Можно ли диабетикам дыню?

Содержание
  1. Дыня при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?
  2. Польза дыни
  3. Как есть дыню?
  4. Рекомендации врача
  5. Можно ли есть дыню при сахарном диабете?
  6. В чем выражается польза дыни для диабетиков?
  7. Особенности употребления дыни
  8. Дополнительные рекомендации
  9. Противопоказания для диабетиков
  10. Что такое горькая дыня?
  11. Можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа
  12. Гликемический индекс дыни
  13. Полезные фрукты и ягоды при диабете
  14. Компенсация диабета без лекарств
  15. Можно ли диабетикам дыню?
  16. Полезные свойства
  17. Разрешается ли при диабете?
  18. Какой сорт дынь можно есть при сахарном диабете и как?
  19. Вред и противопоказания
  20. Употребление арбуза и дыни при сахарном диабете
  21. Можно ли есть арбуз и дыню при диабетической болезни
  22. Полезные свойства арбуза и дыни для диабетиков
  23. Что нужно учитывать при употреблении?
  24. Момордика при диабете
  25. Можно ли есть дыню при диабете 2 типа или нет
  26. Особенности бахчевых
  27. Мякоть при диабете 2 типа
  28. Дыня при диабете 1 типа
  29. Как не навредить здоровью?

Дыня при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть?

Можно ли диабетикам дыню?

статьи:

  • 1 Польза дыни
  • 2 Как есть дыню?
  • 3 Рекомендации врача

Дыня при сахарном диабете не рекомендована к употреблению в большом количестве, об этом можно сразу заявить, однако исключать ее из рациона не стоит. В ней не много калорий, а фруктоза находится в достаточном объеме. Даже небольшое количество дыни способно поднять содержание глюкозы в крови на один показатель.

Начнем, однако, мы разговор о дыне не только с отрицательных моментов, ведь диабетикам необходимо знать, в чем польза этого продукта и как его можно есть.

Польза дыни

Один из самых интересных видов дыни — момордика (“горькая дыня”), как замечено народными целителями, лечит сахарный диабет, но медициной этот факт не установлен, поскольку наука горькую дыню пока еще не исследовала в достаточной мере. Такой вид “горькой дыни” растет в Азии и на территории Индии.

Жители Индии применяют момордику, как целебное средство против сахарного диабета. В этом сорте дыни находится много полипептидов. Эти вещества способствуют образованию инсулина.

Стоит учесть, что возможность избавления от сахарного диабета при помощи “горькой дыни” не установлена, следовательно, нельзя прибегать к самолечению. В том случае, если есть желание воспользоваться данным способом терапии, требуется получить консультацию у медика. Это касается, прежде всего, больных диабетом 2 типа.

Отметим некоторые моменты:

  1. дыня выводит из организма вредные вещества,
  2. применяется в качестве мочегонного препарата,
  3. можно кушать еще и зерна дыни, а не только мякоть,
  4. семечки можно заварить в виде чая и употреблять в качестве настойки.

Важно! Также зерна дыни укрепляют систему крови, одновременно благоприятно влияя на уровень в ней сахара.

Дыня богата клетчаткой, благоприятствующей стабилизации функционирования органов и улучшению работы всего организма. Но следует помнить, что дыня имеет достаточно сладкий вкус, по этой причине для диабетиков, в особенности 2 типа, употреблять данный продукт надо в ограниченном количестве.

Медики советуют съедать дыню в дневное время после еды, только не натощак, поскольку в ней содержится много фруктозы, при употреблении большого количества которой состояние здоровья больного диабетом может стать хуже.

Необходимо учитывать, что специалисты не запрещают употреблять дыню диабетикам, однако все же советуют есть ее не много, при этом следует принимать лекарства, которые понижают глюкозу в крови.

Как есть дыню?

Исследования показали, что 105 граммов дыни равны 1 буханке хлеба. В дыне имеется витамин С, который способствует укреплению костей и хрящей, также есть калий, стабилизирующий желудочную кислотно-щелочную среду. В ней содержится много фолиевой кислоты, используемой при образовании крови.

Больным диабетом 1 типа необходимо осуществлять контроль над употреблением углеводов, находящихся в мякоти плодов. Их нужно употреблять в зависимости от потраченных калорий.

Целесообразно завести дневник употребления пищи и фиксировать в нем употребленные углеводы. Пациентам с диабетом 2 типа немного труднее, поскольку им разрешается съедать не больше 200 граммов плода в сутки.

Ни при каких обстоятельствах не следует кушать дыню на голодный желудок вместе с другой пищей, это негативно отразится на состоянии здоровья. Больным диабетом 2 типа нужно аккуратно включать в рацион все фрукты.

Как было сказано ранее, зерна дыни полезны как  для диабетика, так и здоровому человеку, а большинство людей их просто выбрасывают. Чтобы приготовить лечебное средство из семечек дыни, следует взять 1 ложку семян, залить их кипятком и дать настояться в течение 2 часов. Потом настой можно употреблять четырежды в день.

Данное средство оказывает хорошее воздействие на организм, способствует его очищению. При этом больной ощущает значительный прилив сил. При заболевании почек, простуде, кашле приготовленная настойка из зерен дыни способствует скорейшему выздоровлению.

Нельзя не упомянуть, что дыня при панкреатите также разрешена, однако со своими правилами потребления.

Рекомендации врача

Имеются рекомендации диетолога, следуя которым возможно уменьшение негативного влияния употребления дыни при сахарном диабете.

  • Если дыня не спелая, в ней не так много фруктозы.
  • Чуть зеленоватый плод будет меньше калорийным, поэтому следует покупать недоспелую дыню, что позволит снизить риск увеличения глюкозы в крови.
  • В дыне находится фруктоза, которая слишком быстро впитывается в кровь, по этой причине больным сахарным диабетом рекомендовано использовать в приготовлении пищи немного (каплю) масла кокоса, поскольку этот продукт уменьшает интенсивность усваивания глюкозы в крови.
  • Дыню следует кушать как отдельный продукт. При совместном проникновении в желудок с иной пищей дыня вызывает брожение, в итоге в кишечнике появляется неприятное чувство. По этой причине нужно есть данный плод не ранее, чем через час после другой еды.
  • Диабетикам, которые не хотят отказывать себе в удовольствии употреблять дыню, необходимо исключить иные продукты с явным наличием фруктозы и углеводов.
  • Стоит учесть, при диабете дыню следует есть с опаской, следя за уровнем глюкозы в крови. Если количество сахара даже незначительно будет увеличиваться, нужно исключить этот продукт из рациона.

Если употреблять дыню небольшими порциями, то уровень глюкозы возрастет лишь немного. Диабетикам рекомендовано проконсультироваться у своего лечащего врача для определения рациона питания, и возможного совмещения, в котором будут и гипогликемические средства наряду с питанием.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/dynya-pri-diabete.html

Можно ли есть дыню при сахарном диабете?

Можно ли диабетикам дыню?

В большом количестве при сахарном диабете любого типа дыня уж точно не должна употребляться. Это связано с ее высоким гликемическим индексом, в результате которого может повыситься и уровень сахара в крови.

Учитывая это, рекомендации эндокринологов в связи употреблением дыни при диабете, сводятся к допустимости этого процесса, но исключительно в минимальных количествах.

Далее необходимо более детально ознакомиться с тем, почему именно это разрешено, и какова польза от фрукта, может ли она действовать на организм, повышая сахар.

В чем выражается польза дыни для диабетиков?

Дыня действительно может употребляться диабетиком в силу своих полезных свойств, наличия необходимых компонентов. Прежде всего, это огромное количество витаминов, среди которых А, В1, В2, С, Е и многие другие. Не следует забывать и о перечне минеральных веществ, ничуть не менее значимых при диабете 2 типа, а именно:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • медь.

Дыню при диабете рекомендуется кушать по причине наличия марганца, йода, фтора и даже натрия.

В целом употребление представленного фрукта считается полезным для улучшения общего иммунного статуса, предотвращения развития простудных заболеваний.

Примечательно, что использование дыни рекомендовано при мочекаменном заболевании и патологии почек, что, как известно, достаточно часто встречается у диабетиков при любом типе недуга.

Не следует забывать и про антистрессовое воздействие, которое также важно при сахарном диабете. Так, употребление этого фрукта позволяет улучшить настроение, исключить развитие бессонницы и беспокойства.

Дыню диабетикам желательно использовать и в силу присутствия в ней фолиевой кислоты.

Именно это обеспечивает положительное влияние на функцию кроветворения, а также существенно понижает показатели «плохого» холестерина в крови.

Диабетиком вполне могут употребляться даже зерна дыни, которые в значительной степени укрепляют кровеносную систему.

Одновременно с этим специалисты обращают внимание на положительное воздействие на показатели глюкозы. В частности, при повышенном сахаре удается добиться нормализации таких результатов, а иногда и снижения показателей.

  Особенности употребления нектарина при диабете

Особенности употребления дыни

При заболевании первого типа специалисты настаивают на осуществлении контроля над употреблением углеводов, которые находятся в мякоти плодов.

В связи с этим рекомендуется использовать их исключительно в зависимости от потраченных ранее калорий, что будет гарантировать полноценное насыщение энергией.

Говоря о нормах употребления при наличии сахарного диабета, настоятельно рекомендуется обратить внимание на:

  • недопустимость употребления дыни натощак совместно с другими продуктами питания, потому что это отрицательно повлияет на общее состояние здоровья;
  • максимально аккуратное включение плода в рацион, например, правильнее всего будет начинать употребление с минимального количества дыни, постепенно увеличивая его;
  • если был идентифицирован диабет 2 типа, то оптимальным количеством следует считать 200 гр. в течение 24 часов, что будет происходить совершенно без вреда;
  • допустимость использования зерен, но исключительно по определенным правилам.

Обращают внимание на допустимость приготовления лечебного средства, которое позволяет исключить высокий сахар в крови. Для приготовления подобного состава используют одну ст. л.

семян, которую заливают крутым кипятком и настаивают на протяжении двух часов.

После этого средство может употребляться четыре раза в течение суток, что позволяет если не победить сахарный диабет, то как минимум существенно облегчить его течение.

Отдельного внимания заслуживает то, что в борьбе с сахарным диабетом могут употребляться исключительно свежие плоды, а потому необходимо делать это именно летом.

Приобретение фрукта вне сезона или тем более консервированных и других разновидностей окажется крайне нежелательным. Это объясняется прежде всего тем, что повышается уровень сахара в крови, изменяется соотношение холестерина.

Поэтому диабетиком такие дыни, гликемический индекс которых достаточно высок, употребляться не должны.

Дополнительные рекомендации

Представленный фрукт должен приобретаться в максимально спелом виде. Именно это окажется гарантией отсутствия в плоде нитратов и других красителей. Основным критерием спелости плода следует считать сильный аромат, который можно почувствовать даже через кожуру. Кроме того, размеры фрукта должны соответствовать ее весу.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

Именно поэтому для соблюдения диабетической диеты настоятельно рекомендуется выбирать максимально тяжелые плоды, потому как их малый вес указывает на недозрелость или вовсе испорченность.

Будут полезны для диабетика и некоторые рецепты, которые дадут возможность не только насытиться дынькой, но и получить максимум пользы при любом из типов заболевания. Преимущественно с представленной целью используются семена. Одним из наиболее распространенных способов применения, когда отмечается повышение сахара, следует считать:

  1. растирание любого количества зерен при помощи кофемолки;
  2. подготовку настоя, для чего применяют одну ст. л. порошкового средства на 200 мл кипятка;
  3. после охлаждения и процеживания средство может использоваться, что позволит нормализовать сахар в крови;
  4. разрешена такая тактика лечения трижды в день перед употреблением пищи. Причем использоваться средство должно в остуженном виде (вплоть до комнатных температурных показателей).

Дыня при сахарном диабете 2 типа может использоваться и по другому алгоритму, также положительно влияя на здоровье человека. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на употребление отвара.

С целью его приготовления настоятельно рекомендуется проварить один кг семян в пяти литрах воды. Делать это необходимо ровно до тех пор, пока общий объем не снизится до трех литров.

Этого уже будет достаточно для исключения возможного отрицательного влияния диабета.

Затем потребуется охладить и процедить жидкость, разлить ее по бутылкам из стекла и хранить исключительно в холодном месте. Использоваться же отвар должен в подогретом виде, чтобы дынный состав оказался максимально полезным.

Рекомендуемая дозировка составляет не более 100 мл, которые должны употребляться три раза в течение суток за полчаса до употребления пищи.

Польза и вред для здоровья предварительно должны обговариваться с эндокринологом и диабетологом, они же укажут на то, имеют ли место какие-либо ограничения.

Противопоказания для диабетиков

Безусловно, дыня — это не всегда разрешенное растение. Оно далеко не всегда полезна при сахарном диабете и ряде других патологических состояний.

Учитывая высокий гликемический индекс дыни, она может оказаться вредной при плохой компенсации заболевания. Говоря о вреде, не следует забывать о наличии кишечных расстройств, язвенного поражения желудка и 12-перстной кишки.

Помимо этого, ее использование недопустимо на момент осуществления грудного вскармливания.

В целом внедрение дынной диеты или даже ее частое употребление рекомендуется согласовывать с лечащим врачом даже при минимальных болях в области желудка.

Очень важно помнить о недопустимости использования плода на голодный желудок, в сочетании с кисломолочными продуктами и молоком в частности.

Все это позволит диабетику избежать вреда для организма вне зависимости от того, с каким типом недуга столкнулся человек.

Что такое горькая дыня?

Отдельного внимания заслуживает допустимость употребления при диабете так называемой горькой дыни, а именно момордики. Многие задаются вопросами, повышает ли она сахар и как именно ее съесть? Говоря об этом, специалисты обращают внимание на следующие важные особенности:

  • в растении содержатся лектины, представляющие собой аналог специфического белка и проинсулина;
  • за счет этого оказывается возможным увеличение количества бета-клеток в области поджелудочной железы. Именно поэтому высоким уровень сахара в крови просто не будет оставаться;
  • при регулярном употреблении момордики можно говорить о повышении возможности производства инсулина, что также очень важно для диабетика.

Говоря о пользе, которая свойственна представленной дыне, не следует забывать о повышении иммунитета. Это автоматически исключает высокую вероятность развития простудных и других заболеваний, которые у диабетиков проходят очень долго.

Употребляться момордика может не только в чистом виде, но и в составе других блюд, настоев и в рамках различных рецептов.

Допустимо это или нет, как именно это повлияет на кровь, настоятельно рекомендуется предварительно обсудить с диабетологом или диетологом.

Таким образом, дыня — это такой продукт, который может употребляться диабетиком, но с учетом определенных ограничений. В частности, при заболевании второго типа делать это желательно в количестве не более 200 гр. в течение суток. Поскольку это фрукт, условно повышающий показатели сахара, очень важна предварительная консультация специалиста.

.

Источник: https://udiabetika.ru/pitanie/frukty/dynya.html

Можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа

Можно ли диабетикам дыню?

Низкоуглеводная диета – это первостепенное лечение инсулиннезависимого типа диабета. Правильно подобранные продукты, согласно гликемического индекса (ГИ), способны уменьшить проявление болезни и снизить концентрацию глюкозы в крови. Эндокринологи всего мира подбирают диетотерапию именного по ГИ.

Данный показатель показывает, сколько углеводов поступает в кровь человека после того, как он съест определенный продукт или выпьет напиток.

Врачи обычно говорят о самых распространенных продуктах питания, которые разрешено кушать больным, забывая должным образом уделить внимание категории продуктов, допустимых в меню в качестве исключения. К одному из них относится дыня, о ней и пойдет речь.

Ниже рассмотрено — можно ли есть дыню при сахарном диабете 2 типа, чем полезна горькая дыня, ее возможный вред для организма, свойства данного фрукта, оказываемые на организм больного, допустимая норма употребления дынной мякоти в диабетическом рационе. Так же приведен список фруктов и ягод с низким индексом, которые могут присутствовать в ежедневном рационе.

Гликемический индекс дыни

Данное значение используется не только для составления меню при диабете 2 типа, но и для диеты, направленной на борьбу с лишним весом. Безопасными считаются показатели ГИ до 50 единиц – эти продукты и сформируют основной рацион больного.

Пища и напитки с индексом до 69 единиц включительно присутствуют всего несколько раз в неделю на диабетическом столе, но не более 100 граммов.

Продукты с высокими значениями, то есть от 70 единиц и свыше, категорически неприемлемы, так как вызывают стремительный скачек сахара в крови.

https://www.youtube.com/watch?v=TKkh-_90xTY

Следует учитывать, что термическая обработка и консистенция продукта напрямую влияет на ГИ. Так, фрукты со средним и высоким индексом не стоит доводить до состояния пюре, потому что ГИ будет возрастать. А с учетом того, что это значение и так не низкое, то повышения лучше избегать.

Делать фруктовые соки, даже из ягод и фруктов с низким индексом запрещено. Все они после прохождения обработки теряют клетчатку и получается, что напиток содержит в себе много углеводов. Всего стакан ягодного сока провоцирует подъем глюкозы в крови на 5 ммоль/л.

Дыня имеет следующие показатели:

  • ГИ равен 65 единицам;
  • калорийность свежей дыни на 100 граммов продукта составит 35 ккал;
  • калорийность сушеной дыни на 100 граммов продукта составит 351 ккал.

Согласно данный показателей можно сделать вывод, что дыня гликемический индекс которой в средних пределах, в меню диабетика допустима в качестве исключения – несколько раз в неделю, не более 100 граммов. При этом, нельзя отягощать рацион иными продуктами со средним и высоким индексом.

Дыня при диабете считается ценным продуктом питания, благодаря своему составу – в нем множество витаминов, минералов и харантина, вещества, снижающего глюкозу в крови.

Полезные фрукты и ягоды при диабете

Все разрешенные фрукты и ягоды целесообразнее употреблять в свежем виде. А если готовить из них фруктовый салат, то только непосредственно перед подачей на стол. Поддавать термической обработки данный продукты не стоит. Так они потеряют большую часть свои витаминов и минералов. Допустимая суточная норма фруктов или ягод не должна превышать 250 граммов.

Кушать этот вид продуктов рекомендовано в утреннее время. Объяснение этому простое – в утренние часы человек наиболее активный и это способствует более быстрому расщеплению глюкозы в крови.

Так как больные диабетом и люди, подверженные повышению уровня сахара в крови (преддиабетное состояние) должны отказаться от шоколада, мучных изделий и других сладостей. Однако не все знают, что из фруктов и ягод можно готовить разнообразные натуральные сладости без сахара например, желе, кисель или даже мармелад.

Разрешены следующие ягоды:

  1. можжевельник;
  2. шелковица;
  3. малина;
  4. черная смородина;
  5. крыжовник;
  6. красная смородина;
  7. земляника и клубника;
  8. ежевика;
  9. черника;
  10. вишня и черешня.

Так же можно ежедневно включать в рацион такие фрукты:

  • слива;
  • терн (дикая слива);
  • все сорта цитрусовых – апельсин, мандарин, лимон, лайм, помело, грейпфрут;
  • абрикос;
  • яблоко;
  • персик;
  • груша;
  • нектарин.

Из сухофруктов допустимы:

  1. чернослив;
  2. курага;
  3. инжир;
  4. сушеные яблоки;
  5. сушеные вишни.

В качестве исключения, несколько раз в неделю, разрешено кушать хурму, виноград и киви.

Компенсация диабета без лекарств

Существует несколько способов снизить и контролировать уровень глюкозы в крови без таблеток. Первое – это низкоуглеводная диета, а второе – это умеренный спорт. В совокупности, эти два пункта дают отличную компенсацию диабета.

Так лечебная физкультура при сахарном диабете должна проходить ежедневно, не меньше 45 минут, или хотя бы через день. Но тогда нужно чередовать занятия с пешими прогулками на свежем воздухе.

Если больной во время занятий начинает себя плохо чувствовать, то их интенсивность необходимо снизить.

Можно отдать предпочтение плаванию, велоспорту, фитнессу, йоге и многим другим умеренным физическим нагрузкам.

Продукты для диабетического питания должны иметь низкий индекс и маленькую калорийность. Не менее важно соблюдать сами принципы приема пищи – питание небольшими порциями, шесть раз в сутки, без переедания и голодания. Суточный водный баланс не меньше двух литров.

Можно выделить такие основы диабетического питания:

  • в ежедневном рационе присутствуют овощи, фрукты, крупы, мясо или рыба, кисломолочные продукты;
  • полный запрет на сахар, жирное и алкогольные напитки;
  • не пить фруктовые и ягодные соки;
  • пища должна быть правильно термически обработана;
  • до половины суточного рациона составляют овощи.

В видео в этой статье рассказано о пользе дыни.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/dynya-glikemicheskij-indeks.html

Можно ли диабетикам дыню?

Можно ли диабетикам дыню?

Многие диабетики считают, что дыня при сахарном диабете негативно влияет на состояние здоровья и увеличивает уровень сахара в крови.

Однако врачами уже давно было доказано, что эта сладкая бахчевая культура при СД не приносит вреда, но плюс ко всему еще и полезна. Важно лишь выбирать качественный продукт и не превышать безопасные нормы употребления в сутки.

Кроме этого, медики рекомендуют начинать употреблять дыню с минимальной порции, чтобы проследить за состоянием и уровнем глюкозы в крови.

Полезные свойства

Сочный и очень сладкий плод — дыня, является кладезем полезных для человеческого организма веществ. В нее входит множество минералов и витаминов, благодаря которым дыня обладает рядом целебных качеств:

  • Витамины группы В Нормализуют белковый обмен и препятствуют неправильному функционированию нервных клеток.
  • Ретинол в составе дыни выполняет функцию нейтрализатора токсичного кислорода, которые значительно возрастают при сахарном диабете.
  • Токоферол выступает антиоксидантом, контролирующим уровень белкового гормона.
  • Цинк повышает сопротивляемость организма к болезнетворным микроорганизмам и поддерживает нормальные показатели инсулина.
  • Кальций предупреждает развитие остеопороза, восполняя в организме дефицит элемента Са и гормона пептидной природы.
  • Марганец принимает активное участие в синтезе инсулина. Именно недостаток марганца зачастую диагностируется при сахарном диабете 2 типа.

Кроме перечисленной пользы дыни, стоит отметить и то, что этот продукт повышает иммунную систему, выступает профилактикой простудных заболеваний.

Было замечено, что после поедания дыни улучшается настроение и это неудивительно, ведь в ее составе содержится вещество, способствующее производительности гормона счастья.

Находятся в этой бахчевой культуре ферменты, которые позволяют употреблять ее больным, перенесшим хирургическое вмешательство и потерявшим много крови.

Продукт часто включают в диетический рацион из-за его низкой калорийности.

Несмотря на сладкий вкус, дыня является диетической и обязана она этому своей низкой калорийности. Именно поэтому часто используют это лакомство в качестве монодиеты. Считается, что крупный сладкий плод выводит накопившиеся в человеческом организме шлаки, посредством усиления мочеиспускания.

Разрешается ли при диабете?

Больные, которым диагностировали сахарный диабет, прежде чем включать дыню в рацион, должны проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Ведь СД бывает 2-х типов, и если при диабете 1 типа можно спокойно в ограниченных количествах есть это лакомство, исключив другую, равноценную в углеводном балансе, пищу, то при диабете 2 типа дела обстоят сложнее.

Нежелательно кушать дыню, так как инсулин, присутствующий в организме, не выполняют свою основную функцию — не понижает уровень сахара в крови. Однако медики утверждают, что маленький кусочек дыньки не навредит, а только повысит настроение и даже немного поспособствует похудению.

Наименее опасен диабетикам не до конца созревший плод, ведь в нем содержится мало сахара, и он имеет меньшую калорийность.

Какой сорт дынь можно есть при сахарном диабете и как?

Абсолютно безопасной для больных диабетом считается китайская горькая дыня под названием момордика. Более того, этот сорт широко применяется для терапии сахарного диабета.

Ее польза обусловлена способностью регулировать значения глюкозы и увеличивать возможность организма человека вырабатывать белковый гормон. Момордика укрепляет иммунную систему, понижает количество холестерина и уничтожает патогенные микроорганизмы.

Горькая дыня нормализует кровяное давление и понижает концентрацию сахара в крови.

Дыню можно есть не только в свежем виде, но и как вкусное варенье.

Обычно в пищу употребляют листки растения и плоды. Из них делают варенье, различные приправы и маринады, а также добавляют в салаты. Листки используют для приготовления настоев, которые являются отличной профилактикой сахарного диабета.

Плоды измельчают и заливают водкой, после чего оставляют настаиваться на 2 недели. Медики рекомендуют изначально съесть небольшой кусочек дыни и проверить уровень сахара в плазме крови.

Если его повышение не произошло, можно на следующий день повторить прием, но съев уже 100 г плода, после чего опять проверить глюкозу. Таким образом можно довести потребление продукта до 200 г в сутки.

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу дыни, употреблять ее с осторожностью нужно не только диабетикам, но и больным с желудочными проблемами.

При неумеренном поедании плода он вызовет гипервитаминоз, который опасен развитием проблем с сердцем и кишечником.

Кроме этого, после съеденной дыньки, могут появиться боли в животе, отрыжка, вздутие и колики. Особенно вредна дыня людям, которые страдают метеоризмом.

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/frukty/mozhno-li-est-dynyu-pri-saharnom-diabete.html

Употребление арбуза и дыни при сахарном диабете

Можно ли диабетикам дыню?

Вкус этих сочных ягод ассоциируется с жарким летом и отдыхом. Однако не все знают,  сколько полезных веществ содержат эти плоды и  с какими болезнями помогают справиться.

Можно ли есть арбуз и дыню при диабетической болезни

Долгое время врачи не рекомендовали включать в рацион больных фрукты вообще и арбузы в частности. Причина проста: они содержат много «быстрых» углеводов, которые вызывают  резкое повышение сахара в крови.

Последние  медицинские исследования, доказали, что это мнение было ошибочно. Фрукты и ягоды  позволяют стабилизировать показатели глюкозы, а еще снабжают организм множеством полезных веществ: клетчаткой, микроэлементами, витаминами. Главное, принимать во внимание гликемический индекс каждого отдельного фрукта и соблюдать некоторые правила, о которых мы расскажем ниже.

Арбузы и дыни – сезонные лакомства, которые любят взрослые и дети, и от которых так тяжело отказаться.

А нужно ли? Они, конечно, включают сахар, но также  низкокалорийны, богаты минералами, имеют множество целебных свойств, поэтому вполне успешно используются в диете больных диабетом 1 и 2 типов.

Особое внимание при употреблении этих даров природы  врачи советуют обращать на индивидуальную реакцию организма и тип заболевания. Прежде, чем начинать кушать арбуз и дыню, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

Полезные свойства арбуза и дыни для диабетиков

Многие больные диабетом отмечали, что даже после 800 г  мякоти арбуза гликемия оставалась в норме. Это не удивительно – в ней много воды и клетчатки, мало калорий, она  богата:

    1. Витаминами:
  • С – укрепляет иммунитет, является  природный антиоксидантом
  • А – нормализует функции печени
  • РР – восстанавливает стенки сосудов, питает сердце
  • Е – поддерживает восстановление клеток кожи
    2. Минералами:
  • калий  — нормализует сердечную деятельность
  • кальций – обеспечивает  прочность костей и зубов
  • магний – оказывает успокоительное воздействие на ЦНС, снимает спазмы, налаживает пищеварение, снижает холестерин
  • фосфор – улучшает обменные функции в клетках
    3. Лейкопином:
  • обеспечивает активный антиокислительный процесс в тканях и органах

Начинать есть арбуз надо с небольших ломтиков, затем проследить за гликемией, самочувствием и постепенно увеличивать порцию. Больные с 1 типом диабета при верном расчете инсулина могут  употреблять около 1 кг мякоти в сутки.

Дыня  тоже продукт не калорийный, но содержит много «быстрых» углеводов, по этой причине рекомендуется заменять ею в меню другие высокоуглеводные блюда. Выбирать желательно несладкие сорта дыни.
Плоды содержат много:

    1. клетчатки
  • нормализует концентрацию глюкозы и холестерина
  • регулирует массу тела
  • оздоравливает микрофлору кишечника, очищает его
  • выводит  вредные токсины
    2. кобальта
  • существенно улучшает обмен веществ
  • активизирует поджелудочную железу и выработку инсулина
  • восстанавливает костные ткани
  • регулирует работу ЦНС
    3. фолиевой кислоты (В9)
  • способствует снижению стресса, выравнивает эмоциональный фон
  • влияет на здоровье печени
    4. витамина С
  • улучшает состав крови
  • усиливает защитные возможности организма
  • активизирует эндокринную систему

А еще благодаря нежному эта ягода приносит удовольствие  и содействует выработке эндорфинов – «гормонов счастья». Причем целебными качествами обладают и семена, которые можно заваривать как чай.

Что нужно учитывать при употреблении?

Прежде чем кушать арбуз и дыню, нужно помнить о достаточно высоком гликемическом индексе этих продуктов. В арбузе содержится 2,6 % глюкозы,  почти в два раза больше  фруктозы и сахароза, причем со степенью спелости и продолжительностью хранения, количество  глюкозы уменьшается, а сахароза увеличивается. При подборе дозы инсулина это следует помнить.

Арбузная долька может вызвать хоть и кратковременный, но ощутимый скачок сахара.

После падения арбуза в организм  возникает гипогликемия. Для людей со 2 типом диабета это будет настоящей мукой, потому что процесс сопровождается мучительным чувством голода.

То есть употребление арбузов поможет сбросить вес, но одновременно пробуждает поистине зверский аппетит и может спровоцировать нарушения диеты. Даже если человеку удастся удержаться, он получит сильнейший стресс,  вызванный острым голодом.

Чтобы свести негативные ощущения к минимуму, лучше  использовать несладкие или немного недоспелые плоды.  В среднем рекомендуется есть около 300 г этого  лакомства в день.

При первом типе болезни арбуз можно употреблять в рамках утвержденной  диеты и с учетом хлебных единиц.  1 единица содержится в 135 г арбузной мякоти. Количество съеденного лакомства  должно соответствовать количеству вводимого инсулина и физической активности пациента. Некоторые диабетики могут без негативных последствий употреблять его около 1 кг  в сутки.

Дыня станет отличным дополнением меню, если диабетик не страдает ожирением.  Ее воздействие на организм сходно с арбузом: масса тела уменьшается, но уровень глюкозы в крови колеблется и, как следствие, аппетит возрастает. Такое сильное чувство голода побороть сможет не каждый. Для диабетиков 2 типа  максимальное количество дынной мякоти  в  ежедневном меню – 200 г.

https://www.youtube.com/watch?v=dd6AYxUNMC8

При инсулинозависимой болезни она  включается в рацион наряду с другими продуктами. 1 хлебная единица соответствует 100 г мякоти плода. В соответствии с этим, физической нагрузкой и количеством инсулина высчитывается порция.

Большое количество клетчатки может спровоцировать брожение в кишечнике, поэтому не стоит есть ее натощак или вместе с другими блюдами.

Момордика при диабете

Момордика, или, как ее еще называют, китайская горькая дыня давно и активно используется народной медициной для лечения многих заболеваний, среди которых и диабет.

Это растение – гость из тропиков, но способно расти  в наших широтах. Гибкий вьющийся стебель усеян ярко-зелеными листьями, из пазух которых появляются цветы. Спелость плода можно легко определить по цвету.

Они ярко-желтые, усеянные бородавками, с пурпурной мякотью и крупными семенами. Созревая, они разделяются на три дольки и раскрываются.

Все без исключения части растения имеют характерный горький привкус, напоминающий горечь кожицы огурца.

Момордика богата кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом, витаминами группы В, а также алкалоидами, растительными  жирами, смолами и фенолами, расщепляющими сахар.

Активные вещества успешно борются с онкологическими заболеваниями, болезнетворными микроорганизмами, особенно моче-половой системы, а также улучшает самочувствие больных гипертонией, способствует правильному пищеварению.

Источник: http://doc-diabet.com/dieta-pri-diabete/pravilnoe-pitanie/arbuz-i-dynya-diabetikam.html

Можно ли есть дыню при диабете 2 типа или нет

Можно ли диабетикам дыню?

Во избежание резких скачков сахара в крови, больные диабетом должны придерживаться особого меню. Как правило, в меню учитывается калорийность блюд и гликемический индекс продуктов. Это позволяет добиться компенсации болезни, что является главным условием для хорошего самочувствия пациента.

В диете присутствуют не все продукты, поэтому многие не знают, можно ли есть дыню и в каких количествах она не навредит здоровью при сахарном диабете.

Особенности бахчевых

Дыня является низкокалорийным плодом, поэтому многие больные считают, что дыня не нанесет вреда для здоровья диабетиков 2 типа.

Однако следует учесть гликемический индекс этого продукта. Дыня содержит большое количество сахара и углеводов, поэтому может стать причиной развития гликемии.

Полезные свойства заключаются в большом количестве питательных веществ и клетчатки. Растительная клетчатка способствует нормализации пищевых процессов и помогает снизить вес. аскорбиновой и фолиевой кислоты благоприятно воздействуют на здоровье пациента и способствуют повышению иммунитета.

За счет содержания сахара в мякоти, введение ее в рацион диабетика помогает унять желание сладкого и надолго насыщает энергией. Из-за низкой калорийности плода, риск набора лишних килограммов отсутствует.

Мякоть при диабете 2 типа

Лечение диабета 2 типа заключается в диетотерапии и физических упражнений. В редких случаях назначаются препараты для снижения сахара. Компенсация диабета достигается только путем правильного питания, с учетом гликемической нагрузки и калорийности потребляемых блюд.

Ответить на вопрос, можно ли есть дыню больным при сахарном диабете 2 типа, помогут следующие характеристики плода:

  • сто граммов мякоти соответствуют одной хлебной единице;
  • на 100 гр продукта приходится 7 гр сахарозы и 3 гр фруктозы;
  • гликемическая нагрузка дыни достигает 6,4.

Дыня при диагностированном диабете 2 типа может вводиться в меню, однако разрешено не более 200 гр мякоти.

После того, как пациент съел четверть дневной нормы, необходимо провести измерение сахара в крови. Это позволит оценить, как действует на организм пациента дыня при сахарном диабете.

Также следует внимательно придерживаться общей калорийности меню и не допускать одновременного употребления нескольких продуктов с высоким гликемическим индексом.

Мякоть можно сочетать с творогом или кефиром, но не рекомендуется есть на голодный желудок.

В противном случае высок риск повышения кислотности. Также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о том, можно ли диабетикам вводить в меню дыню.

Дыня при диабете 1 типа

Контроль уровня сахара в крови при диабете 1 типа проводится с помощью инъекций инсулина. Это является причиной отличия меню больных диабетом 1 и 2 типа.

Дыня при инсулинозависимом сахарном диабете 1 типа входит в рекомендованное меню, поэтому вопрос о том, можно ее есть или нет не имеет смысла.

Если в рацион вводится ароматная мякоть дыни, следует проконсультироваться с врачом о корректировке дозировки инсулина в зависимости от ежедневного количества потребляемых углеводов.

При употреблении в пищу новых продуктов следует внимательно прислушиваться к собственному организму. Течение диабета у каждого пациента разное, поэтому некоторые себя чувствуют хорошо, а кому-то может стать плохо после введения дыни в рацион.

Лучшим вариантом станет изменение рациона по следующей схеме:

  • в первый день съесть 50 г мякоти и проверить концентрацию глюкозы;
  • если самочувствие не ухудшилось, на второй день допускается уже 100 г плода;
  • если после замера уровня сахара показатели не скакнули резко вверх, можно постепенно вводить дыню до 200 г в сутки.

Как и в случае с другими фруктами, потребление плодов должно быть строго ограничено. Их не следует сочетать с продуктами, богатыми углеводами, во избежание провоцирования повышения сахара в крови.

Мякоть этих ароматных плодов хороша сама по себе, но если хочется употреблять ее с другими продуктами, лучше отдавать предпочтение кефиру или нежирному творогу. Небольшой кусочек мякоти можно добавить в домашний обезжиренный йогурт собственного приготовления.

Как не навредить здоровью?

Следующие правила помогут обезопасить себя от неожиданных скачков сахара в крови при употреблении новых продуктов.

  1. Лучше отдавать предпочтение несладким сортам.
  2. Несладкий сорт можно есть до 400 гр в день, количество сладких сортов в меню не должно превышать 200 гр.
  3. При диабете 1 типа следует корректировать вводимый инсулин с учетом потребляемых углеводов.
  4. При диабете 2 типа важно записывать любую съеденную пищу в течении дня для расчета количества потребляемых углеводов и калорийности.

Если после изменения меню пациент отмечает ухудшение самочувствия, необходимо отменить новые продукты и проконсультироваться в лечащим врачом.

Источник: https://nashdiabet.ru/produkty/polza-i-vred-dyni-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Здоровая кровь
Добавить комментарий