Как употреблять калину при сахарном диабете 2 типа?

Калина при сахарном диабете 2 типа, рецепты приготовления

Как употреблять калину при сахарном диабете 2 типа?

Чем полезна калина при сахарном диабете 2 типа? Некоторые диабетики это растение наделяют едва ли не уникальными свойствами, способными полностью излечить нарушения сахарообмена.

Конечно, полное излечение — это миф для доверчивых, но регулярное употребление калиновых ягод, отваров коры и листьев окажет положительное влияние на организм больного.

Но какой лечебный эффект оказывает это растение и всегда ли им можно лечиться?

Влияние калины на организм диабетика

Калина при сахарном диабете 2 типа поможет укрепить организм больного, обеспечить витаминами и предотвратить развитие диабетических осложнений.

Что происходит в организме при диабете? Конечно, в первую очередь нарушается выработка инсулина и повышается содержание в крови глюкозы. Но нарушение сахарообмена — это только часть проявлений болезни.

При развитии заболевания нарушается способность к усвоению витаминов и микроэлементов и другие обменные процессы, часто в качестве осложнений развиваются поражения сосудов и сердца, печени, почек.

Калина при диабете 2 типа помогает уменьшить вероятность развития диабетических осложнений.

Растение оказывает на организм следующее влияние:

  1. Противовоспалительное и ранозаживляющее. Это качество является очень важным для диабетиков, ведь при этой болезни снижается способность организма противостоять развитию вирусных инфекций, а также часто происходит инфицирование плохо заживающих ран и возникновение других воспалительных процессов в организме.
  2. Общеукрепляющее. Калина в любом виде укрепляет все системы и органы, повышает тонус сосудистой стенки и укрепляет сердечную мышцу, а также улучшает работу печени и поджелудочной железы.
  3. Седативное. Успокоительное действие поможет больному расслабиться, нормализует ночной сон. Кроме того, диабет считается «стрессовой болезнью» и уже доказано влияние стресса на выработку инсулина и активность этого фермента.
  4. Спазмолитическое. Спазмы мелких сосудов, особенно на нижних конечностях, характерны для этого заболевания. А длительный спазм сосудов с нарушением кровотока приводит к развитию гипоксии тканей и к такому частому осложнению для диабетиков, как гангрена.
  5. Кровоочистительное. Из крови удаляются излишки холестерина, продукты распада и другие вредные вещества, а также стабилизируется содержание глюкозы.

Все части калины богаты витаминами, микроэлементами необходимыми для человека аминокислотами. В растении также содержится инвертный сахар (состав из глюкозы и фруктозы). Этот сахар не оказывает влияния на уровень глюкозы крови и легко усваивается клетками даже без инсулина.

Можно кушать ягоды, заваривать, как чай, листья или делать отвары коры:

  • Калиновый чай. Сухие или свежие ягоды засыпаются в чайник. Количество берется произвольно, по вкусу, можно добавить калиновые листья, лечебный эффект станет намного выше. Залить кипятком и накрыть чайник теплой грелкой, дожидаясь полного остывания. Пить калиновый чай можно без ограничений, он способствует нормализации сахара, улучшению сна и снижению нервной возбудимости.
  • Сок. Его выжимают из собранных после морозов свежих ягод (до мороза в плодах сохраняется горечь). Сок оказывает на организм такое же влияние, как и чай, только суточная норма не должна превышать 200 мл. Выпивать сок рекомендуется в течение дня, разделив жидкость на 2 либо 3 приема.
  • Медово-ягодная смесь. Хорошее средство для диабетиков, у которых в качестве вторичных осложнений развивается артериальная гипертензия. Компоненты смешать в пропорции 1:1 и съедать по столовой ложке 2 либо 3 раза в день.
  • Кора. Настой из коры чаще рекомендуют при начальной стадии заболевания для стабилизации сахарообмена, но он окажет положительное влияние и на организм тех, кто длительное время страдает от диабета. Столовая ложка с горкой измельченной коры заливается стаканом кипятка и варится полчаса на водяной бане. После этого емкость с отваром укутывается теплой тканью и оставляется до остывания. Пить рекомендуется трижды в сутки по четверти стакана.

Но хоть калина и кажется почти уникальным для улучшения здоровья диабетика, есть и противопоказания для употребления этого растения.

Когда нельзя употреблять калину

Диабет тип два всегда сопровождается осложнениями, и при некоторых из них калина может ухудшить течение заболевания.

Растение нельзя употреблять при следующих болезнях:

  • тромбофлебите. Нарушение проходимости мелких сосудов приводит к тромбообразованию. На более поздних стадиях диабетической болезни возможно образование тромбов в более крупных сосудах или развитие варикозной болезни. Употребление в пищу калины повысит вязкость крови, спровоцирует образование новых тромбов;
  • беременности. Стимулирующее действие калины может оказать негативное влияние при закладке систем и органов плода;
  • подагре. Это заболевание характеризуется отложением солей мочевой кислоты в суставах, а некоторые минеральные вещества, входящие в состав растения, способны усилить отложение солей и спровоцировать подагрический приступ;
  • гипертиреозе. Содержащийся в плодах калины йод оказывает влияние на работу щитовидной железы, а при этом заболевании функции ее нарушены. Дополнительные дозы йода могут спровоцировать ухудшение течение гипотиреоза.

Возможны и другие противопоказания, большинство из них связано с нарушением минерально-солевого обмена.

Во всех остальных случаях калину при диабете употреблять во всех видах не только можно, но и нужно. Несмотря на целебный состав растения, перед тем как лечиться, необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, могут быть выявлены противопоказания, а, может, просто придется ограничить количество принимаемой за сутки калины.

Источник: http://BolezniKrovi.com/diabet/kalina-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Какие ягоды можно есть при сахарном диабете и какие нельзя?

Как употреблять калину при сахарном диабете 2 типа?

Больным сахарным диабетом важно строго соблюдать свой рацион и ограничить приём многих продуктов.

Эндокринологи и диетологи составляют для диабетиков индивидуальное меню. И в нём не последнюю роль играют различные ягоды. К сожалению, не все они показаны диабетикам, особенно страдающим от 2 типа недуга.

Но какие ягоды можно есть при сахарном диабете 2 типа и 1 типа? Есть можно лишь те, у которых содержание углеводов низкое, а вот витаминов и клетчатки много.

Какие можно есть ягоды при диабете?

Вопрос этот не так прост, как кажется в начале. Ведь ягоды наполнены витаминами и микроэлементами, а значит, уже полезны. Однако, надо помнить, что они содержат много углеводов, которые при диабете должны быть сведены к минимуму. Что же делать? Нужно вспомнить про гликемический индекс ягод (ГИ).

Понятие гликемического индекса

Дело в том, что даже продукты при одинаковом количестве углеводов меняют уровень глюкозы совершенно по-разному.

Важно не содержание сахара в продукте, а то, как он усваивается организмом. Это и определяет гликемический индекс.

При его высоком значении глюкоза, содержащаяся в продукте, быстро попадает в кровь. А значит, при диабете необходимы ягоды с низким гликемическим индексом. Но это не совсем так.

Важно выбирать такие ягоды при сахарном диабете, у которых низкий не только гликемический индекс, но и содержание углеводов. С учётом этих показателей и составляется диабетический рацион.

Какие лучше?

Диабетикам следует обратить своё внимание на кислые или сладкие с кислинкой сорта. При этом больной должен рассчитывать свою суточную дозу углеводов. Итак, какие ягоды можно при диабете 2 типа и 1 типа?

Клубника

Клубника богата витамином С и фолиевой кислотой, а также кальцием, фосфором, магнием и другими полезными химическими элементами.

Имея небольшой гликемический индекс (32), все эти микроэлементы усваиваются организмом достаточно быстро.

А высокое содержание в клубнике пищевых волокон делает клубнику полезной при диабете. Стоит отметить, что также показана земляника при сахарном диабете 2 типа.

Более того, если говорить про ягоды, понижающие сахар в крови, клубника и земляника – то, что нужно диабетику. Они сдерживают проникновение глюкозы в кровь, нормализуя тем самым общий уровень сахара в организме больного.

Вишня

Самая любимая ягода у больных диабетом. Гликемический индекс — 22 (достаточно низкий).

В вишне мало углеводов и масса полезных, укрепляющих организм веществ.

Особенность вишни в том, что она содержат кумарин, разжижающий кровь и снижающий риск образования тромбов.

Это разрешённый и полезный продукт. Лечит анемию, артриты, выводит шлаки, нормализует пищеварение.

Черешня

Эта ягода при диабете разрешена, но с рядом замечаний. Хотя черешня низкоуглеводная и гликемический индекс у неё небольшой — 25, если у больного повышенная кислотность желудка, лёгочные заболевания или ожирение, черешня ему противопоказана. Для диабетиков польза от черешни сравнима с приёмом инсулиновых препаратов!

Важно знать, что черешню следует есть в сыром виде, а компоты и консервированную ягоду исключить.

Облепиха

Она известна своими заживляющими свойствами и помогает при:

Этими свойствами облепиха обладает благодаря богатому составу витаминов (В1,С, РР, В2 и других), микроэлементов, флавоноидов.

Облепиха низкокалорийна и содержат минимум углеводов. Гликемический индекс — 30. Поэтому ягода считается диетической и показана при диабете 2 типа. Этот замечательный продукт служит отличным профилактическим средством при инсультах и болезнях суставов.

Малина

Если говорить про то, какие ягоды можно есть при диабете 2 типа и 1 типа, нельзя не упомянуть малину.

Малину эндокринологи советуют употреблять свежей и запасаться её соком.

В малине содержится богатый витаминно-минеральный комплекс.

Различные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная) в составе малины способствуют полному их усвоению (особенно, если кислотность желудка понижена). А пищевые волокна нормализуют работу кишечника и дают чувство сытости.

Калина и брусника

Калина при диабете не уступает малине по своей пользе. Медицина признаёт её одной из лучших при диабете.

В калине много аминокислот, микроэлементов и масел. При диабете сильно страдают сердце, глаза, почки, сосуды.

И калина — приоритетная ягода при лечении этих заболеваний, она имеет низкий ГИ — 20.

Брусника при диабете 2 типа  – желанный гость в меню. Она является настоящим кладезем полезных витаминов и улучшает метаболизм. Но при диабете можно ли бруснику при 1 типе недуга? Можно и нужно, так как брусника способствует лучшему усвоению инсулиноподобных веществ, что немаловажно при диабете 1 типа.

Ягоды при сахарном диабете 2 типа обладают одним важным свойством – их можно и нужно употреблять как дополнение к другим полезным продуктам.

Особенности потребления

При составлении рациона пациентам с диабетом 2 типа рекомендуется дополнять его витаминами. Их источником служат ягоды, которые можно есть сырыми и замороженными. Главное согласовать их приём с диетологом.

Калина

Показана к употреблению при диабетах обоих типов. Следует есть свежие ягоды или компоты и морсы.

Лечебными свойствами обладают как ягоды, так и цветки и кора калины.

Цветки заваривают в виде чая. А настой из коры показан при начальных симптомах диабета.

Чтобы максимально использовать все полезные вещества, ягоды калины начинают собирать в сентябре, цветы — в мае, а кору — в апреле. Цинк, которым богата калина, важнейший элемент при контроле диабета. Он обеспечивает полное и точное попадание инсулина в кровь. Поэтому диабетикам лучше есть свежую калину.

Все ягоды перед едой нужно обязательно вымыть. Кожицу можно снимать в том случае, если она обработана воском. Нужно помнить, что при варке пропадает основная часть витаминов. Поэтому лучше есть ягоды в сыром виде!

Запрещённые ягоды для диабетиков

Есть ягоды, потребление которых при диабетическом нарушении ограничено суточной порцией как, например, черешня или крыжовник. Их приём не должен превышать 200-300 г в день по 50-60 грамм за один раз.

Все сорта винограда отличаются высоким гликемическим индексом

К ягодам, которые следует полностью исключить из рациона, относится виноград. Диабетикам эта сладкое и сочное лакомство противопоказано, так как оно имеет высокое содержание углеводов. Гликемический индекс винограда тоже очень большой — 48. Потребление винограда нужно оговаривать с врачом.

Несмотря на столь жёсткие ограничения, современная медицина допускает потребление винограда даже при диабете 2-го типа. Если врач одобрил такое лечение, то курс приёма составит не более 6 недель. При этом дозы будут очень малыми и постепенно снизятся до 6 виноградин в день.

Важно отметить, что самостоятельная, не согласованная с врачом терапия, ведёт к урону здоровья больного.

по теме

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Читать далее.. »

Ежевика при сахарном диабете 2 типа приносит не мало пользы. Используется ежевика от сахарного диабета как в чистом виде, так и в виде чая, настоя. О всех полезных свойствах данной ягоды, можно узнать из этого видео:

Известно, что никакие ягоды от сахарного диабета избавить не в силе. Однако многие из них замедляют развитие болезни и помогают в его лечении. Нужно лишь строго соблюдать разрешённые врачом диеты, а также правила приготовления и употребления ягод.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/kakie-yagody-mozhno-a-kakie-nelzya.html

Здоровая кровь
Добавить комментарий