- Калина при сахарном диабете 2 типа, рецепты приготовления
- Влияние калины на организм диабетика
- Когда нельзя употреблять калину
- Какие ягоды можно есть при сахарном диабете и какие нельзя?
- Какие можно есть ягоды при диабете?
- Понятие гликемического индекса
- Какие лучше?
- Клубника
- Вишня
- Черешня
- Облепиха
- Малина
- Калина и брусника
- Особенности потребления
- Калина
- Запрещённые ягоды для диабетиков
- по теме
Калина при сахарном диабете 2 типа, рецепты приготовления
Чем полезна калина при сахарном диабете 2 типа? Некоторые диабетики это растение наделяют едва ли не уникальными свойствами, способными полностью излечить нарушения сахарообмена.
Конечно, полное излечение — это миф для доверчивых, но регулярное употребление калиновых ягод, отваров коры и листьев окажет положительное влияние на организм больного.
Но какой лечебный эффект оказывает это растение и всегда ли им можно лечиться?
Влияние калины на организм диабетика
Калина при сахарном диабете 2 типа поможет укрепить организм больного, обеспечить витаминами и предотвратить развитие диабетических осложнений.
Что происходит в организме при диабете? Конечно, в первую очередь нарушается выработка инсулина и повышается содержание в крови глюкозы. Но нарушение сахарообмена — это только часть проявлений болезни.
При развитии заболевания нарушается способность к усвоению витаминов и микроэлементов и другие обменные процессы, часто в качестве осложнений развиваются поражения сосудов и сердца, печени, почек.
Калина при диабете 2 типа помогает уменьшить вероятность развития диабетических осложнений.
Растение оказывает на организм следующее влияние:
- Противовоспалительное и ранозаживляющее. Это качество является очень важным для диабетиков, ведь при этой болезни снижается способность организма противостоять развитию вирусных инфекций, а также часто происходит инфицирование плохо заживающих ран и возникновение других воспалительных процессов в организме.
- Общеукрепляющее. Калина в любом виде укрепляет все системы и органы, повышает тонус сосудистой стенки и укрепляет сердечную мышцу, а также улучшает работу печени и поджелудочной железы.
- Седативное. Успокоительное действие поможет больному расслабиться, нормализует ночной сон. Кроме того, диабет считается «стрессовой болезнью» и уже доказано влияние стресса на выработку инсулина и активность этого фермента.
- Спазмолитическое. Спазмы мелких сосудов, особенно на нижних конечностях, характерны для этого заболевания. А длительный спазм сосудов с нарушением кровотока приводит к развитию гипоксии тканей и к такому частому осложнению для диабетиков, как гангрена.
- Кровоочистительное. Из крови удаляются излишки холестерина, продукты распада и другие вредные вещества, а также стабилизируется содержание глюкозы.
Все части калины богаты витаминами, микроэлементами необходимыми для человека аминокислотами. В растении также содержится инвертный сахар (состав из глюкозы и фруктозы). Этот сахар не оказывает влияния на уровень глюкозы крови и легко усваивается клетками даже без инсулина.
Можно кушать ягоды, заваривать, как чай, листья или делать отвары коры:
- Калиновый чай. Сухие или свежие ягоды засыпаются в чайник. Количество берется произвольно, по вкусу, можно добавить калиновые листья, лечебный эффект станет намного выше. Залить кипятком и накрыть чайник теплой грелкой, дожидаясь полного остывания. Пить калиновый чай можно без ограничений, он способствует нормализации сахара, улучшению сна и снижению нервной возбудимости.
- Сок. Его выжимают из собранных после морозов свежих ягод (до мороза в плодах сохраняется горечь). Сок оказывает на организм такое же влияние, как и чай, только суточная норма не должна превышать 200 мл. Выпивать сок рекомендуется в течение дня, разделив жидкость на 2 либо 3 приема.
- Медово-ягодная смесь. Хорошее средство для диабетиков, у которых в качестве вторичных осложнений развивается артериальная гипертензия. Компоненты смешать в пропорции 1:1 и съедать по столовой ложке 2 либо 3 раза в день.
- Кора. Настой из коры чаще рекомендуют при начальной стадии заболевания для стабилизации сахарообмена, но он окажет положительное влияние и на организм тех, кто длительное время страдает от диабета. Столовая ложка с горкой измельченной коры заливается стаканом кипятка и варится полчаса на водяной бане. После этого емкость с отваром укутывается теплой тканью и оставляется до остывания. Пить рекомендуется трижды в сутки по четверти стакана.
Но хоть калина и кажется почти уникальным для улучшения здоровья диабетика, есть и противопоказания для употребления этого растения.
Когда нельзя употреблять калину
Диабет тип два всегда сопровождается осложнениями, и при некоторых из них калина может ухудшить течение заболевания.
Растение нельзя употреблять при следующих болезнях:
- тромбофлебите. Нарушение проходимости мелких сосудов приводит к тромбообразованию. На более поздних стадиях диабетической болезни возможно образование тромбов в более крупных сосудах или развитие варикозной болезни. Употребление в пищу калины повысит вязкость крови, спровоцирует образование новых тромбов;
- беременности. Стимулирующее действие калины может оказать негативное влияние при закладке систем и органов плода;
- подагре. Это заболевание характеризуется отложением солей мочевой кислоты в суставах, а некоторые минеральные вещества, входящие в состав растения, способны усилить отложение солей и спровоцировать подагрический приступ;
- гипертиреозе. Содержащийся в плодах калины йод оказывает влияние на работу щитовидной железы, а при этом заболевании функции ее нарушены. Дополнительные дозы йода могут спровоцировать ухудшение течение гипотиреоза.
Возможны и другие противопоказания, большинство из них связано с нарушением минерально-солевого обмена.
Во всех остальных случаях калину при диабете употреблять во всех видах не только можно, но и нужно. Несмотря на целебный состав растения, перед тем как лечиться, необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, могут быть выявлены противопоказания, а, может, просто придется ограничить количество принимаемой за сутки калины.
Источник: http://BolezniKrovi.com/diabet/kalina-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html
Какие ягоды можно есть при сахарном диабете и какие нельзя?
Больным сахарным диабетом важно строго соблюдать свой рацион и ограничить приём многих продуктов.
Эндокринологи и диетологи составляют для диабетиков индивидуальное меню. И в нём не последнюю роль играют различные ягоды. К сожалению, не все они показаны диабетикам, особенно страдающим от 2 типа недуга.
Но какие ягоды можно есть при сахарном диабете 2 типа и 1 типа? Есть можно лишь те, у которых содержание углеводов низкое, а вот витаминов и клетчатки много.
Какие можно есть ягоды при диабете?
Вопрос этот не так прост, как кажется в начале. Ведь ягоды наполнены витаминами и микроэлементами, а значит, уже полезны. Однако, надо помнить, что они содержат много углеводов, которые при диабете должны быть сведены к минимуму. Что же делать? Нужно вспомнить про гликемический индекс ягод (ГИ).
Понятие гликемического индекса
Дело в том, что даже продукты при одинаковом количестве углеводов меняют уровень глюкозы совершенно по-разному.
Важно не содержание сахара в продукте, а то, как он усваивается организмом. Это и определяет гликемический индекс.
При его высоком значении глюкоза, содержащаяся в продукте, быстро попадает в кровь. А значит, при диабете необходимы ягоды с низким гликемическим индексом. Но это не совсем так.
Важно выбирать такие ягоды при сахарном диабете, у которых низкий не только гликемический индекс, но и содержание углеводов. С учётом этих показателей и составляется диабетический рацион.
Какие лучше?
Диабетикам следует обратить своё внимание на кислые или сладкие с кислинкой сорта. При этом больной должен рассчитывать свою суточную дозу углеводов. Итак, какие ягоды можно при диабете 2 типа и 1 типа?
Клубника
Клубника богата витамином С и фолиевой кислотой, а также кальцием, фосфором, магнием и другими полезными химическими элементами.
Имея небольшой гликемический индекс (32), все эти микроэлементы усваиваются организмом достаточно быстро.
А высокое содержание в клубнике пищевых волокон делает клубнику полезной при диабете. Стоит отметить, что также показана земляника при сахарном диабете 2 типа.
Более того, если говорить про ягоды, понижающие сахар в крови, клубника и земляника – то, что нужно диабетику. Они сдерживают проникновение глюкозы в кровь, нормализуя тем самым общий уровень сахара в организме больного.
Вишня
Самая любимая ягода у больных диабетом. Гликемический индекс — 22 (достаточно низкий).
В вишне мало углеводов и масса полезных, укрепляющих организм веществ.
Особенность вишни в том, что она содержат кумарин, разжижающий кровь и снижающий риск образования тромбов.
Это разрешённый и полезный продукт. Лечит анемию, артриты, выводит шлаки, нормализует пищеварение.
Черешня
Эта ягода при диабете разрешена, но с рядом замечаний. Хотя черешня низкоуглеводная и гликемический индекс у неё небольшой — 25, если у больного повышенная кислотность желудка, лёгочные заболевания или ожирение, черешня ему противопоказана. Для диабетиков польза от черешни сравнима с приёмом инсулиновых препаратов!
Важно знать, что черешню следует есть в сыром виде, а компоты и консервированную ягоду исключить.
Облепиха
Она известна своими заживляющими свойствами и помогает при:
Этими свойствами облепиха обладает благодаря богатому составу витаминов (В1,С, РР, В2 и других), микроэлементов, флавоноидов.
Облепиха низкокалорийна и содержат минимум углеводов. Гликемический индекс — 30. Поэтому ягода считается диетической и показана при диабете 2 типа. Этот замечательный продукт служит отличным профилактическим средством при инсультах и болезнях суставов.
Малина
Если говорить про то, какие ягоды можно есть при диабете 2 типа и 1 типа, нельзя не упомянуть малину.
Малину эндокринологи советуют употреблять свежей и запасаться её соком.
В малине содержится богатый витаминно-минеральный комплекс.
Различные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная) в составе малины способствуют полному их усвоению (особенно, если кислотность желудка понижена). А пищевые волокна нормализуют работу кишечника и дают чувство сытости.
Калина и брусника
Калина при диабете не уступает малине по своей пользе. Медицина признаёт её одной из лучших при диабете.
В калине много аминокислот, микроэлементов и масел. При диабете сильно страдают сердце, глаза, почки, сосуды.
И калина — приоритетная ягода при лечении этих заболеваний, она имеет низкий ГИ — 20.
Брусника при диабете 2 типа – желанный гость в меню. Она является настоящим кладезем полезных витаминов и улучшает метаболизм. Но при диабете можно ли бруснику при 1 типе недуга? Можно и нужно, так как брусника способствует лучшему усвоению инсулиноподобных веществ, что немаловажно при диабете 1 типа.
Ягоды при сахарном диабете 2 типа обладают одним важным свойством – их можно и нужно употреблять как дополнение к другим полезным продуктам.
Особенности потребления
При составлении рациона пациентам с диабетом 2 типа рекомендуется дополнять его витаминами. Их источником служат ягоды, которые можно есть сырыми и замороженными. Главное согласовать их приём с диетологом.
Калина
Показана к употреблению при диабетах обоих типов. Следует есть свежие ягоды или компоты и морсы.
Лечебными свойствами обладают как ягоды, так и цветки и кора калины.
Цветки заваривают в виде чая. А настой из коры показан при начальных симптомах диабета.
Чтобы максимально использовать все полезные вещества, ягоды калины начинают собирать в сентябре, цветы — в мае, а кору — в апреле. Цинк, которым богата калина, важнейший элемент при контроле диабета. Он обеспечивает полное и точное попадание инсулина в кровь. Поэтому диабетикам лучше есть свежую калину.
Все ягоды перед едой нужно обязательно вымыть. Кожицу можно снимать в том случае, если она обработана воском. Нужно помнить, что при варке пропадает основная часть витаминов. Поэтому лучше есть ягоды в сыром виде!
Запрещённые ягоды для диабетиков
Есть ягоды, потребление которых при диабетическом нарушении ограничено суточной порцией как, например, черешня или крыжовник. Их приём не должен превышать 200-300 г в день по 50-60 грамм за один раз.
Все сорта винограда отличаются высоким гликемическим индексом
К ягодам, которые следует полностью исключить из рациона, относится виноград. Диабетикам эта сладкое и сочное лакомство противопоказано, так как оно имеет высокое содержание углеводов. Гликемический индекс винограда тоже очень большой — 48. Потребление винограда нужно оговаривать с врачом.
Несмотря на столь жёсткие ограничения, современная медицина допускает потребление винограда даже при диабете 2-го типа. Если врач одобрил такое лечение, то курс приёма составит не более 6 недель. При этом дозы будут очень малыми и постепенно снизятся до 6 виноградин в день.
Важно отметить, что самостоятельная, не согласованная с врачом терапия, ведёт к урону здоровья больного.
по теме
Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…
Читать далее.. »
Ежевика при сахарном диабете 2 типа приносит не мало пользы. Используется ежевика от сахарного диабета как в чистом виде, так и в виде чая, настоя. О всех полезных свойствах данной ягоды, можно узнать из этого видео:
Известно, что никакие ягоды от сахарного диабета избавить не в силе. Однако многие из них замедляют развитие болезни и помогают в его лечении. Нужно лишь строго соблюдать разрешённые врачом диеты, а также правила приготовления и употребления ягод.
Источник: https://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/kakie-yagody-mozhno-a-kakie-nelzya.html