Можно ли есть яйца при повышенном холестерине?

Содержание

Яйца при повышенном холестерине, куриные и перепелиные яйца при атеросклерозе

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине?

Яйца при повышенном холестерине часто указываются в качестве недопустимого продукта питания. Это пошло с начала XX века из экспериментов русского ученого Аничкова, делавшего свои выводы из экспериментов и наблюдений над кроликами, но не людьми.

На практике, яйца при повышенном холестерине в крови употреблять можно, но в разумных количествах: по крайней мере, 2 – 3 яйца в неделю не принесут никакого вреда для пациента – с этим согласны все врачи, даже активно пропагандирующие лекарства от бляшек в сосудах и медикаментозное лечение атеросклероза.

Экзогенный (внешний для организма, поступающий извне с пищей) холестерин содержится преимущественно в желтках – в белках его почти нет, а жира здесь не больше 0,3% массовой доли (основу белка составляет вода – около 85% и белок – 12,7%).

Повышают ли яйца уровень холестерина в крови?

Вероятно, в краткосрочной перспективе яйца повышают уровень холестерина в крови. Их чрезмерное употребление – вместе с жирными продуктами – ведет к развитию гиперхолестеринемии.

Во-первых, яичный желток является одним из основных источников экзогенного холестерина. Во-вторых, в желтке высока доля насыщенных жирных кислот, с переизбытком в рационе которых обычно и связывают развитие атеросклероза.

С другой стороны, желток является источником лецитина, омега-3, 6 и 9 ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови (часто являющихся составной частью БАДов при высоком холестерине), поэтому ответ, повышают ли яйца холестерин в крови, не столь очевиден.

Известно только то, что у некоторых людей – с предрасположенностью к метаболизму плохого холестерола – яйца могут спровоцировать развитие атеросклероза.

Можно ли кушать яйца при высоком холестерине?

Если высокий (повышенный) холестерин, то есть яйца можно, но в ограниченном количестве – до 2 – 3 штук в неделю (вместе с желтком). Кушать яичный белок при повышенном уровне общего холестерина (ОХ) можно практически без ограничений.

Ограничения на то, чтобы есть яйца при повышенном или высоком уровне холестерина есть преимущественно у людей с генетической предрасположенностью к метаболизму липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, или плохого холестерина).

Вероятно, при приеме лекарств для снижения холестерина яйца также окажутся под запретом.

Сколько можно есть яиц при повышенном холестерине?

Врачи отмечают в качестве верхней безопасной планки 2 – 3 штуки для лиц с диагностированным атеросклерозом и до 7 в неделю при отменном здоровье.

Можно ли употреблять яйца при высоком холестерине и в каких количествах (сколько), во многом определяется генетической предрасположенностью организма пациента к нормальному метаболизму экзогенного холестерола, семейного анамнеза и составленного рациона питания для профилактики холестериновых бляшек.

Яйца при высоком холестерине менее опасны, чем поставщики транс-жиров (маргарин и продукты, изготавливаемые с его участием, например, печенья, крекеры и другие кондитерские и сдобные изделия) и триглицеридов.

Как правило, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь атеросклероза, а на его фоне уже ишемической болезни сердца (ИБС) и приступов инфаркта и инсульта, связан при высоком уровне холестерина не столько с яйцами, сколько с продуктами, употребляемыми вместе с ними. Например, сосисками, колбасами, беконом, салом и т.д.

Употребление при повышенном холестерине яиц в вареном виде, вероятно, имеет наименьший риск развития холестериновых бляшек в крови, в то время как пожаренная с использованием жиров или масел с транс-жирами яичница несет уже заметный риск. Употребление при повышенном холестерине яиц несет меньший вред здоровью, чем дополнительные ингредиенты.

Куриные яйца и повышенный холестерин и атеросклероз

Куриные яйца при повышенном холестерине являются поставщиком экзогенного холестерола в количестве примерно 212 мг на штуку, причем на долю желтка приходится порядка 210 мг вещества.

В 100 граммах куриного желтка находится порядка 1235 мг холестерина (при суточной норме до 200 мг). Среднее куриное яйцо весит 60 – 70 грамм, причем 30% его массы приходится на желток. Т.е.

утренняя яичница из 4-х яиц обеспечит чуть ли не четырехкратную суточную дозу холестерина извне!

холестерина в курином яйце (желтке вместе с белком) оценивается в 220 – 280 мг на 100 грамм продукта (по некоторым данным, может доходить до 570 мг/100 грамм).

В перепелиных яйцах, между прочим, концентрация холестерола еще выше и достигает 600 мг на 100 грамм, хотя из-за того, что они раза в 3 – 4 меньше куриных, суточная норма по экзогенному холестерину покрывается порядка 3 перепелиными яичками.

Однако не все так страшно: сам по себе экзогенный холестерин не является ни плохим (оседающим на стенках кровеносных сосудов), ни хорошим (расчищающим артерии и вены от атеросклеротических бляшек и жирового налета).

Холестерин в свободном виде в крови не циркулирует – он переносится особыми белками, образуя вмести с ними липопротеиновый комплекс.

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) могут образовывать атеросклеротические бляшки, а липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – нет.

Сами по себе куриные яйца не вызывают атеросклероз, т.к. экзогенный холестерин редко ведет к существенному увеличению уровня холестерола в крови – как липопротеинов низкой плотности, так и липопротеинов высокой плотности. Куриные яйца при атеросклерозе даже относительно полезны, как поставщики:

  • омега-9 мононенасыщенной жирной кислоты, препятствующие отложению холестериновых (атеросклеротических) бляшек на стенках кровеносных сосудов;
  • омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (которыми особо богата морская рыба, оливковое масло и орехи), подавляющие развитие атеросклероза и нередко ведущие к регрессу холестериновых бляшек в сосудах;
  • лецитина, снижающего уровень ЛПНП.

Также в яичном желтке содержится витамин E, являющийся одним и средств профилактики развития атеросклероза (природным аналогом препаратов профилактики холестерина).

В то же время специалисты утверждают, что яйца при повышенном холестерине есть можно, но в количествах не более 2 – 3-х штук в неделю, при нормальном же уровне ОХ – до 7 штук (большее количество повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний).

Яйца повышают холестерин или нет?Вероятно, что яйца повышают уровень ОХ, но происходит ли рост его концентрации за счет ЛПНП или ЛПВП остается открытым и, по-видимому, зависит от генетической предрасположенности организма.

А молочные продукты и яйца при повышенном холестерине?Жирные молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыры, являются поставщиками жира и экзогенного холестерина.

Молочные продукты и яйца при повышенном или высоком уровне холестерина в крови часто ограничиваются или исключаются из диеты пациента.

Перепелиные яйца при повышенном холестерине

В среднем, перепелиное яйцо по содержанию жирных кислот на 20% превосходит куриное. Перепелиные яйца при повышенном холестерине, сами будучи его поставщиком, ценятся за содержание холина – который помогает бороться с гиперхолестеринемией.

Можно есть перепелиные яйца при повышенном холестерине?Да, при повышенном холестерине можно есть перепелиные яйца, но в количестве не более 10 штук в неделю (для куриных яиц эта цифра, напомним, составляет 7 штук).

Связано это с тем, что перепелиные яйца, будучи в 3 – 4 раза меньше куриных, имеют повышенное по сравнению с теми количество экзогенного холестерола – до 600 мг на 100 грамм продукта. В то же время продукт является поставщиком лецитина, который препятствует образованию и накоплению холестериновых бляшек.

Не существует единого мнения, стоит ли вводить в рацион перепелиные яйца при высоком холестерине – некоторые специалисты придерживаются негативной точки зрения на такую возможность, другие же отмечают благоприятное действие лецитина, способного не только препятствовать образованию атеросклеротических отложений в кровеносных сосудах, но и нормализовать работу нервной системы, что особенно актуально при лечении холестериновых бляшек в сосудах головного мозга.

Перепелиные яйца при атеросклерозе могут быть полезны за счет своей способности выводить из организма избыточный холестерин (подробнее: как избавиться от атеросклероза). В основном это свойство обусловлено лецитином, которого в перепелиных яйцах больше, чем в куриных, а потому они скорее будут показаны при атеросклерозе как безопасный и полезный источник многих микроэлементов и белка.

Перепелиные яйца повышают холестерин в крови, однако в большей степени это обусловлено теми продуктами, которые употребляются вместе с ними. Вероятно, яйца сильнее повышают холестерин в крови, если их есть вместе с хлебом, ветчиной, маслом и другими продуктами с высоким содержанием жира или углеводов.

Повышают ли холестерин сырые перепелиные яйца?Вероятно, нет. Сырые перепелиные (равное как и куриные) яйца едва ли повысят уровень холестерина. Поступивший извне холестерол в организме образуется в ЛПНП, если с ним поступали триглицериды и транс-жиры, и – с большей вероятностью – в ЛПВП, если вредных жиров не было. Поэтому сыре яйца и яичница на растительном масле, вероятно, безвредны.

Вредны ли куриные и перепелиные яйца при повышенном холестерине

Нельзя с уверенностью говорить о том, вредны ли яйца при повышенном холестерине.

Пик негатива в отношении этого продукта питания пришелся на 70-е годы прошлого столетия, но с тех пор было получено много данных относительно их влияния на ОХ/ЛПНП.

Известно, что для лиц, страдающих сахарным диабетом (или повышенном уровне холестерина и глюкозы в крови), чрезмерное употребление яиц может быть связано с большим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что безопасная суточная норма поступления экзогенного холестерина составляет порядка 200 мг, однако для здорового человека, вероятно, эта доза может составлять 300 мг. Т.е.

1 – 1,5 яйца в день для здорового человека, вероятно, не несет никакого вреда.

Однако при повышенном уровне холестерина и нарушении метаболизма, при сахарном диабете, даже 1 яйца может быть достаточно, чтобы причинить вред человеку (в форме увеличенного риска сердечно-сосудистых заболеваний).

Источник: https://aterhol.ru/dieta/yaytsa-pri-vyisokom-holesterine-i-ateroskleroze/

Яйца при повышенном уровне холестерина: вред или польза?

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине?

Куриные яйца, являются одним из наиболее распространенных продуктов на кухне любой семьи. Это обусловлено их низкой ценой, большим количеством питательных и полезных веществ, а также большим количеством блюд, которые можно из них приготовить.

Однако многие люди, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы, задаются вопросом, можно ли есть яйца при повышенном холестерине? Данный вопрос связан с результатами исследований о количестве холестерина в яичных желтках, которые свидетельствует о высокой концентрации данного липида в их составе.

Чтобы оценить возможность употребления яиц при повышенном уровне холестерола в крови и понять, могут ли яйца вызвать утяжеление состояния, необходимо внимательно проанализировать их состав, а также возможный вред и пользу.

Состав куриных яиц

Яичный белок и желток являются уникальным продуктом, так как почти на 98% усваиваются человеческим организмом в любом виде, особенно хорошо это происходит при их отваривании.

Химический состав яиц

В данном продукте содержится большое количество полезных веществ, однако, стоит остановиться на двух основных компонентах.

  1. Белок, включающий в свой состав все незаменимые аминокислоты. При этом в одном яйце содержится высокая доля полноценного белка – около 20% от всей суточной нормы, что и обуславливает высокую питательность данного продукта.
  2. Большое количество витаминов и минералов содержится как в желтке, так и в белке, причем, состав данных элементов чрезвычайно разнообразен: витамины D, Е, группы В, магний, кальций, фосфор и т.д. Важно отметить, что сам яичный белок затрудняет всасывание данных веществ, однако, данное влияние незначительно.

Сколько холестерина содержится в одном желтке? В среднем, эта цифра составляет 300 мг, что не отличает их от других продуктов, содержащих липиды.

Помимо этого, в яичных продуктах содержится холестерин, особенно если рассматривать только яичный желток.

Именно это простое вещество, участвующее в обмене липидов в человеческом организме, вызывает наибольшее количество споров и вопросов.

При этом новые исследования говорят о том, что сам по себе холестерол не так уж и вреден, а наоборот, принимает участие во многих важных процессах во внутренних органах.

Холестерин и его роль в развитии заболеваний

Холестерол – маленькая молекула жира, постоянно синтезируемая в организме человека, преимущественно в печени. Однако одна четвертая часть всего холестерола имеет пищевое происхождение, т.е.

поступает в составе различных продуктов. Многие люди обеспокоены тем, что яйца и холестерин способны вызывать атеросклероз и связанные с ним заболевания, такие как инфаркт миокарда, поражения головного мозг и т.д.

Но, так ли плох холестерол?

Диетологи утверждают, что здоровый человек совершенно спокойно может съедать до 7 яиц в неделю

Холестерол играет важную роль в большом количестве нормальных для здорового организма процессах.

  • Обновление и подержание структуры мембран клеток в различных органах.
  • Начальные этапы образования половых гормонов и гормонов в надпочечниках.
  • Накопление витаминов, способных сохраняться длительное время в жирах и т.д.

Однако у холестерола, когда он значительно повышается в крови, возникают и негативные эффекты, важнейший из которых связан с увеличением образования липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП начинают и поддерживают образование атеросклеротических бляшек в сосудах, вызывая развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, а ЛПВП, наоборот, препятствуют им.

Помните, что употребление сырых яиц может способствовать снижению уровня гемоглобина в крови и плохому усвоению железа

Если уровень холестерина повысился в крови на длительное время, это неминуемо приводит к повышению содержания ЛПНП и откладыванию липидов в стенке сосудов. Особенно часто это наблюдается при наличии у пациента дополнительных факторов риска: лишний вес, курение, низкий уровень физической активности и пр.

Какой эффект могут оказать яичные блюда на здоровье? При соблюдении разумных норм их потребления, никакого отрицательного воздействия быть не может.

Можно ли есть яичные продукты больным с атеросклерозом, если они могут поднять уровень холестерола в крови? Да, если знать определенную норму потребления данного продукта, а также уделить время на профилактику самого заболевания.

Куринные яйца и холестерин

Первоначальные мифы о вреде холестерола появились в связи с некоторыми исследованиями, которые пытались ответить на вопрос, в каких яйцах больше холестерина.

При этом были сделаны выводы, что в связи с этим куриные желтки и белки опаснее, чем продукты из фастфуда, в которых жиров на порядок меньше.

После этого стали появляться новые публикации, говорящие о том, что употребление в пищу желтков и белков, и, вовсе не влияет на жировой обмен. Однако правда, по-видимому, находится где-то посередине.

Куриные яйца – это просто кладезь полезных веществ и витаминов

Есть ли холестерин в яйцах? Конечно, он есть и находится преимущественно в яичном желтке. При этом среднее содержание данного вещества там – 370 мг на 1желток с белком, что не так уж и много. Если человек станет съедать каждый день их большое количество на протяжении длительного времени, то это может привести к изменениям в биохимическом анализе крови.

Повышают ли яйца уровень холестерола в крови? Как и любой продукт, яйца повышают уровень жиров в крови и влияют на обмен холестерола в печени. Это необходимо учитывать всем людям с атеросклерозом или факторами риска его развития. При этом важно понять, что полностью отказываться от яиц бессмысленно, так как не только они играют роль в развитии болезней сердца и сосудов.

Если уровень холестерола значительно повышен, то можно отказаться только от желтков, продолжая употреблять в пищу яичные белки. Если же показатели жирового обмена изменены не сильно, то каждый день можно есть один желток, в связи с отсутствием в данном случае каких-либо негативных влияний на организм.

Другие продукты и холестерол

Жиры, в том числе и холестерин, содержатся и в других видах подобных продуктов. Например, многие люди советуют переходить на яйца перепелов. Однако в действительности, количество холестерина на 100 гр. яичного продукта практически одинаково, и если есть яйца, перепелов это не окажет существенное положительное влиянии на организм.

В профилактике развития атеросклероза и его прогрессирования важна не только диета, но и изменение образа жизни, включая отказ от вредных привычек и лечение сопутствующих заболеваний.

Яйца цесарок – относятся к диетическим продуктам, которые имеют низкий уровень холестерина

По поводу яиц других птиц (гусиные, индюшиные, страусиные и цесарок) стоит сказать, что количество холестерола в них примерно равно его количеству в куриных желтках.

Поэтому важно не только выбирать конкретный источник яичного белка и желтка, но проводить комплексные профилактические мероприятия по предупреждению развития и прогрессирования заболеваний сердечно-сосудистой системы, включающие в себя лечение эндокринных заболеваний, борьбу с лишним весом, отказ от курения и т.д.

Влияние холестерина яиц на жировой обмен в действительности очень мало, и имеет какое-либо значение только на фоне употребления большого количества данного продукта или же при наличии сопутствующих факторов риска развития атеросклероза. Насколько усиленным может быть негативное влияние яиц? Блюда из них не способны оказать какого-либо отрицательного воздействия на организм при условии соблюдения обычных норм потребления данного продукта.

Источник: http://holester.ru/diety-i-pitanie/xolesterin-v-yajtsax.html

Питание при повышенном холестерине: можно ли есть яйца?

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине?

Люди, страдающие высоким уровнем холестерина, должны внимательно относиться к своему здоровью, и соблюдать специальную диету. Многих пациентов интересует, можно ли кушать куриные или перепелиные яйца при высоких показателях холестерина.

Почему уровень холестерина повышается?

Холестерин – этот липид, который выполняет много важный функций в организме

Холестерин – это органическое вещество, которое содержится в крови человека. Он участвует воспаление многих процессах, происходящих в организме, образует структурность клетки и необходим для осуществления транспортировки полезных веществ внутрь клетки.

Специалистами на основании многолетних исследований были установлены нормы содержания вещества в зависимости от возраста и пола человека. Но в некоторых случаях отмечается повышение его содержания.

Причинами увеличения количества холестерина в крови могут являться:

  1. Неправильный образ жизни. К повышению уровня вещества приводят курение, чрезмерное употребление спиртных напитков, регулярные стрессы, неврозы и депрессивные состояния. Особое значение играет и сидячий образ жизни.
  2. Заболевания. Основными причинами данного состояния становятся такие заболевания как сахарный диабет, ожирение. Большую роль играют и системные болезни соединительной ткани.
  3. Рацион питания. К повышению холестерина приводит и неправильное питание, когда пациент употребляет в больших количествах жирную пищу, продукты, богатые канцерогенами. Причиной увеличения содержания холестерина наблюдается и при недостаточном количестве в рационе фруктов и овощей.

Повышенный холестерин имеет и свои отличительные признаки. Среди них выделяют:

  • Стенокардия. Развивается на фоне сужения коронарных артерий сердечной мышцы.
  • Болезненные ощущения в нижних конечностях при физических нагрузках.
  • Сердечная недостаточность. Возникает в результате разрыва холестериновой бляшки.
  • Образование на кожном покрове в области глаз пятен желтого цвета. В медицине они носят название ксантомы.

Холестерин в крови не имеет симптомов. Признаки возникают при развитии атеросклероза. Заболевание является последствием повышенного количества вещества в крови. Но зачастую нарушение устанавливается после инфаркта.

Высокий уровень холестерина может стать причиной инсульта и инфаркта

Холестерин при нормальном уровне содержания участвует в различных процессах организма. Но при повышении его содержания наблюдается накопление вещества на стенках сосудов. В результате происходит нарушение кровообращения на фоне сужения просвета.

С течением времени формируется холестериновая бляшка. Она увеличивает риск закупорки сосуда тромбом. В случае, когда это произошло, кровь перестает поступать в достаточном количестве в определенный орган. Таким образом происходит нарушение его работы и развитие различных заболеваний.

Самым серьезным последствием повышенного является летальный исход в результате нарушения работы определенных органов или тромбоза сосудов.

Заболевание опасно тем, что протекает обычно без симптомов. Пациент не ощущает ухудшение состояния сосудов. Патология проявляется в случае, когда их просвет уменьшен наполовину и более.

Польза куриных и перепелиных яиц

Куриные и перепелиные яйца при умеренном их употреблении, полезны не только для здоровых людей. Они рекомендованы при различных диетах.

Полезными свойствами куриных яиц являются:

  • Яичный белок является полноценным белком, ценность которого в несколько раз больше, чем в мясных и молочных продуктах. Именно поэтому людям, которые соблюдают белковую диету, рекомендуют заменить мясо на куриные яйца. Это не отражается негативно на организме.
  • В продукте содержится ниацин. Это особое вещество, необходимое для питания клеток мозга и синтеза половых гормонов.
  • Витамин D. Содержится в желтке. Он способствует усвоению кальция, необходимого для строительства костей.
  • Яйца являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию железа.
  • Улучшают память, умственные способности и оказывают положительное влияние на работу печени. Это достигается высоким содержанием лецитина. Кроме этого, данное вещество нейтрализует в определенной степени отрицательное влияние холестерина.
  • Яйца являются отличной профилактикой онкологических заболеваний, так как в их составе есть холин.
  • Поддерживают зрение благодаря наличию лютеина.

В яйцах содержатся витамин Е, который препятствует развитию атеросклероза

Куриные яйца рекомендованы и женщинам в период беременности, так как отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты. Она способствует правильному формированию и развитию нервной системы малыша.

Перепелиные яйца также полезны для организма человека. К их полезным свойствам относятся:

  • Являются источником множества витаминов и минеральных веществ. В их состав входят витамины А, В, РР, а также фосфор, железо и калий.
  • Снижают риск развития инфекционных заболеваний за счет содержания лизоцина, который препятствует распространению патогенной микрофлоры.
  • Поддерживают молодость кожи. Благодаря тирозину, восстанавливается натуральный цвет кожного покрова, возвращается упругость.
  • Улучшают память, концентрацию внимания и укрепляют нервную систему.
  • Способствуют выведению лишнего холестерина.
  • Перепелиные яйца известны также своим свойством растворять жировые бляшки.
  • Помогают вывести из организма радионуклиды.

Перепелиные яйца в редких случаях вызывают аллергическую реакцию и полезны для здоровья.

Есть ли холестерин в яйцах?

Яйца, в отличие от множества других продуктов, усваиваются организмом практически на 98%. Но это относится только к яйцам, которые прошли термическую обработку. В сыром виде они усваиваются значительно хуже.

ознакомит с продуктами питания, которые снижают уровень холестерина в крови:

Источник: https://organserdce.com/diagnostika/analysis/holesterin/pitanie-pri-povyshennom-holesterine-mozhno-li-est-yajtsa.html

Сколько холестерина в яйце: новые исследования

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине?

Люди, страдающие атеросклерозом или гиперхолестеринемией, должны исключать из рациона продукты с высоким содержанием холестерола.

В связи с этим холестерин в яйцах – это важный показатель, о котором следует знать, т.к. этот продукт используется при приготовлении многих блюд.

В среднем 450 мг вещества содержится в 100 г яичного желтка. Однако следует учитывать также такие факторы, как способ приготовления и происхождение яйца, будь то куриное либо перепелиное.

Чем опасен высокий холестерин?

Холестерин относится к натуральным спиртам, который содержится в клеточной мембране почти всех живых организмов. Данное вещество не растворяется в воде, зато хорошо растворимо в органических растворителях и жирах.

Около 80% холестерола человеческий организм производит самостоятельно, а 20% поступает извне вместе с пищевыми продуктами. За его выработку отвечают такие органы, как кишечник, печень, надпочечники, почки и половые железы.

Организму человека очень важно поддерживать нормальную концентрацию холестерола. Он выполняет следующие функции:

  1. обеспечивает производство витамина D;
  2. стимулирует выработку половых гормонов (прогестерон, эстроген, тестостерон);
  3. обеспечивает продуцирование стероидных гормонов (альдостерон, кортизол) и желчных кислот;
  4. стабилизирует устойчивость клеточной мембраны в широких температурных интервалах;
  5. предупреждает негативное воздействие гемолитических ядов на эритроциты.

Холестерин не распространяется самостоятельно по кровотоку, за это отвечают специальные вещества – липопротеиды. Существует несколько видов липопротеидов, что и определяет наличие «плохого» или «хорошего» холестерола в кровяном русле:

  • ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) – вещества, легко растворимые в плазме.
  • ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) – вещества, плохо растворимые в крови и имеющие свойство оседать на стенках сосудов.

Именно последние имеют атерогенный характер, поскольку их преобладание в кровяном русле приводит к оседанию на стенках артерий холестериновых бляшек.

Первые признаки атеросклероза проявляются только при закупоривании просвета сосуда более чем на 50%. Постоянное оседание холестерина в виде бляшек и наростов приводит к нарушению кровообращения, истончению артерий и снижению их эластичности.

Патологический процесс в свою очередь становится первопричиной развития ИБС, инфаркта, инсульта и пр.

Считается, что норма содержания «плохого» холестерина в крови должна быть не более 2,586 ммоль/л. При превышении данного показателя лечащий врач корректирует диету пациента и, возможно, назначает липидемические препараты.

Нельзя забывать, что повышенный холестерин может быть вызван курением, ожирением, гиподинамией, застоем желчи в печени, эндокринными нарушениями и неправильными вкусовыми привычками.

Куриные и перепелиные яйца – польза и вред

Куриное яйцо – самый распространенный продукт на буднем или праздничном столе. белка (протеина) в куриных яйцах намного выше, чем в мясе или молочной продукции, и составляет 13 г на 100 г продукта.  Их калорийность равна 155 кал/100 г.

Яичный желток – это кладезь витамина D, который помогает усваиваться кальцию в нашем организме. Наличие железа и холина предупреждает развитие злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний. Высокий уровень лецитина в желтке благоприятно воздействует на печень и улучшает мозговую активность. лютеина предупреждает патологии глазного яблока.

В яйцах также много фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным женщинам. При недостатке кальция в организме рекомендуется потреблять перемолотую яичную скорлупу.

Несмотря на всю полезность куриных яиц, в некоторых случаях их опасно принимать в пищу из-за:

  1. Вероятного наличия бактерии сальмонеллы. Чтобы избежать сальмонеллеза, нужно поддавать их термической обработке.
  2. Наличия антибиотиков. На сегодня здоровье несушек нередко поддерживается при помощи антибиотических средств, которые затем попадают в яйца и организм человека.
  3. Большого количества холестерола, который противопоказан при атеросклерозе и гиперхолестеринемии.
  4. Возможного содержания пестицидов, нитратов, гербицидов и тяжелых металлов.

Согласно многим отзывам, перепелиные яйца являются не только деликатесом, но и более полезным продуктом. Их калорийность немного выше, чем у куриных яиц, и составляет 158 кал/100 г.

Они богаты железом, фосфором, калием, витаминами А, В1, В2 и РР. Содержащийся в них лизоцин устраняет вредную микрофлору в пищеварительном тракте. Также они почти не вызывают аллергии, выводят радионуклиды, способствуют регенерации кожи и ее омоложению.

В некоторых случаях перепелиные яйца могут нести в себе опасность, что связано с риском:

  • развития сальмонеллеза. Несмотря на многие заблуждения, они также могут быть переносчиками таких бактерий;
  • повышения концентрации холестерола, уровень вещества в перепелиных желтках намного ниже, чем в куриных, однако может влиять на общий уровень холестерина.

Необходимо запомнить главное правило – потреблять продукты в умеренном количестве, и тогда они окажут максимальную пользу вашему организму.

Сколько холестерина в яйцах?

Вопрос о том, можно ли есть яйца при повышенном холестерине, волнует многих пациентов. Следует отметить, что его содержание в яичных желтках может колебаться от 400 до 500 мг на 100 г. Многие врачи говорят о том, что суточная норма составляет 1,5 шт., и превышать ее нельзя.

Тем не менее, куриные яйца и холестерин, согласно новым исследованиям, являются взаимосвязанными понятиями, однако не так опасны, как регулярное поедание насыщенных жиров и транс-жиров. Диабетикам и людям, страдающим гиперхолестеринемией, рекомендуется принимать 1 яйцо в день.

Перепелиные яйца и холестерин – это также совместимые понятия, что подтверждают давние и новые исследования. Несмотря на их маленький размер, холестерола в них содержится еще больше, чем в куриных яйцах. Так, в 10 г продукта содержится 60 мг холестерина, когда в 10 г куриных – всего 57 мг.

Полезны ли перепелиные яйца при атеросклерозе и гиперхолестеринемии, остается спорным вопросом. С одной стороны, они увеличивают уровень данного вещества, с другой стороны, лецитин, входящий в их состав, предупреждает атеросклеротические отложения.

Чтобы предупредить возникновение сальмонеллеза и прочих заболеваний, которые передаются через яйца, надо поддавать их тщательной термической обработке.

При этом их лучше варить не всмятку, а вкрутую, чтобы точно убить все болезнетворные бактерии.

Основы диетического питания при высоком холестерине

Суть диеты при повышенном холестерине заключается в максимальном сокращении его приема.

Помимо яичных желтков, высокая концентрация вещества наблюдается во внутренностях (мозги, почки), морепродуктах (креветки, крабы, раки), сливочном масле, рыбьей икре, животном жире, свинине и говядине. Поэтому от этих продуктов придется отказаться, чтобы нормализовать липидный обмен.

При атеросклерозе и гиперхолестеринемии важно корректировать свою массу тела. Дело в том, что отложение атеросклеротических бляшек и избыточный вес вдвойне ухудшают состояние сосудистых стенок и, соответственно, кровообращение.

Рекомендации по правильному питанию для поддержания уровня холестерола в норме:

  1. Придерживаться дробного питания. Порции не должны быть большими, в день желательно съедать по 5-6 порций.
  2. Отказаться от жирных, жаренных, маринованных, копченых и соленых блюд. В данном случае не разрешается потреблять большое количество соли и специй. Дневная норма употребления соли – 5 грамм.
  3. Самые лучшие методы обработки еды – это тушение, варение, приготовление на пару или в духовке.
  4. Вместо жирных сортов мяса лучше принимать индейку, курятину и телятину. Для приготовления пищи используется растительное масло.
  5. Рацион необходимо обогатить сырыми фруктами и овощами, крупами, нежирными молочными продуктами. Это поможет насытить организм полезной клетчаткой, лакто- и бифидобактериями для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Также следует отказаться от сдобы, шоколада, конфет и прочих сладостей. Разрешено принимать хлебобулочные изделия из муки грубого помола, богатые пищевыми волокнами.

О пользе и вреде яиц расскажет эксперт в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/holesterin-v-yajcah.html

Холестерин в куриных и перепелиных яйцах

Можно ли есть яйца при повышенном холестерине?

Яйца – продукт, который мы употребляем в пищу как в чистом, приготовленном виде, так и вмешивая его в составляющие основных блюд в виде соусов, основы для теста и т.п. Яйца стали настолько нам привычны, что уже вряд ли кто-то задумывается над тем, сколько мифов и реальных фактов (особенно связанных с концентрацией холестерина) витает вокруг этого продукта.

Мы не думаем о том, усваиваются ли они организмом или отторгаются, мы этого даже не замечаем. По исследованиям учёных, можно сказать, что этот продукт в большинстве случаев усваивается человеком на 97-98%, исключения – индивидуальная непереносимость организмом желтка или белка, тогда, разумеется, употребление яиц не имеет смысла.

Есть множество способов приёма яиц в пищу. Самый не рекомендуемый врачами: пить сырые яйца, не подвергая их тепловой обработке, поскольку усваиваются они хуже и оказывают серьёзную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В идеале же следует употреблять всё-таки яйца приготовленные: варёные, жареные или в составе какого-то второго блюда.

Употребление в пищу сырых яиц может привести к развитию такого серьезного заболевания, как сальмонеллез.

Холестерин в яйцах – научно доказанный факт. Однако учёные и врачи говорят о том, что правильное употребление яиц в пищу не приведёт к осложнениям в организме в виде ожирения, повышения уровня холестерина или образования бляшек на стенках сосудов. Холестерин в желтке дополнен веществами, необходимыми для питания нервных клеток: лецитин, холин, фосфолипиды.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Можно сказать, что количество холестерина в яйцах не оказывает пагубного влияния на состояние здоровья человека и позволяет употреблять этот продукт без страха располнеть.

Холестерин в куриных яйцах

В одном курином яйце содержится 180 мг холестерина, это около 70% от дневной нормы потребления.

Появляется вопрос: «А не вреден ли холестерин в таких количествах?» Врачи говорят о том, что холестерин в яйцах неопасен для человеческого организма.

Гораздо большую опасность несут в себе продукты с содержанием транс-жиров и насыщенных жиров, которые усваиваются организмом хуже, чем холестерин.

На самом деле, до ожирения употребление яиц не доведёт, если, конечно, у вас нет медицинских противопоказаний к включению данного продукта в ваш рацион. Лишний холестерин приносят продукты, которые вы употребляете вместе с яйцами, например, на завтрак: яичница с беконом, колбасой, ветчиной и т.п. Сами по себе куриные яйца содержат неопасный холестерин.

Весь холестерин в куриных яйцах концентрируется именно в желтке. По подсчётам учёных в нём содержится около 200 мг этого вещества, что почти полностью покрывает дневную норму холестерина, необходимого человеческому организму. Однако, не стоит забывать о разумных ограничениях в употреблении этого продукта, нарушение которых может привести к непредсказуемым последствиям:

  • дневная норма потребления холестерина для здорового человека – 300 мг или полтора куриных яйца, превышать её нежелательно, поскольку перенасыщение организма холестерином пагубно сказывается на функционировании многих систем;
  • людям, страдающим диабетом или повышенным уровнем холестерина в крови, не рекомендуется употреблять больше 200 мг этого вещества в день, т.е. норма – одно куриное яйцо.

Если вы всё-таки опасаетесь, что холестерин вам противопоказан или по собственным причинам не хотите его употреблять, от куриных яиц вы можете использовать в пищу только белки – они не содержат холестерина. Правда, яичница или варёное яйцо без желтка – немного непривычная еда, но вот омлет без желтков получается не менее вкусным, чем с ними.

Если говорить о полноценном употреблении куриных яиц, то врачи не рекомендуют употреблять больше семи в неделю во всех видах: сваренные они, или добавленные в какой-то соус, или основное блюдо.

Холестерин в перепелиных яйцах

Если вы думаете, что перепелиные яйца и холестерин – вещи несовместимые, то вы очень ошибаетесь. Несмотря на свой маленький размер по содержанию холестерина они не уступают куриным, этого вещества в них даже немного больше.

Употребление перепелиных яиц в качестве постоянного продукта в вашем рационе – довольно спорный вопрос. С одной стороны, холестерин, содержащийся в желтке, при больших количествах оказывает негативное воздействие на организм.

Но с другой стороны, вместе с холестерином из желтка перепелиных яиц в организм поступает лецитин, который препятствует образованию холестериновых бляшек.

Неоднозначный продукт, сочетающий в себе ровно противоположные свойства, поэтому перед введением перепелиных яиц в свой рацион, убедитесь, что такое сочетание веществ в нём не скажется плохо на вашем здоровье.

Если сравнивать 10 грамм перепелиных яиц и такое же количество куриных, то на них, соответственно, приходится 60 мг и 57 мг холестерина.

В перепелиных яйцах, как и в куриных, холестерин концентрируется в желтке, поэтому вы можете смело употреблять в пищу белок, не опасаясь получить лишнее количество этого вещества в организм.

Но, опираясь на исследования учёных, отметим, что количество холестерина даже в желтке составляет всего 3% от его общей массы.

Поэтому вы можете употреблять перепелиные яйца в пищу, не опасаясь за повышение уровня холестерина в крови.

Если говорить о норме потребления перепелиных яиц, то за неделю оно не должно превышать десяти штук, чтобы избежать возможных неприятных последствий вроде повышения уровня холестерина в крови.

Противопоказания к употреблению

Как уже несколько раз говорилось выше, по медицинским или иным показаниям вам могут быть противопоказаны яйца. Необходимо исключить их из вашего рациона, если:

  • у вас повышен уровень холестерина в крови – в этом случае и перепелиные, и куриные яйца, и холестерин, который в них содержится, могут привести к серьёзным заболеваниям, связанными с сердцем и сосудами;
  • имеется аллергия на продукт;
  • вам диагностировали диабет – тогда употребление яиц в пищу сильно увеличивает шанс развития инфаркта или инсульта (опять же из-за большого количества холестерина в них);
  • ваш организм не усваивает животный белок – употребление как перепелиных, так и куриных яиц при таком симптоме запрещено;
  • нарушена работа печени и почек.

Относитесь к своему здоровью внимательно: ни лишний холестерин, ни отторгаемый организмом белок, ни риск получения холестериновых бляшек не стоят той яичницы на завтрак, к которой вы так привыкли.

Польза и вред куриных яиц

Не все продукты природного происхождения являются абсолютно идеальными, поэтому стоит поговорить и о пользе, и о вреде куриных яиц.

Полезные свойства:

  • Яичный белок является полноценным белком, который в разы ценнее тех, что содержатся в мясных и молочных продуктах. Поэтому сторонникам белковых диет следует заменить в своём рационе говядину и молоко на белки куриных яиц. Отсутствие же в такой диете холестерина из желтков никак не скажется на состоянии организма, поскольку он способен вырабатывать необходимое для жизни количество холестерина самостоятельно.
  • В яйцах содержится ниацин, который нужен для непосредственного питания клеток головного мозга и образования половых гормонов.
  • В яичном желтке содержится большое количество витамина D, без которого кальций в нашем организме не усваивается.
  • Железо в составе куриных яиц способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Лецитин, содержащийся в желтке, благотворно влияет на печень, способствует улучшению памяти и повышению умственных способностей, в какой-то степени он же нейтрализует негативное действие холестерина на организм.
  • В желтке есть холин, который способствует профилактике раковых новообразований.
  • Также в желтке содержится лютеин, который помогает избежать проблем со зрительным аппаратом.
  • При беременности яйца полезны своим высоким содержанием фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию нервной системы плода.

Яичная скорлупа богата кальцием. Врачи рекомендуют людям с недостатком этого элемента употреблять перемолотую скорлупу с лимонной кислотой по 20 дней два раза в год. Особенно такая профилактика полезна для маленьких детей, у которых костная ткань только начинает укрепляться.

Вредные свойства:

  • Возможное наличие в них бактерии сальмонеллы, которая приводит к развитию кишечного заболевания – сальмонеллеза. Чтобы им не заразиться, мойте руки после того, как касались яиц, и не употребляйте их в пищу сырыми или плохо приготовленными.
  • Большое количество холестерина (больше двух третьих от дневной нормы человека в одном! желтке). Поскольку этот вопрос так и остаётся спорным, учитывайте то, что у вас не должно быть противопоказаний, написанных выше. Если они есть, то уберите из рациона желток, в котором и содержится весь холестерин, чтобы исключить ухудшение своего здоровья.
  • Здоровье кур-несушек часто поддерживают на антибиотиках, которые попадают и в яйца, из-за чего человеческий организм, получая их в таком виде, может страдать от нарушения микрофлоры, снижения сопротивляемости к инфекциям и понижения восприимчивости к антибиотикам, получаемым извне.
  • Нитраты, пестициды, гербициды, тяжёлые металлы – всё это, витающее в воздухе или находящееся в корме, накапливается в организмах несушек и оседает в яйцах. Наличие этих веществ по сравнению с пресловутым холестерином превращает натуральный продукт в настоящую химическую отраву.

Перед покупкой куриных яиц лучше убедитесь в том, что производитель предлагает вам действительно натуральный продукт, а не выращенный на химии. В противном случае вы будете думать не о лишнем холестерине, а минимум о пищевом отравлении. Концентрация описанных выше веществ обычно пишется на упаковке с яйцами.

Польза и вред перепелиных яиц

О полезных и вредных свойствах куриных яиц мы поговорили. Теперь стоить отметить такие же у перепелиных, хотя во многом они будут схожи с теми, что представлены выше.

Полезные свойства:

  • Перепелиные яйца – источник витаминов, микро- и макроэлементов – A, B1, B2, PP, железо, фосфор, калий и т.д.
  • Лизоцин препятствует образованию в организме вредной микрофлоры.
  • Тирозин восстанавливает кожу, делает её упругой и возвращает натуральный цвет.

  • Перепелиные яйца редко вызывают аллергическую реакцию в отличие от куриных.
  • Улучшение умственного развития и памяти, концентрации внимания и укрепление нервной системы.
  • Перепелиные яйца назначают взрослым людям для выведения лишнего холестерина из крови, борьбы с холециститом и растворения жировых бляшек.

  • Вещества, содержащиеся в перепелиных яйцах, способствуют выведению из организма радионуклидов.

Вредные свойства:

  • Вопреки заблуждениям, перепелиные яйца также могут быть переносчиками сальмонеллы, поэтому соблюдайте все правила гигиены и тепловой обработки, чтобы избежать сальмонеллеза.
  • При определённых формах холецистита холестерин, содержащийся в желтках, может усугубить болезнь, поэтому перед введением в рацион перепелиных яиц проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

    Возможно, уровень холестерина в вашем организме не допускает употребление этого продукта.

Как и в предыдущем случае: не переусердствуйте. Не нужно злоупотреблять этим продуктом, каким бы полезным он вам ни казался.

Холестерин в яйцах – вещь не придуманная, а реально доказанная, поэтому перед употреблением лишний раз убедитесь, что вам не повредит ни животный белок, ни холестерин из желтка.

В заключение, хочется ещё раз напомнить о том, что нет в нашем мире панацеи от всего. Каждый продукт сочетает в себе как полезные, так и вредные свойства, поэтому уравновесьте свой рацион так, чтобы одно уравновешивало другое. Если у вас проблемы с холестерином, лучше проконсультируйтесь со своим врачом.

Он подберёт вам диету, в которой холестерина будет минимальное количество или его не будет вовсе.

Помните о том, что непоступление этого вещества извне не приведёт абсолютно ни к каким последствиям: организм автономно способен вырабатывать то количество холестерина, которое ему необходимо для здорового функционирования.

Помните о противопоказаниях и разумных ограничениях.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Источник: https://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/xolesterin-v-kurinyx-i-perepelinyx-yajcax.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.