Диета при ИБС, полезные и опасные продукты

Содержание
  1. Диета при ИБС и питание при ишемической болезни сердца
  2. Полезные и опасные продукты
  3. Принципы питания
  4. Народные средства и разгрузочные дни
  5. Правильная диета при ишемической болезни
  6. Зачем соблюдать диету
  7. Корректируем липидный профиль
  8. Скажем «Нет!» спазму коронарных артерий
  9. Продукты против повышения давления
  10. Снижаем вязкость и густоту крови
  11. Держим тонус сердца
  12. Диета при ишемической болезни сердца: полезные и вредные продукты
  13. Важность диеты при ИБС
  14. Правила приема пищи
  15. Полезные и вредные продукты
  16. Первый день
  17. Второй день
  18. Третий день
  19. Как правильно питаться при ишемической болезни сердца
  20. Что такое ИБС
  21. Основа диеты
  22. Какие продукты запрещены при ИБС
  23. Разрешенные продукты
  24. Пример меню при ИБС
  25. Диета Карелля
  26. Рекомендации пациентам
  27. Народные методы
  28. Лучшая диета при ишемической болезни сердца
  29. Какие цели ставит перед собой такая диета?
  30. О полезных и вредных продуктах
  31. Способы предупреждения спазма и повышения артериального давления
  32. Вязкость и густота крови — как их понизить
  33. Как держать сердечную мышцу в тонусе
  34. О режиме питания
  35. Какие продукты очень полезны для сердца

Диета при ИБС и питание при ишемической болезни сердца

Диета при ИБС, полезные и опасные продукты

Диета при ИБС (ишемической болезни сердца) — главное правило, которое должен соблюдать больной. Именно сбалансированное питание является залогом здоровья человека. Питание при ишемической болезни сердца должно быть правильным. Зачастую о том, как и в каких количествах есть, рассказывает специалист, рекомендации он дает в зависимости от диагноза и клинических проявлений ишемии сердца.

Полезные и опасные продукты

Питание при ишемии должно состоять из отборных продуктов, так как некоторые виды могут представлять опасность для больного. Для каждого типа заболевания разработана специальная диетотерапия, которая помогает не допустить развития опасных состояний.

Главным правилом при составлении диеты для людей с заболеваниями сердца является наличие большого количества таких микроэлементов, как:

  • калий;
  • кальций;
  • лецитин;
  • метионин;
  • витамины A, C, B.

При наличии осложнений течения болезней может назначаться специальная диета, например:

  • диета Карелля;
  • калиевая;
  • фруктово-овощная;
  • с пониженным количеством натрия.

Разновидность выбирается в зависимости от течения болезни и состояния пациента. При этом учитывается переносимость продуктов, которые будут включены в рацион.

Ишемическая болезнь сердца предполагает правильное питание, в которое должны быть включены:

  • морская рыба;
  • морепродукты;
  • перепелиные яйца;
  • курица;
  • масло растительное;
  • овощи;
  • молочные продукты с низким содержанием жиров;
  • свежие компоты и соки;
  • выпечка с отрубями.

Полезно пациентам с таким диагнозом отказаться от употребления мяса, если это возможно, и перейти на вегетарианский тип питания. В таком случае уменьшится холестерин, а состояние сосудов станет намного лучше.

К опасным продуктам, которые запрещены больным с ИБС, можно отнести следующие:

  • животные жиры;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • субпродукты;
  • рис;
  • манная крупа;
  • макароны;
  • сдобная выпечка;
  • речная и жирная рыба;
  • сладости;
  • алкоголь;
  • лимонады;
  • черный чай;
  • кофе;
  • энергетики;
  • виноград.

Диета при ИБС разделяется на несколько видов, которые подбираются в соответствии с течением болезни. Все пациенты с таким диагнозом должны уметь разделять плохие и полезные продукты. Питание должно быть сбалансированным, чтобы организм не страдал от нехватки витаминов и минералов.

Принципы питания

Диета при ишемической болезни сердца имеет свои особенности, которые помогают пациентам с таким диагнозом.

К основным положениям питания для людей с данным диагнозом относятся:

  1. Строгий контроль калорий.
  2. Питание маленькими порциями.
  3. Снижение потребления жиров животного происхождения.
  4. Ограничение в выпечке.
  5. Контроль потребления углеводов.
  6. Уменьшение употребления соли.
  7. Соблюдение режима питья.

Питьевая вода также должна быть полезной и обогащенной специальными веществами (кальций и магний). По совету специалиста можно употреблять не просто столовую воду, а лечебную.

Такая минеральная вода обязательно должна питься по определенной схеме, которую назначает доктор.

При развитии гипертонии необходимо уменьшить потребление воды, чтобы не допустить развития повышенной нагрузки на сердце.

Чтобы заболевание не осложнялось, питаться необходимо правильно, а также считать калории. Суточная норма для больных ИБС составляет 2200—2900 калорий в сутки.

Главным правилом для больных считается ранний ужин, так как чем позднее будет последний прием пищи, тем больше будет нагрузка на сердце в ночной период. Чтобы стенокардия перестала беспокоить, важно снизить потребление углеводов.

https://www.youtube.com/watch?v=1ypAH079eJs

Поэтому из рациона следует исключить:

  • сахар;
  • мед;
  • кукурузу;
  • сухофрукты.

При соблюдении всех рекомендаций по питанию можно избежать осложнений и ухудшения состояния здоровья. Помимо правильного выбора продуктов, важно составлять сбалансированное меню на неделю, тогда питание будет правильным и разнообразным.

Народные средства и разгрузочные дни

В качестве дополнительного питания можно применять средства народной медицины, которые давно зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Народная медицина способна не только поддержать организм, но и значительно улучшить состояние здоровья больного.

При ИБС используются следующие нетрадиционные лекарства:

  1. Чесночное масло. Приготовить его достаточно просто, для этого понадобится чеснок и подсолнечное масло. Очищенный чеснок заливается растительным маслом и соком 1 лимона. Настаивать лекарство нужно 7 дней, затем можно применять как добавку к пище, например, для заправки салатов. Чеснок помогает очистить сосуды и улучшить кровоток, а также оптимизировать работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  2. Вторым средством является специальная смесь, которая состоит из сметаны, меда и белков. Смесь хорошо взбивается и принимается утром до еды.
  3. Хрен с медом поможет не только при болезни сердца, но и улучшит защитные функции организма. Чаще всего такое средство используется при обострении, которое в основном происходит в межсезонье.

На пути к полному выздоровлению важно давать организму отдохнуть, для этого необходимо соблюдать режим разгрузочных дней. Такие дни помогут избавить организм от шлаков и токсинов, а также от избыточного веса.

Существует несколько вариантов подобных дней, главной особенностью которых считается употребление одного продукта.

Самыми эффективными и полезными разгрузочными днями принято считать:

  • рыбный;
  • мясной;
  • кисломолочный;
  • яблочный.

Не стоит самостоятельно назначать разгрузочные дни, так как они обязательно должны быть разработаны с учетом особенностей организма. Только специалист может назначить средства народной медицины, голодание и особую диету без вреда для организма.

Главные правила питания при ИБС — разнообразие, сбалансированность, соблюдение нормы калорий. Именно сбалансированная диета поможет восстановиться после лечения и улучшить общее состояние организма человека, повысить его иммунные функции.

И также диета может стать отличной профилактикой для людей, которые находятся в группе риска по развитию данной патологии и других проблем сердца и сосудов.

Источник: http://BolezniKrovi.com/serdce/ishemiya/dieta-pri-ibs.html

Правильная диета при ишемической болезни

Диета при ИБС, полезные и опасные продукты

Питание имеет значение и для здорового человека. Но диета при ишемической болезни важна особенно. Она помогает улучшить эффект от лекарств, сделать жизнь полноценной и продлить ее.

Зачем соблюдать диету

Правильное питание – необходимый компонент терапии болезни. Оно имеет несколько составляющих:

  • Нормализации объема липидов в крови. Главный враг сосудов – избыточный холестерин. Из-за отложений на их стенках сердце недополучает кислород, лишаясь возможности полноценно функционировать.
  • Профилактика спазма коронарных артерий. Сужение приводит к нарушению кровотока, возникновению резких болей в сердце, ощущению сдавливания в груди, то есть проявлению стенокардии.
  • Предупреждение роста артериального давления. Если кровь слишком сильно воздействует на стенки сосудов, это способствует их повреждению, ухудшает работу сердца.
  • Нормализация показателя вязкости крови. Его превышение перегружает сердце и увеличивает риск нарушения проходимости сосудов.
  • Поддержание тонуса, то есть работоспособности миокарда. Это важно для нормального развития мышцы, правильного ритма сердца.

Рекомендуем прочитать о вариантах лечения сочетания артериальной гипертензии и сахарного диабета. Вы узнаете о формах заболевания, опасности гипертонии при сахарном диабете, выборе препаратов, профилактике развития обоих заболеваний.
А здесь подробнее о народном лечении атеросклероза аорты.

Корректируем липидный профиль

С точки зрения восстановления нормальной концентрации холестерина диета при ишемической болезни сердца предполагает:

  • Сокращение объема продуктов, повышающих показатель. Это животный жир в любом виде: сало, сливочное масло и спреды, колбаса. Придется ограничить употребление мяса, даже куриного. Его достаточно съедать 2 — 3 раза за неделю тушеным или вареным, предпочтя жирным крылышкам постную грудку. Под запретом субпродукты, кроме небольшого количества говяжьей печени. Яиц можно съедать 1 — 2 в неделю, а от рыбьей икры и креветок стоит отказаться.
  • Из молочных продуктов необходимо выбирать те, в которых не более 1% жира. Алкоголь не нужен совсем. Кондитерские изделия тоже следует ограничить из-за присутствия в них сливочного масла, яиц и сахара. Белому хлебу лучше предпочесть ржаной. Сдоба и сахар плохо влияют на сосуды, кроме того, из-за них растет вес. А это фактор, заставляющий сердце трудиться в усиленном режиме.
  • Употребление пищи, способствующей выведению холестерина. Полезны тушеная (вареная, запеченная) скумбрия, палтус, камбала, судак, щука. В них имеются полиненасыщенные жирные кислоты, дающие эластичность сосудам. Необходимы овощи и фрукты, в них много витаминов и клетчатки. Потребность в этих веществах при ИБС возрастает. Важно и то, что они помогут держать нормальный вес. Обязательно присутствие на столе гречки и овсянки, 1 — 2 ст. л. отрубей в день.

Холестерина в организм должно поступать не более 300 мг в сутки. Не стоит забывать о растительных жирах. Они содержатся в оливковом, подсолнечном, рапсовом, горчичном маслах. Их нужно съедать 1-2 ст.л. в день, добавляя в готовые блюда.

Скажем «Нет!» спазму коронарных артерий

Правильное питание при ишемической болезни должно обеспечить качественное функционирование сосудов за счет отсутствия в рационе продуктов с нитритами. Это вещества, которые снижают эффект лекарств. В частности, противодействующего спазмам сосудов «Нитроглицерина».

Значит, следует отказаться от полуфабрикатов, колбас, консервов. Нитриты содержатся в них в большом объеме. Если не получается исключить их из рациона, нужно хотя бы ограничить.

Продукты против повышения давления

Главный пищевой компонент, от которого растет давление, — соль. Употребление значительного ее количества приводит к необходимости пить много воды.

Из-за этого сердечно-сосудистая система перегружается, так как ей приходится перекачивать большой объем застаивающейся жидкости. Чтобы избежать этого, соли нужно употреблять не более 5 г в день.

То есть не следует класть ее в блюда на стадии приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=8Ys9EujAfIU

Лучше посолить пищу, когда она уже на столе. А пресноватый вкус легко компенсировать пряными травами. Покупая готовые смеси, нужно проследить, чтобы они были несолеными.

О том, какие продукты питания помогут снизить артериальное давление, смотрите в этом видео:

Снижаем вязкость и густоту крови

Чтобы кровь свободно двигалась по сосудам, питала, а не перегружала сердце, она должна иметь нормальную консистенцию. Для этого важен объем выпитой жидкости.

Необходимы преимущественно чистая вода, но также молочные напитки без сахара, морсы, соки, компоты. Жидкости следует пить 1,5 — 2 л в день, а в жару и все 3 л.

Способствует разжижению крови употребление овощей, ягод, фруктов оранжевого и красного цветов. Это морковь, яблоки, свекла, перец, гранат, тыква, арбуз.

Рекомендуем прочитать о хронической сердечной недостаточности. Вы узнаете об этиологии и патогенезе заболевания, симптомах, диагностике, медикаментозном, хирургическом лечении, мерах профилактики.
А здесь подробнее о том, как снять отек ног при сердечной недостаточности.

Держим тонус сердца

Питание при стенокардии и ишемической болезни сердца обязано сохранять в норме сократительную способность миокарда. Этому способствуют две его особенности:

  • Присутствие в рационе 10 — 20% белка ежесуточно. Оно достигается употреблением обезжиренного творога, постного мяса, которое готовят 2 — 3 раза сливая бульон и добавляя воды. Можно также есть вареный яичный белок. Супы полезнее на овощном бульоне. А телятину, говядину, курицу, индейку, рыбу или кролика лучше есть как второе блюдо с гарниром.
  • Употребление витаминов, микро- и макроэлементов. Первые в большом объеме имеются в овощах и фруктах. Из них чаще на столе должны быть те, что содержат фолиевую и аскорбиновую кислоты, ретинол, токоферол. Очень полезны яблоки, салат, пекинская капуста, авокадо, любая зелень. Наполнить организма важными для него калием, кальцием и магнием помогут бананы, курага, бобовые, печеный картофель.

А получить не менее необходимые для тонуса сердечной мышцы йод, цинк, медь, селен и другие макроэлементы можно из сельдерея, морской капусты, семечек и орехов, репы и редьки, моркови, свеклы.

Продукты при ишемической болезни сердца следует тушить, варить или запекать, а не жарить. Фрукты, овощи едят и сырыми, но если готовят, то этими же способами. Трапеза должна быть 4 — 5 раз за день. Ужин – скромный, не позднее, чем за 3 часа до сна. К правильному питанию легко привыкнуть, а при хорошем самочувствии оно скоро перестанет казаться скудным.

О том, какие продукты питания снижают уровень холестерина в крови, смотрите в этом видео:

Источник: http://CardioBook.ru/dieta-pri-ishemicheskoj-bolezni/

Диета при ишемической болезни сердца: полезные и вредные продукты

Диета при ИБС, полезные и опасные продукты

Диета при ишемической болезни сердца – это не просто определенный набор продуктов, но и часть терапии, помогающая улучшить качество и продолжительность жизни человека. Правильное питание значительно облегчает состояние больного, если на фоне ИБС появились осложнения:

  • инфаркт миокарда;
  • сердечная недостаточность.

Такое питание необходимо больному в период реабилитации после операции на коронарных артериях.

Важность диеты при ИБС

Ишемия развивается на фоне атеросклероза, поэтому важно следить за состоянием сердца и вовремя принимать соответствующие меры. составляющая терапии – правильное питание. Диеты при ишемической болезни сердца придерживаются для того, чтобы:

  • нормализовать липидный обмен (увеличить выведение из организма плохого холестерина);
  • предупредить непроизвольное сокращение сосудов сердца;
  • нормализовать артериальное давление;
  • уменьшить густоту крови;
  • сохранить тонус миокарда.

Чтобы откорректировать липидный профиль, из рациона исключают или ограничивают еду с повышенным содержанием холестерина и включают продукты, способствующие выведению накопившегося в организме плохого вещества.

Питание при ишемии направлено на то, чтобы предупредить спазм коронарных сосудов, поэтому больным нельзя есть те продукты, в которых есть нитриты: колбасы, копчености, консервы.

Следующая цель правильного питания – нормализация артериального давления. Ведь больные ИБС страдают от скачков давления. Спровоцировать их могут и блюда, ежедневно присутствующие на столе. В первую очередь следует пересмотреть свои взгляды на соль.

Она задерживает жидкость в организме, приводит к отекам и нарушает работу сосудов сердца, потому что в них откладываются холестериновые бляшки, закупоривающие просвет. Поэтому еда, имеющая повышенное содержание соли, находится под запретом.

Пищу нужно недосаливать, а в некоторые блюда совсем не класть эту приправу. Вначале это сложно, поскольку солить все, что попадает в рот, – привычка, выработанная годами и традициями. Но постепенно человек привыкает к несоленой пище и получает от этого удовольствие. Чтобы еда не казалась пресной, в нее кладут пряности. Они полезны для желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, важно следить за давлением, поскольку при гипертонии увеличивается риск развития патологии сосудов. Это может привести к инфарктам и другим серьезным заболеваниям.

Основная причина плохой работы сосудов сердца – густая кровь, которая приводит к формированию сгустков, мешающих кровотоку, а значит, питанию сердечной мышцы. Чтобы сделать кровь менее вязкой, рекомендуют соблюдать питьевой режим. Ежедневная норма потребления чистой питьевой воды – до 2 л, а в летние месяцы – больше.

Для сохранения тонуса миокарда необходим белок. Его можно получить из:

  • творога;
  • яичного белка;
  • нежирных сортов мяса.

Основную часть белка человек берет из мяса. Чтобы исключить жир, содержащийся в мясных продуктах, поступают так:

  • после закипания сливают воду, оставляя в кастрюле мясо;
  • заливают новую порцию жидкости и снова доводят до кипения;
  • повторяют процедуру 2–3 раза.

Кроме белка, сердцу нужны витамины (А, Е, С) и микроэлементы (калий, магний, йод, железо, марганец). Организм получает их из фруктов и овощей (в свежем виде), а также из ягод и зелени. Этот набор продуктов должен каждый день присутствовать на столе.

Особенно много макро- и микроэлементов содержится в корнеплодах. Поэтому диета при ИБС должна включать:

  • редьку;
  • морковь;
  • свеклу;
  • репу;
  • грибы;
  • орехи;
  • морскую капусту.

Для работы сердца особенно полезны калий и магний. Чтобы обеспечить потребность организма в калии, нужно есть печеный картофель, готовить блюда из бобовых, употреблять орехи и сухофрукты. Магний содержится в шпинате, моркови, бобах, гречке, пшене.

Правила приема пищи

Такая патология, как ишемическая болезнь сердца, напрямую связано с тем, что человек ест и какие имеет кулинарные предпочтения. При регулярном употреблении пищи, имеющей высокую энергетическую ценность, человек рискует получить проблемы с сердцем. В первую очередь это касается сладкоежек, любителей спиртного, жареных блюд, копченостей, консервации.

В еде нужно соблюдать умеренность, питаться мелкими порциями, но часто (до 5–6 раз). Это не перегружает желудок и не напрягает сердце. Ожирение – фактор риска получить ишемию.

Также читают:  Рекомендуемая диета при гипертонической болезни

Диета при ишемии сердца имеет важное значение, но человеку не меньше нужна физическая активность. Это не значит, что необходимо ходить в тренажерный зал и заниматься до изнеможения. Во всем следует соблюдать меру.

Гиподинамия приносит такой же вред, как и переедание. Ежедневные прогулки, утренняя зарядка на все группы мышц помогут оставаться в тонусе и заставят сердце работать в нормальном режиме.

Такой образ жизни должен остаться на всю жизнь.

Рацион больного человека строится на основе правильного сбалансированного питания. Животные жиры нужно убрать или ограничить, а особое внимание уделить овощам, фруктам, рыбе, кашам.

Следует уменьшить или убрать совсем простые углеводы (сахар, сдобу, варенье), которые быстро дают насыщение, но так же быстро возвращают чувство голода, а отдать предпочтение сложным углеводам (клетчатка в овощах, кашах и фруктах).

Основной прием еды – это обед. Вечерний прием пищи по возможности должен быть легким, приносящим энергию, а не чувство усталости. Время ужина – не позднее чем за 3 – 4 часа до сна.

https://www.youtube.com/watch?v=6eMvlZ0jzTY

Диета при ишемии должна быть составлена так, чтобы больной насыщался витаминами и полезными макро- и микроэлементами.

Полезные и вредные продукты

На первый взгляд, может показаться, что запретов довольно много и придется голодать. Но это далеко не так. Список разрешенных продуктов велик, из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Если подойти к диете серьезно, то на столе каждый раз будут разные вкусности, которые не только насыщают, но и лечат.

Основные разрешения, запреты и ограничения, касающиеся еды при ИБС, представлены в таблице:

Вот примерное меню на несколько дней, которое можно взять за основу.

Первый день

Первый завтрак:

  • омлет из 2 яиц с добавлением зелени (лучше брать для него только белки);
  • салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла;
  • зеленый чай без сахара.

Второй завтрак:

Обед:

  • суп на овощном бульоне;
  • хлеб ржаной или из муки грубого помола;
  • блинчики (не больше 2 шт.) из овсяной муки;
  • чай или компот.

Перекус:

Ужин:

  • вареное нежирное мясо птицы (белое);
  • каша гречневая;
  • овощной салат;
  • компот.

Поздний ужин:

Второй день

Первый завтрак:

  • творожная запеканка;
  • чай.

Второй завтрак:

  • кусочек сыра;
  • овощной салат;
  • компот.

Обед:

  • грибной суп;
  • овощное рагу;
  • чай.

Перекус:

  • сухарики;
  • кефир или йогурт.

Ужин:

  • рыба отварная или запеченная (с минимальным количеством соли);
  • салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком;
  • компот из сухофруктов.

Поздний ужин:

Третий день

Первый завтрак:

  • белок 2 яиц;
  • бутерброд с черным хлебом и печеночным паштетом (домашним);
  • чай.

Второй завтрак:

Обед:

  • суп-пюре овощной;
  • каша (гречневая или овсяная);
  • рыба, приготовленная на пару;
  • отвар шиповника.

Перекус:

  • творожный мусс;
  • кефир;
  • сухарики.

Ужин:

  • ризотто;
  • помидоры свежие;
  • хлеб с отрубями;
  • чай.

Поздний ужин:

Питание при ишемической болезни сердца нужно сделать полноценным. Если человеку хочется любимых блюд, которые теперь находятся в «черном» списке, можно позволить себе маленькую порцию, но в первой половине дня.

Опасные для сердца продукты следует исключить навсегда, а полезные употреблять ежедневно, меняя их сочетания.

Полезную пищу нужно уметь приготовить. Самые простые способы – отварить или запечь. Рыбу или мясо можно запекать с овощами, делать из овощей запеканки, пюре, тушить. Важно соблюдать температурный режим: пища должна быть теплой.

Выполняя все правила диетотерапии, можно добиться стабильной работы сердца и сосудов при условии выполнения всех рекомендаций кардиолога, включая прием лекарственных препаратов.

Источник: https://KardioPuls.ru/pitanie/dieta-ishemicheskoy-bolezni-serdca/

Как правильно питаться при ишемической болезни сердца

Диета при ИБС, полезные и опасные продукты

01.05.2017

Только при комплексном подходе к лечению ишемической болезни сердца возможно в разы улучшить качество жизни. Помимо медикаментозного лечения врачи рекомендуют пациентам придерживаться специального питания. Диета при ишемической болезни сердца не предназначена только для снижения калорийности дневного рациона, однако она может способствовать потере веса.

Что такое ИБС

ИБС, или ишемическая болезнь сердца, – это заболевание, влияющее на патологическое изменение миокарда, из-за чего происходит сбой коронарного кровообращения. Основная причина развития болезни – ухудшение кровотока в артериях сердца из-за сужения их просвета. Закупорка кровеносных сосудов происходит по следующим причинам:

  • Увеличения густоты крови.
  • Повышения свертываемости.
  • Нарушения целостности соединительной ткани сосудов сердца.
  • Появления холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов.

Основа диеты

Питание при ишемической болезни сердца базируется на нормализации липидного обмена, когда значительно уменьшается вязкость крови. Благодаря диете у пациента сохраняется тонус сердечной мышцы. Врач или диетолог подбирают питание таким образом, чтобы в организме снижался уровень холестерина, а его излишек выводился.

Правильно подобранный рацион способен предупредить:

  1. Судороги коронарных артерий;
  2. Повышение артериального давления.

Какие продукты запрещены при ИБС

При формировании рациона при ишемической болезни сердца врачи советуют свести к минимуму продукты, способные привести к быстрому набору массы тела и увеличению уровня холестерина в крови. Такими продуктами признаны:

  • Желтки яичные.
  • Наваристые мясные и грибные супы или бульоны.
  • Рыбья икра.
  • Крабовое мясо, моллюски, креветки, мидии.
  • Сдоба: белый хлеб, торты, печенье, десерты, пирожки, мороженое.
  • Субпродукты и сало.
  • Мясо: говядина, жирная баранина, свинина, жирная птица.
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Майонез, соевый соус.
  • Мармелад, пастила, сахар.
  • Жареная картошка.
  • «Фастфуд», в том числе и чипсы.
  • Полуфабрикаты.
  • Сгущенное молоко.
  • Шоколад, шоколадные наполнители, сливочные кремы.
  • Арахис, лесные орехи.
  • Молочные продукты повышенной жирности.
  • Спиртные напитки.
  • Копчености: колбасы, балыки, сосиски, бекон.

Разрешенные продукты

Диета при стенокардии и ишемии сердца должна включать в себя продукты, способствующие пополнению витаминно-минерального запаса в организме. Пациентам необходимо употреблять пищу, повышающую тонус сосудов и улучшающую кровообращение.

Такими продуктами считаются:

  • Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
  • Молочные продукты с минимальным содержанием жира: творог, кефир, молоко.
  • Тушеные или отварные/приготовленные на пару овощи.
  • Растительное масло.
  • Отварное куриное мясо без шкурки.
  • Яйца перепелиные или куриные.
  • Нежирная морская рыба.
  • Нерыбные продукты моря.
  • Несоленая рыба.
  • Свежевыжатые соки, компоты.
  • Грецкие орехи, миндаль.
  • Минеральная вода.
  • Фрукты, ягоды.
  • Из сладкого можно употреблять желе, мусс, а также десерты с минимальным содержанием сахара.
  • Листовая зелень.
  • Овощные супы.
  • Гречневая, овсяная, пшеничная каши, а также неполированный рис.

Питание при ишемии сердца может быть основано на фруктово-овощной, гипонатриевой или калиевой диетах. Довольно часто врачи назначают диету Карелля.

Пример меню при ИБС

Формируя рацион для пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца, необходимо придерживаться основных правил и рекомендаций.

Пример рациона на 1 день:

  • цельнозерновой, черный, серый или вчерашний белый хлеб;
  • омлет/овсяная каша;
  • салат из овощей;
  • чай/кофе с молоком.
  • нежирный творог;
  • яблоко;
  • отвар шиповника.
  • овощной суп или бульон;
  • отварное или приготовленное на пару мясо;
  • овощной гарнир;
  • компот из сухофруктов/яблок.
  • свежие фрукты;
  • отвар шиповника.
  • отварная нежирная рыба;
  • картофельное пюре/плов с фруктами;
  • чай с молоком.
  • простокваша/обезжиренный йогурт;
  • чернослив.

Диета Карелля

Данное питание относится к типу специальных и назначается врачами при недостаточном кровообращении. Диета обладает диуретическим эффектом. Энергетическая ценность питания сниженная и характеризуется ограниченным приемом жидкости. Диета Карелля может назначаться последовательными рационами, а именно:

Состоит рацион преимущественно из молока, отвара шиповника и сока.

  • II– продолжительность 2-3 дня.

Второй рацион включает в себя завтрак: бессолевой хлеб и яйцо всмятку, обед: каша рисовая на воде и с маленьким кусочком масла.

Третий рацион состоит из завтрака, как  и при втором. Обед: картофельное пюре и кусочек масла. Ужин: куриное яйцо всмятку.

Четвертый рацион включает завтрак: печеные яблоки, яйцо всмятку и ломтик хлеба бессолевого; перекус: пюре картофельное  и кусочек масла сливочного; обед: мясное суфле, масло; ужин: яйцо всмятку.

После IV типа рациона пациента, имеющего заболевания, связанные с кровообращением, переводят на диету 10с. Вне зависимости от типа питания рекомендуется при диете Карелля употреблять теплое молоко каждые 2 часа, съедать курагу или другие фрукты, богатые калием.

Рекомендации пациентам

Придерживаясь диеты, способствующей улучшению кровотока в организме, пациентам рекомендуется готовить блюда на растительном масле или оливковом.

При добавлении чеснока в блюда происходит снижение уровня холестерина. Еженедельно стоит вводить в рацион нежирную рыбу или морепродукты, однако их не должно быть много.

Пациентам стоит завтракать кашами, фруктами или употреблять утром цельнозерновой хлеб. Для десерта отлично подойдут фрукты и нежирный йогурт. Уменьшая количество сахара, возможно избежать быстрой закупорки сосудов. Во время диеты стоит отказаться от вредных привычек: употребления спиртных напитков и курения.

Народные методы

С целью повышения нормальной циркуляции крови, а также профилактики ИБС, рекомендуется применять средства народной медицины:

  • Хрен с медом. Для создания лечебной смеси используют 1 чайную ложку тертого хрена и мед. Ее применяют за  час до еды. Хранить хрен с медом нельзя и готовить средство для профилактики ИБС следует только перед его употреблением.
  • Чесночное масло. К диетическомупитанию при ишемической болезни сердца относится употребление чесночного масла. Приготавливается смесь из таких ингредиентов:
  1. Чеснок.
  2. Нерафинированное подсолнечное масло.
  3. Сок лимона.

Составляющие тщательно перемешиваются, и настаивается чесночное масло сутки.

Держать смесь стоит в защищенном от солнечных лучей месте:

  • Мята. Врачи рекомендуют употреблять при ИБС отвар мяты перечной. Для приготовления напитка залить крутым кипятком сухие листочки мяты. Настаивается лечебное средство 30-50 минут, после чего употребляется в течение дня: 3-4 приема.
  • Для нормализации функционирования сердца.

Диета при ишемии сердца включает употребление лечебной смеси, способной улучшить работу сердечной мышцы. Для приготовления необходимо перемешать:

  • Мед.
  • Сметану.
  • Яичные белки (2 шт.).
  • Чай.

При патологических изменениях сосудов сердца, что приводит в ишемической болезни, пациентам необходимо употреблять чай с облепихой и калиной. Приготовить лекарственные смеси можно самостоятельно, залив 2-5 ягод кипятком.

Правильно сбалансированная диета, при которой отступает ишемическая болезнь сердца, должна содержать в себе большое количество витаминов А, С, Е, фолиевую кислоту.

В обязательном порядке необходимо употреблять большое количество жидкости, что способствует разжижению крови (но не при диете Карелля!).

Также не стоит забывать про продукты, содержащие в себе магний, кальций, натрий, серу, фосфор и хлор.

Как правильно питаться при ишемической болезни сердца Ссылка на основную публикацию

Источник: https://1cardiolog.ru/serdechnaya-nedostatochnost/dieta-pri-ishemicheskoj-bolezni-serdtsa.html

Лучшая диета при ишемической болезни сердца

Диета при ИБС, полезные и опасные продукты

Атеросклероз является опасным и распространенным заболеванием, он характеризуется тем, просвет в коронарных артериях становится узким, так как его закрывают образовавшиеся бляшки. Таким образом случаются стенокардические приступы, ишемическая сердечная болезнь, все это объясняется тем, что организму элементарно не хватает кислорода, который доставляется посредством крови.

Надо сказать, что на сердце серьезно влияют и операции, которые на нем проходят. Лечение ишемической болезни сердца может осуществляться разными способами, однако никакое лечение не способно дать положительного результата без соблюдения соответствующей диеты.

Диет такого типа разработано диетологами немало, однако наибольшей популярностью пользуется диета №10с.

Диета при ишемической болезни сердца вовсе не является такой, что можно кушать только невкусные продукты, при желании из допустимых продуктов можно приготовить такие блюда, что просто пальчики оближешь.

Какие цели ставит перед собой такая диета?

При ишемической болезни сердца вводится диетическое питание, которое способно оказать благоприятное воздействие на организм:

  • атеросклероз при правильной диете значительно замедляет свое развитие;
  • липидный кровяной профиль восстанавливается, также нормализуется общий метаболизм;
  • спазмы коронарных артерий предупреждаются;
  • кровь становится более вязкой и густой;
  • сердечные мышцы остаются в тонусе.

При выборе продуктов исключительно важно знать, что приветствуется та еда, которая способствует выведению холестерина, а вот та ела, в которой его много, не нужна вовсе. Если быть точными, то каждый день в организм человека не должен поступать холестерин, доза которого превышает одного яичного желтка, то есть не больше 300 мг.

О полезных и вредных продуктах

Для того, чтобы максимально эффективно вывести холестерин, настоятельно рекомендуется употреблять такие продукты:

  • нежирная рыба, она замечательна тем, что холестерина в ней не так много, но зато содержится немало рыбьего жира, который крайне полезен. Жирные кислоты, которые входят в его состав прекрасно воздействуют на артериальные сосуды, в частности укрепляют его стенки, и прекрасно выводят холестерин. Впрочем, в определенные дни можно побаловать себя и жирной рыбой такой, как палтус, камбала, её можно тушить, варить, запекать, но только не жарить!;
  • ягоды, фрукты и овощи. Такая еда содержит немало углеводов, и самое главное — клетчатки, все это самым лучшим образом выводит холестерин и иные вредные вещества. Полезен картофель, в нем много крахмала, но он способствует набору веса, так что кушать его нужно осторожно;
  • гречневая, овсяная и перловая каша являются просто кладезью витаминов;
  • отруби, их можно просто добавлять в супы, они прекрасно помогают избавляться от холестерина и канцерогенов.

А вот перечень тех продуктов, уровень холестерина в которых высокий:

  • в жирным продуктах: масле сливочном, жирной колбасе, сале, жирах животного происхождения. Растительные масла к этому не относятся, однако, если превышен уровень триглециридов, то их потребление также следует уменьшить;
  • в продуктах мясного типа: все мясо, включая курицу и индюшку (хотя в последних вредных веществ меньше). Что касается субпродуктов, печени, мозга, почек, то их тоже надо исключить из рациона;
  • рыбная икра, креветки, яйца — там вредного вещества много, так как он нужен для роста рыбных клеток и для того, чтобы зародыши активно развивались;
  • в молочных продуктах, сыре, сметане, твороге;
  • в спиртных напитках, мало того, что они сами по себе вредны, так там ещё и калорий масса;
  • в выпечке, белом хлебе, сдобе, кондитерских изделиях.

Для того, чтобы избавиться от ишемической болезни сердца, необходимо полностью убрать из своего рациона такие блюда:

  • все виды бульонов, которые приготовлены на мясе и на грибах;
  • копченные продукты, редька, бобовые и редиска;
  • сладкие продукты, сдобное тесто;
  • шпинат, щавель, бобовые и грибы (в особенности жареные);
  • блюда из яиц и субпродуктов.

Способы предупреждения спазма и повышения артериального давления

Артериальные спазмы являются непременными спутниками ИМС, они характеризуются сильной болью в груди, которая давит и жжет.

Для того, чтобы справиться с такими симптомами, нужно принимать нитроглицерин, кроме того, следует исключить из рациона такие продукты питания, которые в своем составе имеют нитриты, которые сужают сосуды.

Здесь речь идет о разного рода колбасах, консервированных продуктах и разного рода полуфабрикатах.

Полуфабрикаты вообще очень вредны, в большинстве из них избыточное количество соли, соответственно потом мучает жажда, а если жидкости в организме много, то сердце перегружается, что нередко и является причиной гипертонии. Надо сказать, что любители соли находятся в группе риска получить высокое артериальное давление, у них возникают стенокардические приступы, а бляшки и сосуды вообще могут разорваться.

Для того, чтобы предотвратить действие спазмов количество потребляемой соли нужно сократить до 5 граммов в день, то меньше чайной ложечки. И лучше заменить обычную поваренную соль морской.

И не стоит думать, что без соли еда пресная, вместо неё можно добавлять разные пряности.

Питание при ишемической болезни сердца может и должно быть вкусным, главное творчески подойти к этому процессу, и тогда даже самые пресные продукты могут быть приготовлены так, что не стыдно будет ими украсить любой праздничный стол.

Вязкость и густота крови — как их понизить

Этого можно добиться лекарственными препаратами, однако этого мало, надо также придерживаться определенного питьевого режима. Причем, пить воды следует не меньше 2 литров в сутки, а если дело идет о жарком времени, то здесь и 3 литра можно.

Причем, нужно выбирать, что пить — питьевая чистая вода, молочные напитки без сахара, натуральные соки, компоты.

А вот что касается напитков с газом и пива, то они должны быть полностью исключены из рациона, не стоит ссылаться на то, что пиво хорошо утоляет жажду.

Как держать сердечную мышцу в тонусе

Для того, чтобы не было стенокардических приступов, а также ишемической сердечной болезни, необходимо употреблять следующие продукты:

  • хлеб пшеничный, но мука должна быть не высшего, а второго сорта, отлично подходит хлеб с добавлением отрубей, черный и ржаной;
  • масло из оливок, но нужно выбирать такое, чтобы в нем были мононенасыщенные жирные кислоты, масло растительное нерафинированное, горчицу, рапсу;
  • рыба морская, селедка, сардины и скумбрия, там много омега кислот;
  • супы вегетарианского типа, борщи, щи, овощные, свекольники, из крупы, молока и фруктов;
  • из птицы и мяса блюда кушать иногда можно, только рекомендуется готовить их на пару;
  • рыба нежирная, можно кушать отварную, на пару или вкусно запеченную;
  • молоко можно, но лучше кипяченное и не жирное, то же касается кисломолочных продуктов;
  • раз в неделю, не чаще, можно скушать вареное яйцо, или омлет из яйца;
  • салаты из овощей есть можно, исключая грибы, шпинат и щавель;
  • макароны и различные каши из круп;
  • ягоды и фрукты (только свежие);
  • кисели и компоты;
  • орехи, причем здесь нет ограничений в сорте;
  • что касается напитков, то здесь рекомендуется чай небольшой крепости, настой из разных ягод и шиповника, можно пить соки из фруктов, но следует их предварительно разбавлять водой (которую предварительно стоит прокипятить).

Для того, чтобы поддерживать сердце в тонусе, надо помогать ему употреблением витаминов, которые содержат антиоксидантные вещества, минеральные вещества, натрий, магний, серу, хлор. Всеми этими веществами богаты свежие ягоды и фрукты. А витаминов с макроэлементами много в свекле, редьке, морковке.

О режиме питания

Для предотвращения стенокардии кушать нужно не трижды в день и помногу, а по чуть-чуть и раз 5,6 в день. Помимо небольших порций, не стоит кушать очень горячие и очень холодные блюда. Любители очень горячей еды должны знать, что они рискуют обжечь слизистую, что приводит к её повреждению, отеканию, в результате не получается нормально глотать, появляется одышка и спазмы.

Если говорить о последнем приеме пищи, то он должен быть не позже, чем за пару часов до сна.

И не нужно думать, что организация дробного питания трудная, ничего подобного, просто между основными приемами еды можно добавлять молочные продукты, фрукты, овощи и салаты.

Прекрасный, вкусный и полезный перекус — ягоды с медом! Однако, на мед у некоторых людей аллергия, тогда можно скушать просто ягоды, если они совсем уж кислые, то сахар можно немного добавить.

Насчет сахара и продуктов, которые его содержат, следует сказать следующее — это очень быстрые углеводы, притом страшно калорийные, ничего хорошего от них, кроме балласта в теле быть не может.

Дело в том, что если тело человека имеет большую массу, то для обеспечения его кислородом сердце и так работает в усиленном режиме, а при стенокардии или ИМС, нагрузка на сердце такая, что оно просто может не справиться. Так что нет ничего удивительного в том, что у людей с лишним весом атеросклероз быстро прогрессирует.

Так что, если хочется иметь здоровые сосуды, надо отказаться самым решительным образом от рафинированных углеводов, или сделать так, чтобы их потребление было сокращено до минимума.

Какие продукты очень полезны для сердца

Сердце при ИМС подвергается очень большой нагрузке, чтобы её снизить и помочь сердцу следует употреблять следующие продукты:

  • сухофрукты. Курага содержит в больших количествах калий, а в черносливе есть тонизирующие вещества, которые прекрасно повышают работоспособность. Отлично помогает взрывной, вкусный и полезный микс из сухофруктов, в который включаются курага, чернослив, лимон (шкурку счищать не надо), орехи и мед. Все это проворачивается через мясорубку и с удовольствием кушается;
  • яблоки, помимо всех своих полезных свойств содержат флавоноиды, которые прекрасно избавляются от холестерина, а кроме того, есть там ещё и кверцетин, который является отличным антиоксидантом, препятствующим образованию и воспалению тромбов;
  • пекинская капуста и салат хороши тем, что в них помимо основных микроэлементов и витамина В, содержится в больших количествах витамин К, он прекрасно способствует свертыванию крови. А ещё они прекрасно справляются с выведением холестерина;
  • орехи всех сортов снабжают сердце жирными кислотами;
  • печень курицы и коровы содержит такие вещества, которые помогают хорошо работать всем мышцам, особенно сердечной;
  • авокадо полезно тем, что он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в обмене жирами. Таким образом повышается уровень «хорошего» холестерина, что останавливает атеросклероз, также в нем есть калий, который укрепляюще воздействует на сердце. И ещё там много бета-каротина, меди и железа;
  • шоколад полезный, но только, если он горький, то есть какао в нем должно быть не меньше 70 процентов. При потреблении шоколада функционирование сердца и сосудов нормализуются, артериальное давление становится ниже, холестерина становится меньше. Однако не стоит кушать шоколад, в котором много сахара и разного рода добавок, все это приводит к появлению лишнего веса, и плохо влияет на сердце.

В заключении следует сказать, что при ишемии важно не только правильно питаться, но и сохранять присутствие духа. Известно, что ибс активно развивается у тех людей, которые постоянно страдают от стрессов и находятся в депрессивном состоянии. Если этого не допускать, то ишемии сердца можно серьезно не опасаться.

Источник: http://medistoriya.ru/kardiologiya/dieta-pri-ishemicheskoy-bolezni-serdca.html

Здоровая кровь
Добавить комментарий