Польза цикория при повышенном холестерине

Содержание

Способность цикория снижать холестерин

Польза цикория при повышенном холестерине

Для людей, придерживающихся здорового образа жизни, вместо распространенного чая и кофе, можно применять цикорий. Это напиток из одноименного растения, обладающий тонизирующим действием и уникальными целебными качествами.

При различных патологиях сердечно-сосудистой системы и некоторых других заболеваниях (при повышенном уровне холестерина, болезнях желудка), врачи рекомендуют воздерживаться от продуктов, содержащих кофеин, и в этой ситуации цикорий просто незаменим.

Напиток оказывает противомикробное и противовоспалительное воздействие, улучшает микрофлору ЖКТ.

Цикорий и его особенности

Сложноцветное растение – цикорий, распространено по всему миру. Известно шесть природных видов этого сорняка, и два подвида, выращиваемых в искусственных условиях. Растение прорастает и на открытых пространствах (полях и лугах), и в глухих лесах, и вдоль проселочных дорог. Цветение начинается с приходом лета, и продолжается вплоть до наступления холодов.

Полезными свойствами обладают все части растения (корень, листья, цветы). В свежие салаты добавляют молодые листочки. В кофеинзаменяющих напитках применяется корневище растения, которое измельчается в мелкий порошок.

Именно корень является кладезем целебных компонентов, в нем содержится большая часть инулина – самого ценного вещества в составе. Корневище может достигать полутора метров в длину.

Оптимальным временем для заготовки растения считается ранняя весна и осень.

История появления целебного напитка

В лечении различных заболеваний цикорий применяется уже более 100 лет. А в качестве пищевого продукта растение использовалось еще в древних государствах (Риме, Египте и Греции). Целебные свойства сорняка упоминаются в медицинских трактатах арабских целителей и греческих лекарей того времени.

Растение применялось и в виде отдельного целебного средства, и в виде составляющей в лечебных смесях при болезнях желудочно-кишечного тракта, поражениях печени, для обработки открытых ран.

Растение использовалось и при болезнях зрительных органов, для снятия приступов лихорадки, утоления жажды, после укусов ядовитых насекомых.

В связи с увеличивающимся спросом в медицинской практике и пищевой промышленности растение начали выращивать в искусственных условиях.

Цикорный корень использовался еще в XVI веке на европейских территориях в качестве напитка – альтернативы кофе. После XVIII века стали появляться первые поля для взращивания растения и фабрики для его переработки. Первые заводы были построены в Германии. Искусственные подвиды, выращенные на плантациях, появились к середине XIX века.

На территории России цикорий начал широко применяться в том же периоде времени. В первой половине XIX века местные фермеры начали сажать сорняк для применения в виде альтернативы кофейного напитка. За уникальные качества этого удивительного растения, легкость культивирования и обработки, цикорий получил название «золотой корень».

Состав целебного цикория

Растение обладает уникальными качествами, которые обусловлены богатым составом:

  • полезные минералы и микроэлементы: магний, цинк, железо, кальций, калий, марганец, фолиевая кислота;
  • витамины группы А, В (В1, В2,В3,В6, В12), С, Е, К, РР;
  • 17 аминокислот, входящих в состав, обуславливают целебные свойства напитка: глутаминовая, аспаргиновая кислоты, пропин, изолейцин, глицин, треонин, валин и другие;
  • органические кислоты: аскорбиновая, винная, лимонная, яблочная и цикориевая кислоты;
  • каротин, дубильные и белковые вещества, пектин, смолы, жиры;
  • углеводы: инулин (в среднем –до 60% на 100 гр. высушенного растения, а в пик цветения- до 75% в засушенном корневище), фруктоза (не более 10%);
  • белки (не более 4%).

Польза уникального напитка и возможный вред

Многочисленные целебные свойства цикория обусловлены богатым составом, который включает в себя полезные микроэлементы, минералы и другие важнейшие компоненты:

  1. Вещество инулин, присутствующий в растении, благотворно влияет на органы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Компонент запускает процессы обмена в организме, улучшая работу всех внутренних органов, нормализует баланс «хороших» микроорганизмов во флоре кишечника.
  2. Желчегонное действие.
  3. Присутствие в составе антиоксидантов, замедляет старение клеток и тканей, улучшает регенерацию клеток, понижает риск возникновения атеросклероза и опухолевых образований.
  4. Противомикробное действие, средство при воспалительных процессах.
  5. Положительное влияние на состояние нервной системы: устраняет повышенную нервозность, беспокойство. Напиток обладает мягким успокоительным действием.
  6. Укрепление иммунной системы организма.
  7. Цикорий при повышенном холестерине разрешен к употреблению, т.к. ученые доказали, что целебное растение способно снизить уровень «плохого» липида в крови.
  8. Нормализация работы сердца и сосудов (их расширение), благодаря высокому содержанию калия в составе корневища. Напиток показан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы, которым запрещено употребление кофе. Цикорий способен устранить симптомы тахикардии, улучшить функцию кровеносной системы. В составе растения отсутствует кофеин (имеющийся в чайном напитке и кофе), который способен вызывать повышенный тонус сосудов.
  9. Уникальное свойство– положительное влияние на организм при сахарном диабете. Для пациентов, имеющих высокий уровень сахара в крови, напиток является незаменимым. Он способен значительно понизить количество сахара, а также вылечить анемию (недостаток железа в организме).
  10. Небольшая калорийность обуславливает популярность напитка в диетологии. Людям, страдающим от избыточного веса, нередко назначают цикорий для ежедневного употребления. Растворимый напиток (порошкообразный корень) имеет приятный сладковатый вкус. Поэтому обычно не требуется дополнительно сахар или жирное молоко (сливки), что очень важно для пациентов с избыточной массой тела и повышенным сахаром. Но стоит помнить, что цикорный напиток способен повышать аппетит.Рекомендуется пить не более 1-2 чашек цикория за сутки.
  11. Напиток является профилактическим средством против глистов и других паразитов.
  12. Не ярко выраженное жаропонижающее действие напитка.
  13. С древних времен растение применялось в народной медицине как лекарственное средство при болезнях почек, желчного пузыря и печени. Нередко целебный напиток использовался при лечении стоматита и конъюнктивита. Для наружного применения настойка растения назначается в виде состава для обработки ран, псориаза, экзем и кожных дерматитов. Шампуни и бальзамы с добавлением экстракта цикория способствуют улучшению структуры волос и ускоренному темпу их роста.
  14. Благотворное воздействие на мышцы органов зрения оказывает целебный состав, в основе которого присутствует сок цикория, моркови, петрушки и сельдерея.
  15. Общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Противопоказания к использованию напитка

В некоторых случаях употребление напитка противопоказано:

  • варикозное расширение вен;
  • хронические заболевания дыхательных путей (бронхит, астма и другие);
  • патологии сосудистой системы;
  • детский возраст до трех лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе.

В таких случаях, употребление напитка цикория может серьезно навредить организму. Во всех остальных случаях, напиток оказывает только положительное действие на здоровье.

Цикорий при высоком показателе холестерина

Высокий уровень «плохого» холестерина в крови – это распространенная проблема для многих людей. Такое состояние может быть опасно для жизни человека, т.к. при этом происходит нарушение кровообращения в организме.

Лишний холестерин вызывает образование атеросклеротических бляшек внутри сосудов, значительно сужающих их просвет. В особо тяжелых случаях это может привести к образованию тромбов.

Разрешен к употреблению при повышенном холестерине и цикорий.

Уникальный состав растения способствует очистке кровеносных сосудов, их расширению, улучшению микроциркуляции крови, выводу «лишнего» холестерина из организма.

Для приготовления полезного напитка необходимо двумя стаканами воды залить 1 ст. л. измельченного порошкообразного цикория, и кипятить около двух минут. Также можно использовать и растворимый напиток, который готовится как обычно. 1-2 чашки ароматного цикория в день значительно улучшат общее состояние здоровья.

Цикорий – это уникальное растение с богатым составом. Корень, листья и соцветия сорняка содержат большое количество полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Умеренное потребление целебного напитка позволит укрепить защитные силы организма, понизить уровень сахара в крови, улучшить состояние сердца, сосудов и внутренних органов.

Загрузка…

© 2018 Sosudinfo.com.

Источник: http://SosudInfo.com/cholesterol/sposobnost-tsikoriya-snizhat-holesterin.html

Цикорий и холестерин

Польза цикория при повышенном холестерине

Связаны ли цикорий и высокий холестерин? Ведь повышенный уровень данного органического соединения требует особого подхода к рациону. Цикорий относится к лечебным продуктам.

Он обладает массой полезных свойств и помогает побороть серьезные недуги. А также цикорий используют для снижения холестерина, но оправданно ли такое применение.

Попробуем выяснить, способно ли растение снижать уровень вредного вещества в организме.

Полезные свойства

Цикорий используют как заменитель кофе. Он не содержит кофеин, поэтому не вредит организму.

В состав входят такие вещества:

  • более 17 аминокислот;
  • витамины A, В1, В2, В12, Е, РР;
  • такие микроэлементы, как кальций, калий, магний и железо;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • жиры, белки и углеводы.

Как видим, в составе преобладают только полезные вещества. За счет такого большого содержания витаминов и аминокислот и обусловлены полезные свойства.

Продукт имеет невысокую калорийность, которая составляет всего 17 ккал на 100 грамм.

Цикорий оказывает общеукрепляющее действие, помогает при болезнях, печени, почек, желчного пузыря, расстройствах и проблемах с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом).

Корень сохраняет молодость. Благодаря содержанию антиоксидантов, он ускоряет регенерацию клеток и предотвращает старение организма.

Цикорий уже давно применяют в народной медицине при различных проблемах со здоровьем. Особенно продукт полезен при сахарном диабете, ведь он снижает сахар в крови. Напиток является диетическим, ведь в корнях растения содержится большое количество углеводов и клетчатки. А также до 60% в составе корня занимает инулин. Это природный заменитель сахара.

Среди других полезных свойств выделяют:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует процесс пищеварения.
  2. Помогает избавиться от гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки.
  3. Нормализует обмен веществ.
  4. Помогает при болезнях печени и желчного пузыря.
  5. Положительно влияет на состояние нервной системы. Придает бодрости, энергии, улучшает настроение, а также успокаивает при стрессах и неврозах.
  6. Способствует снижению веса благодаря тиамину в составе. Чтобы похудеть, нужно одновременно соблюдать диету и не пренебрегать физическими нагрузками.
  7. Положительно влияет на работу сердца и состояние сосудов, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, ведь не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов.
  8. Является эффективным средством при анемии, ведь содержит большое количество железа.
  9. Очищает организм от токсинов, а также почки и печень от шлаков.

Кроме этого, цикорий обладает мочегонным и желчегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма. А также препараты на основе этого вещества снимают воспаление, избавляют от глистов, обладают жаропонижающим действием.

Несмотря на все полезные свойства растения, остается вопрос о том, можно ли употреблять цикорий при повышенном же холестерине? Конечно, можно. Он полезен для таких больных и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Как известно, если у человека высокий холестерин, ему следует придерживаться строгой диеты и исключить из меню вредные продукты. Кофе и чай пить нельзя, а вот цикорий можно. Этот напиток заменит утренний кофе, а также зарядит энергией на целый день.

В составе содержится инулин, а это вещество — полисахарид, который снижает сахар и холестерин в крови, а не повышает. Кроме этого, он активизирует обмен веществ, за счет чего исчезают холестериновые бляшки.

Благодаря тому, что цикорий содержит калий и магний, он восстанавливает работу сердца и помогает справиться с такими болезнями:

  • тахикардией;
  • гипертонией;
  • стенокардией;
  • ишемической болезнью;
  • атеросклерозом.

Напиток применяют для профилактики болезней сосудов. Он расширяет сосуды и нормализует сердечные сокращения.

Главное — цикорий понижает уровень плохого холестерина и становится незаменимым при сильно высоком содержании этого вещества в организме.

Но не всем больным можно пить цикорий.

Людям со следующими проблемами со здоровьем он противопоказан:

  • варикозное расширение вен;
  • болезни печени;
  • ожирение.

Растение повышает аппетит, поэтому людям с лишними килограммами не стоит его пить как чай, иначе это усугубит проблемы со здоровьем. В остальных случаях напиток не принесет вреда.

Цикорий, как и кофе, может вызывать перевозбуждение, что приводит к бессоннице.

Как правильно пить напиток

При высоком холестерине пить цикорий нужно правильно. Например, нельзя сочетать его с коровьим молоком, иначе могут начаться проблемы с сердцем. Все дело в том, что эти два продукта, если их употреблять одновременно, не усваиваются. Лучше заменить молоко животного происхождения растительным, ведь молоко содержит холестерин.

Напиток употребляют в меру. В день врачи рекомендуют выпивать не больше двух чашек, желательно — без молока и сахара.

Если пить в день большие дозы, возникнут проблемы со здоровьем. В первую очередь страдает печень и сердце.

В умеренном количестве цикорий, наоборот, очищает печень от вредных веществ.

Продается жидкий цикорий и в виде порошка.

Существуют растворимые напитки с такими добавками:

  • с шиповником;
  • с брусникой;
  • с ромашкой;
  • с облепихой.

Именно цикорий с шиповником сочетается лучше всего. Он эффективен при сахарном диабете, атеросклерозе и других сердечно-сосудистых болезнях. Еще одним ценным свойством является способность повышать иммунитет за счет содержания витамина С.

Продукт в жидком виде является концентратом, поэтому употребляют его с осторожностью, чтобы не превысить дозу. Необходимо начинать с одной чашки в день, а затем дозу увеличивают.

Перед употреблением нужно прочитать инструкцию, в которой написано, сколько ложек кладут на чашку воды.

Продукт не содержит холестерина, поэтому не приводит к его накоплению в организме, наоборот, выводит вредные вещества. Он является незаменимым при высоком уровне холестерина и поэтому обязательно должен входить в рацион.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/holesterin/cikorij.html

Употребление цикория при высоком уровне холестерина

Польза цикория при повышенном холестерине

О том, можно ли пить цикорий при повышенном холестерине, вам обязательно расскажет врач. Ведь при нарушении обменных процессов в организме, в том числе и липидного, человеку рекомендована строгая диета. Разработать подходящее меню самостоятельно довольно тяжело, ведь питание должно быть низкохолестериновым, но при этом полностью отвечать потребностям организма человека.

Польза цикория и влияние на уровень холестерина в крови

Цикорий обладает массой целебных свойств, которые успешно используются с целью лечения и профилактики многих заболеваний. Корень является важным источником:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • аминокислот;
  • органических кислот и других необходимых для организма человека веществ.

В составе цикория полностью отсутствует холестерин. Более того, польза корня при высоком холестерине заключается в его свойствах выводить излишки «вредного» холестерина и триглицеридов, которые накапливаются на стенках кровеносных сосудов в виде жировых отложений.

Корень способен повышать уровень липопротеинов высокой плотности («полезный» холестерин). Благодаря этому присутствующие атеросклеротические бляшки не только не увеличиваются в размерах, но и немного уменьшаются.

Активизируется кровообращение, улучшается доставка кислорода и других питательных веществ к каждой клетке в организме человека. Терапевтическое действие обусловлено наличием в составе цикория инулина и волокон.

Кроме того, данные вещества способствуют улучшению усваивания магния и кальция костями и хрящевой тканью.

Противопоказания к применению

Несмотря на то что продукт используется для лечения многих заболеваний, вводить его в рацион нужно осторожно.

Основные противопоказания к применению и возможные побочные эффекты:

  1. Очень важно придерживаться рекомендаций специалистов относительно использования цикория и не пытаться с его помощью быстро снизить уровень холестерина в крови. Ведь чрезмерное употребление корня может привести к развитию осложнений со стороны других органов и систем.
  2. Сушеный продукт нельзя употреблять в пищу или делать на его основе напитки при варикозном расширении вен и заболеваниях бронхолегочной системы, таких как частые бронхиты, бронхиальная астма и др.
  3. В связи с большим количеством аскорбиновой кислоты в составе средство нужно употреблять в определенных дозах. Чрезмерное поступление в организм витамина С способно спровоцировать развитие аллергии, особенно у людей с повышенной склонностью к возникновению реакций гиперчувствительности.
  4. Не рекомендуется применение корня пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы, поскольку можно спровоцировать обострение хронических патологий.

Правила приема напитка

Используя корень для снижения уровня холестерина в крови, нужно выбирать только высококачественное сырье. Подходящий вариант можно найти в магазинах, специализирующихся на диетическом питании, в аптеках и многих других местах.

При желании можно купить готовый порошок или приобрести корень, который придется обработать в домашних условиях. Выбирая средство, следует учитывать, что порошок должен быть без комочков, а корни — коричневыми и сухими.

Хранить сырье необходимо в сухом и темном месте. Желательно для этой цели использовать специальную банку, оснащенную плотно закрывающейся крышкой. Ни в коем случае нельзя допускать проникновения в емкость влаги, иначе порошок моментально испортится (окаменеет).

При атеросклерозе цикорий лучше всего принимать в виде напитка. На 1 стакан кипятка понадобится около 0,5 ч. л. порошка. Для усиления целебных свойств напиток нужно проварить в течение 2–3 минут.

Необходимая дозировка подбирается индивидуально, поскольку только так можно получить отменный вкус в зависимости от личных предпочтений каждого пациента. Можно использовать не сухое сырье, а готовый растворимый напиток, который следует добавить в чашку с горячей водой. Достаточно всего лишь 1–2 ч. л. на 1 стакан кипятка.

Напиток из цикория не только снижает уровень холестерина, но и в определенной мере способен заменить кофе, который категорически запрещен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поэтому больной атеросклерозом может со спокойной совестью утром выпить чашечку напитка на основе лечебного корня и получить заряд бодрости и энергии на целый день.

Нежелательно комбинировать цикорий с молоком, поскольку в результате этого ни один из компонентов не усвоится в достаточном количестве. Кроме того, подобное сочетание способно спровоцировать развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Это могут быть:

  • аритмия;
  • повышение артериального давления.

В день разрешено выпивать 1–2 чашки напитка на основе цикория. Более частое применение нецелесообразно, поскольку способно спровоцировать ухудшение самочувствия больного. Перед использованием корня нужно обязательно проконсультироваться у специалиста, чтобы обезопасить себя от возникновения серьезных осложнений.

Источник: https://StopHolesterin.ru/narodnye-metody/tsikorij-ot-vysokogo-holesterina.html

Польза цикория при холестерине

Польза цикория при повышенном холестерине

Цикорий снова входит в моду у сторонников здорового образа жизни. Они рекомендуют пить его по утрам вместо кофе или чая, утверждая, что он тонизирует, заряжает бодростью, поднимает настроение. Говорят, что цикорий помогает снизить уровень холестерина в крови. Насколько обосновано это утверждение, постараемся разобраться.

Цикорий – это растение из семейства сложноцветных. Насчитывается шесть диких видов цикория и два культивируемых. Для приготовления напитка используется корень цикория обыкновенного. Есть еще цикорий салатный, его листья используют для приготовления салатов.

Цикорий и его полезные свойства известны с древних времен, но до сих пор его изучение продолжается. Ареал произрастания цикория очень велик, это растение любит умеренный и теплый климат и не очень любит влажность. Территории, где можно встретить дикий цикорий – Евразия, Северная и Южная Америка, Австралия, Новая Зеландия.

Из истории цикория

Как пищевой продукт цикорий был известен в древнем Египте, Греции, Риме. Листья растения добавлялись в салаты. О лечебных свойствах цикория сохранились записи из греческих, арабских и армянских медицинских трактатов.

Цикорий уже тогда использовался как отдельно, так и в составе других лекарственных смесей, для помощи при лечении ран, заболеваний желудка, кишечника и печени.

Есть сведения, что цикорий помогал при глазных заболеваниях, а также хорошо утолял жажду и снимал приступы лихорадки. Еще Ибн Сина советовал при подагре прикладывать к больным местам повязки, пропитанные отваром этого растения.

То же самое рекомендовалось при укусах змей, скорпионов, ящериц.

Уже в те времена это растение, произраставшее вдоль полей, стали культивировать, потому что оно было полезно и востребовано как в кулинарии, так и в медицине.

Как заменитель кофе цикорий появился в Европе приблизительно в 16 веке, о чем свидетельствуют письменные источники. В 18 веке в Германии начали строиться фабрики по переработке цикория и разбиваться плантации для его выращивания в промышленных масштабах. Культивируемые сорта появились в середине 19 века благодаря стараниям ботаников и селекционеров.

В Россию цикорий пришел, как считается, одновременно с Европой.

Известно, что уже в начале 19 века в Ярославской губернии крестьянин Золотухин, житель села Поречье, выращивал цикорий для использования его в качестве заменителя кофе.

В России цикорий называли «золотым корнем» за его полезные свойства, неприхотливость в выращивании и хранении, а также за хорошую прибыль, которую это занятие приносило.

Народная медицина издавна считала цикорий отличным средством для повышения аппетита, для борьбы с желудочно-кишечными расстройствами. Также считалось, что цикорий помогает при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря. Использовался цикорий и для лечения конъюнктивитов, стоматитов, при отравлениях и как общеукрепляющее средство.

Состав и свойства

Цикорий – растение, имеющее уникальный по своей пользе состав:

  • В цикории содержится большое количество витаминов: А, Е, В1, В2, В12, РР.
  • В больших количествах в цикории присутствуют: калий, кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец.
  • 17 аминокислот: аспаргиновая кислота, треонин, серин, глутаминовая кислота, пропин,  глицин, апанин, валин, изолейцин и т.д.
  • Белок – до 4%.
  • Углеводы, которые включают в себя фруктозу — до 9,5%, и инулин — до 61% на 100 г сухого вещества.
  • Органические кислоты: лимонная, цикориевая, аскорбиновая, яблочная, винная.
  • Пектин, жиры, смолы, дубильные вещества.

Столь интересным составом обусловлены и полезные свойства цикория.

  • Горечи, содержащиеся в цикории (это интибин)  улучшают процесс пищеварения в организме.
  • Цикорий обладает желчегонным эффектом.
  • Цикорий снижает уровень сахара в крови. Это свойство делает его полезным для лечения и профилактики сахарного диабета.
  • Исследования доказали, что употребление цикория снижает уровень холестерина, что делает цикорий при холестерине просто незаменимым продуктом.
  • В цикории содержатся антиоксиданты. Это значит, что употребление цикория предотвращает старение организма, сохраняет молодость клеток, предупреждает риск развития онкологических заболеваний и атеросклероза.
  • Цикорий содержит очень мало калорий, поэтому его пользу для борьбы с лишним весом даже не нужно доказывать.
  • Цикорий полезен для иммунитета, для нормальной работы сердца, печени и почек. Он укрепляет нервную систему и тонизирует организм.

Пить цикорий при повышенном холестерине можно, и даже нужно. Это очень правильно и полезно. Но необходимо помнить, что у цикория имеются противопоказания:

  • Цикорий плохо сочетается с натуральным молоком, это может вызвать аритмию и другие проблемы с сердцем.
  • Нельзя употреблять цикорий при варикозе.
  • Неумеренное употребление цикория может навредить печени.

Врачи говорят, что можно пить 2 чашки цикория в день без молока и, желательно, без сахара. Больше – уже во вред организму. Поэтому соблюдайте меру, заботьтесь о своем здоровье!

Источник: http://net-holesterinu.ru/cikorij-i-xolesterin.html

Можно ли пить цикорий при повышенном холестерине: польза и вред

Польза цикория при повышенном холестерине

Цикорий и холестерин имеют особую связь, ведь благодаря синтетическим препаратам удается снизить угрозу сердечно-сосудистого поражения. Напиток способен полностью заменить кофе, который запрещен при заболеваниях сердца и сосудов.

Продукт, сам по себе, не содержит холестерина, поэтому не приводит к его накоплению в организме, наоборот, устраняет вредные вещества. Он является незаменимым при высоком уровне холестерина и поэтому обязательно должен входить в рацион. Расскажем, можно ли пить цикорий при повышенном холестерине.

Польза и вред

Чем полезен цикорий:

  1. Выведение излишков холестерина, отложенных на стенках сосудов.
  2. Положительно воздействует на обмен вещества.
  3. Улучшает самочувствие диабетиков.
  4. Стабилизирует работу почек.
  5. Изменяет состав крови.
  6. Избавляет от проблем с пищеварением — устраняет симптомы изжоги.
  7. Восстанавливает работу кишечника.
  8. Улучшает аппетит.
  9. Снижает тонус сосудов, тем самым улучшая состояние гипертоников (обладателей повышенного артериального давления).
  10. Заряжает организм бодростью, улучшает умственную деятельность, устраняет сонливость и вялость.
  11. Применяется при проблемах с поджелудочной железой — стимулирует отток желчи.
  12. Обладает иммуномодулирующими и антисептическими свойствами.
  13. Снимает симптомы воспаления в желудке, желчном пузыре, почках.
  14. Используется при метеоризме для восстановления баланса полезных бактерий в кишечнике.
  15. Устраняет повышенное газообразование.
  16. Улучшает нервное состояние, снижается повышенная возбудимость, перестает беспокоить бессонница, не беспокоят головные боли.

Максимальная эффективность достигается при сочетании с иными лекарственными препаратами, которые способны усилить лечебное действие цикория.

В народной медицине применяют корни растения, в лечебных целях — свежевыжатый сок или высушенные стебельки, цветки и листья.

Вред цикория:

  • риск развития ожирения за счет появления излишнего аппетита;
  • расширение сосудов может привести к печальным последствиям при геморрое;
  • обостряются некоторые респираторные заболевания;
  • бессонница, повышенная нервная возбудимость при неконтролируемом приеме средства;
  • камни в почках — при злоупотреблении цикорием;
  • опасное снижение давления у гипотоников, вызванное мочегонным эффектом.

Воздействие на холестерин

Цикорий улучшает состав крови и выводит холестерин из сосудов

Благодаря, находящимся в составе, витаминам, микроэлементам, аминокислотам и органическим кислотам, растительное средство улучшает состояние пациентов с холестерином. Влияние цикория в данном случае колоссально. Помимо выведения «вредных» холестериновых бляшек, о способен очистить организм от триглицеридов.

Корень растения способен повысить уровень липопротеинов высокой плотности, который выступает в роли «полезного» холестерина. Благодаря этому свойству, бляшки замедляются в развитии и сокращаются в размерах.

Налаживается кровообращение — улучшается доставка кислорода и иных полезных элементов к каждой клетке человеческого организма. Лучше усваивается магний и кальций костями и хрящевой тканью. Данный эффект обусловлен высокой концентрацией инулина и волокон.

При холестерине нет особых указаний по применению цикория, употреблять его нужно без различных добавок. Можно сочетать напиток с настоем шиповника или ромашки.

Применение

Рецепты с использованием цикория:

  1. Снизить холестерин поможет следующий напиток: 250 мл. кипятка смешать с половиной чайной ложки сухого порошка. Проварить его 2-3 минуты. Можно также использовать 2 ч. л. растворимого порошка.
  2. При проблемах с почками и печенью. Около 30 грамм высушенных листьев заварить 1 литром кипятка и прокипятить 3 минуты. Выпивать за час до еды по 250 мл два раза в день.
  3. Для устранения болей в суставах. Примерно 20 грамм сухого измельченного корня цикория необходимо залить стаканом горячей воды и кипятить четверть часа. Далее, процедить и разбавить кипятком. Промокнуть марлю в отваре и приложить компрессом на больной участок.
  4. При аритмии. Кипятком заливаем 20 грамма сухого измельченного растения, оставляем настаиваться в течение получаса. Приготовленный отвар способен снять отеки, улучшить работу сердца, но злоупотреблять им не нужно — выпивать по 2 ст. л. каждые 8 часов.
  5. Для лечения угревой сыпи и акне. Свежие части растения нарезаем. На два пол-литра кипятка добавляем столовую ложку травы. Укутываем в плед и убираем настаиваться. После полного остывания необходимо настой процедить. Выпиваем по 50 мл до еды 3 раза в день.

Вкусный и ароматный напиток позволяет полностью заменить кофе, при этом насыщает организм полезными микроэлементами. Цикорий способен укрепить иммунитет и зарядить энергией на весь день.

Источник: https://holesterin.guru/narodnoe-lechenie/mozhno-li-pit-tsikorij-pri-povyshennom-holesterine/

Можно ли пить цикорий при повышенном холестерине?

Польза цикория при повышенном холестерине

Ведущая причина смертности во всем мире – сердечно-сосудистые болезни, которые вызывают инсульт и инфаркт. Нередко развитию этих опасных состояний способствует повышенный уровень холестерола.

Людям с гиперхолестеринемией врачи не рекомендуют часто пить кофе и черный чай, содержащие кофеин. Хорошей альтернативой этих напитков является цикорий, обладающий массой полезных свойств.

Однако можно ли употреблять цикорий при повышенном холестерине? Напиток из этого растения выводит плохой холестерол из организма, очищает сосуды и стимулирует кровообращение. Поэтому его употребление показано при гиперхолестеринемии и сахарном диабете.

Состав и полезные свойства цикория

Цикорий является растением, принадлежащим к семейству сложноцветных. Существует два культивированных и 6 диких видов цикория.

Напитки готовят из корневой части растения. Также есть салатный цикорий, который добавляют в закуски.

Растение имеет уникальный состав, который делает его очень полезным. В цикории содержится масса витаминов – РР, А, В, Е.

Также в нем присутствуют микроэлементы:

  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • магний.

В составе цикория есть около 17 видов аминокислот – изолейцин, серин, валин, глицин, пропин, аспаргиновая, глутаминовая кислоты и прочее.

В цикории содержится до 4% белка, углеводы (9,5%), инулин (60%). Еще растение богато на танины, смолы, пектин, жиры и органические кислоты.

Богатый состав делает растение очень полезным продуктом. Благодаря инулину цикорий применяют для улучшения работы органов пищеварения. Это вещество является сильным пребиотиком, очищающим ЖКТ от болезнетворной микрофлоры, токсинов, радионуклеидов и тяжелых металлов.

Отвар из цикория возобновляет кишечную микрофлору, улучшает аппетит, растворяет желчные камни, стимулирует метаболизм в печени и устраняет воспалительные явления в желудке. Растение снижает риск развития гастрита, язвы, болезней печени, желчного пузыря, 12-перстной кишки.

Цикорий благотворно влияет на функционирование поджелудочной железы. Растение показано при диабете, так как оно предупреждает повышение концентрации глюкозы в крови.

Ряд исследований доказал, что регулярное употребление цикория предотвращает появление рака. Это объясняется тем, что в растении содержатся фруктаны, обладающие антиоксидантным и противоопухолевым действием. Особенно цикорий полезен для женщины, так как имеющиеся в его составе полифенолы эффективно борются с раком молочной железы.

Инулин и олигофруктоза – это природные диетические волокна, позволяющие контролировать аппетит. Поэтому подобные вещества полезны при ожирении и сбоях в обменных процессах.

Цикорий обладает сильным антибактериальным эффектом, благодаря чему он уничтожает болезнетворные микроорганизмы в кишечнике. Это способствует лучшему усвоению питательных веществ и укреплению иммунитета.

Для мужчины цикорий полезен тем, что он обладает мочегонным действием, что оказывает благоприятное воздействие на урологическую систему. Также растение полезно при частом употреблении алкоголя, ведь оно выводит токсины и шлаки из организма.

Другие полезные свойства цикория:

  1. ускоряет регенерационные процессы;
  2. улучшает эмоциональное состояние, помогает бороться со стрессами и нервными расстройствами;
  3. предупреждает развитие анемии;
  4. устраняет жар;
  5. оказывает глистогонное действие;
  6. предупреждает появление остеопороза;
  7. защищает печень;
  8. устраняет проявления экземы и дерматозов;
  9. продлевает жизнь;
  10. нормализует работу почек.

Несмотря на пользу цикория, в ряде случаев его употребление противопоказано. Так пить напитки на основе растения нельзя при варикозе, болезнях бронхов и легких.

Цикорий противопоказан при нарушениях в работе гепатобилиарной системы и хронических заболеваниях ЖКТ, так как он может вызвать рецидив. Из растения не рекомендуется готовить напиток при сильном ожирении, серьезных болезнях печени (цирроз, гепатит), индивидуальной непереносимости.

Так как в цикории содержится много витамина С, важно не злоупотреблять им. Если дозировка будет выше дозволенной, то могут возникать аллергические реакции.

Цикорий и холестерин

Невзирая на массу полезных свойств, возникает вопрос: можно ли пить цикорий при повышенном холестерине? Врачи утверждают, что это растение способно снижать концентрацию вредного холестерола в крови. Более того, цикорный напиток может улучшать функционирование сердечно-сосудистой системы.

Общеизвестно, что при тахикардии у человека часто завышен холестериновый показатель. Поэтому людям, имеющим проблемы с сердцем надо придерживаться специальной диеты. Помимо определенных продуктов, под запретом находится кофе и чай. Эти напитки лучше заменить цикорием, который не только не навредит организму, но и насытит его полезными веществами.

В составе цикория имеется инулин. Полисахарид способен понижать уровень сахара и холестерина в крови. Также вещество улучшает обменные процессы, благодаря чему рассасываются атеросклеротические бляшки, приводящие к инсульту и инфаркту.

Исследования доказали, что ежедневное употребление 10 граммов (3 чайные ложки) инулина может понизить показатели холестерола и триглицеридов в крови. Устойчивый антихолестериновый эффект достигается после непрерывного употребления цикория в течение 8 недель.

Отзывы врачей и людей, регулярно пьющих цикорный напиток, подтверждают, что он полезен при гипертонии. Высокий уровень артериального давления опасен для здоровья, так как он негативно влияет на мозг, почки, сердце и приводит к формированию атеросклеротических бляшек. А при постоянном употреблении цикория можно без медикаментозных препаратов снизить уровень АД до приемлемых показателей.

Так, цикории и холестерин являются не совместимыми понятиями, ведь растительный порошок очищает и расширяет кровеносные сосуды, активизирует циркуляцию крови, нормализует липидный обмен, выводят из организма плохой холестерол. Кроме того, натуральный заменитель кофе эффективно борется с проявлениями следующих опасных заболеваний:

Как правильно пить цикорий при повышенном холестерине

Повысить холестерин цикорий не может, но, чтобы он был полезен для организма необходимо знать о правилах его употребления. В день рекомендуется выпивать до 2 чашек напитка. При этом в него нежелательно добавлять сахар и молоко.

Такое сочетание ухудшит усвоение цикория и приведет к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы (аритмия, гипертония). Также в коровьем молоке, особенно цельном, содержится холестерин, который будет повышать уровень липопротеинов низкой плотности в человеческом организме. Последние приводят к формированию атеросклеротических бляшек на сосудах.

Цикорий продается в виде порошка и жидкого экстракта. Готовый растворимый напиток добавляют в чашку с горячей водой в количестве 1-2 чайные ложки на 200 мл жидкости.

Рецепт приготовления целебного напитка для снижения уровня холестерола в крови:

  1. В одном стакане воды растворяют 10 г порошка.
  2. Напиток ставят на огонь на 2-3 минуты.
  3. Принимать лечебное средство нужно в теплом виде с медом и лимоном.

Для усиления терапевтических свойств цикория и скорейшего понижения концентрации холестерола в крови, его сочетают с другими лечебными растениями. Снизить холестерин без лекарств помогают облепиха, ромашка, брусника.

Лучше всего цикорий совмещать с шиповником, изобилующим аскорбиновой кислотой. При регулярном употреблении такого напитка снизится риск развития сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, сахарного диабета и укрепится иммунная система.

Хранить порошок из лечебного растения следует в темном и сухом месте в стеклянной банке плотно закрытой крышкой. Важно, чтобы в емкость не попадала влага, так как сырье испортиться из-за окаменения.

Полезные и вредные свойства цикория рассмотрены в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/cikorij-pri-povyshennom-holesterine.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.