Диета и правильное питание при тромбофлебите

Содержание

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей — что можно и что нельзя есть?

Диета и правильное питание при тромбофлебите

Запрещенные при тромбозе продукты Примерный план меню на один из дней при тромбозе Продукты, разрешенные к употреблению при тромбозе Диетическое питание при тромбозе глубоких вен

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей является одним из доступных методов предупреждения прогрессирования патологии и развития ее осложнений.

Общие принципы диеты при патологии крови

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей решает следующие задачи:

  • Улучшение обмена веществ;
  • Предотвращение повышения вязкости крови и ее застой в венах;
  • Нормализация стула;
  • Укрепление стенки венозных сосудов.

Диета при тромбозе вен должна разрабатываться с учетом принимаемых препаратов: продукты способны усилить или ослабить действие лекарственного средства, что ухудшит состояние пациента.

При остром тромбозе вен необходимо строгое соблюдение диеты в течение 2-4 недель, при хроническом течении патологии диетотерапия проводится регулярно.

Рекомендовано проведение раз в неделю разгрузочного дня, сочетание правильного питания с умеренными физическими нагрузками и другими методами лечения.

Общие принципы диетотерапии:

  • Пища приготовлена на пару, в отварном виде или в духовой печи;
  • Употребление в сутки 2-2,5 л жидкости;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Соблюдение режима дня: прием пищи делится на 3-4 раза, ужин за 4 часа до сна.

На заметку!

Соблюдение диеты не предусматривает полное и строгое исключение «вредных» продуктов: допустимо употреблять их небольшом количестве 1-2 раза в месяц с учетом общего состояния и самочувствия.

Диетическое питание при тромбозе глубоких вен

Разрешенные продукты

Что можно и что нельзя есть при тромбозе глубоких вен нижних конечностей пациент решает совместно с врачом диетологом и флебологом.

Составляется рацион питания с включением следующих продуктов:

  • Отруби, овощи и фрукты: содержащиеся в них растительные волокна способствуют нормализации работы ЖКТ (очищение кишечника, рассасывание холестериновых бляшек);
  • Какао, соя, виноград и яблоки: богаты биофлавонидами и медью, ускоряя процессы регенерации и снимая воспаление, что позволяет предупредить прогрессирование тромбофлебита;
  • Мясная продукция: курица, конина, крольчатина или индейка. Допустимо добавление в меню нежирной говядины. При отсутствии противопоказаний допустимо небольшое количество печени в рационе;
  • Улучшают реологические свойства крови специи: корица, перец, укроп и мята;
  • Полезный продукт при тромбозе – это лук. Он способствует растворению тромбов в вене и снижает уровень холестерина;
  • Листья гингко билоба: продукт восстанавливает кровообращение в пораженной вене на ноге и предотвращает отложение холестерина в виде бляшек. Употребляются листья в сушеном виде;
  • Напитки: основа диеты при тромбозе вен – это вода, восполняющаяся недостаток жидкости в организме, но полезны при тромбофлебите свежевыжатые соки, ягодные морсы, зеленый чай (богаты витаминами, притупляют чувство жажды);
  • Морепродукты: креветки, осьминоги, рыбий жир и морская капуста способствуют восстановлению тонуса вен;
  • Огурцы, морковь, баклажаны, молочные продукты, красный перец, и чеснок — это природные антиагреганты, нормализующие процессы образования тромбов;
  • Рыба: скумбрия, креветки, палтус и форель содержат Омега-3, способствующему снижению вязкости крови.

Продукты, разрешенные к употреблению при тромбозе

После температурной обработки продукты частично теряют свои свойства, поэтому овощи при патологии вен рекомендовано употреблять в свежем виде, а в мясные блюда добавлять ограниченное количество масла.

Продукты, обязательные для употребления при тромбозе вен:

  • Овощи и зелень: кабачки, баклажаны, перец, помидоры, чечевица и свекла;
  • Фрукты: апельсин, лимон, яблоко, абрикос и персик;
  • Ягоды: крыжовник; арбуз, малина и клубника;
  • Сухофрукты и орехи: семена подсолнечника или пажитника, кунжут, кешью;
  • Крупы: пшено, гречка, овсянка и ячка;
  • Кисломолочные продукты: нежирный творог, йогурт и кефир, ряженка;
  • Масла: сливочное, льняное и оливковое.

Для разжижения крови при тромбозе рекомендовано принимать травяные чаи: из крапивы, с добавлением мяты, листьев орешника или измельченных плодов каштана.

Мнение специалиста!

При сочетании диетического питания с лекарственными средствами необходимо учитывать возможные осложнения или побочные эффекты: возможно усиление или ослабление действия препарата, изменение состава крови.

Запрещенные продукты

Диетическое питание при тромбозе поверхностных и глубоких вен не предусматривает включение в меню следующих продуктов:

  • Мясо птицы: гусь или утка;
  • Икра рыбы, грибы;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Свинина или баранина;
  • Рис, манная крупа, макароны;
  • Капуста, шпинат и щавель (содержащийся в них калий повышает свертываемость крови);
  • Бананы, гранат и черная смородина;
  • Орехи, кроме кешью;
  • Сок белого винограда, рябину и шиповник;
  • Бобовые;
  • Кофе или какао, черный чай; алкольсодержащие напитки.

Запрещенные продукты при тромбозе

Обязательно исключение консервации, ограничение соли копченых продуктов, жирных соусов и субпродуктов (почки, легкие, мозги). Чрезмерно употребление соков, морсов и чая способно спровоцировать образование отеков, сто понизит вязкость крови.

Недельное меню при тромбозе

При наличии лишнего веса необходимо сочетать диету с физическими нагрузками: плаванием, аэробикой. При выявленном сахарном диабете обязателен ежедневный контроль глюкозы в крови и исключение из меню любых сладостей, картофеля.

Понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением фруктов; травяной напиток с медом;
  • Перекус: стакан кефира и яблоко/грушу;
  • Обед: курица в отварном виде, салат из помидоров, огурцов и зелени (укроп, петрушка). В качестве напитка фруктовый компот;
  • Полдник: горсть орехов кешью, одна груша;
  • Ужин: овощной салат и напиток с имбирем.

Вторник:

  • Завтрак: рисовая каша на воде, горсть малины или клубники, кисель;
  • Перекус: натуральный йогурт и 1-2 абрикоса;
  • Обеденный прием пищи: рыба, запеченная с лимоном и гарниром из овощей (болгарский перец, томат, горошек, картофель). На десерт фруктовое желе без сахара;
  • Полдник: горсть сухофруктов;
  • Ужин: запеченное яблоко с творожной начинкой и медом.

Среда:

  • Завтрак: каша из гречки и травяной напиток;
  • Перекус: йогурт и одна груша;
  • Обед: перловая каша, котлеты и курицы на пару и овощной салат;
  • Полдник: горсть кешью;
  • Ужин: тушеные овощи, стакан ягодного морса.

Четверг:

  • Утренний прием пищи: овсяная каша с наполнителями: медом или ягодами, стакан зеленого чая;
  • Перекус: кефир и горсть черешни;
  • Обед: уха из лосося, каша из гречки с овощами;
  • Ужин: творожная запеканка с добавлением изюма или ягод.

Пятница:

  • Завтрак: тост, приготовленный из зернового хлеба, имбирный напиток с корицей и один фрукт;
  • Перекус: йогурт;
  • Обед: отварное рыбное филе с овощным салатом, фруктовый компот;
  • Полдник: тушеные кабачки;
  • Ужин: отварная крольчатина с овощным салатом с добавлением льняного масла.

Примерный план меню на один из дней

Суббота:

  • Утренний прием пищи: творожная масса с добавлением сухофруктов и имбирный чай;
  • Перекус: запеченные овощи;
  • Обед: постный суп, теплый салат с курицей и овощами;
  • Полдник: горсть сухофруктов и имбирный чай с добавлением корицы;
  • Ужин: стакан кефира.

Воскресенье:

  • Завтрак: каша из гречки, стакан зеленого чая;
  • Перекус: ряженка;
  • Обед: рыбные котлеты и овощной салат, компот;
  • Полдник: сухофрукты:
  • Ужин: творожная запеканка с добавлением изюма или ягод.

При диете следует ограничивать порцию: чувство насыщения приходит через 10-15 минут после приема пищи. Употребление жидкости (воды) рекомендовано через 1-2 часа после еды.

Мнение специалиста!

При отказе от завтрака возрастает риск развития инфаркта миокарда и патологий желудочно-кишечного тракта, нарушается биологический ритм организма, что приводит к нарушению обменных процессов и показателей крови.

https://www.youtube.com/watch?v=3pQJB0lmcD0

Минимальное количество овощей и фруктов в сутки – 350-500г: этого количества достаточно для восполнения суточной нормы витаминов и микроэлементов. Для полноценного функционирования организма норма белка от 65 до 117 г/сут.

Соль ограничивается до 8-10 мг/сут.

Вынужденное ограничение жиров при диете переносится каждым человеком индивидуально, поэтому допустимо переходить к правильному питанию постепенно, оставляя в рационе только полезные жиры (недостаток жирных кислот допустимо восполнить витаминами).

Диета требует привыкания и формирования привычки: при обострении чувства голода рекомендовано выпить стакан воды, осуществлять прием пищи при тромбозах вен строго по часам. Во время соблюдения диеты обязателен контроль реологических свойств крови, общего состояния пациента: веса, артериального давление, наличие отеков или симптомов кишечного расстройства.

Питание при флеботромбозе глубоких вен требует денежных затрат: стоимость недельного рациона составляет 1500-2000 руб. Необходимо учитывать регион проживания, сезонность и доступность продуктов. При правильном питании положительный эффект при лечении тромбообразования наблюдается через 2-3 дня диеты.

Источник: https://NogivNorme.ru/bolezni/tromboz-i-tromboflebit/o-tromboze/dieta-pri-tromboze.html

Общие принципы питания и диета при тромбофлебите

Диета и правильное питание при тромбофлебите

Тромбофлебит – это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое с каждым годом поражает все большее количество людей.

Заболевание предствляет собой патологию сосудов, которая находит свое отражение в виде воспалительного процесса в вене и формировании тромба, закрывающего просвет сосуда.

Тромбом называют образовавшийся в сосуде сгусток крови. Такие сгустки закупоривают сосуды, тем самым нарушая кровообращение. Самая большая опасность кроется в том, что тромб может оторваться от венозной стенки и вместе с кровеносным потоком попасть в сосуды других органов.

Различают 3 вида заболевания:

  • острый;
  • хронический;
  • подострый.

Чаще всего поражаются нижние конечности человека, сопровождается это заболевание варикозным расширением вен. Если не заниматься лечением тромбофлебита и не соблюдать диету, то заболевание может прогрессировать, что грозит тяжелыми осложнениями.

Для эффективного лечения заболевания особое внимание стоит уделить своему рациону.

Что же должна включать в себя диета при тромбофлебите и какое питание считается правильным при этом заболевании.

Продукты разжижающие и сгущающие кровь

Существуют различные группы продуктов, одни из которых способствуют разжижению крови, другие же, наоборот, производят противоположный эффект – сгущают кровь.

Людям с тромбофлебитом следует знать, какие продукты относятся в ту или иную категорию, чтобы, по возможности, уменьшить либо увеличить потребление тех или иных продуктов питания.

Полезно это знать и в целях профилактики тромбофлебита, ведь всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, особенно в запущенном состоянии.

Разжижение крови вызывают натуральные продукты, причем некоторые из них полностью заменяют аспирин, поскольку оказывают такой же эффект. В качестве примера можно привести малиновое варенье, несколько ложек, которого по своему действию равны одной таблетке аспирина.

Хорошо разжижают кровь оливковое масло, льняное масло, рыбные продукты, включая рыбий жир, продукты, в которых содержится магний – овсяная крупа, толокно, имбирь, геркулес, а также инжир, артишок, ягоды и др.

Также сюда относят и чеснок, регулярное использование которого рассасывает уже образовавшиеся тромбы.

Оказывают сгущающий эффект следующие продукты: сахар, картофель, манго, бананы, шиповник, грецкие орехи, чечевица, черноплодная рябина, арония, гранатовый сок.

Общие рекомендации по питанию

Диета и рациональное питание способствуют нормализации кровообращения и укреплению сосудов, при этом препятствуя отложениям на стенках вен.

В отличие от других заболеваний, диетическое питание при тромбофлебите не предполагает резких ограничений и серьезных запретов. Это небольшие корректирующие правки в питании.

По мнению врачей и диетологов, каждый человек должен знать какие продукты относятся к разжижающим кровь, а какие к сгущающим, чтобы иметь возможность регулировать кровообращение.

При тромбофлебите рекомендуется повесить на видном месте перечень продуктов разжижающих и сгущающих кровь, что позволит составить личную диету.

Также это поможет придерживаться назначенных предписаний при составлении меню на день и закупке провизии.

Нарушение работы печени – это одна из предпосылок развития данного заболевания, поэтому важно вовремя наладить именно работу этого органа.

Этот орган отвечает за процесс обмена веществ во всем организме, это химическая мини-лаборатория, в печени вырабатываются специальные вещества, которые предотвращают сгущение крови и образование тромбов. Здоровая печень ни в коем случае не допустит тромбообразования.

Поэтому обязательно нужно соблюдать правила, направленные на сохранение здоровой печени – правильно питаться, не злоупотреблять алкогольными напитками и лекарственными препаратами.

Щадящий режим для печени при этом заболевании предполагает ограничение потребления жиров, копченых продуктов, маринадов, консервов, колбасных изделий, белого хлеба.

Еще один немаловажный момент – избыточный вес ускоряет развитие болезни, так как большая масса человека оказывает давление на сосуды нижних конечностей, венозные стенки испытывают излишнее давление. Поэтому еще одной рекомендацией является низкокалорийное питание, позволяющее избежать лишних килограммов.

Питаться необходимо часто и дробно, то есть не меньше пяти раз в день, используя небольшие порции и в течение суток выпивать много жидкости (об этом – в следующем разделе статьи).

Нейромышечный электростимулятор Veinoplus используется при варикозном расширении вен и других заболеваниях сосудов. Узнать подробности вы можете в нашем материале.

Лечение варикозного расширения вен с помощью метода флебосклерозирование — плюсы и минусы процедуры, подготовка и другая нужная информация.

Нежелательные продукты при болезни

Диета при тромбофлебите нижних конечностей в первую очередь должна исключать продукты, которые содержат витамин К. Этот витамин нейтрализует действие антикоагулянтов и повышает свертываемость крови.

К подобным продуктам следует отнести:

  • свиную печень;
  • черную смородину;
  • соевые продукты;
  • фасоль;
  • капусту;
  • кресс-салат;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • бобы;
  • бананы.

Отрицательное воздействие на стенки сосудов имеют и продукты, которые участвуют в тромбообразовании. Нужно сократить употребление углеводов и жиров, а именно:

  • мяса;
  • крепких бульонов;
  • грецких орехов;
  • колбас;
  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • консервов.

Ограничение касается и употребления соли, сахара, сметаны и сливочного масла.

Продукты разжижающие кровь

Основой рациона человека с тромбофлебитом должна быть еда, имеющая растительное происхождение – фрукты, овощи, зелень и злаки. Мясо лучше приобретать нежирных сортов, а в идеале заменить морепродуктами.

Одним из незаменимых продуктов считается говяжья печень, упрочняющая сосуды.

Полезно употреблять различные виды каш: гречневая, овсяная или геркулес. Следует обязательно употреблять продукты, разжижающие кровь – чеснок, лук, цитрусовые, имбирь, красную смородину, ананасы, дыни, корицу. Предпочтительно включить в рацион и кисломолочные продукты.

Продукты лучше всего обрабатывать в щадящем режиме, то есть исключить жарку, копчение, засолку. Используйте такие режимы, как варка, тушение или готовка на пару.

Рекомендуется также употреблять побольше жидкости – не меньше, чем 2,5 литра в день. Это особенно актуально летом, когда влага вместе с потом выводится из организма, следовательно, сужаются сосуды и значительно увеличивается вязкость крови.

Для того чтобы восполнить потерю жидкости нужно пить не газировку, кофе либо крепкий чай, а натуральные соки, зеленый чай, компоты или морсы. Первые могут спровоцировать задержку жидкости в организме. Многие специалисты советуют пить бодрящий имбирный чай.

Хорошо помогает при тромбофлебите крапивный настой: на 250 мл кипятка 2 столовые ложки листьев крапивы.

Выводы

Таким образом, мы рассмотрели основные моменты, которые необходимо знать о питании и диете при тромбофлебите и варикозе.

Особо следует подчеркнуть такой момент – диета при данном заболевании – это только одна часть лечения, не нужно пренебрегать визитом к врачу, который назначит комплексное лечение заболевания на основе медицинских анализов конкретного больного.

Диета – это важная часть лечения, которую нужно соблюдать для того, чтобы предотвратить заболевание или его осложнения, при этом, не забывая о других видах лечения. Данные рекомендации по правильному питанию не являются особо строгими, их легко выполнять, а результат не заставит себя ждать.

Будьте внимательны к своему здоровью!

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://stopvarikoz.net/tromb/dieta-pri-tromboflebite.html

Диета при тромбофлебите: глубоких вен нижних конечностей, питание, у мужчин, женщин

Диета и правильное питание при тромбофлебите

Пациенты интересуются, какой должна быть диета при тромбофлебите. Тромбофлебит — это заболевание стенок вен, сопровождающееся их воспалением с образованием тромба внутри вены. Тромбы прикреплены к венозным стенкам.

Заболевание может появиться на любом участке тела, но чаще всего оно поражает ноги. У человека закупориваются сосуды, появляется варикозная сетка, ухудшается венозный кровоток и ноги начинают замерзать.

Такая болезнь — это осложнение варикоза.

На что направлена диета при тромбофлебите

Чтобы избежать болезни или, если она уже есть, снизить признаки ее проявления, в первую очередь необходимо правильное питание. Лечение тромбофлебита всегда подбирается индивидуально. Для начала необходимо определить степень патологии, обследовать состояние вен. У мужчин тромбофлебит отмечается гораздо реже, чем у женщин.

Существует специальная диета при остром тромбофлебите, которая уменьшает скорость прогрессирования такой болезни. Рассмотрим, на что должна делать акцент такая диета при тромбофлебите и как нужно питаться. Рацион должен состоять только из тех продуктов, которые очищают организм и содержат большое количество воды.

Питание при тромбофлебите уменьшает отеки организма и непосредственно нижних конечностей. При этом обеспечивает и наполняет организм необходимым количеством жидкости. Диета при тромбофлебите нижних конечностей нормализует отток крови в нижних конечностях, улучшает обмен веществ.

При такой диете очень хорошо разжижается кровь и улучшаются все ее свойства.

Уменьшаются размеры и количество тромбов. При длительном соблюдении диеты при тромбофлебите тромбы проходят полностью. Рацион очень хорошо приводит сосуды и вены в тонус, укрепляет стенки вен.

При такой диете заметно уменьшается нагрузка на сосуды, за счет того что человек теряет лишние килограммы. А это очень важно, так как часто именно ожирение провоцирует болезнь. Диета позволяет снизить уровень холестерина.

Правильное питание при тромбофлебите нижних конечностей приводит в норму стул.

Какой должна быть диета при тромбофлебите

В первую очередь такая диета при тромбофлебите включает в себя рациональное питание. Каких-то строгих ограничений при таком питании не имеется. Но очень важно исключить курение и алкоголь. Это позволит гораздо быстрее вылечить тромбофлебит на ногах.

При тромбофлебите диета должна прежде всего привести в норму вес больного. Все усилия должны быть направлены на то, чтобы снизить употребление калорий, уменьшить свертываемость крови и укрепить сосуды.

В первую очередь необходимо установить для себя режим питья. Требуется пить 2 л жидкости в день. В жаркие дни необходимо пить намного больше, в пределах 4 л.

Это требуется для того, чтобы кровь не сгущалась, не становилась вязкой, так как это и есть самая главная причина возникновения такой болезни.

Продукты при тромбофлебите, которые нужно употреблять:

  • Соки, особенно томатный, или компот из яблок. Укрепляют стенки сосудов и приводит их в норму.
  • Лук. Хорошо очищает сосуды.
  • Чеснок.
  • Черный шоколад, лучше всего натуральный. Выводит из организма свободные радикалы.
  • Зелень.
  • Овощи и фрукты. Укрепляют сосуды и стенки вен, делают их эластичными.
  • Масла растительные, лучше всего льняное или оливковое.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Арбузы.
  • Дыни.
  • Рыбий жир.
  • Различные виды рыба, предпочтение отдать жареной. Содержит большое количество омега-3 кислот.
  • Все морепродукты. Обеспечивают организм омега-кислотами.
  • Имбирь.
  • Куркума.
  • Цитрусовые.
  • Помидоры и огурцы.
  • Малина, вишня и клубника. Укрепляют сосудистые сетки, препятствуют образованию тромбов.
  • Каши. Насыщены магнием.
  • Макароны. Содержат углеводы.
  • Овсянка. Наполняет организм магнием.
  • Чеснок. Разжижает кровь и укрепляет стенки вен. Тонизирует сосуды.
  • Какао. Очень богато антиоксидантами.

Также очень полезно куриное мясо, но нужно кушать строго нежирное, так как жир от куриного мяса, наоборот, будет сгущать кровь. Из морепродуктов налегать необходимо на морскую капусту. В ней содержится очень много антиоксидантов. Лесные орехи тоже очень полезно есть, они содержат антиоксиданты.

Самая важная часть меню — это белки. Питаться при такой диете необходимо маленькими порциями и часто, примерно через каждые 2 часа. Питание должно быть легким, все блюда должны хорошо усваиваться в организме.

Надо употреблять как можно больше растительной пищи, пить больше соков и различные травяные чаи.

По окончании назначенного периода диеты можно питаться как обычно, но лучше для профилактики придерживаться выбранной диеты.

Рассмотрим, что нельзя есть. Есть при тромбофлебите строго запрещено такие продукты, как:

  • смородина;
  • редис;
  • орехи;
  • соль;
  • хлеб;
  • мясо;
  • сливочное масло;
  • жареную еду;
  • маргарин;
  • сладкую выпечку.

Такая диета при лечении тромбофлебита длится 10-18 дней.

Питаться во время этой диеты лучше всего так:

  • На завтрак — молочные каши и травяной чай, чернослив либо сухофрукты.
  • На обед — овощные супы, черный хлеб, овощи или фрукты. Обязательно съедать в обед 1 яйцо.
  • На ужин — лучше всего каждый день употреблять рыбу, можно чередовать ее сорта. Есть овощи, можно делать из них салаты, но только с использованием масла. Майонез употреблять нельзя.
  • На полдник лучше всего пить молоко или кефир.

Рацион на неделю при тромбофлебите

Составим рацион на неделю. Холодную пищу лучше всего не употреблять, горячую тоже не рекомендуется, нужно есть теплую, слегка разогретую.

Рассмотрим, что рекомендуется есть на завтрак для устранения хронического тромбофлебита, а также для профилактики этой болезни:

  • День первый. Бутерброд, но строго без масла, со шпротами или лососем на пару, веточка свежего укропа, чай с лимоном.
  • День второй. Употребление диетического омлета из 4 яиц с добавлением зеленого лука, листья салата и какао.
  • День третий. Каша молочная, лучше всего в нее добавить яблоко или персик, кофе некрепкий.
  • День четвертый. Каша гречневая на говяжьем бульоне и кефир, чем жирнее, тем лучше.
  • День пятый. Овощная запеканка с изюмом и морковный сок.
  • День шестой. Вареные яйца в всмятку, бутерброд, но строго без масла и домашний лимонад. Сделать его можно из лимона с добавлением воды, но без сахара.
  • День седьмой. Каша молочная, например рисовая, и кефир.

На обед:

  • День первый. Свекольник на мясном бульоне, рисовая каша и нежирное мясо говядины, компот из сухофруктов.
  • День второй. Щи, салат из свеклы с чесноком и черносливом, хлеб, ягодный сок.
  • День третий. Борщ, но без картошки, салат из овощей, ряженка, кусочек хлеба.
  • День четвертый. Суп овощной, винегрет, хлеб, сок овощной, например морковный.
  • День пятый. Рыбный суп, морковь с чесноком, хлеб, компот из ягод.
  • День шестой. Овощное рагу, но строго на пару, хлеб, рыба жирная на пару, сок цитрусовый.
  • День седьмой. Суп гречневый на мясном бульоне, хлеб, салат из свеклы с черносливом и чесноком, компот из сухофруктов.

На ужин:

  • День первый. Пудинг, лучше всего творожный.
  • День второй. Тертое яблоко или морковь.
  • День третий. Салат из кальмаров или морской капусты.
  • День четвертый. Рожки с курицей или свининой, приготовленной на пару.
  • День пятый. Фруктовый салат: яблоки, персики, киви заправить йогуртом.
  • День шестой. голубцы с фаршем из баранины.
  • День седьмой. Запеканка овощная с зеленью.

Наряду с такой диетой можно применять специальные мази, но только строго те, которые пропишет врач.

Такое лечение будет более эффективным. Эта диета при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей — одна из самых эффективных.

Если у вас появились признаки такой болезни, как тромбофлебит, то не стоит ни в коем случае заниматься самолечением, а как можно быстрее обратиться к врачу, пройти все обследования и сдать требуемые анализы, для того чтобы доктор подобрал индивидуальное лечение. Потому что бывают такие случаи, когда тромбофлебит приводит к летальному исходу, так как тромб может отсоединиться от стенки сосудов и с потоком крови попасть в сердце, тем самым закупорив его и остановив. Поэтому не затягивайте с лечением.

А просто для профилактики такой болезни очень полезно будет пить больше жидкости, особенно в жаркую погоду, и больше двигаться.

Источник: https://krov.expert/zdorove/pitanie/dieta-pri-tromboflebite.html

Правильное питание при тромбофлебите

Диета и правильное питание при тромбофлебите

Питание при тромбофлебите, как и при любом другом заболевании сердца, сосудов, должно быть максимально полезным, легко усваивающимся и щадящим для человека.

Специальная диета при тромбофлебите пока не разработана, но рекомендаций по лечебному питанию при этой патологии предостаточно.

Что кушать при тромбофлебите – отлично знают не только флебологи, но и сторонники нетрадиционной медицины, советующие включать в меню разнообразные травяные чаи и соки.

Диета при тромбофлебите: особенности, правила, цели

Тромбофлебит – это болезнь, при которой вены воспаляются и закупориваются тромбами – сгустками крови.

Чаще всего эта патология охватывает вены нижних конечностей, а ее основной причиной является прогрессирование варикоза.

Обычно у больного тромбофлебитом наблюдается повышение свертываемости крови, то есть главная жидкость организма становится более густой, а скорость кровотока – более низкой.

Тромбофлебит грозит самыми серьезными осложнениями вплоть до летального исхода, поэтому врач и больной должны предпринять все необходимые меры для излечения.

Хотя многие считают, что питание при тромбофлебите не играет значимой роли, это совсем не так.

Продукты, входящие в меню, обладают определенным витаминно-минеральным составом, включают множество других веществ, поэтому не могут не оказывать влияние на состав крови и на биохимические реакции во всем организме.

  Лечение тромбофлебита народными средствами

Также диета при тромбофлебите направлена на:

  • Облегчение симптомов болезни за счет повышения эластичности и тонуса стенок вен
  • Обеспечение легкого переваривания пищи для «экономии» энергии вследствие отказа от вредных, тяжелых продуктов
  • Разжижение крови
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек – «участников» тромбообразования
  • Ускорение выздоровления человека
  • Профилактику от быстрого развития болезни

Есть принципы, на которых строится меню больного тромбофлебитом. Основные тезисы и правила приведены ниже:

  • Следует отдать преимущество растительной пище – овощам, фруктам, зелени. Она и должна стать основой рациона, дополняясь кисломолочными продуктами и, в меньшей степени, другой едой.
  • Пища животного происхождения по количеству должна быть уменьшена в меню.
  • Белки – тоже важная составляющая рациона, и отказываться от них нельзя. Чтобы протеины лучше всасывались и шли на пользу организму, лучше потреблять их в легко усваивающемся виде – из рыбы, морепродуктов. Последние, кроме прочего, способствуют выработке эластина, который не даст сосудам излишне растягиваться, а варикозу и тромбофлебиту – прогрессировать.

Морепродукты

  • Вредные «быстрые» углеводы – это враг страдающего тромбофлебитом: от булочек и кремовой выпечки в больших объемах придется отказаться.
  • Копченая, жареная, жирная пища тоже попадает под запрет.
  • Способы приготовления блюд для больного тромбофлебитом должны включать тушение, варку паровую, отваривание, запекание без жира.
  • Питание организуется так: нужно кушать пищу небольшими порциями, но чаще, чтобы дать ей хорошо перевариваться и усваиваться.
  • Нельзя забывать при тромбофлебите и о ценных народных рецептах: например, настои крапивы и многих других растений, потребляемые в качестве чая, помогут быстрее растворить тромбы.

Что кушать при тромбофлебите

Обязательно при тромбофлебите потреблять те продукты, которые содержат особые вещества, разжижающие кровь и проводящие «чистку» сосудов.

Обычно все пациенты флебологов и сосудистых хирургов, у кого варикоз уже перешел на стадию тромбофлебита, принимают разжижающие кровь лекарства – например, аспирин.

Кроме того, можно кушать определенные продукты, делающие кровь более жидкой (натуральные антикоагулянты). Среди них:

  • Клубника и малина
  • Черешня и вишня
  • Персики и почти все сухофрукты
  • Томаты
  • Имбирь
  • Укроп
  • Красный перец
  • Корица
  • Куркума
  • Болгарский перец

Для человека с любыми болезнями сосудов невероятно полезна морская капуста. Она содержит много меди и особых веществ – биофлавоноидов, которые лечат, заживляют вены.

Даже если у человека имеются перепады артериального давления, его сосуды будут более устойчивыми к расширению и последующему воспалению.

Предотвратить воспалительные процессы в стенках сосудов поможет и флавоноид рутин – вещество, которое есть в каштанах, лесных орехах.

Капуста морская

Прекрасное профилактическое вещество от тромбообразования – это аскорбиновая кислота. Витамин «С» присутствует в клубнике, яблоках, моркови, почти во всех ягодах, и это еще один повод включать данные продукты в питание при тромбофлебите. Если параллельно воспалению и сгущению крови у больного диагностируются отеки, от излишней проницаемости вен ему поможет потребление черноплодной рябины.

Очищение крови от шлаков, токсинов – тоже необходимое условие для сохранения здоровья человека, склонного к возникновению тромбофлебита. Чистить кровь и весь организм можно, кушая больше дынь, арбузов, ананасов, лука.

И, несомненно, нельзя заставлять организм испытывать дефицит воды. Лучше всего пить не менее 1,5-2 литров воды в сутки, чтобы не дать крови сгуститься.

Но, если человека мучают отеки на нижних конечностях, злоупотреблять водой нельзя, а ее норму установит лечащий врач.

Питание при тромбофлебите: что запрещено

В пище может содержаться витамин «К», который способствует повышению свертываемости крови. Это вещество, полезное в других ситуациях, для страдающего тромбофлебитом вредно: чтобы не вызвать еще большей интенсивности образования тромбов, лучше не кушать пищу, содержащую много витамина «К».

Итак, к продуктам, что кушать при тромбофлебите нельзя, относятся горох, соя и фасоль, смородина, шиповник, шпинат, латук, брокколи, пшеничные отруби, киви. Кроме того, не стоит «налегать» на:

  1. Молоко, лучше потреблять больше кисломолочной пищи.
  2. Бананы, которые обладают вяжущим действием, сгущая кровь.
  3. Животные жиры, «забивающие» сосуды холестерином.
  4. Жирую и соленую рыбу, трудно усваивающуюся в организме.
  5. Наваристые бульоны, маринады, копчености, нарушающие деятельность кроветворных органов.
  6. Мучное и сладкое, чтобы не набрать вес, так как ожирение только усугубляет состояние человека с патологиями сосудов.

Больные тромбофлебитом «со стажем» утверждают, что, если некоторое время соблюдать вегетарианскую диету, здоровье вен улучшается. Если лечащий врач не имеет ничего против, можно заняться изменением системы питания и не кушать животные продукты 1-2 месяца, после чего плавно вернуть их в рацион.

Любой специалист на первом же приеме скажет человеку, что при тромбофлебите придется отказаться от курения и алкоголя. Следовать таким рекомендациям обязательно, ведь вредные привычки могут свести на нет все усилия в терапии и лечебном питании.

Меню при тромбофлебите

Многие народные знахари советуют специальную «соковую» диету при тромбофлебите. Она длится 7 дней, и за это время прекрасно очищаются сосуды, а кровь становится более жидкой. Через неделю питания по такой системе следует постепенно вернуться к основному рациону, скорректированному так, как описано выше.

  7-дневная соковая диета

Во время лечебной «соковой» диеты можно пить любимые соки (до 1,5 л. в день) без сахара, кушать белковую, овощную пищу и минимум изделий из злаков. Также допускается применять такую диету по 3 дня каждого месяца, что также будет благотворно влиять на сосуды.

Более традиционный вариант меню на день приведен ниже:

Завтрак – овсянка на молоке, сухофрукты, чай зеленый.

Обед – овощной суп с гречкой, яйцо отварное, ржаной хлеб.

Полдник – стакан кефира и 100 гр. ягод.

Ужин – салат с капустой морской, растительным маслом, тушеный кальмар, хлебец.

За час до сна – кусочек дыни, либо 2 грецких ореха.

Диета при тромбофлебите – малая часть мер, которые должен предпринять человек в борьбе с коварной болезнью. Не стоит надеяться только на питание – нужно обязательно принимать лекарства и народные средства, устранить вредные привычки, заниматься посильным спортом, и тогда качество жизни человека пойдет «в гору».

Нижеследующие кнопочки для Вашего удобства, они помогают рассказать об этой статье друзьям!

Источник: http://RecipeHealth.ru/zdorovoe-pitanie/dieta/pravilnoe-pitanie-pri-tromboflebite.html

Диета при тромбозе глубоких вен: что нельзя есть при тромбофлебите и варикозе

Диета и правильное питание при тромбофлебите

Кровеносная система играет ключевое значение в организме каждого человека. Благодаря ей он продолжает жить в комфортном режиме, поэтому необходимо заботиться о её чистоте. При наличии шлаков и токсинов нормальное функционирование будет нарушено.

Тромбоз вен опасен, ведь невозможно на 100% спрогнозировать его ход и взять под контроль. При соблюдении ряда правил удается сохранить нормальную жизнь. Для этого необходимо пройти курс лечения. В обязательном порядке должна также соблюдаться диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей. Из меню должны быть полностью исключены вредные продукты, которые способствуют сгущению крови.

Понятие тромбоза глубоких вен

Тромбоз глубоких вен – достаточно серьезное заболевание, требующее комплексной терапии.

При недостаточном внимании к состоянию больного патология может перейти в тромбоэмболию легочных артерий и привести к летальному исходу. Важным лечебным этапом является диета при тромбозе глубоких вен.

Почему есть ограничения по продуктам

Строгой диеты для людей, страдающих от тромбоза, нет. Но врачи рекомендуют скорректировать систему питания так, чтобы потребляемые продукты влияли на состояние сосудов только положительно. Перед диетическим столом стоят следующие задачи:

  • снижение вязкости крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • очистка сосудов от холестерина;
  • нормализация стула;
  • активизация обмена веществ.

В некоторых случаях питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей должно поспособствовать избавлению от лишнего веса: избыточная масса тела нередко становится одной из основных причин возникновения тромбофлебита или варикозного расширения.

ВАЖНО!!! Система питания подбирается индивидуально, исходя от назначенных пациенту медикаментов. Обусловлено это тем, что некоторые продукты могут влиять на эффективность лекарств, снижая или усиливая их активность.

Максимально строгие ограничения вводятся для коррекции острого тромбоза. Как правило, продолжительность диеты составляет 2-4 недели. Но для профилактики тромбоза соблюдать назначенные рекомендации желательно постоянно.

Рекомендуемые к употреблению продукты

Диета при тромбозе глубоких вен необходима, хотя вряд ли понравится человеку. Однако питание в период реабилитации можно сделать не только полезным, но и вкусным. Необходимо внести в рацион достаточное количество клетчатки. Компонент улучшает работу кишечника и способствует избавлению от лишних килограммов. Дополнительно производится укрепление стенок сосудов.

  • имбирь;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • белый лук;
  • овощи (свеклу, паприку, помидоры);
  • красный виноград;
  • морскую или речную рыбу;
  • морепродукты;
  • крупы (овсяную, ячневую);
  • нежирное мясо;
  • ягоды, овощи и фрукты можно употреблять в неограниченном количестве;
  • чеснок и отруби.

Стоит учесть, что после температурной обработки полезные свойства некоторых продуктов несколько сокращаются. Овощи желательно употреблять в свежем виде, а при приготовлении мясных блюд лучше обходиться без масла. Предпочтительные способы приготовления – варка или паровой метод. Отруби можно добавлять в различные блюда (хлеб и каши).

СПРАВКА! Один из компонентов, который не дает образоваться застою крови – флавоноиды. Его необходимо обязательно включить в состав лечебного меню. Вещество в большом количестве содержится в вишне, чернике, малине, винограде красного сорта и цитрусовых.

Мясо разрешается есть, но лучше его заменить на морепродукты. Пища не должна быть жирной, поэтому лучше всего остановить свой выбор на птице. Необходимо на период выздоровления отказаться от жарки.

Ее следует заменить запеканием в духовке или тушением. Из специй допускается добавлять корицу. Они обладают уникальным кроворазжижающим свойством.

Дополнительно специя укрепляет стенки сосудов.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать природные антиоксиданты. Разрешается каждый день заваривать зеленый чай, мяту, крапиву и чернослив.

ВАЖНО! Данным правилам необходимо строго следовать при диагностированном тромбозе. В противном случае лечение не даст ожидаемый результат.

Что нельзя кушать

Каждый пациент должен знать, что нельзя есть при тромбофлебите. Для этого из рациона питания исключаются продукты питания, которые способствуют сгущению крови. На сегодняшний день к данной группе относят печень свиньи, сою, черную смородину и бананы. От использования данных ингредиентов необходимо отказаться.

В медицинской практике была выделена группа продуктов, употребление которых необходимо свести к минимуму:

  • колбаса;
  • жирные бульона из мяса;
  • красители, консерванты и другие вредные продукты питания;
  • выпечка;
  • покупные сладости;
  • орехи (преимущественно грецкие);
  • молочная продукция с высоким содержанием жира (сметана, молоко);
  • продукты с большим содержанием какао (шоколад);
  • блюда с большим содержанием соли и копченостей;
  • жареные блюда;
  • маринованные фрукты и овощи;
  • сало;
  • напитки с большим содержанием газов и других вредных добавок.

Вред сосудам приносят спиртные напитки, зеленый чай, газировка и натуральный крепкий кофе. Также в запрещенный список попадает фастфуд и различные снеки – сухари и чипсы, особенно если они содержат большое количество приправ.

Временно исключить нужно не только пряности, но и сладости – пирожные, торты, булочки. Белая сдоба заменяется черной, а свежий хлеб нужно подсушивать в духовке.

Категорически запрещено питаться в ресторанах быстрого питания. Еда, которая там предлагается, составляет реальную угрозу жизни и здоровья человека. Регулярное ее употребление приводит к ухудшению состояния сосудов. При тромбозе данные заведения посещать не допускается.

Диета при тромбозе вен должна соблюдаться обязательно. В противном случае увеличивается риск рецидивов. Не следует забывать о том, что диетическое питание должно быть полностью сбалансированным.

Особенности диеты при тромбозе

Классических завтрака, обеда и ужина для правильного питания недостаточно. Пациенту придется перейти на пятиразовое питание. Объем порций сокращается: за один раз можно съесть только 200 грамм пищи. Но голодать нельзя, и при необходимости разрешаются легкие перекусы. Подходят для них продукты из разрешенного списка.

Особое внимание уделяется питьевому режиму: большое количество жидкости поможет разжижению крови и предупредит образование тромбов. Разрешается минеральная вода, некислые натуральные соки, домашние компоты. Сладкие магазинные напитки приносят организму больше вреда, чем пользы.

Перед тем, как составлять меню на неделю, нужна консультация лечащего врача. При необходимости он скорректирует список продуктов, учитывая назначенные медикаменты. Делать это самостоятельно опасно: антикоагулянты, вступая во взаимодействие с некоторой пищей (например, цитрусовыми), могут вызвать кровотечения.

Фрукты, овощи и ягоды подходят для любого перекуса. В период лечения допускается пить только чаи, соки и компоты. Ученным удалось установить, что если пациент отказывается от завтрака, то у него увеличивается риск инфаркта.

Дополнительно следует отметить, что отказ от пищи утром в несколько раз увеличивает вероятность образования тромбов в сосудах. Необходимо своевременно позаботиться о своем здоровье.

В таком случае не будет необходимости бороться с серьезными осложнениями в будущем.

Приблизительное меню на несколько дней

Пищевые привычки формируются быстро, и отказаться от привычного рациона достаточно сложно. Упростить процесс помогает заранее подготовленное меню на неделю, в котором будут точно определены блюда на каждый прием пищи.

Понедельник

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чай Ряженка Пшеничная каша с нежирной отварной говядиной, овощной салат Малина или клубника, нежирный кефир Отварное куриное филе, салат из огурцов и помидоров

Вторник

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Тост из зернового хлеба, чай с лимоном и имбирем Кабачки, запеченные или приготовленные на пару Запеченная рыба, гарнир из паровых овощей Имбирный чай, сухофрукты Тушенные овощи, сухофрукты или запеченное яблоко с медом

Среда

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Мюсли из овсянки со свежими ягодами Цитрусы Паровые куриные котлетки, каша, овощной салат Овощной салат с сыром фета Отварная курица, овощной салат с льняным маслом

Четверг

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Тосты из белого хлеба, нежирный сыр, домашний компот Овощи, приготовленные в пароварке Овощной суп, отварная куриная грудка Кефир или йогурт Творожная запеканка с ягодами

Пятница

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Творожная масса с сухофруктами, кефир Натуральный обезжиренный йогурт Уха из лосося или красной рыбы, гречка с овощами Чай, сухарики, сухофрукты Овощи с рыбой, помидоры и огурцы

Суббота

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Галетное печенье, чай Запеченные овощи Гречневый суп с овощами и курицей, сухарики Закваска или натуральный йогурт Бутерброд с брынзой и помидором; рагу из овощей

Воскресенье

Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Натуральный йогурт Свежие фрукты Постный суп; яйцо «вкрутую», черный хлеб Запеченные овощи, кефир Творожная запеканка с изюмом

Готовить пищу рекомендуется на один раз. Несколько раз в неделю можно использовать во время приготовления растительное масло, предпочтение стоит отдать льняному, кунжутному или оливковому. Ими же заправляются салаты: майонез и магазинные соусы под запретом.

Что поможет поддержать диету, и увеличить её эффективность?

Правильная диета при варикозе и тромбофлебите нижних конечностей улучшает эффективность назначенной терапии, но самостоятельным лечением не является. Лечебные рекомендации включают в себя не только медикаменты и новую систему питания.

Так, пациенту необходима легкая физическая активность: она позволяет предотвратить застойные явления в венах. Это особенно важно для офисных работников и тех, кто из-за работы вынужден много находиться на ногах. На время лечения чрезмерные нагрузки не рекомендуются. Отдавать предпочтение стоит:

  • длительным прогулкам;
  • плаванью;
  • легкой утренней зарядке;
  • йоге;
  • медленным пробежкам.

Прием ванны временно заменяется на душ, при этом вода должна быть умеренной температуры, бани и сауны откладываются до завершения терапии. Чтобы не навредить сосудам, важно подобрать максимально удобную одежду и обувь: свободные брюки, туфли или сапоги без каблуков и с ортопедической стелькой.

Заключение

Для снижения вреда от физической нагрузки человек должен употреблять достаточное количество жидкости. Этого правила в обязательном порядке должны придерживаться спортсмены. Чрезмерные нагрузки опасны для кровотока и приводят к скоплению крови.

Если тщательно следовать всем рекомендациям лечащего врача, прогноз лечения вполне благоприятный. Регулярные профилактические диеты и здоровый образ жизни помогут свести риск осложнений к минимуму.

Источник: https://varikoznik.com/tromboz/dieta.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.