Диета при повышенном холестерине: что можно, и что нельзя?

Содержание

Диета при повышенном холестерине у женщин: что можно, а чего нельзя есть. Принципы диеты для женщин при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине: что можно, и что нельзя?

Человеческий организм постоянно вырабатывает холестерин, повышенный уровень которого может негативно сказываться на самочувствии.

При помощи правильно составленной диеты из продуктов, содержащих минимальное количество этого вещества, можно искусственно скорректировать уровень холестерина и поддерживать его на уровне, нормального и допустимого для женщины.

Общие принципы питания на диете при повышенном холестерине у женщин

Присутствие холестерина в кровеносной системе организма человека (как женском, так и мужском) является нужным для нормального течения жизненных процессов. Его наличие обеспечивает должный уровень иммунитета, выработку витамина Д, многих женских гормонов.

Повышение количества холестерина значительно повышает риск возникновения инфарктов, ишемического инсульта и многих других заболеваний, которые связаны с работой сердечно-сосудистой работы человека (таких как инфаркт миокарда, гангрена верхних и нижних конечностей, высокое артериальное давление).

Также сопутствующими болезнями в данном случае могут быть панкреатит, жировой гепатоз, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Диета при повышенном холестерине у женщин, основанная на продуктах, помогающих нормализовать повышенный уровень вредного жира, в большинстве случаев помогает избежать проблем со здоровьем без употребления различных лекарственных средств. Кроме того, доказано, что у соблюдающих данную диету женщин, значительно улучшается качество кровеносных сосудов, работа сердца и всех составляющих сердечно-сосудистой системы, качество волос.

Список разрешенных продуктов при повышенном холестерине

Список разрешенных к употреблению продуктов выглядит следующим образом:

мучные изделия.

При употреблении продуктов, основой которых является зерновая мука, необходимо отдавать предпочтение продуктам крупного помола, если хочется полакомиться выпечкой, то пусть она будет несоленой, из печенья можно употреблять сухое. Из каш к употреблению приветствуются такие, как пшеничная, гречневая, овсяная, на основе их также можно готовить первые блюда, не содержащих запрещенных данной диетой других продуктов;

рыба. Желательно употреблять жирную рыбу лососевых пород, поскольку она содержит омега-кислоты принимающие активное участие в усвоении жирорастворимых витаминов, играющую важную роль в основных процессах, происходящих в организме человека, таких как К, Е, А и Д.

Также рыба является незаменимым источником фосфора и витамина Д, поступление которых в организм нормализует обмен веществ и способствует нормальному функционированию внутренних органов человека.

Морская и речная рыба также разрешена диетой, из морепродуктов наиболее предпочтительными являются креветки;

яйца. Поскольку яйца не повышают холестерин, то их употребление данной диетой разрешено в любом количестве. Некоторые врачи и диетологи отмечают, что при склонности к атеросклерозу количество употребляемых желтков не должно превышать двух-трех в сутки, белок яйца же не имеет подобных ограничений;

масло. Из разрешенных диетой при повышенном холестерине у женщин масел  стоит отметить растительные (подсолнечное, оливковое, кукурузное).

Не стоит избегать их при приготовлении пищи – кроме низкого содержания холестерина они насыщают наш организм полезными витаминами, минералами и микроэлементами.

Однако, не стоит забывать, что при использовании растительного масла для жарки продуктов некоторые полезные вещества (жирные кислоты) трансформируются в транс-жиры.

орехи.

Являются одним из не самых значительных элементов диеты, однако, медицинские исследования, проведенные над группой людей, страдающих диабетом, свидетельствуют о необходимости их употребления при повышенном содержании холестерина в крови.

Среди группы исследуемых пациентов у большинства было отмечено значительное снижение количества холестерина в крови. Также стоит отметить, что благодаря содержанию мононенасыщенных жиров, орехи обладают свойством стимулировать мозговую деятельность человека;

овощи и фрукты. Большинство овощей и фруктов в своем составе содержат клетчатку – она является хорошим помощником в нормализации уровня холестерина у женщин, в основном благодаря именно его содержанию.

Основными продуктами из этой группы, которые в большей мере содержат клетчатку, являются сырая морковь, капуста, сырая свекла, кабачки, баклажаны, чеснок, лук, патиссоны.

Большинство овощей можно употреблять в термически обработанном виде – вареными, тушеными, запечёнными, однако не стоит забывать, что содержащиеся в них витамины под действием высоких температур разрушаются.

Кроме клетчатки стоит отметить содержание во многих фруктах фитостеринов, обеспечивающих уменьшение поглощения вредных липидов в кишечнике и улучшение выделительной функции организма. За счет нее холестерин не успевает откладываться на стенках сосудов. Также снижение уровня вредного жира в организме человека происходит благодаря наличию во фруктах полифенолов – они стимулируют выработку липопротеинов, имеющих высокую плотность, и, вследствие этого, связывающих вредный холестерин;

напитки. Разрешенными диетой напитками являются соки, морсы, не крепкие черный и зеленый чаи, слабый кофе и кофейные напитки, свежевыжатые соки (фрэши);

бобовые. Также в большом количестве содержат растительную клетчатку, помогающую организму вывести холестерин. Кроме того, фасоль, горох, нут являются отличным заменителем животных белков, не всегда доступным и разрешенным данной диетой;

– исключительно нежирные молочные продукты;

мясо. Предпочтительными видами мяса, женщинам, придерживающимся диеты при повышенном холестерине в крови, являются нежирные сорта телятины и говядины, белое мясо птицы.

Продукты, употребление которых запрещает диета при повышенном холестерине у женщин:

– мясные полуфабрикаты, продукты быстрого питания, промышленная выпечка;

– жирная свинина, домашнее мясо утки и гусей;

– большинство субпродуктов – легкие, печень, почки;

– макароны из мягких сортов пшеницы;

– крепкие кофе и какао;

– многие мясные продукты – вареные колбасы, копченые колбасы, копчено-запеченые мясные продукты и консервы;

– жирные молочные продукты – сливочное масло, сыр, сливки, сметана, сливочные йогурты с большим содержанием сахара.

Примерное меню диеты при повышенном холестерине у женщин на день

С учетом разрешенных диетой продуктов, рассмотрим примерный вариант питания для женщин на день:

– завтрак. Омлет из двух яиц с телятиной (100-140 граммов), гречневая каша, некрепкий чай;

– второй завтрак. Обезжиренный творог, перетертый с яблоком;

– обед. Овощной суп из картофеля, капусты, лука и томатов, компот из яблок;

– полдник. Заранее приготовленный отвар шиповника с несладкой булочкой;

– ужин. Овощной салат, заправленный оливковым маслом, запеченая рыба с картофелем, чай.

На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира или простокваши.

Важные моменты питания на диете при повышенном холестерине у женщин

Основными моментами диетического питания женщин при повышенном холестерине являются:

дробный режим питания. Количество приёмов пищи в день составляет 5 раз, количество порций не должно быть большим для исключения переедания. Такой принцип питания исключит приступы сильного голода, кроме всего прочего, поможет в нормализации веса тела;

отсутствие ограничений по температуре принимаемой пищи – вы можете употреблять как холодную, теплую, так и горячую;

ограничение в употреблении соленой пищи. Ее количество в сутки допускается не более 5 граммов, причем лучше, если продукты питания будут недосоленными. Этот момент весьма важен в данной диете, поскольку соль провоцирует накопление ненужной организму жидкости, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе сердца и сердечно-сосудистой системы;

определенное количество употребляемой за сутки жидкости. Диетологи советуют при повышенном содержании холестерина пить не более полутора литров жидкости в день, что способствует разгрузке сердечно-сосудистой системы, а также облегчает работу мочевого пузыря;

количество употребляемого алкоголя. Данные научных исследований показывают, что употребление слабых алкогольных напитков в умеренном количестве способно защищать организм человека от образования тромбов в сосудах, тем самым способствуя улучшению так называемой текучести крови.

В отношении алкоголя при повышенном холестерине мнения диетологов несколько расходятся – одни категорически запрещают, другие же, основываясь на данных исследований, наоборот рекомендуют.

В любом случае, максимально разрешенные дозы составляют для женщин 150 граммов сухого вина либо 170 граммов пива;

курение. При данной диете и, вообще, склонности организма женщины к увеличению холестерина в крови, курение строго запрещается;

зависимость составляемого меню от веса женщины. При ожирении либо избыточной массе тела, кроме употребления разрешенных продуктов и исключения из рациона запрещенных, стоит обратить внимание на калорийность употребляемой пищи для последующей нормализации веса. Показано, что у людей с лишней массой тела проблема повышенного содержания холестерина в крови более актуальна.

Таким образом, женщинам с повышенным содержанием холестерина следует придерживаться особой диеты, составленной из продуктов, способных понизить и нормализовать его количество.

При каких-либо сомнениях в целесообразности употребления тех или иных продуктов, проблемах со здоровьем либо противопоказаниях перед началом диетического питания обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/dieta-pri-povyshennom-kholesterine-u-zhenshchin-chto-mozhno-a-chego-nelzia-est-printsipy-diety-dlia-zhenshchin-pri-povyshennom-kholesterine/

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50, меню и продукты

Диета при повышенном холестерине: что можно, и что нельзя?

Увеличение уровня холестерина в крови считается основным фактором, негативно влияющим на состояние сосудов и провоцирующим развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в числе который атеросклероз, ИБС, инсульт, инфаркт миокарда, тромбофлебит.

Повышенное содержание в крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), так называемый «плохой холестерин», и триглицеридов (ТГ) при снижении липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – «хороший холестерин», приводит к серьезным последствиям.

Женский организм устроен таким образом, что в репродуктивный период контроль над уровнем холестерина осуществляют эстрогены – стероидные половые гормоны, которые продуцируются фолликулярным аппаратом яичников. Эти же вещества поддерживают на должном уровне хороший холестерин (ЛПВП), препятствуя развитию патологий сердца и сосудов.

  • Почему же после 50 лет у женщин стремительно растут показатели плохого холестерина (ЛПНП)?

Оказывается, что при вступлении в период менопаузы количество синтезируемых яичниками гормонов постепенно снижается, что ослабляет контроль за уровнем ЛПНП. Именно поэтому после 50 лет концентрация холестерина в крови женщин не только усиленно растет, но и обгоняет изначально высокие показатели содержания ЛПНП в мужском организме, накапливающем холестерин в сосудах с ранних лет.

Как снизить холестерин в крови?

Несмотря на то, что до 50 лет эстрогены защищают женщин от накопления холестерина, такие неблагоприятные факторы, как гиподинамия, ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, вредные привычки, опасная экология и т.д. оказывают разрушительное воздействие на организм с наступлением менопаузы.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Вот почему для контроля над состоянием организма и уровнем холестерина в крови требуется кардинальное изменение образа жизни и существенная корректировка питания.

Полностью очистить сосуды от холестериновых бляшек можно только хирургическими методами, однако не допустить увеличение уровня холестерина и предотвратить формирования новых его скоплений, затормозив прогрессирование атеросклероза, по силам каждой женщине после 50 лет.

Для этого требуется увеличить физическую активность (динамическую нагрузку), например, занявшись спортивной ходьбой, отказаться от табакокурения, придерживаться принципов здорового питания и осуществлять регулярный контроль АД.

Несмотря на имеющиеся в распоряжении фармацевтов синтетические препараты против холестерина (например, статины), диета при повышенном холестерине в крови – это лечебная необходимость.

Сбалансированный и грамотно составленный рацион, без которого держать под контролем уровень ЛПНП практически невозможно, позволит поддерживать состояние сосудов на должном уровне и минимизировать риск опасных осложнений и стремительного развития атеросклероза.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 50

Если повышен холестерин, то диета после 50 лет направлена на его снижение и поддержание в пределах нормы. Отказаться следует не только от жирной пищи, но и от продуктов с высоким содержанием поваренной соли (хлорида натрия).

Для борьбы с холестерином о таком кухонном предмете, как сковорода, лучше забыть. Наибольшее количество опасных жиров и канцерогенов мы получаем с жареной пищей. Все блюда рекомендуется готовить на пару, отваривать, тушить, иногда запекать.

Питание следует организовать 5-6 разовое, дробное, небольшими порциями, суммарный вес которых не превышает 300 гр. Общая калорийность рациона не должна быть выше 1800-2000 ккал. При наличии ожирения энергоценность суточного меню может быть снижена до 1200-1500 ккал, но только после согласования с наблюдающим вас доктором.

Недопустимо при повышенном холестерине употреблять любую консервированную пищу, в том числе мясные и рыбные консервы, маринованные, соленые и квашеные овощи (кроме белокочанной капусты) и грибы, а также копчености и колбасные изделия, изготовленные промышленным или домашним способом.

Исключив из рациона продукты с высоким содержанием ЛПНП, и обогатив его пищей, способствующей выведению избытка липидов из организма, можно продлить активное долголетие и ощутимо улучшить самочувствие.

Таблица продуктов, что можно и нельзя есть

Таблица вредных и полезных продуктов при высоком уровне холестерина (что можно и, что нельзя)

Продукты, с максимальным количеством холестерина Полезные продукты, снижающие уровень холестерина
Красное мясо (с кровью), жирные сорта свинины, баранины, говядины, сало, субпродукты, жирная птица (гусь, утра), кожа птиц, все колбасные изделия, мясные консервы, копчености Рыба, морская и речная, особенно богатая ПНЖК омега-3: форель, пикша, лосось, семга, тунец, сайда, скумбрия, сельдь (несоленая), палтус, горбуша; в неделю красную рыбу следует включать в рацион 2-3 раза (порции по 150 гр)
Маргарин, все изделия, в рецептуру которых он входит, майонез, трансжиры, животные жиры, кулинарный жир, перетопленный жир Растительные масла нерафинированные (первого холодного отжима), из которых наиболее ценными являются:

  • льняного семени;
  • соевое;
  • грецкого ореха;
  • тыквенных семян;
  • виноградных косточек;
  • оливковое;
  • кукурузное
Молочная продукция с высокой концентрацией липидов: сливки, домашняя сметана и творог, деревенское молоко, топленое масло, сливочное масло, мороженое, твердые сорта жирного соленого сыра Кисломолочные напитки с содержанием жира не выше 2,5%, нежирные сорта сыра, несоленая брынза, сулугуни, фета, моцарелла, натуральный йогурт, кефир и ряженка с пробиотиками, кумыс, ацидофильное молоко
Яичный желток Зеленый чай, парагвайский чай мате, напиток из корня имбиря (сухой порошок или желеобразный экстракт)
Рыбная икра и морепродукты: крабы, устрицы, креветки и иные моллюски, все рыбные консервы и копчености Гречка, ячмень и овсянка, отруби, цельнозерновой хлеб, клетчатка изо льна, овса, гречки, тыквы и прочих полезных злаков и семян
Все блюда фаст фуда: картофель фри, чипсы, гамбургеры, хот-доги, ароматизированные сухарики и т.д., поскольку в них содержится максимальное количество трансжиров Орехи и семена (нежареные), богатые омега-3 жирными кислотами, способствующими очищению сосудов от холестерина: грецкий, бразильский, фундук, кешью, кедр, миндаль, семена льна, тыквы, подсолнечника, кунжута, мак, сезам
Обжаренные на любом жире продукты содержат канцерогенные соединения и липопротеиды низкой плотности Цитрусовые плоды, особенно грейпфрут и помело, авокадо, все ягоды и фрукты
Легкоусвояемые углеводы, рафинированный белый сахар, все изделия, в рецептуре которых он присутствует (лимонад, кондитерская продукция, сладкие йогурты, глазированные сырки, шоколад и т.д.) Вешенки, шампиньоны, рядовки и прочие домашние грибы
Алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, энергетики Овощи, богатые клетчаткой: листовая зелень, тыква, кабачки, огурцы, патиссоны, сельдерей, морковь, свекла, все виды капусты (особенно полезны синие сорта, брокколи и савойская капуста), томаты, лук, чеснок, бобовые

Диета при повышенном холестерине: меню на неделю в виде таблицы

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Белковый омлет, салат из свеклы, заправленный тыквенным маслом, напиток из цикория с молоком ½ грейпфрута Кабачковый суп-пюре, гречка с тушеными вешенками, кнели из хека, кисель Творог (0% жирности), малина (100 гр) Рагу с куриной грудкой и цветной капустой, винегрет, ромашковый чай
Каша овсяная, салат из квашеной капусты и зелени, заправленный маслом авокадо, чай мате Спелая груша Вегетарианский борщ, медальон из филе индейки на пару, тушеная капуста с морковью, компот Фруктовая нарезка с лимонным соком Запеченный в фольге стейк семги, цветная капуста в молочном соусе, кабачковая икра, мятный чай
Ячневая каша с молоком, паровой омлет, зеленый чай Киви (2 шт.) Грибной суп-лапша, кролик, тушеный в белом соусе, морковное пюре, клюквенный морс Галетное печенье, стакан яблочно-сливового сока Минтай, тушеный со свеклой, луком и морковью, творожная запеканка
Мюсли с сухофруктами и натуральным йогуртом, липовый чай Морковно-тыквенная запеканка Щи на воде, картофельное пюре с паровой котлетой из телятины, сок виноградный Творог с тертой клубникой Плов с черносливом и грибами, греческий салат с оливковым маслом, зеленый чай
Морская капуста, гречневая каша-размазня, отвар шиповника Рисовый пудинг Постный рассольник, паровое филе лосося, овощное рагу, морс из калины Абрикосы или горсть кураги/урюка Творожно-тыквенная запеканка с фруктовой подливой, облепиховый чай
Рисовая молочная каша запеченное яблоко, чай из сушеной черники Мусс бананово-клубничный Окрошка, отварная телятина, икра из баклажанов, цельнозерновой хлеб с отрубями, кисель Паровые сырники, морковный сок Скумбрия, тушеная с овощами, салат из пекинской капусты с оливками и зеленью, настой имбирного корня
Вермишелевый молочный суп, зеленый чай Пюре из моркови и яблок Свекольник холодный, кукурузная каша, филе курицы, приготовленное на пару Манный пудинг Паровые котлеты из филе щуки, тушеная с черносливом капуста, персиковый сок

Перед сном можно выпить (на выбор):

  • Стакан кефира
  • Стакан ряженки с бифидобактериями
  • Настой шиповника с медом
  • Стакан ацидофильного молока
  • Стакан простокваши
  • Отвар плодов шиповника или боярышника
  • Стакан сыворотки

Отказавшись от жареной пищи и введя в практику 5-6 разовое питание по часам, вы сможете не только нормализовать уровень холестерина, но и избавиться от лишних килограммов, а также улучшать работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной и всех остальных систем организма.

Источник: https://zdrav-lab.com/dieta-pri-povyshennom-holesterine-u-zhenshhin-posle-50/

Холестериновая диета

Диета при повышенном холестерине: что можно, и что нельзя?

Норма уровня холестерина в крови отличается у разных возрастных категорий. У взрослого человека идеальным считается показатель 2,6 ммоль/л, однако ничтожно малое количество людей могут похвастаться таким уровнем холестерина. Допустимая норма для здорового человека 3,36 ммоль/л. Когда уровень холестерина достигает 4,1 рекомендуется холестериновая диета.

Суть холестериновой диеты

Холестериновая диета назначается отнюдь не для похудения, а в лечебных целях. Ее цель – вывести излишки плохого холестерина и нормализовать уровень хорошего.

Холестерином называют органическое соединение, которое выполняет ряд важных функций в организме: стабилизирует текучесть плазматической мембраны, принимает участие в выработке гормонов, является главной составляющей для желчных кислот, предохраняет эритроциты от ядов.

Около 80% вещества вырабатывается самим организмом, оставшиеся 20 % человек получает с продуктами питания.

Негативные последствия для здоровья имеет как дефицит холестерина, так и его избыток. Повышенный холестерин входит в состав липопротеинов с низкой плотностью, которые являются главным фактором развития атеросклероза. Он откладывается на эндотелии артерий и образует так называемые холестериновые бляшки, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Уровень холестерина определяется посредством биохимического анализа или домашнего прибора. Людям до 40 лет рекомендуется проводить исследование раз в пять лет, а после 40 – ежегодно. Основные причины его повышения:

  • пристрастие к жирной животной пище;
  • недостаток в рационе продуктов растительного происхождения, таких как фрукты и овощи;
  • вредные привычки: табакокурение, злоупотребление спиртными напитками;
  • гормональные изменения;
  • ожирение, сахарный диабет.

При незначительных отклонениях холестеринового уровня есть возможность обойтись без медикаментозного лечения. В этом случае назначается безхолестериновая диета на неделю.

Ее главный принцип – исключение из рациона пищи, способствующей повышению уровня холестерола. В дополнение рекомендован отказ от пагубных привычек и посильная физическая активность.

Последний пункт выполняется с учетом возраста и физических возможностей.

Холестериновая диета: продукты разрешенные и запрещенные

Меню составляется с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Диета подразумевает исключить продукты с высоким содержанием жиров, преимущественно к ним относятся животные.

Доля жиров должна составлять не более 30% рацион, причем доля насыщенных жирных кислот не боле 10%. Жирные молочные продукты заменяются на обезжиренные, жирное мясо свинины – на индейку, курицу. Также исключается приготовление блюд во фритюре.

Отваривание, приготовление на пару, на гриле – основные способы термической обработки на период диеты.

Холестериновая диета налагает табу на продукты:

  • сало, свинина и любое жирное мясо;
  • молочные продукты с высоким показателем жирности;
  • паштеты, колбасы, полуфабрикаты, консервы, соленья;
  • плавленые, твердые сыры, яичный желток, маргарин, пальмовое масло;
  • сладости, сдобная выпечка;
  • белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • острые блюда, фаст-фуд, майонез;
  • кальмары, креветки;
  • кофе, мороженое, шоколад.

Из запрещенного списка продуктов побаловать себя чем-то вредным и вкусным можно не более одного раза в неделю. Также изредка допускается бокал сухого вина.

Основной упор делает холестериновая диета на продукты:

  • ягоды, овощи, фрукты;
  • зелень: укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, тимьян;
  • мясо птицы;
  • нежирная морская рыба, мидии;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сухофрукты;
  • бобовые, орехи;
  • растительные масла;
  • хлеб из муки грубого помола, макаронные изделия из твердых сортов злаков;
  • крупы, белки яиц;
  • натуральный яблочный и апельсиновый сок.

Сточный калораж должен укладываться в рамки 2500 калорий, количество соли ограничивается 5 г. Рекомендовано дробное пятиразовое питание и ежедневное потребление жидкости в количестве 1,5 литров.

Продукты для снижения плохого холестерина

Учеными выявлен ряд продуктов, способных понижать уровень холестерина. Такой процесс возможен благодаря наличию в составе особенных компонентов.

Полифенолы

Вещества стимулируют выработку хорошего холестерина, снижают уровень плохого и являются природным антиоксидантами. Употреблять продукты с содержанием полифенолов рекомендуется в виде фрешей, пюре, свежем виде. За 2 месяца возможен рост ЛПВП на 5 %. Список продуктов, богатых полифенолами:

  • виноград, клюква, гранат, ягоды;
  • какао, красное вино;
  • красный, черный рис;
  • фасоль.

Ненасыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6 не производятся организмом и их можно получить только из продуктов питания. Эти кислоты ликвидируют холестериновые бляшки на сосудах, нормализуют жировой обмен, синтезируют липопротеины высокой плотности. В список продуктов с высоким содержанием жирных кислот входят:

  • лосось, сельдь, карп, тунец, сардины;
  • косточки винограда;
  • расторопша, чайный гриб, имбирь, сельдерей;
  • красный рис;
  • рыбий жир;
  • семена тыквы, льняное масло;
  • миндальный орех, авокадо, какао.

Ресвератрол

У растений вещество выполняет функцию отпугивания вредителей и паразитов. В человеческом организме оно снижает уровень холестерина с высокой плотностью, препятствует образованию холестериновых бляшек и тромбов, а также выступает профилактическим средством против злокачественных опухолей. Источники ресвератрола:

  • красное вино, виноград;
  • миндаль, арахис, какао;
  • имбирь, черника.

Фитостерины

Эти вещества препятствуют всасыванию жировых соединений в кишечнике и стимулируют их выведение. Фитостерины содержатся в растительных продуктах, которые помимо этого богаты витаминами, минералами и эвакуируют из организма токсины и шлаки. Поставщики фитостеронов:

  • отруби риса, зародыши пшеницы;
  • оливковое и соевое масло;
  • фасоль, миндаль;
  • чайный гриб, клюква, сельдерей;
  • свежие фрукты и овощи.

Подробное меню холестериновой диеты

В холестериновой диете отсутствует четко регламентированное меню. Диета на неделю составляется с учетом вышеизложенных рекомендаций и собственных гастрономических предпочтений. Варианты готовых трапез помогут составить индивидуальное меню, которое будет удовлетворять требованиям диеты и своим пристрастиям.

Варианты завтраков:

  • тост из цельнозернового хлеба с томатом и ломтиком отварной рыбы;
  • каша из цельнозерновых круп с нежирным молоком;
  • цельнозерновая булочка с зеленью и нежирным сыром, стакан свежевыжатого апельсинового фреша;
  • тост из черного хлеба с отварной курицей и сладким перцем;
  • гречневая каша, сваренная на воде, зеленый чай с медом;
  • морковный салат с оливковым маслом, нежирный йогурт;
  • стакан нежирного молока с булочкой.

Варианты обедов:

  • томатный суп с фасолью, овощной салат;
  • кусочек отварной курицы, спагетти из твердых сортов пшеницы, салат из томатов с зеленью;
  • тушеная сардина, салат из свежих овощей, стакан яблочного сока;
  • отварной молодой картофель, филе тунца, ломтик дыни;
  • куриный суп, порция отварных бобов;
  • тушеные грибы, спагетти, компот из персика;
  • тушеный рис с паровыми котлетами из индейки, салат из шпината.

Варианты ужинов:

  • огуречный салат с укропом, отварная куриная грудка;
  • отварные бобы с овощным салатом;
  • каша, сваренная на воде или нежирном молоке, одно зеленое яблоко;
  • рыба, запеченная в пергаменте, овощная нарезка;
  • отварной рис с индейкой, груша;
  • нежирный творог с печеными фруктами;
  • винегрет, цельнозерновая булочка.

Варианты перекусов: стакан свежевыжатого яблочного или апельсинового сока, один фрукт, небольшая кисточка винограда, горстка орехов, стакан кисломолочного напитка, кисель, клюквенный морс, сухарик из ржаного хлеба.

Выход из диеты

Длительность терапии назначается врачом. Диета может продолжаться от одной до 6 недель. Положительная динамика будет сохраняться лишь в том случае, если по окончании диетического курса придерживаться здорового образа жизни, не злоупотреблять жирными блюдами, включать в рацион продукты, обогащенные жирными ненасыщенными кислотами, а также овощи и фрукты.

Телятина – калорийность и полезные свойства Щелочная диета

Источник: http://www.racionika.ru/kholesterinovaya-dieta/

Что точно можно есть при повышенном холестерине

Диета при повышенном холестерине: что можно, и что нельзя?

Такое понятие как повышенный холестерин, знакомо каждому взрослому человеку, однако далеко не все знают истинный вред, который наносится организму при его повышении. Рассмотрим более детально, что можно есть при холестерине, как снижать его и приводить в норму, а также от чего лучше отказаться.

Разбираемся в понятиях

Сам по себе холестерин — это не что иное, как тип жиров (липидов). Он есть в каждой оболочке клетки человека. Особенно много холестерина в печени, мозгу и крови.

При этом важно знать, что холестерин нужен для нормального функционирования организма, поэтому без данного вещества не будет вырабатываться достаточное количество новых клеток и гормон.

Более того, при сбое в холестерине страдает и пищеварительная система.

Выделяют два вида холестерина — хороший и плохой. Хороший имеет высокую плотность, поэтому он полезен для человека. Плохой обладает низкой плотностью, поэтому он способен образовывать холестериновые бляшки и закупоривать сосуды. Это в свою очередь, значительно повышает риск развития атеросклероза сосудов, инсульта, инфаркта и прочих жизненно опасных заболеваний.

По этой причине при высоком холестерине не стоит откладывать поход к врачу.

Чтобы снизить холестерин, необходимо научиться правильно питаться. Это основа нормализации холестерина, без которой больной человек просто не может обойтись.

Повышенный холестерин: причины

Как правило, высокий уровень холестерина наблюдается у людей с лишним весом. Именно у них плохой холестерин в переизбытке, а хороший – в дефиците. Чтобы запустить процесс нормализации данного показателя, человеку достаточно только соблюдать диетическое питание и снизить вес.

Дополнительными причинами высокого холестерина являются:

  1. Регулярное употребление жирной пищи в больших количествах. К этому относиться жареная пища, колбасы, сало, маргарин и еще множество продуктов, которые человек ест и даже не подозревает о том, что они его медленно убивают. Чтобы не допускать такое, важно понимать, что можно есть при повышенном холестерине в крови.
  2. Не достаточно активный или сидячий образ жизни крайне негативно сказывается на работе организма, и сосудов в том числе. Более того, полное отсутствие спорта влияет на лишний вес, что по цепной реакции запускает высокий холестерин.
  3. Пожилой возраст человека. При этом, уровень данного показателя может повышаться даже при отсутствии лишнего веса и правильном питании. Обосновано это чисто физиологическими процессами, которые после пятидесяти лет начинают медленно работать. Особенно явно это наблюдается у женщин после периода менопаузы.
  4. Наличие острых либо хронических болезней сердца и сосудов. Также к этому относиться и генетическая предрасположенность человека к повышенному уровню данного показателя в крови.
  5. Курение, а также частое употребление спиртного снижает уровень хорошего холестерина и повышает количество плохого. Более того, курение делает сосуды ломкими, что еще больше увеличивает риск инсульта и инфаркта.
  6. Различные болезни щитовидной железы могут влиять на развитие опасных заболеваний, и высокий холестерин при этом будет одним из возможных симптомов.

Лечебное питание будет благоприятно сказываться на работе внутренних систем организма, и снижать холестерин в крови. Также, если кушать «правильные» продукты, можно улучшить обмен веществ, кровообращение и благоприятно повлиять на свертываемость крови.

Что можно есть — общие правила

Существуют следующие правила диеты для понижения холестерина:

  1. Обязательно следует отказаться от употребления животных жиров. Их нужно полностью заменить растительными.
  2. Важно перейти на дробное питание, то есть кушать часто, но не большими порциями. Это не только «разгрузит» пищеварительную систему, но и также будет способствовать равномерному снижению веса.
  3. Основу рациона должны составлять продукты, богатые клетчаткой, то есть, растительного происхождения (фрукты, зелень, овощи).
  4. Регулярно в меню должны присутствовать морепродукты и орехи.
  5. Важно полностью отказаться от употребления острых и жирных соусов. Вообще, диетологи советуют полностью ограничить употребление соли.
  6. Следует правильно готовить диетические блюда. Таким образом, разрешено тушение, варка и запекание. Также можно готовить блюда на пару. Категорически запрещаются жаренные, копченные, жирные блюда и еда, приготовленная на гриле.
  7. Ежедневно в меню должны присутствовать соки. Они благоприятно скажутся не только на сосудах, но и также на пищеварительной системе. Более того, домашние соки обогатят организм полезными веществами, но это касается только соков самостоятельного приготовления, так как покупные продукты содержат слишком много сахара.
  8. При заправке овощных салатов можно использовать только оливковое масло и лимонный сок. О майонезе и прочих соусах нужно забыть надолго.
  9. Категорически запрещается курить и принимать спиртное в любом его виде и количестве. Это табу, нарушать которое нельзя.
  10. Самым плотным приемом пищи за день должен быть завтрак. Более легким – обед. На ужин лучше всего подавать постные нежирные блюда. Также в день должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса фруктами.

Что нужно есть обязательно?

Не все знают, что нужно съедать, чтобы уменьшить уровень холестерина. При этом сразу нужно отметить, что улучшать данный показатель не просто.

Это занимает довольно длительное время (от нескольких недель до пары месяцев).

По-хорошему счету привести холестерин в стабильно хорошее состояние можно не раньше, чем через пять-шесть месяцев регулярного соблюдения диеты и прочих врачебных рекомендаций.

Таким образом, в меню нужно включить особые продукты, которые будут благоприятно сказываться на сосудах человека.

Первый полезный продукт – это каши. Лучше всего кушать гречневую, перловую, овсяную и пшеничную кашу. Готовить их нужно на воде без добавления молока и соли. Употреблять каши можно ежедневно в качестве основного блюда. В качестве альтернативы кашам разрешается прием блюд из макарон твердых сортов пшеницы.

Следующий важный продукт – это хлеб. Он должен быть ржаным с отрубями. В день можно кушать не более двухсот грамм такого хлеба. Также разрешается галетное диетическое печенье и сушенные хлебцы.

Жирные сорта рыбы можно употреблять не более 200 грамм в день. Она должны быть главным источником белка в организме.

Из мяса можно использовать курятину, кролика и индейку. Подавать блюда из мяса можно только в отварном виде, тушенном либо приготовленном на пару.

Яйца можно кушать в отварном виде, но не более двух штук в неделю. При этом, предпочтение лучше отдавать белку, так как желток повышает холестерин.

Очень полезны растительные масла, а именно оливковое, кунжутное, соевое и арахисовое. От подсолнечного масла лучше отказаться также, как и от сливочного.

Кисломолочные продукты (творог, сыр, сливки, молоко) можно употреблять, но только в обезжиренном виде. Также разрешаются йогурты, но они тоже должны иметь минимальный процент жирности.

Отличной заменой мясным блюдам могут стать бобовые. Они хорошо насыщают организм и в то же время, не содержат вредных жиров. Из таких продуктов можно готовить самые разные блюда, поэтому они не скоро надоедят.

Чай, особенно зеленый листовой очищает сосуды от холестериновых бляшек, поэтому он является основным диетическим напитком. Также важно, чтобы зеленый чай человек пил без добавления сахара. Его лучше заменить небольшим количеством меда.

Из сладостей разрешается употребление сухофруктов, мармелада и зефира.

Ежедневно в меню должны присутствовать блюда из овощей. Это могут быть овощные супы, рагу, запеканки. Особенно полезно кушать морковь, кабачки, шпинат, зелень.

Из жидкостей разрешается пить домашние овощные и фруктовые соки, ягодные компоты, травяные чаи и морсы.

Помимо этого, выделяют такие продукты, которые больше всего влияют на понижение вредного холестерина:

  1. Орехи, особенно миндальные. Они богаты растительным белком и жирными кислотами, что благоприятно сказывается на сосудах. При этом в день достаточно употреблять всего по горсти таких орехов. Противопоказания к приему орехов – индивидуальная непереносимость человеком (аллергия).
  2. Чеснок и лук в свежем виде разжижают кровь и повышают иммунитет. Употреблять их нужно при данном диетическом питании регулярно. Противопоказания – это острые заболевания пищеварительной системы.
  3. Цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны, а также соки из них. Выпивая всего по пол стакана данных соков можно значительно улучшить состояние своих сосудов. Также сок лимона очень полезно добавлять к рыбным блюдам и овощным салатам.
  4. Морковь и соки из нее. Также очень полезны яблоки в свежем виде.
  5. Отруби действуют в организме по методу «щетки», как в сосудах, так и в пищеварительной системе. Это отличный природный очиститель шлаков и вредного холестерина. При этом, диетологи советуют иногда делать разгрузочные дни и употреблять только яблочный сок и овсяные отруби.
  6. Баклажаны — это уникальные овощи, которые благоприятно сказываются на работе сердца и сосудов. Из них можно готовить рану, запеканки, всевозможные иные блюда.
  7. Сельдерей и зелень должны быть в данном диетическом меню регулярно. Также приветствуется употребление супов из сельдерея, моркови, картофеля и прочих овощей.

Стоит отметить, что во время соблюдения данной диеты человек должен регулярно обследоваться у врача и сдавать анализы, чтобы контролировать свое состояние.

Что не нужно употреблять в пищу?

Чтобы стать более здоровым, и повысить вероятность нормализации холестерина, следует полностью отказаться от ряда вредных продуктов.

На первом месте в рейтинге запрещенных продуктов стоят животные жиры. Таким образом, из меню нужно полностью исключить сало, колбасные изделия, свинину, баранину, жирную курятину, печень, сердце и почки. Из данных субпродуктов также нельзя готовить бульоны и студни.

Следующий запрещенный продукт – это майонез. Кроме вреднейшего жира он не несет никакой пользы для организма. О майонезе диетологи советуют забыть не только больным людям, но и также здоровым.

Сладкие газированные напитки и все кондитерские изделия под строгим запретом. Особенно это касается конфет, мороженого, тортов и пирожных. Они содержат большое количество сахара и вредных жиров, которые негативно влияют на вес и здоровье сосудов.

Следующий пункт — это жирные кисломолочные продукты и фаст фуд. Кстати, последний является «королем» в причине высокого холестерина в последние несколько лет.

Яйца кушать нежелательно, но все-таки можно в ограниченных количествах.

Рыбные консервы и полуфабрикаты — это продукты, которые чрезвычайно вредны для человека, особенно если он имеет проблемы с сосудами. Таких блюд не должно присутствовать в диетическом меню.

Из напитков строго запрещается спиртное и кофе, которое в свою очередь, плохо отображается на работе сердца и пищеварительной системы.

Интересно знать, что при приеме кофе натощак у человека в разы повышается риск развития язвы желудка, так как данный напиток повреждает незащищенную слизистую оболочку органа. По этой причине, если вы все же пьете кофе, то не делайте этого на голодный желудок.

Профилактика повышенного холестерина

Чтобы снизить риск повышения холестерина, следует не только знать, какие продукты можно употреблять, а какие нет, но и также понимать общие рекомендации по правильному образу жизни.

Таким образом, меры профилактики высокого холестерина предусматривают следующее:

  1. Полный отказ от курения и употребления алкогольных напитков. Всего раз бросив курить, человек будет менее подвержен болезням сосудов и сердца. При сильной зависимости от пагубных привычек рекомендуется обращаться к наркологу и психологу.
  2. Устранение лишнего веса и его дальнейший контроль. Неразрывно с этим связаны регулярные физические нагрузки. Полезней всего тренироваться на свежем воздухе, а именно практиковать бег, катание на велосипеде, гимнастику и танцы. Также можно заниматься плаваньем, катанием на лыжах, фитнесом, йогой и еще множеством других видов спорта.

Главное, чтобы данные физические нагрузки заставляли человека двигаться, и не просиживать у монитора компьютера большую часть дня.

  1. При сидячей работе очень важно регулярно выполнять зарядку не только для глаз, но и для тела.
  2. Важно своевременно выявлять и лечить те заболевания, которые могут поспособствовать повышению уровня холестерина в крови. Также не лишним будет регулярно сдавать профилактический анализ для определения данного показателя. Особенно это относиться к людям с лишним весом и хроническим заболеваниями.
  3. Следует контролировать свое психоэмоциональное состояние, так как доказано, что депрессия и частые волнения способны повлиять на гормональный сбой и увеличение веса человека. При возникновении проблемы в данном плане нужно обращаться к психологу или психотерапевту.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Источник: https://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/chto-mozhno-est-pri-povyshennom-xolesterine.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.