Особенности диеты номер 10 при гипертонии и меню на неделю

Содержание
  1. Диета № 10 для гипертоников: недельное меню
  2. Особенности диеты № 10 при гипертонии
  3. Что разрешает есть диета № 10
  4. Что запрещает есть диета № 10
  5. Меню диеты номер 10 при гипертонии
  6. Что такое диета 10?
  7. Принципы питания при диете №10
  8. Разрешенные и запрещенные продукты при диете стол №10
  9. Меню на неделю
  10. Диета 10 стол — что можно и нельзя есть + меню и рецепты
  11. Характеристики диетического стола № 10
  12. Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица №1)
  13. Диета стол 10: меню на каждый день
  14. Рецепты для диетического стола №10
  15. Диета номер 10 или стол 10 при гипертонии: меню на неделю
  16. Особенности диеты номер десять для гипертоников
  17. Стол № 10 при гипертонии, диета на неделю
  18. Диета номер 10 при гипертонии – Все про гипертонию
  19. Полезные продукты
  20. Советы
  21. Приблизительное меню для больного стенокардией
  22. Диета номер 10 при гипертонии: стол питания гипертоников
  23. Вредные и полезные продукты
  24. Стол № 10: меню на 7 дней

Диета № 10 для гипертоников: недельное меню

Особенности диеты номер 10 при гипертонии и меню на неделю

Гипертония представляет собой повышение артериального давления со всеми вытекающими из этого последствиями: головными болями, тошнотой, общей слабостью и т. д. Специалисты для гипертоников рекомендуют придерживаться специально разработанного диетического режима в питании. Такой режим называют «диетой № 10», о которой и пойдет речь в данной статье.

Особенности диеты № 10 при гипертонии

При гипертонической болезни врачи назначают режим питания по диете номер десять. Этот режим имеет ряд своих особенностей. Основная особенность диеты № 10 – это ее целевое назначение.

Продукты питания в ней подобраны таким способом, чтобы создавались благоприятные условия для нормального кровообращения, при этом важно обеспечивать организм гипертоника всеми необходимыми полезными веществами.

Диета № 10 – это полноценное питание, но с некоторыми ограничениями. Для кого-то из больных такие ограничения переносятся легко, а кто-то выдерживает их с большим трудом.

В чем же заключаются такие ограничения? Ничего сверх сложного, просто необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Ограничить употребление в пищу:
    • поваренной соли – до пяти граммов;
    • жидкости – до полутора литров в сутки;
    • веществ, которые оказывают возбуждающее воздействие на ЦНС, сердце, сосуды, почки (например, алкоголь, острые закуски, приправы).
  2. Кушать следует регулярно, желательно по постоянному графику (от четырех раз в сутки).
  3. Последний раз нужно есть за несколько часов до сна, при этом ужин должен быть необильным.
  4. Порции небольших объемов – до 200 граммов.

Придерживаясь таких несложных правил в диете № 10, не следует забывать об энергетическом составе всех приготовленных блюд. Общая калорийность блюд диеты номер десять не должна превышать 2700 ккал.

Что разрешает есть диета № 10

Специалисты-диетологи для гипертоников рекомендуют употреблять в пищу следующие диетические продукты и блюда, приготовленные из них:

  1. Хлебные изделия должны быть из пшеничной муки первого и второго сортов, подсушенные либо в виде сухариков, до 150 граммов в сутки.
  2. Супы готовятся вегетарианские или на овощных бульонах, допускаются молочные и фруктовые.
  3. Мясо животных и птицы берется только нежирных сортов, подается в основном в отваренном виде.
  4. Мясо рыбы также выбирается нежирных сортов, подается в отварном виде.
  5. Яйца куриные разрешены в небольших количествах – 1 штука в день, не больше пяти штук в неделю, приготовленные всмятку либо в виде белкового омлета на пару.
  6. Жиры и масла, как животные, так и растительные (общее количество жиров – до 80 г в сутки).
  7. Крупы и макаронные изделия:
    • манная, овсяная гречневая в виде постных каш;
    • пудинги, запеканки из макаронных изделий.
  8. Из овощей готовят разнообразные винегреты, салаты, которые необходимо заправлять растительным маслом, вторые блюда из картофеля, цветной капусты, кабачков, помидоров, огурцов, тыквы.
  9. Зелень:
    • лиственная;
    • в виде добавок в салаты.
  10. Фрукты, ягоды:
    • в натуральном виде;
    • компоты, кисели, соки;
    • сухофрукты.
  11. Сладости:
    • сахара – до 50 г в сутки;
    • мед;
    • джемы, варенье.
  12. Соусы:
    • на овощном отваре;
    • молочные и сметанные;
    • фруктовые подливы.
  13. Напитки:
    • чай черный и зеленый (некрепко заваренный);
    • ненатуральный кофе с цикорием – 4 г на стакан воды;
    • отвар плодов шиповника.

Об ограничениях в питьевом режиме уже говорилось, также врачами-диетологами разрешено гипертоникам пить минеральную воду без газа.

Что запрещает есть диета № 10

Рассмотрим более подробно те продукты и блюда из них, которые необходимо полностью исключить из питания гипертоника, если больной придерживается диетического режима № 10. Если поваренную соль следует только ограничить в диетическом меню, то нижеперечисленные продукты исключаются совсем:

  1. Острые приправы и блюда с ними.
  2. Свежеиспеченные хлебобулочные изделия.
  3. Сдоба.
  4. Супы и борщи на мясокостных и грибных бульонах.
  5. Мясо животных, птицы, рыбы жирных сортов (например, гусь, свинина, лосось).
  6. Все соленые готовые продукты.
  7. Бобовые.
  8. Редьку, белокочанную капусту.
  9. Из сладостей – шоколад, какао.

Также нельзя гипертоникам крепкие чаи и кофе, газированные и алкогольные напитки.

Источник: http://SerdceLechim.ru/gipertoniya/dieta-10-dlya-gipertonikov-nedelnoe-menyu.html

Меню диеты номер 10 при гипертонии

Особенности диеты номер 10 при гипертонии и меню на неделю

статьи:

Жизнь современного человека состоит из множества стрессовых ситуаций и переживаний, неправильного питания, вредных привычек. Все эти факторы провоцируют развитие различных заболеваний и расстройств, среди которых часто встречается гипертоническая болезнь.

Полностью избавиться от этого недуга очень тяжело, но при помощи комплексного подхода можно надолго забыть о нем. Одним из важнейших составляющих лечения артериальной гипертензии является правильное питание, а в частности помогает диета номер 10 при гипертонии.

Артериальная гипертензия – это наиболее распространенное заболевание, характеризующееся стойким повышением АД до отметки 140/90 мм рт. ст. и выше.

Особенно диетическое питание необходимо людям, страдающим от ожирения, которое часто становится причиной повышенного давления.

Одной из самых популярных диет при гипертонии, рекомендуемых врачами, является диета №10, которая позволяет добиться очень хорошего результата в самые короткие сроки.

Что такое диета 10?

Артериальная гипертензия на сегодняшний день поражает более 1/3 части всего населения мира. Заболевание хорошо изучено и может вылечиваться. Но для того чтобы вернуть себе нормальное самочувствие, терапия недуга должна быть комплексной.

Важным моментом при гипертонии является диетическое питание, которое подбирается индивидуально, учитывая множество факторов.

Придерживаться правильного питания при этом заболевании необходимо постоянно, поскольку некоторые продукты способны существенно усугубить состояние больного.

Часто при гипертоническом заболевании медики назначают диету номер 10, суть ее заключается в удалении определенных ингредиентов, повышающих АД, а также которые приводят нервную систему в возбужденное состояние.

Стол диеты №10 способствует облегчению деятельности сердца и состоит из ингредиентов, что оказывают благотворное влияние на функционирование ЖКТ и почек, кроме того, проводится увеличению диуреза и укрепление сосудов.

Главным требованием диетического меню является уменьшение режима питья воды и других жидкостей, исключение соли. Существует список продуктов, что можно использовать для лечения, а также те, которые запрещаются.

Для облегчения выбора меню можно использовать несколько вариантов рациона на 7 суток. Если здоровье больного в норме, рацион питания можно немного скорректировать.

Принципы питания при диете №10

Важно знать! Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления давно пользуются советом Елены Малышевой…Подробнее Читать далее »

Наиболее подходящий рацион питания для гипертоников – это диета номер 10.

Еда, которая тяжело переваривается организмом, должна полностью исключиться из рациона. Предпочтение отдается легкой пище, которая делается на пару, варится или запекается. Меню диеты способствует снижению кислотности и повышению щелочной среды. В организм поступают нужные элементы, предупреждающие откладку в печени жира.

Диетическое питание нормализирует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса, а также предупреждает развитие отечности.

Подробнее о том, что такое диета 10 и как правильно составить свой рацион питания, можно узнать у лечащего врача. Конкретный рацион на 7 дней составляется персонально для каждого больного, учитывая возраст пациента, степень тяжести заболевания и наличие сопутствующих проблем.

Во время составления правильного питания важно учесть, что за сутки человек должен съедать пищи примерно на 2500-3500 ккал.

При наличии лишних килограмм суточная норма калорий уменьшается, а состав диеты 10 по необходимым веществам при гипертонии, на сутки, должен выглядеть следующим образом:

  • количество жиров в среднем 70 грамм;
  • потребление белком в среднем 95 грамм;
  • белки – 90-105 грамм;
  • количество углеводов в пределах 500 грамм.

Блюда необходимо только варить, парить или готовить в духовке. При улучшении здоровья, разрешается небольшая обжарка без панировки и масла. Фрукты следует применять в свежем виде, а овощи только после термообработки. Создавая определенное меню на неделю стола 10, необходимо придерживаться следующих рекомендаций докторов:

  1. Питаться необходимо дробным способом: 5-6 раз на день небольшими порциями. Последняя трапеза должна припадать за пару часов до сна, причем съесть нужно что-нибудь легкое, например, кефир.
  2. Во время приготовления пища не солится, а в день можно употреблять не более 4 грамм соли. Если возникает сильная отечность, то нужно полностью исключить потребление соли.
  3. За день разрешается выпивать не более 1 литра воды.
  4. Рацион питания должен состоять из продуктов, способствующих выводу лишней жидкости из организма.
  5. Если помимо гипертонии имеется такая проблема, как ожирение, то количество суточных калорий уменьшается за счет уменьшения количества потребления легкоусвояемых углеводов и животных жиров.
  6. При наличии сахарного диабета главным принципом стола номер 10 является исключение сахара и других продуктов, запрещенных для диабетиков.
  7. При атеросклерозе следует отдать предпочтение оливковому маслу и морепродуктам, способствующим выводу вредного холестерина.
  8. С целью снижения АД необходимо выбирать пищу, богатую на липотропы и протеины. К такой еде относится молочная продукция, нежирное мясо, гречка.

Продукты, входящие в состав меню №10 при гипертонии довольно разнообразные, благодаря чему человеку не очень сложно отказаться от привычного рациона. А по мере улучшения состояния могут добавляться некоторые продукты.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете стол №10

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Шокирующая статистика! Гипертония самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что ею страдают 20—30% взрослого населения. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50—65%.

Последствия высокого давления известны всем: это необратимые поражения различных органов (сердца, мозга, почек, сосудов, глазного дна). На более поздних стадиях нарушается координация, появляется слабость в руках и ногах, ухудшается зрение, значительно снижаются память и интеллект, может быть спровоцирован инсульт.

Чтобы не доводить до осложнений и операций, люди, наученные горьким опытом для понижения давления дома пользуются… Читать далее »

При гипертонии следует питаться лишь здоровой едой. Многие при слове «диета» представляют себе сыроедение или вегетарианство. Но это совершенно неверное представление.

Диетическое питание при патологиях сосудов и сердца состоит из довольно разнообразных ингредиентов и блюд, но все они отличаются невысокой калорийностью. Питание подразумевает исключение определенных продуктов:

  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • субпродукты: печень, сердце, почки;
  • копчености;
  • различную консервацию;
  • крепкие неалкогольные напитки;
  • чеснок, лук, некоторые овощи;
  • газировки, спиртное;
  • супы на основе бобовых культур, рыбы и мяса, грибов;
  • жирные, соленые или острые сыры;
  • фастфуд;
  • консервации, маринады;
  • сдобную, слоеную выпечку;
  • жирные сладости;
  • насыщенные жиры.

Диета номер 10 при гипертонии подразумевает полный отказ или максимальное сокращение соли в блюдах, копченых продуктов, а также жирной и жареной пищи. Также запрещаются многие сладости. Питание при артериальной гипертензии может основываться на использовании следующих продуктов:

  • диетические виды мяса и рыбы;
  • морская продукция;
  • молочная продукция невысокой жирности;
  • различные каши, макароны;
  • супы из растительной и молочной продукции;
  • фрукты;
  • пшеничный хлеб 2-дневной давности, несдобное печенье;
  • различные овощи в сыром и вареном виде;
  • орехи, сухофрукты;
  • белые грибы;
  • нежирные и неострые соусы;
  • яйца при условии не более 1 шт. в день;
  • некоторые сладости: желе, варенье. В день нужно употреблять не более 100 грамм сахара, учитывая фрукты;
  • некрепкие чаи, компоты, кисели.

Разрешается в небольшом количестве употреблять растительное или сливочное масло. Для многих людей отказ от соли будет очень тяжелым. Но ее можно заменить различными пряностями и бессолевыми приправами. Приправлять еду можно лимонным соком, лавровым листом, корицей и многими другими специями. Кроме отказа от многих продуктов, необходимо бросить курить.

Меню на неделю

Учитывая все продукты, которые можно использовать, и запрещается, меню диеты №10 при гипертонии можно составить самостоятельно или с помощью лечащего врача.

Блюда при такой патологии могут быть вполне разнообразными, исходя из индивидуальных предпочтений человека. Но во время приготовления блюд нельзя превышать допустимую норму калорий и жиров.

Если вы не можете самостоятельно составить меню, то предлагаем вам готовый вариант недельного рациона по диете номер 10.

Понедельник:

  • каша из гречки + омлет на пару, чай с ломтиком лимона;
  • пюре или салат из фруктов;
  • суп из лапши + вареная говядина, кусок хлеба и узвар;
  • любой сезонный фрукт;
  • рагу из овощей + рыбная паровая котлета, настой плодов шиповника;
  • кефир.

Вторник:

  • манка + сырная запеканка, слабый кофе или цикорий;
  • любой сезонный фрукт;
  • суп из гречки + овощной салат, вареная курица, свежевыжатый сок;
  • диетическое печенье и обезжиренное молоко;
  • пюре из картофеля + печеная рыба, узвар;
  • кефир.

Среда:

  • хлеб с маслом, яйцо всмятку и цикорий;
  • любой сезонный фрукт;
  • вегетарианский суп, паровая котлетка (мясная или рыбная), несладкий компот;
  • настой плодов шиповника + желейная или карамельная конфета;
  • салат из сезонных овощей, заправленный растительным маслом + отварная/запеченная индейка;
  • любимый фрукт.

Четверг:

  • творог с курагой + чашка травяного чая;
  • банан + несладкий йогурт;
  • свекольник + ячка с овощами, ломтик хлеба и узвар;
  • желе;
  • печеная картошка + вареная свекла, слабый чай;
  • яйцо всмятку.

Пятница:

  • стакан кефира + два запеченных яблочка;
  • банан;
  • щи + печеная говядина, хлеб, кисель;
  • несладкий кекс и отвар из шиповника;
  • плов с овощами, некрепкий чай с лимоном;
  • молоко + сухофрукты.

Суббота:

  • овсянка + вареная курица, морковный сок;
  • хлеб с маслом, чай из шиповника;
  • легкий куриный супчик + салат из овощей;
  • творожная запеканка;
  • ячневая каша + морская капуста, яйцо, фруктовый сок;
  • молочная овсяная каша.

Воскресенье:

  • яйцо вареное всмятку, колбаса нежирного сорта, цикорий;
  • пюре из фруктов;
  • Паровая рыба с овощным салатом;
  • чай из мелиссы;
  • рагу из тушеных овощей и курицы;
  • кефир + яблоко.

Для достижения лучшего эффекта рекомендуется делать один день в неделю разгрузочным. Как видите, стол 10 достаточно разнообразный и вкусный, хоть и строгий на первый взгляд.

Необходимо запомнить, что при гипертонической болезни правильное питание – это образ жизни, а не временная мера.

Если не пренебрегать этой диетой и не переедать, то уже через несколько месяцев давление стабилизируется, а состояние значительно улучшится.

Источник: https://gipertoniya.ru/menyu-diety-nomer-10-pri-gipertonii

Диета 10 стол — что можно и нельзя есть + меню и рецепты

Особенности диеты номер 10 при гипертонии и меню на неделю

Стол 10 (медицинская диета) была разработана советскими учеными под руководством известного врача-терапевта профессора института питания и диетологии в Москве М.И.Певзнера. Всего диет-столов существует 15 и они направлены на коррекцию состояния пациентов с определенными заболеваниями.

Лечебная диета стол 10 – это одна из терапевтических систем питания, предназначенная для пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы, в частности с недостаточностью кровообращения I и IIА степени.

Снижение нагрузки на сердце и сосуды показано гипертоникам, сердечникам и людям с повышенным холестерином в крови. Соблюдение диеты необходимо в период восстановления после инфаркта миокарда, а также для облегчения всех, страдающих сердечной недостаточностью и атеросклерозом сосудов.

  • Сбалансированный рацион помогает организму избавляться от избытка жидкости, накапливающейся в тканях, и улучшает функционирование почек.

Диета при повышенном холестерине стол 10 назначается в условиях стационаров, санаториев, профилакториев, для домашнего питания и является частью комплексной терапии при лечении серьезнейших сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Характеристики диетического стола № 10

  1. Энергоценность 1800-2000 ккал. Более точно калорийность меню определяется врачом с учетом стадии заболевания, общей симптоматики, возраста и наличия лишнего веса. Так, к примеру, для пациентов с проблемами сердца и сосудов на стадии компенсации энергоценность рекомендуется повысить до 2300 ккал.
  2. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов – 80/70/350 гр.
  3. Норма потребления свободной жидкости – не более 1,1 л.
  4. Суточная порция хлорида натрия – не более 7 гр (чистой соли пациенту выдается до 3,5 гр для присаливания пресной пищи, остальное поступает с продуктами). Соль в процессе готовки не добавляется.
  5. В рационе ограничивают плоды, богатые грубой клетчаткой.
  6. Полностью исключают тяжелую, жирную, жареную, соленую, копченую, маринованную и консервированную пищу, повышающую уровень опасного холестерина в крови. Недопустимо употребление блюд фаст фуда и полуфабрикатов.
  7. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, ужин не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну (можно лишь выпивать стакан кефира).

Диета 10 стол: что можно, что нельзя (таблица №1)

Блюда и продукты питанияРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Мясо и рыбаПолезны нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару, путем отваривания, иногда – запекания.Жирные мясо и рыба, любые жареные изделия, копчености, соления, вяленые продукты, консервы, маринованные блюда
ЯйцаНе более 1 шт. через день в блюдах, сваренные всмятку/в мешочек, в виде обычных или белковых паровых омлетовЖареные яйца
Хлебо-булочные изделияПшеничный суточный либо подсушенный хлеб, бессолевой хлеб, галеты, несладкие бисквиты, несдобное печеньеЛюбые жареные изделия, например, оладьи, блины, блинчики, свежий хлеб, сдоба
Молочная продукцияВсе вида молочнокислых продуктов, цельное молоко, предпочтение отдается обезжиренным или маложирным сортамСоленые сорта сыра, жирный сыр, сливки, домашняя сметана, домашний жирный творог
ОвощиВсе плоды, не включенные в список противопоказанных, предпочтительно после кулинарной обработки, особенно полезны: картофель, тыква, огурцы, кабачки, свекла, любая листовая зелень, томаты, баклажаны, сладкий болгарский перецОграниченно капуста белокочанная и лук (только после кулинарной обработки), под запретом: грибы, редис, щавель, шпинат, редька, чеснок, соленые, маринованные и консервированные плоды, зеленый горошек не чаще 1 раза в 7 дней
Фрукты и ягодыЛюбые плоды, сухофрукты (не больше 1 горсти в день)Яблоки, цитрусовые, клубника, авокадо, черника и груши – 2-3 раза в неделю, ограниченно (эти плоды богаты грубыми пищевыми волокнами)
ДесертыМед, варенье, пастила, конфитюр, мармелад, зефир, желе из ягод и фруктов, муссы, крупяные пудингиШоколад, шоколадные конфеты, кондитерские изделия с масляным кремом
НапиткиРазбавленные пополам водой фруктовые, ягодные и овощные соки (можно в комбинации), травяные чаи, зеленый и мате чай, молочные коктейли, настои и отвары сушеных ягод, цикорийАлкоголь, газированные напитки (все), энергетики, кофе, какао, крепкий черный чай
ЗлаковыеВсе виды рассыпчатых и слизистых каш, допустимо 1-2 раза в неделю готовить на гарнир макароны из твердых сортов пшеницыМанка, вермишель быстрого приготовления
СупыВсе виды молочных и обычных супов, приготовленных на некрепких (вторых и третьих) и обезжиренных бульонахНе используют мясные, грибные и рыбные жирные бульоны
ПряностиСушеная листовая зелень, паприка, майоран, белый и красный соусы на воде или слабом бульоне. Томатный соусХрен, горчица, кетчуп, майонез, столовый уксус (для заправки салатов иногда можно использовать яблочный уксус), острые приправы (красный, белый и черный перец) с высоким содержанием экстрактивных веществ
ЛипидыНесоленое сливочное масло (ограниченно), растительные елеи холодного отжима рафинированные и нерафинированные. Наиболее полезно для сердца и сосудов употребление льняного, соевого, виноградных косточек, тыквенного, грецкого ореха и кукурузного маслаКулинарный жир, сало, животные жиры, маргарин и все изделия, в рецептуре которых он присутствует, трансжиры

Диета стол 10: меню на каждый день

Удобное меню в виде таблицы (пример рациона):

Приемы пищиРекомендованные блюда
ЗавтракТыквенно-пшеная молочная каша (тыква – 100 гр, пшено – 2 ст. ложки, вода – 200 мл, молоко 150 мл), галета, зеленый чай
ЛанчПаровой омлет на воде, стакан свежего сливового сока (100 мл сока развести в 100 мл питьевой воды)
ОбедСуп с овощами и рисом на воде (морковь, лук, корень сельдерея, картофель, бурый рис), кабачковая икра (80 гр), отварная цветная капуста (150 гр), тушеный в молоке кролик (100 гр), компот из изюма и чернослива
ПолдникГорсть размоченной кураги и стакан настоя шиповника или напитка на основе сиропа шиповника (2 ст. ложки на 0,2 л)
УжинЗапеченная в фольге с добавлением лимонного сока скумбрия (порция 150 гр), картофельное пюре жидкое, напиток из цикория

Перед сном рекомендовано выпивать стакан любимого кисломолочного продукта (натуральный йогурт, ацидофилин, нарине, био-ряженка, кефир, простокваша, обогащенная пробиотиками и т.д.) или стакан молока с чайной ложкой натурального лесного, горного либо любого другого полифлерного меда.

Рецепты для диетического стола №10

Сельдереевый суп

Измельчить пучок зелени сельдерея, нашинковать 150 гр капусты, нарезать кубиками 2 очищенные картофелины, соломкой 1 морковь, полосками 1 сладкий перец, 2 томата, сложить все компоненты в кастрюлю, залить 1 л кипятка, протомить на малом огне около 20 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=6ZF1lDhhPIE

В готовый суп положить 1 ст. ложку нежирной сметаны и приправить зеленью укропа и петрушки. Подавать слегка охлажденным.

Это блюдо показано для всех пациентов с отеками и избыточным весом.

Запеченные в духовом шкафу тефтели с рисом

Пропустить через мясорубку ½ кг филе индейки или курицы, добавить 3 ст. ложки отварного риса, 1 яйцо, чайную ложку сушеной петрушки, посолить (ограниченно), выбить фарш о поверхность рабочего стола.

Сформировать крупные шарики (диаметром около 5 см), выложить их на смазанную растительным маслом форму, накрыть сверху фольгой, защипнув концы за бортики емкости, отправить в разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.

Подавать с молочным или сметанным соусом.

Винегрет

Отварить свеклу, морковь и картофель, очистить корнеплоды, нарезать их кубиками, добавить 1 нарезанный свежий огурец и 2 ст. ложки зеленого горошка либо отварной/консервированной фасоли.

Салат не солить! Заправить домашним кукурузным или льняным маслом.

Цветная капуста в молочном соусе

1 головку капусты разобрать на кочешки, отварить в воде без добавления соли. В отдельной кастрюле вскипятить 200 мл молока, ввести в него 1 ст. ложку пшеничной муки и зелень петрушки, протомить на малом огне несколько минут, выложить в соус капусту, тушить 5 минут.

Солить перед подачей на стол по минимуму.

Банановый смузи с мюсли

В кухонном комбайне пюрировать 1 небольшой очищенный банан и стакан натурального био-йогурта. ½ стакана мюсли залить ½ стакана цельного молока и протомить 1 минуту в микроволной печи, выставив режим «подогрев».

Долить массу с мюсли молоком (еще 100 мл). Соединить банановую и молочную массу, перемешать ложкой. Употреблять на завтрак, ланч или полдник.

Вкусный и питательный десерт.

Придерживаясь длительное время данной системы питания, можно существенно улучшить работу миокарда, снизить нагрузку на сосуды, очистить их от атеросклеротических бляшек, нормализовать обмен веществ, активизировать кровообращение, привести уровень холестерина в норму и даже избавиться от избыточного веса, который, как известно, перегружает весь организм, в том числе и сердечно-сосудистую систему. Так что можно сказать смело, что стол 10 – диета гипертоников и сердечников.

А отказ от вредных продуктов благотворно влияет на работу печени и всего ЖКТ, что помогает улучшить качество жизни пациентов с хроническими патологиями и очистить организм от накопленных ядовитых веществ, токсинов и метаболитов.

Эффективность стола 10 научно обоснована и опробована не на одном поколении, начиная с середины 50-х годов прошлого века.

Рацион считается действенной профилактикой атеросклероза, ИБС, инфаркта миокарда, коронарной болезни сердца, стенокардии, инсульта.

Будьте здоровы и благословенны!

Источник: https://zdrav-lab.com/dieta-10-stol/

Диета номер 10 или стол 10 при гипертонии: меню на неделю

Особенности диеты номер 10 при гипертонии и меню на неделю

Диета номер 10 при гипертонии (меню на неделю) может показаться даже разнообразнее, чем питание раньше. Эта схема пользуется успехом среди людей, страдающих заболеваниями сердца и повышением артериального давления. Диета может отвечать всем потребностям организма в данный период. Гипертоники должны ограничивать себя в жидкостях и соли. Все эти условия соответствуют столу номер десять.

Особенности диеты номер десять для гипертоников

Стол № 10 диета придерживается бессолевого режима, солить еду можно только перед самым употреблением в небольшом количестве.

Список продуктов, которые входят в стол № 10:

  • хлеб из пшеничной и ржаной муки, галеты, домашняя выпечка без использования соли;
  • суп из свежей капусты, борщ, овощные, молочные, а также фруктовые супы;
  • постное мясо, отварная рыба или птица, морепродукты, натуральный творог с нулевым процентом жирности, все молочные продукты, несоленый сыр, сметана;
  • яйца, сваренные всмятку (не более трех штук за семь дней);
  • каши из гречки, овсянки, пшена (от остальных круп лучше отказаться);
  • капуста, морковка, тыква, картошка, горох, баклажаны и кабачки, зелень;
  • из салатов уделить больше внимания винегрету, а также морской капусте. Очень полезным станет фруктовый салат;
  • ягоды, компот из свежих или сушеных фруктов;
  • лимонный или молочный чай, кофейный напиток, соки;
  • для приготовления еды можно использовать небольшие дозы масла.

Диета 10 категорически запрещает употреблять слойки или сдобу, жирные бульоны из рыбы или мяса, консервированную продукцию, соленый сыр, редис с редькой, щавель, шоколадки, грибы, жирные торты, мороженое и другое.

Артериальная гипертензия – повод задуматься об этой диете. Если постоянно следить за питанием, то можно избавиться от неприятных последствий заболевания.

Стол номер десять направлен на улучшение работы сердца, положительно влияет на мочеполовую систему. Такое диетическое питание станет спасением для любого человека при возникновении проблем в организме.

Калорийность не должна превышать 3-ех тысяч ккал. Лучше если блюда будут приготовлены на пару либо потушены. Фрукты можно есть сырыми, так как в этом виде содержится больше полезных компонентов, необходимых для организма веществ.

Диета номер 10 при гипертонии, меню на неделю должно придерживаться следующих принципов:

  • при отсутствии отеков разрешается включать соль (около 4 г в сутки);
  • делить пищу на несколько приемов, до шести раз в сутки небольшими порциями;
  • есть продукты, которые помогают организму избавляться от ненужной жидкости;
  • чистой воды разрешается выпивать до одного литра в день.

Теперь стоит перейти к пункту разрешенных и запрещенных продуктов:

  1. Мясные изделия и мясо. Разрешается: курицу, индейку, говядину, постное мясо поросенка, кролика. Запрещается: мясо барана, свинину, ливер, копчености и колбасу, гуся, утку.
  2. Рыба. Разрешается: некоторые сорта рыбы, креветки, мидии, а также кальмары. Запрещается: жирные сорта рыбы, икра, консервация, соленая либо копченая рыба.
  3. Супы. Разрешается: овощные, с добавлениями крупы или макаронных изделий, картофельные, а также каши на молоке. Запрещается: с добавлением бобовых культур, супы с рыбой или мясом, грибные.
  4. Яйца. Разрешается: всмятку или омлет, сделанный на пару. Запрещается: вареные либо жареные.
  5. Молочнокислые продукты. Разрешается: молоко, питьевые йогурты, нежирный кефир, творог, сметану добавлять только в блюда. Запрещается: сыры с большим содержанием соли и значительным процентом жирности.
  6. Бобовые культуры, макаронные изделия, каши. Разрешается: любые каши, сваренные на воде либо на молоке, макароны 1 сорта. Запрещается: бобовые культуры.

Данная диета назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с кровотоком, гипертоническом кризе и других заболеваниях.

Это диетическое питание направлено на улучшение всех процессов в организме. Физиологические потребности полностью удовлетворены, так как энергетическая ценность такого питания полностью соответствует рекомендациям. Все вредные компоненты исключены, поэтому негативного последствия на системы организма не наблюдается.

Со всеми рекомендациями можно определиться с меню на неделю для каждого пациента. Перечень разрешенных продуктов достаточно велик, поэтому все смогут учесть свои предпочтения.

Стол № 10 при гипертонии, диета на неделю

Сначала может показаться, что диетический стол номер десять станет непреодолимым препятствием. Но в дальнейшем пациенты понимают, что он не только полезен, но и вкусен.

Оптимальное меню на неделю для людей, страдающих гипертонией:

  1. Понедельник. С утра готовится яйцо, сваренное всмятку, геркулесовая каша на воде или молоке, чай. Через пару часов запеченное яблоко. В обеденный перерыв съесть суп с овощами и перловкой, куриное филе с овощами на пару и компот, сваренный из сушеных или свежих фруктов.

    На полдник можно выпить компот из шиповника с добавлением иных сухофруктов. На ужин пюре из картофеля с вареным рыбным филе. Кефир пьется либо на ночь за два часа, либо через полчаса после ужина.

  2. Вторник. Завтрак – нежирный домашний творог с добавлением свежих фруктов и лимонный чай. На ланч питьевой йогурт. Обеденный перерыв – овощной борщ и запеченная картошка с мясной подливой.

    Полдник – оптимальным вариантом станет желе из фруктов. Ужин – полов из риса с добавлением постного мяса, овощи на пару и компот из фруктов или овощной сок.

  3. Среда. Утром приготовить молочную лапшу и чай с добавлением молока. На второй завтрак приготовить мусс. Обед может состоять из свекольного супа, котлеты из рыбного фарша и вареных овощей.

    Через два часа выпить фруктовый кисель, сваренного из фруктов. Ужин – гречневая каша на воде с вареной телятиной, овощи, запеченные в духовом шкафу и некрепкий чай с лимоном.

  4. Четверг. Завтрак начать с творожной запеканки, с добавлением морковки и аппетитный фреш. Через пару часов можно съесть какой-нибудь фрукт.

    Обед может состоять из макарон, политых томатным соусом-пюре и вареной курицы, компот из свежих либо сушеных фруктов. На полдник выпить кефир с нулевым процентом жирности. Ужин может состоять из ячневой каши с тефтелями из говяжьего фарша, а также овощной салат с добавлением подсолнечного масла, выпить кружку киселя.

  5. Пятница.

    Утренний прием пищи – рис с фруктами и свежевыжатый стакан сока. Второй завтрак – любой фрукт. В обеденный перерыв – овощной суп и диетические котлеты из курицы с добавлением моркови, стакан теплого молока. Полдник – желе из свежих фруктов или мусс. Ужин – картошка с рыбным филе и пареными овощами, кружку чая или сока.

  6. Суббота.

    С утра – суп из лапши и молока, немного чая или другого разрешенного напитка по желанию. Ланч – творог 0% с добавлением фруктов либо сухофруктов. Обед – котлеты из курицы, пареные овощи и стакан компота. Полдник – стакан кефира. Вечерний прием пищи – салат-винегрет, перловая каша, тефтельки из овощей.

  7. Воскресенье. Утренний прием пищи – пареный омлет и лимонный чай.

    На ланч – желе из фруктов. Обед – суп с картофелем и гречневой крупой, курица с паровыми овощами, сок. Полдник – компот из шиповника. Вечерний прием пищи – котлеты из картошки с черносливом, чай с лимоном.

Все блюда должны быть слегка теплыми, а их обработка — щадящая.

Источник: http://BolezniKrovi.com/serdce/gipertoniya/dieta-10-menyu-na-nedelyu.html

Диета номер 10 при гипертонии – Все про гипертонию

Особенности диеты номер 10 при гипертонии и меню на неделю

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Читать далее »

Яйца можно есть не более 1−2 желтков в течение недели, печень — не чаще одного раза в месяц.

Наличие сопутствующей патологии предусматривает дополнительные ограничения в питании! Поэтому прежде, чем применять диету, необходимо выслушать советы врача.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Полезные продукты

Необходимыми продуктами при ишемии миокарда, и любых видах стенокардии являются неотшлифованные крупы, рыбные блюда и морепродукты, овощи листовых видов (очень желательно!), морская капуста, любые бобовые и соевые блюда, черные хлеб, диетическое мясо и птица, молочные продукты с низким содержанием жира, несладкие фрукты.

Очень полезно каждый день готовить к столу различные каши. Лучше всего подходят гречка, пшено, рис, овсяная и ячневая крупа.

Фрукты и овощи лучше всего их употреблять в свежем виде, готовить на пару или запекать. Это позволяет им сохранить все полезные вещества, которые необходимы организму.

Общее количество сложных углеводов, а также волокнистой пищи должно быть не менее 35г/день. Растительная продукция, содержащая клетчатку, способствует выведению холестерина.

Морская капуста и морепродукты позволяют не только пополнить в организме полезные микроэлементы, но и позволяют ускорить обмен веществ.

Любые растительные масла — кукурузное, соевое, оливковое или подсолнечное содержат большое количество витаминов и ненасыщенных жиров. Эти вещества позволяют снижать в крови уровень холестерина и активизируют обменные процессы в организме. Их количество введения в рацион для человека со стенокардией — не менее 10% от общего.

Рыба и белое мясо птицы являются пищей с низким содержанием насыщенных жиров, и в достаточной степени удовлетворяют потребность организма в белках. Их количество в рационе должно составлять около 10−20%.

Изюм, мед, чернослив, курага и орехи дарят человеку большое количество необходимого калия. Поэтому диета при стенокардии сердца должна включать эти необходимые продукты.

Наряду с препаратами для снижения холестерина можно принимать такую еду, где в большом количестве содержаться полиненасыщенные жирные кислоты. Их много в жирных сортах морской рыбы.

Согласно проведенным многочисленным исследованиям, регулярное употребление (не реже 2−3 раз) жирных сортов морской рыбы общая смертность у больных стенокардией от инфаркта снижается на 30%, а случаи внезапной смерти уменьшаются на 45%.

В организме снижается вероятность образования тромбов, нормализуются цифры давления и замедляется процесс отложения холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов. Поэтому на столе должны быть блюда, включающие скумбрию, сардину, сельдь. Оптимальное количество их составляет 560 г в неделю.

Советы

  1. Не стоит при стенокардии придерживаться какой-либо монодиеты. Таким путем можно только увеличить нагрузку на сердце, что гарантированно приведет к ухудшению состояния. Питание должно быть достаточно разнообразным.
  2. При желании что-то добавить или убрать из рациона следует посоветоваться с лечащим врачом или специалистом по диетологии.
  3. Снижение массы тела при большом весе должно проходить постепенно. Резкое похудение также может послужить стрессом для организма.
  4. Соблюдение диеты не является единственным вариантом в лечении стенокардии. Следует это обязательно помнить и соблюдать все рекомендации врача.
  5. Желательно частоту приема пищи увеличить до 4−5 раз.

    Однократное потребление большого объема пищи может привести к провокации приступа.

  6. Между приемами пищи можно перекусывать овощами или фруктами.
  7. Продукты должны быть приготовлены на пару, или же отварены. Овощи лучше есть в тушеном виде.
  8. Чай или компот можно заменить отваром полезных плодов или трав, рекомендуемых народными целителями.

    Это может быть шиповник, боярышник, настой из мяты или мелиссы.

Приблизительное меню для больного стенокардией

Для пациентов со стенокардией рекомендуется диетический стол №10. Цель такого питания — улучшение кровообращения и питания сердечной мышцы. Для примера можно привести примерное меню на день.

Завтрак №1: Гречневая каша с молоком, или овсянка, кусочек черного хлеба, яйцо всмятку, чай с молоком.

Завтрак №2: Небольшой кусочек отварного нежирного мяса (например, индейки), салат с помидорами, яблоко.

Обед: Постный суп с картофелем и крупой или каша на молоке, паровая котлетка с гарниром из макарон или отварного картофеля, немного клубники, молочный кисель.

Полдник: Шиповника отвар (как вариант — некрепкий чай, травяной отвар или компот из сухофруктов).

Ужин: Нежирный творог (небольшой кусочек рыбы), тушеные овощи, молоко (кисель).

Перед сном: стакан нежирного кефира или йогурта без добавок.

При составлении меню на всю неделю необходимо учитывать следующее:

  • Ежедневно на столе должны быть обязательно макароны, хлеб черный, крупы, орехи, растительные масла (в умеренных количествах), свежая зелень, бобовые, овощи и несладкие фрукты.
  • Три раза в неделю в меню должны присутствовать продукты моря и рыбные блюда. Не следует также забывать и о кисломолочных продуктах.
  • Два раза в неделю можно есть яйца и мясо птицы.
  • Раз в неделю используется диетическое нежирное мясо.
  • Однократно за месяц съедать небольшой кусочек печени.

Диета номер 10 при гипертонии: стол питания гипертоников

Главным требованием диеты № 10 для гипертоников считается ограничение либо отказ от употребления соли и сокращение объема выпиваемой жидкости (максимум 1.2). Кроме того, стол номер 10 подразумевает уменьшение калорийности рациона.

Благодаря такому меню организм насыщается магнием, калием, щелочными соединениями, понижающими кислотность, и липотропными элементами. Последние участвуют в обмене жиров, не давая им отложиться в печени.

Диета № 10 гласит, что оптимальный вариант обработки пищи – запекание, приготовление на пару и варка. А продукты, которые трудно перевариваются желудком, лучше вообще убрать из рациона.

Стол № 10 при гипертонической болезни подразумевает строгое соблюдение регулярности приемов пищи – 5-6 раз в день. Калорийность блюд, съедаемых за день – максимум 2500 ккал. А количество соли, которую можно потреблять в течение суток – 4-6 граммов.

Согласно химическому составу схема дневного меню такая:

  1. жиры – 70 г, из которых 20% — растительные;
  2. углеводы – 400 г;
  3. белки – 90 г, из них 50% животных.

Вредные и полезные продукты

Чтобы понимать, что разрешает стол № 10 при гипертонии и от чего нужно отказаться, надо рассмотреть следующие продукты питания. Итак, касательно хлебобулочных изделий, тогда лучше есть вчерашний немного подсушенный хлеб, выпеченный из муки грубого помола 1-2 сорта.

Стол №10 не разрешает включать в рацион изделия из слоеного теста и сдобу, ведь их изготавливают из муки высшего сорта, а в ней содержится много сахара и маргарина. Еще нельзя есть блины и оладьи, так как в процессе готовки их жарят в большем количестве масла.

Мясо должно быть не жирным:

  • курятина;
  • говядина;
  • телятина;
  • индюшатина;
  • крольчатина.

От мяса гуся и утки надо отказаться. Кроме того, не желательно кушать субпродукты (внутренности животных).

Причем его следует готовить лишь после предварительной варки. То есть мясо надо очистить от фасций и сухожилий, а затем чуть приварить и слить жирную воду. После продукт готовится согласно выбранному рецепту.

Из мяса можно сделать тефтели, котлеты, запечь его либо бросить в суп и даже немного обжарить в минимальном количестве жира. А вот от колбасы, консервов и копченостей желательно вообще отказаться.

При гипертонической болезни диета № 10 разрешает съедать в день не больше 1 яйца. Из него можно приготовить запеченный либо паровой омлет или сварить всмятку. От жареных либо сваренных вкрутую яиц желательно отказаться.

Также можно есть рыбу, но только нежирную. Ее следует готовить следующим образом:

  1. жарить после варки;
  2. запекать;
  3. варить;
  4. поддавать паровой обработке.

А икру, жирную, копченую или соленую рыбу не стоит включать в рацион. Это же правило относится ко всем бобовым.

https://www.youtube.com/watch?v=XZa5bs_uRM0

Касательно молочной продукции, то главное требование – она должна быть не жирной, не соленой, без специй и сахара. Согласно этому правилу при гипертонической болезни диета номер 10 запрещает включать в ежедневный рацион:

  • сливки;
  • соленый сыр;
  • сметану;
  • жирный творог;
  • сладкие сырки;
  • покупные йогурты.

Овощи лучше всего запекать либо варить, но иногда их можно есть сырыми. При этом зеленый горошек и белокочанную капусту можно кушать в ограниченном количестве. К тому же при гипертонии надо отказаться от:

  1. щавеля;
  2. квашеных и соленых овощей;
  3. шпината;
  4. репчатого лука;
  5. чеснока;
  6. грибов;
  7. редиса.

Стол № 10 разрешает употреблять макароны и крупы, но при условии правильного приготовления. Поэтому в такую пищу нельзя добавлять соль, жир и сахар, а варить все лучше на молоке либо воде.

При гипертонической болезни можно кушать фрукты, но лучше выбирать мягкие сорта, не раздражающие ЖКТ. Сухофрукты разрешены, а продукты с грубой клетчаткой нежелательны.

Диета №10 не запрещает употреблять сладости, но в меру. Но от определенных десертов следует отказаться:

  • булочки;
  • шоколад;
  • пирожные со сливками и масляным кремом.

При желании гипертоники могут себя побаловать муссами, вареньем, конфетами (не шоколадными), медом, мармеладом и желе.

Сливочное и растительное масло позволены в минимальном количестве. От бараньего, говяжьего и свиного жира надо отказаться.

При гипертонии можно есть соусы, но не более 150 грамм в день. Так, разрешены томатные, молочные, овощные и сметанные заправки. А от подливок из грибов, рыбы, мяса и майонеза необходимо отказаться.

Диета № 10 не запрещает приправлять пищу пряностями, такими как корица, лавровый лист, ванилин и лимонная кислота. Однако жгучий перец, хрен и горчицу кушать не разрешается.

Что касается напитков, то нельзя пить натуральное кофе и какао, а черный чай допустим в небольшом количестве. Алкоголь и сладкие газированные напитки тоже находятся под запретом. Лучше всего пить нежирное молоко, отвар шиповника, фреши, компоты и кисели.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Стол № 10: меню на 7 дней

на

Используя разрешенные продукты, можно составить приблизительное меню на неделю при гипертонической болезни.

Понедельник:

  1. На завтрак можно выпить напиток с цикорием и съесть паровой омлет с овсяной кашей.
  2. Ланч – пюре из фруктов.
  3. Обед – суп без мяса с лапшой, 150 г запеченной говядины, 1 кусок хлеба (подсушенный), узвар.
  4. Полдник – хурма.
  5. Ужин – овощное рагу, рыбная котлета, приготовленная на пару, напиток из шиповника.
  6. Перед сном можно выпить 200 мл нежирного кефира.

Во вторник диета № 10 предлагает позавтракать рисовой кашей с овощами (цветная капуста, морковь), творожной запеканкой и некрепким чаем. На ланч можно съесть один банан, а на обед гречневый суп, вареную куриную грудку, тост и компот из фруктов.

Идеальный полдник – печенье «Мария» (3 шт.) и отвар из шиповника. На ужин подойдет запеченная рыба, пюре из картофеля и узвар. Перед сном можно выпить 250 мл простокваши.

Среда:

  • Завтрак – 1 яйцо всмятку, макароны со сметанной подливой, напиток с цикорием.
  • Ланч – запеченная груша и яблоко.
  • Обед – суп из перловки, кусок хлеба, свиной рулет с овощами, кисель.
  • Полдник – 1 не шоколадная конфета, отвар из шиповника.
  • Ужин – индюшиная котлета на пару, тушеные кабачки, чай (некрепкий) и запеканка с фруктами.
  • Перед сном разрешается съесть несколько кусочков фруктов.

В четверг на завтра диета № 10 предлагает запеченного кролика, ячневую каши с подливой из овощей и фреш. На ланч подойдут ягоды, а на обед – рыба, свекольный суп, 1 кусок хлеба и узвар.

Во время полдника диета № 10 разрешает съесть желейный десерт, а на ужин – 1 яйцо всмятку, запеченную картошину, отварную капусту (брокколи, цветная) и запить все слабым чаем.  А перед сном желательно выпить 250 мл кефира.

В пятницу стол № 10 предлагает позавтракать запеченным омлетом, манной кашей с кусочками фруктов и отваром из шиповника. На ланч – 1 банан, а на обед суп из гречки, запеченное мясо и кисель.

Полдник – кусок бисквита и отвар из шиповника. Во время ужина можно выпить некрепкий чай, скушать плов и вареную свеклу. Перед сном лучше съесть нежирный творог с курагой либо черносливом.

Суббота:

  1. Завтрак – овсянка, фреш, вареное куриное филе.
  2. Ланч – слабый чай, тост с джемом.
  3. Обед – рагу из овощей, суп с пшеном, рыбная котлета, приготовленная на пару и компот.
  4. Полдник – фрукты.
  5. Ужин – 1 яйцо всмятку, ячневая каша и морская капуста.
  6. Перед сном – рисовая каша с молоком.

В воскресенье стол № 10 предлагает повторить меню любого из вышеописанных дней. О том, какая должна быть диета при гипертонии, расскажет в видео в этой статье специалист.

на

Источник: http://giperton-med.ru/gipertoniya/dieta-nomer-10-pri-gipertonii/

Здоровая кровь
Добавить комментарий