Причины повышения альфа-амилазы в крови

Содержание

Альфа-амилаза повышена в крови: причины и лечение

Причины повышения альфа-амилазы в крови

Альфа-амилаза – фермент, который помогает расщеплять белки, проникающие в человеческий организм с питательными веществами. Вырабатывается данный элемент поджелудочной железой. Если у пациента альфа амилаза повышена в крови, причины тому — заболевания желудочно-кишечного тракта.

Если придерживаться всех рекомендаций специалиста по поводу сдачи анализов, то на основании полученных верных результатов назначается эффективное лечение. В данной ситуации не стоит заниматься самостоятельной терапией, так как это может привести к серьезным нарушениям и сбоям в организме.

Причины повышения альфа-амилазы в крови

Повышение альфа амилазы может происходить по многим причинам, носить временный и постоянный характер. Регулярные изменения не свидетельствуют о различных заболеваниях и отклонениях, также не ухудшают общее самочувствие. Если у пациента наблюдается повышение фермента в несколько раз, то в данной ситуации можно смело говорить о прогрессировании патологий.

Изменения могут сопровождаться такой общей симптоматикой, на которую стоит обратить внимание:

  1. Болевые ощущения в животе справа, которые могут наблюдаться после приема пищи.

  2. Частая диарея, в основном в ночное время суток.
  3. Повышенная и беспричинная усталость.

Увеличение амилазы в крови происходит из-за усиленной работы поджелудочной железы, которая в большом количестве выделяет данный фермент, поступающий в общий поток крови.

Спровоцировать нарушение могут такие патологии, заболевания и нарушения, как:

  1. Острый панкреатит – воспалительное заболевание, которое поражает поджелудочную железу. В данной ситуации наблюдается поражение железы ферментами, которые она производит. Представляет опасность для человека.

    Если отказаться от терапии, то это может привести к развитию панкреонекроза, который сопровождается отмиранием железы, а также воспалительным процессом, протекающим в брюшной полости. В большинстве случаев диагностируется патология у взрослого населения, особенно у тех, кто часто употребляет спиртные напитки.

    Данные нарушения могут привести к летальному исходу.

  2. Панкреатит хронической стадии, который характеризуется постепенным нарушением функциональности железы. Это может привести к росту амилазы в крови в несколько раз, что опасно для жизни и самочувствия пациента.
  3. Новообразования, которые локализуются в железе.

    В большинстве случаев диагностируется рак головки поджелудочной железы. В такой ситуации наблюдается повышенная альфа-амилаза в крови в 4 раза.

  4. Желчнокаменное заболевание, которое характеризуется наличием в желчном пузыре и его протоках конкрементов.
  5. Сахарный диабет – заболевание, которое провоцирует нарушение метаболизма в организме.

    При данной патологии эндокринной системы у пациента отмечается сбой в расходовании фермента, который используется нерационально, поэтому происходит его постепенное увеличение в крови.

  6. Перитонит – заболевание, ухудшающее состояние пациента в несколько раз, при этом происходит раздражение поджелудочной железы, повышение амилазы в крови.

  7. Паротит – заболевание острого типа, которое в большинстве случаев диагностируется у пациентов младшей возрастной группы. Сопровождается воспалительным процессом в слюнных железах, что приводит к повышению фермента в организме. Нормализация наблюдается после излечения.

  8. Почечная недостаточность – заболевание, которое из-за нарушенной функциональности почек провоцирует задержку амилазы в крови.

Также высокий уровень фермента в крови может отмечаться у пациентов и в результате таких нарушений и состояний:

  • внематочная беременность;
  • заболевание, которое характеризуется наличием в крови макроамилазы;
  • травмирование брюшной полости;
  • непроходимость кишечника;
  • вирус герпеса тип четвертый;
  • осложнения, которые наблюдаются у пациента после операционного вмешательства в брюшной полости.

Нарушение диагностируется и у пациентов, которые не придерживаются правильного питания и его режима, в результате алкогольного отравления, из-за приема некоторых видов и групп лекарственных средств (например, мочегонные препараты и оральные контрацептивы).

В редких случаях проявляются нарушения генетического типа, которые способствуют накоплению данного фермента в организме, а следственно в крови. Стоит учитывать и тот факт, что даже незначительные стрессовые ситуации способны нарушить обменные процессы и вызвать повышение амилазы.

Альфа-амилаза повышена в крови бывает по многим причинам, в основе которых лежат заболевания поджелудочной железы. При незначительном повышении не считается патологией.

В зависимости от возрастной категории выделяются и нормативные значения, которые не будут зависеть от половой принадлежности:

  1. Дети в возрасте до двух лет – 5-65 Ед/л.
  2. Пациенты до 70 лет – 25-100 Ед/л.
  3. Пациенты старшей возрастной категории, после 70 лет – 20-160 Ед/л.

Кровь обязательно сдается из вены, которая располагается на локтевом сгибе.

Как уже говорилось ранее, отклонение от нормы на несколько единиц, не считается существенным и не свидетельствует о развитие какой-либо патологии в организме.

Лечение

Если после сдачи анализов у пациента были отмечены нарушения, то проводится полное обследование для выявления провоцирующего фактора. На основании полученных результатов назначается терапия основного заболевания, которое и спровоцировало повышение фермента в организме. Обязательно уделяется внимание симптоматике. Лечение будет зависеть от заболевания и стадии развития.

Терапия основывается на правильном и сбалансированном питании, так как амилаза – пищеварительный фермент.

Чтобы улучшить результаты анализов рекомендуется придерживаться следующих норм в питании:

  1. Стоит исключить жирные, жареные, копченые, острые блюда.
  2. Запрещается употреблять сдобную выпечку, крепкий кофе и алкогольные напитки.
  3. Еда должна быть приготовлена на пару или в духовке.

  4. Питание должно быть порционным, не менее 4 раз в сутки, через несколько часов.
  5. Необходимо исключить голодание.
  6. Питание должно быть дробным.

Необходимо отказаться и от вредных привычек на период лечения.

Особенное внимание должно уделяться белковой пищи, продуктам с повышенным содержанием клетчатки — они должны быть в ограниченном количестве.

Также параллельно пациент должен принимать медикаменты, которые помогут избавиться от основного заболевания. Все лекарственные средства прописываются исключительно специалистом.

Не стоит самостоятельно корректировать прием или дозировку, так как это может привести к выраженным побочным эффектам.

Лучше проконсультироваться с врачом, который сможет изменить курс лечения для нормализации состояния.

Пациентам с повышенной амилазой рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, уменьшить физическую и умственную активность, больше отдыхать и спать не менее 8 часов.

В совокупности все соблюденные рекомендации уменьшат курс терапии, улучшат состояние пациента, а также снизят риск развития осложнений.

Если у пациента было диагностировано провоцирующее заболевание в острой форме, то в данной ситуации может потребоваться срочное операционное вмешательство, например, при новообразованиях, внематочной беременности.

Необходимо понимать, что если устранить симптоматику без должного лечения, то это только усугубит ситуацию, но и позволит заболеванию прогрессировать дальше, при этом состояние пациента будет постепенно ухудшаться, альфа-амилаза повышаться.

Источник: http://BolezniKrovi.com/analizy/biohimicheskij/alfa-amilaza-povyshena-v-krovi.html

Почему повышается уровень амилазы в крови?

Причины повышения альфа-амилазы в крови

Фермент амилаза образуется в поджелудочной и слюнных железах, в печени и почках, а также в молочных железах у беременных женщин. Он активно участвует в процессе переваривания пищи, расщепляя углеводы крахмалосодержащих продуктов. Из организма амилаза выводится вместе с мочой. Фермент играет важную роль, а потому не помешает следить за нормальным уровнем его содержания в крови и моче!

В организме присутствует амилаза нескольких видов – альфа, бета и гамма. Важнейший показатель того, насколько хорошо функционирует желудочно кишечный тракт – альфа-амилаза. Анализ на фермент часто назначается врачами для выявления заболеваний желудка, поджелудочной и слюнных желез.

Уровень альфа-амилазы измеряется посредством биохимического анализа крови. Исследование назначается врачом, чтобы диагностировать панкреатит или выявить причину болей в животе. Чтобы получить точный результат, берется венозная кровь – с утра, натощак.

Оказалось, что амилаза крови выше нормативного значения? Причин этому много.

Какова норма амилазы в крови?

Есть строгие нормы содержания альфа-амилазы, при которой пищеварительная система функционирует без «сбоев». По результатам анализа вы получите бланк, где будут указаны нормативные показания. Врачи при оценке результатов руководствуются следующими нормами:

  1. Малыши до 2 лет – 5-65 Ед/л.
  2. Взрослые – 25-100 Ед/л.
  3. Взрослые старше 70 лет – 20-160 Ед/л.

Несмотря на то, что биохимические процессы, протекающие в организме женщины и мужчины, различны, сильных отличий в активности амилазы специалисты не обнаружили. Поэтому нормативные данные применимы к обоим полам.

Альфа-амилаза по некоторым причинам может быть повышена незначительно (на 1-2 единицы) – тогда о патологии речь не идет. Беспокоиться следует, когда вы получили анализ, где показатель выше в 2-3 раза!

Повышенное содержание фермента в крови дает о себе знать беспричинными болями в области живота. И врач, чтобы выявить причину, обязательно назначает анализ и на альфа-амилазу наряду с прочими исследованиями.

Амилаза крови не должна быть сильно повышена. Если вы получили плохие анализы, обратитесь к врачу!

Почему повышена амилаза?

Концентрация альфа-амилазы повышается из-за активного выделения фермента поджелудочной железой. Его избыток тут же поступает в кровь, что четко отражается в анализе. Происходит это по нескольким причинам:

  1. Повышенное выделение желудочного сока.
  2. Недостаточный отток панкреатического секрета от двенадцатиперстной кишки.
  3. Усиление кровооттока от поджелудочной железы.
  4. Повреждение тканей поджелудочной железы.

Все эти механизмы, в большинстве случаев, вызваны патологическими изменениями в поджелудочной железе или близрасположенных органов. Повышенная амилаза в крови может являться следствием следующих заболеваний:

  • панкреатит (хронический или в стадии обострения);
  • рак поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменные заболевания;
  • паротит;
  • панкреонекроз.

В редких случаях уровень фермента в крови повышается из-за стресса, вследствие сахарного диабета и почечной недостаточности, при прерывании беременности у женщин и злоупотреблении алкоголем.

Обратите внимание, что плохие анализы по амилазе получаются и после употребления некоторых медицинских препаратов – ибупрофена, мочегонных и противозачаточных средств, фуросемида, каптоприла, цитемедина.

Чтобы установить точный диагноз, необходима обязательная консультация врача.

Как лечится повышенная амилаза?

Когда амилаза повышена, врач назначает пациенту полное обследование – только так можно установить, по какой именно причине организм дал сбой. Лечиться должна первопричина, а не симптомы заболевания!

Острые заболевания, вызвавшие резкое повышение уровня фермента в крови в несколько раз (опухоли, острый панкреатит, внематочная беременность, отравление), требуют немедленного врачебного вмешательства.

Лечение повышенного уровня фермента всегда начинается с назначения врачом строгой диеты – так можно снизить нагрузку на органы пищеварения. Из рациона на время нужно полностью исключить жареные и острые блюда, копчености, выпечку, кофе, алкоголь.

Не забывайте и о вреде курения в этот период. Особое внимание уделяйте количеству белков в потребляемой пище. Постарайтесь не есть блюда, где много клетчатки, иначе амилаза будет выделяться в еще большем количестве.

Продумайте дробный рацион, когда приемы пищи разделяются на несколько раз маленькими порциями.

После снятия острых симптомов медицинскими препаратами и соблюдения диеты, уровень амилазы нормализуется – боли не беспокоят пациента, самочувствие улучшается.

Источник: https://asosudy.ru/krov-i-limfa/povyshena-amilaza-v-krovi

Альфа-амилаза в крови повышена

Причины повышения альфа-амилазы в крови

Альфа — амилаза является специальным ферментом нашей крови, который участвует в расщеплении углеводов. Вырабатывается данное вещество непосредственно в поджелудочной железе, а так же некоторыми другими органами.

Уровень амилазы говорит о наличии возможных нарушений работы поджелудочной железы и непосредственно ее заболевания.

Если же данный фермент повышенный, то это первый признак того, что есть существенные проблемы с работой поджелудочной железы и требуется соответствующее лечение.

Так как данный фермент способствует нормальному расщеплению углеводов в пищеварительном тракте, то его нормальное содержание не должно превышать соответствующий уровень.

Если существует некое повышение, то с этим нужно бороться. Именно под влиянием амилазы распадаются сложные углеводы пищи, такие как гликоген и крахмал.

Это необходимо для того, чтобы последующее пищеварение проходило на достаточном уровне, особенно в кишечнике.

В медицине различают два типа таких ферментов – амилазу слюны и панкреатическую, вырабатывающуюся непосредственно за счет работы поджелудочной железы.

Данный фермент содержится исключительно в пищеварительном тракте и важную роль играет именно там. Таким образом, он содержаться в крови не должен. Наличие его возможно только при повреждении органов пищеварения, поэтому во время серьезной травмы может наблюдаться некоторое количество. В том случае, если амилаза повышена именно в крови, то она может выделяться вместе с мочой.

Как правило, анализ с наличием такого фермента в моче или крови указывает на повреждение поджелудочной железы, в частности ее работы. Так же некий уровень амилазы может наблюдаться при хроническом панкреатите, при заболеваниях слюнных желез и других.

Нормальный уровень альфа фермента

Для того, чтоб определить какое именно содержание этого фермента в крови, необходимо сдать биохимический анализ. Наиболее точные показатели будут в том случае, если анализ сдавать правильно – натощак, рано утром. Как правило, нормальный уровень фермента колеблется в приделах от 25 до 125 Ед/л. Эти показатели одинаковы для мужчины и женщины.

Повышение характеризуется соответствующими признаками, которые возникают при наличии некоторых заболеваний. Например, панкреатит проявляется в виде тошноты и рвоты, головной болью, болью в пупке и высокой температурой. В данном случае лечение должно быть назначено как можно быстрее по результатам анализов.

Что касается различных новообразований, которые проявляются во время повышения фермента, то они могут быть выявлены следующими симптомами – увеличение температуры, боль под ухом, постоянная сухость во рту и характерная припухлость в области уха. Такие же симптомы наблюдаются и при наличии свинки, но для исключения того или иного заболевания, лучше провести соответствующий анализ крови.

Существует еще перитонит, который проявляется с помощью температуры тела, вялостью, рвоты и тошноты. В данном случае лечение должно быть быстрым, ведь с подобным диагнозом не стоит медлить.

Причины повышения альфа фермента в крови

Как уже было указано выше, что повышение амилазы говорит о присутствии некоторых заболеваний. В частности это панкреатит, нарушение функционирования поджелудочной железы, эпидемический паротит, аппендицит и многие другие.

Дело в том, что показатель данного фермента пожжет указывать на повышение даже при некоторых воспалительных процессах. Поэтому, при обнаружении определенных симптомов, необходимо выяснить точные причины их появления.

Для начала достаточно будет сдать кровь и определиться из-за чего происходит такое повышение.

Если же вы имеете некоторые хронические заболевания, то в данном случае лучше периодически проверять показатели и сдавать анализ крови на наличие возможных причин.

Стоит так же отметить, что амилаза может быть повышена при хроническом сахарном диабете, во время беременности и даже при сильном отравлении алкоголя.

Как и сахар, так и данный фермент врачи рекомендуют проверять всем, кто имеет существенные нарушения с пищеварительным трактом или уровнем сахара.

Причины низкого альфа фермента

Низкий результат тоже не приносит достоверности нормальной работы органов пищеварения. Например, результат с числами ниже 25 Ед/л является отрицательным, поэтому тоже требует соответствующего лечения.

Как правило, такие показатели встречаются при недостаточности поджелудочной железы, после панкреатита или панкреонекроза.

Так же низкому уровню способствует наличие муковисцидоз, которое является наследственным заболеванием и характеризуется нарушением работы общих желез пищеварения в организме.

Источник: https://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/povyshena-amilaza.html

Повышен альфа амилаза в крови: причины и лечение

Причины повышения альфа-амилазы в крови

Процессы расщепления попадающих в организм питательных веществ невозможны без участия ферментов, одним из которых является альфа-амилаза.

Синтезируется этот фермент непосредственно поджелудочной железой, поэтому его уровень может свидетельствовать о множестве заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Когда используется подобный анализ, что он позволяет выявить, и как бороться с отклонениями от норм, узнаем далее.

Виды и роль в организме

биологическая функция амилазы – это расщепление сложных углеводов на более простые соединения, такие как крахмал и гликоген. Это помогает сделать процесс пищеварения более эффективным, позволяя усваивать больше полезных компонентов.

Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, способной вырабатывать амилазу не только в желудочно-кишечный тракт, но и в небольших количествах в кровь. Разделяют два вида фермента:

  • амилаза слюны – синтезируется в малых количествах в ротовой полости при помощи слюнных желез;, позволяет производить первичное переваривание в ротовой полости, стимулируя выработку желудочного сока;
  • панкреатическая амилаза – вырабатывается в поджелудочной железе, позволяя облегчить работу кишечнику, путем расщепления сложных компонентов пищи на более простые.

Значение показателя фермента позволяет диагностировать большинство болезней желудочно-кишечного тракта, которые не имеют ярко выраженных симптомов.

Каким анализом определяется?

Для того, чтобы определить уровень амилазы достаточно сдать обычный биохимический анализ крови. Эффективность фермента достигается исключительно в пищеварительном тракте, поэтому в крови он содержаться в таких количествах не должен. Если же анализ крови показывает присутствие альфа-амилазы в крови в больших количествах, это может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем.

При подозрении на наличие острых заболеваний поджелудочной железы и желудка может быть дополнительно произведен анализ на наличие амилазы в моче.

Это исследование более точно отображает состояние желудочно-кишечного тракта, поскольку в моче концентрация амилазы будет иметь предельно точные количества.

Панкреатическая амилаза, при нарушении работы ЖКТ, попадает не только в кровь, но и концентрируется в моче. При этом ее повышенная концентрация длительное время может не проявлять себя клиническими признаками.

Подготовка к анализу

Забор крови осуществляют из вены, при этом нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • сдавать кровь на голодный желудок;
  • накануне не употреблять жирной и жареной пищи;
  • избегать сладких газированных напитков за 3 дня до проведения исследования;
  • ограничить физические нагрузки, а также сократить уровень стресса.

Все эти показатели значительно влияют на результативность исследования, поэтому их нужно обязательно учитывать. При необходимости постоянного употребления различных медикаментозных препаратов нужно обязательно предупредить медработника, чтобы в процессе проведения анализа избежать возможных неточностей и погрешностей.

В каких случаях назначают исследование?

Главным показанием к назначению исследования являются жалобы пациента на боли в желудочно-кишечном тракте, которые сопровождаются отсутствием аппетита, расстройствами стула, а также резкой потерей массы тела. Анализ могут также назначить при подозрении на острый панкреатит или холецистит, когда повышенная амилаза выявляется в моче.

Значения нормы

Норма показателей для разных видов амилазы отличен, и зависит от возраста обследуемого пациента:

  1. Альфа-амилаза – это общее количество всей синтезируемой амилазы, вырабатываемой как слюнными железами, так и поджелудочной железой. В детском возрасте ее норма составляет 5 – 60 Ед/л. С увеличением массы тела и изменением питания в зрелом возрасте норма альфа-амилазы варьируется в рамках 23-120 Ед/л. В возрасте старше 60 лет продуцируемый фермент может вырабатываться в рамках 21 – 165 Ед/л.
  2. Панкреатическая амилаза – ее уровень показывает работоспособность пищеварительной системы. Новорожденные дети до 6 месяцев в норме имеют показатель фермента

Стоит отметить, что данные показатели могут быть субъективными и относится исключительно к определенным лабораториям. При получении результата исследования пациенту обычно выдают распечатанную таблицу, в которой детально расписаны такие показатели, как:

  • показатели нормы – устанавливаются в зависимости от особенностей реактивов и количества обследуемой крови;
  • имеющиеся показатели в крови – данные, получаемые при анализе;
  • уровень отклонения от нормы;
  • о наличии каких заболеваний могут свидетельствовать подобные отклонения.

Причины повышения

Не маскируйте запах изо рта жвачкой, это признак паразитов! Растворите 3 капли обычного..

Источник: http://healthyorgans.ru/podzheludochnaya-zheleza/lechenie-podzheludochnoj-i-pankreatita/6948-povyshen-alfa-amilaza-v-krovi-prichiny-i-lechenie

Амилаза в крови

Причины повышения альфа-амилазы в крови
Лучшие врачи по рейтингу

Хаджимурадова Зайна Рамзановна

Гематолог

Стаж 2 год.

8.4
рейтинг

Рукавицин Анатолий Анатольевич

Гематолог

Стаж 5 год. Кандидат медицинских наук

8.4
рейтинг

Кузнецов Сергей Вадимович

Гематолог

Стаж 32 год.

9.2
рейтинг

Очень важным биологически активным веществом в организме является фермент под названием амилаза. Выработка его основного объема происходит в поджелудочной железе, несколько меньше – в слюнных железах.

Незначительные колебания уровня амилазы способны вывести внутренние структуры из строя, по причине того, что она имеет немаловажное значение для процесса пищеварения. Основная функция фермента – это постоянное участие в углеводном обмене.

Если быть точнее, то он расщепляет крахмалистые вещества, которые в результате должны перейти в простую форму олигосахаридов.

Все начинается уже с ротовой полости, в момент, когда слюна соединяется с пищей.

Затем, по мере ее поступления в желудочно-кишечный тракт метаболические процессы еще больше активизируются благодаря ударной дозе амилазы, доставляемой из поджелудочной железы.

Молекулы крахмала сложны по своей структуре и не могут самостоятельно всасываться в кровь. Для этого крайне важно, чтобы амилаза вырабатывалась циклично и в необходимом объеме, который обеспечит нормальное усвоение углеводной пищи организмом.

По уровню амилазы в крови можно судить о наличии патологий обменного или воспалительного характера, к которым в первую очередь относятся сахарный диабет, все виды гепатита, эпидемический паротит и им подобные. Но основное значение этот показатель в анализе имеет для диагностики всех форм панкреатита.

Для исследования требуется провести биохимический анализ, а значит, забор крови происходит из вены. Процедура должна выполняться натощак. Пациенту нужно к ней немного подготовиться, для чего исключаются любые острые, жирные и жареные продукты из его рациона.

Нормы амилазы в крови

Поджелудочная железа это орган, который относится к железам смешанной секреции. Все это по причине того, что она достаточно многофункциональна, и занимается синтезом как гормонов, так и ферментов. Как уже говорилось ранее, амилаза производится сразу в двух железах, и чтобы ее можно было отличить (с целью оценки возможностей обеих желез) принято выделять:

  • Альфа-амилазу (вырабатывается слюнными железами);
  • Панкреатическую амилазу (вырабатывается в поджелудочной железе).

В бланке с результатами биохимического анализа есть данные по обоим веществам, которые сравниваются согласно существующим нормам. В разных лабораториях могут быть разные системы исчисления, поэтому и нормы, соответственно, будут отличаться.

Но если брать самые распространенные данные, то нормальные показатели альфа-амилазы у взрослых будут – от 25-ти до 125-ти (Ед/л). Под эту категорию попадают люди, начиная с двухлетнего возраста и заканчивая семидесятилетним. Панкреатическая амилаза для этой категории людей должна быть меньше 50-ти (Ед/л).

Каких-то особенностей у женщин и у мужчин в данном случае нет.

Повышена альфа-амилаза

Если результаты биохимического анализа показывают повышение альфа-амилазы, то следует предположить, что все по вине патологических процессов происходящих в поджелудочной железе или пораженных близлежащих к ней органов. Избыточные ферменты выходят из клеток железы и попадают в кровоток.

Сюда можно отнести:

  • Панкреатит в острой или хронической форме, сопровождающийся воспалительным процессом в поджелудочной железе, из-за чего секреция фермента увеличивается до нескольких раз;
  • Наличие конкрементов, опухолей и кист в поджелудочной железе способно перекрыть ее просвет, изменить структуру органа или сдавить его ткани, что непременно приведет к вторичному воспалению, за которым последует резкое возрастание выработки амилазы (в некоторых случаях до 200 Ед/л);
  • Слюнные железы также могут воспаляться, и называется такое состояние – эпидермический паротит. За этим следует усиленное производство амилазы;
  • Перитонит – это воспалительный процесс в органах брюшной полости, который также затрагивает и поджелудочную железу. Все внутренние структуры подвергаются раздражению, которое грозит различными патологическими изменениями в их работе;
  • Пациенты с сахарным диабетом страдают от системных нарушений обменных процессов. Углеводные обмен в данном случае не исключение. Вырабатываемая амилаза не рационально расходуется при этом заболевании, из-за чего в крови ее оказывается выше нормы;
  • Выведение фермента происходит через почечный путь. Такое состояние, как почечная недостаточность нарушает этот процесс. Норма амилазы будет выше по причине задержки фермента в кровотоке.

С повышенным уровнем амилазы мы разобрались, но ведь кроме этого у ряда больных встречается и противоположная ситуация, когда он ниже нормы.

Речь пойдет о гепатитах, опасных тем, что при их наличии в первую очередь затрагивается углеводный обмен, нарушения которого влекут за собой чрезмерную нагрузку на органы, синтезирующие ферменты.

Конечно, это будет поджелудочная железа, которая вначале начнет производить амилазу несколько активнее. Но подобная загрузка быстро даст сбои, и все процессы замедляться.

Низкое содержание пищеварительного фермента будет первым сигналом.

Некоторые виды опухолей заставляют ткани поджелудочной железы «переродиться», но видоизмененные клетки оказываются неспособными выполнять истинные функции органа, из-за чего амилазы будет недостаточно для нормального метаболизма.

Нельзя забывать о том, что травмы, падения с высоты и отравления организма способны нарушить секрецию амилазы, но в большую или меньшую сторону становиться неподконтрольным.

Как Вы успели заметить, причины отклонений могут быть очень разнообразными. У кого-то значения повышаются на несколько единиц, у других они возрастают на несколько десятков.

В любом случае, результаты должны быть изучены опытным специалистом, который сопоставит их с перенесенными заболеваниями, имеющимися жалобами и другими факторами.

Не каждый из этих случаев говорит о патологии, ведь все мы индивидуальны, как снаружи, так и внутри.

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу.

На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно.

Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей.

Источник: https://medportal.net/amilaza-v-krovi/

Причины повышения альфа-амилазы в крови

Причины повышения альфа-амилазы в крови

В пищеварительном процессе участвует множество микроэлементов и органических веществ, с помощью которых расщепляются крахмал, углеводы, жиры и т.д. Одним из них считается амилаза. Фермент активным образом расщепляет углеводы, крахмал до более простых соединений.

Амилаза образуется в железах: молочной (у беременных), слюнной, поджелудочной, а также в почках и печени. Выводится через мочеполовую систему. Амилаза разделена на три типа: альфа, бета, гамма. Пониженная или высокая концентрация альфа амилазы, как и других групп, может пагубно отразиться на здоровье человека.

Если амилаза в крови сильно повышена, нужно принимать меры, и лечить нетипичное отклонение.

Где вырабатываются органические вещества

Если альфа амилаза слишком повышена, очень возможно развитие в организме какого-либо патологического процесса. Своевременная диагностика позволит назначить правильное лечение.

При изучении концентрации фермента в крови, особое внимание уделяется альфа амилазе, так как эти органические вещества напрямую влияют на работу пищеварительной системы. Нормальным состоянием для организма считается, если уровень альфа амилазы превышен на несколько единиц.

Лечение в данном случае не потребуется, так как подобная аномалия носит временный характер.

Причины наличия альфа фермента в крови — возможные заболевания или травмы поджелудочной железы, органов пищеварительной системы. Вместе с этим, как правило, нарушается работа поврежденного органа.

Анализ крови на содержание альфа амилазы назначается специалистом для определения патологий связанных со слюнной, поджелудочной железой, желудка.

Пониженная концентрация амилазы может быть следствием заболеваний слюнных желез, хронического панкреатита и прочих болезней.

Причины болезненных процессов в пищеварительной системе у взрослых или ребенка – возможное повышение уровня амилазы в несколько раз. В частности, симптомы бывают следующими:

  • болевые ощущения в правой стороне живота, часто после приема пищи;
  • слабость, недомогание;
  • появление диареи.

Основные причины диагностирования амилазы в крови – ярко выраженные болевые ощущения, усиленное функционирование поджелудочной железы. Она активным образом вырабатывает органическое вещество, которое тут же поступает в кровеносную систему.

Так происходит из-за повышенного вырабатывания панкреатического сока, специальной жидкой среды, которая продуцируется поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку. Другие причины, когда амилаза повышена – затрудненное продвижение по протокам, текущие воспаления в поджелудочной железе либо в смежных органах.

Все это может свидетельствовать в пользу некроза или травм различного характера.

Болезни, связанные с высокой амилазой

Что нужно делать, если присутствуют определенные сомнения по поводу нормального уровня амилазы. Прежде всего, сдать биохимический анализ крови. Он назначается профильным специалистом на предмет наличия в организме различных патологий. Для исследований берется венозная кровь. Тест нужно проходить с утра, на пустой желудок.

Для взрослых мужчин и женщин обычный уровень колеблется между отметками 25-125Ед/л. У людей старше 70 лет нормальный показатель 20-160Ед/л. У малышей до двух лет это значение должно находиться в районе 5-65Ед/л. Острые боли в области живота могут стать причиной высокого уровня фермента.

Поэтому вместе с другими исследованиями, врач обязан назначить биохимический анализ крови и далее, подобрать комплексное лечение.

Повышенная амилаза может быть следствием тяжелых недугов.

  • Паротит. Недуг больше известен как свинка. При таком заболевании воспаляются слюнные железы, участвующие в секреции органического вещества.
  • Сахарный диабет. Сложная патология, в основе которой лежит нарушение метаболизма, вследствие чего уровень амилазы непостоянен. фермента в крови увеличивается.
  • Новообразования в поджелудочной железе. Причиной возрастания амилазы считается, прежде всего, раковая опухоль. В этом случае плотность органического вещества поднимется в несколько раз.
  • Почечная недостаточность. Заболевания, связанные с почками, деструктируют правильную работу функций выделения, что приводит к накоплению фермента в организме и в частности, в крови.
  • Перитонит. Тяжелая патология, в основе которой лежит воспаление брюшины. Сбои в функционировании поджелудочной железы приводят к активности ее клеток и далее, повышенной концентрации фермента.
  • Желчнокаменная болезнь.

Когда амилаза повышена, возможно, развитие хронического панкреатита. Дисфункция поджелудочной железы провоцирует рост органического вещества в крови до пяти раз.

Что еще влияет на уровень фермента

Однако это не полный перечень возможных причин, из-за чего амилаза повышается. Уровень фермента бывает высоким вследствие других признаков, например:

  • прерывание беременности;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • вирус герпеса;
  • внематочная беременность;
  • осложнения после хирургического вмешательства;
  • непроходимость кишечного тракта;
  • макроамилаземии.

Также есть смысл добавить: нарушение режима правильного питания, прием лекарственных средств (контрацептивов, мочегонных, противозачаточных, каптоприла, ибупрофена, цитемедина, фуросемида), генетические заболевания. Все это может повысить амилазу в крови. Даже после сильного стресса концентрация фермента увеличивается.

Что делать и предпринять, если при диагностике выяснился факт повышенной амилазы? В этом случае, одних исследований крови, недостаточно.

Чтобы назначить комплексную терапию, потребуются дополнительные анализы, и только на основании всех данных врач сможет установить причину аномалии.

Если были выявлены патологии острой формы, требуется немедленное лечение, и в частых случаях оно будет протекать в стенах стационара.

Основой выздоровления считается правильная диета, поскольку альфа амилаза – это пищеварительный фермент.

Пациент обязан будет отказаться от привычного образа жизни, если он был неправильным в плане режима питания, и перейти на употребление рекомендованных продуктов.

Это правило в первую очередь касается тех пациентов, у которых были диагностированы опасные заболевания: панкреатит, сахарный диабет и тому подобное.

Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, больному придется воздержаться от больших порций.

Принимать пищу он должен в малых количествах – четыре, пять раз в день. Будет наложено табу на алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. Врачи, при высоком уровне фермента рекомендуют раздельное питание для улучшения самочувствия. Также придется отказаться от сдобы, жирной, копченой, жареной пищи, маринадов, чеснока, лука, редьки.

Предпочитать парную еду, приготавливаемую в пароварке. Курить в период назначения терапии не рекомендуется. Следует контролировать уровень белков в потребляемой пище и отказываться от еды с большим содержанием клетчатки. Она провоцирует рост органического вещества.

Полезными считаются: овощные супы, рыба и мясо нежирных сортов, каши на крупах, натуральные соки, некислый творог. Структурированные правила нужно соблюдать и после излечения основного заболевания, нормализации уровня амилазы.

В этом случае вероятность повторных болезней и повышения концентрации фермента упадет в разы.

http://proanalizy.com/krov/biohimiya/fermenty/amilaza-v-krovi-povyshena.html

Источник: http://medprevention.ru/pishchevarenie/zheludochno-kishechnyj-trakt/5632-prichiny-povysheniya-alfa-amilazy-v-krovi

Амилаза панкреатическая: причины повышения фермента и возможные последствия

Причины повышения альфа-амилазы в крови

Человеческий организм — это цельная и слаженно работающая в норме система, где выход из строя одного органа чаще всего влечет за собой сбои в функционировании всех остальных составных частей.

Так как пищеварение — это один из основных процессов, обеспечивающих выживание человека, то правильная работа такой важной его части, как поджелудочная железа — основа нормальной жизнедеятельности.

Этот орган быстро реагирует на любые опасные для него процессы, выбрасывая в кровь особое вещество — амилазу.

Описание и значение фермента амилаза панкреатическая

Амилаза панкреатическая – это пищеварительный фермент поджелудочной железы

Амилаза представляет собой один из пищеварительных ферментов, в наиболее большом количестве вырабатываемый поджелудочной железой и слюнными железами. Этот фермент призван расщеплять углеводы, то есть участвует в переваривании таких продуктов, как картофель, рис и многие другие, содержащие крахмал.

Панкреатическая амилаза является составной частью панкреатического сока, который выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процесса переваривания пищи.

В случае заболевания поджелудочной железы или блокировки протока между нею и двенадцатиперстной кишкой амилаза панкреатическая начинает выделяться в кровь, свидетельствуя об имеющемся существенном неблагополучии в состоянии этого важного пищеварительного органа.

В нормальном состоянии больше половины всей амилазы продуцируется слюнными железами, она имеет тип, отличающийся от фермента, вырабатываемого поджелудочной железой.

Если же при проведении анализа крови выясняется, что амилаза панкреатическая повышена, это может свидетельствовать о наличии острого панкреатита и множества других опасных заболеваний поджелудочной железы.

Однако имеют случаи опасных заболеваний этого органа, когда уровень амилазы находился либо в пределах нормы, либо был слегка увеличен.

Это говорит о том, что один только анализ на амилазу поджелудочной железы не является достаточным для постановки точного диагноза, необходимы другие дополнительные исследования.

 Незначительное количество амилазы вырабатывается и в других органах, например, в яичниках, крупных мышцах скелета и кишечнике, поэтому эти данные обязательно учитываются при интерпретации показаний пробы.

Диагностика — подготовка и процедура анализа крови

Анализ крови на амилазу панкреатическую проводится утром натощак

Для получения точных результатов анализов крови на панкреатическую амилазу рекомендуется следовать следующим врачебным советам и пожеланиям:

  • Забор крови осуществляется у пациента на голодный желудок, прием пищи запрещен, пить воду разрешено в неограниченных количествах.
  • Последнее употребление пищи должно состояться не позднее, чем за 8 часов до выполнения анализа.
  • Сдавать кровь следует утром до начала приема своих обычных препаратов или по прошествии минимум 7 — 14 дней после завершения их использования. Если же отмена лекарств невозможна, точный их перечень необходимо предъявить врачу для учета при проведении расшифровки данных.
  • Минимум за сутки до пробы из меню удаляются алкогольные напитки в любом виде, тяжелая жареная и жирная еда, сокращаются физические нагрузки и занятия спортом.
  • Не рекомендовано идти на анализ крови сразу после проведения любых других процедур, включая физиотерапию, рентгенографию, УЗИ, прохождение флюорографии и ректального обследования.

Для проведения пробы используется сыворотка крови, забирается венозная кровь.

Расшифровка: норма по возрасту

В идеале считается, что чем ниже показатели амилазы в крови, тем лучше. Однако существуют и определенные нормы, превышение или слишком низкий уровень которых может указывать на определенные нарушения работы поджелудочной железы или же на наличие серьезных проблем со здоровьем.

Существуют разные показатели для нескольких возрастных групп

Возраст Показатели, ед/л
Дети до 12 месяцев Менее 8
Малыши от 12 месяцев до 10 лет Менее 31
Подростки от 10 до 18 лет Менее 39
Люди старше 18 лет Менее 53

Если по результатам пробы амилаза панкреатическая повышена, это может указывать на существующие острые заболевания поджелудочной железы, что требует прохождения дополнительных обследований для получения точного диагноза и назначения правильного лечения.

Причины и признаки отклонения показателя

Повышение уровня амилазы панкреатической в крови свидетельствует о развитии заболевания

Существует много состояний и заболеваний, при которых амилаза панкреатическая повышена в различной степени.

В большинстве случаев это означает наличие следующих проблем:

  • Острый панкреатит. Это наиболее распространенная причина резкого увеличения уровня амилазы в крови. Однако высокие ее показатели обычно регистрируются в том случае. Если удается «застать» заболевание в самом начале. Затем, если острый процесс прогрессирует, уровень амилазы может начать снижаться из-за отмирания тех участков поджелудочной железы, которые продуцируют этот фермент.
  • Хроническая форма панкреатита. При нем, как и в острой стадии, также часто сначала регистрируется рост уровня амилазы с последующим его снижением, что вызывается гибелью клеток поджелудочной из-за прогрессирующего заболевания.
  • Онкологические поражения поджелудочной железы (рак и/или метастазы).
  • Травма органа вследствие удара или аварии.
  • Непроходимость панкреатического протока.
  • Киста поджелудочной.
  • Эпидемический паротит (свинка).
  • Почечная недостаточность.
  • Декомпенсированный сахарный диабет.
  • Аппендицит в острой стадии.
  • Перитонит.
  • Воспалительные процессы в желчном пузыре.
  • Прободение язвы желудка.
  • Непроходимость кишечника.
  • Прободение аневризмы аорты.
  • Макроамилаземия — процесс соединения амилазы с белками кровяной сыворотки, в результате чего она не отрабатывается почками и накапливается в большом количестве в крови.
  • Алкоголизм.

Основными признаками роста амилазы являются процессы, связанные с воспалением поджелудочной железы: боли в левом подреберье и эпигастральной области, нарушения пищеварения, тошнота, рвота, диарея, повышенное слюноотделение, отвращение к запахам, особенно жирной пищи, возможны кожные высыпания, увеличение зоны поджелудочной железы.

Лечение и правильное питание

При заболевании поджелудочной железы необходимо строго придерживаться диеты

Любые поражения поджелудочной железы относятся к опасным и серьезным патологиям, поэтому их лечением может заниматься только врач в специализированных лечебных учреждениях.

Он назначит необходимые исследования и на основании результатов полученных анализов сможет определить тяжесть заболевания и прописать необходимые лекарственные препараты, назначить нужное лечение.

В домашних же условиях для больного первостепенное значение имеет диета:

  • Нужно срочно исключить из меню жареные, жирные и острые блюда, убрать копчености, красное мясо, квашения, наваристые супы и бульоны, жирные и острые соусы, пряности и приправы.
  • Не разрешены: спиртные напитки, табак, крепкий черный кофе и чай, искусственные напитки и сильногазированные воды.
  • Больному нужно обеспечить покой и правильное диетическое питание с небольшими интервалами и ограниченными по размеру порциями.

В случае поражения поджелудочной железы любая самодеятельность в области лечения заболевания может вызвать крайне опасные последствия для здоровья, так как этот орган очень чувствителен и может негативно отреагировать на неправильно выбранное лечение. Необходимо точно придерживаться предписаний врача и строго исполнять его рекомендации.

Возможные осложнения

Если амилаза панкреатическая повышена, это является показателем неблагополучия поджелудочной железы и, как следствие, при отсутствии своевременного и грамотно подобранного лечения может привести к развитию следующих болезней и состояний:

  • У женщин панкреатит очень часто сопровождается нарушениями работы желчного пузыря и развитием желчнокаменной болезни.
  • Прогрессирующее заболевание способно вызвать нарушение обмена веществ и развитие анемии, нехватки витаминов, что проявляется низкой массой тела, повышенной сухостью кожных покровов, ломкостью ногтей и волос.
  • Проблемы этого органа приводят к развитию сахарного диабета.
  • Из-за нарушения пищеварения еда плохо переваривается и не усваивается, что может вызвать сильный метеоризм, боли в кишечнике, диарею и частые визиты в туалет.

Столь серьезные проблемы заставляют уделять больше внимания своему здоровью и при обнаружении заболевания в результате проведения пробы немедленно начинать нужное лечение и переходить на строгую диету.

Больше информации о панкреатите можно узнать из видео:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://DiagnozLab.com/analysis/biochemical/amilaza-pankreaticheskaya-povyshena.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.