Для чего нужен анализ крови на пищевую непереносимость

Содержание
  1. Основные виды анализов на пищевую непереносимость
  2. Что такое пищевая непереносимость?
  3. Отличие непереносимости от аллергии
  4. Признаки патологии
  5. Основные виды
  6. Методы диагностики
  7. Как и где можно сдать анализ?
  8. Общие правила поведения после получения результата анализа
  9. Критика метода
  10. Анализ крови на пищевую непереносимость продуктов для похудения
  11. Симптомы недуга
  12. Расшифровка результатов
  13. Анализ крови на пищевую непереносимость
  14. Характеристика популярных типов диагностики крови
  15. FED
  16. ИФА
  17. В каких случаях рекомендуют исследование?
  18. Проведение скрининга
  19. Достоверность анализа
  20. Отзывы
  21. Подготовка и проведение анализа на непереносимость продуктов питания
  22. Суть анализа
  23. Методы обнаружения пищевой непереносимости
  24. Подготовка к проведению анализа
  25. На какие продукты чаще всего имеется непереносимость
  26. Когда обязательно пройти обследование?
  27. Что такое анализ на пищевую непереносимость, как сдавать при похудении
  28. Причины и последствия пищевой непереносимости
  29. Кому показан анализ на пищевую непереносимость
  30. Подготовка и проведение анализа
  31. Расшифровка результатов анализа
  32. К какому врачу обращаться

Основные виды анализов на пищевую непереносимость

Для чего нужен анализ крови на пищевую непереносимость

Стремительное изменение состава и качества продуктов и самого стиля питания приводит к развитию у людей большого количества различных расстройств пищеварения.Они выражаются как в простой диспепсии, так и в тяжелых поражениях органов желудочно-кишечного тракта.

Пищевые аллергии фиксируются у детей с самого раннего возраста. Аллергия – это реакция иммунной системы на продукт, который она считает враждебным для организма. Еще одной формой пищевых расстройств является пищевая непереносимость.

Что такое пищевая непереносимость?

Пищевой непереносимостью (ПН) называют состояние, при котором пищеварительная система не способна правильно переработать некоторые продукты. ПН вызывают недостаточность ферментов в организме, болезни желудочно-кишечного тракта, некоторые психологические проблемы или сами продукты и их составляющие.

Влияние ферментативных расстройств на деятельность организма очень велико. Именно из-за них часто наблюдаются повышение массы тела, болезни кожи, проблемы с пищеварением. Наиболее очевидным признаком ПН является диспепсия после употребления некоторых продуктов, которую иногда принимают за отравление.

В большинстве случаев отклик организма, вызванной ПН, наблюдается не сразу после приема пищи. Диагностировать его гораздо сложнее, чем аллергию. Часто после потребления вредной для организма еды до появления симптомов проходит не один день.

Отличие непереносимости от аллергии

ПН можно определить как неспособность организма переварить некоторые виды продуктов. При аллергии любое количество опасного продукта сразу вызывает отклик иммунной системы.

Пищевые аллергии выражаются кожными проявлениями (так называемый диатез у детей), отечностью слизистых, заложенностью носа, позже тошнотой и диареей. Чтобы точно выявить заболевание проводят комплексный анализ на аллергены.

Характерными чертами ПН являются:

  1. Замедленность реакции на потребленный продукт. Основная трудность понимания причин и выявления продуктов, на которые имеется непереносимость в том, что малые дозы реакции не вызывают. Отклик может появиться через значительное время после приема пищи и после многократного употребления.
  2. Старт реакции наступает постепенно и нарастает медленно.
  3. Перечень продуктов может постоянно расширяться.
  4. Чтобы обнаружить непереносимость нужно потребление сразу большой дозы продукта.
  5. ПН часто бывает на самые простые виды еды, которые присутствуют в ежедневном рационе.

Врачи считают, что непереносимость опаснее аллергии, так как ее симптомы менее очевидны и отсрочены, труднее корректируются. В частности, непереносимость молочных продуктов вызывает недостаток лактазы. Этот фермент отвечает за расщепление молочных сахаров.

Объединяет оба состояния то, что реакция возникает не на испорченную пищу, содержащую токсины и вредные микроорганизмы, а на вполне свежую еду. Еще одним общим моментом является хроническое течение состояний, вылечить их невозможно. Необходимо исключение из рациона веществ, провоцирующих состояния.

о пищевой аллергии от доктора Комаровского:

Признаки патологии

При аллергии на пищу попадание даже незначительной дозы опасного вещества мгновенно мобилизует иммунную систему на разнообразные реакции.  Они очевидны и купируются приемом антигистаминных препаратов. Анализ крови на пищевые аллергены помогает уточнить вид опасного для здоровья продукта.

Признаками пищевой непереносимости являются:

  • тошнота;
  • метеоризм;
  • диарея, чередующаяся с запорами;
  • утомляемость;
  • головные боли.

Менее очевидным симптомом выступает постоянный набор веса и невозможность его остановить. Наблюдаются усталость и сонливость после употребления конкретных продуктов, темные круги под глазами, подозрения на аллергию и невозможность определить аллерген. При подобных симптомах следует сдать тест на непереносимость.

Ферментативная недостаточность является причиной развития синдрома воспаленного кишечника, в дальнейшем могут развиться экземы, мигрень, артрит. Непереваренная пища нарушает состав мочи, приводит к заболеваниям почек, нарушениям отхода урины, способствует росту веса. Обмен веществ нарушается.

Наиболее часто ПН наблюдается на следующие виды продуктов:

  • красное мясо;
  • злаковые;
  • алкоголь:
  • цитрусовые;
  • яйца и куры;
  • шоколад, кофе.

Однако в большинстве случаев ПН наблюдается на пищу, в составе которой многочисленные красители, консерванты, добавки.

Основные виды

Переваривание пищи состоит из двух основных процессов – расщепление ее ферментами и всасывание в кровь. При ПН наблюдается расстройство одного или обоих процессов.

Основными видами являются:

  • психогенная ПН – неспособность усвоить пищу из-за влияния стресса на органы пищеварения;
  • ферментопатия – недостаток определенных пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания (это целиакия, фенилкетонурия и другие заболевания);
  • синдром раздраженного кишечника – попадание токсинов в кровь из-за больного кишечника;
  • реакция на биологические вещества в продуктах – эфиры салициловой кислоты, кофеин и другие;
  • непереносимость химических добавок в пище.

У человека могут присутствовать одновременно разные виды ПН. Непереваренная пища отравляет организм – кишечник, печень, почки, а кровоток разносит токсины по всем клеткам.

Методы диагностики

Выявить продукты и вещества, вызывающие ПН, помогают некоторые анализы и тесты.

Наиболее часто используют следующие анализы крови на пищевую непереносимость:

  1. Гемотест или гемокод. Для определения отношения пациента к разным видам продуктов (до 130 образцов) во взятую на анализ кровь вводят экстракты пищевых веществ. По реакции клетки формируют списки полезных и вредных видов мяса, овощей, злаков. Эти списки служат для определения в дальнейшем рациона.
  2. FED. Проводится проверка реакции на 100 продуктов и химических добавок. В результате выдается 4 списка, в которых все виды питания разделены по полезности и вредности для организма.
  3. ELISA – иммуноферментный анализ. Предложен английскими специалистами. Предполагает забор крови (несколько капель) и выявление в лаборатории отзыва (IgG) пациента на конкретный вид продукта. Этот метод (Йорктест) считается наиболее достоверным и воспроизводимым(95%). Рекомендация выдается в зависимости от количества выработанных антител к этому веществу.
  4. ИНВИТРО. Исследование крови на наличие аллергических реакций, то есть иммуноглобулина IgG, а также других реакций, которые не являются IgG-определенными. Рекомендована серия исследований, для выявления точных видов непереносимости.

Актуальность проблемы приводит к постоянному появлению новых методик выявления ПН и увеличению их достоверности.

Как и где можно сдать анализ?

Анализ на непереносимость продуктов требует соблюдения определенных правил подготовки.

К ним относят:

  • отсутствие инфекционных и других соматических заболеваний;
  • отказ от приема лекарственных средств по согласованию с врачом;
  • выполняется натощак с утра, без приема пищи в течение 10-12 часов, разрешено только питье простой воды;
  • перед анализом нужна щадящая диета в течение 3-х дней;
  • не проводятся в период менструаций у женщин;
  • запрещена чистка зубов с использованием зубных паст.

Для проведения теста происходит забор венозной крови. Результат выдается в зависимости от методов через несколько часов или дней (до недели). Тестирование проводится на большую группу овощей, фруктов, круп, которые являются наиболее традиционными для нашей страны.

Обычно направление на проведение анализов выдает врач-диетолог. Тестирование можно провести в специализированных лабораториях и клиниках.

Сколько стоит тест на пищевую непереносимость в конкретном учреждении, можно узнать на его сайте. Стоимость возрастает в зависимости от количества экстрактов, участвующих в тестировании.

Цена анализа крови на пищевую непереносимость варьируется в диапазоне 15-25 тысяч рублей.

Однако большинство клиник и лабораторий предупреждают о возможности дополнительных анализов для подтверждения и конкретизации результата.

Общие правила поведения после получения результата анализа

Результатом проведенных исследований являются списки, в которых указаны рекомендованные и запрещенные крупы, овощи, виды мяса, молочные изделия. Полезные можно есть без опаски, запрещенных – стараться избегать.

Полученные рекомендации следует соблюдать, чтобы ПН не привела к тяжелым последствиям для организма. Обычно период лечения делят на два этапа – очищение и восстановление.

В очистительный период происходит освобождение организма от скопившихся токсинов. Полезно пить чистую воду, есть фрукты и овощи из списка рекомендованных. На это требуется обычно от 2-х до 4-х недель. Врач решает, когда строгий период должен закончиться. Обычно в это время состояние улучшается, признаков диспепсии не наблюдается, обмен веществ нормализуется.

Во время восстановительного этапа по одному вводят запрещенные виды и следят за реакцией. Отсутствие расстройств делает продукт разрешенным для употребления раз в 1-2 недели.

Рекомендации не являются пожизненными. Повторный тест советуют провести через полгода или год.

о непереносимости и ее отличии от аллергии:

Критика метода

Следует отметить, что взгляд на пищевую непереносимость как причину большого количества разных состояний и заболеваний, разделяют не все медики. Причем критике подвергаются и сама идея, и методы диагностики ПН.

Во многих источниках называется количество людей, страдающих аллергией – 20%, а ПН чуть ли не 80%. Многие врачи считают, что имеет место гипердиагностика обоих состояний. На самом деле клинические испытания подтверждают истинную аллергию только у 2-3%. Между тем многие уверены, что у них аллергия, и регулярно принимают антигистаминные препараты.

У гастроэнтерологов вызывают тревогу попытки объяснить проблемы пищеварения ПН. Это часто ведет к несвоевременной диагностике и лечению болезней желудочно-кишечного тракта. При появлении реакций на пищу следует сделать тест на аллергию. Повышение уровня иммуноглобулина E поможет точно диагностировать болезнь.

Совсем другое дело с тестами на ПН. Эти методы у специалистов вызывают большие сомнения.

Очень часто непереносимость продуктов напрямую зависит не от особенностей организма, а от болезней желудка, кишечника или поджелудочной железы. В этом случае причину путают со следствием. Пока больной ищет, где сдать тест на ПН, болезнь прогрессирует.

Основными претензиями к гемотесту и другим методам являются недостоверность результатов и их не воспроизводимость. Иными словами, при повторном тесте результаты получаются иными.

Однако тесты на ПН все-таки дают положительный результат. Он заключается, по мнению самих тестируемых, в том, что они задумались о своем рационе, снизили количество потребляемых калорий до рекомендованного минимума.

К тому же советы по результатам тестов на ПН действительно правильные – не есть жареное, соленое, жирное, употреблять фрукты и овощи, следить за калорийностью. Эти рекомендации полезны и улучшают состояние организма. Ни один метод организации питания не принесет вреда, если следовать ему с осторожностью и заботой о здоровье.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://allergia.life/diagnostika-i-analizy/na-pishhevuyu-neperenosimost.html

Анализ крови на пищевую непереносимость продуктов для похудения

Для чего нужен анализ крови на пищевую непереносимость

Как сдают анализ крови на пищевую непереносимость, и для чего он необходим? В последнее время у многих людей ухудшается самочувствие без каких-либо причин.

А при корректировке питания по результатам такого анализа, можно избежать серьезных патологических процессов.

Поэтому врачи рекомендуют сдавать этот анализ при ожирении, для укрепления иммунитета, женщинам, планирующим забеременеть и при наличии заболеваний, связанных с пищеварительной системой.

Симптомы недуга

Отрицательную реакцию организма на некоторые продукты, употребляемые человеком, называют пищевой непереносимостью. При этом возникают частые воспалительные и иммунные нарушения, в результате употребления неусвояемой организмом еды и высокой чувствительности к некоторым химическим элементам.

Заболеванию сопутствуют постоянные головные боли, недомогание, потеря работоспособности. В некоторых случаях появляется рвота, вздутие живота и диарея. Также наблюдается нарушение обмена веществ и ожирение.

Обычно исследование на пищевую непереносимость назначается врачом по некоторым показаниям и жалобам пациента на плохое самочувствие.

К ним относят:

  • ожирение;
  • для похудения;
  • женщинам перед беременностью;
  • спортсменам;
  • склонность к аллергии;
  • восстановление состояния волос и ногтей;
  • укрепление иммунной системы;
  • хронические головные боли, бессонница и тошнота.

Если ежедневно употреблять продукты, негативно влияющие на организм, то нарушается обмен веществ, стремительно набирается лишний вес, и падает иммунитет. Человек становится восприимчив к различным вирусам и инфекциям, в результате чего часто болеет и выздоровление наступает не сразу.

Также при постоянном включении в рацион какой-нибудь непереносимой еды, при ее переизбытке возникает аллергия, то есть на коже рук или ног, лице появляются воспаление. У людей снижается работоспособность, и проявляется синдром хронической усталости.

Симптомы пищевой непереносимости разные, и часто люди не обращают на них внимание. Включение их каждый день в рацион представляет большую опасность для здоровья. Поэтому если наблюдается лишний вес, частые простуды или высыпания на коже, следует обращаться в медицинское учреждение.

Для теста берется венозная кровь, по которой тестируют от 10 до 300 продуктов и пищевых добавок. Сроки подготовки результатов колеблются от 7-10 суток.

Чтобы итоги анализов были достоверными, необходимо подготовиться к исследованию:

  1. За четыре часа до забора крови не принимают пищу.
  2. За двое суток нельзя пить антибиотики, гормоны и антибактериальные препараты.
  3. За день исключают алкоголь, кофе, крепкий чай.
  4. В день процедуры нельзя чистить зубы с зубной пастой.
  5. Не следует курить и находиться в помещении с курящими людьми.
  6. При насморке, простуде или кашле тест проводят после выздоровления.

Анализ крови на пищевую непереносимость определяет продукты, которые неблагоприятно сказываются на организме человека. Лаборант под микроскопом наблюдает за реакцией белых и красных кровяных телец, а также тромбоцитов. По результатам формируется список с двумя колонками.

Преимущество этого теста заключается в выявлении непереносимых продуктов, не связанных с аллергической реакцией. Ведь часто патологии возникают при отсутствии необходимых ферментов в организме для переваривания каких-нибудь компонентов.

К примеру, после употребления бобовых культур у человека появляется вздутие желудка. Некоторые люди не могут есть грибы — у них возникает тошнота и рвота.

Это указывает, что в кишечнике нет фермента, переваривающего трегалозу, содержащую в грибах.

Также данный анализ эффективен при ожирении. Убрав непереносимые продукты, через месяц можно заметить положительные результаты. Так как избыточный вес будет постепенно снижаться, наладится обмен веществ, и пройдет тяжесть в желудке.

Исключение из рациона продуктов, на которые появилась аллергическая реакция, через определенное время улучшает состояние пациента и устраняет возможные осложнения. У большинства людей ликвидируются признаки заболевания при соблюдении рекомендаций.

Расшифровка результатов

По итогам теста врач рекомендует диетическое питание, при котором от некоторых продуктов следует временно отказаться, а другие ограничить. Обычно результат пишется двумя списками, в которых указываются уровни иммуноглобулина (IgG).

Запрещенные продукты оформляются красным списком, от них отказываются на какое-то время. Сроки указывает врач в зависимости от причины патологии, они варьируются в пределах от 6 недель до полугода. Зеленым текстом указана основа питания. Для каждого человека путем теста определяется индивидуальное заключение, разрешенной и непереносимой пищи.

Методика терапии происходит в два этапа:

  1. Очищение.
  2. Восстановление.

При очищающей процедуре убирают все запрещенные продукты питания в течение трех месяцев. В этот период организм очищается и восстанавливается нормальная функция кишечника. Чтобы добиться быстрых результатов, необходимо пить достаточное количество воды и употреблять клетчатку, содержащуюся в овощах и фруктах, при этом они должны быть разрешенными.

Через две-три недели состояние пациента нормализуются, и некоторые симптомы пропадают. Это указывает на то, что из организма вывелась неблагоприятная пища, и он детектировался. В результате нормализуется обмен веществ и укрепляется иммунная система.

Во втором этапе при реабилитации организма постепенно вводят по одному запрещенному продукты через 2-3 дня. И если не возникают какие-нибудь реакции, то их можно употреблять один-два раза в течение десяти дней.

Анализ действителен в течение 12 месяцев, затем список продуктов может быть изменен. Все зависит от повторного результата теста. Чтобы убедиться в эффективности метода, рекомендуется соблюдать все рекомендации врача в течение 3-5 месяцев.

Источник: http://BolezniKrovi.com/analizy/obshhij/krovi-na-pishhevuyu-neperenosimost.html

Анализ крови на пищевую непереносимость

Для чего нужен анализ крови на пищевую непереносимость

Термин «пищевая непереносимость» появился в медицинской отрасли относительно недавно: под ним подразумевается индивидуальная гиперчувствительность к некоторым видам продуктов. Но если, например, пищевая аллергия находит реальное подтверждение в виде четко установленной симптоматики и маркерах, то непереносимость такой доказательной базой похвастаться не может.

В прайсах частных медицинских лабораторий можно встретить различные варианты гематологических тестов, которые, как заверяют их разработчики, без особого труда выявляют опасные для конкретного человека продукты питания.

Однако почему подавляющая их часть не признана официальной медициной и даже элементарно не зарегистрирована? Внести ясность в вопрос о том, какой анализ крови на пищевую непереносимость более достоверен, поможет данная статья.

Характеристика популярных типов диагностики крови

Чаще всего встречается три разновидности исследований – это FED, гемокод и ИФА. Поскольку их стоимость зачастую превышает 11000–16000 рублей, к выбору наиболее надежного метода следует подходить с максимальной ответственностью. В худшем случае будет обидно потерять немалую денежную сумму, заплаченную за неинформативный анализ крови.

FED

Считается, что скрининг венозной крови подобного типа способствует нормализации практически всех процессов организма и постепенному снижению веса, которое не провоцирует дисбаланса.

Биоматериал, полученный в результате лабораторного забора крови, изучают на восприимчивость к обширному перечню продукции.

По окончании диагностических работ продукты питания распределяются по 4 цветным колонкам итогового бланка в зависимости от их безопасности для здоровья человека:

  • Зеленый цвет – благотворное воздействие на организм. Разрешается неограниченное потребление.
  • Желтый цвет – влияние как положительное, так и отрицательное исключается. Пища под запретом не находится.
  • Оранжевый цвет – незначительный иммунный ответ. Количество продуктов следует уменьшить.
  • Красный цвет – крайне негативная реакция, отторжение. Потребление еды необходимо свести к нулю.

Вместе с результатом на руки пациентам выдают памятки и рекомендации, которые могут помочь побороть проблемы с лишним весом.

Этот диагностика тоже базируется на сдаче биоматериала из вены. В пробирку с жидкостью опускаются концентрированные составляющие каждого продукта (экстракты), и на основании получившихся реакций формируется результат. Только он, в свою очередь, состоит из списков всего 2-х оттенков – красного и зеленого.

Хемилюминометр – это лабораторный аппарат, используемый при исследовании крови для гемокода

ИФА

Иммуноферментный анализ позволяет обнаруживать концентрацию имунноглобулина IgG в клетках крови. Данные антитела, согласно одной из озвученных версий, атакуют трудноперевариваемые на фоне непереносимости комочки пищи, которые не имеют возможности отдать свои полезные компоненты организму. В обычном состоянии IgG уничтожает болезнетворные агенты.

Для того чтобы определить реакцию иммуноглобулина на отобранные продукты, вовсе не обязательно заучивать его цифирные обозначения. Полезные, сомнительные и опасные виды пищи будут размещаться в таблицах зеленого, желтого и красного цвета соответственно.

В каких случаях рекомендуют исследование?

Пищевая непереносимость до сих пор не охарактеризована четкой симптоматикой, по которой можно было бы определить её наличие. Отдельные признаки указывают на тысячи заболеваний, поэтому относительным показанием принято считать наличие у человека комплекса физиологических отклонений.

К наиболее часто упоминаемым патологическим проявлениям относятся:

Анализ крови ИФА – что это?

  • вздутие кишечника;
  • хроническая изжога;
  • запоры;
  • сонливость;
  • общая слабость;
  • опухание век;
  • анорексия;
  • ожирение;
  • мышечные и суставные боли;
  • одышка;
  • необъяснимое повышение ИМТ;
  • тахикардия;
  • апатия;
  • головокружение непосредственно после принятия пищи.
  • отечность;
  • диарея;
  • целлюлит.

К особым показаниям относятся различные формы воспаления – холецистит, гастрит, синусит, гломерулонефрит, колит, панкреатит, энтерит, отит и пр. Сдать кровь на пищевую непереносимость рекомендуют также тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, преимущественно желудочной язвы, гиполактазии (непереносимости лактозы), дисбактериоза или эрозии.

Высыпания на коже (угри, папулы, гнойнички) часто становятся следствием неправильного питания

Проведение скрининга

Все 3 типа диагностики требуют венозной крови из локтевого сосуда. Процедура проводится в следующем порядке:

  1. Человек усаживается на кушетку или стул.
  2. Лаборант выбирает более подходящую для анализа руку и фиксирует на нижней части плеча жгут. Если сосуд просматривается недостаточно хорошо, пациенту придется немного поработать кулаком.
  3. Место будущей пункции обеззараживается медицинским спиртом.
  4. В вену под небольшим углом вводится игла шприца или вакуумной системы. Через неё осуществляется забор требуемого количества крови.
  5. К ранке прижимают стерильный тампон с одновременным выведением иглы из вены. Жгут снимают.

Придерживать марлевый диск поверх прокола необходимо до полной остановки кровотечения. Подробные результаты придется ждать от 7 до 10 дней.

Такая субстанция, как кровь требует трепетного к себе отношения, так как неправильный подход к распорядку дня и рациону может серьезно сказаться на её составе.

Чтобы избежать ложного результата, следует за 3–7 дней до диагностики ввести в свою жизнь несколько правил. Перестать употребление всех напитков, содержащих спирт и кофеин.

Заменить фастфуд и полуфабрикаты на свежие фрукты, овощи, ягоды, а также простые блюда, приготовленные собственными руками.

Следить за психологическим состоянием, купируя приступы нервного перенапряжения, паники и стресса. Минимизировать количество сладостей и мучных изделий. Не переносить более калорийные приемы пищи на вечер. Исключить такой способ термической обработки блюд, как жарение в пользу запекания и варки на пару. Избегать тяжелой физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Венозную кровь берут натощак, поэтому за 8–12 часов до процедуры следует принять последний прием пищи.

Перед анализом крови не разрешается курить и активно двигаться. Если в день запланированного похода в клинику у человека проявились симптомы острых респираторных заболеваний (заложенность носа, слезоточивость, слабость, повышение температуры), то процедуру по сбору крови следует отложить до полного выздоровления.

Достоверность анализа

Ни одно гематологическое исследование, связанное с обнаружением пищевой непереносимости, не было принято официальной медициной. О крайней неоднозначности таких процедур регулярно напоминают ученые России, США, Австралии, Японии и Великобритании. Сомнению подвергается даже сам принцип выявления призрачной патологии, которой еще не присваивали статуса болезни.

Как было замечено ранее, антитела IgG действительно вырабатываются в большем объеме при поступлении в организм некоторых продуктов. Но выяснилось, что это нормальное явление, вызванное регулярным потреблением одной и той же пищи.

А если учесть повсеместную химизацию пищевой промышленности, неудивительно, что организм отторгает еду, состоящую из комплекса красителей, ароматизаторов и консервантов.

В большинстве случаев виной непереносимости являются вовсе не продукты, а опасные добавки в них.

Обязательным пунктом подготовки является обсуждение со специалистом дальнейшего применения лекарственных препаратов (минимум за 8–10 дней до скрининга)

То есть речь не идет об отклонениях, на которых, собственно, и базируется выведение результатов ИФА (иммуноферментного анализа). Техника проведения гемокода тоже вызывает ряд вопросов. Например, если анализ крови предполагает выделение из разнообразных продуктов питания экстрактов, почему все они формируются в одном растворителе? Подобное упущение сводит информативность диагностики к нулю.

Ни гематологи, ни иммунологи не могут объяснить алгоритм выявления пищевой непереносимости посредством использования дорогостоящих исследований крови. Более того, даже сами разработчики не дают четкого разъяснения на этот счет. Некоторые специалисты полагают, что подобные тесты – одна из форм прибыльного мошенничества.

С одной стороны, пациенты могут задуматься о своем здоровье, получив неудовлетворительные результаты теста, и в последствии вести здоровый образ жизни.

Но с другой стороны, если принцип проведения процедур до сих пор неизвестен, кто даст гарантии, что показатели исследования не будут сфальсифицированы.

Ведь тогда доверчивый человек может бросить все свои силы на решение выявленной «проблемы», в то время как настоящее заболевание, на которое и указывали расплывчатые симптомы, продолжит прогрессировать.

Были известны случаи, когда в красном списке итоговых бланков выделялись продукты-аллергены. Но аллергическая реакция, как говорилось ранее, не имеет никакого отношения к новоявленному термину – её существование доказано уже давно, а диагностируют её с помощью куда более достоверных методов исследования.

Классические анализы крови, такие как ОАК, учитывают многие факторы, влияющие на изменение маркеров. А тесты на пищевую непереносимость зачастую не принимают во внимание ни анамнез пациента, ни его возрастную категорию.

Еще один аспект – набор симптомов. Любое признанное заболевание характеризуется совокупностью недомоганий, благодаря которым люди и отличают одну патологию от другой.

Но как тогда описать непереносимость продуктов питания?

Если присмотреться, то можно заметить, что в перечень показаний к анализу крови входят физиологические недуги, которые наблюдаются у большинства людей. Например, сонливость и головокружение – от одних только этих симптомов страдают многие школьники, студенты, рабочие, а также пенсионеры. Весьма удобные признаки для извлечения прибыли с максимального количества человек.

Отзывы

Спорная по своей сути диагностика, чего и следовало ожидать, не нашла единого отклика среди пациентов. Ниже приведено несколько комментариев людей, которые сдавали кровь для тестов и решили рассказать о своем опыте на тематических форумах.

Елена:
Этот анализ позволил мне составить индивидуальную диету, которая очень помогла. Я узнала много нового: в результате стала покусывать продукты из списка разрешенных, что привело к облегчению состояния. Сдачу крови лучше через полгода повторить на всякий случай, вдруг рацион заметно изменится.

София:
Когда-то я и сама вывела для себя красный список – он практически совпал с тестом. Но стало ли мне в результате лучше? Нет. Хоть мной и соблюдалась диета, это не помешало мне попасть через месяц в реанимацию. Однако то, что она может проконтролировать ухудшения при стабильном состоянии – это точно.

Марина:
Сдавала когда-то кровь на IgG (видимо в порядке эксперимента), результаты не совпали с реальностью. Получилась какая-то ерунда. Куда проще экспериментально понять, на что непереносимость с помощью пищевого дневника.

Татьяна:Вот я его прошла, итоговое заключение меня слегка удивило. При моей всеобщей аллергичности реакция выявилась только на мед, треску и индейку, а все остальное – просто идеально.

Что-то меня заставило засомневаться в правдивости этого теста.

Сдавать или нет кровь на пищевую непереносимость – это сугубо личное дело каждого.

Но если человек желает разобраться с истинной причиной своих недомоганий, ему следует для начала посетить квалифицированного терапевта, который, в свою очередь, направит пациента к подходящим узкопрофильным специалистам.

При наличии лишних денежных средств можно пройти и гематологический тест в качестве дополнительной меры, однако слепо доверять его результатам не стоит.

Источник: http://diametod.ru/krov/analiz-krovi-pishchevuyu-neperenosimost

Подготовка и проведение анализа на непереносимость продуктов питания

Для чего нужен анализ крови на пищевую непереносимость

Непереносимость пищевых продуктов – это атипичный ответ организма на употребление определенной еды. В отличие от пищевой аллергии она не связана с формированием специфических антител к «пище-раздражителю». Частые причины – недостаток некоторых ферментов, неаллергический выброс медиаторов воспаления (псевдоаллергия).

Суть анализа

Цель исследования – определение количества Ig G4, выработанного к конкретным видам продуктов.

Ig G4 – специфическое белковое соединение, которое образуется в ответ на введение в организм чужеродных частиц (антигенов). Некоторые специалисты считают, что чем выше концентрация Ig G4 к определенному продукту, тем больше вероятность пищевой непереносимости. Эта информация, как и эффективность самой методики, до сих пор остается предметом дискуссий.

Для исследования используют сыворотку крови и набор интересующих пищевых антигенов. Анализ на непереносимость может быть выполнен в отношении сразу нескольких типов продуктов. Набор антигенов объединяют в пищевую панель. Панели отличаются в зависимости от перечня и количества продуктов. Число антигенов в панели нередко доходит до нескольких десятков.

После исследования пациент получает на руки таблицу со списком продуктов, концентрацией Ig G4 по каждому из них (в нг/мл) и нормами для сравнения. В зависимости от показателей врачом формируются рекомендации по коррекции пищевого поведения.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Методы обнаружения пищевой непереносимости

Поиск этиологии проводится индивидуально. Он начинается с ведения пищевого дневника и обследования специалистами (иммунологом, аллергологом, гастроэнтерологом). После сопоставления первичных данных, исключения истинной аллергии, прибегают к дополнительным методам. Некоторые примеры:

  • Нагрузочный тест с лактозой. Используют при подозрении на непереносимость молока из-за недостаточности лактазы (фермента, расщепляющего лактозу в молоке). Пациенту дают принять лактозу (1 г/кг массы, максимум 50 г), затем через 30-60 минут измеряют уровень глюкозы. У здорового человека она повышается не больше, чем на 25% от начальных результатов (см. «От чего зависит уровень глюкозы в крови»).
  • Генетическое тестирование (обнаружение специфических мутаций). Тот же пример – непереносимость молока. Позволяет отличить врожденную недостаточность лактазы от приобретенной.

Определение Ig G4 к панели продуктов, включающей молоко, в такой ситуации окажется неинформативным. Пищевая непереносимость – это состояние, которое может развиваться по нескольким принципиально разным механизмам. По этой причине универсальной методики ее подтверждения не существует, и тратить деньги на определение Ig G4 без рекомендаций врача не стоит.

Подготовка к проведению анализа

Основные меры подготовки:

  • Отказ от приема лекарственных препаратов за 7 суток до сдачи крови. Под исключение попадают антигистаминные и жизненно необходимые средства. По этому поводу необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим доктором.
  • За 3-е суток рекомендуется исключить из рациона жареные, острые, приправленные большим количеством специй блюда. Основная задача – уменьшить нагрузку на ЖКТ.
  • В день исследования перед сдачей крови запрещено проведение физиопроцедур.
  • Сдавать кровь нужно натощак. Под запрет попадает даже чай и любая пища вне зависимости от количества.

Противопоказаний практически нет. Исследование проводится in vitro («в пробирке»), поэтому безопасно для организма.

На какие продукты чаще всего имеется непереносимость

Аллергия и непереносимость не взаимоисключают друг друга. Оба состояния могут быть зафиксированы в ответ на прием одного и того же блюда. Продукты, к которым часто обнаруживают непереносимость:

  • молоко;
  • бобовые;
  • пшеница;
  • цитрусовые фрукты;
  • клубника;
  • мед;
  • острые приправы;
  • усилители вкуса и консерванты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • ферментированные сыры и вина;
  • красная рыба.

Когда обязательно пройти обследование?

Под маской пищевой непереносимости способны скрываться другие заболевания. Чтобы не ошибиться с методом исследования, лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Симптомы, служащие основанием для посещения доктора:

  • диарея;
  • запоры (редко);
  • боль в животе, вздутие;
  • тошнота;
  • появление кожной сыпи и зуда;
  • головная боль, выраженная слабость (взаимосвязанная с приемом определенного продукта);
  • необъяснимое изменение массы тела.

Выраженность клинической картины при пищевой непереносимости напрямую зависит от порции съеденного продукта (эффект накопления). Это отличает ее от аллергии, при которой реакция гиперчувствительности будет одинаково сильной вне зависимости от количества раздражителя.

Источник: https://ProKishechnik.info/obsledovaniya/analiz-na-neperenosimost-produktov.html

Что такое анализ на пищевую непереносимость, как сдавать при похудении

Для чего нужен анализ крови на пищевую непереносимость

Анализ на пищевую непереносимость – новый диагностический тест по выявлению антител к  продуктам питания, который, не смотря на рекламу и популярность, не имеет высокой клинической ценности.

Теоретической основой для его создания стали исследования американских и английских ученых, которые показали, что пищевые продукты могут вызывать не только аллергическую реакцию, но и другие не менее серьезные нарушения в организме.

При этом, если аллергия на определенную еду возникает внезапно и имеет массу клинических проявлений, то непереносимость развивается постепенно и какой-то характерной симптоматики не имеет.

Дискуссии о достоверности анализа на пищевую непереносимость Причины и последствия пищевой непереносимости Суть анализа Кому показан анализ на пищевую непереносимость Подготовка и проведение анализа Расшифровка результатов анализа К какому врачу обращаться

Общество иммунологов и аллергологов Америки, Европы, Австралии и Африки заявили о том, что диагностическая ценность анализа на пищевую непереносимость очень невысокая, поэтому использовать его результаты для постановки диагноза и назначения обследуемому лечения нецелесообразно.

Если нет никаких симптомов патологического состояния, обнаружение в крови пациента антител к каким-то продуктам нельзя расценивать как признак заболевания. Появление этих антител является нормальной физиологической реакцией на частое употребление определенной еды.

Сомнительным можно назвать и лечебный эффект коррекции диеты пациента по данным исследования на пищевую непереносимость. Это можно подтвердить «слепым тестом».

Если человек, не зная о результатах анализа, будет избегать продуктов, которые организм не переносит (выявленных тестированием), улучшения самочувствия не будет.

Совсем другой будет ситуация, при которой пациента обо всем проинформируют: исключение из рациона запрещенной пищи даст хороший результат. То есть здесь сыграет роль классический эффект плацебо.

Важно

Чтобы действительно выявить пищевую непереносимость и помочь пациенту необходимо более обширное обследование, включающее обязательное ведение пищевого дневника и комплексную диагностику ЖКТ.

Причины и последствия пищевой непереносимости

Вопрос возникновения пищевой непереносимости до конца не изучен, однако роль некоторых факторов в развитии этого состояния уже подтверждена. К ним относят:

  • Наследственность.
  • Пищевые привычки, приводящие к хроническому повреждению стенок желудочно-кишечного тракта.
  • Недостаточность некоторых пищеварительных ферментов.
  • Тяжелые кишечные инфекции.
  • Ранний перевод новорожденного на искусственное вскармливание.
  • Низкое качество продуктов питания.
  • Хронические стрессы и неврологические расстройства.

Пищевая аллергия обычно возникает на единичные продукты, а вот непереносимость, по заявлению авторов теста, может вызвать 20-30% блюд из повседневного рациона.

Причем человек может и не догадываться, что пища вредит его здоровью, поскольку выраженных острых симптомов рассматриваемая патология не имеет.

Переходящее недомогание, периодический дискомфорт в животе – эти признаки могут указывать на проблему, но редко кто обращает на них внимание.

Кому показан анализ на пищевую непереносимость

Авторы теста обязательно рекомендуют пройти это исследование пациентам, имеющим длительные расстройства пищеварения.

Они могут проявляться вздутием живота, бурчанием, болью, неоформленностью стула или наоборот запорами.

Если больной замечает, что подобная симптоматика возникает после употребления определенных продуктов, это еще раз подтверждает возможность пищевой непереносимости.

Помимо этого сдать анализ на пищевую непереносимость желательно в следующих случаях:

  • Если есть лишний вес. Диетологи утверждают, что между набором чрезмерной массы тела и длительным употреблением продуктов, которые организм не переносит, существует прямая связь. После исключения такой пищи из повседневного рациона удается очень быстро нормализовать и стабилизировать вес.
  • При мигрени, состоянии подавленности и хронической усталости.
  • При снижении иммунитета.
  • При повышенной склонности к аллергии.
  • При хронических кожных заболеваниях.
  • При интенсивных физических нагрузках (например, спортсменам).

Кроме того, если человек хочет поменять свой рацион и начать питаться правильно, диетологи также рекомендуют сначала пройти исследование на пищевую непереносимость, а уже потом делать решительные шаги в сторону укрепления здоровья.

Подготовка и проведение анализа

Для анализа у пациента берут кровь из вены в утреннее время натощак. Особенности подготовки к этому исследованию:

  • За несколько суток до сдачи крови желательно не употреблять алкоголь.
  • Вечером накануне похода в лабораторию нельзя переедать, ужин должен быть легким без жирных блюд.
  • Непосредственно перед сдачей анализа не рекомендуется курить.

Результаты исследования на пищевую непереносимость могут быть некорректными, если обследуемый принимает глюкокортикоиды. Поэтому заранее стоит обсудить с врачом, который направляет на анализ, необходимость и возможность временного прекращения лечения.

Расшифровка результатов анализа

Концентрацию Ig G к каждому продукту измеряют в Ед/мл и итерпретируют следующим образом:

  • 50 – результат отрицательный, то есть организм нормально воспринимает и переваривает этот продукт.
  • 50-100 – есть легкие нарушения толерантности.
  • 100-200 – нарушение переносимости можно считать умеренным.
  • Больше 200 – у больного пищевая непереносимость этого продукта.

В бланке результата анализа продукты, которые не могут нанести вреда здоровью, выделяют зеленым, ну а то, что есть нежелательно, – красным.

К какому врачу обращаться

Помочь разобраться с информацией, полученной в лаборатории, может врач-аллерголог или диетолог.

Его рекомендации могут быть следующими: исключить полностью из рациона продукты из красной зоны на несколько недель или несколько месяцев и проследить за своим самочувствием; основу ежедневного меню должна составлять разрешенная пища.

Стоит отметить, что и результаты теста на пищевую непереносимость, и рекомендации, которые может дать по ним доктор, очень индивидуальны. Все зависит от состояния здоровья обследуемого и причин, заставивших его сдавать анализ.

Результат исследования на толерантность к продуктам питания сохраняет свою достоверность 1 год. Далее анализ необходимо пройти повторно, поскольку продукты из красной зоны могут перемещаться в зеленую и наоборот.

https://www.youtube.com/watch?v=Rd9RR-DiMMs

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

1,542  5 

(58 голос., 4,80 из 5)
Загрузка…

Источник: https://okeydoc.ru/analiz-na-pishhevuyu-neperenosimost/

Здоровая кровь
Добавить комментарий