Гемоглобин и мед

Содержание

Как повысить гемоглобин быстро, список продуктов

Гемоглобин и мед

Доброе время суток! Перед тем как читать статью, немного расскажу о себе. Зовут меня Борис Владимирович Иртегов – я травник с 30-летней практикой.

Когда Вы будете искать ответы на вопросы лечения заболеваний народными средствами, советую беречь свое здоровье и не приступать к лечению без консультации специалиста и скажу почему.  Есть очень много целебных растений и методов, которые доказали свою эффективность.

 Но есть вторая сторона медали – это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии, а при применении других препаратов может возникнуть обострение заболевания и Вы можете растеряться(испугаться и тд).

Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у меня, другого специалиста-травника или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения описанных в интернете.

Здоровья Вам.

Лечитесь правильно и с умом

Больше обо мне читайте здесь: Травник Борис Иртегов 
Моя страничка в одноклассниках: https://ok.ru/profile/586721553215
Контакты моих помощников(Алена и Елена): 89293271736, irtegov-b-v@mail.ru

Снижение степени гемоглобина приводит к такой болезни как анемия. Современная фармакология предлагает массу вариантов, но важно знать, как в домашних условиях повысить гемоглобин в крови, не прибегая к лекарственным средствам.

Что такое гемоглобин и как его повысить

Это сложный белок животных, содержащий железо: «гемо» выполняет перенос озона из легких, а «глобин» доставляет углекислый газ в легкие. При дефиците наступает кислородное голодание. Чтобы поднять гемоглобин необходимо увеличить количество клеток крови.

Главное правило — это правильное питание здорового человека. В рацион необходимо включать продукты, которые способствуют повышению клеток крови. Это красное мясо, гранат, яблоки, красная рыба. На высокогорье не хватает кислорода, и организм начинает усиленно вырабатывать кровяные клетки. Вот почему люди в горах живут намного дольше.

Анемии свойственны такие признаки:

  • сильная слабость;
  • секутся волосы;
  • зуд в уголках рта;
  • бледность кожи;
  • слоятся и ломаются ногтевые пластинки.

Малокровие это не заболевание, а проявление на какой-то серьезной болезни. Причины снижения железа в крови:

  • Люди не употребляют мясо и яйца.
  • Голодают для похудения.
  • Недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты.
  • Злоупотребление кофейными и чайными напитками.
  • Сильная утрата крови.
  • Гормональные изменения.
  • Вирусные болезни.
  • Перманентные болезни почек, желудочной и кишечной системы.

В растительной еде железа содержится больше чем в мясной. Но он плохо усваивается. Следовательно, лучше употреблять:

  • мясо, легкое, сердце, печень;
  • морские продукты и рыбу.

На усвоение железа положительно влияет цинк, кобальт и медь. Микроэлемент отлично усваивается из растительной пищи с присутствием мяса. Тушеные овощи с мясом или гречкой замечательный рецепт.

В таких блюдах есть кислоты фолиевая, лимонная, янтарная и аскорбинка.

Продукты, повышающие гемоглобин в крови таблица:

Как видно из приведенной таблицы, это не экзотические овощи и фрукты, а обычные продукты. При этом важно знать вегетарианцам, что процесс всасывания железа в мясных продуктах происходит на 20 %, а из растительной пищи на 8%.

Кроме употребления продуктов с высокой концентрацией микроэлемента Fe в каждодневный рацион следует включать овощи и фрукты, богатые витамином С:

  • перец болгарский;
  • ягоды шиповника;
  • черную смородину;
  • киви;
  • хрен;
  • брокколи;
  • капусту любых сортов;
  • квашеную капусточку;
  • клубнику;
  • редьку;
  • ананасы;
  • сухофрукты.

Следует так же употреблять продукты содержащие В12 в большом количестве  и В9, поскольку они положительно влияют на усвоение железа организмом:

  • говядина и субпродукты;
  • кроличье, говяжье, индюшачье мясо, баранина;
  • морские продукты и рыба, печень трески;
  • бобовые, арахис, соя;
  • зелень;
  • абрикос;
  • пивные дрожжи.

Что нужно есть, чтобы повысить гемоглобин

Из домашних средств для повышения гемоглобина предлагается:

  • Ежедневно 200 г отварной свёклы или 50 мл свежего сока.
  • Отвар из ягод шиповника. Заварить стаканом крутого кипятка 20 г плодов и дать настояться ночь. Употреблять на протяжении дня 200 мл настойки.
  • Свежий выжатый сок рябина пить четырежды в день по 1 ст.л.
  • Салат из моркови со сметаной или сок по 100 мл дважды в день.
  • Пить отвар из крапивы. 30 травы залить стаканом кипятка и дать настояться на протяжении часа. Употреблять четырежды в день по 100 мл.
  • Ежедневно есть очищенные орехи в количестве 100 г и яблоки по 0,5 кг.
  • Отлично поднимает гемоглобин пшеница с ростками. Кушать по 1 ч.л. до еды.
  • Измельчить изюм, курагу, мед и очищенные орехи, смешать и кушать каждый день утром натощак.
  • Отличным источником железа служит малина.
  • Пажитник можно кушать, а можно делать из него чайный напиток. Положить 2 ч.л. семян в термос и залить кипятком и дать настояться ночь. Утром пить с медовым продуктом.

Информация к прочтению:  Першит в горле и сухой кашель лечение

Как повысить быстро гемоглобин: необходимо употреблять 100-150 мл смешанного морковного, яблочного и свекольного сока без сахара до еды или через 2 часа после приема пищи. Буквально через 2 дня степень гемоглобина нормализуется.

Важно также уменьшить количество продуктов, которые будут противостоять лучшей усвояемости железа. Не содействует усвоению гемоглобина кальций. Если употреблять много молочных продуктов, то усилия по повышению гемоглобина будут раны нолю. Рекомендуется уменьшить количество этих продуктов на 50%. Также необходимо пить каждый день воды не меньше 2 л.

Источник: http://perekis-i-soda.ru/produkty-povyshayushhie-gemoglobin-v-krovi-tablica/

Как повысить гемоглобин в крови

Гемоглобин и мед

Анемия или малокровие – серьезное заболевание, причиной которого, в большинстве случаев, становится низкое содержание гемоглобина в крови.

Многим из нас приходилось слышать о гемоглобине, но далеко не каждый может объяснить, для чего организму нужен гемоглобин, по каким причинам снижается его уровень и как повысить гемоглобин в крови? Давайте вместе разберемся с каждым из этих вопросов.

Гемоглобин представляет собой сложный железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Он необходим для транспортировки кислорода и доставки его к органам и тканям. Логично, что при снижении уровня этого вещества в крови, организм недополучает питания, что грозит человеку самыми негативными последствиями.

К чему приводит низкий гемоглобин

Чтобы понимать всю серьезность рассматриваемого дефицита, перечислим последствия, к которым может привести низкий гемоглобин в крови:

  • снижение иммунитета, вследствие чего человек подвергается инфекционным заболеваниям;
  • нарушение работоспособности ЦНС и мозга, в результате чего у больного нарушаются умственные способности, в частности, возникают проблемы с памятью;
  • увеличение печени и развитие печеночной недостаточности;
  • выпадение волос и хрупкость ногтей;
  • потеря эластичности кожи и возникновение проблем с этим органом;
  • повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, из-за того, что сердечной мышце не хватает кислорода и сердце вынуждено работать с двойной нагрузкой.

Как видите, последствия низкого гемоглобина в крови столь серьезны, что игнорировать их себе дороже. Однако здесь проявляется коварство этого дефицита, ведь в течение долгого времени оно ничем не проявляет себя.

Зато когда появляются симптомы этого недуга, игнорировать их вряд ли получится, т.к. каждый из них настолько ухудшает качество жизни, что заставляет человека скорее обратиться за помощью к врачам.

Перечислим основные признаки низкого гемоглобина, на которые следует обратить внимание.

Симптомы низкого гемоглобина

  • слабость, ощущаемая с самого утра;
  • постоянные приступы головокружения;
  • усталость и апатия, мешающая, или даже не позволяющая, выполнять свои обязанности;
  • ухудшение состояния кожи до появления трещин;
  • появление субфебрильной температуры (37,0–37,5°C);
  • возникновение головной боли и мигреней;
  • болезненная бледность кожных покровов;
  • одышка и учащенное сердцебиение;
  • проблемы со сном, в частности, невозможность быстро уснуть;
  • холод конечностей даже в теплом помещении и в летнюю пору;
  • нарушение менструации (у женщин);
  • появление трещинок в уголках рта;
  • дрожь в руках и судороги ног;
  • появление болей в суставах;
  • звон в ушах.

Причины низкого уровня гемоглобина

В этой связи возникает вполне законный вопрос – почему падает уровень гемоглобина? На самом деле, причин этого явления много и с каждой из них должен разбираться квалифицированный специалист. Вот несколько причин развития данного состояния.

1. Острая либо хроническая потеря крови. Происходить это может вследствие проведенной операции или имеющейся травмы.

Потеря крови может возникать из-за тяжелых патологий желудка и кишечника, дентальных заболеваний и носовых кровотечений. У женщин такое состояние могут провоцировать обильные месячные выделения.

Более того, низкий гемоглобин у представительниц прекрасного пола нередко связан с операциями по удалению кисты яичников, внематочной беременностью или миомой матки.

2. Короткая продолжительность жизни эритроцитов. Данная патология связана с плохой наследственностью или развивается в результате аутоиммунного заболевания.

3. Неправильное питание. Развитие анемии, вызванной низким уровнем гемоглобина, может быть связано с неправильным питанием. Возможно, причиной этого заболевания стал сознательный отказ человека от употребления мяса.

4. Интоксикация организма. Данное состояние может развиться вследствие отравления организма или наличия в нем паразитов.

5. Болезни крови. Разрушение эритроцитов может развиться при наличии злокачественной опухоли или патологий костного мозга.

6. Хронические заболевания. Данное состояние может появиться по причине хронического энтероколита, гепатита, туберкулеза или пиелонефрита, т.е. заболеваний, при которых происходит перераспределение железа.

7. Стресс и вредные привычки. Очень часто низкий уровень гемоглобина наблюдается у людей, которые подвергаются острому или хроническому стрессу, а также у тех, кто курит.

8. Беременность и роды. Наконец, дефицит железа в организме может развиться в период беременности или во время кормления младенца грудью. В эти периоды происходит интенсивное усваивание железа, а потому минерала, получаемого с пищей, женщине может попросту не хватать.

Норма гемоглобина

Для информации скажем, что норма гемоглобина для женщин составляет 120–140 г/л, (для беременных – 110–140 г/л), а для мужчин – 130–160 г/л.

Что касается детишек, то из-за постоянного роста юного организма, уровень гемоглобина в крови ребенка постоянно меняется.

К примеру, если первые 3 дня жизни он находится на уровне 145–225 г/л, то к первому месяцу жизни достигает 100–180 г/л. К 1 году гемоглобин должен быть на уровне 105–145 г/л, а к 16–18 годам – 120–160 г/л.

Как повысить уровень гемоглобина

Для начала, скажем, что с такой проблемой как анемия, вызванная низким уровнем железа в организме, следует обращаться к специалистам. Самолечение в этом случае может лишь усугубить ситуацию.

Для повышения уровня этого железосодержащего белка в крови медики назначают препараты, которые вводят внутримышечно или внутривенно.

Обычно это препараты Эктофер и Венофер, Десферал, а также инъекции с витамином B12 (Оксикобаламин или Цианокобаламин).

Из препаратов, которые применяются перорально, врачи чаще всего назначают такие медикаменты, как:

  • Сорбифер-дурулес;
  • Ферроградумет;
  • Тардиферон-ретард;
  • Хеферол;
  • Фероград;
  • Ировит.

Продукты с высоким содержанием железа

Кроме курса препаратов, врачи рекомендуют внести изменения в рацион питания, включив туда продукты, богатые железом. Рассмотрим три категории таких продуктов:

1. Продукты с повышенным содержанием железа. Сюда стоит включить мясные субпродукты (мозг, печень, почки и язык), бобовые культуры, чернику, гречку и шоколад. Кроме того, в эту категорию входит мясо (крольчатина и говядина), белые грибы, гранаты, яблоки и груши.

2. Продукты с умеренным содержанием железа. К ним относятся морская рыба (сардины и скумбрия), картофель и редис, черный хлеб и петрушка, свекла и томаты, различные крупы.

3. Продукты с низким содержанием железа. В эту категорию входят вишни и баклажаны, тыква и лимон, виноград и абрикосы.

Кроме того, важно понимать, что для лучшего усваивания железа необходимо разнообразить питание продуктами, богатыми витамином C, а также пить больше чистой воды (до 1,5 л в день).

Необходимо знать и продукты, которые мешают успешному усвоению железа. К ним относятся продукты питания, содержащие кальций, например, молоко, творог, кефир. Для усвоения железа из вышеуказанных продуктов, необходимо не смешивать их в одном приеме пищи с молочными продуктами.

Народные рецепты, повышающие уровень гемоглобина

Сокотерапия

Отличным способом повысить уровень гемоглобина в крови станет употребление свежевыжатых соков.

Морковный сок. Пить его следует по половине стакана три раза ежедневно, причем желательно перед каждым стаканом сока съедать по 1 ст.л. сметаны. В нее можно добавить немного свеклы и редьки. Длительность лечения – 1 месяц.

Свекольный сок. В больших количествах такой сок не принимается, так как он может спровоцировать воспаление слизистой желудка.

Именно поэтому пить его следует разведенным с другими соками, причем выпивать не залпом, а растягивая на несколько раз. В идеале это должен быть морковный сок, в который добавлен свекольный в пропорции 2:1.

В день допускается прим 3 стаканов такого сока, причем перед приемом он должен настояться в холодильнике, в закрытой емкости, не менее двух часов.

Гранатовый сок. Этот сок пьют свежевыжатым и разбавленным напополам с водой. Неразбавленный сок употребляют только тогда, когда нет побочных эффектов – запоров и тошноты. Для поднятия гемоглобина его пьют за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс длительностью 2-4 месяца.

Яблочный сок. Такой напиток можно употреблять отдельно, а можно разводить с морковным и свекольным соками. В последнем случае ценность напитка существенно возрастает.

Для этого наполните стакан яблочным соком наполовину и добавьте в него по четверти сока свеклы и сока моркови, не забыв хорошенько перемешать.

Два стакана такого напитка в день в течение месяца восстановят уровень гемоглобина в вашей крови.

Настой тысячелистника

Для восстановления уровня этого белка в крови, необходимо приготовить следующий целебный настой. Залейте 1 ст.л. травы тысячелистника 500 мл кипятка и дайте смеси настояться в течение часа. Процедив средство, принимайте его 3 р/день перед едой по столовой ложке. Длительность лечения – месяц.

Рябиновый настой

Возьмите 2 ложки спелых ягод рябины и залейте их 500 мл горячей кипяченой воды. Дайте смеси настояться 1 час, а затем разведите в ней 1 ст.л. меда. Принимайте такое средство трижды в день по половине стакана.

Чесночная настойка
Для приготовления этого замечательного средства потребуется взять 300 г чеснока.

Очистите его, промойте, а отправьте в стеклянную емкость и залейте 1 литром спирта. Настаивать такое средство нужно в течение месяца, не забывая ежедневно взбалтывать.

Пить приготовленное средство нужно ежедневно, по 1 ч.л. трижды в день, желательно запивая стаканом молока.

Мед и лимон

Измельчите средний лимон при помощи блендера и смешайте его с 2 ст.л. меда. Готовую смесь принимайте трижды в день по 1 ст.л. за 20 минут до еды. Кстати, такое средство можно приготовить и со столетником.

Достаточно лишь взять 5 листочков этой целебной травы и, измельчив ее в блендере, добавить один измельченный лимон.

Перемешав ингредиенты, их нужно подержать в холодильнике 3 суток, после чего можно употреблять по 20 г три раза в день.

Грецкие орехи, чернослив, курага, изюм и мед

Очень полезно приготовить вкусную смесь, поднимающую гемоглобин, состоящую из пропущенных через мясорубку грецких орехов, чернослива, кураги, изюма в, примерно, равных пропорциях с добавлением натурального меда. Тщательно размешав этот удивительно вкусный состав, принимайте по одной столовой ложке ежедневно.

Грецкие орехи и мед

Для приготовления такого средства вам понадобится измельчить в блендере зеленые грецкие орехи. Взяв 2 ст.л.

получившейся зеленой массы, смешайте ее с медом в количестве 1,5 кг и держите в темном месте на протяжении 3 недель под закрытой крышкой. Перемешивать смесь нужно 2-3 раза в день.

Когда средство будет готово можно начинать лечение, употребляя ее по 1 ст.л. 3 р/день, пока лекарство не закончится. Хранить готовую смесь нужно в холодильнике.

Грецкие орехи с изюмом

Взяв ½ стакана изюма, замочите его в воде примерно на два часа. Слив воду, добавьте к набухшим ягодам 20 г орехов. Разделите готовую смесь на три порции (примерно по 2 ст.л.) и принимайте их утром, днем и вечером. При желании в каждую порцию можно добавить по 1 ч.л. меда и клюквы.

Мед, грецкие орехи и гречка

Есть и другой способ использования вышеописанных ингредиентов, но уже с добавлением гречки.

Возьмите темный мед, гречку и орехи в равных пропорциях (измельчив твердые ингредиенты), а затем перемешайте их в глубокой емкости. Готовое лекарство употребляйте с утра натощак, по 2 ч.л. за 30 минут до завтрака.

При этом запивать средство не следует. Кстати, вместо гречки, при желании, можете использовать изюм, чернослив или курагу.

Гречневая крупа

Гречку можно употреблять и в качестве отдельного средства. Для этой цели немного обжарьте сухую крупу гречихи, после чего измельчите зернышки в порошок, используя кофемолку, и наполните таким порошком стеклянную баночку. Принимайте готовое средство по 2 столовые ложки до пяти раз в день.

Сухая горчица

Существует один интересный рецепт с сухой горчицей, которую также следует перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Половину стакана этого порошка смешайте с 1 ст. меда и таким же количеством перемолотых грецких орехов. После того как смесь перемешается, она станет напоминать халву. Принимайте ее по столовой ложке трижды в день, и спустя 30 дней вы забудете об имеющейся проблеме.

Настой шиповника, мед и лимонный сок

Этот целебный напиток не только поднимает гемоглобин в крови, но и способствует повышению иммунитета.

Приготовить настой можно так – 20г плодов на 2 стакана кипятка, дать настояться в термосе 4-5 часов.

Возьмите один стакан настоя плодов шиповника, добавьте ложечку натурального меда к теплому (не горячему) настою, выдавите сок одного лимона. Полученный коктейль нужно выпивать утром, натощак.

Пророщенная пшеница

Чтобы быстро поднять уровень гемоглобина в крови, просто приучите себя начинать каждый новый день с 1 ст.л. пророщенной пшеницы натощак. Со временем вы придете к оптимальному количеству – 2 ст.л. этого замечательного средства, и анемия вас больше не побеспокоит.

Морская капуста

Это еще одно удивительное средство для нормализации уровня гемоглобина. Все что вам нужно, это ежедневно съедать или добавлять в свои блюда 30 г морской капусты. Буквально через 1,5–2 месяца вы заметите, что все неприятные симптомы, связанные с недостатком гемоглобина, уже не беспокоят вас.

Овощной салат

Овощи также великолепно повышаю уровень железа в организме. Для этой цели смешайте в равных пропорциях листья салата, зеленый и болгарский перец, а также листву одуванчика. Употреблять такое блюдо для повышения гемоглобина нужно 2 раза в день по 100 грамм. Курс лечения – 3 недели.

Теперь вы знаете, как повысить гемоглобин в крови, а значит, неприятные симптомы, связанные с этим состоянием, не застанут вас врасплох. Тем не менее, помните, что появление железодефицитной анемии нельзя оставлять без внимания. Обратитесь к врачу и выясните причину аномалии, чтобы она не донимала вас впредь.

Берегите себя!

Источник: https://formulazdorovya.com/1142761971231754592/

Как повысить гемоглобин в крови –

Гемоглобин и мед
Профилактика и лечение заболеваний

3989 просмотров

Анемия или малокровие – серьезное заболевание, причиной которого, в большинстве случаев, становится низкое содержание гемоглобина в крови. Многим из нас приходилось слышать о гемоглобине, но далеко не каждый может объяснить, для чего организму нужен гемоглобин, по каким причинам снижается его уровень и как повысить гемоглобин в крови?

Давайте вместе разберемся с каждым из этих вопросов.

Гемоглобин представляет собой сложный железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Он необходим для транспортировки кислорода и доставки его к органам и тканям. Логично, что при снижении уровня этого вещества в крови, организм недополучает питания, что грозит человеку самыми негативными последствиями.

Вот несколько причин развития данного состояния

1. Острая либо хроническая потеря крови. Происходить это может вследствие проведенной операции или имеющейся травмы. Потеря крови может возникать из-за тяжелых патологий желудка и кишечника, дентальных заболеваний и носовых кровотечений.

У женщин такое состояние могут провоцировать обильные месячные выделения. Более того, низкий гемоглобин у представительниц прекрасного пола нередко связан с операциями по удалению кисты яичников, внематочной беременностью или миомой матки.

2. Короткая продолжительность жизни эритроцитов. Данная патология связана с плохой наследственностью или развивается в результате аутоиммунного заболевания.

3. Неправильное питание. Развитие анемии, вызванной низким уровнем гемоглобина, может быть связано с неправильным питанием. Возможно, причиной этого заболевания стал сознательный отказ человека от употребления мяса.

4. Интоксикация организма. Данное состояние может развиться вследствие отравления организма или наличия в нем паразитов.

5. Болезни крови. Разрушение эритроцитов может развиться при наличии злокачественной опухоли или патологий костного мозга.

6. Хронические заболевания. Данное состояние может появиться по причине хронического энтероколита, гепатита, туберкулеза или пиелонефрита, т. е. заболеваний, при которых происходит перераспределение железа.

7. Стресс и вредные привычки. Очень часто низкий уровень гемоглобина наблюдается у людей, которые подвергаются острому или хроническому стрессу, а также у тех, кто курит.

8. Беременность и роды. Наконец, дефицит железа в организме может развиться в период беременности или во время кормления младенца грудью. В эти периоды происходит интенсивное усваивание железа, а потому минерала, получаемого с пищей, женщине может попросту не хватать.

Рассмотрим три категории таких продуктов:

1. Продукты с повышенным содержанием железа. Сюда стоит включить мясные субпродукты (мозг, печень, почки и язык), бобовые культуры, чернику, гречку и шоколад. Кроме того, в эту категорию входит мясо (крольчатина и говядина), белые грибы, гранаты, яблоки и груши.

2. Продукты с умеренным содержанием железа. К ним относятся морская рыба (сардины и скумбрия), картофель и редис, черный хлеб и петрушка, свекла и томаты, различные крупы.

3. Продукты с низким содержанием железа. В эту категорию входят вишни и баклажаны, тыква и лимон, виноград и абрикосы.

Кроме того, важно понимать, что для лучшего усваивания железа необходимо разнообразить питание продуктами, богатыми витамином C, а также пить больше чистой воды (до 1,5 л в день).

Необходимо знать и продукты, которые мешают успешному усвоению железа. К ним относятся продукты питания, содержащие кальций, например, молоко, творог, кефир. Для усвоения железа из вышеуказанных продуктов, необходимо не смешивать их в одном приеме пищи с молочными продуктами.

Сокотерапия

Отличным способом повысить уровень гемоглобина в крови станет употребление свежевыжатых соков.

Морковный сок. Пить его следует по половине стакана три раза ежедневно, причем желательно перед каждым стаканом сока съедать по 1 ст. л. сметаны. В нее можно добавить немного свеклы и редьки. Длительность лечения – 1 месяц.

Свекольный сок. В больших количествах такой сок не принимается, так как он может спровоцировать воспаление слизистой желудка. Именно поэтому пить его следует разведенным с другими соками, причем выпивать не залпом, а растягивая на несколько раз.

В идеале это должен быть морковный сок, в который добавлен свекольный в пропорции 2:1. В день допускается прим 3 стаканов такого сока, причем перед приемом он должен настояться в холодильнике, в закрытой емкости, не менее двух часов.

Гранатовый сок. Этот сок пьют свежевыжатым и разбавленным напополам с водой. Неразбавленный сок употребляют только тогда, когда нет побочных эффектов – запоров и тошноты. Для поднятия гемоглобина его пьют за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс длительностью 2 – 4 месяца.

Яблочный сок. Такой напиток можно употреблять отдельно, а можно разводить с морковным и свекольным соками. В последнем случае ценность напитка существенно возрастает.

Для этого наполните стакан яблочным соком наполовину и добавьте в него по четверти сока свеклы и сока моркови, не забыв хорошенько перемешать.

Два стакана такого напитка в день в течение месяца восстановят уровень гемоглобина в вашей крови.

Настой тысячелистника

Для восстановления уровня этого белка в крови, необходимо приготовить следующий целебный настой. Залейте 1 ст. л. травы тысячелистника 500 мл кипятка и дайте смеси настояться в течение часа. Процедив средство, принимайте его 3 р/день перед едой по столовой ложке. Длительность лечения – месяц.

Рябиновый настой

Возьмите 2 ложки спелых ягод рябины и залейте их 500 мл горячей кипяченой воды. Дайте смеси настояться 1 час, а затем разведите в ней 1 ст. л. меда. Принимайте такое средство трижды в день по половине стакана.

Чесночная настойка

Для приготовления этого замечательного средства потребуется взять 300 г чеснока. Очистите его, промойте, а отправьте в стеклянную емкость и залейте 1 литром спирта. Настаивать такое средство нужно в течение месяца, не забывая ежедневно взбалтывать. Пить приготовленное средство нужно ежедневно, по 1 ч. л. трижды в день, желательно запивая стаканом молока.

Мед и лимон

Измельчите средний лимон при помощи блендера и смешайте его с 2 ст. л. меда. Готовую смесь принимайте трижды в день по 1 ст. л. за 20 минут до еды. Кстати, такое средство можно приготовить и со столетником.

Достаточно лишь взять 5 листочков этой целебной травы и, измельчив ее в блендере, добавить один измельченный лимон.

Перемешав ингредиенты, их нужно подержать в холодильнике 3 суток, после чего можно употреблять по 20 г три раза в день.

Грецкие орехи, чернослив, курага, изюм и мед

Очень полезно приготовить вкусную смесь, поднимающую гемоглобин, состоящую из пропущенных через мясорубку грецких орехов, чернослива, кураги, изюма в, примерно, равных пропорциях с добавлением натурального меда. Тщательно размешав этот удивительно вкусный состав, принимайте по одной столовой ложке ежедневно.

Грецкие орехи и мед

Для приготовления такого средства вам понадобится измельчить в блендере зеленые грецкие орехи. Взяв 2 ст. л.

получившейся зеленой массы, смешайте ее с медом в количестве 1,5 кг и держите в темном месте на протяжении 3 недель под закрытой крышкой. Перемешивать смесь нужно 2 – 3 раза в день.

Когда средство будет готово можно начинать лечение, употребляя ее по 1 ст. л. 3 р/день, пока лекарство не закончится. Хранить готовую смесь нужно в холодильнике.

Грецкие орехи с изюмом

Взяв ½ стакана изюма, замочите его в воде примерно на два часа. Слив воду, добавьте к набухшим ягодам 20 г орехов. Разделите готовую смесь на три порции (примерно по 2 ст. л.) и принимайте их утром, днем и вечером. При желании в каждую порцию можно добавить по 1 ч. л. меда и клюквы.

Мед, грецкие орехи и гречка

Есть и другой способ использования вышеописанных ингредиентов, но уже с добавлением гречки.

Возьмите темный мед, гречку и орехи в равных пропорциях (измельчив твердые ингредиенты), а затем перемешайте их в глубокой емкости. Готовое лекарство употребляйте с утра натощак, по 2 ч. л. за 30 минут до завтрака.

При этом запивать средство не следует. Кстати, вместо гречки, при желании, можете использовать изюм, чернослив или курагу.

Гречневая крупа

Гречку можно употреблять и в качестве отдельного средства. Для этой цели немного обжарьте сухую крупу гречихи, после чего измельчите зернышки в порошок, используя кофемолку, и наполните таким порошком стеклянную баночку. Принимайте готовое средство по 2 столовые ложки до пяти раз в день.

Сухая горчица

Существует один интересный рецепт с сухой горчицей, которую также следует перемолоть в кофемолке до состояния порошка. Половину стакана этого порошка смешайте с 1 ст. меда и таким же количеством перемолотых грецких орехов. После того как смесь перемешается, она станет напоминать халву. Принимайте ее по столовой ложке трижды в день, и спустя 30 дней вы забудете об имеющейся проблеме.

Настой шиповника, мед и лимонный сок

Этот целебный напиток не только поднимает гемоглобин в крови, но и способствует повышению иммунитета.

Приготовить настой можно так – 20 г плодов на 2 стакана кипятка, дать настояться в термосе 4 – 5 часов.

Возьмите один стакан настоя плодов шиповника, добавьте ложечку натурального меда к теплому (не горячему) настою, выдавите сок одного лимона. Полученный коктейль нужно выпивать утром, натощак.

Пророщенная пшеница

Чтобы быстро поднять уровень гемоглобина в крови, просто приучите себя начинать каждый новый день с 1 ст. л. пророщенной пшеницы натощак. Со временем вы придете к оптимальному количеству – 2 ст. л. этого замечательного средства, и анемия вас больше не побеспокоит.

Морская капуста

Это еще одно удивительное средство для нормализации уровня гемоглобина. Все что вам нужно, это ежедневно съедать или добавлять в свои блюда 30 г морской капусты. Буквально через 1,5 – 2 месяца вы заметите, что все неприятные симптомы, связанные с недостатком гемоглобина, уже не беспокоят вас.

Овощной салат

Овощи также великолепно повышаю уровень железа в организме. Для этой цели смешайте в равных пропорциях листья салата, зеленый и болгарский перец, а также листву одуванчика. Употреблять такое блюдо для повышения гемоглобина нужно 2 раза в день по 100 грамм. Курс лечения – 3 недели.

Теперь вы знаете, как повысить гемоглобин в крови, а значит, неприятные симптомы, связанные с этим состоянием, не застанут вас врасплох. Тем не менее, помните, что появление железодефицитной анемии нельзя оставлять без внимания. Обратитесь к врачу и выясните причину аномалии, чтобы она не донимала вас впредь.

Берегите себя!

Источник

Источник: http://journal.avers3.com/kak-povysit-gemoglobin-v-krovi/

Какой мед повышает гемоглобин?

Гемоглобин и мед

Не всем известно, что мед повышает гемоглобин в организме. Именно благодаря этим свойствам данный продукт так популярен среди людей, страдающих анемией.

Мед быстро повышает гемоглобин и достаточно эффективно, а потому используется для лечения малокровия.

В этом продукте содержится масса полезных для организма элементов, что обуславливает его положительное воздействие не только на кроветворный аппарат, но и на все остальные органы и системы человеческого тела.

Польза гемоглобина в организме

Гемоглобин является главным транспортировщиком кислорода от органов дыхания к тканям организма и углекислого газа из них назад в дыхательные органы.

Этот белок содержится в красных тельцах (эритроцитах) в крови. Норма гемоглобина для мужчин – 130-170 г/л, для женщин – 120-150 г/л. Уровень его в крови человека зависит от количества в организме такого микроэлемента, как железо, и витамина В12.

На сегодняшний день множество факторов может привести к падению уровня гемоглобина в крови: неправильное питание, диеты, вредные привычки, различные заболевания, кровотечения.

Его недостаток также является естественным «побочным эффектом» беременности, т.к. запасы этого микроэлемента расходуются очень быстро и активно используются в процессе развития плода.

Практически все женщины, вынашивающие малышей, страдают от анемии разной степени выраженности.

Пониженный уровень гемоглобина, т.е. недостаток железа в организме, моментально отражается на самочувствии и внешности человека.

Может наблюдаться:

  • бледность слизистых слоев и кожного покрова;
  • сухость, шелушение дермы;
  • ломкость волос, хрупкость ногтей;
  • головокружение и головные боли, особенно по утрам;
  • появление «заед» – трещинок в уголках рта;
  • постоянно сниженная температура конечностей;
  • желание вдыхать некоторые неприятные и резкие запахи (краски, бензина, ацетона);
  • желание употреблять в пищу такие несъедобные вещи, как бумага, дерево, сырые злаковые и др.

Если вы наблюдаете у себя какие-то из вышеперечисленных симптомов – это явный повод немедленно обратиться к специалисту, который поможет выявить причину и решить проблему подходящими для вас вариантами. В таких случаях врачебная практика предусматривает назначение различных препаратов железа.

Но не все приветствуют такие способы коррекции концентрации гемоглобина, равно как и не всем они подходят. К примеру, людям с непереносимостью некоторых веществ. Многие фармакологические препараты противопоказаны беременным.

Более того, при медикаментозном вмешательстве подобного рода возможно перенасыщение организма железом. Повышенный гемоглобин никакой пользы для организма также не несет. Его избыток может даже больше навредить, чем железодефицит. Исходя из этих факторов, многие люди все больше склоняются к натуральным рецептам лечения, предписанным самой природой.

Помощь мёда при низком гемоглобине

Согласно нормам, взрослый мужской или женский организм должен получать 15-30 мг железа/день. К сожалению, при обычном режиме питания очень сложно достичь таких результатов.

Причиной тому являются:

  1. Неполноценность питания – дефицит в рационе железосодержащих продуктов.
  2. Неудачные комбинации продуктов – употребление «взаимоисключающих» веществ, т. е. одновременный прием продуктов, богатых железом, и тех, которые замедляют его усвоение.

В мёде же наблюдается сбалансированное содержание (около 400 активных в биологическом смысле) компонентов. Среди них и минеральные вещества, которые, попадая в организм, позволяют достаточно быстро и без синтетического вмешательства восполнить дефицит железа. Именно поэтому повышающий содержание алых кровяных клеток эффект меда настолько высок.

Благодаря особым ферментам, энзимам, содержащимся в меде и кишечнике человека, этот продукт легко усваивается, а также снимается нагрузка с организма в плане расщепления некоторых веществ.

Самый полезный сорт мёда при железодефиците

Уровень и состав минеральных элементов меда, повышающих содержание гемоглобина в эритроцитах, зависит от его ботанического происхождения. Иначе говоря, значение имеют те растения, с которых насекомые собирали пыльцу и прочие материалы для его производства.

Для употребления в чистом виде или с целью использования в различных рецептах подходят следующие сорта:

  1. Падевый – т. е. не цветочный сорт, сделанный пчелами на основе сахаристой жидкости (пади), добытой с листьев и стеблей растений.
  2. Вересковый – темный сорт с горьковатым привкусом и характерным, сильным ароматом.
  3. Гречишный – один из самых ценных темноокрашенных сортов.

Максимально полезными видами являются те, уровень зольности которых выше 10%. Зольностью называют остаток минеральных веществ в золе меда после его сжигания. Употреблением таких сортов можно в короткие сроки повысить сниженный гемоглобин.

Правильное употребление мёда

Для повышения концентрации гемоглобина рекомендуются различные способы – от приема меда внутрь в чистом виде до различных полезных смесей.

К примеру, советуют принимать его в чистом виде, рассасывая или запивая теплым некрепким чаем. Именно теплой жидкостью, ибо влияние высоких температур (выше 40°С) разрушает многие полезные вещества и соединения в составе меда, расщепляет его на сахар, воду и глюкозу.

Несколько усилить эффект, ускорить повышение уровня железа в крови и разнообразить «лечение» помогут различные составы с медом.

Компонентами таких смесей, помимо него, обычно являются:

  • грецкие орехи;
  • сухофрукты;
  • листья алоэ;
  • красное вино;
  • яблочный уксус;
  • соки некоторых овощей и фруктов.

Зачастую такие смеси настаиваются в холодильнике и принимаются внутрь в течение нескольких дней, недель или даже месяцев. Все рецепты имеют индивидуальную эффективность и также должны употребляться с учетом некоторых особенностей усвоения железа организмом.

С этой целью человеку необходимы также и сопутствующие вещества, и витамины (к примеру, витамин С). Поэтому в составах некоторых рецептов можно увидеть лимон и другие цитрусовые. Они и сами по себе полезны, способствуют лучшему насыщению тканей другими обязательными элементами.

Предостережения

Наряду с продуктами, способствующими более качественному поглощению меда, также есть некоторые вещества, которые препятствуют нормальному усвоению «медовых» микроэлементов.

Можно выделить следующие предостережения:

  • Любителям жирной пищи придется сократить ее потребление, так как жиры ухудшают и замедляют процесс кроветворения.
  • Продукты с богатым содержанием кальция рекомендуется употреблять с интервалами до или после железосодержащих средств.
  • Вовсе мешают усвоению такого микроэлемента, как железо, черный чай и кофе – их употребление в период лечения лучше ограничить или прекратить.

В каждом конкретном случае с отдельно взятым человеком рекомендации могут быть разными.

При обнаружении симптомов, свидетельствующих о недостатке гемоглобина в организме, не следует временить с визитом к врачу. Только специалист проведет полноценную диагностику и назначит адекватную терапию.

Помочь выявить причину и определить дальнейшие действия, связанные с лечением недостатка гемоглобина или анемии, поможет врач-гематолог.

Если же дефицит железа и пониженный гемоглобин вызваны, к примеру, кровотечением – срочно проконсультируйтесь у врача-специалиста – гинеколога, проктолога и т. п.

Если же это временный или сезонный недостаток полезных веществ в организме – вам всего лишь нужно сбалансировать свое питание, больше гулять на свежем воздухе.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/gemoglobin/med-povyshaet.html

Повышение гемоглобина народными средствами

Гемоглобин и мед

Гемоглобин – дыхательный элемент крови, входящий в состав клеток эритроцитов. Его функции заключаются в транспортировке кислорода из легких к тканям и обратной доставке углекислого газа для вывода из организма через легкие.

В состав гемоглобина входит железо. В случае недостатка поступления железа в организм или при нарушении усваивания происходит снижение уровня гемоглобина и возникновение заболевания железодефицитная анемия.

В норме показатели гемоглобина у мужчин – 130-140 г/л, у женщин – 120-145 г/л.

Частые причины снижения уровня гемоглобина

Вызывать снижение уровня гемоглобина могут также кровопотери – массивные или кратковременные и хронические; онкологические заболевания; химиотерапия; заболевания крови; хронические заболевания почек; инфекционные и аллергические заболевания; недостаточное поступление белка в организм и злоупотребление диетами; после хирургических вмешательств. Нарушение всасывания в кишечнике витамина В12 вследствие дисбактериоза или хронических воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта также приводит к снижению уровня гемоглобина. Во время беременности активизируется расход железа организмом и уровень гемоглобина понижается.

Симптомы пониженного гемоглобина

При низком гемоглобине организм сигнализирует нам такими симптомами, как слабость, сонливость, сухость и бледность кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, трещины в уголках рта, бледность окраски слизистых оболочек рта и глаз. Возможно извращение вкусового и обонятельного восприятия, повышение температуры тела в пределах 37-37.5 С. Могут возникать учащенное сердцебиение, снижение кровяного давления, головные боли.

Принципы лечения

Для лечения анемии необходимо лечение основного заболевания, вызвавшего снижение уровня гемоглобина. Рекомендуется полноценное питание с достаточным количеством белка и железа, пребывание на свежем воздухе.

Назначается медикаментозная терапия препаратами железа, фолиевая кислота, витамины группы В. Лечение препаратами железа иногда вызывает побочные эффекты и в этом случае можно обратиться к альтернативным методам лечения народными средствами.

Давайте рассмотрим некоторые из них.

Лечимся продуктами пчеловодства

Для повышения уровня гемоглобина в организме продукты пчеловодства просто незаменимы! Маточное молочко – сильнейший биологический стимулятор.

Содержит большое количество незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов, которые участвуют в функции кроветворения. Стимулирует защитные функции организма. Используют его натощак: небольшое количество маточного молочка (0.

5 мл) рассасывают под языком, каждый день в течение месяца. Содержит большое количесво железа и темный мед, особенно гречишный.

Также с целью стимуляции кроветворения используется цветочная пыльца. Она восстанавливает жизненные силы, эффективно и быстро повышает уровень гемоглобина и снабжает организм необходимыми микроэлементами.

Рекомендуется применение цветочной пыльцы в течение месяца несколько раз в год. Принимают по одной чайной ложке пыльцы в день, смешивая с медом, на голодный желудок.

Не покупайте пыльцу впрок в большом количестве и храните ее в морозилке, в герметичной упаковке, так как контакт с кислородом разрушительно влияет на пыльцу.

Используем алоэ

Это средство повышает уровень гемоглобина с первых дней приема. Для его приготовления берется два лимона, мелко нарезанные они укладываются на дно пол литровой банки. Сверху кладутся прокрученные через мясорубку листья алоэ, возрастом не менее пяти лет.

Перед приготовлением смеси листья алоэ необходимо выдержать в холодильнике в течение трех суток. Сверху смесь заполняется до краев банки медом. На пять дней оставить в темном месте настаиваться.

Употреблять по одной столовой ложке три раза в день до еды, пока смесь не закончится.

Средство на основе сухофруктов, орехов и меда

Этот вкусный рецепт понравится даже детям! Для того чтобы его приготовить, необходимо взять по одному стакану кураги, грецких орехов, изюма и чернослива. Тщательно измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем измельченный лимон и один стакан меда. Смесь перемешиваем и храним в холодильнике. Принимать по одной чайной ложке до еды три раза в день.

Средства на основе гречневой крупы

Гречневая крупа очень богата на аминокислоты, микроэлементы и витамин В12. Рекомендуется употребление каши, сваренной на воде с добавление масла и зелени.

Еще один рецепт с использованием гречневой крупы: берется стакан сырой гречневой крупы , которая измельчается в блендере или кофемолке. Измельченную крупу нужно залить кефиром и настаивать в течение двенадцати часов в прохладном месте. Употреблять как самостоятельное блюдо.

Повышение гемоглобина сырыми соками

Для этого рецепта берутся только свежевыжатые соки:

– половина стакана яблочного сока;

– 2 стакана сока свеклы (сок предварительно 2 часа выдерживается в холодильнике);

-2 стакана морковного сока.

Смесь принимается за пол часа до еды. Перед тем как выпить смесь желательно съесть ложку сметаны, для лучшего усваивания витамина А. Готовить такую смесь из соков нужно для каждого употребления свежую.

Перед применением любого из средств обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: http://natural-medic.ru/131/increase_hemoglobin.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.