Настойка, варенье и отвар из черной бузины в борьбе с онкологией

Содержание
  1. Можно ли применять бузину от рака
  2. Лечебные свойства черной бузины
  3. Меры предосторожности применения бузины от рака
  4. Народные рецепты — настойки черной бузины от рака
  5. Готовим настойку из черной бузины
  6. Отвар из сушеных ягод
  7. Вино из бузины
  8. Противопоказания к рецептам бузины от рака
  9. Бузина черная: лечебные свойства при раке, противопоказания
  10. Бузина и ее виды
  11. Чем полезна черная бузина?
  12. Как правильно собирать и подготавливать бузину
  13. Черная бузина при борьбе с раковыми заболеваниями
  14. Рецепты средств на основе черной бузины против рака
  15. Варенье из бузины и крыжовника
  16. Настойка из черной бузины
  17. Вино из сока черной бузины
  18. Соцветия для борьбы с раком
  19. Отвар из черной бузины
  20. Черная бузина и народные рецепты в борьбе с раком
  21. Почему лечатся только черной бузиной
  22. Какие части растения используются при лечении
  23. Народные рецепты от рака из черной бузины
  24. Сок
  25. Отвар
  26. Вино
  27. Противопоказания
  28. Здоровье от природы
  29. Чешская настойка из черной бузины с пряностями
  30. Польская настойка из ягод бузины черной на спирте и вине
  31. Holunderlikör: немецкая бузиновая настойка
  32. Бузина от рака: насколько необходимо это лекарственное растение в домашней аптечке? – Победи Рак
  33. Виды бузины и их различия
  34. Почему официально используется только сырье из черной бузины?
  35. Полезные свойства бузины
  36. Почему «народные рецепты лекарств от рака» из бузины опасны и неэффективны
  37. Как проявляется отравляющее действие цианистого водорода (синильной кислоты)?
  38. Имеет ли смысл использовать соки или настои из сушеных цветков бузины в схемах лечения рака?
  39. Лечебные свойства бузины черной в онкологии — противопоказания и рецепты
  40. Химический состав
  41. Домашние рецепты
  42. От злокачественных опухолей

Можно ли применять бузину от рака

Настойка, варенье и отвар из черной бузины в борьбе с онкологией

Бузина давно применяется как лекарственное средство в медицинской практике. Народные целители и травники отмечают ее противоопухолевое свойство. Но бузина от рака может выступать только в качестве вспомогательного лечения, ведь до конца ее действие против онкологии не изучено, и надеяться только на нее нельзя.

Лечебные свойства черной бузины

Основное действие растения направлено на защиту организма от инфекционных заболеваний. Чтобы получить противораковые свойства, важно готовить ее по определенным рецептам, которые предлагают народные целители.

При онкозаболеваниях целебные лекарственные растения могут как приостановить развитие раковой опухоли, так и спровоцировать ее активный рост. Прогрессирование болезни возможно в том случае, когда средство является биогенным стимулятором. Такие травы важно готовить с соблюдением определенных правил, чтобы убрать ненужные при онкологии свойства, и сохранить полезные.

Важно! В лечебных целях применяются только настойки и отвары из бузины черной. Это объясняется тем, что именно этот вид растения наименее ядовитый. Красная бузина при попадании в организм становится смертельно опасной, так как амигдалин в ее составе превращается в синильную кислоту.

В лечебных целях применяются только настойки и отвары из бузины черной

Состав бузины черной и лечебные свойства при раке:

  • цветки содержат каротин, витамин С, дубильные вещества, эфирное масло, гликозиды, танины, холин;
  • в коре бузины есть фитостерины, аскорбиновая кислота, аминокислоты, тирозин, смола, фруктоза;
  • плоды и цветки имеют в составе ядовитое вещество, которое во время высушивания теряется, и бузина становится безопасной для приема внутрь;
  • кора, ягоды и цветы растения улучшают работу поджелудочной железы;
  • отвары и настойки бузины черной оказывают противовоспалительное, мочегонное, дезинфекционное, потогонное и бактериальное действие.

Лечебные препараты из бузины применяются чаще на начальных стадиях рака. Растение помогает справиться с побочными реакциями, которые наблюдаются после химиотерапии. Рак кожи или меланома является основным онкологическим заболеванием, при котором эффективен экстракт ягод бузины.

Настои из бузины убирают воспалительные процессы слизистой, а также помогают улучшить состояние кожи и нормализовать обменные процессы

Из этого растения готовятся соки ручного отжима, которые оказывают общеукрепляющее действие. В частности, такой эффект достигается за счет иммуномодулирующего, слабительного и отхаркивающего действия.

Применение настоев и отваров будет давать разный эффект:

  1. Настои — помогают облегчить кашель, который зачастую сопровождает рак, они убирают воспалительные процессы слизистой в виде растворов для полосканий. Настойка помогает улучшить состояние кожи и нормализовать обменные процессы. В теплом виде раствор принимается при поражении мочевыводящей системы. Лечебная настойка способствует снятию отеков, улучшению выведения токсинов из организма.
  2. Отвары — для приготовления используются цветки растения. Средство помогает справиться с болевым синдромом, убрать неврологические проявления и улучшить работу желез эндокринной системы.

Сухой экстракт растения обладает выраженными отхаркивающими и потогонными действиями. Запаренные цветки бузины способствуют снятию неприятных ощущений в суставах и мышцах.

Важно! Бузина является хорошим лекарственным растением, но нет доказательств ее эффективности в борьбе с раком. Настойки и отвары на ее основе могут использоваться при онкологии для улучшения самочувствия и устранения побочных реакций от основных мер лечения, но рассматривать их как основные средства от рака нельзя.

Меры предосторожности применения бузины от рака

Первым важным правилом будет применение исключительно бузины черной. Следует помнить, что и в этом растении содержатся ядовитые вещества, но они есть не во всех его частях, а где есть, то в меньшем количестве, и в процессе сушки они становятся безопасными.

Что нужно знать при использовании бузины в качестве лечебного средства против рака:

  • этот метод онкофитотерапии не имеет научных обоснований, отвары и настойки могут быть рекомендованы при практическом подтверждении, что бузина способствует уменьшению раковой опухоли и безопасна для больного, но такового нет, и онкобольной прибегай к такому варианту лечения на свой страх и риск;
  • синильная кислота, которая вырабатывается при попадании бузины в организм, не способствует уменьшению опухоли, однако, пропагандисты такого варианта лечения утверждают, что злокачественная опухоль под действием этого токсина становится доброкачественной;
  • ни один производитель препаратов на основе бузины не гарантирует полное выздоровление от рака, тем не менее, свойства растения действительно полезны для больных, но они не касаются непосредственно онкологии, то есть могут сравниться с любыми другими общеукрепляющими средствами.

Применяя народные средства от рака следует понимать, что они не оказывают прямого влияния на онкологический процесс.

Лекарства, которые сейчас известны как народной, так и официальной медицине, лишь облегчают тяжелое состояние больного, но их влияние на раковый процесс минимально.

Любые средства, включая настой и отвары бузины, укрепляют иммунитет, убирают болевой синдром, и оказывают другие действия, направленные лишь на устранение последствий злокачественного процесса, но не на его причины.

Народные рецепты — настойки черной бузины от рака

Есть несколько распространенных рецептов, которые готовятся при онкологии.

Готовим настойку из черной бузины

Для приготовления настойки нужно собрать ягоды, промыть из, засыпать в стеклянную емкость вместе с сахаром.

При этом сначала нужно помещать сырье толщиной с палец, и затем такой же слой сахара, чередуя до полного заполнения. Емкость ставится на месяц в прохладное темное место.

После этого оно процеживается и принимается по ложке после еды. При этом до приема пищи нужно выпивать стакан воды.

Рекомендовано проводить один курс в год длительностью в 45 дней. Примерная продолжительность лечения — 135 дней с минимальными перерывами в месяц.

Отвар из сушеных ягод

Для приготовления отвара 30 г сушеных ягод укладываются в литровую банку, в которую затем наливается литр кипятка. Смесь готовится на малом огне до кипения. После приготовления средство настаивается полчаса и затем процеживается. Принимается по ¼ стакана перед едой 3 раза в день.

Вино из бузины

Для приготовления вина сок бузины заливается в 3-литровую банку, в нее добавляется стакан сахара. Смесь закрывается крышкой и ставится водяной затвор, затем вино готовится в прохладном месте. Готовый напиток принимается по 50 г перед приемом пищи. В случае непереносимости сахара его нужно заменить медом.

Вино из бузины принимается по 50 г перед приемом пищи

Противопоказания к рецептам бузины от рака

Настойки, отвары и вино из черной бузины для лечения онкологии не могут применяться в период вынашивания плода и кормления грудью. Противопоказаниями будут хронические патологии кишечника, язвенный колит и сахарный диабет.

Важно помнить, что нельзя употреблять свежие побеги растения, ведь они токсичны, а если съесть много плодов, это вызовет тошноту и диарею. Кора и корни бузины могут вызвать воспаление слизистой органов желудочно-кишечного тракта. Перед началом лечения нужно проконсультироваться с лечащим врачом и травником.

Источник: https://oonkologii.ru/buzina-ot-raka-10/

Бузина черная: лечебные свойства при раке, противопоказания

Настойка, варенье и отвар из черной бузины в борьбе с онкологией

Бузина применяется для борьбы с заболеваниями достаточно долго. Среди ее разновидностей в медицинских целях разрешено использовать только черную. Имеет ли бузина черная лечебные свойства при раке? Официально подтвержденного ответа на этот вопрос нет.

Эта разновидность бузины имеет меньшую токсичность, а положительные свойства растения выражены ярче. Прежде чем принимать решение об использовании препаратов на ее основе для лечения, следует детально изучить основные особенности и целебные свойства.

Бузина и ее виды

Бузина — это цветковое растение, которое представлено в природе в виде кустов или деревьев. Максимальная высота достигает 10 метров.

Существует примерно 25 видов этого растения, среди которых наибольшую известность получили три:

  1. Травянистая.
  2. Красная.
  3. Черная.

Для лекарственных целей народная медицина использует кору, плоды, соцветия, корни и листья. В зависимости от вида бузины, приготовление лекарственных препаратов имеет свои характерные особенности.

Официальное разрешение для использования в медицинских целях имеет только черная бузина. Это обусловлено пониженным уровнем токсичности по сравнению с другими видами растения.

Красная и травянистая бузина имеют повышенный уровень содержания цианида, который после попадания в человеческий организм способен привести к летальному исходу(за счет синтеза синильной кислоты). Количество самбунигрина (разновидность цианида) в черной бузине меньше, а особенности приготовления делают его безопасным для человека. Как выглядит черная бузина можно увидеть на фото.

Сбор и хранение цветков бузины — сложная процедура, от которой зависит эффективность получаемого лекарственного средства. Нельзя допускать попадания влаги — это приведет к порче собранного материала. Высушенные соцветия бузины, которые рекомендуется использовать для лечения широкого спектра болезней, можно приобрести в аптеках.

Чем полезна черная бузина?

Растение имеет в своем составе много витаминов и органокислот, которые при попадании в организм человека оказывают такие действия:

  • снижают температуру тела;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • повышают уровень потоотделения.

Таким образом применение бузины помогает лечить болезни простудной формы, абсцессы, отеки и тому подобное.

Кроме цветков, в продаже можно встретить биологические ягодные соки, в которых присутствует сироп черной бузины. Применение подобного средства позволяет повысить иммунитет.

Важной особенностью приготовления сиропа является необходимость ручной добычи сока из ягод. Нужно аккуратно выдавливать его, чтобы не допустить разрушения косточек, внутри которых содержится самбунигрин.

Свежие ягоды бузины применяются при лечении и для предупреждения:

  • гепатита;
  • невралгии;
  • язвенных болезней.

Некоторые источники заявляют, что лечение бузиной черной при онкологии повышает шансы на выздоровление. Ее использование в качестве дополнения к традиционному лечению, по их мнению, позволяет бороться с раком желудка и кожи.

В первом случае используется повидло из плодов бузины, а во втором — экстракт на вине, получаемый после отжима ягод.

Как правильно собирать и подготавливать бузину

Сбор соцветий начинают не раньше конца мая и оканчивают не позднее начала июля.

Дальнейший процесс состоит из 4 этапов:

  1. Собранные цветы сушат на открытом воздухе без прямого воздействия солнечных лучей.
  2. Просеивают и мнут руками.
  3. Обрывают цветоножки.
  4. Хранят в бумажных пакетах или коробках.

Срок годности собранных и подготовленных таким образом соцветий черной бузины составляет 3 года.

Бузина от рака обычно применяется в виде ягод. Их сбор осуществляется в начале осени. Важно, чтобы плоды полностью созрели и наполнились соком, ведь мякоть неспелых плодов содержит цианид.

При сборе ягод их срезают целыми гроздьями, после чего плоды аккуратно обираются. Затем подготавливается поверхность, на которой будет происходить сушка, и по ней равномерно тонким слоем рассыпаются плоды. Сушка осуществляется либо на открытом воздухе под солнцем, либо в специальных сушилках при температуре, не превышающей 60°C.

Черная бузина при борьбе с раковыми заболеваниями

Народная медицина рассматривает это растение для лечения онкологических болезней ввиду присутствия в нем цианидов. Акцент делается на том, что применение токсичных отваров, настоек и соков из бузины меньше вредит организму, чем химиотерапия.

Такая позиция аргументируется следующими доводами:

  1. Побочные эффекты от бузины значительно меньше, чем от химии. Мотивируется это большим количеством витаминов и минералов, которые позволяют онкобольным легче справляться с интоксикацией организма.
  2. Разрушение раковых клеток происходит целенаправлено из-за химических особенностей синильной кислоты и наличия в зараженных клетках большого объема бета-глюкозидазы. Пагубного воздействия на здоровые клетки и ткани не оказывается. Это обусловлено повышенным содержанием в них роданеза (защитный фермент).Раковые клетки,наоборот,его не имеют.
  3. Разрешенные препараты, применяемые при химиотерапии, на несколько порядков токсичнее, чем содержащиеся в бузине амигдалин и самбунигрин.

Вышеперечисленные утверждения имеют свою логику, однако не все так просто. Хотя черная бузина и включает в себя полезные витамины и органические кислоты, но научных исследований об их влиянии на организм не проводилось. К тому же для поддержания ослабленного химиотерапией иммунитета существуют натуральные препараты, испытание которых проводилось и действительно эффективно.

Научно доказано, что в раковых клетках содержится бета-глюкозидаза в количествах, значительно превышающих ее уровень внутри здоровых клеток. Но синильная кислота, которая образуется при синтезе амигдалина, входящего в состав растения, не способна устранять опухоли или снижать их размеры.

Сторонники народной медицины заявляют, что злокачественные опухоли под воздействием синильной кислоты способны становиться доброкачественными, но и здесь не приводится никаких научных обоснований или клинических исследований.

Не существует препаратов, дающих гарантию стопроцентного излечения от онкологического заболевания. Однако среди них встречаются те, что повышают эффективность терапии, при этом они гораздо безопаснее, чем бузина.

Рецепты средств на основе черной бузины против рака

Использование народной медицины для лечения онкологических заболеваний не пойдет во вред, если соблюдать меры безопасности. Есть несколько рецептов настоек и отваров.

Варенье из бузины и крыжовника

Для приготовления нам потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг ягод черной бузины;
  • 0,3 кг ягод крыжовника;
  • 1,2 кг сахара.

Спелые черные ягоды бузины следует вымыть и проварить в течение 7 минут, после чего протереть через сито. Добавляем прокрученный на мясорубке крыжовник и засыпаем сахаром. Варить до загустения на небольшом огне.

Настойка из черной бузины

Чтобы приготовить настой, нам понадобятся плоды бузины и сахарный песок.

Готовится препарат таким образом:

  1. Свежие плоды промываются и помещаются в посуду равномерным слоем (толщина около 2 см).
  2. Сверху равномерно распределяется слой сахарного песка той же толщины.
  3. Слои чередуются до полного заполнения посуды, которая помещается в недоступное для солнечных лучей место.
  4. Настаивать в течение месяца.

Дозировка: 3 раза в день по 1 столовой ложке после приема пищи. Для профилактики раковых заболеваний рекомендуется принимать это средство 1 раз в год на протяжении полутора месяцев. Для лечения — 3 раза, с месячным перерывом между применениями.

Вино из сока черной бузины

Эксперты в области народной медицины советуют употреблять такое вино как для профилактических целей, так и для лечебных.

Ингредиенты:

  • 3 литра бузинового сока;
  • 1 стакан сахара.

Готовить вино просто — в банку с соком добавить сахар, после чего плотно закрыть. Банку поместить в прохладное место, недоступное для света. После того как наливка перебродит, ее следует принимать до еды в количестве 60 мл. Для диабетиков сахар заменяют медом.

Соцветия для борьбы с раком

Помимо цветков черной бузины, нам понадобится только вода.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Просушенные соцветия измельчают до порошка.
  2. 2 щепотки полученного порошка помешают в стакан и заливают кипятком.
  3. Настоять смесь в течение 10 минут.

Употребление полученного препарата осуществляется в два приема.

Отвар из черной бузины

Как и в предыдущем рецепте, нам понадобится только сама бузина (сушеные ягоды) и вода.

Для приготовления отвара необходимо:

  1. Взять 30 г сушеных плодов.
  2. Поместить их в банку объемом 1 л.
  3. Залить кипятком до самой крышки.
  4. Поместить банку в емкость с водой и довести до кипения на медленно огне.
  5. Кипятить в течение 5 минут, после чего настаивать еще 45 минут.
  6. Процедить.

Принимать средство следует трижды в день до еды в количестве четверти стакана.

Источник: http://BolezniKrovi.com/rak/lechenie/poleznye-svoystva-buziny-chernoy.html

Черная бузина и народные рецепты в борьбе с раком

Настойка, варенье и отвар из черной бузины в борьбе с онкологией

Еще с древних времен фитолечение пользовалось особым спросом, не потеряло оно своей востребованности и сейчас.

Многие растения обладают полезными, а порой лечебными свойствами, к ним относится и черная бузина. Причем бузина именно черная, так как красная содержит ядовитые вещества, которые дурно влияют на организм человека.

Чаще всего используется черная бузина от рака — при онкозаболеваниях и при лечении опухоли:

  • аденомы;
  • злокачественные образования желудка и предстательной железы;
  • опухоли, расположенные в гайморовых пазухах.

При онкологии лекарства из черной бузины применяются до операции, сразу же после и некоторое время дальше, для предотвращения рецидивов. Однако как и любое другое лекарство, особенно сильнодействующее, каким черная бузина и является, применение при онкологии этого растения (всех сиропов, отваров и проч.) должно контролироваться врачом.

Черная бузина имеет следующие лечебные свойства, применимые и при лечении рака:

  • Потогонное:
  • Противовоспалительное;
  • Мочегонное;
  • Антидиабетическое;
  • Жаропонижающее.

Однако чаще всего лечение рака в список полезных свойств растения не включаются, чаще всего ее используют на ранних стадиях или для смягчения последствий химиотерапии. Бузина — это не лекарство против рака, это лишь хорошая помощь в лечении онкозаболеваний.

Почему лечатся только черной бузиной

На данный момент насчитывается около 40 видов этого растения, но не все их них полезные и лечебные.

Абсолютно все ягоды бузины обладают цианидом амигдалин, однако именно в черной бузине содержание цианида понижено, а потому не угрожает жизни и здоровью человека.

Действие амигдалина следующее — попадая в организм, он превращается в синильную кислоту, вещество которое способно убить человека.

Содержится амигдалин и в черной бузине, но, как говорилось выше, в меньшем количестве. К тому же важны способы приготовления.

Если Вы обращали внимание, то чаще всего растение продается в засушенном виде, потому что именно при таком способе приготовления большая часть цианида теряет свои ядовитые свойства.

Также важно, чтобы готовилось лекарство вручную, при механическом перемалывании могут быть задеты веточки, содержащие большое количество яда, что лишь увеличит опасность вещества, которое должно служить лекарством.

Какие части растения используются при лечении

На самом деле, почти все растение используется так или иначе в медицине — и цветки, и плоды (ягоды), и ветки, и побеги, и кору, и листья.

Кора заготавливается еще в начале весны, листья — в начале лета, цветки — также в начале лета, в период цветения. После сбора следует сушка, к слову занимает она немного времени, сушат на свежем воздухе, после этого упаковывают в бумажные пакетики, где оставляют хранить, но не более 3-х лет.

Цветки содержат эфирные масла, гликозиды, холин, несколько видов кислот (например, аскорбиновую, валериановую, яблочную, уксусную, кофейную и проч.) Также в цветках черной бузины присутствуют дубильные вещества, минеральные соли и различные полезные смолы.

В корешках также присутствуют дубильные вещества, кроме того — сапонины, в коре – эфирные масла, фитостерины, холин, пектиновые производные, бетулин.

В плодах –повышенное содержание витамина С, каротин, опять же дубильные вещества, рутин, немного эфирных масел.

В листках содержится аскорбиновая кислота, также в них есть самбунигрин, каротин и эфирные масла, которые содержатся почти во всех частях растения.

Однако лечебными свойствами при раке обладают именно ягоды этого растения. Их начинают собирать лишь в сентябре. Их также сушат, но обязательно очищать их от веточек, неважно до или после сушки.

Народные рецепты от рака из черной бузины

Народных рецептов лечения черной бузиной от рака множество — и сиропы, и настойки, и отвары, и соки, и даже вино. Однако всегда стоит помнить, что не смотря на все свои полезные и лекарственные свойства, черная бузина не является медицинским препаратом и излечить полностью от онкозаболеваний не может.

Сок

Ягоды черной бузины, только что собранные, помещаются в стеклянную емкость, вперемешку с сахаром емкость доверху наполняется ягодами. Далее настоявшееся 20-30 дней средство процеживают, и получается экстракт.

Три раза в день после приема пищи по одной столовой ложке. За 10 минут до еды нужно выпить очищенной воды в объеме 150 мл. Пить сок надо 1,5 месяца, а повторить курс можно через месяц.

В лечебных целях стоит произвести 3 курса, для профилактики такие сеансы нужно проводить раз в год.

Отвар

Ягоды заливаются кипятком, на 30 гр. высушенных ягод приходится 1 литр воды. После этого емкость ставится на огонь, после 5-10 минут кипения ягоды в кипятке снимаются с огня и настаиваются еще минут 45, до полного остывания. Процеженный отвар будет готов к применению.

https://www.youtube.com/watch?v=_V_nEKF-Avw

Существует рецепт отвара и из листьев, на 8 листьев растения приходится около 5 гр. сухого шалфея. Ингредиенты смешиваются и также заливаются кипятком, в этот раз будет достаточно около стакана кипятка (200 мл). Через несколько минут в слегка остывший отвар добавляется 5 гр. меда.

Вино

3-х литровая банка заливается отваром из черной бузины с добавлением стакана сахара или меда (если у вас аллергия на сладкое или сахарный диабет). Далее с помощью водяного затвора банка герметично закрывается и остается бродить. Перед едой будет вполне достаточно 30-50 гр. такого вина в лечебных целях.

Кроме того из черной бузины делают варенье, а из листьев часто изготавливаются компрессы.

Противопоказания

Так как черная бузина обладает огромным количеством химических элементов, которые оказывают значительное влияние на организм, то многочисленны и противопоказания, и побочные эффекты.

  • женщинам, которые ожидают рождение ребенка, и кормящим матерям;
  • пациентам, у которых диагностировали хронические недуги желудочно-кишечного тракта и язвенный колит;
  • людям, у которых имеется такое заболевание, как несахарный диабет;
  • возраст до 12 лет. Маленьким детям давать отвары или настои из бузины категорически запрещено.

И в конце стоит напомнить еще раз — черная бузина не является панацеей от всех заболеваний, вылечить онкологическое заболевание такими лекарствами не получится, народная медицина выступает лишь вспомогательной мерой, но не основным лечением.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://OncoVed.ru/narod/chernaya-buzina-i-narodnye-retsepty-v-borbe-s-rakom

Здоровье от природы

Настойка, варенье и отвар из черной бузины в борьбе с онкологией

Нет, ну как «побузить», скорее «слегка бузнуть» – подобные напитки относятся к категории условно-лечебных, поэтому в большом количестве их лакать не рекомендуется.

Однако пара стопочек, вечерком после насыщенного дня, да в хорошей компании уж точно не помешают здоровому человеку, тем более что бузиновые настойки и ликеры обладают превосходным, очень насыщенным вкусом, чудесным ароматом и удивительным сиренево-черным цветом. Красиво, душисто, неординарно – самое то, чтобы смаковать по чуть-чуть!

Бузина – очень распространенный, а главное – доступный, растущий в диком виде, ингредиент для самодельного алкоголя.

На «Ромовом» уже есть рецепт бузинового вина, также из этой ягодки делают первосортный бренди (например «Без черны» чешской фирмы «Рудольф Елинек» и куча домашних вариаций).

Сделать же в домашних условиях настойку из черной бузины намного проще, чем вино или самогон – главное, иметь саму ягоду в достаточном количестве, качественную алкогольную базу, немного дополнительных ингредиентов – и все получится!

В статье о винах из бузины мы уже вкратце затрагивали тему отравности данного растения. Повторюсь еще и тут – спелые, полностью черные ягодки для здоровья безопасны. Ядовита, во-первых – неспелая, зеленая бузина.

Во-вторых – ягоды бузины красной, которые имеют совершенно другой цвет – не ошибешься. И в третьих – семена растения, которые содержат гликозид самбунигрин, выделяющий при гидролизе цианистый водород, он же – обычная синильная кислота, распадающаяся, например, при нагревании.

Так что вывод таков: либо отжимаем из бузины сок и используем только его, либо – просто провариваем ягоды, расщепляя синилку. Во втором случае напиток также обогатится фенольными соединениями, ответственными за миндальный аромат.

Кстати, действие синильной кислоты на организм ослабляет и сахар, а он присутствует во всех рецептах домашних настоек из бузины, приведенных ниже.

Чешская настойка из черной бузины с пряностями

В Восточной Европе бузину уважают и часть используют, в том числе и для приготовления домашнего алкоголя. Чешский рецепт – это классика, проверенная временем.

Специи применяются вполне обычные и доступные, основа алкогольной базы – водка, единственный ингредиент, с которым могут возникнуть затруднения – это ром.

Однако и его тут всего 100 мл, так что, в конечном счете, если исключить ром из рецепта, какие-то особые изменения вы вряд ли почувствуете.

сок черной бузины – 1 литрсахар – 0.5 кг или меньшеводка – 1 литрром темный – 100 млгвоздика – 3-4 бутончикакорица – кусочек палочки длиной 4-5 см

сушеная корка лимона – 1 ч.л. (можно заменить цедрой с половины лимона)

В рецепте применяется чистый бузиновый сок, освобожденный от косточек, то есть – полностью безопасный для здоровья. Однако его все равно нужно проварить минут 15 – чтоб уж наверняка. Сок из бузины отжимается легко даже руками – проблем возникнуть не должно.

Итак, сок с сахаром и пряностями доводим до кипения и варим четверть часа, после чего – накрываем крышкой и настаиваем порядка суток. Готовый «компот» процеживаем, добавляем в него алкоголь и переливаем в банку, которую отправляем настаиваться в темном теплом месте целый месяц.

После этого почти готовую настойку из ягод бузины черной на водке нужно при надобности отфильтровать, и все – можно приступать к дегустации!

Польская настойка из ягод бузины черной на спирте и вине

Поляки в своей любви к оригинальному и дармовому продукту – бузине, нисколько не уступают чехам. Однако данный рецепт более изобретательный и интересный, к тому же из бузины не придется добывать сок – он отделится сам, при проваривании в винно-сахарном сиропе.

ягоды черной бузины – 3 кгсахар – 2 кглимон – 2 среднихкорица – 3-4 палочкигвоздика – десятокбадьян – 3 звездочкилимонная кислота – 20 граммовполусухое белое вино – 1 литрвода – 3 литра

спирт 70% – 3 литра

Бузину тщательно перебрать, выбрасывая зеленые и недозрелые, а также – подгнившие и заплесневевшие ягоды, промыть в холодной воде и переложить в кастрюлю. Туда же отправить порезанные четвертинками лимоны, корицу, гвоздику и бадьян, сахар, залить все смесью воды и вина.

Смесь закипятить и проваривать на небольшом огне порядка 30 минут, постоянно помешивая. Когда весь сахар растворился – плотно закрыть и оставить на несколько часов (на ночь) остывать.Теперь отвар нужно процедить через марлю, ягоды слегка отжать.

В небольшом количестве кипятка растворяем лимонную кислоту и добавляем ее к отвару, вместе со спиртом, все как следует размешиваем.

Теперь будущую настойку можно перелить в банку, чтобы потом дополнительно профильтровать через ватку, или сразу в бутылки – если эстетика для вас не особенно важна. Настаивать по крайней мере три месяца, лучше – больше.

Holunderlikör: немецкая бузиновая настойка

Источник: http://kapilyar.ru/nastojka-iz-yagod-buziny-chernoj-na-vodke/

Бузина от рака: насколько необходимо это лекарственное растение в домашней аптечке? – Победи Рак

Настойка, варенье и отвар из черной бузины в борьбе с онкологией

Бузина относится к лекарственным растениям, официально используемым в медицинской практике. Заготовленные различными способами, ее отдельные части обладают целым рядом полезных свойств.

В том числе, в некоторых травниках и на околомедицинских интернет-ресурсах можно найти сведения о противоопухолевой активности соков, наливок, киселя и повидла из ягод бузины.

Так ли это на самом деле? Помогает ли бузина от рака? Если да, то какие рецепты правильные? Насколько эффективно и безопасно такое лечение?

Бузина черная

К сожалению, огромное количество «блуждающей» по сети ложной информации не дает возможности получить внятные ответы на эти вопросы. Задача данного материала – исправить это положение вещей.

Виды бузины и их различия

Бузина травянистая

Итак, давайте сначала подробнее познакомимся с бузиной. Всего в мире насчитывается около 40 ее видов, которые сильно различаются не только по внешним признакам, но и по химическому составу.

В умеренном и субтропическом климате на территории СНГ встречается 11 видов бузины. Противоречивые сведения о наиболее распространенных из них – кустарниках бузина черная (Sambucusnigra) и красная, или кустистая (Sambucusracemosa) –легко найти в интернете и печатных изданиях.

Более редкий вид, ссылками на который изобилуют «сайты народной медицины» и «сборники лекарственных трав» – травянистая бузина (Sambucusebulus), или бузовник.

Иметь правильное представление о каждом из этих видов принципиально важно.

Внимание! Единственный вид бузины, официально разрешенный к использованию в медицинских целях – черная бузина.

Почему официально используется только сырье из черной бузины?

Красная бузина

Объясняется это просто: черная бузина наименее ядовита. Красная и, особенно, травянистая бузина запрещены к заготовке и употреблению из-за высокого содержания в этих растениях цианида d-амигдалина. Попадая в организм  человека, амигдалин превращается в смертельно ядовитое вещество – синильную кислоту.

В черной бузине тоже есть цианид, изомер амигдалина под названием самбунигрин. Однако это вещество:

  • во-первых, присутствует в гораздо меньших количествах,
  • во-вторых, встречается не во всех частях растения,
  • в-третьих, в процессе сушки сырья (цветков) меняет свою структуру и перестает быть опасным.

Именно поэтому в аптеках бузина чаще всего продается в виде высушенных цветков и предназначается для употребления при самых различных заболеваниях.

Полезные свойства бузины

Огромное количество витаминов и органических кислот отвечают за потогонное, легкое мочегонное, жаропонижающее, вяжущее, антидиабетическое и противовоспалительное действие настоев из цветков бузины. В связи с этим, они помогают при простудах и ревматических атаках, отеках, абсцессах, сахарном диабете, ожирении и т.д.

В аптечных магазинах можно встретить и другой вид лекарства на основе бузины черной – так называемые био-соки (концентраты) из ягод, усиленные сиропом из цветков. В частности, такие соки выпускает швейцарская компания Biotta AG. В аннотации к соку бузины от Biotta, помимо перечисления описанных выше эффектов, указывается иммуномодулирующее, отхаркивающее и легкое слабительное действие.

Производитель также подчеркивает, что сок бузины готовится вручную (!). На самом деле это очень важное дополнение, так как приготовить сок из ягод бузины с помощью пресса (отжимом) нельзя. Такой сок будет ядовит, так как при этом повреждаются косточки плодов, содержащие самбунигрин.

В мякоти неспелых ягод тоже есть этот цианид в больших количествах, в спелой же черной бузине — он отсутствует. Зато в зрелых ягодах есть огромное количество аскорбиновой кислоты, а также биоактивные вещества, кислоты и микроэлементы, определяющие целебную силу сока бузины.

Таким образом, бузина – действительно очень ценное лекарственное растения. Вот только к лечению рака ее полезные свойства отношения не имеют.

То, что готовые аптечные соки или сушеные листья черной бузины не излечивают от рака – это факт, о котором на сайтах, рекламирующих данный способ альтернативной терапии раковых опухолей, «скромно» умалчивается.

Зато активно подчеркивается, что растение официально разрешено к применению.

И, что хуже всего, предлагается целый ряд очень опасных рецептов из «богатого народного наследия» или сомнительной практики современных знахарей, занимающихся альтернативными способами лечения рака.

Почему «народные рецепты лекарств от рака» из бузины опасны и неэффективны

Следует подчеркнуть: повышенное внимание к бузине современных народных целителей и онкофитотерапевтов, взявших на себя смелость заменять официальную противораковую терапию альтернативным лечением, вызвано наличием в этом растении цианидов.

Пропагандисты данного метода утверждают, что лечение рака токсичными соками, отварами, настоями и экстрактами, полученными из различных частей растения (причем не только черной, но и красной, и травянистой бузины!), более эффективно и менее вредно, чем лечение официальными химиотерапевтическими средствами.

Для этого они используют следующие аргументы:

  1. Яды в лечебных настоях из бузины не вызывают сильных побочных эффектов. Поскольку вместе с цианидами в экстрактах бузины присутствуют природные витаминные комплексы и биостимуляторы, раковым больным легче переносить действие токсинов.
  2. Раковые клетки и,  прежде всего, гормонозависимые опухоли в гораздо большем количестве, чем клетки здоровых тканей и содержимое кишечника человека, содержат особый фермент – бета-глюкозидазу, под действием которой амигдалин разлагается с образованием синильной кислоты. Таким образом, происходит направленное разрушающее действие амигдалина на опухоль, в то время как нормальные ткани практически не разрушаются. В это же время, в раковых клетках нет защитного фермента роданеза, который в небольших количествах содержится в здоровых тканях организма и нейтрализует такие же небольшие количества синильной кислоты и ее производных.
  3. Амигдалин и самбунигрин менее токсичны (1-2 класс токсичности), чем официально разрешенные химиотерапевтические средства (6-ой класс токсичности). При этом Американское фармакологическое общество и FDA намеренно «раздувают» токсичность этих веществ, так как им за это хорошо платят производители официальных химиопрепаратов.

У каждого из вышеприведенных доводов есть свой резон. Но точно также верно, что на любой из них легко найти контраргумент, что мы сейчас и сделаем.

  1. Да, действительно, в составах народных средств из бузины вместе с ядами присутствует целая природная аптека. Однако данный метод онкофитотерапии может быть рекомендован, только если есть научные обоснования и практическое подтверждение: ядовитая бузина от рака действительно помогает и действительно безопасна. А таких доказательств нет. При этом для усиления ослабленной иммунной защиты онкологического больного и поддержания его нормального состояния во время специального лечения  официальными химиопрепаратами существуют современные, разрешенные к применению, безопасные и эффективные средства, в том числе и на основе натуральных компонентов.
  2. в онко-клетках фермента, отвечающего за гидролиз цианидов и синтез синильной кислоты, действительно в десятки раз превосходит количество бета-гликозидазы в здоровых тканях. Однако синильная кислота не разрушает опухоль и даже не приводит к уменьшению её размеров. Правда, пропагандисты метода утверждают, что некоторые формы злокачественных опухолей под действием этого токсина становятся доброкачественными. Но данная информация не подтверждена и в принципе не может служить утешением для больного: ведь стоит прекратить принимать яд, и опухоль тут же вернется. Причем, произойдет это гораздо быстрее, чем разовьется рецидив после химиотерапии. Тогда зачем медленно убивать себя, с каждым днём упорно приближая свой последний день?
  3. К сожалению, заинтересованность фармацевтических магнатов в производстве фармацевтических средств, «притормаживающих» болезнь, но не гарантирующих полное и абсолютное выздоровление – печальный факт. Это касается не только противораковых препаратов, но именно в онкологии такое положение вещей особенно недопустимо. Тем не менее, будем откровенны: сегодня нет ни одного официального или неофициального лекарства от рака, изолированное и самостоятельное использование которого гарантировало бы больному полное излечение в 100% случаев. Зато есть средства, способные в разы усилить эффект официального лечения, а, заодно, предупредить как саму болезнь, так и ее рецидивы. Причем, заметьте, средства абсолютно безопасные и действительно эффективные, в отличие от ядовитой бузины.

Дискуссию по поводу пользы и вреда ядов бузины при лечении рака можно продолжать, однако мы не видим большого смысла это делать. Скажем только, что:

Нет ни одного клинически доказанного случая выздоровления ракового больного, лечившегося ядовитыми настоями бузины;

Зарегистрированы многочисленные случаи отравления синильной кислотой при «лечении» рака бузиной по рецептам народных целителей. В том числе – и со смертельным исходом.

Как проявляется отравляющее действие цианистого водорода (синильной кислоты)?

  1. Под действием синильной кислоты снижается активность ферментов, отвечающих за поступление кислорода в ткани организма. В результате возникает их кислородное голодание, так называемая тканевая гипоксия.
  2. В результате кислородного голодания, прежде всего, страдает центральная нервная система (нарушение сознания, головные боли и т.д.).
  3. Вслед за этим у больного развивается одышка, характеризующаяся учащением дыхания и увеличением его глубины. Таким образом организм стремится компенсировать недостаток кислорода. С прогрессированием отравления интенсивность дыхания снижается, и в терминальной фазе наступает его полная остановка.
  4. На фоне кислородного голодания и одышки происходит замедление сердечного ритма вместе с ростом артериального давления. При этом быстро развивается острая сердечная недостаточность, затем останавливается сердце.
  5. Даже при оказании специфической помощи не всегда удается нормализовать состояние пациента, отравившегося бузиной.

При тяжелой интоксикации избыточное содержание эритроцитов в артериальной и, особенно, венозной крови приводит к алкалозу (защелачиванию), вследствие чего в крови накапливаются недоокисленные продукты обмена веществ, увеличивается содержание молочной кислоты и глюкозы.

Нарушение процессов окисления и восстановления в тканях сопровождается стойким снижением температуры тела (гипотермией) и общим тяжелейшим состоянием больного на протяжении длительного времени.

Резюмируем: употребление внутрь ядовитых препаратов бузины – опасное и бесполезное занятие.

А как же быть с высушенными цветками и соком бузины – они ведь не ядовиты? Что, если дело совсем не в цианидах? Стоит ли попробовать официально разрешенные средства, а вдруг это поможет? Ведь не зря же эти черные ягоды и зонтики-соцветия благополучно перекочевали из старинных рецептов в современные медицинские справочники? Может быть, среди разнообразных целебных свойств «неядовитой» бузины все-таки затерялась и противораковая эффективность?

Почему бы не воспользоваться, например, вот этим рецептом: «ягоды пересыпать слоями сахара (толщина каждого слоя по 1 см), поставить в холодильник, через 3 месяца сок слить в отдельную посуду и принимать его по одной столовой ложке, 3 раза в день в течение полутора месяцев, желательно натощак»?

А можно и не готовить сок самостоятельно, перестраховаться. Если средства позволяют,  то почему бы не купить готовый аптечный био-сок, он-то уж точно правильно приготовлен и полностью безопасен?

Или, почему бы не попробовать просто заваривать совсем недорогие сухие цветы бузины, пить полезный чай с приятным запахом горького миндаля и надеяться на лучшее? Ведь хуже не будет?

Имеет ли смысл использовать соки или настои из сушеных цветков бузины в схемах лечения рака?

Всегда помните о том, что самостоятельная заготовка бузины во всех ее видах – сложный процесс, все условия которого должны строго соблюдаться. Иначе конечный продукт может оказаться либо токсичным, либо малоэффективным.

Поэтому при желании включить бузину в свою домашнюю аптечку лучше отдать предпочтение готовым составам. В этом случае хуже действительно не будет: если вы присоедините к специальному лечению настои или сок черной бузины, приготовленные заводским способом и прошедшие тесты на токсичность, они не принесут вам вреда.

Улучшится ли ваше состояние? В тех случаях, когда черную бузину вы будете использовать для борьбы с простудами, воспалительными процессами и иными проблемами, часто преследующими ослабленных грозной болезнью и ее непродуманным лечением людей, можно рассчитывать на определенный положительный эффект.

Однако от рака, как такового, бузина вас не защитит ни в какой форме: ни чай из цветков, ни сок из ягод этого растения не обладают прямым противоопухолевым эффектом. Равно как и не оказывают значимого воздействия на противоопухолевый иммунитет.

Вывод: бузина от рака не лечит, но и не калечит больного еще больше, как, например, болиголов, мухомор, аконит и иже с ними. Только при правильном употреблении и грамотном сочетании основной и вспомогательной противораковой терапии, настой или сок бузины может стать еще одной ступенькой на вашем правильном пути к утраченному здоровью.

Источник: https://pobedirak.com/articles/buzina-ot-raka-naskolko-neobxodimo-eto-lekarstvennoe-rastenie-v-domashnej-aptechke/

Лечебные свойства бузины черной в онкологии — противопоказания и рецепты

Настойка, варенье и отвар из черной бузины в борьбе с онкологией

Бузина – одно из немногих лекарственных растений, официально используемых в медицине.

Ее части, заготовленные разными способами, имеют множество полезных свойств.

В том числе существует информация и противоопухолевых свойствах этой ягоды, что позволяет успешно использовать ее в борьбе с раком.

статьи:

Для лечения всегда применяется именно черная бузина — в красной присутствуют ядовитые вещества.

В черной ягоде имеются:

  • масса полезных и биологически активных веществ,
  • углеводов,
  • органических и жирных кислот,
  • стероидов,
  • органических веществ, улучшающих метаболизм, высокоактивных соединений, защищающих организм и обеспечивающих ему возможность бороться с инфекциями.

Химический состав

Он зависит и от местности, где она росла. Народная медицина использует все части растения: ягоды, цветки, листья, кора, корни.

Из черной бузины готовят вина, мед, соки. Они демонстрируют положительные результаты при потенциальной радиационной опасности.

Чай на основе листьев помогает при коликах в почках и кишечнике. Настой из ягод, цвета и листьев помогает при тяжелой краснухе и кори.

Народные лекари Кавказа успешно применяли смесь из сухих листьев, плодов и цветков для борьбы с сахарным диабетом.

Толченые ягоды бузины полезны в лечении малярии.

Сочетание лекарств на основе черной бузины и принятие ванн с ветвями и корнями растения показывало результаты в борьбе со всеми видами полиартритов.

Существует подтверждение того, что вино из сока бузины и отходы от него способствуют избавлению от рака кожи.

А что вы знаете о применении травы зимолюбки? Прочитайте про полезные свойства и противопоказания в статье после перехода по ссылке.

Как использовать дегтярное мыло для волос написано на этой странице.

Протертые ягоды с сахаром используются для лечения рака желудка.

В ягодах черной бузины витамины группы В собраны как раз в тех пропорциях, которые нужны человеческому организму.

Поэтому ягоды с медом или сахаром – лучшее средство против гиповитаминоза.

Как бы ни ценили народные лекари черную бузину, в каждом случае ее действие будет индивидуально.

Поэтому начинать нужно с малого. Безопасной будет процедура накладывания на кожу кашицы из ягод, использование настоев из цветков бузины на воде.

Для понижения жара готовится такой настой:

  • столовую ложку листьев залить кипятком.

Употреблять по трети стакана трижды в день.

Нужно помнить о мочегонном свойстве бузины.

Для страдающих подагрой эффектом от использования бузины будет избавление от мочевой кислоты.

Начиная лечение, позаботьтесь о сбалансированном рационе.

В нем должно быть достаточно магния, калия, кальция.

Домашние рецепты

Для приготовления вина нужно сок черной бузины залить в трехлитровый бутыль из стекла, всыпать стакан сахара.

Если вино предназначено для страдающих сахарным диабетом (таблица, что нельзя кушать при сахарном диабете здесь), то сахар замените аналогичным количеством меда.

Емкость нужно герметично закупорить. Поставить водяной затвор. Оставить в темном месте для брожения.

Готовое вино разлить по бутылкам, которые стоит хранить в горизонтальном положении.

Для лечебных целей употребляйте 30-50 грамм вина перед трапезой. Учтите, что даже в таких дозах возможно слабительное действие.

Несложно готовить варенье из черной бузины. На килограмм плодов необходим килограмм сахара.

Ягоды послойно пересыпаются сахаром, отстаиваются сутки.

А что вы знаете про полезные свойства хлеба из амарантовой муки, рецепт которого опубликован в полезной статье?

Про пользу и вред хозяйственного мыла 72% опубликовано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/podorozhnick.html прочитайте инструкцию по применению сока подорожника большого.

После отстаивания и выпускания сока нужно довести массу до кипения и распределить по стерилизованным банкам, герметично их закатав.

Чтобы приготовить бузиновый мед, перетрите свежие цветы растения до консистенции сметаны, залейте медом (донниковым, липовым, кипрейным или другим) в пропорциях 1:1.

Стеклянную емкость с полученной массой оставьте в холодильнике. Используйте по мере необходимости при простуде, кашле, гриппе, ангине.

Собирайте цветы черной бузины на экологически безопасных территориях.

Оптимальный вариант – леса или заброшенные поселки.

В местах сбора в течение последних нескольких дней не должны идти дожди, чтобы цветы были сухими. После сбора не промывайте и не ополаскивайте их, иначе мед забродит и испортится.

От злокачественных опухолей

Данный экстракт используется для лечения онкологических заболеваний в Болгарии.

Знахарями дается стопроцентная гарантия, что рак будет излечен и до проведения операции, и после нее.

https://www.youtube.com/watch?v=ORth5MoY0kg

Нельзя точно утверждать про эффективность средства, но попробовать стоит.

Нужно собрать ягоды черной бузины, поместить в стеклянную посуду.

Слой толщиной с палец засыпать таким же слоем сахара, и так до верха емкости.

  1. Средство должно настояться 20-30 дней.
  2. Экстракт процеживается.
  3. Употребляется трижды в день по столовой ложке после употребления пищи.

А за 10 минут до трапезы нужно пить 150 мл очищенной воды.

Лечение проходит курсом в 1,5 месяца.

После того, как пройдет месяц, повторить курс. Для лечения нужно три сеанса. Для профилактики достаточно одной терапии раз в год.

Свежие плоды бузины черной противопоказаны к употреблению.

Они могут провоцировать рвоту, диарею, а при активном употреблении и тяжелое отравление.

Токсичны и свежие побеги. Кора и корни могут стать причиной воспаления слизистых кишечника и желудка.

В свежих ягодах и цветах есть амигдалин – токсичное вещество, превращаемое в синильную кислоту.

Сушка сырья разрушает токсины, поэтому, после обработки, все части растения перестают быть опасными.

В любом виде черная бузина противопоказана будущим мамам и кормящим женщинам. Среди противопоказаний выделяются хронические воспаления кишечника, язвенные колиты и несахарный диабет.

В народной медицине бузина черная имеет разнообразное и широкое применение. Посмотрите про нее в видеоролике.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/buzina.html

Здоровая кровь
Добавить комментарий