Основные принципы питания после химиотерапии при раке яичников

Содержание
  1. Химиотерапия при раке яичников: подготовка к процедуре и диета
  2. Причины возникновения рака яичников и симптоматика заболевания
  3. Симптомы раковых заболеваний яичников:
  4. Виды раковых заболеваний яичников и стадии развития болезни
  5. Стадии развития заболевания
  6. Показания и противопоказания к применению химиотерапии при раке яичников
  7. Влияние химиотерапии на организм и схемы применения при раке яичников
  8. Самые известные схемы проведения химиотерапии
  9. Побочные эффекты химиотерапии
  10. Питание в период восстановления
  11. Диета (питание) при раке яичников, после химиотерапии и операции
  12. Основные принципы питания
  13. Какие продукты разрешено и запрещено включать в рацион
  14. Рекомендуемые продукты
  15. Запрещенные продукты
  16. Режим приема пищи
  17. Меню, рассчитанное на 7 дней
  18. Особенности питания в период химиотерапии
  19. Рекомендации по приему пищи в период проведения химиотерапии
  20. Рацион после проведения химиотерапии
  21. Особенности рациона перед проведением оперативного лечения
  22. Послеоперационная диета – важнейшие аспекты
  23. Что нельзя кушать после удаления яичников
  24. Рекомендации и меню в постоперационном периоде
  25. Примерное меню в позднем послеоперационном периоде
  26. Питание при химиотерапии при раке яичников: диета на неделю
  27. Правила питания во время лечения
  28. Какие продукты употреблять нельзя
  29. Примерное недельное меню
  30. Питание при химиотерапии: диета во время лечения рака
  31. Полезные советы для построения рациона во время курса
  32. Необходимые группы продуктов
  33. Овощи и фрукты
  34. Источники белка
  35. Молочные и кисломолочные продукты
  36. Хлеб и крупы
  37. Что делать при сильной тошноте и отсутствии аппетита во время химиотерапии
  38. Запрещённые и нежелательные виды пищи при лечении раковых опухолей

Химиотерапия при раке яичников: подготовка к процедуре и диета

Основные принципы питания после химиотерапии при раке яичников

Рак яичников, как и любая другая форма раковых заболеваний, являет собой патологию,в результате которой в малом тазу женщины происходит процесс образования злокачественной опухоли придатков.

Как правило, это новообразование причиняет дискомфорт из-за своего увеличенного размера и бугристой поверхности.

Рак яичников является самым частым видом онкологии после рака матки, и не имеет ярко выраженной симптоматики, из-за чего представляет наибольшую опасность для женщин, редко проходящих инструментальный осмотр у гинеколога.

Причины возникновения рака яичников и симптоматика заболевания

Этиология раковых заболеваний внутренних половых органов женщины очень разнообразна.

Причинами возникновения злокачественных образований могут быть: 

  • наследственность (имеется ввиду рак, как заболевание в целом);
  • бесплодие;
  • слишком раннее или слишком позднее созревание;
  • сбой гормональной системы (нарушение работы поджелудочной или щитовидной желез, слабая работа надпочечников);
  • слишком раннее или позднее наступление менопаузы;
  • вредные привычки (злоупотребление табаком, алкоголем, наркотиками);
  • предраковые заболевания молочной железы;
  • последствия оперативного вмешательства в органы малого таза.

Не все новообразования в половой системе женщины несут онкологический характер. 8 из 10 диагностируемых образований являются доброкачественными,и серьёзной опасности для здоровья не представляют.

Однако это только предположительные причины возникновения рака яичников. Точные причины заболевания не установлены, но имеет место связь онкопатологии с местом проживания женщины. В большинстве случаев рак яичников встречается у женщин, проживающих в индустриально развитых городах и странах.

Симптомы раковых заболеваний яичников:

Из-за того, что при раковых заболеваниях яичников отсутствует особая симптоматика (симптомы рака яичников часто путают с другими заболеваниями брюшной полости), диагностирование заболевания очень часто происходит, когда болезнь находится уже в запущенном состоянии. Чтобы избежать тяжелых последствий, необходимо внимательно относиться к своему здоровью и проводить регулярные осмотры у врача гинеколога.

При заболевании придатков могут наблюдаться следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • дискомфорт и другие болевые ощущения внизу живота;
  • ощущение чрезмерной сытости, вздутие живота;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота;
  • нарушение менструального цикла;
  • частое мочеиспускание;
  • резкий набор веса;
  • затруднение дефекации;
  • болезненные ощущения при половом акте.

Но главным симптомом является наличие плотного новообразования,которое можно обнаружить посредством пальпации.

Виды раковых заболеваний яичников и стадии развития болезни

Онкопатология яичников имеет разную природу происхождения,что позволяет классифицировать это заболевание следующим образом.

Первичная форма. Это самый распространенный недуг,так как при первичной форме рака новообразование сразу несет злокачественный характер.

При этом определяют целую группу таких опухолей:

  • недифференцированная карцинома (возникновение опухолей в соединительной ткани);
  • гонадобластома (развитие заболевания вследствие генетических нарушений);
  • дисгерминома (злокачественная опухоль, возникающаяв эмбриональных структурах яичника и имеющая высокий уровень агрессивного воздействия);
  • незрелая тератома (рак, развивающейся внутриутробно, берущий за основу различные ткани);
  • эмбриональная карцинома (развитие рака в обоих яичниках);
  • хорионэпителома (злокачественное образование из элементов плотного яйца. Такому виду рака подвержены молодые женщины).

Вторичная форма. При такой форме рака доброкачественные образования под влиянием определённых факторов перерождаются в злокачественные.

Большинство доброкачественных наростов считаются предраковым состоянием яичников и подвержены такому преобразованию:

  • эпителиальные новообразования;
  • муцинозные опухоли;
  • серозные опухоли.

Эндометриальные опухоли редко преобразуются в рак, так как образование такого рода связано с выделением эндометрия во время овуляции.

Этот материал необходим для оплодотворения, но в некоторых случаях он может накапливаться иобразовывать эндометриальные доброкачественные кисты.

Фибромиома матки — образования доброкачественного характера, имеющие хрящевую основу. Не наносят серьёзного вреда и не перерождаются в рак.

К ним относят:

  • образования Бреннера;
  • кисты дермоидные.

Любые диагностированные образования необходимо незамедлительно исследовать на наличие раковых клетоки приступать к лечению.

Стадии развития заболевания

Данное заболевание разделяют на 4 стадии:

  1. На первой стадии,как правило,происходит поражение одного яичника.
  2. На второй стадии оба яичника подвергаются развитию болезни.
  3. На третьей стадии раковые клетки переходят на другие внутренние органы половой и мочеиспускательной системы.
  4. На четвёртой стадии происходит полное заражение раковыми клетками органов малого таза и брюшной полости,и метастазы распространяются на весь организм.

Показания и противопоказания к применению химиотерапии при раке яичников

При выявлении рака яичников незамедлительное применение химиотерапии нецелесообразно, так как опухоль остается на месте, а значит, может проявить себя негативно даже после применения тяжёлого курса лечения. Поэтому сначала происходит хирургическое вмешательство, в процессе которого опухоль удаляется.

Только после операции может быть назначена химиотерапия,и делается это в следующих случаях:

  • рак яичников всех стадий развития,подтвержденный анализами гистологии;
  • если на третьей и четвёртой стадиях злокачественная опухоль удалена частично;
  • по шкале здоровья Всемирной Организации Здравоохранения состояние женщины оценивается не выше, чем на 2 балла;
  • чтобы облегчить состояние больной,опухоль которой не подвержена хирургическому удалению. В этом случае химиотерапия продлевает жизнь;
  • полное удаление опухоли (может быть частично с зараженным органом) для предупреждения рецидивов заболеванияи наступления метастазов;
  • если опухоль удалена частично, химиотерапия замедляет её дальнейший рост и развитие.

Курс химиотерапии после проведения операции назначается трижды: в постоперационный период, через 40-50 дней после операции, а потом через 3-4 месяца после второго курса. Далее по усмотрению врача курс химиотерапии может проводиться через каждые полгода.

Несмотря на свою эффективность, химиотерапия радикально влияет на работу иммунной системы, и при наличии противопоказаний может серьёзно повредить здоровье женщины и усугубить её состояние.

Противопоказания следующие:

  • нарушение работы почек, печени, органов кроветворения;
  • психические и неврологические отклонения, пониженная интеллектуальная деятельность, слабоумие;
  • отягчающие здоровье женщины тяжёлые хронические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость компонентов химиотерапии.

Одним словом, не существует общей схемы для показания химиотерапии. Лечение назначается индивидуально при постоянном наблюдении пациентки врачами.

Влияние химиотерапии на организм и схемы применения при раке яичников

Самое большое количество лекарственных препаратов пациентки получают во время проведения самого первого курса химиотерапии, так как именно в этот период организм более всего подвержен рецидиву.

Далее в процессе последующих обязательных курсов количество лекарственных препаратов снижается на 25% относительно прошлой дозы. Таким образом химиотерапия с каждым курсом все меньше подвергает иммунную систему регрессу, но продолжает влиять на раковые клетки.

В случае с раком яичниковлечение лучше всего проводить от года до трёх лет.

https://www.youtube.com/watch?v=L62sWfnhxQk

Влияние химиотерапии:

  • химиотерапия прираке яичников проводится в процессе развития всех стадий рака, останавливая рост опухоли и предупреждая развитие метастазов;
  • химиотерапия влияет и на скрытый рак, то есть раковые клетки,ведущие активную жизнедеятельность, но не выявленные клиническими методами;
  • лечение химиопрепаратами влияет на все клетки и ткани организма, особенно на те,что уже подверглись метастазам;
  • если сравнивать химиотерапию и лучевой метод, то в первом случае лекарственные препараты с помощью крови и лимфы поступают непосредственно в очаг заболевания.

Более 70% пациентов с раковыми опухолями различного характера на разных стадиях развития болезни после курсов химиотерапии приходили к состоянию ремиссии. И только у четверти из них впоследствии случился рецидив заболевания.

Самые известные схемы проведения химиотерапии

При проведении химиотерапии наилучшим образом будет использование цитотоксических препаратов в комплексе, чем введение их в организм по отдельности.

Схемы проведения курсов химиотерапии:

  • САР: Цисплатин 50 mg/m +Циклофосфан 400 mg/m + Адриабластин 30 mg/m;
  • VФС (Герминогенные новообразования): Винкристин 1mg/m +Циклофосфан 400 mg/m +Актиномицин D 0,25 mg/m;
  • PVB (Герминогенные новообразования):Цисплатин 50 mg/m + Винбластин 0,2 mg/m +Блеомицин 105 mg.

Если случился рецидив заболевания или опухоль никак не отреагировала на предыдущий курс химии, пациенту могут быть предложены следующие схемы лечения рака:

  • TIP: Палитаксил 175 mg/m3 +Ифосфамид 3-5 mg/m3 +Цисплатин 75 mg/m3;
  • VeIP: Винбластин 0,2 mg/kg + Ифосфамид 3-5 mg/m3 + Цисплатин 75 mg/m3;
  • VIP: Этопозид50-100 mg/m3 +Ифосфамид 3-5 mg/m3 +Цисплатин 75 mg/m3.

Несмотря на приведенные выше схемы, каждый курс должен прописываться индивидуально для каждой пациентки исходя из её общего состояния здоровья,степени развития болезни, состояния в постоперационный период, а также другие физические параметры.

Побочные эффекты химиотерапии

Так как лекарственные препараты,используемые во время химиотерапии, очень токсичны, во время своего воздействия они оказывают радикальное влияние и на здоровые органы и ткани.

Это весьма негативно сказывается на здоровье пациента во время курса химии,что выражается в проявлении побочных эффектов:

  • высыпание на поверхности ладоней и стоп;
  • выпадение волос из-за отмирания волосяных луковиц;
  • общий упадок сил,вялость, слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, диарея, несварение;
  • появление болезненных язв на слизистых поверхностях;
  • снижение кроветворения.

Очень редкое явление — развитие у пациента в процессе химиотерапии миелоидного лейкоза, злокачественного заболевания крови. Весь процесс лечения должен контролировать врач, чтобы избежать перерождения одного вида рака в другой.

Как правилопосле окончания химиотерапии все побочные явления сходят на нет: возвращается аппетит,происходит набор веса,волосы отрастают вновь. Все это — временные реакции организма на токсичные препараты.

Питание в период восстановления

Огромное значение в период восстановления после применения химиотерапии имеет образ жизни пациента. Отказ от вредных привычек, физическая активность и соблюдение специального режима питания будут благотворно влиять на способность тканей организма к регенерации.

Одним из побочных эффектов лечения химиопрепаратами является отсутствие аппетита. Снижается потребность в пище,а также изменяется восприятие вкуса, поэтому в рацион при такой диете необходимо включить простые продукты питания.

Из рациона нужно исключить:

  • жирное;
  • жареное;
  • приправы;
  • мучное;
  • чай и кофе;
  • алкоголь.

Также не рекомендуется употребление воды перед едой, а также придется отказаться от тяжёлой, трудноусвояемой пищи.

В рацион питания после прохождения курса химиотерапии необходимо включить:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • бульоны;
  • фрукты и овощи;
  • зерновые культуры;
  • бобовые;
  • орехи.

Рекомендуется к употреблению капуста брокколи, так как она является источником изотиоцианата, оказывающего разрушительное воздействие на опухоли различного характера.

Также во время такой диеты необходимо не злоупотреблять пищей животного происхождения и заменять её на сырые овощи и фрукты. Допускается приготовление еды на пару.

Необходимо соблюдать режим питания после химиотерапии при раке яичников для ускорения процесса восстановления.

Источник: http://BolezniKrovi.com/rak/himioterapiya/pri-opuholi-yaichnikov.html

Диета (питание) при раке яичников, после химиотерапии и операции

Основные принципы питания после химиотерапии при раке яичников

По данным медицинской статистики среди онкологических новообразований женской репродуктивной системы злокачественные новообразования яичников занимают пятое место. Рационально составленное меню при этом заболевании — неотъемлемая часть этапов терапии. При раке яичников благодаря диете можно значительно снизить риск развития рецидивов болезни и осложнений в постоперационном периоде.

Основные принципы питания

При злокачественных новообразованиях меню подбирается для каждого пациента отдельно, ориентируясь на стадию заболевания, агрессивность его течения, возраст пациента, выбранную методику лечения, стадии проведения терапии. Важно обращать внимание на рацион больного во время прохождения курсов химиотерапии.

Какие продукты разрешено и запрещено включать в рацион

Рак яичников тяжелое заболевание, требующее комплексной терапии, включающей оперативное лечение, радиологическое воздействие, химиотерапию. Эти методики отрицательно воздействуют на состояние здоровья женщины, снижая активность иммунной системы, вызывая развитие быстрой утомляемости и постоянной слабости. Чтобы предотвратить развитие истощения, необходимо придерживаться диеты.

В меню женщины, больной раком яичников, должны входить простые, но полезные продукты, содержащие максимум необходимых витаминов, питательных и минеральных веществ.

Рацион при раке яичников формируется преимущественно из блюд вегетарианской кухни. Важно обеспечить разнообразие и соблюдение водного баланса.

Рекомендуемые продукты

Некоторые продукты плохо сочетаются с лекарственными препаратами, которые назначаются при этом заболевании. Поэтому при составлении меню учитывают все рекомендации диетолога или онколога.

Продукты для составления рациона пациентки:

  • овощи, фрукты (предпочтительно оранжевой или красной окраски);
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • маложирные сорта рыбы, мяса;
  • цельнозерновой хлеб или изделия из муки грубого помола;
  • гарниры из круп и бобовых;
  • продукты пчеловодства;
  • морепродукты.

Цинк и селен, входящие в состав многих морепродуктов снижают риск появления новообразований. А при злокачественном новообразовании играют роль в предотвращении образования метастазов и развития рецидивов.

Запрещенные продукты

В период проводимой терапии и после него необходимо ограничить или исключить из рациона пищу, которая требует больших энергетических затрат на ее переваривание и усвоение, к ним относятся:

  • кондитерские и хлебобулочные изделия из белой муки;
  • копчености, колбасы, полуфабрикаты, фастфуд;
  • мясо, рыба с высоким содержанием жира (под запретом и бульон из них);
  • смеси жиров – маргарин, облегченное масло;
  • спиртные напитки, покупные соки, газировка, крепко заваренный черный или зеленый чай, кофе;
  • сладости, в том числе шоколадные изделия;
  • блюда с большим содержанием пряностей;
  • грибы и блюда из них;
  • маринады, консервированные продукты, соусы;
  • продукты, содержащие много масла (жареные и приготовленные во фритюре);
  • некоторые молочные продукты – твердые сыры большой жирности, острый и плавленый сыр, цельномолочные блюда.

соли в рационе женщины, страдающей раком яичников, снижают до минимального количества. Это позволяет повысить общую сопротивляемость организма, избежать задержки жидкости и развития отеков.

Режим приема пищи

Существует несколько правил составления режима питания при диагнозе рак яичников. Они направлены на обеспечение легкого и полного усваивания поступающих в организм питательных веществ. Из основных, применимых ко всем стадиям заболевания правил, выделяют:

  1. Правильное приготовление – больная может употреблять отварные, паровые, запеченные в духовке или сырые продукты.
  2. Употребление овощей и фруктов – 2/3 рациона должны занимать растительные продукты, а также листовая зелень.
  3. Правило дробного питания – кушать можно до 5 раз в сутки, принимая пищу маленькими порциями (не более 200-300 гр. за один раз).
  4. Ощущение натурального вкуса – нельзя использовать соусы, приправы для усиления аромата приготовленных блюд.
  5. Подсчет энергетической ценности пищи, особенно на тяжелых стадиях заболевания. Питание при онкологии яичников 3 стадии должно включать больше калорий, чтобы избежать развития истощения. Рак яичников 4 стадии с метастазами практически всегда сопровождается кахексией и затрудненной усвояемостью питательных веществ. Это необходимо знать при составлении рациона.
  6. Соблюдение питьевого режима – для своевременного выведения продуктов распада и поддержания нормального функционирования органов и систем в день надо выпивать не менее 200 мл чистой негазированной воды на каждые 10 кг веса. При средней массе тела объем употребляемой жидкости составляет 1200-2000 мл.

Меню, рассчитанное на 7 дней

Примерный рацион на неделю представлен в таблице. Все блюда можно комбинировать в произвольном порядке, кроме продуктов, предназначенных на завтрак и ужин.

Блюда, которые употребляет больная женщина, должны быть свежеприготовленными, а соки свежевыжатыми.

https://www.youtube.com/watch?v=DU4MsxkuGm8

На второй завтрак и обед к трапезе прибавляется ломтик ржаного хлеба, который 3 раза в неделю можно намазать тонким слоем масла. В чай и кофейный напиток рекомендуется не добавлять сахар (заменить медом). Молочные продукты выбирать с низким содержанием жира и без вкусовых добавок.

Особенности питания в период химиотерапии

В этот период изменяются вкусовые пристрастия, снижается аппетит, развиваются тошнота, частые позывы на рвоту, нарушается функционирование печени, органов выделительной и кроветворной систем.

Рекомендации по приему пищи в период проведения химиотерапии

В рацион включить легкоусвояемые продукты с высоким энергетическим индексом:

  • молочные – натуральные сливки, сметана, сливочное масло;
  • рыбные – черная икра, рыбий жир, красная рыба;
  • мясные – паштеты, запеченное нежирное мясо;
  • сладости – шоколад (черный), мед, его производные;
  • оранжевые и красные фрукты, овощи.

Пища принимается маленькими порциями 5-7 раз в день. Объем потребляемой жидкости в этот период составляет 2 — 3,5 литров, включая воду, соки, морсы, компоты, чай. Употреблять ее можно между приемами пищи, чтобы не вызвать тошноту и позывы на рвоту.

Рацион после проведения химиотерапии

После проведения химиотерапии при II-IV стадии онкологического заболевания пациентка значительно теряет в весе.

Поэтому необходимо сбалансировать диету с учетом индивидуальных показателей, дефицита массы тела и состояния здоровья женщины.

При раке яичников отличие питания после химиотерапии от других диет заключается в увеличении содержания животных белков (молочные продукты, нежирное мясо, рыба и морские обитатели, яйца) до 2 гр. на каждый килограмм веса пациентки.

Особенности рациона перед проведением оперативного лечения

Перед оперативным вмешательством важно нормализовать вес и активизировать обмен веществ, поэтому на протяжении подготовительного периода нужно следовать таким правилам:

  • Не употреблять в пищу тугоплавкие жиры, старое или подвергшееся вторичной обработке масло и продукты, приготовленные на нем.
  • Добавлять соль в уже готовые блюда, а не во время приготовления.
  • Кушать меньше сладостей (а лучше исключить, даже мед).
  • Не вводить в рацион красное мясо, фабричные мясные изделия.
  • Не использовать для питья и приготовления пищи неотстоянную или неочищенную воду.
  • Не употреблять спиртные напитки.

Послеоперационная диета – важнейшие аспекты

Операция по удалению рака яичников проводится полостным доступом, поэтому органы желудочно-кишечного тракта также испытывают негативное влияние.

За счет изменения гормонального фона после хирургического лечения происходит резкий скачок массы тела пациентки, диета направлена на поддержание нормального веса.

Изменение рациона помогает восстановить нормальное функционирование органов и систем после общей анестезии.

Что нельзя кушать после удаления яичников

Согласно рекомендациям диетологов после удаления рака яичников нельзя употреблять:

  • Алкогольные напитки – приводят к дисфункции печени, кишечника, вызывают развитие депрессивного состояния.
  • Кондитерские изделия и сладости – повышают содержание сахара в крови. Чтобы расщепить излишки, поджелудочная железа синтезирует больше инсулина, что является причиной развития диабета II типа и ожирения.
  • Полуфабрикаты, соусы, мясные консервы, колбасные продукты, копчености, фастфуд – содержат много консервантов, красителей, трансжиров, ароматизаторов, которые вредны даже здоровому человеку.
  • Маринады, соленья – провоцируют задержку жидкости в организме.

Рекомендации и меню в постоперационном периоде

В первые 2-3 дня после оперативного вмешательства пациентке нужна строжайшая диета, включающая жидкую пищу:

  • супы постные или на некрепком бульоне, в них разрешается добавить протертое отварное нежирное мясо;
  • овощные пюре жидкой консистенции;
  • каши, сваренные из измельченной крупы (гречневой, овсяной, манной) без добавления масла;
  • нежирные молочные продукты – с учетом индивидуальных особенностей организма.

Примерное меню в позднем послеоперационном периоде

Начиная с 7-8 дня после операции можно расширить рацион. В таблице представлены продукты и правила составления меню в период реабилитации после удаления раковой опухоли.

Прием пищиПримерное времяВозможные блюда
Завтрак7.00Любая каша, фрукты или сухофрукты, нежирное молоко, цельнозерновой хлеб
Второй завтрак9.00Фрукты, нежирный творог, орехи
Обед12.00Суп (постный или овощной), каша, немного картофеля или макарон из твердых сортов пшеницы, отварное, запеченное или тушеное мясо, пита или рыба. Можно вместо супа съесть салат из овощей. Можно добавить хлеб.
Полдник15.00Фрукты, кисломолочные продукты или сухое печенье с чаем.
Ужин18.00Отварные, тушеные или свежие овощи, рыба или мясо на пару.
Поздний ужин (при необходимости)20.00Кефир, ряженка или 2-3 ломтика твердого сыра.

В три обязательные приема пищи (завтрак, обед и ужин) нужно ориентироваться на перечень возможных блюд, а в дополнительные — выбрать что-то одно.

Рациональное питание на всех этапах лечения стимулирует скорейшее восстановление нормального функционирования организма, не позволяет набрать лишнюю массу тела, способствует восстановлению активности иммунной системы. При выполнении рекомендаций диетолога лечение пройдет легче и вероятность положительного результата будет выше.

Основы правильного рациона при раке яичников Ссылка на основную публикацию

Источник: https://onko-24.ru/cancer/zhenskie-organy/dieta-pri-rake-yaichnikov

Питание при химиотерапии при раке яичников: диета на неделю

Основные принципы питания после химиотерапии при раке яичников

Рак яичников является одним из часто диагностируемых женских недугов. От правильности его лечения зависит не только репродуктивная функция, но и жизнь представительницы прекрасного пола. Питание при раке яичников играет огромную роль, так как дает возможность усилить эффект лечения.

Питание при химиотерапии при раке яичников должно быть таким, чтобы полностью обеспечивало потребности больной в витаминах, минералах, других полезных веществах.

Правила питания во время лечения

Во время химиотерапии организм старается интенсивно восстановить здоровые ткани. Естественно, у пациентки в этот период пропадает аппетит. Но энергию для борьбы с заболеванием нужно получать из всех возможных источников, поэтому кушать ей придется. Можно выделить такие правила питания, способствующие быстрейшему лечению рака:

  1. Рацион обязан состоять преимущественно из фруктов и овощей.
  2. Больной показано употребление пищи, содержащей белок: йогурты, творог, бобовые, нежирное мясо, рыбу и птицу. Она помогает пораженным клеткам быстрее восстановиться. Кроме того, жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, замедляют развитие злокачественных клеток.
  3. Мясо тоже следует употреблять. Однако оно должно быть нежирным. Лучше покупать крольчатину, телятину, курятину. Естественно, этими продуктами увлекаться не рекомендуется – порции обязаны быть небольшими.
  4. Нельзя игнорировать цельнозерновые, злаковую пищу, а также каши.
  5. Важной частью рациона являются кисломолочные продукты.
  6. Диета при раке яичников предусматривает использование морепродуктов и листовой зелени. Они способствуют снижению скорости роста опухоли.

Растительную пищу лучше употреблять преимущественно сырой, чтобы в ней сохранились все полезные вещества. Что касается мяса и рыбы, то эти ингредиенты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару.

Класть животный жир в блюда не желательно. Кушать надо маленькими порциями. Очередной прием пищи должен проходить каждые 3 часа.

Если женщина потеряла значительное количество массы тела, то калорийность рациона следует повысить.

Что касается питьевого режима, то больной необходимо употреблять не менее 2-х литров жидкости в сутки. Это стандартная норма даже для здорового человека.

Какие продукты употреблять нельзя

При лечении рака, некоторые продукты запрещены к употреблению. Как после операции, так и до нее необходимо полностью исключить из рациона те блюда, которые требуют слишком много энергии организма для переваривания. Дело в том, что химиотерапия отнимает и так слишком много сил. А некоторые продукты вообще нивелируют весь эффект лечения. Из рациона необходимо устранить:

  1. Хлеб или другую выпечку из пшеничной муки высшего сорта.
  2. Продукты или блюда, содержащие в своем составе консерванты, нитраты или пищевые добавки. Они только усугубят состояние пациентки.
  3. Очень тяжелыми для организма считаются блюда, содержащие большое количества жира, специй или соли. Даже мясные или рыбные бульоны запрещены.
  4. Крепкий чай, все виды кофе, а также спиртное.
  5. Сладкие блюда, в том числе шоколад.
  6. Пряности и любые приправы.
  7. Полуфабрикаты.

Также необходимо уменьшить потребление сахара и соли. Это даст возможность увеличить сопротивляемость организма. Употребление полезных продуктов при раке, особенно в период проведения химиотерапии, даст возможность женщине побороть заболевание.

Примерное недельное меню

Питание при пограничных состояниях, когда женщина самостоятельно не может поглощать еду, проводится при помощи катетера. Однако если положение больной не такое тяжелое, то ей необходимо строго соблюдать правильное меню. Недельный рацион может быть таким:

Вариант менюУтроОбедПолдникУжин
ПервыйЦитрусовый сок (разрешается использовать апельсин). Спустя некоторое время необходимо съесть яичный омлет с ржаным хлебом, намазанный маслом, а также некрепкий чайМорковный суп (можно бросить в него сельдерей), хлеб (преимущество отдается черному), компот, а также салат с добавлением чернослива (или другими сухофруктами) и свеклойКаша (используется гречневая крупа), овощной салат, зеленый чайКипяченое молоко
ВторойФреш из лимона и моркови, а немного позже следует употребить кабачки с морковно-луковой заправкой, ржаной хлеб, напиток из цикорияСуп из манной крупы, растительные котлеты (из кабачков), запеченная рыба (можно в фольге), хлеб (ржаной), кисель из яблок или ягодСалат из авокадо и зелени, чай (некрепкий черный или зеленый)Йогурт
ТретийФреш или свежий сок из грейпфрута, а позже – капустный салат и чайОвощные щи, ржаной хлеб, баклажаны (икра), птичье мясо тушеное (можно добавить яблоки), фруктовый компотОтварной рис с овощами, компотКефир (стакан)
ЧетвертыйФреш из яблок, спустя некоторое время — фасоль с помидорами, зеленый салат, чайСуп луковый, яблочный салат с капустой (красной), фруктовый сок, хлеб (требуется ржаной)Пшенная каша на молоке, грецкие орехи (или другой вариант), слабый чайПростокваша
ПятыйСок из винограда, через некоторое время – вареная картошка с укропом или петрушкой, чайСуп, морковно-капустный салат (можно заменить смесью яблок с сельдереем), морс из свежих ягодСвекольный салат (овощ должен быть тушеный) с орехами, хлеб (лучше ржаной), чай (зеленый)Йогурт
ШестойСмородиновый сок, вареная каша из гречки с морковкой (тушеной), чай с добавлением молокаСуп из вермишели, помидорный салат (если больной нравится, то в него добавляется сыр), вареная рыба, фруктовый компотВитаминный салат (можно использовать капусту с авокадо или лук с редисом), чай (желательно зеленый)Свежее кипяченое молоко
СедьмойСок из фруктов (выбор плодов на усмотрение пациентки), отваренный рис с добавлением сухофруктов, хлеб из отрубей, напиток цикорияПомидорный суп с зеленью (можно добавить базилик), хлеб (желательно ржаной), нежирный домашний творог, куриная грудинка (запеченная), фруктовый кисельФасоль, приготовленная в пароварке, баклажаны, тушеные с помидорами, чайКефир

Представленное меню можно комбинировать как угодно, также можно менять блюда по своему вкусу.

Химиотерапия или операция, используемая для лечения рака яичников, негативным образом влияет на женский организм. Иммунитет пациентки существенно снижается.

У нее появляется слабость, тошнота, рвота, нарушается или отсутствует аппетит, проявляются проблемы с ощущением вкуса.

Однако допустить, чтобы женщина перестала нормально питаться нельзя, так как это приведет к полному истощению организма, и она не сможет бороться с болезнью.

Восстановить силы, потерянные вследствие развития рака и химиотерапии, поможет мед, орехи, фруктовые и овощные соки, содержащие много витаминов. Кроме того, пациентке необходимо больше дышать свежим воздухом, а в период реабилитации дополнительно выполнять легкие физические упражнения. При этом ей надо избегать стрессов, хорошо спать, соблюдать правильный режим дня.

Также полезными являются растительные отвары.

Эффективно действует такой сбор: нужно взять ложку смешанных в равных пропорциях трав (подорожника, тысячелистника, зверобоя, листьев череды, полыни, донника, татарника, укропных семян, корней крапивы, шалфея) и залить стаканом кипятка. Для настаивания жидкости потребуется 1,5 часа. Принимать отвар надо дважды в день на протяжении года. Это средство только поможет поддерживать силы женщины во время химиотерапии.

Правильное питание необходимо не только при химиотерапии при раке яичников. Диета необходима и в период реабилитации, и в дальнейшем. Она поможет быстрее восстановиться, сохранять нормальный вес тела.

При соблюдении всех рекомендаций врачей, лечение пойдет быстрее и будет более успешным.

Источник: https://oyaichnikah.ru/zabolevaniya/rak/pitanie-pri-himioterapii.html

Питание при химиотерапии: диета во время лечения рака

Основные принципы питания после химиотерапии при раке яичников

Введение цитостатических препаратов – один из основных способов лечения рака. Однако эти лекарства имеют ряд неприятных для пациента побочных эффектов, поэтому питание во время химиотерапии должно быть полноценным и максимально направленным на купирование раздражения ЖКТ, которое возникает при введении многих цитостатических препаратов.

Полезные советы для построения рациона во время курса

Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты лечения цитостатиками – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.

Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:

  • Пейте между приёмами пищи, но не до и не после. Выпитая до еды жидкость может снизить аппетит, а во время и после – усилить тошноту и спровоцировать вздутие кишечника.
  • Постарайтесь учесть индивидуальные особенности организма – время наибольшей интенсивности аппетита, предпочтения в еде и др.
  • Перейдите на дробное питание, включите в рацион блюда консистенции пюре – так организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
  • Помните, что вы не должны чувствовать голод: заранее приготовьте небольшие порции полезных перекусов (лучше всего использовать высококалорийные продукты с максимальной пищевой ценностью).
  • Употребляйте пищу в одно и то же время: выработка режима питания поможет более эффективно и вовремя вырабатывать желудочный сок.
  • По возможности следует отказаться от жирной, солёной и пряной пищи, которая может усугубить раздражение ЖКТ, возникшее во время химиотерапии.
  • Во время лечения необходимо есть много свежих фруктов и соков, но при диарее употребление клетчатки рекомендуется снизить.
  • Несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке (пищу желательно отваривать, запекать или готовить на пару), еда обязательно должна быть вкусной. Для усиления аппетита можно использовать в т.ч. народные методы (настойки, отвары и др.).

В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.

Необходимые группы продуктов

Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.

Овощи и фрукты

Группа овощей и фруктов считается одной из самых важных при любых тяжёлых системных болезнях, в числе которых и онкологические.

Вместе со свежими овощами, фруктами и соками человек получает витамины, минералы, клетчатку, флавоноиды, фруктовые кислоты и дубильные вещества.

Они помогают деятельности ЖКТ, восполняют дефицит необходимых организму веществ и отчасти предотвращают инфекционные осложнения, которые могут возникнуть при лейкопении.

Регулярное употребление свежевыжатых соков стимулирует аппетит. Суточная норма овощных и фруктовых соков достигает 5-6 стаканов.

Наибольший упор следует делать на овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоты (витамины С и В9), а также железо.

Овощи следует употреблять в свежем виде или на пару, фрукты – свежими (банан, яблоки) или печёными. При нарушения работы желудка и повышенной кислотности количество свежих источников витаминов следует сократить, а соки употреблять в меньшем количестве и разбавленными.

Источники белка

Диета во время химиотерапии должна обязательно включать белковые продукты. Протеины играют ключевую роль для скорости регенерации тканей и обеспечения деятельности иммунитета, поэтому дефицит источников белка негативно влияет на состояние ракового больного. Кроме этого, белки влияют на усваиваемость железа, повышенное употребление которого стимулирует кроветворение.

Очень важно употреблять как животные (морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты), так и растительные белки (бобовые, крупы). При некоторых видах рака употребление мяса и молока ограничивается по рекомендации врача, поэтому стоит обратить внимание на богатую полиненасыщенными жирными кислотами рыбу, морепродукты и яйца.

Есть источники белка следует не менее 2-х раз в сутки. Оптимальным вариантом для регулярного употребления является печень: она содержит не только белок, но и витамины А и В12, которые непосредственно влияют на состояние слизистых, кроветворение и иммунитет.

При термообработке белковых продуктов нежелательно использовать много жира, поэтому лучше готовить их в рукаве, фольге или пароварке.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и молочные продукты должны появляться в рационе как минимум 2 раза в день. По возможности их нужно употреблять отдельно от мяса, круп и овощей, которые богаты гемовым и негемовым железом, так как кальций снижает его усваиваемость.

Йогурты, кефир и закваску можно готовить в домашних условиях – это гарантирует качество и полезность продукта.

Кофе снижает усваиваемость железа и кальция, поэтому его по возможности следует исключить вовсе, заменив натуральными травяными смесями и цикорием. Эхинацея, которую часто добавляют к напиткам на цикории, поднимает общий тонус организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.

Хлеб и крупы

Крупы в избытке содержат клетчатку, растительные углеводы и разнообразные микроэлементы (железо, магний, калий и др.). Самыми полезными по праву признаются гречневая (богатая железом и белком), овсяная (диетическая крупа, содержащая много пищевых волокон) и булгур (богатый источник растительного белка).

Каши можно употреблять 3-4 раза в день, сочетая их с источниками животного белка и овощами. Рацион пациента можно также разнообразить полезным печеньем из овсяных хлопьев с фруктами, отрубным, ржаным и белковым хлебом.

Бобовые (чечевица, фасоль, горох), богатые белками, нужно употреблять с осторожностью и после консультации с врачом: они могут спровоцировать вздутие живота и раздражение кишечника.

Что делать при сильной тошноте и отсутствии аппетита во время химиотерапии

При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.

Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:

  • Если тошнота появилась уже до еды, справиться с ней поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. При сильном раздражении желудка лимон можно заменить кусочком льда или фруктовым мороженым.
  • Перед сеансами введения цитостатиков и облучения не следует плотно есть, лучше ограничиться небольшой порцией фруктового или овощного пюре и соком.
  • Пища должна быть комнатной температуры или чуть тёплой: горячая еда может вызвать раздражение ЖКТ, а холодная – вздутие кишечника.
  • Не следует есть непосредственно перед сном: между ужином и ночным отдыхом должно проходить 1,5-2 часа.
  • В отсутствие обострений со стороны желудка для борьбы с тошнотой можно употреблять имбирный чай (при гастрите его нужно пить не менее, чем через 40-60 минут после еды – например, утренней овсяной каши).

Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов. В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте.

Запрещённые и нежелательные виды пищи при лечении раковых опухолей

В составе необходимых пищевых групп есть ряд продуктов, не рекомендованных гастроэнтерологами к употреблению при высоком риске раздражения ЖКТ.

Источник: https://pro-rak.ru/lechenie/himiya/pitanie-pri-himioterapii-dieta-vo-vremya-lecheniya-raka.html

Здоровая кровь
Добавить комментарий