Онкомаркеры при раке желудка и методы лечения

Содержание
  1. Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта (жкт) на рак
  2. Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта
  3. Какие существуют виды онкомаркеров ЖКТ
  4. Пищевод
  5. Желудок
  6. Кишечник
  7. Какие заболевания позволяют выявить онкомаркеры ЖКТ
  8. Какие нераковые заболевания могут вызвать рост показателей онкомаркеров?
  9. Когда необходим анализ на онкомаркеры рака желудка
  10. Как правильно сдавать онкомаркеры на рак желудка
  11. Онкомаркеры рака желудка
  12. Что такое онкомаркеры
  13. Основные типы маркеров желудка
  14. СА 72-4
  15. СА 19-9
  16. СА 242
  17. РЭА
  18. Методика проведения и принципы диагностики
  19. Показания к назначению ИФА на онкомаркеры
  20. Когда делать анализ на онкомаркеры?
  21. Анализ на онкомаркеры рака желудка
  22. Что делать, если уровень онкомаркера повышен?
  23. Профилактика рака желудка
  24. Онкомаркер желудка – анализ крови при раке желудка, показатели
  25. Онкомаркерирование: обозначение, описание
  26. Лечение: инновационное и апробированное
  27. Диагностика новообразований органов ЖКТ при помощи онкомаркеров
  28. Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта. Структура
  29. Наиболее часто определяемые онкомаркеры ЖКТ
  30. Онкомаркеры желудочно кишечного тракта, какие сдают при раке
  31. Что представляют собой онкомаркеры ЖКТ
  32. Посмотрите видео по теме

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта (жкт) на рак

Онкомаркеры при раке желудка и методы лечения

Раковые опухоли пищеварительного тракта могут локализироваться в пищеводе, желудке и в толстом кишечнике. Онкология этого типа занимает одно из ведущих мест в статистике заболеваемости раком и смертности от него.

Однако выявленное на первых стадиях заболевание поддается успешному оперативному лечению и позволяет сохранить качество жизни.

Первым этапом диагностики является специфический анализ крови, определяющий наличие в ней онкомаркеров-антигенов, свидетельствующих о появлении в пищеварительной системе новообразований злокачественного типа.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта

Под онкомаркерами в целом подразумеваются особые вещества, вырабатываемые организмом в ответ на появление злокачественного новообразования или продуцируемые самой опухолью в ее ходе развития и активного метастазирования.

Анализ на их присутствие в биологических жидкостях дает возможность выявить рак на самых ранних стадиях, когда внешние клинические проявления незначительны и неспецифичны.

Онкомаркеры используются также для оценки эффективности лечения, оценки тяжести метастазирования опухоли и прогнозирования рецидивов.

Антигены могут быть неспецифичными, то есть определяться в крови, указывая на факт запущенного процесса перерождения клеток, но не на его локализацию. Установить местонахождение очага можно при помощи второго типа онкомаркеров – специфичных. Они вырабатываются только опухолями определенного вида и облегчают последующую инструментальную диагностику.

Какие существуют виды онкомаркеров ЖКТ

Чтобы установить с высокой степенью достоверности, в каком именно отделе пищеварительного тракта образовалась опухоль, используются различные комбинации маркеров.

Целевыми объектами являются желудок, пищевод и толстый кишечник, поскольку рак тонкой кишки диагностируется крайне редко.

На ранних стадиях, как правило, он протекает практически бессимптомно и обнаруживается уже только при присоединении симптомов обтурации желчевыводящих путей и проведении углубленного обследования.

Пищевод

Еще до появления выраженных клинических симптомов о наличии злокачественного новообразования свидетельствует повышенное содержание в крови комбинации антигена плоскоклеточной карциномы SCCA и РЭА. Эти онкомаркеры желудочно-кишечного тракта специфичностью не отличаются, поскольку обнаруживаются и при других формах рака:

  • Раково-эмбриональный антиген, сокращенно РЭА – антиген в норме продуцируемый ЖКТ плода, после рождения в организме присутствующий в очень малых концентрациях. Обнаруживается при опухолях самой разной локализации в том числе и при раке желудка. Его референсное содержание не превышает 5 нг на мл.
  • SCCA обнаруживается при злокачественном перерождении эпителия не только пищевода, но и рта, легких, кожи, шейки матки, ануса. Верхняя граница нормы при анализе – 1,5 нг/мл венозной крови.

Поэтому ставить окончательный диагноз можно только после подтверждающих инструментальных исследований. Имеют значение и клинические симптомы: обильное слюноотделение, частичная непроходимость пищевода, боли за грудиной, усиливающиеся при глотании, охрипший голос, ощущение комка в горле.

Желудок

Симптоматика ранних стадий рака желудка заключается в легкой форме диспепсии. Отмечаются отрыжка, тяжесть в эпигастральной области после еды, появление отвращения к продуктам определенного типа.

Постоянно держится невысокая (субфебрильная) температура – до 38⁰С. В сочетании с быстрой утомляемостью и общей слабостью такие симптомы являются показаниями для определения онкомаркеров пациентам с подозрением на рак желудка.

Кровь исследуется на повышенное содержание следующих антигенов:

  • Гликопротеин СА 72-4 – основной онкомаркер данного заболевания. Нормальные значения его концентрации не должны быть выше 6,9 ЕД/мл, показатель выше семи – повод для полного обследования. По цифрам в результатах анализов можно судить о степени и динамике болезни. Особое значение антиген имеет для постоперационного прогнозирования рецидивов рака желудка.
  • СА 19-9 – тоже белково-углеводное соединение, отсутствующее в организме взрослого здорового человека (или имеющееся в незначительном количестве – до 10 ЕД на мл). Помимо выявления самой опухоли, нужен для определения степени ееоперабельности. Так, при концентрации до 1000 ЕД новообразование успешно удаляется в половине случаев, выше этого значения – только у 5% пациентов. 10 000 ЕД означают последнюю стадию с метастазами.
  • СА 242 – наиболее специфичныйонкомаркер при раке желудка 1 и 2 стадии. Угрозу рецидива после оперативного лечения позволяет выявить за 6 месяцев до его явных симптомов. Нормальные значения варьируются в пределах 0-20 ЕД на миллилитр.
  • РЭА – его повышенные значения подтверждают показатели предыдущего антигена как маркера именно этого вида онкологии.

Если данное комплексное исследование на онкомаркеры дало положительные результаты, необходимо сделать полную инструментальную диагностику рака желудка.

Кишечник

Раковые новообразования поражают преимущественно нижние отделы кишечника: ободочную, сигмовидную и прямую кишку. Симптомы колоректального рака на ранней стадии неспецифичны.

Ощущается постоянная усталость, держится невысокая (в пределах 38⁰С) температура, периодически возникают расстройства пищеварения.

Далее наблюдаются проблемы с дефекацией, появляются кровь в фекалиях и боли в животе.

Какие онкомаркеры ЖКТ сдавать в этом случае:

  • РЭА
  • СА 242
  • СА 19-9
  • СА 72-4
  • Tu М2-РК

Последний антиген из перечисленных выделяется из фекальных масс и не органоспецифичен. Характеризует метаболические процессы в опухолях любой локализации, позволяя отслеживать динамику роста и наступление рецидивов.

Какие заболевания позволяют выявить онкомаркеры ЖКТ

Помимо целевых онкологических патологий – карциномы желудка, пищевода и кишечника – данное исследование может обнаружить опухолевые процессы в других органах:

  • РЭА определяется в повышенных количествах при раке самой разной локализации – щитовидная и молочная железы, поджелудочная железа, эндометрий, яичники, легкие, печень.
  • СА 242 может указывать на онкозаболевание поджелудочной железы.
  • Показатели СА 19-9 повышены, если опухоль развивается в печени, поджелудочной.
  • Антиген СА 72-4 выявляется при поражении легких и яичников.
  • SCCA обнаруживается в случае злокачественного перерождения плоского эпителия в зонах его локализации (полость рта, шейка матки, анус, кожа, легкие).

Ввиду такой вариабельности диагнозов, окончательный после анализа на онкомаркеры не ставится. Подтвердить или исключить болезнь можно только по результатам инструментального исследования.

Какие нераковые заболевания могут вызвать рост показателей онкомаркеров?

Подтверждения результаты анализы крови требуют еще и потому, что количество онкомаркеров растет при доброкачественных опухолях, воспалениях и хронических болезнях. Если в соответствующих отделах пищеварительного тракта или даже в некоторых отдаленных органах имеется воспалительный процесс, активизируются и онкомаркеры при заболеваниях ЖКТ.

Например, РЭА повышается при болезни Крона, циррозе, а также панкреатите в острой либо хронической форме. СА 19-9 обнаруживается в случае холестаза или холецистита, а СА 72-4 может быть признаком бронхита, пневмонии, язвы желудка, цирроза. Tu М2-РК появляется в каловых массах при бактериальных инфекциях пищеварительного тракта, нефропатии и ревматизме.

Когда необходим анализ на онкомаркеры рака желудка

Сделать исследование нужно обязательно, если часто возникают какие-либо проблемы с пищеварением на фоне хронической усталости и температуры.

Показан анализ также тем, кто старше 40 лет или имеет в семейном анамнезе онкозаболевания. Кроме того, необходим регулярный скрининг в процессе лечения и после него. В первом случае уровень онкомаркеров информирует об эффективности лечения, а во втором – сигнализирует о приближающемся рецидиве задолго до его проявления.

Как правильно сдавать онкомаркеры на рак желудка

Перед сдачей крови на онкомаркеры требуется определенная подготовка. Прежде всего, необходимо вылечить все хронические и острые воспалительные процессы в организме, на которые антигены тоже реагируют повышением. За три дня до визита в лабораторию нельзя употреблять спиртное, а за сутки – принимать любые медикаменты, включая даже витаминные комплексы.

А когда делать анализ на онкомаркеры? Взятие крови производится с утра, при этом последний прием пищи должен быть накануне. С того же времени не следует курить, чтобы полученные данные были максимально достоверными. Результатов придется подождать несколько дней: обычно обработка занимает от 1 до 3 суток. Исследование кала на антиген Tu М2-РК длится неделю.

Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!

Хороший врач – это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение. На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.

Записаться к врачу сейчас!

Источник: https://medseen.ru/onkomarkeryi-zheludochno-kishechnogo-trakta-zhkt-na-rak/

Онкомаркеры рака желудка

Онкомаркеры при раке желудка и методы лечения

Каждый год в мире регистрируется 1 миллион новых случаев рака желудка. Ежегодная летальность составляет 53%. При выявлении опухоли на первой стадии пятилетняя выживаемость (рак не дает рецидивов) ─ 75%, на четвертой стадии ─ это только 5 ─ 6%. Поэтому большое значение приобретает ранняя диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что такое онкомаркеры

Онкомаркеры ─ это белки, которые продуцируются клетками опухоли в процессе их жизнедеятельности или в результате распада самих раковых клеток. Эти вещества выбрасываются в кровь. При анализе можно определить их концентрацию и сделать вывод, повышено ли содержание этих белков, или нет. Это позволяет предположить развитие онкологии в организме.

Онкомаркеров насчитывается более двухсот. Но клиническое применение нашли не более тридцати. Есть опухоли, практически не выделяющие маркеры (онкология мозга, крови). Рак желудка относится к тем опухолям, при которых онкомаркеры используются очень широко.

Онкомаркеры ─ высоко специфичные белки, но на первых этапах развития заболевания, когда опухолевая масса еще незначительная, уровень вырабатываемых маркеров и их концентрация низкая. Поэтому на ранних стадиях болезни использование этого исследования не всегда эффективно.

Важно! Есть другая сторона маркеров. Здоровые ткани в норме вырабатывают эти субстанции в незначительном количестве. Они могут кратковременно повыситься при воспалительных заболеваниях органа, имитируя, что у пациента есть рак желудка. Поэтому анализ на онкомаркеры не может использоваться как основополагающий.

Пациенты, у которых показания результатов превышают допустимую норму, должны пройти дополнительное расширенное обследование.

Основные типы маркеров желудка

С помощью методов протеомики (наука, изучающая белки), которые прослеживают изменения экспрессии белков и определяют злокачественный фенотип клетки, выделили такие основные типы желудочных маркеров:

  • СА 72-4;
  • СА 19-9;
  • СА 242;
  • РЭА.

Эффективность работы поверхностных маркеров наблюдается у 40% больных. Их диагностическая значимость заключается в следующем:

  • мониторинг результативности проведенного лечения;
  • прогноз развития болезни;
  • выявление рецидивов и интенсивность их развития;
  • определение метастазирования.

СА 72-4

Это поверхностный гликопротеин, комплекс олигосахаридов и белка, онкомаркер №1 при раке желудка. В здорового человека в крови он не содержится. Чувствительность скрининга СА 72-4 индивидуальна, составляет от 30 до 80%, средний показатель в пределах 40 ─ 46%.

Показатели нормы ─  до 6,9 Ед/мл. Если результаты диагностики превышают значение 7 Ед/мл, это является полным основанием для дальнейшего углубленного обследования.

Уровень маркера зависит от стадии рака. Повышенный показатель СА 72-4 обнаруживается у 7% пациентов с доброкачественным течением заболевания. Показатели онкомаркера приходят в норму через месяц после удаления опухоли. Этот тип антигена более чувствителен к рецидивам рака.

СА 19-9

Это углеводный антиген. У взрослых может содержаться в незначительной концентрации. Показатели нормы ─ от 0 до 10 Ед/мл. Он эффективен при мониторинге динамики развития рака. Еще онкомаркер желудка СА 19-9 используют:

  • для дифференциальной диагностики при значительных новообразованиях, которые были выявлены на УЗИ, КТ, МРТ;
  • оценки возможности оперативного вмешательства по удалению опухоли (при концентрации до 1000 Ед/мл опухоль можно удалять у 50% больных);
  • прогнозирования рецидивов (если через полгода СА 19-9 повышается, следует заподозрить рецидив);
  • выявления возможных метастазов (при показателе маркера свыше 10 000 Ед/мл у пациентов определяются отдаленные метастазы).

Этот маркер менее специфичен и чувствителен, поэтому его не применяют в комплексной диагностике у здоровых людей.

СА 242

Это карбогидратный, углеводный антиген. Показатели нормы в крови ─ 0 ─ 20 Ед/мл.

Диагностическая чувствительность скрининга СА 242 более чем в 1,5 раза выше, чем СА19-9. На начальной стадии рака желудка специфичность онкомаркера составляет 90%, а чувствительность у пациентов ─ 40%. Регулярный контроль СА 242 позволяет выявить начало рецидива за полгода до проявления первых клинических симптомов.

Отличительная особенность маркера ─ низкая экспрессия при доброкачественных опухолях, что позволяет его использовать для дифференциации онкологии любого типа. Диагностическая ценность исследования СА 242 приобретает большее значение, если одновременно анализировать РЭА.

РЭА

Раково-эмбриональный агент. Он продуцируется гастроинтестинальной тканью эмбриона. И после рождения его выработка прекращается. У здорового взрослого человека этот маркер может обнаруживаться в крови, в маленькой концентрации. При раке желудка его уровень поднимается, поэтому его применяют в клиническом тестировании.

Общепринятая норма составляет 2,5 ─ 5 мкг/л. Повышение показателя до 10 мкг/л требует дополнительно обследования. Чувствительность скрининга на ранней стадии низкая, и повышается с увеличением стадии заболевания.

РЭА ─ это гликопротеин. Его показатели важны для выявления метастазов, так как этот онкомаркер распознает диссеминацию (распространение по всему организму) раковых клеток.

Поэтому его используют для определения стадии заболевания и наблюдения за появлением рецидивов после хирургического вмешательства. Совместно с другими онкомаркерами РЭА используют в предоперационной подготовке пациентов.

С его помощью также оценивают эффективность химиотерапии.

По отдельности показания маркеров не имеют диагностической ценности. Комплексное применение повышает их чувствительность и специфичность, увеличивает эффективность скрининга.

Важно!Исключительно одни маркеры не могут использоваться для постановки и утверждения диагноза. О наличии онкологии, не смотря на высокие показатели маркеров, может утверждать только специалист, основываясь на результатах всестороннего и обширного исследования.

Методика проведения и принципы диагностики

Исследование на онкомаркеры ─ это обязательное условие при комплексном обследовании пациента с подозрением на рак желудка. Для этого используют тест-системы иммуноферментного анализа (ИФА). Это доступный метод, с помощью которого легко выявить группу риска среди пациентов.

Техника проведения:

  1. Исследуемый материал ─ кровь (подходит как венозная, так и капиллярная). Для получения корректных значений, ее нужно сдавать утром, натощак.
  2. Весь процесс обработки биоматериала автоматизирован. Путем центрифугирования из крови отделяют сыворотку.
  3. В полученную плазму вводят специфические антитела (для каждого отдельного маркера свои).
  4. Специальные реактивы связывают и выявляют белки, которые выработала опухоль.
  5. Химическую реакцию анализирует компьютер. Все данные фиксируются, и выдается результат в виде числового значения. Этот показатель и есть уровень онкомаркера в крови.

По наличию этих белков можно сделать косвенный вывод о том, есть ли у человека опухолевая ткань в организме. Оптимальным показателем является сочетание значений всех маркеров.

Показания к назначению ИФА на онкомаркеры

Анализ крови на онкомаркеры ─ это, в первую очередь способ, который направлен на то, чтобы отследить рецидив рака, а не получить точный диагноз. Именно поэтому подобную процедуру в основном проходят люди, пережившие лечение онкологии.

Такое исследование могут назначить, если у пациента отягощен семейный анамнез по онкологическим заболеваниям желудка. Показаниям также могут являться ухудшение состояния человека (потеря веса, сильная утомляемость) на фоне изменений показателей общего анализа крови. Самостоятельно назначать анализы и трактовать их результаты нельзя.

Пациентам после операции и химиотерапии контроль маркеров нужно осуществлять раз в месяц на протяжении года. На второй год ─ каждые три месяца. В последующие годы, даже при условии стойкой длительной ремиссии, анализы нужно сдавать каждые полгода.

Панель белковых маркеров ─ это основа для изучения диагностической значимости белков, их роли в механизме зарождения рака желудка.

Источник: https://OnkoExpert.ru/zheludok/onkomarkery-raka-zheludka.html

Когда делать анализ на онкомаркеры?

Врачи назначают анализ крови на онкомаркеры по 2 причинам –  подозревают онкологию или это необходимо для отслеживания динамики распада опухоли в ходе терапии.  В двух случаях онкомаркеры дают неоценимую пользу.

Пациентам назначают анализы при жалобах на отсутствие аппетита на фоне плохого самочувствия, пониженного гемоглобина, неэффективности приема витаминов и препаратов железа. Когда уже у пациента начинаются сильные боли, неприятие пищи, боль и проблемы распространяются на другие органы, можно и без анализов предположить онкологию.

Если назначена гастроскопия, кровь на онкомаркеры уже сдавать не нужно, поскольку клиническая картина и так понятна. Уровень онкомаркеров отражает  запущенность болезни. Чем выше уровень, тем сложнее  лечение и тем хуже состояние пациента. По результатам анализов врач может говорить о прогнозе болезни, шансах на выживание, выборе терапии.

После удаления опухоли желудка необходимо сдавать анализ на маркеры пару раз за год, онкологические заболевания могут давать рецидивы. После оперативного вмешательства почки будут удалять продукты распада,  уровень опухолевых гликопротеинов в крови снизится.

При метастазировании есть период, когда метастазы  не проявляются. Анализ на онкомаркеры – способ, с помощью которого можно подозревать наличие метастаз в  органы задолго до того, как они проявятся физически.

Анализ на онкомаркеры рака желудка

Особой подготовки к сдаче крови из вены не требуется. Анализ берется утром, натощак. Прямо перед забором крови лучше не курить, поскольку это провоцирует работу желудка и может исказить результаты.

Лечащий врач должен владеть полной информацией о лекарствах, которые принимает пациент. Если их можно отменить в день забора крови, то отменяют. Если нельзя отменить – врач делает пометки на направлении в лабораторию, чтобы они учитывали характер и дозировку препаратов. Результаты будут готовы на второй день.

Исследование на онкомаркеры считается достоверным, когда ведется  по нескольким направлениями. Главным правилом в точной постановке серьезных болезней является повторный анализ.

Так врач может подтвердить или опровергнуть свои опасения. В зарубежных клиниках неоднозначно оценивают чувствительность теста CA 72-4 в отношении рака желудка. Онкомаркер позволяет определить болезнь в 28-80% случаев. Повышение уровня онкомаркера зависит от стадии заболевания.

По сравнению с другими маркерами (СА 19-9, РЭА), онкомаркер СА 72-4 более чувствителен относительно рецидивов рака желудка.

Совместное проведение нескольких анализов на онкомаркеры дает достоверные анализы и не оставляет сомнений в диагнозе.

Помимо тестов, назначается инструментальная диагностика – проводится УЗИ яичников, органов ЖКТ, гастроскопия. Врач будет учитывать наследственность, историю предыдущих болезней пациента и пр.

Что делать, если уровень онкомаркера повышен?

Если речь идет о повышении концентрации одного онкомаркера в крови, это не дает возможности утверждать на 100%, что у человека есть злокачественная опухоль. Повышение показателя онкомаркера может сигнализировать о других болезнях. Поэтому, в случае неприятного прогноза нужно спустя 3-4 недели сдать повторный анализ.

Если и повторный результат окажется повышенным, то понадобится обследование на повод выяснения – с чем связано повышение уровня онкомаркера. Если опухоли в исследуемом органе не обнаруживается, спустя полгода можно сдать контрольный анализ.

Профилактика рака желудка

Профилактикой онкологических и других болезней может стать здоровый образ жизни. Это сбалансированное питание, активная жизненная позиция, отсутствие вредных привычек. Полезные привычки вырабатываются с детства.

Взрослый человек вряд ли будет увлекаться фаст-фудом, если с детства ему привиты навыки здоровой пищи. Вредная тяжелая еда обойдется потом тратой на лекарства. Питаться нужно вовремя, понемногу. Меньше жареного, жирного и специй. Газировка, алкоголь – не те напитки, что будут полезны желудку. А вот кисломолочная кухня приветствуется.

Ресурсы организма не бесконечны, поэтому не стоит относиться к здоровью легкомысленно. Диагностика позволяет выявить болезнь на ранней стадии, при подозрениях на патологию нужно сразу обращаться к врачу.

Лучше регулярно обращаться в медицинское учреждение, где можно сдавать анализы, обследовать состояние здоровья. Лечащий врач даст рекомендации о мерах профилактики онкологических болезней и других проблем со здоровьем.

Источник: https://wmedik.ru/zabolevaniya/onkologiya/onkomarkery-raka-zheludka.html

Онкомаркер желудка – анализ крови при раке желудка, показатели

Онкомаркеры при раке желудка и методы лечения

Онкологический процесс в желудочном отделе ЖКТ – преобразование здорового эпидермиса в канцерогенную формацию. Создана прогрессивная цито методика раннего выявления канцер клеток – онкомаркеры, обнаруженные в паренхиме желудка. Узнать больше об этом действенном анализе — значит намного повысить шансы успешного выздоровления. Однако всё это может сделать только профессионал.

Онкомаркерирование: обозначение, описание

Злокачественный патогенез постоянно продуцирует массу канцерогенных клеток. Они вырабатывают специфические токсины, отмирают, производят отходы «жизнеобеспечения».

Вся эта патологическая субстанция пропитана и несет модифицированный признак – «cancer» или онкомаркер на рак.

В первую очередь он попадает и разносится кровеносным руслом, поэтому его быстрее всего обнаружить в анализе крови.

Поэтому анализ крови при раке желудка рассматривается главенствующим методом исследования.

Параллельно с ним проводятся традиционные формы лабораторных методик:

  • эхограмма УЗИ, позволяющая зафиксировать контуры раково-патологических очагов, неоднородную структуру, нарушенную диффузность внешней и внутренней поверхности органа;
  • зондирование пищевода с последующим забором желудочной секреции на цитологию;
  • рентген (с применением раствора брома);
  • лапароскопия;
  • томография (компьютерное исследование);
  • биопсия биоптата.

Для проведения манипуляции, цель которого — выявить онкомаркер желудка, печени, легких и иных висцеральных органов, используют венозную кровь из локтевого сгиба.

Обязательно проводится общий анализ крови: биохимический состав, СОЭ, РОЭ, % лейкоцитов, белых и красных телец, эритроцитов. Данные показатели, которые превышают уровень онко-индексов (балов) по шкале Глисона, считаются раковыми.

Онколог Глисон (США) разработал собственную, унифицированную систему классификации подсчета верного определения стадий рака в виде шкалы. Путем выявления патогенных новообразований она намного упростила диагностику и стала безупречным биохимическим индикатором.

Взяв биопсию за основу, исследователь установил цифровые параметры цитологии, проявление канцерогена того же онкомаркера желудка в биоптатах. Он описал и распределил по индексам, балам: стадию, тяжесть и уровень поражения органа.

https://www.youtube.com/watch?v=QqmMVciX7U4

Всего определилось 10 уровней: от начальной стадии, показывающей минимальное число, до чисел сверхвысокого порядка. Например, в таблице показаны стадии рака желудка, согласно динамике увеличения индекс проявлений онкомаркеров.

Количество единиц, индекс онкомаркеров в балахСтадия
5-6 баловНачальная, полностью излечиваемая форма
От 7 до 8, 5Между 1 и 2, мало проявляемая вариация, подлежит успешному лечению
Свыше предыдущей суммы, доходит к 9 -10Средняя активность, но приближается к агрессивной формации, к 3
Превалирует допустимый индекс «десятки»Стремительное распространение метастазов, неизлечимая и неоперабельная 4 стадия

Лечение обязательно даже в тяжелейших модификациях. Известны случаи ремиссии последних этапов болезни, потому как иммунная сопротивляемость у больных разная. Волевые усилия, желание победить смертельную опасность для жизни – немаловажный фактор.

Лечение: инновационное и апробированное

Прогресс лечебного воздействия в аспекте онкологических желудочных заболеваний – очевидный факт. По статистике ВОЗ увеличиваются случаи полного излечения, без рецидива. Раннее выявление онкомаркеров желудка в сотни раз повышает возможность избавиться от болезни раз и навсегда.

Наилучшие итоги показывает комплексная программа излечения:

  1. Биохимия. Медикаментозная группа препаратов экстра-класса – «Кселода-500», «Герцептин» совместно с «Таксолом», «Зитига – Зелбораф», форма производители данных лекарств – Израиль. Отечественное фармацевтическое производство поставляет в аптечную сеть эффективно действующие аналоги, не уступающие зарубежным в противоопухолевых характеристиках – «Метотрексат», «Капецитабин», «Интерферон».
  2. Лапароскопическая малоинвазивная хирургия. Преимущество перед обширными, открытыми полосными хирургическими вмешательствами заключается в том, что проводится практически без кровопотери, в короткие временные промежутки, без общего наркоза (местное обезболивание). Больные через два часа могут идти домой.
  3. Радиологические облучения («лазерная пушка»), ультразвуковая «Зеленая волна». Под воздействием дозированных параметров облучения надолго блокируется онко-процесс воспроизводства клеточного эпителия.

Следует добавить упоминание о гармоничном сочетании с диетологией, народной медициной, гомеопатией.

Сотрудничество специалистов этих сфер с онкологами дает стабильный, крепкий результат. На совместном консилиуме определяется лечебный план: лекарства, процедурные манипуляции и снадобья.

Онкомаркеры желудка – эта те важные данные, которые может определить только врач. При любых неприятных симптомах болезни желудка следует обратиться к доктору.

Источник: http://BolezniKrovi.com/analizy/onkomarkery/onkomarker-zheludka.html

Диагностика новообразований органов ЖКТ при помощи онкомаркеров

Онкомаркеры при раке желудка и методы лечения

Органы пищеварительной системы — пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, печень и желчный пузырь, а также поджелудочная железа могут поражаться злокачественными новообразованиями.

При ранней диагностике вероятность излечения от болезни возрастает во много раз.

Онкомаркеры ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) позволяют заподозрить неопластический процесс на доклинической стадии заболевания.

Онкомаркеры желудочно-кишечного тракта. Структура

Организм человека на раковую агрессию реагирует экпрессией специфических биологических веществ, которые называются онкомаркерами. Их огромная молекула имеет массу в несколько сотен дальтон.

Она включает липидные, белковые и углеводные комплексы.

Онкомаркеры ЖКТ могут образовываться в конкретных органах только с момента начала патологического процесса, а могут синтезироваться в определённых количествах на протяжении всей жизни.

Их концентрация возрастает при раковом поражении органа. Например, в крови увеличивается концентрация ферментов поджелудочной железы и печёночных трансаминаз.

Маркеры имеют большое значение в диагностике, но исследование их уровня не отменяет полноценного обследования пациента стандартными диагностическими методами.

Целесообразно для большей достоверности результатов проводить тесты с определением нескольких онкомаркеров желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто определяемые онкомаркеры ЖКТ

В комплексной программе пациентов с подозрением на наличие новообразования органов пищеварительной системы огромная роль принадлежит опухолевому маркеру СА-242. Сегодня это основной маркер, который используют в диагностике и мониторинге злокачественных новообразований желчного пузыря и поджелудочной железы, а также отделов толстого кишечника и прямой кишки.

Опухолевый антиген СА-242 — уникальный онкомаркер желудочно-кишечного тракта. Он помогает в диагностике онкопатологии на ранних этапах развития. Отдельные примеры увеличения концентрации онкомаркера ЖКТ СА 242 отмечены при доброкачественных патологиях. Около шести процентов больных, у которых диагностирована доброкачественная опухоль или воспаление органа, имеют некоторое увеличение СА-242.

Онкомаркер прямой кишки обладает большей чувствительностью, нежели прочие онкомаркеры ЖКТ. Так, специфичность теста с маркером рака прямой кишки — девяносто процентов, чувствительность — сорок процентов.

В то же время эти показатели для другого маркера СА 19-9 значительно ниже. Чувствительность теста СА19-9 и СА50 равна двадцати трём процентам.

Как показала практика, при серийных определениях СА 242 появляется возможность диагностировать колоректальный рак за полгода до возникновения первых симптомов.

Тем не менее, при совместном исследовании онкомаркера ЖКТ применение СА-242 и опухолевого антигена СА19 9 чувствительность анализа в сравнении с определением только СА-242 не увеличивается. Высокая специфичность онкомаркера ЖКТ СА-242 дает возможность применять этот анализ для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований гепатобилиарной системы.

Кишечный онкомаркер 19 9 у взрослых вырабатывает эпителий, выстилающий бронхи и органы ЖКТ.

Его возможно применять в качестве желудочного онкомаркера, поскольку его концентрация увеличивается при карциномах поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря, а также толстого кишечника и прямой кишки.

Незначительно увеличивается концентрация онкомаркера са желудка 19-9 при поражениях печени (холецистит, желчнокаменная болезнь, а также цирроз печени и гепатиты). Его концентрация увеличивается и в случае острого и хронического панкреатита.

РЭА (раково-эмбриональный антиген) — онкомаркер на рак прямой кишки. Он продуцируется клетками органов пищеварения плода. После появления на свет малыша синтез кишечного онкомаркера РЭА снижается, или же совсем подавляется.

Его следы выявляют в органах пищеварения, бронхах и грудных железах. Также РЭА можно назвать «онкомаркер прямой кишки», поскольку уровень этого антигена увеличивается не только при онкопатологии желудка, но и прямой кишки.

Референтные значения онкомаркера желудочно-кишечного трака РЭА выше у курильщиков, чем у лиц, которые не имеют этой вредной привычки. Кишечный онкомаркер РЭА экспрессируется в больших концентрациях в ряде аутоиммунных процессов, как, например, ревматоидный артрит. Его находят в высокой концентрации у пациенток, страдающих кистозными мастопатиями с синдромом поликистозных яичников.

Онкомаркеры ЖКТ СА-242 и раково-эмбриональный антиген вырабатываются друг от друга независимо. Их комбинация на тридцать процентов увеличивает чувствительность анализа в сравнении с определением уровня одного СА 242. Такой тест позволяет гораздо раньше выявить метастазы или рецидивы патологии после оперативного вмешательства, а чувствительность возрастает на двадцать процентов.

Онкомаркер ЖКТ СА 125 вырабатывается в норме эпителиальными клетками органов дыхания и пищеварения плода. У взрослых синтез происходит в дыхательных путях. Уровень в крови онкомаркера желудочно-кишечного тракта СА 125 увеличивается при онкопатологии поджелудочной железы.

Концентрацию этого опухолевого онкомаркера следует определять при диагностике злокачественных новообразований в прямой и сигмовидной кишке, а также печени и желудке. Его ещё называют желудочный онкомаркер. В слегка повышенной концентрации он продуцируется у беременных женщин, при гепатитах и панкреатитах, почечной недостаточности, воспалении женских гениталий.

К желудочным онкомаркерам относится опухолевый антиген СА 72-4. Его концентрацию определяют при диагностике карциномы желудка, поджелудочной железы и толстой кишки, поэтому его возможно назвать «кишечный антиген». Его синтез происходит в клетках эпителия толстого отдела кишечника.

Диагностическую ценность представляет совместный тест уровня СА 72-4 с такими онкомаркерами, как СА 125, СА 19-9 и раково-эмбрионального антигена. Его уровень увеличивается при фиброаденоме молочной железы, доброкачественных новообразованиях яичников, а также у беременных женщин.

Онкомаркер пищевода СА 15-3 фактически является специфическим опухолевым антигеном молочной железы. Он относится к онкомаркерам второго порядка, которые используют для комплексного исследования онкологических больных.

Концентрация его в крови может увеличиваться при почечной и печёночной недостаточности, ревматизме, ВИЧ (СПИДе), и у беременных женщин.

Рост его количества характерен для доброкачественных новообразований молочной железы и органов пищеварения.

Онкомаркер тонкого кишечника АФП или же α-фетопротеин экспрессируется желточным мешком плода. После рождения человека синтез АПФ происходит в печёночных клетках. Повышенная концентрация онкомаркера ЖКТ АПФ может указывать на рак толстого кишечника, печени, поджелудочной железы. Он применяется для выполнения теста совместно с другими онкомаркерами желудочно-кишечного тракта.

Для диагностики рака ЖКТ не целесообразно определять уровень одного онкомаркера, поскольку такое исследование не имеет диагностической ценности.

Только тест с несколькими опухолевыми антигенами помогает врачу поставить правильный диагноз.

Большее значение имеет определение онкомаркеров ЖКТ для отслеживания динамики болезни и эффективности лечения, а также скринингового исследования вероятности метастазов и рецидивов.

Источник: https://www.no-onco.ru/diagnostika-raka/diagnostika-novoobrazovanij-organov-zhkt-pri-pomoshhi-onkomarkerov.html

Онкомаркеры желудочно кишечного тракта, какие сдают при раке

Онкомаркеры при раке желудка и методы лечения

Онкомаркеры желудочно — кишечного тракта играют важную роль в диагностике злокачественных образований. Онкологических больных во всем мире насчитывается около 10 млн человек. Чаще всего, когда устанавливается диагноз, раковые клетки уже успели распространиться в организме больного настолько, что лечить болезнь очень сложно.

Что представляют собой онкомаркеры ЖКТ

Злокачественные образования органов ЖКТ занимают 3 место по количеству больных, и врачи ищут оптимальные средства, как распознать начальную стадию заболевания.

Определены ранние общие симптомы онкологии:

  • беспричинная усталость;
  • значительное снижение веса;
  • отсутствие аппетита.

Но не всегда пациенты с такими симптомами обращаются в больницу, не находя особых поводов для волнения. И лишь когда начинаются сильные боли, что означает полное созревание опухоли, когда метастазы влияют на соседние ткани и органы, человек обращается к врачу.

Изобрели много способов выявления злокачественных опухолей. В частности, это:

  1. Эндоскопия.
  2. УЗД.
  3. Определение онкомаркеров в биологических жидкостях.

Онкомаркер — это белок, который возникает благодаря опухолевым клеткам; могут продуцироваться онкомаркеры и нормальными клетками, которые находятся вокруг новообразований, но существенно превышают пределы установленных норм. Они устанавливаются обычно при исследовании крови, мочи, в редких случаях кала больного.

Посмотрите видео по теме

Источник: https://oncologypro.ru/rak-kishechnika/onkomarkery-zheludochno-kishechnogo-trakta.html

Здоровая кровь
Добавить комментарий