Норма общего белка в крови у женщин и отклонения от нормы

Содержание
  1. Норма общего белка в крови у женщины. Причины отклонения от нормы
  2. Что это такое?
  3. Нормы
  4. Мужчины и женщины: разница
  5. Беременность и белок в крови
  6. Диагностика
  7. Показатели выше нормы
  8. Снижение уровня белка в крови
  9. Общий белок в крови у женщин: норма по возрасту
  10. Зачем нужен белок
  11. Нормы общего белка у женщин и разница с мужчинами
  12. Связь с беременностью
  13. Когда белка слишком много
  14. Когда белка слишком мало
  15. Общий белок в крови норма у женщин
  16. Компоненты общего белка крови
  17. О чем может рассказать общий белок крови: норма, причины его снижения и повышения
  18. Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:
  19. Белок в крови: что означает, нормы содержания в сыворотке и плазме, причины отклонений
  20. Коротко о главном
  21. С него начинается биохимический анализ
  22. Нормальные значения и отклонения, обусловленные физиологией
  23. О чем говорят рф и срб?
  24. Гиперпротеинемия — много белка в крови
  25. Гипопротеинемия — белка мало
  26. Если белок разделить
  27. : анализы крови в программе «Жить Здорово!»
  28. Анализ крови на общий белок: норма показателя и причины отклонения
  29. Общий белок: описание и значение
  30. Показания к анализу
  31. Подготовка и выполнение процедуры
  32. Нормальные показатели по возрасту и в период беременности
  33. Отклонения от нормы: причины и возможные заболевания
  34. Низкий уровень белка: причины

Норма общего белка в крови у женщины. Причины отклонения от нормы

Норма общего белка в крови у женщин и отклонения от нормы

Разобраться во всех показателях анализов неискушенному в медицине человеку довольно сложно. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать, какова норма общего белка в крови у женщины, и что это может означать.

Что это такое?

В самом начале нужно разобраться с главными понятиями, которые будут активно использоваться в данной статье.

Итак, что же такое общий белок крови? Это важнейший показатель аминокислотного обмена, который характеризует концентрацию всех молекул белка в плазме.

Если же говорить предельно просто, то данные цифры свидетельствуют о том, насколько человеческий организм способен своевременно и адекватно реагировать на различные непредвиденные ситуации (к примеру, сбои в работе определенных органов).

Стоит сказать о том, что общий белок в крови у женщины, впрочем, как и у мужчин, состоит из следующих компонентов (которые исследуются во время биохимического анализа):

  1. Альбумины. Являются основной составляющей массой общего белка крови. Принимают участие в строении и подержании структуры новых клеток. Это низкомолекулярные белки.
  2. Глобулины. Занимают меньше половины объема. Очень важны для синтеза антител и иных иммунных белков. Это крупномолекулярные протеины.
  3. Фибриноген. Он занимает минимальную (из вышеперечисленных) долю общего белка крови. Это особый высокомолекулярный белок, который отвечает за свертывание крови.

Нормы

Какова же норма общего белка в крови у женщины? Стоит сказать в самом начале о том, что эти показатели будут разниться в зависимости от возраста дамы.

  1. У девочек первого месяца жизни норма будет составлять 48-73г/л. Показатели первого года жизни малышек будут практически такими же.
  2. У девочек до пяти лет норма белка несколько повысится и будет составлять 61-75 г/л.
  3. У девочек-подростков данные показатели еще выше: 58-76 г/л.

Норма общего белка в крови у женщины взрослой (от 18 лет) – 65-85 г/л. Если говорить о женщинах старшей возрастной группы (пенсионного возраста), у них показатели понижаются примерно на 2 г/л.

Мужчины и женщины: разница

Существует ли разница в показателях у людей разного пола? Одинаковой ли будет норма общего белка в крови у женщины и мужчин? Стоит сказать о том, что медики не дают различных показателей. Так как диапазон нормы предельно широк, использовать эти цифры можно равно для обеих полов. Однако тут есть одно «но».

Если говорить исключительно о представительницах прекрасного пола, показатели у них могут быть в среднем ниже примерно на 10%.

Почему так происходит? Почему норма общего белка в крови для дам несколько понижается? Тут все просто, виной всему половые гормоны, которых вырабатывается у женщин несколько больше, нежели у мужчин.

Беременность и белок в крови

Если речь идет о девушках, обязательно нужно рассмотреть период вынашивания малыша и показатели общего белка в это время. Стоит сказать о том, что в данный период цифры могут существенно понижаться. Нормальными считаются показатели не более чем на 30% ниже общей нормы.

Почему же так может происходить? Причины тут бывают следующие:

  1. Количество белка уменьшается в результате увеличенного объема циркуляции плазмы, когда при этом задерживается жидкость в пространстве сосудов.
  2. У беременных повышенная потребность в пластическом материале. Он необходим для синтеза половых гормонов. Важен он еще и для желез внутренней секреции.
  3. Стоит также сказать, что белок по большей части расходуется для роста и развития будущего ребенка.

Если рассматривать общий белок, нормы у беременных такие же, как и у остальных женщин: примерно 63-83 г/л. Однако несущественное его понижение не будет считаться патологическим, если не пресечет черту ниже 50 г/л.

Диагностика

Как можно узнать о количестве общего белка в организме человека? Для этого понадобится специальный диагностический метод. Так, необходим будет анализ, который называется «биохимия крови».

Общий белок (норма) – один из показателей, которые при этом исследуются (в общей сложности их 11). Простые правила сдачи данного анализа:

  1. Сдается строго натощак. Перед анализом нельзя кушать на протяжении 8 часов.
  2. Перед сдачей анализа не рекомендуется даже пить (максимум – полстакана воды).
  3. Забор крови производится из вены преимущественно на руке выше локтя.

Показатели выше нормы

Нередко бывает так, что у пациента общий белок выше нормы. В таком случае речь идет о такой проблеме, которая носит название в медицине «гиперпротеинемия». При этом она может быть как относительной, так и абсолютной.

Когда же возникает относительная гиперпротеинемия? В таком случае речь идет об уменьшении воды в сосудистом русле. Причины этому могут быть следующие:

  1. Тяжелые ожоги.
  2. Непрекращающаяся профузная диарея.
  3. Усиленное потоотделение.
  4. Хронический нефрит.
  5. Непроходимость кишечника.
  6. Генерализованный перитонит и др.

Каков будет в таком случае общий белок сыворотки крови? Норма будет превышена примерно на 25-30%.

Обязательно нужно рассказать и об абсолютной гиперпротеинемии. Встречается она, к счастью, предельно редко. Причиной ее возникновения могут быть следующие болезни:

  1. Парапротеинемические гемобластозы. В таком случае речь чаще всего идет о таких заболеваниях, как болезнь Вальденстрема, миеломная болезнь.
  2. Хронический полиартрит.
  3. Цирроз печени.
  4. Саркоидоз.
  5. Острые и хронические инфекции.
  6. Болезнь Ходжкина и др.

Какой будет при этом общий белок сыворотки крови? Норма будет существенно превышена. Показатели могут достигать отметок в 120-160 г/л.

Снижение уровня белка в крови

Иногда у пациента бывает и ниже нормы общий белок. В таком случае, опять же, принято говорить о том, что проблема может быть как относительной, так и абсолютной. Медицинское название пониженного белка в организме – “гипопротеинемия”.

Относительное понижение белка. В таком случае количество воды в кровеносном русле повышается, а речь идет о следующих патологиях и состояниях:

  1. Анурия, т.е. прекращение отделения мочи.
  2. Водная нагрузка на организм, которая нередко возникает во время диет или голодания.
  3. Олигурия, т.е. суточное уменьшение отделенной мочи.
  4. При нарушении функции почек, когда вводятся препараты глюкозы.
  5. Если в организме повышена секреция гормона гипоталамуса, который отвечает за уровень воды в организме.

Следует отметить, что в таком случае норма общего белка в крови может отклоняться примерно на 25-30%. Все, что не входит в эти рамки, врачи называют абсолютной гипопротеинемией. Что же именно может вызывать данное состояние у женщины?

  1. Длительное голодание, недоедание.
  2. Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Это может быть, к примеру, энтерит или энтероколит.
  3. При воспалительных процессах в печени существенно подавляется биосинтез белка. В таком случае говорят о гепатите, циррозе печени.
  4. Подобное состояние может возникать у женщин с врожденным нарушением синтеза белка. К примеру, это бывает вследствие болезни Вильсона-Коновалова или анальбуминемии.
  5. Наблюдается у пациентов, в организме которых ускоряется распад белка. Это возможно при различных опухолях, обширных ожогах или в послеоперационный период.
  6. Также опасной является повышенная потеря белка, которая может происходить вследствие длительного поноса, рвоты, кровотечения, а также при сахарном диабете.
  7. Иногда белок в организме может перемещаться в так называемое «третье» пространство. Это возможно вследствие таких заболеваний, как плеврит или асцит.

Стоит сказать о том, что любое отклонение показателей общего белка от нормы является вредным для организма человека и служит подтверждением того или иного диагноза.

Источник: http://fb.ru/article/174444/norma-obschego-belka-v-krovi-u-jenschinyi-prichinyi-otkloneniya-ot-normyi

Общий белок в крови у женщин: норма по возрасту

Норма общего белка в крови у женщин и отклонения от нормы

Сегодня биохимический анализ крови назначается всем пациентам в диагностических целях. Одним из показателей, которые значатся среди результатов исследования, является общий белок. Многих женщин, получивших на руки заключение, волнует вопрос о том, что это за показатель, каковы его значения и что происходит с организмом, если общего белка слишком много или слишком мало?

Зачем нужен белок

Оценивая показатель общего белка в крови у представительниц прекрасного пола, врач получает представление о том, сколько всего белковых молекул различного происхождения присутствует в крови женщины и вписываются ли эти результаты в референсные (нормальные) значения, или пора искать патологию.

Сам по себе белок – один из важнейших элементов в человеческом теле, получаемый в основном с пищей. Без белковых молекул сложно представить себе нормальные процессы роста и развития всех органов и тканей. Ведь не даром говорят, что белок – это основа жизни.

Дать представление о важности белка для человеческого тела может тот факт, что общий процент содержания этого вещества в организме – это 17-20% от всей массы.

https://www.youtube.com/watch?v=EenYDnE4HQU

Белок в человеческом организме участвует не только в построении новых клеток. Он также может делиться на три главные фракции.

 1. Альбумины

Говоря о белках, участвующих в построении новых клеточных структур, люди чаще всего имеют в виду именно альбумины. Альбуминами называют протеины низкомолекулярного типа, на которые приходится большая доля находящихся в организме белков вообще. Именно эта белковая фракция задействована в построении новых клеточных структур.

 2. Глобулины

Глобулины – это протеины крупномолекулярного типа. Эти белки необходимы организму, чтобы обеспечить нормальное функционирование иммунитета. Без белков глобулинового типа невозможно создание новых иммунных клеток, обеспечение нормальной реактивности иммунитета. По количеству глобулины в крови находятся на втором месте после альбуминов.

 3. Фибриноген

Фибриноген – представитель высокомолекулярных белков. Этот элемент необходим, чтобы нормально и в короткое время останавливать кровотечение, развивающееся по любым причинам. Нормальное действие свертывающей системы крови невозможно без достаточного количества фибриногена. Эта разновидность белка по количеству в организме занимает третье место.

Нормы общего белка у женщин и разница с мужчинами

Общий белок – показатель, референсные значения которого не только имеют сильный разброс, но и разительно отличаются в зависимости от нормы. Сегодня врачи пользуются специальными таблицами, где уровень белка привязан к возрасту, чтобы ориентироваться в том, есть отклонения от нормы, или их нет.

ВозрастНорма г/л
Девочки до первого года жизни47-72
От 1 года до 5 лет60-74
Подростки57-75
Старше 18 лет65-85
Старше 60 лет62-82

Многие задаются вопросом о том, есть ли разница между нормой для мужчин и нормой для женщин. Сегодня многие врачи говорят, что значительной разницы в зависимости от пола нет, а значит таблица подойдет не только для женщин, но и для мужчин.

Однако здесь есть небольшая оговорка. Считается, что у мужчин может наблюдаться превышение нормы где-то на 10%. Либо же у женщин отклонения от нормы в меньшую сторону составляют те же 10%. Это связывают с разницей в функционировании гормональных систем у мужчины и женщины. Также разница может объясняться количеством мышечной массы, которая у мужчин зачастую несколько выше, чем у женщин.

Связь с беременностью

Общий белок – показатель, оценка которого всегда проводится в период беременности. Недостаток или избыток общего белка в крови может свидетельствовать о неправильном течении процесса вынашивания плода.

Сегодня принято считать, что у женщин в положении показатель общего белка снижается не более, чем на 30% от установленной нормы. Если в ходе регулярных обследований выявляется более выраженное снижение, значит женщине стоит пройти дополнительные исследования для обнаружения и устранения патологии.

Снижение уровня белка у беременных объясняется несколькими факторам:

  • у представительниц прекрасного пола в положении увеличивается объем плазмы крови, а также может происходить задержка жидкости в сосудах, из-за чего общая концентрация белка и будет снижена;
  • потребность в материале для «строительства» новых клеток в беременность гораздо выше, так как идет активное создание нового организма;
  • часть белка уходит на синтез гормонов белковой природы, который также возрастает в беременность и направлен на сохранение и нормальное развитие процесса вынашивания малыша;
  • белковые структуры необходимы для нормальной работы желез внутренней секреции, которые поддерживают сохранение беременности.

Идеальным вариантом считается сохранение показателя уровня общего белка у беременной женщины на том же уровне, что и у не беременной, то есть на отметке в 65-85 г/л.

Однако врачи не поднимают тревогу до тех пор, пока уровень белка не падает ниже отметки в 50 г/л, так как снижение до подобных показателей считается нормальным.

Когда белка слишком много

В ряде случаев у пациенток наблюдается повышение уровня белка в плазме крови. Подобное состояние получило название гиперпротеинемии. Она бывает как абсолютной, так и относительной, но в большинстве случаев свидетельствует о том, что в организме происходят какие-либо патологические процессы.

Относительная гиперпротеинемия развивается, когда в сосудистом русла становится гораздо меньше воды, чем необходимо организму для нормальной деятельности. Произойти такое может в следующих случаях:

  • пациентка получила ожоги 3-4 степени тяжести;
  • развилось какое-либо заболевание, сопровождающееся выраженной диареей с выведением из организма большого количества жидкости;
  • в жарком климате происходит повышение потоотделения у человека, который не приспособлен к высоким температурам;
  • развилась непроходимость кишечника;
  • сформировался тяжелый генерализованный перитонит и др.

При абсолютной гиперпротеинемии воды в сосудистом русле достаточно, а повышение количества белка происходит из-за его непосредственного увеличения. Подобное состояние развивается редко и сопровождает обычно:

  • различные гемобластозы типа миеломной болезни или болезни Вальденстрема;
  • полиартрит хронического типа течения;
  • цирротическое поражение печени;
  • саркоидоз;
  • инфекционные процессы острого или хронического типа;
  • лимфому Ходжкина и другие состояния.

При этих заболевания уровень общего белка может находиться на отметке в 120-160 г/л, что считается существенным отклонением от нормы.

Когда белка слишком мало

Наравне с избытком белка в плазме крови может встречаться и его недостаток, получивший название гипопротеинемии. Она, как и гиперпротеинемия, может быть абсолютной и относительной.

При относительной гипопротеинемии в сосудистом русле возрастает уровень жидкости. Происходит это при следующих состояниях:

  • снижение количества отделяемой мочи или полное прекращение ее выделения;
  • повышение водной нагрузки, которое часто сопровождает голодание или диеты;
  • патологии выделительной функции почек на фоне введения препаратов с глюкозой;
  • повышение секреции одного из гормонов гипоталамуса, который отвечает за поддержание в организме нормального уровня жидкости.

При абсолютной гипопротеинемии в организме не хватает непосредственно белков. Бывает это при:

  • длительном голодании или неправильной диете;
  • воспалении желудочно-кишечного тракта;
  • воспалении печени;
  • нарушениях синтеза белковых продуктов врожденного типа;
  • при ускоренном распаде белка в организме, встречающемся при ожогах, опухолевых заболеваниях;
  • длительных патологических явлениях типа диареи, рвоты, кровотечения, когда организм теряет большое количество белковых продуктов;
  • выпоте белковой фракции при плевритах или асцитах.

Если у женщины наблюдается отклонение показателя общего белка от референсных значений, ей следует пройти обследование и установить причину, которая объяснит, почему эти отклонения сформировались.

Помочь в установлении причины и подборе лекарственных средств сможет врач, под чьим контролем и стоит проводить все лечебные мероприятия.

При отклонениях общего белка от нормы самолечение крайне не рекомендуется!

Источник: https://mag.103.ua/analizy/20703-obshhij-belok-v-krovi-u-zhenshhin-norma-po-vozrastu/

Общий белок в крови норма у женщин

Норма общего белка в крови у женщин и отклонения от нормы

Разобраться во всех показателях анализов неискушенному в медицине человеку довольно сложно. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать, какова норма общего белка в крови у женщины, и что это может означать.

Компоненты общего белка крови

Стоит сказать о том, что общий белок в крови у женщины, впрочем, как и у мужчин, состоит из следующих компонентов (которые исследуются во время биохимического анализа):

  1. Альбумины. Являются основной составляющей массой общего белка крови. Принимают участие в строении и подержании структуры новых клеток. Это низкомолекулярные белки.
  2. Глобулины. Занимают меньше половины объема. Очень важны для синтеза антител и иных иммунных белков. Это крупномолекулярные протеины.
  3. Фибриноген. Он занимает минимальную (из вышеперечисленных) долю общего белка крови. Это особый высокомолекулярный белок, который отвечает за свертывание крови.

О чем может рассказать общий белок крови: норма, причины его снижения и повышения

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов  жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

https://www.youtube.com/watch?v=RuA0uXdZJfQ

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:

категорияНорма /женщиныНорма/ мужчины
Новорожденные42-62 г/л41-63 г/л
Дети до 1 года44-79 г/л47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет60-75 г/л55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет53-79 г/л52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет58-77 г/л56-79 г/л
Взрослые 22-34 года75 — 79 г/л82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет79-83 г/л76-80 г/л
Взрослые 60-74 года74-77 г/л76-78 г/л
Старше 75 лет69-77 г/л73-78 г/л

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

  • заболеваний почек, заболеваний печени
  • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
  • ожогах, онкологических заболеваниях
  • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
  • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
  • ряда специфических заболеваний
  • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
  • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания

Источник: http://krovinushka.ru/analizi/obshhij-belok-v-krovi-norma-u-zhenshhin.html

Белок в крови: что означает, нормы содержания в сыворотке и плазме, причины отклонений

Норма общего белка в крови у женщин и отклонения от нормы

Прав был Ф.Энгельс, когда еще в 19 веке, объявил, что «жизнь – есть способ существования белковых тел…», которая поддерживается за счет постоянного обмена веществ и если он прекратится, то закончит свое существование и сама жизнь.

Нелишне заметить, что структурное строение белковых молекул, их химические свойства и функции двести лет назад еще только начинали изучаться.

Сейчас мы многое знаем о белках и поэтому вряд ли станем оспаривать тот факт, что им отведена важнейшая роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности организма.

Коротко о главном

Белки, циркулирующие в крови, разносят различные вещества, в том числе, и чужеродные (лекарства, например), регулируют их действие, поддерживают онкотическое давление плазмы крови.

Основная нагрузка в решении данных задач лежит на альбуминах, которые участвуют в переносе липидов, жирных кислот, углеводов, билирубина.

Кстати, билирубин (продукт распада эритроцитов) при связывании с альбумином теряет всю свою токсичность и из яда превращается в нейтральный продукт.

Поддержание на нормальном уровне водного обмена, сохранение в кровяном русле нужного количества воды и создание коллоидно-осмотического давления крови тоже преимущественно находится в компетенции альбуминов.

соотношение основных белков в крови

Некоторые белки крови (γ-глобулины) являются главным компонентом, обеспечивающим иммунный ответ, ведь молекула иммуноглобулинов (IgG, IgM, IgA и т.д.) представляет собой не что иное, как белок.

Другие фракции общего белка (α- и β-глобулины) очень активно участвуют в обмене липидов, поэтому имеют большую диагностическую значимость для выявления развития атеросклероза на ранних стадиях (накопление липидов влечет нарастание β-фракции). Кроме переноса липидов, белки-глобулины транспортируют витамины, стероидные гормоны, ионы таких важных металлов, как медь, кальций, железо.

С него начинается биохимический анализ

общего белка в крови – не есть величина постоянная. Питание, функциональные способности органов пищеварения, детоксикации, выделения, а также нарушения обменных процессов весьма влияют на концентрацию протеинов в организме.

Кроме этого, на изменение количества белка в плазме крови заметное воздействие оказывает не только физическая нагрузка, но и просто положение тела.

Например, в лежачем положении отмечается более низкий уровень протеинов, но стоит человеку принять вертикальную позу, как концентрация белка в течение получаса изменится в пределах 10% в сторону повышения.

На столько же процентов повышает белок в крови интенсивная двигательная активность, пережатие кровеносных сосудов жгутом в момент забора анализа или просьба «поработать кулачком», чтобы быстрее заполнить шприц.

Помимо традиционного биохимического анализа крови (БАК), уровень протеинов можно исследовать:

  • В моче, в которой в норме у практически здоровых пациентов в белок не определяется, а его появление свидетельствует о возникших проблемах в почках;
  • В мокроте (норма 1,4 – 6,4 г/л);
  • В спинномозговой жидкости (150,0 – 450,0 мг/л) при диагностике энцефалита, бактериальных и вирусных менингитов, компрессионного синдрома, полирадикулита;
  • В синовиальной жидкости (жидкость внутри суставов), где  белка должно быть не более 22 г/л;
  • В околоплодных водах (при беременности к концу первого триместра содержание белка не превышает 7 г/л, в последнем, практически на последних неделях, его уровень не поднимается выше 11 г/л;
  • В грудном молоке (норма – от 7 до 20 г/л).

Разумеется, в этих биологических средах  общий протеин представлен суммарным содержанием всех его фракций (альбумин, иммуноглобулины, фибриноген, лактоферрин и др.).

Нормальные значения и отклонения, обусловленные физиологией

Норма общего белка в крови находится в переделах 65-85 г/л. Если говорить о плазме крови, а именно, о содержании там белка, то уровень его будет чуть-чуть выше. Плазма, в отличие от сыворотки, содержит еще и фибриноген, который в процессе свертывания превращается в фибрин и образует сгусток – в этом и есть разница между плазмой и сывороткой.

У детей-дошкольников (до 6 лет) нижняя граница нормы имеет несколько иные значения – 56 г/л, верхняя – идентична «взрослой» норме, а впрочем, за нормальные параметры для различных возрастных групп приняты следующие значения уровня общего сывороточного белка:

  1. Младенцы до 1 месяца жизни – 46 – 68 г/л;
  2. Дети до годовалого возраста – 48 – 76 г/л;
  3. У ребенка от года до 16 лет – 60 – 80 г/л;
  4. У людей, перешагнувших 16-летний возраст и вступивших во взрослую жизнь, норма общего белка в крови составляет 65 – 85 г/л.

Следует отметить, что некоторые вполне физиологические состояния способствуют возрастанию (высокая физическая активность) или падению количества белка в плазме крови. Последнее наблюдается у женщин при беременности (на последних месяцах) и будет оставаться таковым до окончания периода кормления грудью.

Отмеченное после проведенного анализа (БАК) сниженное количество протеинов («низкий белок») в организме, называют гипопротеинемией, а повышенное («повышенный белок») – гиперпротеинемией, однако колебания данных показателей бывают относительными и абсолютными, что более подробно будет рассмотрено ниже.

О чем говорят рф и срб?

Исследование специфических протеинов: С-реактивного белка и ревмофактора, которые не обнаруживаются традиционными методами, представляет собой отдельные биохимические тесты, хотя, порой, пациенты об этом не знают и считают эти понятия тождественными общему белку. Для того, чтобы помочь людям, посещающим наш сайт, понять различия и найти взаимосвязи между данными анализами, попробуем вкратце разъяснить их суть.

C-реактивный белок и его связывание с клеточной мембраной в случае её повреждения (например, при воспалении)

Ревматоидный фактор (РФ) обычно интересует ревматологов, поскольку очень полезен для выявления ревматоидного артрита и других коллагенозов. Определение С-реактивного белка (СРБ) широко применяют в кардиологической практике при диагностике:

Повышенный С-реактивный белок нередко наталкивает врача на поиски не только острого воспалительного процесса, но и злокачественного новообразования.

Если говорят, что С-реактивный белок в крови повышен, то имеют в виду, что его уровень перешагнул границу 5,0 мг/л (у новорожденного ребенка – до 15,0 мг/л), однако, если данный показатель в норме, то в бланке анализа обычно делается запись: «СРБ – отрицательный», то есть, без указания содержания протеина в цифровом выражении.

Гиперпротеинемия — много белка в крови

Абсолютная гиперпротеинемия, когда общий белок в крови повышен независимо от того, что водный баланс находится в полной норме, относится к довольно редким явлениям.

Абсолютное увеличение содержания общего протеина наблюдается в случае таких патологических состояний, как:

  1. Миелома (плазмоцитома), при которой общий белок в крови повышен до 120 г/л.
  2. Макроглобулинемия (болезнь Вальденстрема).
  3. Группа заболеваний, объединенная общим названием «болезни тяжелых цепей».
  4. Лимфома Ходжкина (злокачественная гранулема, лимфогранулематоз).
  5. Заболевания инфекционного происхождения с острым и хроническим течением.
  6. Процессы аутоиммунного характера.
  7. Хронический полиартрит.
  8. Парапротеинемические гемобластозы (опухоли системы крови).
  9. Саркоидоз.
  10. Цирроз печени.

Относительную гиперпротеинемию вызывает снижение концентрации воды в кровеносном русле, что происходит вследствие обезвоживания организма при некоторых заболеваниях:

  • Тяжелая ожоговая болезнь.
  • Разлитой перитонит.
  • Кишечная непроходимость.
  • Диарея, многократная упорная рвота.
  • Несахарное мочеизнурение.
  • Пиелонефрит с хроническим течением.
  • Гипергидроз (повышенное отделение пота).

Гипопротеинемия — белка мало

Состояние абсолютной гипопротеинемии наступает, когда белок в крови понижен в силу различных (заурядных или серьезных) причин:

  1. Голодные диеты, направленные на потерю лишних килограммов любыми средствами, когда человек перестает давать отчет, насколько важен белок для организма.
  2.  Постоянное недоедание, вызванное обстоятельствами, не зависящими от желания пациента.
  3. Патологические изменения, препятствующие проникновению протеинов в организм человека и обусловленные изменениями деятельности органов пищеварения вследствие каких-то патологических процессов (сужение пищевода, энтерит, колит).
  4. Интоксикация и хронические воспалительные процессы в печени (гепатит, цирроз), подавляющие биосинтез протеина.
  5. Врожденная патология, препятствующая продукции отдельных белковых компонентов (болезнь Коновалова-Вильсона, редкий наследственный дефект биосинтеза альбумина, называемый анальбуминемией).
  6. Усиленное разрушение протеинов в человеческом организме, обусловленное присутствием растущих злокачественных опухолей, обширных и глубоких ожогов, а также вследствие избыточного функционирования щитовидной железы, перенесенных оперативных вмешательств, длительного повышения температуры тела, продолжительной гормонотерапии (лечение кортикостероидами), постоянной тяжелой физической работы в течение большого промежутка времени.
  7.  Выведение белка с мочой в количествах, превышающих допустимые значения (нефротический синдром, сахарный диабет, гломерулонефрит, хроническая диарея).
  8. Скопление жидкости в полостях (асцит, экссудативный плеврит) и перемещение туда протеинов («в третьи пространства»).
  9. Кровопотеря (белок, содержащийся в крови, уйдет вместе с ней).

Относительная гипопротеинемия, как правило, связана с изменением содержания воды в русле крови. Подобное явление отмечается при:

  • Так называемом «водном отравлении», которое обозначает большую нагрузку организма водой.
  • Анурии (моча перестает выделяться) или уменьшение диуреза.
  • Массивные инфузии (внутривенно капельно) растворов глюкозы больным, имеющим снижение функциональных способностей почек с нарушением выделения мочи.
  • Повышенная продукция вазопрессина (антидиуретический гормон, АДГ), который, поступая в кровь, задерживает жидкость в организме.

Если белок разделить

Выражение «белок в крови» подразумевает совокупность различных протеинов, каждый из которых наделен определенными свойствами и функциями.

И, если уровень концентрации альбумина (синтезируется в печени и относится к простым белкам) легко удается обнаружить с помощью биуретовой реакции, то для расчета количественного содержания других белков (альфа-, бета-, гамма-глобулинов, находящихся преимущественно в гепатоцитах и лимфоцитах), нужно применить метод электрофореза и разделить общий белок на фракции.

Такой биохимический анализ называется протеинограммой и назначается в ситуациях, когда возникает необходимость уточнения:

  1. Диагноза;
  2. Стадии патологического процесса и его продолжительности;
  3. Эффективности принятых терапевтических мер.

Чаще всего протеинограмму (белковые фракции) используют в случае подозрения на миелому, при острых и хронических воспалительных состояниях соединительной ткани, системной красной волчанке, формировании атеросклеротического процесса, различных аутоиммунных реакциях. Это говорит о том, что в биохимическом анализе крови определение содержания общего белка отнюдь не означает обязательное деление его на фракции. Подобный анализ назначается в силу конкретных обстоятельств и расшифровывается специалистом.

: анализы крови в программе «Жить Здорово!»

Вывести все публикации с меткой:

Источник: http://sosudinfo.ru/krov/belok/

Анализ крови на общий белок: норма показателя и причины отклонения

Норма общего белка в крови у женщин и отклонения от нормы

Белок — важный элемент белкового обмена. Под понятием «общий белок» определяется суммарная концентрация альбуминов и глобулина в плазме. При своевременной сдаче анализов можно выявить серьезные патологии на раннем этапе и не допустить развитие осложнений.

Общий белок: описание и значение

Общий белок – это показатель, который отображает общее количество альбуминов и глобулинов в сыворотке крови

Все белковые соединения плазмы крови входят в понятие «общий белок». Они находятся в сыворотке крови. Основные функции белка в организме:

  • Принимают участие в свертываемости крови.
  • Выполняют транспортировку нерастворимых веществ по органам и тканям.
  • Участвуют в иммунных процессах.
  • Поддерживают стабильность водородного показателя.

Общий белок представлен сочетанием двух основных компонентов: альбуминов и глобулинов. Первую группу составляют белки, нерастворимые в воде и переносящие вещества в крови. Вторая группа белков вырабатывается иммунной системой и печенью. К ним относятся иммуноглобулины, антитела.

белка в плазме составляет осмотическое давление крови, которое способствует поддержанию баланса воды в тканях и внутри сосудистого русла.

При определении количества белка в крови можно узнать состояние органов и защитных функциях организма. Если белок в крови присутствует в нормальном количестве, то все органы будут полноценно и правильно работать.

Благодаря анализу крови на общий белок можно определить состояние и функционирование многих органов, а именно: почек, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. На основе анализов можно оказать помощь больному и назначить необходимое лечение.

Показания к анализу

Определить концентрацию белка в крови необходимо при диагностике и выявлении заболеваний печени, почек, тяжелых инфекций и других патологий, которые сопровождаются нарушением белкового обмена.

Назначают анализ крови на белок в следующих случаях:

  • Патологии печени.
  • Заболевания почек.
  • Онкологические процессы.
  • Инфекционные заболевания.
  • Большие ожоги.

Определение уровня белка необходимо при диагностике анемии, нарушении обмена веществ. Также анализ крови на белок проводится в комплексном обследовании пациента, перед операцией, лечебными процедурами.

Подготовка и выполнение процедуры

Анализ крови на общий белок

Забор крови для исследования осуществляется утром, до приема пищи. Накануне нельзя употреблять в пищу жареное, острое, жирное, а также принимать алкогольные напитки. Последний ужин должен быть не менее чем за 8 часов до забора крови. В день исследования разрешается употребление чистой питьевой воды.

Курить перед исследованием не рекомендуется. Также важно исключить любые физические нагрузки, а непосредственно перед исследованием отдохнуть.

Следует помнить, что кровь нельзя сдавать после физиопроцедур, УЗИ и рентгенологического исследования. При приме определенных лекарственных препаратов следует оповестить об этом врача.

Для определения содержания белка в крови и других показателей проводится биохимический анализ.

Забор крови выполняют из вены. Получить результаты анализа можно на следующий день. Следует помнить, что на результаты могут влиять могут влиять: физическая нагрузка, употребление стероидов, инсулина и других препаратов. К тому же показатели могут отличаться от нормы при беременности и кормлении грудью.

Нормальные показатели по возрасту и в период беременности

Норма общего белка в анализе крови зависит от возраста и пола человека

В зависимости от возраста определяется суммарная норма белка. При этом учитывают количество альбуминов и глобулинов:

  • Для новорожденных белок в норме составляет 48-73 г/л. Для детей постарше, начиная с 5 и до 7 лет содержание белка должно находиться в пределах 52-78 г/л.
  • Концентрация альбумина в крови у новорожденных составляет 27-33 г/л, для детей до года – 30- 43 г/л, до 18 лет нормой считается 2-54 г/л.
  • Уровень альбумина у взрослого человека должен составлять 35-53 г/л.
  • глобулинов в крови как у взрослых, так и у детей составляет 0,5 – 4,5 г/л. 
  • Норма общего белка для взрослого считается 64-83 г/л. У женщины показатель снижен на 10%. Это объясняется высокой потребностью организма в белке, потому что для выработки половых гормонов нужно его большое количество.

Так как в период беременности в организме женщины наблюдаются значительные изменения, то количество белка будет незначительно отличаться от нормы взрослого здорового человека. В норме показатель должен находиться в пределах 63-83 г/л. Обычно снижение концентрации наблюдается в третьем триместре при увеличении плазмы за счет активного использования альбумина для роста и развития плода.

Отклонения от нормы: причины и возможные заболевания

Гиперпротеинемия – это увеличение концентрации общего белка в крови

Изменение концентрации белка в большую сторону может быть относительным и абсолютным. Относительное увеличение белка обычно связывают со снижением количества воды в сосудистом русле. Основные причины относительной гиперпротеинемии:

  • Ожоги тяжелой степени.
  • Непроходимость кишечника.
  • Перитонит.
  • Рвота.
  • Понос.
  • Нефрит в хронической форме.
  • Повышенное потоотделение.

Повышенная концентрация белка наблюдается при обезвоживании или уменьшении объема жидкости в организме. На фоне этого увеличивается содержание протеинов, однако их абсолютная концентрация не меняется.

При увеличении белковых соединений реологические свойства крови меняются: она становится вязкой, высока вероятность появления тромбозов. К тому же повышается нагрузка на сердце.

Абсолютное повышение белка связывают с инфекционными заболеваниями, при этом в крови обнаруживают большое количество антител.

Такое отклонение вызвано изменениями в скорости распада и синтеза сывороточных белков. Отклонение от нормы может не указывать на развитие заболевания, а являться следствием физиологического состояния.

Абсолютное повышение белка наблюдается в редких случаях и отмечается при хроническом гепатите, циррозе печени, полиартрите, миеломной болезни, болезни тяжелых цепей, саркоидозе, некоторых аутоиммунных заболеваниях.

Подробнее об анализе крови на белок можно узнать из видео:

Любое из вышеперечисленных причин можно диагностировать при комплексном обследовании, а не только по результатам анализа крови. Лечение при этом направлено на устранение причины, провоцирующие развитие гиперпротеинемии.

Низкий уровень белка: причины

Снижение общего белка в крови может быть вызвано как физиологическими, так и патологическими причинами

Если в крови концентрация белка ниже нормы, то это свидетельствует о патологическом состоянии — гипопротеинемии. Различают абсолютную и относительную гипопротеинемию.

Развивается данная патология при снижении показателя альбуминовой фракции, при этом концентрация глобулинов остается прежним или может быть незначительно увеличена.

Основные факторы, указывающие на развитие относительной гипопротеинемии:

  • Снижение диуреза.
  • Отсутствие мочи.
  • Сердечная декомпенсация.

Развиваться гипопротеинемия может у больного с нарушением функции почек при введении глюкозы в большом количестве.

Снижение уровня общего белка может наблюдаться при голодании, воспалительных заболеваниях ЖКТ, в результате сужения пищевода и др.

Хронические воспалительные процессы в печени (гепатит, цирроз, атрофия, интоксикация) также может спровоцировать уменьшение количества белка в крови из-за подавления выработки этого элемента.

Распад белка, вследствие чего и уменьшается его концентрация, возникает на фоне гиперфункции щитовидной железы, длительной лихорадки, продолжительного лечения кортикостероидами, злокачественных новообразований.

Потеря белка в большом количестве наблюдается при следующих патологиях: гломерулонефрите, сахарном диабете, нефротическом синдроме, длительном поносе или кровотечении.

Все это характерно для абсолютной гипопротеинемии. Не всегда снижение уровня белка в крови обусловлено патологическими процессами.

Уменьшение общего белка в крови может отмечаться при длительной физической нагрузке, в последнем триместре беременности и при кормлении грудью.

Снижение концентрации белка также наблюдается на фоне использования некоторых лекарственных препаратов (Пиразинамид, эстрогены и др.).

При гипопротеинемии у больного наблюдается отечный синдром. В основном отеки появляются в области дистальных отделов нижних конечностей. Если патология связана с заболеваниями печени, то будут проявляться симптомы основной болезни, вызвавшей развитие гипопротеинемии.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://DiagnozLab.com/analysis/biochemical/analiz-krovi-obshhij-belok-norma.html

Здоровая кровь
Добавить комментарий