Гемоглобин и шоколад

Содержание

Продукты, повышающие гемоглобин – топ 15, повысить – нельзя сдаваться!

Гемоглобин и шоколад

Множество людей в течение своей жизни сталкиваются с такой проблемой как анемия. Слишком низкий уровень гемоглобина в крови – это знак, указывающий на дефицит железа.

Чтобы эффективно восполнить его недостаток, нужно предпринять ряд мер, среди которых первое место занимает потребление продуктов повышающих гемоглобин.

Чем чреват низкий гемоглобин для нашего организма?

Гемоглобин – это форменный элемент крови, благодаря ему каждая клеточка нашего тела получает такой нужный для роста и развития кислород. Без железа, которое является основной составляющей гемоглобина, всё выше перечисленное становится невозможным.

Поэтому сразу после того как лабораторный тест показал пониженное содержание гемоглобина, рекомендуем вам перейти на активное потребление продуктов, способствующих его росту. Кстати, согласно статистике, именно несбалансированное питание в большинстве случаев и является причиной анемии. 

Суточная норма железа для повышения гемоглобина

Для того чтобы нехватка железа не сказалась на слаженной работе нашего тела, необходимо, чтобы этот элемент поступал к нам в организм ежедневно. Суточная норма потребления с продуктами составляет 1,5 мг.

Однако, как это ни печально, врачи констатируют тот факт, что только ничтожно малая доля этого полезного вещества (10%), получаемого с питанием, благополучно усваивается нашим организмом. Поэтому мы должны стараться, чтобы норма его потребления в день была не менее 15 мг.

Для разных категорий людей, а также в зависимости от половой принадлежности это показатель может варьироваться.

Так, например, для мужчин он должен составлять 10-15 мг, для женщин 15-20 мг, для мамочек, ожидающих появление малыша – не менее 30 мг в день.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Продукты, являющиеся для человека источником железа, должны в обязательном порядке присутствовать в нашем ежедневном меню. Особенно на это должны обратить внимание люди с анемией. Вот список того, что вы должны кушать каждый день, чтобы способствовать нормализации состояния формулы крови.

  1. Мясо говяжье – прекрасный источник железа, даже суперполезная крольчатина в этом смысле не так эффективно восполняет нехватку данного микроэлемента. Мясо также содержит витамин B-12, который помогает поддерживать нормальный уровень железа в организме. Красное мясо является лучшим источником гемоглобина.
  2. Самое большое количество железа содержится в печени. Поскольку это кроветворный орган, то его потребление стимулирует насыщение железом нашего организма, при этом совсем неважно, какую печень вы едите, крупного рогатого скота, свиную или куриную. Но не только мясо и субпродукты повышают гемоглобин.
  3. Яичные желтки являются еще одним очень богатым источником железа. Яичные желтки богаты железом и помогает в производстве гемоглобина.
  4. Овощи также его незаменимый источник для человека. Вы можете поднять гемоглобин при помощи обычной свеклы. При этом для достижения стойкого положительного эффекта вам придётся употреблять её довольно продолжительное время – на протяжении месяца. Для этого как можно больше кушайте салатов, приготовленных с добавлением отварной свеклы. В день норма потребления этого овоща должна составлять около 200 гр. Можно упростить себе задачу, для этого необходимо ежедневно выпивать около 30 г свежевыжатого сока свеклы.
  5. Злаковые культуры всегда славились повышенным содержанием ценных микроэлементов, и железо не стало исключением. Гречка – очень ценный продукт, который содержит достаточно много железа, быстро усваивается и к тому же имеет в своём составе большую дозу белка, что также очень полезно для нашего организма.
  6. Хотите побыстрее повысить гемоглобин? Выбирайте те сорта яблок, которые достаточно быстро темнеют в месте среза. Это обстоятельство указывает на повышенное содержание в фрукте железа. Включайте яблоки в свой ежедневный рацион и помните, что для достижения оптимального результата вам необходимо потреблять в день около 0,5 кг этого вкусного и полезного лекарства.
  7. Ещё одним фруктом, который незаменимым при дефиците железа, является гранат. Необходимо кушать его плоды, а также пить гранатовый сок. Кроме того, что он является продуктом повышающим гемоглобин, он также содержит достаточно большую дозу витамина С.
  8. Другие фрукты являются также отличным источником железа. Плоды содержат антиоксиданты, витамины, минералы, а также железо. Фрукты, богатые железом – арбузы, виноград, грейпфруты, помидоры, яблоки, бананы, апельсины, клубника и авокадо.
  9. Грецкий орех и фисташки также помогут восстановить нехватку микроэлементов и железа в том числе. Для этого достаточно съедать в день 100 гр орехов желательно с мёдом, поскольку содержащаяся в нём фруктоза будет помогать усвоению полезных веществ.
  10. Бобовые, такие как горох, белая фасоль содержат хорошее количество железа. Также семена тыквы помогают повысить уровень гемоглобина в крови.
  11. Молочные продукты, такие как молоко, пахта, творог и сыр являются хорошим источником гемоглобина.
  12. Специи – тимьян, тмин, орегано, базилик, корица, шалфей являются богатыми источниками железа. Поэтому, не забудьте включить эти специи в рацион.
  13. Сухофрукты, такие как курага, чернослив, финики и изюм являются отличным способом повысить гемоглобин.
  14. Шиповник, из которого делают настой и пьют по утрам. Возьмите термос, сушеные ягоды шиповника из расчета 2 ст. ложки ягод на стакан кипятка, дайте настояться и принимайте по 1/2 стакана или по целому стакану 1 раз в день.
  15. Отличная новость для любителей шоколада. Шоколад и какао-порошок может значительно увеличить уровень гемоглобина.

При повышении гемоглобина также не забывайте потреблять достаточно витамина С и фолиевой кислоты.

Источник: http://ona-znaet.ru/publ/38-1-0-1296

Повышает ли гемоглобин шоколад

Гемоглобин и шоколад

Повышает ли гемоглобин шоколад, мясо, гречка или другой продукт – вопрос один из самых обсуждаемых на женских форумах. Низкий гемоглобин – проблема, с которой сталкивается каждая вторая беременная женщина.

Но этим заболеванием страдают и дети, не получившие от своих мам необходимый «запас», и мужчины, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Железо необходимо пожилым людям, больным при тяжелых болезнях и после операции. Прием препаратов железа – часто необходимая мера.

Но если железо не получать в достаточном количестве с пищей, проблема может вернуться и после курса лечения.

Причины снижения гемоглобина

Человек ежедневно теряет до 1–2 мг железа через желудочно-кишечный тракт и при потоотделении. Поэтому рекомендуемая норма поступления железа с пищей – 1,5-2 мг.

Однако усваивается только около 10% всего железа, принятого с продуктами питания. Значит «съедать» необходимо 15-20 мг железа ежедневно.

Потребность в железе возрастает при беременности до 40 мг в сутки, при тяжелом физическом труде до 30-35 мг, после кровопотерь (потребность зависит от тяжести).

Если человек изначально не дополучал железо с пищей, или его потребности повысились, а рацион не изменился, то в организме начинает нарастать дефицит.

Сначала страдают различные органы и ткани, развивается так называемый тканевой дефицит. Он проявляется ломкостью ногтей, выпадением волос, сухостью кожи и мышечной слабостью.

Позднее, если не увеличить содержание железа в рационе, его перестает хватать на производство гемоглобина, и развивается анемия.

Ее проявления:

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • одышка и сердцебиение при физической нагрузке;
  • периодические головокружения;
  • бледность кожи и слизистых.

Заболевания, ведущие к ухудшению всасывания железа

Проблема иногда заключается еще и в том, что железо из продуктов животного происхождения усваивается немного лучше, чем из растительной пищи. Поэтому при недостатке мяса и мясных продуктов в рационе, гемоглобин снижается и при нормальном общем количестве железа в еде. Могут потребоваться меры, чтобы его повысить.

Еще одна из причин, почему не хватает железа – это пожилой возраст. Из-за закономерных изменений в организме в этот период железо плохо усваивается.

Другие причины, по которым железо хуже всасывается:

  1. Сниженная кислотность желудочного сока (так как в кислой среде соли железа лучше растворяются).
  2. Прием большого количества продуктов, богатых кальцием (эти ионы конкурируют между собой за транспортные молекулы, отвечающие за перенос), кстати, при избытке железа развивается дефицит кальция.
  3. Прием антацидов – они способны связывать железо и выводить его из кишечника.
  4. Употребление большого количества чая и кофе – дубильные вещества тоже могут связывать железо.
  5. Дефицит витамина C, B6 и фолиевой кислоты, они способствуют усвоению железа и синтезу гемоглобина.

Поскольку несбалансированность питания – это основная причина, ведущая к постепенному снижению гемоглобина, то и поднять его можно, вводя в свой рацион продукты, богатые железом и веществами, способствующими его усвоению.

Если, конечно, речь не идет о тяжелой анемии.

Какие продукты необходимо употреблять

Продукты, повышающие гемоглобин, делятся на животные и растительные. Животные продукты предпочтительнее, так как содержат гемовое железо (особая форма, в ней оно соединено с другими атомами), которое усваивается лучше. Но одно мясо есть невозможно, поэтому, добавляя в рацион растительные продукты, необходимо отдавать предпочтение тем, которые тоже способствуют повышению гемоглобина.

Цель изменения рациона – добиться суммарного эффекта по количеству железа и сбалансированности по основным компонентам питания – белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам.

Какие продукты животного происхождения повышают гемоглобин:

  • мясо красных сортов – говядина, баранина, телятина, конина;
  • более светлые сорта мяса и птицы (в меньшей степени, но тоже полезны) – курица, индейка, крольчатина, свинина;
  • субпродукты – говяжья, свиная и куриная печень, говяжье сердце, почки;
  • рыба и морепродукты – богаты еще и микроэлементами;
  • яйца, особенно от птиц – молодок, а также от домашней птицы.

Продукты растительного происхождения повышают гемоглобин:

  • злаки – пшеница, овес, ячмень, особенно цельнозерновые (с сохраненной оболочкой), ядро зерна содержит преимущественно крахмал, а в оболочке много минералов и витаминов;
  • другие крупы (гречневая крупа, бобовые);
  • зелень – шпинат, укроп, петрушка, сельдерей;
  • разные сорта капусты;
  • орехи – фисташки, кешью, грецкие;
  • корнеплоды – свекла, морковь, репа, молодой картофель;
  • другие овощи – томаты, перец болгарский, тыква;
  • фрукты – гранат, яблоки, груши, абрикосы, персики, чернослив, сухофрукты;
  • ягоды – кизил, шиповник, смородина, черника, малина, клубника.

Следует сказать о роли ягод и цитрусовых – содержание в них железа не очень велико, но в них имеется высокое содержание органических кислот и витаминов. Их сочетание с железом тоже повышает гемоглобин.

Для синтеза гемоглобина необходимо не только железо. Нужен полноценный белок, витамины, другие микроэлементы. Поэтому питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Есть еще несколько продуктов, способных поднимать гемоглобин:

  1. Пыльца (пчелиная обножка, перга) – богатейший источник полезных веществ, в том числе витаминов, железа, аминокислот;
  2. Дрожжи, их прием повышает гемоглобин за счет высокого содержания витаминов группы B и микроэлементов;
  3. Хорошее красное вино;
  4. Какао-бобы и шоколад.

Повышает ли гемоглобин шоколад – вопрос довольно спорный.

Вместо таблеток его, конечно же, никто не назначит. Но внося коррективы в диету при анемии, о шоколаде забывать не стоит.

Полезные свойства шоколада

Отношение к шоколаду довольно противоречивое. С одной стороны – в нем содержится до 8 мг железа на 100 граммов, а также флавоноиды, витамины (Е, РР, группы В), микроэлементы (фосфор, калий, магний), белки. Они необходимы для обмена веществ, способствуют повышению гемоглобина.

С другой стороны – за счет высокого содержания жиров шоколад очень калориен. Жиры в шоколаде не всегда полезны, в дешевых сортах вместо какао-масла иногда используются другие жиры (пальмовое масло, транс-жиры), они более вредные. Кроме того, в шоколаде велико содержание сахара.

Если вводить в рацион шоколад для повышения гемоглобина, следует отдавать предпочтение дорогим сортам, в составе которых натуральное какао-масло и повышенное содержание какао-порошка (75–80%). Еще лучше, если в шоколаде включены орехи и изюм.

Эти продукты тоже богаты полезными веществами, способствуют повышению гемоглобина. Конечно, употреблять большое количество шоколада не рекомендуется. Но если выбирать из всех видов сладостей, необходимых для того, чтоб разнообразить меню, то шоколад, орехи и сухофрукты более предпочтительны.

Несколько долек в день – оптимальное количество.

Говоря о шоколаде, необходимо вспомнить о таком продукте, как напиток из какао-порошка – горячий шоколад. Он полезнее, чем твердый шоколад – интенсивнее способствует повышению гемоглобина. В нем более низкое содержание жиров и сахара, зато нужных веществ не меньше.

При приготовлении этого напитка на основе молока полезные свойства его еще больше увеличиваются. Помимо всего, этот коктейль обладает и тонизирующим эффектом, а также способностью повышать аппетит. Употребление какао для повышения гемоглобина более предпочтительно, чем шоколада.

Его можно пить по 2–3 чашки в день.

Диета для повышения гемоглобина может применяться только в легких случаях.

Если он снижен значительно, диета – только вспомогательный метод. Основное лечение пациент должен принимать по назначению врача рекомендованными препаратами. А также иногда требуется специальное лечение для улучшения усвоения или для устранения избыточных потерь железа (как это бывает при язвенной болезни).

Но даже после медикаментозного восстановления уровня гемоглобина необходимо следить за тем, чтобы в рационе всегда было достаточно нужных питательных веществ.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/gemoglobin/povyshaet-li-shokolad.html

Продукты повышающие гемоглобин в крови: список ТОП-27 лучших источников железа

Гемоглобин и шоколад

Вы, наверное, знаете, что гемоглобин важен для нормальной работы организма. Еще вы слышали о том, что он как-то связан с железом, красными кровяными тельцами и анемией. Но знаете ли вы, что повысить гемоглобин в крови — это не значит просто увеличить потребление железа?

Интересно? Тогда узнайте больше о гемоглобине и почему он важен?

Гемоглобин — краткий обзор

Выработка гемоглобина жизненно важна для организма. Железо, витамины В12, В9 и С тоже участвуют в этом. Поэтому крайне важно правильно питаться, чтобы поддерживать уровень гемоглобина на оптимальном уровне. Для его синтеза необходимо потреблять перечисленные выше микроэлементы с пищей в достаточном количестве.

Почему гемоглобин так важен?

Гемоглобин — это белок, который находится в красных кровяных тельцах. Самой важной его функцией является транспортировка кислорода из легких ко всем клеткам организма, которые не могут без него работать в нормальном режиме.

Низкий уровень гемоглобина приводит к анемии. Неправильное питание, проблемы с усвояемостью питательных веществ, необходимых для выработки гемоглобина, беременность, потери крови и даже некоторые лекарства могут привести к снижению его уровня.

Основными признаками низкого уровня гемоглобина являются усталость, одышка, головокружение, головная боль и боль в груди. Это может привести к серьезным последствиям и повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.

А теперь давайте узнаем, в каких продуктах содержится  этот важный для нас белок.

I. Мясо

Известно, что мясо, особенно красных сортов, является прекрасным источником железа и повышает гемоглобин. Рассмотрим самые ценные в этом вопросе виды мяса:

1. Печень

Наибольшее содержание железа, витамина B12 и фолиевой кислоты содержится в печени. Притом что печень ягненка содержит наибольшее количество витамина В12, потому что всего в 100 граммах насчитывается 85.7 мкг. В ней также есть 400 мкг. фолиевой кислоты, 10.2 мг. железа и 13 мг. витамина С.

Не стоит забывать о говяжьей печени, печени индейки и курицы.

2. Говяжий фарш

Постный говяжий фарш — это хороший источник железа. Каждые 85 грамм говяжьего фарша содержат 2.1 мг железа.

3. Куриная грудка

В куриной грудке тоже есть железо.

Из каждого кусочка грудки весом в 100 грамм можно получить 0.7 миллиграмм железа.

II. Морепродукты

Такие морепродукты, как моллюски, устрицы и икра содержат даже большее количество железа и витамина В12, чем рекомендовано потреблять в сутки.

4. Моллюски

Самый богатый источник железа — моллюски. В 100 граммах мяса моллюсков содержится 28 мг железа, 22.1 мг витамина С и 98.9 мкг витамина B12.

III. Бобовые

Дефицит железа особенно актуален для вегетарианцев и людей, придерживающихся растительных диет. Отсутствие мяса в их рационе можно заменить бобовыми и их производными. Соевые бобы, фасоль и нут являются самыми лучшими вариантами.

5. Соевые бобы

Каждые 100 грамм соевых бобов содержат 15.7 мг железа, 375 мкг фолиевой кислоты,  6 мг витамина С.

IV. Злаковые культуры

В крахмалистых зерновых продуктах питания, таких, как рисовые, пшеничные и овсяные отруби,  также есть железо. Но в них нет витаминов С или B12 и совсем мало фолиевой кислоты.

Не стоит забывать о том, что людям с диагнозом целиакия не рекомендованы продукты, содержащие глютен.

6. Коричневый рис

Коричневый рис также отличный выбор, так как в нем содержится железо. 100 граммов коричневого риса содержит около 0.4 мг железа.

7. Цельные зерна

В цельных зернах, таких, как ячмень, киноа и овсянка, так же есть железо. В 100 граммах цельных зерен содержится около 2.5 мг железа.

V. Фрукты

Витамин С необходим для всасывания железа. Больше всего этого витамина содержится в апельсинах, лимонах, гуаве и личи.

8. Сухофрукты

Сушенные абрикосы, изюм и финики считаются хорошим источником железа. В 100 граммах сухофруктов насчитывается 0.8 миллиграмм железа. Помимо него в них есть клетчатка и различные витамины.

9. Клубника

Эти прекрасные ягоды полезны для людей с низким уровнем гемоглобина по двум причинам: они снабжают организм железом и повышают его всасываемость организмом.

10. Чернослив

Сок из чернослива тоже неплохой способ повысить уровень гемоглобина. Этот сухофрукт богат железом, клетчаткой и витамином С, которые принимают непосредственное участие в производстве  красных кровяных телец.

11. Яблоки

Яблоки богаты не только железом, но и другими полезными микроэлементами, что делает их отличным средством для поднятия гемоглобина. Не забудьте скушать яблоко сегодня!

12. Гранат

В них много железа, кальция, белков, углеводов, клетчатки и других витаминов и минералов. Поэтому их часто советуют людям с низким гемоглобином.

13. Сушенные помидоры

10о грамм сушенных томатов содержат около 9.1 миллиграмм железа, что вносит их в список продуктов, борющихся с низким уровнем гемоглобина.

14. Хурма

Этот оранжевый фрукт — отличный источник железа, витамина С, антиоксидантов и некоторых других микро- и макроэлементов.

15. Шелковица

Вкусные и полезные ягоды шелковицы разрешено есть даже людям с диабетом и рекомендовано тем, кто хочет повысить свой гемоглобин. 100 грамм ягод шелковицы содержат в себе около 1.8 мг железа.

16. Смородина

Черная смородина — это хороший способ увеличить число красных кровяных телец. Известно, что в зависимости от вида ягоды в них может быть от 1 до 3 мг железа на 100 грамм.

17. Арбуз

Продукты повышающие гемоглобин в крови включают в себя эту освежающую и сочную ягоду, так как в ней тоже есть железо. В нем также есть витамин С, что ускоряет процесс всасывания железа организмом.

VI. Овощи

Совсем несложно найти овощи, богатые железом, однако в них мало фолиевой кислоты и совсем нет витамина В12.

18. Морские водоросли

В 100 граммах морских водорослей содержится около 28.5 мг железа и 93 мкг фолиевой кислоты.

19. Свёкла

Свёклу часто рекомендуют для поднятия уровня гемоглобина из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты. В ней также есть витамин С и железо.

20. Картофель

В картофеле тоже есть железо, а также витамин С, что дает ему полное право присутствовать в нашем списке продуктов.

21. Брокколи

Это вкусный и дальний родственник цветной капусты содержит около 2.7 мг железа на 100 грамм. Помимо этого в брокколи есть магний, витамин А и С.

22. Шпинат

Шпинат — эта лучшая овощная зелень для тех, кто хочет поднять свой гемоглобин. В 100 граммах шпината содержится 4 мг железа.

VII. Травы

Как ни странно, но травы тоже могут помочь с поднятием уровня гемоглобина. Хотя в тимьяне, петрушке, мяте и семенах тмина есть неплохие запасы железа, однако мы едим их так мало, что польза от них тоже не так велика. Но все же они вносят свою небольшую лепту в рекомендуемую суточную норму.

23. Крапива

Это жгучее растение может помочь в борьбе с низким гемоглобином. В нем есть железо, витамин В и С и несколько других витаминов.

24. Яйца

Не зря яйца считают завтраком чемпионов. Лишь в одном яйце есть 0.55 мкг витамина B12, 22 мкг фолиевой кислоты и 0.59 мг железа.

25. Семена тыквы

Вы удивитесь, когда узнаете, что в 100 граммах семечек тыквы или чиа содержат около 15 мг железа, а это 83 % от рекомендуемой суточной нормы. В них также есть полезные жирные кислоты, которые заставят вашу кожу сиять.

26. Темный шоколад

Хорошие новости для любителей темного шоколада Просто кушайте свой любимый шоколад и поднимайте свой уровень гемоглобина, потому что в 100 граммах 80% темного шоколада содержится 17 мг железа, что составляет 90% от дневной нормы.

27. Nuts

Миндаль, арахис, кешью, кедровые орехи, фундук, грецкие орехи — все эти орехи прекрасный источник железа. Они вкусные и содержат 3 мг железа на 30 грамм орехов.

Заключение

Гемоглобин — это в какой степени соединение железа. Вот поэтому нужно есть продукты для повышения гемоглобина в крови с большим содержанием железа. Не стоит забывать и о других микроэлементах, которые принимают непосредственное участие в синтезе гемоглобина.

Витамины В12 и В9 нужны для выработки красных кровяных телец. Если быть точнее, то витамина В9 нужен для синтеза гема, составной части гемоглобина, содержащей железо. Витамин С нужен для того, чтобы железо легче и быстрее усваивалось организмом.

Вот поэтому крайне важно кушать продукты, содержащие помимо железа и другие важные микроэлементы.

Меры предосторожности

Нормальный показатель уровня гемоглобина в крови важен для состояния здоровья человека, в то время, как низкий гемоглобин может приводит к неблагоприятным для организма человека последствиям.

Чтобы оставаться здоровым, необходимо включать в свой рацион питания пищу, содержащую необходимое количество железа, фолиевой кислоты, витаминов С и В12.

Вот несколько важных рекомендаций по этой теме:

  • Не ставьте себе диагноз самостоятельно, не занимайтесь самолечением без предварительной консультации со специалистом.
  • Беременные женщины не должны принимать большие дозы железа (более 45 мг в день), так высокий уровень гемоглобина негативно сказывается на развитии плода.

В этой статье представлено много вариантов продуктов с высоким содержанием железа, поэтому каждый сможет подобрать себе что-то по вкусу и по личным предпочтениям. Для разнообразия можно занести все подходящие вам продукты в таблицу, так будет легче включать их свой рацион и распределять их в течение дня или недели.

Источник: https://FitZdrav.com/pitanie/produkty/chto-nuzhno-est-dlya-povysheniya-gemoglobina.html

Какие продукты повышают гемоглобин. Как повысить гемоглобин у взрослых, детей и беременных

Гемоглобин и шоколад

Гемоглобин является чрезвычайно важным белком для человеческого организма, он несет кислород к различным частям тела. Это значит, что очень важно, поддерживать его уровень в организме. Гемоглобин также играет важную роль в поддержании здоровой кожи и волос. Препараты железа следует употреблять, если уровень гемоглобина является слишком низкими.

Признаки низкого гемоглобина включают расстройство желудка, тошнота, рвота, диарея, кровь, лихорадка и запор. Низкое употребление железа может также привести к анемии. Давайте кратко рассмотрим, какие продукты повышают гемоглобин в крови у взрослых, детей и отдельно рассмотрим тему беременности

1. Морепродукты

Морепродукты являются отличным источником гемоглобина. К ним можно отнести различные разновидности морепродуктов, таких как тунец, моллюски, сом, лосось, устрицы и сардины.

Если вы любите морепродуты, попробуйте привить вкус к ним и вашим детям.

Они очень полезны и легко помогут повысить гемоглобин у детей в качестве профилактики, только помните — прежде чем давать морепродукт ребенку нужно точно знать, что у него на них нет аллергии.

2. Мясо

Мясо содержит витамин B-12, который помогает поддерживать нормальный уровень железа в организме. Красное мясо является лучшим источником гемоглобина.

Продукт полезен, но в меру, как правило красное мясо содержит достаточный уровень плохого холестирина, который вреден организму.

Если готовите блюда из красного мясо — берите легкие, например в говяжьей вырезке практически нет жира и для свойств повышения гемоглобина она вполне подходит.

3. Яйца

Яичные желтки являются еще одним очень богатым источником гемоглобина. Яичные желтки богаты железом и помогают в производстве гемоглобина.

4. Молочные продукты

Молочные изделия, такие как молоко, творог и сыр также являются хорошими источниками гемоглобина. Естественно, употребляйте нежирные молочные продукты, чтобы повысить гемоглобин но не повысить при этом уровень холестерина.

5. Бобовые

Бобовые, такие как горох, сушеные бобы или белая фасоль содержат хорошее количество железа. Семена тыквы помогают повысить уровень гемоглобина в крови.

Бобовые детям нужно давать очень осторожно, так как может быть сильная аллергия. Вообще, если это советует врач, то к нему и нужно обратиться за советом по правильной диете.

Ну а взрослым рекомендуется дополнить свой рацион данным продуктом

6. Овощи

Свекла и шпинат, которые легко доступны на рынке, помогают в образовании гемоглобина и повышают уровень анализа крови. Если вы не любите овощи, комбинируйте их с другими продуктами — например вышеприведенная говяжья вырезка и овощи могут быть хорошим и полезным блюдом.

7. Фрукты

К фруктам, которые богаты гемоглобином, можно отнести арбузы, изюм, грейпфруты, помидоры, яблоки, бананы, апельсины, клубника и авокадо. Данные плоды содержат антиоксиданты, витамины и минералы, которые очень полезны для организма человека.

8. Специи

Специи, такие как тимьян, тмин, орегано, базилик, корица, шалфей являются богатыми источниками железа. Поэтому, не забудьте включить эти специи в ваш рацион.

9. Зерно

Хлеб, макаронные изделия и крупы являются первичными источниками железа. Цельные зерна являются лучшими источниками клетчатки.

10. Сухофрукты

Сушеные фрукты, такие как курага, чернослив и изюм являются отличными источниками гемоглобина. Высокое содержание железа в сушеных фруктах помогает формированию красного пигмента в крови.

11. Шоколад

Вот хорошая новость для любителей шоколада. Шоколад и какао-порошок могут значительно увеличить уровень гемоглобина.

Как повысить гемоглобин при беременности

Беременность — естественный физиологический процесс для организма женщины. Однако зафиксированы случаи приобретения анемии — понижения содержания гемоглобина в крови человека. Уровень белка крови можно узнать при обычном анализе крови, направление дает направляет гинеколог.

Гемоглобин-это белок крови, он отвечает за транспортировку оксигена, СО по крови и образования в ней красных телец — эритроцитов, в которых в конечном итоге и содержится этот белок. Норма гемоглобина в крови — 120 — 140 г/л. Любое изменение этого показателя считается заболеванием.

А отклонение от нормы у беременной женщины причиняет дискомфорт женщине, а также негативно влияет на процессы внутриутробного развития плода.

Пониженный уровень гемоглобина может быть вызван отказом в питании будущей мамы от продуктов, содержащих белок (напр. , мясо), так же может быть вызван многоплодной беременностью. Низкий гемоглобин может спровоцировать ранние роды, нарушение функции свертываемости крови, нарушение работы сердечно-сосудистой системы у женщины.

Продукты для повышения гемоглобина при беременности

Если при анализе крови выяснилось, что у женщины пониженный гемоглобин необходимо немедленно определятся с его стадией. Если это еще начальная стадия, то уровень белка крови можно повысить с помощью специальных диет, также необходимо ввести прием комплекса поливитаминов.

Список продуктов

  1. Мясо — в том числе говядина, свинина и курятина
  2. Крупы — гречка и бобовые
  3. Овощи — наиболее безопасными для беременных являются помидор, тыква, свёкла, зелень
  4. Фрукты и ягоды — яблоки, груши, бананы, черная смородина, гранаты

Также все приведенные выше в статье продукты — морепродукты, орехи, яйца и т.д. Важно знать, что употребление черного чая притормаживает процесс усваивания железа в организме, лучше его заменять соками или зеленым чаем.

Из медикаментозных препаратов хорошую усвояемость имеют препараты двухвалентного железа в комплексе с витамином С, фолиевой кислотой. При приеме лекарственных форм нужно обязательно принимать во внимание всевозможные побочные действия.

Советы специалистов для повышения уровня гемоглобина:

— Избегайте слишком большое употребления препаратов железа.

— Чрезмерное употребление железа может вызвать расстройство желудка, тошноту, рвоту, диарею, кровь, лихорадку и запор.

— Железо, в высоких дозах, может привести к отравлению.

— Признаки низкого железа включают крайнюю усталость, слабость, одышку, головокружение, раздражительность и головные боли, вызывают вашим рукам и ногам чувство холода, бледность кожных покровов, ломкость ногтей, высокое сердцебиение и плохой аппетит.

— Женщины имеют более низкий уровень железа, чем мужчины.

— Девушки в возрасте от 14 до 18 лет должны употреблять не менее 15 мг железа в день.

Источник: http://seroglazaya.ru/health/kakie-produkty-povyshayut-gemoglobin.html

Какие продукты поднимают гемоглобин в крови?

Гемоглобин и шоколад

Одним из серьезнейших показателей здоровья является уровень в крови гемоглобина. Этот сложный белок, входящий в состав эритроцитов, отвечает за доставку кислорода к внутренним тканям и органам.

Стоит уровню понизиться, как это мгновенно отражается на самочувствии и внешности человека.

Кожа становится бледной и сухой, ногти и волосы ломкими, откуда ни возьмись, появляется апатия, утомляемость, шумы в ушах, пропадает аппетит.

Врачи, наблюдая печальную картину, в первую очередь, назначают препараты с содержанием железа, ведь именно из-за его нехватки и появляется риск развития анемии. Однако, есть гораздо более «вкусные» и не менее результативные способы решить проблему, для этого достаточно знать, какие продукты поднимают гемоглобин.

В массе случаев правильное, богатое витаминами и микроэлементами, питание значительно улучшает состояние крови.

Как считают врачи, животная и растительная еда одинаково эффективна, поэтому, рекомендуют пациентам включать в пищу и то, и другое. К тому же, следует учитывать факт, что человеческий организм не может усвоить все железо, находящееся в каком-либо одном блюде.

Продукты животного происхождения и гемоглобин

Зная, какие продукты поднимают гемоглобин, можно грамотно составить ежедневный рацион, и тогда поддерживать оптимальный баланс будет совсем несложно.

Первенство в продовольственном ряду по праву принадлежит говядине, съедая ежедневно кусок мяса, восполняется 1/5 железа, тогда как, употребляя рыбу и морепродукты, человек получает вдвое меньше. Свинина, крольчатина и телятина несколько уступают.

Вторая позиция ? печень, причем, неважно куриная она или животная. Непременно следует кушать в достаточной мере молоко, сливки, сливочное масло, а также яичный желток.

Список продуктов животного происхождения повышающих гемоглобин:

  • печень,
  • сердце,
  • язык,
  • говядина,
  • свинина,
  • курица,
  • желток куриный,
  • икра красная и черна.

Поднятие гемоглобина растительными продуктами

Железом и медью богаты бобовые и зерновые, однако, в них также содержатся фитаты, препятствующие усвоению микроэлементов. Чтобы снизить их процент, можно культуры замочить, прорастить или размолоть.

Нельзя игнорировать такие доступные продукты, как:

  • бананы,
  • виноград,
  • чеснок,
  • малина,
  • земляника,
  • гранат.

Кстати, гранатовый сок хоть и полезен, но провоцирует запоры. Свекла ? источник для улучшения крови, выпивая каждый день по 40 мл сока, можно за месяц увеличить количество красных клеток.

Не сбрасывайте со счетов белые грибы, богатые микроэлементами, они еще и прекрасно усваиваются. Отлично повысят гемоглобин:

  1. финики,
  2. сливы,
  3. черника,
  4. айва,
  5. грецкие орехи,
  6. темный шоколад.

Нельзя забывать и о сезонных яствах, например о дынях и арбузах, которые, в равной степени, принесут удовольствие и Вам, и Вашим ребятишкам.

Далеко не на последнем месте находятся яблоки, эти, богатые железом фрукты, актуальны всегда.

Продукты повышающие гемоглобин в крови таблица

Железосодержащие продукты, мг/100 грамм:

Как повысить гемоглобин народными средствами

При первоначальных признаках недомогания, не стоит оттягивать поход к врачу, чтобы узнать правильный диагноз. Если у Вас действительно анемия, тогда поинтересуйтесь у специалиста, как поднять гемоглобин народными средствами, ведь в блокноте любого эскулапа найдется не один «зеленый» рецепт.

Витаминная смесь

Приготовив витаминную смесь в равных пропорциях из грецких орехов, кураги и изюма и, залив ее медом, Вы без усилий улучшите кровь. Такой полезный и вкусный состав рекомендован даже беременным женщинам, которые на 3 триместре часто страдают от анемии. Вдобавок, кушая его ежедневно, можно помочь в работе сердцу и бороться с лишним весом.

Рябина

Настой из рябины вылечит малокровие за 60 дней, выпивайте его по стакану ежедневно.

Морковь

Морковь и сметана, ? идеальные компоненты для салатов, но еще более эффективным будет употреблять свежий морковный сок.

Мгновенно, всего за 2 дня, повысит гемоглобиновый уровень напиток из 100 мл сока моркови и столько же мл свеклы, можно дополнить рецепт свежевыжатым соком яблок.

Смесь из гречки и орехов

Если вы не знаете, как поднять гемоглобин, подкормите себя перемолотой смесью из стакана гречки и грецких орехов. Добавив сюда мед, употребляйте ежедневно по 1 столовой ложке.

Человеческий организм ? сложнейшая система, которая не всегда на 100 % усваивает потребляемые элементы без витаминов. Так, к примеру, витамин С помогает задержаться железу, а кальций, наоборот, мешает. Напрашивается вывод: после приема пищи нужно на десерт съесть клубнику, выпить соки апельсина или рябины.

Гемоглобин при беременности

Для женщин в положении суточная потребность в железе возрастает в 0.5 раза, малокровие/анемия ? бич 40 % будущих мам.

Конечно, этот недуг гораздо лучше предупредить, чем лечить, поэтому, необходимо знать, как повысить гемоглобин при беременности.

Вовремя сдавайте анализы, налегайте на железосодержащие блюда, принимайте витамины, проводите на свежем воздухе максимум времени. Но помните, что эти меры действенны только, как профилактические или для лечения легкой степени анемии, если уровень эритроцитов снижен значительно, следует прислушиваться к рекомендациям врачей и принимать прописанные ими препараты.

Секреты повышения гемоглобина травами

Шкатулка народной медицины начала пополняться уже давно, сегодня нам остается лишь пользоваться дарами, которыми наградила нас природа в целом, и растения, в частности. Недаром поэт сказал:

Есть в травах и цветах целительная сила
Для всех умеющих их тайну разгадать…

К травам поднимающим гемоглобин относятся:

  • крапива,
  • тысячелистник,
  • одуванчик.

Если залить 2 столовые ложки их смеси в литре крутого кипятка, можно полученный настой пить по 50 гр. 4 раза в день.

Клевер не зря относят к целебным растениям. Выпивая ежедневно по 1.5 стакана настоя из цветков, Вы быстро стабилизируете свое состояние.

К слову сказать, в борьбе за улучшение гемоглобина такие напитки, как чай и кофе следует ограничить. Лучше сделайте питье из зверобоя, листьев ежевики, крапивы или из плодов шиповника.

как повысить гемоглобин:

Не занимайтесь самолечением, прежде чем предпринимать шаги, посоветуйтесь с лечащим врачом!

Источник: http://vahe-zdorovye.ru/pitanie/kakie-produktyi-povyishayut-gemoglobin-v-krovi

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.