Крупы для диабетиков

Какие крупы можно при сахарном диабете

Крупы для диабетиков

  • Полезные свойства
  • Характеристика круп

Сахарным диабетом называют эндокринную патологию, которая проявляется высоким уровнем глюкозы в крови из-за несостоятельности поджелудочной железы или резкого снижения чувствительности клеток организма к ее гормону инсулину.

Это заболевание требует постоянной коррекции и контроля. Важный момент – диетотерапия.

Благодаря соблюдению ряда правил в отношении питания можно не только добиться нормальных показателей сахара, но и сделать такой результат достаточно стойким.

В ежедневном рационе обязательно должны быть крупы. Они способны обеспечить организм необходимой энергией, полезными веществами, но при этом остаются безопасными для организма диабетиков. Далее рассмотрено, какие крупы можно есть при сахарном диабете, в каких видах допустимо их употребление.

Полезные свойства

Крупа производится из злаковых культур. Их зерна очищаются, обрабатываются, по необходимости дробятся. Крупы используются для приготовления молочных каш, первых блюд, гарниров.

Полезные свойства объясняются высоким содержанием протеина, пищевых волокон (клетчатки), витаминов В-ряда, аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола, пектинов и дубильных веществ, что важно при «сладкой болезни», особенно 2 типа. Эти компоненты влияют на организм диабетиков следующим образом:

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливают обменные процессы;
  • поддерживают работу сердца и сосудов, их тонус, состояние системы кроветворения;
  • участвуют в функционировании нервной системы, передаче нервных импульсов;
  • поддерживают работу зрительного анализатора;
  • способствуют ускорению регенерации и восстановления клеток и тканей организма;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят «плохой» холестерин, очищают организм от токсинов и шлаков.

Крупы – важный компонент индивидуального меню диабетика

Важно! Высокая калорийность круп не считается помехой при диабете из-за того, что углеводы в их составе представлены длинными полисахаридами. Они медленно повышают показатели глюкозы, оставляют длительное чувство насыщения.

Диетологи анализируют все продукты, разделяя их на две группы: запрещенные и разрешенные. Практически все крупы при сахарном диабете позволены. Существует несколько исключений, о которых сказано ниже.

Рис

Речь идет о буром сорте крупы (его гликемический индекс равен 45 единицам).

Такой рис не подвергается очищению и шлифовке, поэтому сохраняет намного больше полезных веществ, чем белый, который лежит на кухне у каждой хозяйки. Коричневый рис считается прекрасной альтернативой.

В его состав входят витамины, жирные кислоты, селен (укрепляет защитные силы организма, препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов).

Бурый сорт крупы можно использовать в приготовлении первых блюд на основе овощных и слабых мясных бульонов, молочных супов, гарниров, фрикаделек.

Гликемический индекс равен 50-60 и зависит от густоты приготовленного блюда, жидкой основы (вода, молоко, бульон). Существует ряд диет, в которых отдается предпочтение блюдам, где присутствует гречневая крупа. Ее положительное влияние на организм диабетика связано с возможностью выводить лишний холестерин, снижать показатели глюкозы в крови и бороться с патологически высокой массой тела.

Гречка – кладезь витаминов и минералов

Важно! Химический состав богат железом, кальцием, магнием, йодом и другими жизненно необходимыми микроэлементами.

Гликемический индекс вареной гречки

В последнее время все более популярной становится «живая» гречка (зеленая).

Она не проходит такого длительного процесса очистки и обработки, как обычная коричневая, благодаря чему количество полезных веществ в ее составе в разы выше.

Зеленый сорт способен насытить организм белками животного происхождения, хорош тем, что выращивается без использования пестицидов и прочей химии.

Перед употреблением в пищу такой сорт гречки нужно прорастить. Для этого ее тщательно промывают и оставляют на дуршлаге под мокрой марлей на 6 часов. Через каждые 6 часов зерна промывают и снова оставляют в таком же виде. Хранить после процедуры проращивания нужно в холодном месте, но не дольше 3 суток.

Кукурузная крупа

Ее получают путем перемола зерен кукурузы. Кукурузная крупа – разрешенный продукт при диабете, который способен снижать показатели глюкозы в крови. В состав продукта входят:

  • витамины В-ряда, А, Е, никотиновая кислота;
  • микроэлементы (фосфор, медь, цинк, калий);
  • клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты.

Кукурузная крупа – основа первых и вторых блюд в рационе питания диабетика

Может использоваться для приготовления супов, гарниров, добавляется в тесто при выпечке (блины, булочки).

Один из самых низкокалорийных злаковых продуктов. Гликемический индеек равен 35, что относит крупу к группе разрешенных при сахарном диабете. Ячка обладает следующими свойствами:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • восстанавливает процессы метаболизма;
  • поддерживает состояние системы кроветворения;
  • обладает противовирусным действием;
  • улучшает работу нервной системы, памяти, умственных процессов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Важно! Ячка надолго насыщает организм, притупляет чувство голода, имеет большое количество клетчатки, которая усваивается на протяжении продолжительного времени.

Пшенная крупа – еще один полезный продукт, который содержит большое количество белковых веществ в составе. Хорошо усваивается организмом, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, способствует процессам восстановления и регенерации, выводит токсические вещества из организма и обладает противораковым действием.

Не рекомендуется кушать в большом количестве при беременности, патологиях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях щитовидной железы.

Пшеница

Пшеничная крупа занимает первое место в рейтинге наиболее полезных злаковых продуктов. Блюда на основе пшеницы считаются универсальными, поскольку они могут как снизить массу тела, так и способствовать ее набору.

Пшеница – сырье для ряда полезных круп

Свойства:

  • снижение показателей холестерина;
  • борьба с высоким давлением;
  • укрепление стенок сосудов, поддержание их эластичности;
  • ускорение обменных процессов;
  • очищение организма от токсинов, ядов и шлаков;
  • укрепление защитных сил организма.

Манка также производится из пшеницы определенного сорта, однако, ее употребление при сахарном диабете следует ограничить. Это связано с высоким показателем гликемического индекса продукта и способностью повышать массу тела.

загрузка…

Перловая крупа производится из ячменя, но отличается от ячневой способом переработки зерен. Это калорийное блюдо, однако, оно входит в индивидуальное меню и при первом, и при втором типе заболевания. К оригинальным свойствам продукта относят антибактериальное действие, возможность уменьшать аллергические проявления, снижать показатели холестерина и глюкозы в крови.

Важно! Используется для приготовления гарниров, супов на основе овощных, слабых мясных и рыбных бульонов.

Овес

Овсянка медленно усваивается организмом, человек длительное время ощущает сытость. Недаром ее рекомендуют употреблять в качестве одного из блюд на завтрак. Диабетикам рекомендуется именно крупа, а не хлопья. Они проходят длительный процесс переработки, в результате чего количество полезных веществ в составе уменьшается в несколько раз. Кроме того, гликемический индекс хлопьев выше.

Овес – сырье для полезных гарниров

В состав овса входят следующие вещества:

  • антиоксиданты;
  • макро- и микроэлементы (цинк, железо, фосфор, магний, кальций);
  • витамины;
  • растительный жир;
  • инулин – полисахарид, полимер фруктозы, восстанавливающий процессы пищеварения и состояние кишечной микрофлоры.

При составлении индивидуального меню диабетика обязательно нужно включать крупы в рацион, поскольку они способствуют компенсации заболевания и предотвращению развития осложнений.

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/kakie-krupy-mozhno-saharnom-diabete

Основные преимущества каш

При диабете любой человек обязан позаботиться о наличии в рационе продуктов, содержащих сложные углеводы. Другими словами, надо регулярно употреблять различные каши. Немалая доля питательного рациона всегда отводилась крупам.

В чем польза сложных углеводов?

Если простые имеют свойство быстро расщепляться, в результате чего отмечается резкое повышение уровня глюкозы и увеличение количества инсулина, то со сложными дело обстоит по-другому:

  1. У них процесс расщепления медленный и постепенный.
  2. Глюкоза без резких скачков поступает в кровь.
  3. Ее усвоение также происходит намного дольше.
  4. После еды человек долго чувствует себя сытым.

Больным диабетом сложные углеводы показаны, потому что сахар тогда находится в более-менее стабильном состоянии.

Каши также богаты:

  • клетчаткой;
  • витаминами;
  • белками растительного происхождения;
  • микроэлементами.

Прежде чем составлять рацион, стоит знать, что любая крупа отличается наличием гликемического индекса (ГИ), то есть показателем, который говорит о том, насколько быстро продукт расщепляется и превращается в глюкозу. Чем индекс ниже, тем лучше для пациента.

Диабетикам необходимо учитывать, что, употребляя одновременно с кашей, к примеру, масло или кефир, можно гликемический индекс повысить. Поскольку 35 – это показатель кефира, значит, крупа берется с низким ГИ.

Человек, у которого диагностировали сахарный диабет, обязательно поинтересуется, какие крупы можно ему употреблять в ежедневном рационе.

Поэтому стоит поговорить отдельно о самых распространенных из них:

  • Перловая. Хотя многие ее не любят, однако нельзя отрицать наличие у перловки положительных качеств. Ее показатель – 22. Среди ее составляющих – железо, кальций, фосфор, множество витаминов, аминокислота лизин, а также глютен. Если регулярно питаться перловкой, можно заметить, как нормализуется состояние волос, кожи и ногтей. Токсины и шлаки будут лучше выводиться из организма, процесс старения замедляется. Из-за присутствия глютена продукт нельзя есть людям, страдающим от язвенного недуга, и будущим мамам.
  • Гречневая. При показателе, равном 50, она непременно должна быть на столе. В растительном белке присутствуют многие аминокислоты, среди них – незаменимые. Кроме того, продукт может похвастаться содержанием фолиевой кислоты, железа и магния. Благодаря гречке организм получает не только сложные углеводы, но и витамины с микроэлементами. Из-за наличия в гречке флавоноидов значительным образом укрепляется иммунитет. Хотя большое количество аминокислот может спровоцировать у некоторых людей аллергию.
  • Овсяная. Обладает также невысоким ГИ – 49. Из нее получается каша, лишенная калорий. Но зато клетчатки поступает достаточно. Овсянка содержит кислоту метионин и антиоксиданты. Желательно использовать не хлопья, а именно крупу. Как показывают исследования, хлопья наносят организму вред. Важно знать, что овес богат инулином, который является природным аналогом инсулина. Таким образом, для снижения инсулиновых доз следует кушать овсянку. Благодаря ей холестерина становится меньше, печень работает лучше и, в целом, отмечается укрепление организма. Из овса можно делать настои. Например, берутся неочищенные зерна (250 г) и солома ячменя (2 ст. л). Компоненты нужно залить двумя литрами кипятка, а после настоять 12 часов. Охлажденный настой принимается с добавлением лимонного сока.
  • Рисовая. Еще не так давно считалось, что диабетики могут свободно употреблять рис, то сейчас следует отдавать предпочтение рису нешлифованному. В нем простые углеводы находятся в минимальном количестве. Кроме того, присутствует кислота омега-3, витамины и растворимая в воде клетчатка.
  • Кукурузная. Хотя она и сытная, но увеличением веса больному не грозит. Организм плохо усваивает белки кукурузной крупы. Каша поможет избавляться от лишнего жира и продуктов распада. Исходя из этого, продукт нежелательно употреблять людям, у которых масса тела ниже нормы.
  • Пшеничная. При низком гликемическом индексе (45) является незаменимым продуктом для диабетиков. Благодаря клетчатке, которой в пшенице очень много, кишечник работает нормально, улучшается состояние его слизистой. Переработанные продукты выводятся намного быстрее. Употребление каши способствует нейтрализации излишков глюкозы и устранению избыточного количества холестерина.
  • Ячневая. Продукт состоит из белков, жиров, крахмала, железа, магния, витаминов и обладает низким ГИ. Употребление ячневой крупы рекомендовано в обязательном порядке для диабетиков, поскольку она способствует укреплению защитных сил. Можно сказать и о спазмолитическом мочегонном эффекте. Мало того, налаживается кровообращение и отмечаются положительные изменения, имеющие отношение к умственным процессам. Крупа не даст развиваться слепоте, ведь зрение при диабете понижается.

Полезные рекомендации

Чтобы организм больного лучше справлялся с болезнью, необходимо помнить о правилах приготовления каш:

  • Питаться следует только свежеприготовленными блюдами. Каши должны вариться тогда, когда подходит время для принятия пищи.
  • Для готовки используется вода либо нежирное молоко.
  • Перед тем как приступать к приготовлению, крупу необходимо тщательно промыть. Содержащийся в ней крахмал, который обволакивает поверхность зерен, нужно убрать.
  • Разрешается добавлять в кашу кислые фрукты (небольшое количество), а также овощи, приготовленные в духовке либо тушеные. Отличным получится блюдо с помидором, баклажаном или кабачком.
  • Если присутствует лишний вес, от определенных круп лучше воздержаться.
  • Конечно, никакого сахара быть не должно. Если никаких противопоказаний нет, тогда допускается чайная ложечка меда на одну порцию.
  • Перед едой нужно рассчитать, какая доза углеводов в каше присутствует.
  • Желательно блюдо не варить. Чтобы сохранить имеющиеся полезные вещества, крупа заливается на ночь кипятком.

Для больных диета становится образом жизни.

Поэтому не стоит рисковать. Лучше посоветоваться с врачом по поводу рациона. Каши приносят пользу, что доказано многочисленными наблюдениями.

Если человек будет грамотно подбирать продукты, если он не поддастся мимолетному желанию попробовать запрещенное блюдо, тогда уровень сахара надолго получится нормализовать.

От больного в первую очередь зависит протекание болезни. Поэтому чем больше он заинтересован в выздоровлении, тем быстрее заветный момент наступит.

Источник: http://BolezniKrovi.com/diabet/krupy-dlya-diabetikov.html

Какие крупы можно есть при сахарном диабете типа 2

Крупы для диабетиков

В рационе диабетиков в обязательном порядке должны присутствовать сложные углеводы, которые медленно расщепляются в организме и постепенно насыщают его глюкозой — незаменимым источником энергии. Поэтому врачи советуют активно употреблять каши. Но предварительно следует разобраться, какие же из них можно есть при сахарном диабете типа 2.

Самое необходимое

В большинстве каш содержатся различные витамины, клетчатка, микроэлементы, сложные углеводы и белки растительного происхождения. Диабетики должны обращать внимание:

  • На состав продуктов;
  • На количество содержащихся хлебных единиц;
  • На гликемический индекс.

Поэтому в рацион можно смело включать гречку, овсянку, перловку, пшеничную, кукурузную крупу. Перед употреблением следует выяснить основные характеристики каждой из них, ниже мы приведем эти данные в виде таблицы.

Перловая каша

Среди всех круп наиболее безопасной для диабетиков считается именно эта. Получают перловку путем шлифовки ячменя. В состав крупы входит:

  • Витамины РР, В6, В2, В1, В9, А, Е;
  • Глютен;
  • Лизин (аминокислота);
  • Железо, кальций, фосфор и т.д.

Диабетики должны готовить кашу на воде или разбавленном молоке. Хотя перловка по вкусу нравится не всем, стоит ценить ее пользу. Это источник необходимых организму витаминов и элементов. Включение в постоянный рацион перловой крупы способствует снижению веса и нормализации метаболизма. Входящие в ее состав вещества благотворно влияют на уровень сахара.

Этот диабетический продукт позволяет:

  • Улучшить состояние ногтей, волос, кожи;
  • Вывести из организма накопившиеся токсины и шлаки;
  • Приостановить процессы старения.

Но в перловке высокий уровень глютена, поэтому от ее употребления должны отказаться люди, у которых обострение язвенной болезни или склонность к метеоризму. С осторожностью ее употребляют при беременности.

Овсянка

Крупа также пользуется заслуженной популярностью у диабетиков. Это полезный продукт, который можно употреблять ежедневно. Он обеспечивает организм необходимой клетчаткой (в 1 порции содержится ¼ суточной нормы).

В состав овсяной каши входит значительное количество антиоксидантов и метионин, незаменимая аминокислота. Диабетикам лучше покупать не хлопья, а крупу.

Регулярное употребление блюд из овсянки:

  • Снижает потребность организма в инсулине;
  • Способствует выводу холестерина;
  • Благотворно воздействует на ЖКТ.

В составе крупы содержатся:

  • Витамины Е, В1, В2, РР;
  • Микроэлементы — железо, натрий, кальций, калий, фосфор;
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Пищевые волокна.

Гречка

Рацион диабетиков составляется таким образом, чтобы организм получал все необходимые вещества. Обеспечить полноценное питание клеток позволит гречневая каша: в составе находится 18 аминокислот.

Если сравнивать по этому параметру с прочими продуктами, то она сопоставима с сухим молоком или куриным белком. Гречневая каша отличается высоким содержанием:

  • Железа;
  • Магния;
  • Фолиевой кислоты;
  • Витамина В;
  • Рутина.

Систематическое включение в питание этой крупы способствует:

  • Стимуляции защитных сил организма;
  • Повышению эластичности и прочности сосудов;
  • Выводу излишнего холестерина;
  • Обеспечению развития противоопухолевого иммунитета.

Стоит отметить, что над гречихой никогда не проводили опыты по генной модификации.

Пшенка

Эндокринологи, рассказывая о пользе каш, всегда упоминают об этой. Пшено можно есть достаточно часто. Основным компонентом данной крупы является крахмал. Регулярное употребление пшенной каши позволяет нормализовать вес. Также она способствует:

  • Улучшению деятельности кишечника;
  • Нейтрализации токсинов и аллергенов;
  • Ускоренному выводу переработанных веществ;
  • Избавлению от холестерина;
  • Устранению избыточного количества глюкозы.

Добиться такого воздействия можно благодаря тому, что пшенная крупа при диабете 2 типа насыщает организм:

  1. Сложными углеводами.
  2. Жирными кислотами.
  3. Витаминами группы В.
  4. Аминокислотами.
  5. Фосфором (его количество в пшене в 1,5 раза выше, чем в мясе).

Если кислотность желудка понижена, то активное включение в диету такой крупы может стать причиной запоров.

Кукуруза

Незаменимой для диабетиков является каша из нее. Это отличный источник витамина Е. Еда из  кукурузы не приводит к образованию и отложению жиров. Крупа является для организма своеобразной «щеткой»: она изгоняет продукты распада.

Положительное воздействие обусловлено присутствием в составе следующих элементов:

  • Витаминов А, Е, В1, В2, РР;
  • Бета-каротина;
  • Ненасыщенных жирных кислот;
  • Натрия, фосфора, калия, магния, железа, кальция;
  • Пищевых волокон;
  • Золы;
  • Крахмала.

Включение в рацион кукурузы способствует нормализации липидного обмена. Готовить ее диабетикам рекомендуют на воде.

Пшеничная каша

Многие недооценивают пользу такой крупы, но это действительно незаменимый продукт, содержащий большое количество клетчатки.

При частом поглощении блюд из пшенички тормозится жирообразование и предотвращается избыточное накопление сахара в крови. В состав входят пектины, они способствуют защите от гнилостных процессов и улучшают состояние слизистой кишечника.

Бобовые культуры

Помимо каш в ежедневный рацион диабетики должны включить и эти продукты. Бобовые положительно воздействуют на организм и облегчают усвоение сахара. За огромное количество белка их называют мясом растительного происхождения. Особым почетом семейство бобовых пользуется у вегетарианцев. Они таким образом восполняют недостаток животного белка в организме.

Диетологи и эндокринологи рекомендуют обратить внимание на чечевицу. Она является легкоусвояемым продуктом. В составе крупы содержатся витамины В, аминокислоты, железо.

Будьте внимательны с горохом и фасолью! Это более «тяжелые» продукты, их разрешается употреблять в умеренных количествах.

При заболеваниях ЖКТ необходимо минимизировать поступление бобовых культур в организм.

Таблица основных характеристик рекомендованных круп

ПоказательГликемический индексКоличество ХЕКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Вид каши
Перловка226,73209,31,166,5
Овсянка405,934212,36,159,5
Гречка405,638512475
Пшено706,7334122,969,3
Кукуруза707,13428,31,270
Пшеничка455,932911,51,367,9
Чечевица354,530924,81,150

Установленные ограничения

Большинство больных диабетом считают, что все каши полезны, не подозревая, что из рациона некоторые придется исключить. Какие это крупы?

В перечень запрещенных попадает манка (гликемический индекс — 81) и шлифованный рис (ГИ — 70). Это питательные продукты с низким количеством клетчатки и повышенным содержанием легких углеводов. Польза от приготовленных каш будет незначительной, но употребление поспособствует быстрому набору веса.

Составляя рацион, диабетики должны ориентироваться на рекомендации специалистов по диетам и эндокринологов. Важно, чтобы в организм в достаточном количестве поступал белок и сложные углеводы.

Различные каши должны стать основой питания, ведь их регулярное употребление способствует нормализации обмена веществ, уменьшению веса, насыщению организма необходимыми элементами, аминокислотами и витаминами.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/kakie-krupy-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete.html

Каши из каких круп можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типов

Крупы для диабетиков

Опасность диабета для человека состоит в том, что при отсутствии должного лечения в конечном счете происходит нарушение работы практически всех внутренних органов, что в итоге приводит полной утрате способности сбалансированно усваивать жиры, белки и минералы.

Недуг 2-го типа сравнительно легко контролировать приемом некоторых препаратов и соблюдением определенной диеты. Однако именно он встречается, как свидетельствует медицинская статистика, чаще всего. Лица, у которых был диагностирован диабет такого рода, как правило, страдают от лишнего веса.

Заболевание 1-го типа обычно требует постоянных инъекций инсулина – гормона, отвечающего за усвоение глюкозы. Невзирая на то что в данном случае вредное воздействие пищи в какой-то степени нейтрализуется вышеназванным препаратом, употреблять в пищу все что душе будет угодно все же не следует.

В числе прочего, больным сахарным диабетом рекомендуют отказаться от мяса (особенно жирных его видов). Упор здесь в основном делается на растительные продукты – овощи и фрукты, а также и на крупы.

Однако не все в состоянии четко сказать, какие из каш кушать можно, а от чего лучше будет отказаться.

В целом нижеприведенные рекомендации подходят и для беременных женщин с диабетом.

Полезные каши

Какие крупы можно есть при сахарном диабете? Чаще всего на этот вопрос отвечают вполне однозначно:

В первую очередь следует отметить, что гречиха – практически единственное культивируемое растение, которое никогда не проходило процедуру генной модификации. В этом просто не было никакой нужды, ведь она и так приносит вполне стабильный и высокий урожай.

Кроме того, гречневая крупа совершенно безвредна для человеческого организма, а в случае с диабетом способствует заметному снижению у пациентов в крови уровня глюкозы. В то же время человек, регулярно потребляющий этот вид каши, обеспечивает свой организм:

  • растительными белками;
  • минеральными веществами;
  • витаминами.

Больше всего в гречке:

Этой крупе присвоен достаточно низкий гликемический индекс – всего 50. Последнее упомянутое обстоятельство и позволяет употреблять ее в пищу больным, имеющим оба типа заболевания.

Также стоит указать и на еще один вид крупы, употребление которого диабетикам не принесет никакого вреда, – перловка. По сути, эта каша представляет собой зерна ячменя, очищенные от внешней оболочки. При этом исследования доказали, что перловка не только может сильно замедлить развитие сахарного диабета, но и предупредить его появление. В этой крупе очень много:

Пшено при диабете можно есть практически в неограниченном количестве. Никаких особых противопоказаний нет. Пшенная каша также способствует похудению. Кроме того, она имеет чрезвычайно низкий уровень аллергенности.

Медики лишь рекомендуют с большой осторожностью вводить пшенку в рацион тем людям, у которых имеется склонность к запорам или же повышенная кислотность.

Овсянка длительное время считается лидером в перечне диетических круп. Она, как и, к примеру, гречка, способствует выводу плохого холестерина и стимулирует работу кишечника, а также и печени. В ее составе имеется достаточно ценное для диабетиков вещество – инулин.

Частое употребление овсянки позволяет улучшить состояние поджелудочной и всего организма.

Помимо всего прочего, этот вид каши обладает прекрасным вкусом и высокой пищевой ценностью. Только введение ее в рацион позволяет избавиться от лишних килограммов и усилить иммунитет.

Полезны также будут диабетиками и пшеничные отруби. Они способствуют очистке организма. Не запрещена, в свою очередь, крупа из этого злака. В целом стоит напомнить, что пшеница в состоянии понижать уровень сахара и избавить от ожирения.

Бобовые, и в том числе горох, следует обязательно диабетикам есть. Регулярное употребление их в пищу существенно снижает содержание в крови глюкозы. При этом в равной степени фасоль и горох богаты растительным белком, что позволяет им стать достойным заменителем мяса.

В то же время стоит отметить, что наиболее полезным бобовым ученые называют чечевицу. Именно она легче всего усваивается организмом. Кроме того, она прекрасно сочетается с мясом.

От каких круп стоит диабетикам отказаться

Противопоказана лицам, страдающим от рассматриваемого недуга каша из риса. Разрешается включать в рацион только темные его сорта – в них достаточно много пищевых волокон, но углеводов намного меньше.

Источник: http://DiabetSovet.ru/diety/kashi-iz-kakix-krup-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete-1-i-2-tipov.html

Крупы при диабете

Крупы для диабетиков

Сахарный диабет относится к болезням, при которых одной из основных лечебных методик является диета. Помимо исключения рафинированных углеводов, ограниченного употребления или отказа от животных жиров, пациентам рекомендуется сбалансированное питание, содержащее все необходимые организму элементы.

Рацион должен включать не только питательные вещества, витамины, минералы, но и достаточный объем пищевых волокон. Именно для круп и приготовленных на их основе блюд, характерно высокое содержание растительного белка, сложных углеводов, клейковины, клетчатки, а также витаминов и минералов.

Каши способствуют улучшению пищеварения, не нагружают поджелудочную железу, насыщают организм энергией и компонентами, необходимыми для построения и обновления клеток.

Не все каши одинаково полезны при сахарном диабете, какие крупы можно есть почти в неограниченном количестве, а какие стоит употреблять лишь изредка – можно понять по их влиянию на обмен веществ.

Ограничить следует употребление рисовой и манной круп. Наиболее полезны гречневая, пшенная, овсяная, кукурузная, ячневая каши.

Каждая из них имеет свои особенности и лучше всего, если в рацион будут входить блюда из разных круп.

Гречневая крупа

Полезность гречки при диабете не вызывает сомнений. Сразу стоит оговориться, что применять однокомпонентную гречневую диету при этом заболевании нельзя, так как на 60% эта крупа состоит из углеводов.

Впрочем, последние медленно усваиваются, и уровень глюкозы растет постепенно, обеспечивая длительное ощущение сытости. Но монодиета при диабете недопустима, так как при этом заболевании важно обеспечить сбалансированное и разнообразное питание.

Помимо круп, необходимо употреблять овощи, несладкие фрукты, нежирные молочные продукты. Составить правильную диету можно самостоятельно, внимательно изучив рекомендации по питанию диабетиков. При желании можно обратиться к опытному диетологу.

Он порекомендует меню, режим приема пищи и объяснит, какие можно есть крупы при сахарном диабете. Особенно полезным это будет в начале заболевания, когда у пациента еще нет достаточного количества знаний и опыта относительно режима дня и питания.

В состав гречки помимо сложных углеводов входят:

  • белки, включающие 8 незаменимых аминокислот (лизин, метионин и другие);
  • кальций, медь, железо, магний, йод, фосфор, калий и другие минералы;
  • фолиевая кислота, токоферол, витамины PP, группы B;
  • растительные жиры, в том числе Омега-3 кислоты;
  • флавоноиды (P-витамины – рутин, кверцетин);
  • вещества с антиоксидантными свойствами, фитоэстрогенной активностью;
  • органические кислоты, улучшающие усвоение пищи;
  • клетчатка, составляющая около 10% от объема крупы.

Преимущество гречки для больных диабетом в том, что количество крахмала и углеводов в ней ниже, чем в большинстве других круп (ячмень, овес, пшеница, рожь). Еще один плюс гречки состоит в повышенном содержании белков и незаменимых кислот, что делает эту крупу одной из альтернатив мясным продуктам, которые нежелательно употреблять при диабете из-за высокого содержания холестерина и жира.

Высокое содержание флавоноидов наделяет гречку целебными свойствами.

Рутин укрепляет сосудистую стенку, обладает антисклеротическим и противовоспалительным действием, благотворно влияет на деятельность сердца и щитовидной железы.

Позитивное влияние на состояние сосудов трудно переоценить при диабете, одним из грозных осложнений которого является диабетическая ангиопатия. Флавоноид кверцетин обладает противораковой активностью.

Особенно выражены полезные свойства у зеленой необработанной гречки. Можно приготовить из нее разные блюда, а можно просто прорастить зерна гречихи и использовать все богатство природных антиоксидантов, витаминов и биоактивных веществ семян растения.

Кроме того, гречка не нуждается в обработке пестицидами, поскольку не боится сорняков. Мала вероятность столкнуться с генномодифицированной гречкой, в отличие от риса. Таким образом, гречка является полезным и вкусным продуктом, рекомендованным для употребления больным диабетом.

Пшено

Еще одна полезная при диабете крупа – пшенная. По содержанию белка она не уступает пшенице (11% от массы). Хорошо усваивается в любом возрасте, надолго насыщает организм.

Благотворно влияет на обменные процессы, сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние печени, поджелудочной железы, кожи, волос и зубов. Оказывает мочегонное действие, улучшает заживление ран и восстановление костной ткани при переломах.

Пшено помогает выводить токсины из организма, обладает противоопухолевой активностью.

Польза пшенной каши обусловливается многими компонентами. Пшено содержит:

  • токоферол, тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, витамины A, PP;
  • фтор, калий, магний, железо, медь, фосфор, цинк;
  • много пищевых волокон, сложных сахаров;
  • незаменимые аминокислоты – валин, гистидин, треонин, лизин;
  • растительные ферменты и жирные кислоты.

Существуют и ограничения в употреблении каши из пшена. Не рекомендуется она беременным. Слишком много пшенки в рационе мужчин может снизить потенцию.

Существуют данные о задержке усвоения йода при употреблении пшена, поэтому не рекомендуется его употребление при лечении дефицита йода и гипотиреоза.

Не стоит есть много пшенки при пониженной желудочной кислотности и воспалительных болезнях кишечника.

Пшеничная крупа

Пшеница – рекордсмен по содержанию питательных веществ, биоактивных компонентов, витаминов, минералов. Она служит исходным материалом сразу для нескольких круп – манной, Артек, Полтавской. Из манной крупы получаются сытные, быстроусвояемые блюда. Но из-за высокого гликемического индекса их употребление должно быть ограничено при диабете и ожирении.

Блюда из других пшеничных круп универсальны – они подходят и тем, кто хочет похудеть, и тем, кто занят физическим трудом. Сложные углеводы злака поддерживают длительное ощущение сытости. В то же время вместе с белками они пополняют организм достаточным количеством энергетических и строительных материалов.

Благоприятное воздействие на здоровье связано с регулирующим действием компонентов пшеницы на обмен веществ. Употребление блюд, содержащих пшеничную крупу, способствует снижению холестерина, укреплению сосудов, снижению давления и повышению иммунитета. Клетчатка и растительные ферменты участвуют в очистке организма от шлаков.

Употребление каши способствует сохранению молодости, улучшает состояние кожи и ее производных.

В состав пшеничных круп входят следующие компоненты:

  • большое количество белков (до 12,5%), включающих весь спектр незаменимых аминокислот;
  • углеводы (60% состава), растительные жиры (1,5%);
  • токоферол, каротин, аскорбиновая кислота, витамины B6, B2, B1, F, PP и другие;
  • несколько десятков разнообразных макро и микроэлементов;
  • много клетчатки, за исключением манной крупы.

Ценнейшие лечебные свойства характерны для зародышей пшеницы и проросших зерен. При прорастании количество биоактивных веществ увеличивается. Проростки пшеницы в свежем виде или в высушенном и перемолотом добавляют в разные блюда.

Употребление пшеницы имеет ограничения. Она содержит много глютена – белка, который не усваивается при целиакии. Заболевание является наследственным и встречается примерно у 1% населения. Также следует ограничить прием блюд из пшеничной крупы при язвенных и воспалительных поражениях пищеварительного тракта.

Ячневая и перловая крупы

Эти виды круп получают из ячменя. Отличаются они особенностями обработки зерен. Ячневая крупа состоит из дробленых ячменных зерен, не подвергавшихся предварительной шлифовке. Перловка состоит из цельных отполированных зерен.

Ячневая и перловая каши – калорийные блюда, содержащие большой процент углеводов. Белки ячменя по пищевой ценности превосходят пшеницу. клетчатки в ячневой крупе выше, чем в перловой.

Полезные свойства ячменных круп связаны с высоким содержанием ряда веществ. В их состав имеются:

  • лизин, входящий в состав коллагена и помогающий сохранить молодость кожи;
  • много калия, кальция, железа, селена;
  • витамины D, A, E, группы B;
  • вещества с антибактериальным действием, в частности, гордецин.

Следует ограничить употребление круп из ячменя при запорах, заболеваниях кишечника и желудка. При целиакии ячневая и перловая крупы противопоказаны.

Заключение

Составляя примерное меню при сахарном диабете, нужно обязательно учитывать какие крупы можно есть при сахарном диабете. От правильного питания зависит стойкость и полнота компенсации заболевания.

Употребление круп помогает снизить показатель глюкозы в крови, бороться с ожирением, улучшить работу органов пищеварения. Это не означает, что следует употреблять только крупы при диабете.

Принципами правильного питания являются разнообразие и сбалансированность, и каши являются обязательным, но не единственным компонентом ежедневного рациона.

Статью просмотрели 375 раз

Источник: http://diabet-med.su/krupy-pri-diabete.html

Здоровая кровь
Добавить комментарий