Меню для 9 стола при сахарном диабете

Содержание
  1. Стол №9 при сахарном диабете — меню на неделю и рецепты диетических блюд
  2. Принципы диеты «Стол №9»
  3. Разрешенные продукты питания Диеты №9
  4. Запрещенные продукты питания при диете
  5. Ориентировочное меню на неделю при диете «Стол №9»
  6. Рецепты блюд для Диеты №9
  7. Результаты диеты
  8. Отзывы врачей о диете
  9. Диета 9 стол – что можно, что нельзя, таблица и меню
  10. Основные правила диеты
  11. Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)
  12. Примерное меню на неделю диеты стол номер 9
  13. Диета № 9 при сахарном диабете (стол № 9): меню, отзывы
  14. В чем заключается диета №9
  15. Какие продукты можно кушать при сахарном диабете
  16. Категорически запрещенные продукты для диабетиков
  17. Питание во время беременности при сахарном диабете
  18. Примерное меню диеты стол №9 при сахарном диабете
  19. Понедельник
  20. Вторник
  21. Среда
  22. Четверг
  23. Пятница
  24. Суббота
  25. Воскресенье
  26. Что человек получает от диеты
  27. Отзывы о диете номер 9
  28. Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд
  29. Особенности диеты
  30. Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9
  31. Меню на неделю для 9 диеты
  32. Рецепты для стола №9

Стол №9 при сахарном диабете — меню на неделю и рецепты диетических блюд

Меню для 9 стола при сахарном диабете

При сахарном диабете необходимо не только принимать различные лекарственные средства, действие которых направленно на стабилизацию уровня сахара в крови. Параллельно с терапией, больные должны придерживаться определенного рациона питания, диеты, которую составил лечащий врач.

Сегодня существует некоторое количество уже разработанных официальной медициной диет для больных сахарным диабетом.

Среди перечня такого питания, есть и диета №9, составленная таким образом, чтобы сбалансировать питание диабетика и позволить ему получать все необходимые для организма питательные и полезные вещества.

Диета не вызывает увеличения и колебаний уровня сахара в крови, способствует нормальной жизнедеятельности человека, больного диабетом.

Принципы диеты «Стол №9»

Рекомендуется исключить из своего рациона питания все те продукты, которые обладают высоким индексом гликемии и включить те, у которых ГИ находится на низком уровне.

  • Вы должны питаться часто, но небольшими порциями. К примеру, вы можете употреблять пищу до 6 раз в день, каждые 3 часа;
  • Полностью отказаться от употребления жареной, острой и копченой пищи, консервов, алкоголя и острых приправ;
  • Заменить сахар на сахаросодержащие заменители;
  • Количество белков в меню должно оставаться на прежнем уровне, характерном для питания здорового человека;
  • Количество жиров и углеводов необходимо снизить;
  • Употреблять в пищу можно только тушеные, запеченные или вареные блюда.

В ежедневное меню Стола №9 должны входить продукты питания, в которых содержится большое количество аскорбиновой кислоты, разных групп витаминов. Поэтому обращайте внимание на отвары из шиповника, свежие овощи и фрукты, зелень.

Чтобы ваша печень работала в нормальном и стабильном режиме, включите в рацион питания овсянку, творог и сыр, в которых содержится много липидных веществ, способных сжигать жиры. Также полезны будут нежирные сорта рыбы, оливковое масло, помогающие нормальному течению жирового обмена.

Николай, 63 года

Болею уже лет 10, за эти годы что только ни делал. Принимал кучу таблеток, ходил к бабкам, обращался к народной и нетрадиционной медицине. Сначала, казалось, что лекарства мне помогают. Но с каждым годом количество таблеток только увеличивалось. Я чувствовал постоянную усталость, апатию, злость… Читать личную историю >>

Разрешенные продукты питания Диеты №9

  • Изделия из цельного зерна;
  • Колбаса с невысоким содержанием жиров;
  • Рыба нежирных сортов;
  • Мясо птицы, говядина, свинина, индейка, кролик;
  • Зелень;
  • Свежие овощи (капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, тыква, помидоры, фасоль, зеленый горошек, перец сладкий, чечевица, морковь, свекла, картофель в ограниченном количестве);
  • Свежие фрукты (яблоки, груши, лимоны, гранат, грейпфрут, персики, смородина, сливы, вишни, апельсины, малина, брусника, земляника);
  • Крупы (овсяная, гречневая, пшено);
  • Яйца — не более 1 шт. в день;
  • Обезжиренные молочные продукты;
  • Диетические кондитерские изделия в ограниченном количестве;
  • Напитки — кофе, чай, молоко, фруктовые и овощные соки, отвары из трав и шиповника;
  • Свежие салаты из овощей и фруктов с заправкой из оливкового масла, нежирной сметаны и домашнего йогурта.

Запрещенные продукты питания при диете

При таком большом списке разрешенных продуктов питания, все же есть и те продукты, которые вам рекомендуется полностью исключить из своего питания.

  • Сладости (сахар, конфеты, сдоба, мороженое, варенье);
  • Мясо утки и гуся;
  • Соленая рыба, жирные сорта рыбы;
  • Сливки, топленое молоко, ряженка и сладкий йогурт;
  • Мясные крепкие бульоны;
  • Рис, макароны, манную крупу;
  • Маринованные овощи;
  • Пряные и острые закуски, приправы;
  • Изюм и виноград, инжир, сладкие сорта фруктов, бананы;
  • Соки с сахаром;
  • Алкоголь.

Ориентировочное меню на неделю при диете «Стол №9»

Этот пример меню прекрасно подходит для инсулинозависимых больных сахарным диабетом.

Завтрак: нежирный творог с ягодами, 200 гр.;

Второй завтрак: кефир, 1 стакан;

Обед: суп овощной (150 мл), баранина запеченная (150 г), овощи тушеные (100 г);

Полдник: салат из свежего огурца и капусты с оливковым маслом (100г);

Ужин: рыба запеченная (200 г), овощи на гриле (100г).

Завтрак: гречневая каша (150г);

Второй завтрак: яблоки, 2 шт.;

Обед: борщ (150мл), говядина отварная (150г), компот без сахара;

Полдник: отвар из шиповника (150мл);

Ужин: отварная рыба (200г), салат из овощей (150г).

Завтрак: запеканка из творога (150г);

Второй завтрак: отвар из шиповника (150мл);

Обед: суп из капусты (150мл), котлеты из рыбы (150г), салат из овощей (100г);

Полдник: 1 яйцо вареное;

Ужин: котлеты мясные на пару (200г), капуста тушеная (150г).

Завтрак: омлет из яиц (2шт.);

Второй завтрак: несладкий йогурт (150мл);

Обед: суп из капусты (150мл), перец сладкий фаршированный (200 г);

Полдник: запеканка из моркови и творога (200г);

Ужин: мясо курицы, запеченное на гриле (200г), салат из свежих овощей (150г).

Из этой статьи Вы узнаете о полезных свойствах топинамбура и о лечении сахарного диабета этим корнеплодом https://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/topinambur.html

Как приготовить Монастырский чай от сахарного диабета? Прочитаете в нашей статье.

Завтрак: каша из пшена (150г), яблоко;

Второй завтрак: апельсин (2 шт.);

Обед: рыбный суп (200 мл), мясной гуляш (100г), каша перловая (100г);

Полдник: салат из свежих овощей (150г);

Ужин: тушеные овощи с бараниной (250г).

Завтрак: каша из отрубей (150г), груша;

Второй завтрак: сваренное всмятку 1 яйцо;

Обед: рагу из овощей с мясом (200г);

Полдник: салат из свежих овощей (150г);

Ужин: баранина с овощами тушеная (250г).

Завтрак: творог нежирный с ягодами (100г);

Второй завтрак: куриное мясо, запеченное на гриле (200г);

Обед: суп овощной (150мл), мясной гуляш (100г), салат из свежих овощей (100г);

Полдник: ягодный салат (125г);

Ужин: отваренные креветки (200г), фасоль стручковая отварная (100г).

Противопоказаний диета № 9 не имеет, единственное, что отказаться от нее следует в тяжелом состоянии больного сахарным диабетом.

Рецепты блюд для Диеты №9

Паровые мясные котлеты

Мясо для мясных блюд всегда нужно брать только нежирное.

Ингредиенты:

  • Мясо, 200г.;
  • Нежирное молоко, 30мл;
  • Булка сухая, 20г.;
  • Масло сливочное, 5г.

Приготовление:

  • Мясо промываем, пропускаем через мясорубку;
  • Булку замачиваем в молоке;
  • Соединяем фарш с булкой, солим и перчим по вкусу;
  • Формируем котлеты, укладываем в форму для запекания и готовим в духовке при температуре в 180 градусов в течение 15 минут;
  • Подавать на стол, полив растопленным сливочным маслом.

Куриные биточки

Куриные биточки готовим на пару, можно подавать, посыпанными зеленью.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо, 300г.;
  • Булка, 20г.;
  • Молоко, 20г.;
  • Масло сливочное, 15г.

Приготовление:

  • Мясо пропускаем через мясорубку;
  • Булку размачиваем в молоке;
  • Смешиваем фарш с булкой, солим и перчим по вкусу;
  • Формируем биточки и варим в пароварке в течение 10 минут.

Диетический пудинг

Запеченные фрукты и овощи благоприятно воздействуют на уровень сахара в крови, помогают очистить организм от токсинов и шлаков.

Ингредиенты:

  • Кабачки, 130г.;
  • Яблоки, 70г.;
  • Мука, 4 ст.л.;
  • Молоко, 30 мл.;
  • Сливочное масло растопленное, 1 ст.л.;
  • Яйцо, 1 шт.;
  • Сметана нежирная, 40 мл.

Приготовление:

  • Кабачки измельчить на терке вместе с яблоками;
  • Добавить молоко, масло, муку, яйца, перемешать и вылить в форму для запекания;
  • Готовить в духовке при температуре в 180 градусов в течение 20 минут;
  • Перед подачей полить сметаной.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • Свежий судак, 100г.;
  • Белый хлеб сухой, 20г.;
  • Молоко, 25 мл;
  • Сливочное масло, 5 гр.

Приготовление:

  • Рыбу пропустите через мясорубку;
  • Фарш смешайте с размягченной в молоке булкой;
  • Добавьте в полученную массу сливочное масло, соль и перец;
  • Выложить котлеты в форму пароварки и готовить 5 минут;
  • Подавать со сливочным маслом.

Тушеная капуста

Капуста благоприятно воздействует на уровень сахара в крови и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты:

  • Краснокачанная капуста, 150г.;
  • Яблоки, 75 г.;
  • Мука пшеничная, 15 г.;
  • Сливочное масло, 5 г.

Приготовление:

  • Капусту шинкуем;
  • Яблоки режем на небольшие дольки;
  • Все ингредиенты складываем с сковороду, добавляем немного воды и оливкового масла и тушим до полной готовности (15 — 20 минут).

Результаты диеты

Благодаря применению такого диетического питания, у больных наблюдается стабилизация уровня сахара в крови, улучшается общее состояние организма. У тех пациентов, которые страдают лишним весом, уже к концу недели можно заметить сокращение веса.

Для таких диабетиков рекомендовано частое применение диеты № 9 или даже пожизненное питание по этой системе, т.к.

снижение веса происходит постепенно и это не имеет негативных последствий для общего состояния здоровья диабетика и не сказывается на осложнениях.

В диете № 9 углеводы присутствуют, но в самом минимальном количестве, что помогает организму получать эти необходимые вещества, но при этом, никак не изменяется уровень сахара и не повышается масса тела.

Отзывы врачей о диете

Врачи считают диету № 9 довольно эффективной и щадящей и поэтом рекомендуют ее для использования при сахарном диабете 1 типа и 2 типа.

В меню питания присутствуют все полезные и нужные для вашего организма продукты питания. Причем перечень этих продуктов позволяет готовить очень разнообразные блюда, поэтому говорить о том, что ваше питание обеднеет от того, что вы исключили некоторые продукты, не стоит.

При проведении терапии и использовании диеты № 9, врачи наблюдают эффективную стабилизацию уровня глюкозы, улучшение работы поджелудочной железы, повышается жизненный тонус и общее состояние здоровья.

Отметим и еще один эффект от диеты № 9: такой рацион питания является здоровым питанием и если вы к нему еще добавите активный образ жизни, то ваше качество жизни улучшится во много раз. Врачи советуют и здоровым людям, в качестве профилактического средства для разных заболеваний и диабета в том числе, периодически использовать такое питание.

Источник: https://pro-diabet.com/pitanie/diety/stol-9.html

Диета 9 стол – что можно, что нельзя, таблица и меню

Меню для 9 стола при сахарном диабете

Нормализация уровня глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом невозможна без соблюдения определенной системы питания – стола №9 – одного из пятнадцати диетических рационов, в свое время разработанных известным советским врачом-руководителем группы ученых Института Питания М.И. Певзнером, чьи наработки повсеместно используются в современной медицине.

Основным целевым назначением является нормализация всех видов обмена (углеводного, водно-солевого), достигаемая путем существенного ограничения углеводов в рационе пациентов с сахарным диабетом, болезнями суставов, астмой, отдельными аллергическими заболеваниями.

Диета стол 9 при сахарном диабете 2 типа, относящаяся к умеренно низкокалорийным — это оздоровительный этап, направленный как на лечение данной патологии, так и на профилактику.

Основные правила диеты

Помимо повышения в рационе белков (до 95-100 гр) и умеренного снижения количества жиров (до 78 гр) и углеводов (до 295 гр), в рацион стола №9 включаются продукты, имеющие липотропные свойства.

Из меню убирают легкоусваиваемые углеводы, т.е. сахара (их количество в меню регулируется лечащим врачом в каждом конкретном случае) и пищу с высоким содержанием холестерина высокой плотности.

В качестве подсластителей применяют синтетические и натуральные заменители рафинированного сахара (сорбит, стевия, сахарин, сахароза, ксилит).

Энергетическая ценность рациона диеты стол 9 из разрешенного списка продуктов – 9630 кДж или 2300 ккал. Норма поваренной соли не более 12 гр/сутки, питьевой режим – до 2 л/сутки.

Основной метод кулинарной обработки всей пищи – готовка на пару, запекание, отваривание, несколько раз в неделю допускается тушение продуктов. Меню содержит достаточно большое количество овощей, в том числе богатых пищевыми волокнами (клетчаткой).

Общий вес блюд – до 3 кг/сутки. Обязателен частый прием пищи (6 раз/день, соответственно, завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и перед сном), умеренными порциями. Температура подаваемых блюд – стандартная. Опытные диетологи рекомендуют во время соблюдения диеты стол 9 ограничивать физические нагрузки на организм.

Кому назначается?

Диета стол 9 – основа терапии для лиц с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести (I и II типа). Кроме того данный рацион часто рекомендуют при инфекционных поражениях суставов, ревматизме, крапивнице, диатезе, акне, бронхиальной астме.

Диета 9 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Из таблицы диеты стол 9 при диабете следует, какие продукты можно применять в процессе приготовления блюд, а какие нельзя.

Примерное меню на неделю диеты стол номер 9

Меню разработано ведущими советскими учеными для применения в условиях санаторно-курортного лечения, в стационарах и дома для лиц с сахарным диабетом I и II типов.

Понедельник

  • Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты консервированной, овсяная каша, кофе с молоком и стевией.
  • Перекус: кисель из сушеных яблок с сорбитом.
  • Обед: щи с куриной грудкой и сметаной, тушеные кабачки с кнели, томатный сок.
  • Полдник: ягодное желе, настой шиповника.
  • Ужин: запеченная в молочном соусе щука, шницель из цветной капусты, чай ягодно-травяной.
  • Поздний ужин: стакан био-ряженки.

Вторник

  • Завтрак: каша гречневая, салат из отварного яйца, укропа и свежих огурцов, нежирный сыр с цельнозерновыми хлебцами, зеленый чай.
  • Перекус: творожный пудинг на ксилите, морс клюквенный.
  • Обед: уха из речной рыбы, рагу из овощей и телятины, кисель.
  • Полдник: земляника.
  • Ужин: творог с яблочным пюре, отварной минтай, тушеная капуста, соевое молоко.
  • Поздний ужин: стакан натурального био-йогурта.

Среда

  • Завтрак: белковый омлет, диетическая колбаса, ржаной хлеб с отрубями, чай с молоком и сорбитом.
  • Перекус: творог с черникой.
  • Обед: кабачковая икра, борщ постный, отварная куриная грудка с картофельным пюре (жидким), тыквенно-пшеный пудинг, компот из ягод.
  • Полдник: яблочный сок с мякотью.
  • Ужин: шницель из капусты, тушеная с морковью морская рыба (хоки), травяной настой.
  • Поздний ужин: биокефир (0,2 л).

Четверг

  • Завтрак: каша ячневая на молоке, несоленый сыр, хлеб с отрубями, чай мате.
  • Перекус: творожный пудинг.
  • Обед: рассольник, паровые говяжьи котлеты, цветная капуста, тушенная в молоке, компот.
  • Полдник: кисель из малины.
  • Ужин: омлет из 2 яиц на молоке, винегрет, кнели из курицы.
  • Поздний ужин: ацидофильная простокваша.

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, яйцо всмятку, напиток из цикория.
  • Перекус: суфле творожное с ягодами.
  • Обед: гороховый суп, говяжий отварной язык, тушеная капуста, узвар яблочный.
  • Полдник: апельсин, желе из цитрусовых.
  • Ужин: пудинг из овощей, творожная запеканка, тефтели рыбные.
  • Поздний ужин: отвар сушеной черники и яблоко.

Суббота

  • Завтрак: паровые сырники, перловая каша, сыр, хлеб, чай с кусочками разрешенных фруктов.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: фасолевый суп с шампиньонами, голубцы из постной свинины, напиток из цикория.
  • Полдник: яблочное пюре.
  • Ужин: рыбно-фасолевые котлеты, рагу из шпината, кабачков и цветной капусты, приправленное зеленью, настой шиповника.
  • Поздний ужин: чай из облепихи.

Воскресенье

  • Завтрак: пшенная молочная каша, омлет, чай из ромашки.
  • Перекус: овсяный кисель.
  • Обед: суп из чечевицы, паштет из говяжьей печени, болгарский перец фаршированный фаршем из индейки и перловой каши, салат из капусты и огурцов, компот.
  • Полдник: курага и чернослив.
  • Ужин: творожный пудинг, яйцо, омлет без картофеля, фруктовый чай.
  • Поздний ужин: кефир.

При соблюдении диеты стол 9 (см. таблицу) нормализуется водно-электролитный метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы в крови, снижается количество холестерина высокой плотности в плазме, показатели АД и отечность тканей.

(Visited 108 987 times, 50 visits today)

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://medknsltant.com/dieta-9-stol-menyu/

Диета № 9 при сахарном диабете (стол № 9): меню, отзывы

Меню для 9 стола при сахарном диабете

Сегодня чаще всего назначается диета при сахарном диабете стол номер 9. Именно 9 стол при сахарном диабете позволяет человеку вести нормальный образ жизни и при этом не влияет повышение уровня сахара.

Диета № 9 при сахарном диабете

Повышенный сахар – это серьезное заболевание, которое если появляется, то на всю жизнь. Поэтому с ним необходимо научится жить, а для того чтобы состояние не ухудшалось нужно не только пить разнообразные препараты, но и правильно питаться. Только это даст возможность снизить уровень сахара в крови. Каждому пациенту врач назначает индивидуальное лечебное питание.

В чем заключается диета №9

Первое что нельзя употреблять при сахарном диабете, это сахар, ведь именно он является причинной его повышения в крови. Врачи рекомендуют вообще убрать тот продукт из своего меню, который содержит высокий уровень гликемии.

Для диабетиков необходимо составить свой рацион, это так называемая диабетическая диета. Люди с таким заболеванием должны питаться часто, но маленькими порциями. Не желательно использовать в рационе жареную и острую пищу, а алкоголь вообще запрещено.

Если без сахара вы жить не можете, то воспользуйтесь сахарозаменителем. Все продукты питания, которые содержат огромное количество белка, стоит оставить, а снизить употребление тех, которые имеют высокий коэффициент жиров и углеводов.

Пищу стоит готовить только методом варения, тушения или запекания.

Рацион должен включать в себя такое меню, которые будет насыщенно аскорбиновой кислотой и разнообразными витаминами.

Для того чтобы печень могла нормально функционировать нужно обязательно кушать овсянку и кисломолочные блюда. В их состав входит липидное вещество, которое легко справляется со сжиганием жиров. Еще разрешено кушать рыбу, но только не жирную. Чтобы заправить салат используйте оливковое масло, оно является более полезным и диетическим.

Какие продукты можно кушать при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете стол номер 9 должна быть насыщенна овощами и фруктами. Для диабетиков рекомендовано употреблять абсолютно любые фрукты, которые имеют хоть немного кислоты. Также рекомендуется употреблять сухофрукты, но не больше двух штук в день. Единственный вид сухофруктов, который категорически запрещен, это те, что делаются из экзотических фруктов.

Стол номер девять не должен включать в себя жирные бульоны. Можно варить его только тем людям, которые имеют первый тип болезни, и то только с курицы. А вообще в меню должны входить супы на основе овощей. Рекомендуется употреблять большой объем жидкости, это может быть чай, компот или даже минеральная вода.

Также разрешено готовить мясо нежирных сортов на гриле или отварить. Всегда выбирайте только свежее мясо, и чтобы на нем не было жира. Оно позволяет организму насытиться белками, и легко переварится в желудке.

Можно готовить овощные салаты и заправлять их оливковым маслом, для диабетиков они очень полезные. Диета при сахарном диабете стол номер 9 может использоваться для профилактики. Людям с таким заболеванием разрешается употреблять разнообразные продукты и есть очень простые рецепты приготовления их. Нужно помнить одно, чем проще блюдо, тем оно лучше для вашего организма.

Стоит также отметит то, что:

  1. Рекомендовано употреблять разнообразные ягоды, ведь они понижают сахар.
  2. Если вы любите хлеб, то замените его на отрубной или ржаной.
  3. Грибы разрешено использовать только для того, чтобы приготовить бульон.
  4. Сутра лучше употреблять каши, а на вечер овощ.
  5. Все продукты стоит варить, запекать или готовить на пару.

Категорически запрещенные продукты для диабетиков

Диета стол 9 при сахарном диабете – это еще не конец света, и можно питаться правильно и вкусно. Вся пища, которая предназначена для людей с таким заболеванием, является не только очень полезной, но и вкусной. Каждая хозяйка знает, что даже с самого простого продукта есть способ сделать шедевр.

Диета включает в себя большое разнообразие блюд, которые разрешено употреблять, но есть и те, что категорически запрещены. Есть такие, что их не желательно есть, но раз в неделю небольшой кусочек съесть можно. При сахарном диабете диета стол №9 нельзя употреблять:

  1. Сладкое, никаких десертов, даже самых легких.
  2. Исключить нужно мясо утки.
  3. Рыбу жирную вообще убрать и даже не вспоминать, а соленную тем более.
  4. Жирные сливки, ряженка и йогурт с разными добавками помогают сахару только расти.
  5. Наваристые бульоны.
  6. Консервацию вообще убрать
  7. Приправы также стоит исключить из меню.
  8. Магазинные и домашние соки, в которых добавлен сахар.
  9. Не в коем случаи нельзя употреблять алкогольные напитки.

Это и есть список тех блюд, которых даже раз в неделю нельзя есть и пить. Малая доза в рационе может моментально повысить уровень сахара в крови. Если вы дорожите своим здоровьем, то забудьте о них.

Питание во время беременности при сахарном диабете

Бывают такие ситуации, что во время беременности ставится такой диагноз, как гестационный тип сахара. В таком случаи тоже назначается диета стол №9.

Она похожа на диету при сахарном диабете для людей, которые не ждут ребенка. Беременных в этот период ждет серьезное испытание, ведь бывает такое, что ребенок просит то, что маме нельзя.

Тут нужно будет приложить немного усилий, и побороть это хочу.

При гестационном сахарном диабете во время беременности стоит исключить такие продукты, как:

  • консервированные ягоды и фрукты;
  • нельзя употреблять мед, ведь он содержит большое количество сахара;
  • отказаться нужно от всех продуктов, которые имеют в своем составе сахар;
  • концентрированные соки также стоит исключить из меню.

Эти продукты запрещены по одной причине, они содержат большое количество быстрых углеводов. Когда они попадают в организм беременной женщины, происходит активное переваривание и в кровь попадает большое количество сахара.

А сама болезнь появляется на фоне недостачи инсулина и естественно при попадание такого количества сахара, организм не может с ним справиться.

Не стоит кушать выше перечисленные продукты даже раз в неделю, небольшое количество может плохо сказаться на вашем организме.

Но не стоит огорчаться есть и те продукты, которые наоборот рекомендуется употреблять. Их не малое количество и вы легко сможете приготовить что-то вкусненькое и полезное. Диета стол №9 имеет лечебное свойство и рекомендует употребление следующих продуктов:

  • каши;
  • бобовые;
  • грибы, но только в качестве основы для супа;
  • абсолютно любые фрукты;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • яйцо, но не больше 4 штук в неделю;
  • нежирное мясо;
  • овощи;
  • оливковое масло;
  • хлеб с отрубями.

Все эти продукты позволяют создать полноценное меню, которое удовлетворит потребности будущей мамы и ребенка. Такое питание имеет лечебное свойство, которое нужно женщине во время беременности. Если соблюдать все рекомендации, то проблем не будет возникать не во время беременности не после нее.

Примерное меню диеты стол №9 при сахарном диабете

Каждый человек, которому ставят такой диагноз, хватается за голову и думает, как я буду дальше жить. Не беспокойтесь высокий сахар это не смертельно, если правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Тем более что разрешенных продуктов намного больше, чем запрещенных. Диета стол номер девять при сахарном диабете должна включать все необходимые продукты для нормальной жизни человека.

Предлагаем прекрасное примерное меню для людей с подобным заболеванием:

Понедельник

  1. На завтрак можно приготовить легкий десерт с обезжиренного творога с ягодами.
  2. К обеду сварите легкий овощной супчик, запеките небольшой кусочек мяса и протушите любимые овощи.
  3. На полдник можно сделать легкий салатик с капусты и огурца, все это заправить оливковым маслом.
  4. Ужин должен включать в себя минимум блюд, поэтому запеки небольшой кусочек рыбы и приготовьте овощи на гриле.

Вторник

  1. На завтрак можно отварить гречку.
  2. На второй завтрак рекомендуется съесть 2 яблока.
  3. К обеду сварите овощной бульон, а с него приготовьте борщ, все это запить компотом, но только без добавления в него сахара.
  4. На полдник рекомендуется чаять шиповником.
  5. Ужин будет основан на отварной рыбе и легком салатике из любимых овощей.

Среда

  1. На завтрак можно приготовить творожную запеканку.
  2. На второй завтрак нужно выпить стакан отвара из шиповника.
  3. Капуста к обеду то, что надо, с нее можно приготовить супчик, на второе сделайте рыбные котлеты на пару и легкий салатик.
  4. На полдник можно побаловать себя одним яйцом.
  5. К ужину стушите немного капусты и приготовьте котлеты на пару с мяса.

Четверг

  1. На завтрак приготовьте омлет на пару или в духовке.
  2. Второй завтрак включает в себя обезжиренный йогурт без всяких добавок.
  3. К обеду сварите суп бульон с капусты и нафаршируйте сладкий перец.
  4. К полднику подготовьте запеканку на основе творога и моркови.
  5. Ужин это последний прием пищи в этот день, поэтому запеките курочку и нарежьте овощной салатик.

Пятница

  1. На завтрак скушайте пшеничную кашу и одно яблочко.
  2. Второй завтрак будет очень вкусным и состоит он из апельсинов, но только не больше 2 штук.
  3. К обеду приготовьте суп на основе рыбы, отварите перловку и сделайте мясной гуляш.
  4. Полдник будет заключаться только из салата.
  5. В конце дня стушите овощи с мяском.

Суббота

  1. К завтраку подготовьте себе кашу с отрубей и одну грушу.
  2. На второй завтрак отварите яйцо.
  3. На обед насладитесь овощным рагу с мясом.
  4. К полднику подготовьте легкий салат с овощей.
  5. Поужинать можно тушеным мясом с овощами.

Воскресенье

  1. К завтраку купите нежирный творог т смешайте его с ягодами.
  2. На второй завтрак возьмите и сделайте себя куриное мясо на гриле.
  3. На обед нарежьте салат из овощей, стушите мясо и сварите суп на основе овощей.
  4. На полдник можно сделать ягодный салат, который заправить нежирным йогуртом.
  5. На ужин отварите креветки и фасоль.

Сложного тут ничего нет и каждый человек, который имеет диагноз сахарный диабет, не должен просто расстраиваться.

Ведь перечень разрешенных продуктов намного больше и приготовить с них что-то вкусное можно. Это может сделать даже неопытный кулинар.

Что человек получает от диеты

Если человек придерживается диеты стол №9, то в итоге получает хорошие результаты. Сахар в крови быстро стабилизируется и наблюдается улучшение общего состояния. Если человек при сахарном диабете имеет еще и проблемы с лишним весом, то спустя неделю, вес заметно уменьшится.

Таким людям рекомендуется не просто сидеть на диете, а сделать такое питание постоянным. Ведь моментально снизить вес невозможно, а лишние килограммы могут только ухудшить состояние организма. Уровень сахара в крови у людей с лишним весом намного выше, чем у худых.

Поэтому если есть лишние килограммы, то стоит перейти на постоянное питание, которое указанно в диете номер 9.

Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюдСтол №9 при сахарном диабете Меню на неделю и рецепты диетических блюдПродукты, противопоказанные диабетикам

В данном меню углеводы есть, но их количество мизерное, а это дает возможность организму получать все необходимые витамины. Есть такие люди, которым вообще противопоказанно употребление углеводов, но для них есть отдельная диета.

Отзывы о диете номер 9

Как врачи, так и те люди, которые страдают сахарным диабетом, считают эту диету самой лучшей. Ведь в ней есть все необходимое и при этом она безопасна для тех, кто имеет сахарный диабет первого и второго типа. С того количества продуктов, которые разрешены можно приготовить вкусные блюда и при этом не навредить себе.

Меню составлялось таким образом, чтобы человеческий организм мог не просто получать полезные вещества, но и наслаждение. Разрешенные продукты позволяют не просто готовить те блюда, которые есть в интернете, но и экспериментировать.

Во время медикаментозной терапии и соблюдения диеты номер девять, врачи наблюдают значительное улучшение.

У пациентов стабилизируется уровень сахара в крови и поджелудочная начинает лучше функционировать. Эндокринологи рекомендуют периодически сидеть на такой диете даже тем, кто не страдает сахарным диабетом. Это можно сказать своеобразная профилактика данного заболевания.

Пока оценок нет

Источник: http://DietaMigom.ru/diety/lechebnye/pri-saharnom-diabete-stol-9.html

Стол 9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд

Меню для 9 стола при сахарном диабете

В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.

Меню на неделю для 9 диеты

Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).

Второй завтрак (ланч): стакан кефира.

Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.

Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;

Второй завтрак: стакан молока.

Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.

Полдник: желе из фруктов.

Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.

Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.

Второй завтрак: 2 средних яблока.

Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.

Полдник: сок без сахара.

Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.

Завтрак: омлет.

Второй завтрак: йогурт несладкий.

Обед: капустный суп, фаршированный перец.

Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.

Ужин: курица запеченная, салат из овощей.

Завтрак: пшено, какао.

Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.

Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.

Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.

Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.

Завтрак: отруби и яблоко.

Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.

Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: тушеная говядина с капустой.

Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.

Второй завтрак: горсть ягод.

Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.

Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.

Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.

Рецепты для стола №9

Запеченные мясные котлеты

Ингредиенты:

  • Любое нежирное мясо 200 г;
  • Батон сухой 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • Сливочное масло 5 г.

Способ приготовления:

Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.

Тушеная капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки 75 г.;
  • капуста 150г.;
  • масло сливочное 5 г;
  • мука 15 г.;

Способ приготовления:

Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.

Судак по-татарски

Ингредиенты:

  • филе судака 150 г;
  • лимон ¼ часть;
  • оливки 10 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • каперсы 5 г;
  • сметана низкой жирности 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • масло оливковое для жарки 30 мл.

Способ приготовления:

В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.

Овощной суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • куриный фарш 300 г;
  • свежая зелень;
  • картошка 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук – половина средней луковица;
  • яйцо 1 шт.

Способ приготовления:

В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.

Говядина, тушеная в молоке

Ингредиенты:

  • филе говядины 400 г;
  • молоко ½ литра;
  • зелень;
  • соль/перец небольшое количество;
  • масло оливковое около 2 ст.л.

Способ приготовления:

Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.

Диетический рататуй

Ингредиенты:

  • болгарский перец 2 шт;
  • баклажан 2 шт;
  • кабачок 2 штуки;
  • помидоры 5 шт;
  • зелень немного;
  • масло оливковое для жарки 2 ст. л.
  • еснок 1 зубок.

Способ приготовления:

Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень.

Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец.

Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.

Диетический пудинг

Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.

Ингредиенты:

  • яблоки 70г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • мука пшеничная 4 ст.л;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло 1 ст.л.;
  • нежирная сметана 40 г.

Способ приготовления:

Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.

Здоровая кровь
Добавить комментарий