать белки, фолиевая кислота, а также минералы — калий, кальций, магний, фосфор и цинк.

Диабет при беременности — основа диеты

Запрещено или с осторожностью:

  • Сладкое (в т.ч. мед) и мучное.

Запрет в отношении данной категории блюд носит категорический характер. Запрещаются любые конфеты, пирожные и торты, булки и пряники, варенье и, конечно, собственно сахар. Не разрешается также употреблять сладкие творожные сырки, сливки и мороженное.

  • Рис и манная крупа — лучше исключить.

От традиционного белого риса придется отказаться (а также от всех блюд с его использованием, в т. ч. и роллов). Допускается включение в пищу бурый и дикий рис, но в небольших количествах.

В рацион можно включить запеченный картофель. Любимое многими пюре, а также прочие вариации на тему отварного корнеплода также под запретом. В любом случае, потребление овоща должно быть сокращено.

Не рекомендуется включать в рацион дыню, груши, виноград и бананы.  Сухофрукты стоит полностью исключить (особенно изюм).

  • Сладкие газированные напитки — под запретом.
  • Запрещены продукты с высоким содержанием жиров (сало, орехи, масляные консервы, сметана, майонез, сыр с жирностью более 30%).

Разрешено:

  • Практически все фрукты, ягоды (кроме запрещенных) и овощи — зелень, лук и чеснок, огурцы и помидоры, морковь и капуста, баклажаны, кабачки, перец и редис.
  • Крупы и макаронные изделия.

Разрешается гречка,  а также макароны из твердых сортов пшеницы. Каши не развариваете, а напротив — немного недовариваете. За один прием пищи допускается не более 4-х столовых ложек готового продукта (крупы или макарон).

  • Отварное мясо нежирных сортов — говядина, телятина, курятина, мясо курицы и индейки.
  • Грибы.
  • Нежирная рыба.
  • Овощные первые блюда (щи, борщи, свекольники, окрошка). Бульон лучше приготовить овощной, рыбный или грибной.
  • Нежирные кисломолочные и молочные продукты.
  • Натуральные напитки — компоты, чаи (без сахара), морсы и соки собственного приготовления.
  • Отвар шиповника (если нет варикозного расширения вен или предрасположенности к данному заболеванию).
  • Хлеб с присутствием отрубей.
  • Сливочное масло и колбасные изделия — не более 50 г в сутки. Следить за индивидуальной реакцией.
  • Куриные яйца — не более 1 шт. Желток при этом лучше убрать.

Придерживайтесь умеренной двигательной активности после еды. Хорошим правилом станут пешие прогулки в течение 1-1,5 часов (не забывайте брать с собой глюкометр). Постепенно заполняя пищевой дневник, вы увидите, на какие продукты негативно реагирует именно ваш организм и проведете коррекцию меню в соответствии с этой информацией.

Диета при диабете при беременности — варианты меню

Понедельник:

  • На завтрак можно приготовить пшенную кашу с добавлением небольшого количества чернослива. Запеченная речная рыба. Черный хлеб. Ряженка.
  • 2-ой завтрак. Пюре из яблока и персика. Чай.
  • Обед. Щи с добавлением говядины и свежей капусты, ломоть отрубного хлеба. Настой шиповника.
  • Полдник. Фруктовый десерт.
  • Ужин. Салат из свежих овощей (капусты, огурца и перца) и зелени, рыба. Творог.

Перед отходом ко сну можно выпить стакан кефира или ряженки.

Вторник:

  • Завтрак. Омлет с овощами или кусочками отварного куриного филе. Хлебец с отрубями. Ягодный компот.
  • 2-ой завтрак. Овощной салат.
  • Обед. Легкий суп. Рыбные котлетки с овощным рагу или винегретом. Серый хлеб. Простокваша.
  • Полдник. Грейпфрут и печенье из отрубной муки или легкий фруктовый пудинг.
  • Ужин. Салат из грибов, яйца, отварной говядины и моркови. Тыквенная каша. Чай.

На ночь можно выпить стакан молока.

Среда:

  • Завтрак. Гречневая крупа, отварное нежирное мясо. Салат из свежей капусты с добавлением небольшого количества растительного масла. Отрубной тост. Несладкий кофе.
  • 2-ой завтрак. Фруктовый салат или апельсиновое желе.
  • Обед. Вегетарианские щи со свежей капустой. Тушеная телятина. Отрубной хлеб с сыром. Чай.
  • Полдник. Салат из зеленого горошка и цветной капусты с добавлением кальмаров.
  • Ужин: Картофельные зразы и отварная рыба. Томатный сок.

Перед сном не лишним будет стакан простокваши.

Четверг:

  • Завтрак. Омлет, тушеная капуста с морковью и зеленью. Серый или черный хлеб. Несладкое какао с молоком (нежирным).
  • 2-ой завтрак. Салат из свежих овощей с добавлением масла. Тост с кусочком нежирного и несоленого сыра.
  • Обед. Суп с говяжьими фрикадельками и лапшой-паутинкой. Капустный шницель. Чай.
  • Полдник. Фрукты или желе.
  • Ужин. Отварной хек. Отварная стручковая фасоль с томатом. Отвар шиповника со стевией.

На ночь по желанию можно выпить кефир.

Пятница:

  • Завтрак. Овсяная каша и овощной салат.  Хлебец с сыром. Цикорий с заменителем сахара.
  • 2-ой завтрак. Нежирный йогурт с добавлением натурального фруктового пюре.
  • Обед. Постный борщ. Отварной язык. Серый хлеб и чай с шиповником.
  • Полдник. Тыквенный пудинг, морковный напиток.
  • Ужин. Паровые рыбные котлеты и запеченная спаржа. Хлебец, зеленый чай.

На ночь — стакан ряженки.

Суббота:

  • Завтрак. Пшенка с блоками. Творог. Гранатовый сок.
  • 2-ой завтрак. Отрубной хлеб с печеночным паштетом. Молоко.
  • Обед. Перловый суп. Треска с овощами. Кисель.
  • Полдник. Серый хлеб с кабачковой икрой. Чай.
  • Ужин. Говядина, запеченная с картофелем. Салат из морской капусты и тертой моркови. Фруктовый сок.

Незадолго до отхода ко сну — простокваша.

Воскресенье:

  • Завтрак. Творог с фруктами и нежирным питьевым йогуртом. Несладкий кофе без кофеина.
  • 2-ой завтрак. Сезонные фрукты.
  • Обед. Рассольник. Гречневая каша с грибным гуляшом. Чай.
  • Ужин. Овсяная каша и отварная курица (или индюшатина). Морковно-творожная запеканка. Ягодный морс.

Перед сном — кефир.

Диета 9 при беременности — профилактика и лечение диабета

Стол №9 рекомендуется для профилактики развития гестационного диабета, а также при выявлении патологии легкой и средней степени тяжести.

Цель данной диеты:

  • Нормализация белкового, углеводного и водного-солевого баланса.
  • Контроль допустимого содержания сахара в крови.
  • Профилактика нарушения жирового обмена.

Рацион стола №9 направлен на уменьшение потребляемых калорий за счет сведения к минимуму получения быстрых (легкоусвояемых) углеводов и жиров животного происхождения.

Лечебное меню направлено на насыщение организма будущей мамы витаминами, минеральными соединениями, белками, медленными углеводами, а также прочими соединениями, необходимыми для здорового развития малыша и хорошего самочувствия его мамы.

Соблюдение диеты 9 стола при беременности позволит скорректировать углеводный обмен у матери. В некоторых случаях, чтобы не дать гестационному диабету «разгуляться», достаточно только лишь придерживаться жесткой диеты.

Другим же беременным бывает этого недостаточно, и врачи принимают решение о дополнительном введении инсулина. Не стоит излишне паниковать и расстраиваться. В большинстве случаев диабет, возникший в период вынашивания крохи, проходит после рождения малыша.

Женщине необходимо перестать волноваться, строго соблюдать диету и все назначения врача, и все будет хорошо.

Источник: http://beremennuyu.ru/dieta-pri-saharnom-diabete-pri-beremennosti-racion-primer-menyu-dieta-pri-gestacionnom-diabete-vo-vremya-beremennosti-menyu-stola-diety-9-pri-diabete-pri-beremennosti

Какая диета при сахарном диабете во время беременности?

Диета и меню при гестационном диабете при беременности

Гестационный диабет у беременных женщин — это разновидность сахарного диабета. Его можно отнести к коварным заболеваниям, так как он может развиться даже у здоровых будущих мам на 5–6 месяце беременности. Кроме лечения, назначенного врачом, беременной женщине необходимо придерживаться специальной диеты, которую рассмотрим далее.

Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.

Питьевой режим

Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:

  • газировки;
  • сиропов;
  • кваса;
  • магазинных соков;
  • йогуртов с наполнителями.

Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.

Все напитки, в состав которых входят натуральные или искусственные подсластили — под запретом. Разрешено приобретать только те, что продаются в специализированных диабетических отделах.

Дробное питание

Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.

При этом «полезные» углеводы употребляют отдельно от белков (не смешивая). Обычно рекомендуют на завтрак, обед и ужин готовить углеводную пищу, а между ними употреблять богатые белками продукты.

Так, если обычно на обед съедают макароны с курицей, то при диабете блюдо разделяют на два приёма: например, макароны (из муки грубого помола) с тушёными овощами в виде подливки на полдник, а курицу со свежим огурцом и зеленью на обед.

Овощной салат разрешено употреблять в любой приём пищи, а вот фрукты только с углеводами.

Оптимальная норма углеводов, белков и жиров

Поскольку для полноценного роста и развития ребёнка требуются углеводы, в ежедневном рационе должно их присутствовать около 200-300 г.

Однако из рациона полностью выводят «вредные» углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень сахара в крови:

Заменять эти продукты нужно сложными углеводами. Источники «полезных» углеводов:

  • крупы все, кроме манки и риса;
  • хлебные и макаронные изделия из ржаной муки или муки грубого помола;
  • разрешённые овощи и зелень;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • фрукты и ягоды, но гликемический индекс которых не более 60. Это все фруктовые представители, кроме дыни, бананов, ананаса, арбуза, фиников и изюма. Предпочтения отдают в первую очередь цитрусовым, яблокам, грушам, сливам и абрикосам. Из ягод выбирают клубнику, смородину, крыжовник, малину и чернику.

Белков в рационе должно быть около 120 г в день. Это стандартная норма для человека. Выбирают следующие продукты:

  • Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, птица; говяжья и куриная печень. При приготовлении мясных блюд отказываются от жарки. Готовят мясо с минимальным количеством масла. Более подробную информацию о выборе мяса и способе его приготовлении читайте тут.
  • Рыба и морепродукты — горбуша, минтай, треска.
  • Куриные или перепелиные яйца. Их можно варить, иногда жарить, готовить омлет.
  • Молочные продукты — сыры нежирных сортов, творог, кефир, молоко.

Белки растительного происхождения получают из грибов и бобовых.

Количество ненасыщенных жиров составляет 180 г в день. Продукты богатые полиненасыщенными жирами:

Таким образом, в рационе должно быть 40% углеводов, 20% белков и 30% жиров (в основном полиненасыщенных).

Полный отказ от сахара

Сахар относится к простым углеводам и вызывает скачок сахара в крови. Поэтому его исключают из рациона и при необходимости заменяют на сахарозаменители. В качестве подсластителя можно использовать мед.

Приём фолиевой кислоты и витамина A

Ежедневно употребляют продукты, богатые этими веществами. Источником фолиевой кислоты являются бобовые, зелёные листовые овощи — шпинат и салат, разнообразные виды капусты — цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, спаржа и телятина. Витамином A богата морковь, шпинат, петрушка, черемша, куриная, говяжья печень и печень трески.

Важно отметить, что беременная женщина не должна заниматься самолечением. Основные рекомендации по диете, ориентируясь на показатели анализов и её самочувствие, даёт эндокринолог.

Примерное меню диеты на неделю

Разрабатывая меню на неделю, необходимо помнить о некоторых главных принципах:

  • в обед обязательно должно быть первое блюдо;
  • к каждому главному приёму пищи подают ржаной или цельнозерновой хлеб (см. также — какой хлеб покупать);
  • из напитков рекомендуют пить несладкий чай, морс, компот из разрешенных сухофруктов, отвар шиповника.

Следует исключить из рациона вяленые и сушёные продукты. Блюда готовят в варенном, запечённом виде.

Понедельник

  1. На завтрак готовят гречневую кашу на воде, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кушают кашу с тушенной курицей и овощами.
  2. Первый перекус белковый — небольшая порция творога и стакан кефира.
  3. На обед — суп из овощей, тушёные баклажаны.
  4. Белковое блюдо переносят на полдник — кусок отварной куриной грудки, и готовят салат из свежих овощей.
  5. На ужин — паровые котлеты.
  6. Перед сном, если есть чувство голода, выпивают стакан натурального йогурта без наполнителей.

Вторник

  1. Утром отведывают овсяную кашу с кусочками кураги.
  2. Перекусывают овощным салатом, сдобренным оливковым маслом, и выпивают йогурт без наполнителя.
  3. К обеду готовят суп из филе трески и цветную капусту, запечённую с сыром и орехами.
  4. На полдник балуют себя мясными фрикадельками в сметанном соусе.
  5. На ужин достаточно порции салата типа «Греческий» или «Цезарь».
  6. Перед сном — стакан ряженки.

Среда

  1. Утро начинают с салата из варёных яиц и шпината.
  2. На перекус достаточно яблока или груши, а также бутерброда из ржаного хлеба с сыром.
  3. На обед — гороховый суп, перловку с грибным соусом.
  4. Полдничают запечённой рыбой.
  5. На ужин готовят макароны из муки грубого помола с брокколи.
  6. Последний приём пищи по необходимости — кефир.

Четверг

  1. На завтрак делают омлет из 3 яиц.
  2. Обед состоит из грибного крем-супа с зеленью, мяса индейки и порции овощного салата.
  3. На полдник — мандарины и галетное печенье.
  4. На ужин — салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи.
  5. Перед сном — стакан молока.

Пятница

  1. Завтрак — салат из свежих фруктов с лимонным соком.
  2. На второй завтрак — гречневая молочная каша.
  3. На обед — фасолевый суп, перловая каша с курицей и овощной салат.
  4. На полдник — тушёная говядина.
  5. На ужин готовят салат из пекинской капусты, свежего огурца, зелёного горошка и яиц (приправить ложкой домашнего майонеза). Ломтик хлеба из муки грубого помола.
  6. Перед сном можно позволить себе творог.

Суббота

  1. Завтрак — белковый омлет, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
  2. Перекус — фруктовый салат.
  3. На обед — постный борщ с ломтиком ржаного хлеба, овощной салат.
  4. Рыбные котлеты готовят на полдник.
  5. На ужин балуют себя капустной запеканкой и зелёным горошком.
  6. Если перед сном разгулялся аппетит, выпивают стакан кефира.

Воскресенье

  1. Утро начинают с сырников со сметаной.
  2. Перекус — фрукты.
  3. На обед суп с фрикадельками и порция тушёного мяса.
  4. На полдник овощное рагу.
  5. На ужин запечённая рыба в фольге.
  6. Перед сном выпивают йогурт без наполнителей.

Тушёные баклажаны

Для блюда понадобятся:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • мука грубого помола — 2 ст. ложки;
  • сметана — 200 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Понадобятся баклажаны одного размера, которые нарезают на кружочки толщиной 1,5 см и солят.
  2. Чтобы естественная горечь ушла, оставляют кусочки баклажана под грузом, и ждут, пока стечёт горький сок.
  3. Далее, каждый кусочек обсушивают с помощью полотенца, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде.
  4. Лук, нарезанный кольцами, обжаривают до золотистого цвета и добавляют толчёный чеснок.
  5. Теперь осталось потушить овощи. Укладывают продукты слоями в кастрюлю: слой баклажанов и слой лука. Последними должны быть баклажаны.
  6. Далее готовят заливку — столовую ложку муки размешивают в небольшом количестве сметаны, следя, чтобы не появились комки, и соединяют с остальной сметаной.
  7. Заливают ей овощи. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают содержимое до кипения, а затем тушат на медленном огне полчаса до полной готовности.

При подаче баклажаны посыпают мелко нарубленной зеленью.

Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами

Для блюда понадобятся:

  • цветная капуста — 600 г;
  • тёртый сыр — 1 стакан;
  • толчёные ржаные сухари — 3 ст. ложки;
  • измельчённые орехи — 3 ст. ложки;
  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенный кочан цветной капусты надо отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем дать воде стечь, остудить и разобрать капусту на соцветия.
  2. На разогретую сковороду добавить немного сливочного масла, поджарить сухари и измельчённые орехи. Взбить яйца и молоко с помощью миксера или венчика.
  3. В смазанную маслом форму выложить слой капусты, посыпать его тёртым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.
  4. Всё залить молочно-яичной смесью и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут.

Салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи

Для блюда понадобятся:

  • лепёшка тортилья (из кукурузной муки) — 1 шт;
  • красная фасоль — 1 стакан;
  • красный лук — 1 головка;
  • сыр моцарелла — 100 г;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Духовку ставят разогревать на 180 °C.
  2. Фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром её меняют и ставят варить фасоль до готовности, не солят. После приготовления воду сливают и сохраняют.
  3. С помощью блендера взбивают фасоль в пюреобразную массу, добавив немного воды, в которой она варилась.
  4. Тортилью выкладывают в форму и помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
  5. Головку лука и чеснок мелко измельчают и слегка обжаривают на оливковом масле.
  6. Затем к ним выкладывают фасолевое пюре и перемешивают. Посыпают растёртыми в ступке специями и дают всему прогреться.
  7. Моцареллу нарезают на небольшие кусочки.
  8. На горячую тортилью выкладывают начинку из фасоли, сверху раскладывают кусочки моцареллы и отправляют в духовку на 4-5 минуты.

Готовое блюдо посыпают перед подачей измельчённой зеленью.

Вот другой рецепт мексиканской тортильи с томатами и сыром:

Также советуем изучить методы лечения гестационного диабета. Эти знания могут при годиться будущей маме.

При соблюдении диеты риск развития негативных последствий от гестационного диабета у беременной женщины уменьшается. Но после родов обязательно продолжают следить за уровнем сахара крови, поскольку женщина находится в зоне риска и в дальнейшем есть вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

РЕКЛАМА

Источник: http://diabet.biz/pitanie/diety/dieta-pri-gestacionnom-diabete.html

Здоровая кровь
Добавить комментарий