Продукты с низким содержанием калия при гиперкалиемии

Содержание
  1. Гиперкалиемия – как снизить концентрацию калия в крови
  2. Причины гиперкалиемии
  3. Симптомы гиперкалиемии
  4. Лечение гиперкалиемии
  5. Повышенное содержание калия в крови: понижаем концентрацию
  6. Симптомы повышения концентрации калия
  7. Методы диагностики
  8. Лечебные мероприятия
  9. Каким должен быть рацион
  10. Рекомендуем изучить похожие материалы:
  11. 10 Продуктов с Высоким м Калия
  12. Калий – что нужно знать о нем
  13. Полезные свойства калия
  14. Баланс калия и магния
  15. Баланс калия и натрия
  16. Что приводит к дефициту калия
  17. Симптомы недостатка калия
  18. 10 продуктов с высоким содержанием калия
  19. Симптомы и лечение гиперкалиемии
  20. Симптомы
  21. Лечение
  22. Диета для больных с гиперкалиемией
  23. Питание при повышенном калии в крови
  24. Продукты с низким содержанием калия при гиперкалиемии
  25. Функции калия, его избыток в человеческом организме
  26. Продукты питания, допустимые в диете, для снижения калия и предотвращения развития гиперкалиемии

Гиперкалиемия – как снизить концентрацию калия в крови

Продукты с низким содержанием калия при гиперкалиемии

Основной причиной нарушений обмена калия в организме, в том числе гиперкалиемии, является хроническая болезнь почек.

Гипокалиемия встречается у пациентов довольно редко и, как правило, вызывается слишком низким потреблением натрия, при одновременном применении диуретиков.

Более распространенная проблема – гиперкалиемия, которая характеризуется концентрацией калия в сыворотке крови выше 5,5 ммоль/л.

Причины гиперкалиемии

У людей, страдающих хронической почечной недостаточностью, в результате снижения почечной секреции, усиливается удаление калия через желудочно-кишечный тракт. У таких лиц гиперкалиемия является распространенным явлением.

От бананов придется отказаться …

К причинам гиперкалиемии относятся:

  • избыточное поступление калия в питании у пациентов с почечной недостаточностью;
  • нарушения экскреции калия через почки;
  • нарушение внутриклеточной транспортировки калия;
  • массивный выброс калия из поврежденных клеток, краш-синдром;
  • нарушения водно-электролитного баланса;
  • интенсивный белковый катаболизм;
  • гипоксия тканей;
  • гемолиз.

Наиболее распространенной формой заболевания является медикаментозная гиперкалиемия, вызванная приемом лекарств, которые влияют на ренин-ангиотензин- альдостероновую систему. Как правило, это препараты широко используются в терапии гипертонии, они блокируют каналы натрия в почках.

Медикаментозная гиперкалиемия может также возникнуть в результате остановки производства ренина посредством употребления ACE-ингибиторов, блокаторов рецепторов ангиотензина или нестероидных противовоспалительных препаратов.

Иногда повышение уровня калия в крови может произойти в результате применения калийсберегающих диуретиков, например, таких как спиронолактон.

Повышению концентрации ионов калия в крови способствует также: обезвоживание организма, интоксикация стрихнином, лечение цитостатическими средствами, гипофункция коры надпочечников (болезнь Аддисона), гипоальдостеронизм, постоянная гипогликемия или метаболический ацидоз.

Симптомы гиперкалиемии

Клинически различают гиперкалиемию:

  • легкую (5,5 ммоль/л);
  • умеренную (от 6,1 до 7 ммоль/л);
  • тяжелую (более 7 ммоль/л).

Симптомы болезни часто появляются только при тяжелой гиперкалиемии, и включают в себя, главным образом, нарушение действия скелетных мышц, центральной нервной системы и сердца.

К симптомам гиперкалиемии также относятся слабость или паралич мышц, ощущение покалывания и спутанность сознания. Гиперкалиемия также нарушает работу сердечной мышцы и может привести к опасным для жизни аритмиям – брадикардии или дополнительным сокращениям, что легко определить, на основании записи ЭКГ.

На ЭКГ часто можно увидеть рост амплитуды зубца T, а также его клинообразную форму. В случае более высокой стадии заболевания интервал PR подвергается расширению, как продолжительность QRS. Кроме того, P-волны становятся более плоскими, а желудочковая проводимость слабее. QRS и зубец T в конце концов сливаются, а кривая ЭКГ принимает форму синусоиды.

В такой ситуации существует опасность мерцания камер и, как следствие, замедление кровообращения. Диагноз заболевания ставится на основании клинической картины и лабораторных измерений уровня калия в сыворотке крови.

Лечение гиперкалиемии

Лечение гиперкалиемии заключается в исключении ее причин, например, отмены, вызывающих ее препаратов, а также в приеме средств, снижающих концентрацию калия в сыворотке крови.

Концентрацию калия в сыворотке крови снижают: кальций, глюкоза с инсулином, гидрокарбонат, бета-миметики, ионообменные препараты, слабительные и гемодиализ. Когда никакие средства не доступны, вы можете использовать клизму.

В лечении гиперкалиемии используется 10-20 мл 10-процентного глюконата кальция или 5 мл 10-процентного хлористого кальция. Подача соли кальция требует постоянного мониторинга ЭКГ. Глюкозу с инсулином необходимо вводить внутривенно или использовать настой.

Заболевания почек часто сопровождает ацидоз. В случае ее появления много пользы приносит прием бикарбоната. Для того, чтобы избежать алкалоза лучше всего постоянно контролировать уровень pH. Бикарбонат не следует давать, когда у человека уже имеется отек легких, гипокалиемия или гипернатриемия.

Ионообменные смолы применяется в пероральном или ректальном виде, а стандартная дозировка составляет 25-50 г. Они задерживают калий в толстой кишке, что приводит к снижению концентрации калия во всем организме. Применение слабительных средств увеличивает объем каловых масс. Таким образом, увеличивается также количество выделяемого через желудочно-кишечный тракт калия.

Применение препарата из группы В2-миметиков производится через ингаляцию терапевтических доз сальбутамола, который вызывает переход калия в клетки крови. Если эти методы лечения не приносят ожидаемых результатов, а гиперкалиемия держится на высоком уровне (более чем в 6,5 ммоль/л), рекомендуется выполнить гемодиализа.

Как вы видите, существует много способов лечения гиперкалиемии, а что окажется эффективным у конкретного человека, в первую очередь, зависит от клинического состояния пациента.

Профилактика заболевания заключается в уменьшении количества калия в диете, прекращении приема препаратов, повышающих уровень калия и приеме мочегонных препаратов, например, фуросемид.

Решение о том или ином способе лечения следует принимать на приеме у врача.

Источник: https://sekretizdorovya.ru/publ/giperkaliemija/4-1-0-183

Повышенное содержание калия в крови: понижаем концентрацию

Продукты с низким содержанием калия при гиперкалиемии

Все материалы на сайте проходят верификацию практикующими врачами-гематологами и онкогематологами, но не являются предписанием для лечения. В случае необходимости, обратитесь к врачу для осмотра!

Гиперкалиемия (повышение калия в крови) – сопровождается максимальным, нормальным или низким содержанием калия в клетках. Такое состояние характеризуется выходом калия из клеток или сбоем работы функций почек. Гиперкалиемия требует срочного лечения, так как может вызвать даже остановку сердца.

Структура крови крайне многообразна.

Каждый её элемент отвечает за определённые процессы. Ионы в крови регулируют течение клеточных реакций. Важную роль среди ионов играет калий, участвующий в обеспечении функционирования сердца. Также он участвует в процессах головного мозга на биохимическом уровне и работе пищеварительных органов.

Когда у человека повысится содержание калия, все эти системы дают сбой.

Симптомы повышения концентрации калия

Симптомы гиперкалиемии (повышение калия в крови) не специфические. При ней наблюдаются разлады работы сердца, исчезновение биоэлектрической сердечной активности, нарушение давления, плегии и параличи. Также люди с этой болезнью подвержены гиперактивности, возбудимости, раздражительности, коликам.

Гиперкалиемия, в зависимости от того, насколько калия больше нормы в плазме, вызывает тахикардию, общую слабость, нарушение функций дыхательных путей и другие не менее опасные состояния, которые способны вызвать летальный исход.

Возможно изменение показателей давления и дыхательных функций

Методы диагностики

Если человек подозревает, что у него повышенная концентрация калия в крови, он самостоятельно не сможет правильно провести диагностику. Выявить это расстройство можно с помощью исследований в лабораториях.

Чтобы установить диагноз, нужно пройти такие обследования, как:

  • сдача крови. Благодаря анализу можно узнать, превышено ли содержание данного элемента в сыворотке;
  • сдача мочи позволяет узнать количество калия, выходящего из организма;
  • ЭКГ. Гиперкалиемия на ЭКГ показывается увеличением амплитуды Т — зубца желудочкового комплекса.

Гиперкалиемию можно увидеть с помощью ЭКГ

Лечебные мероприятия

Лечение гиперкалиемии в силу того, что это очень серьёзное заболевание, начинают незамедлительно после установления диагноза. В медикаментозное лечение включается: внутривенное введение блокаторов калия, диализ, слабительные препараты — это всё направляется на задержание катионов в кишечнике и вывод их из организма вместе с каловыми массами.

Каким должен быть рацион

Больным при гиперкалиемии рекомендуется специальное питание и диета, исключающая еду с большим содержанием калия. Желательно разнообразить кухню такими продуктами, как ананас, голубика, виноград, морковь, смородина, ирга, лимон, лук, мандарин, слива, капуста, спаржа, рис, сельдерей, зелень.

Следует ограничить употребление калийсодержащих продуктов

Человек, страдающий гиперкалиемией (повышенным содержанием калия в крови), должен знать, что ему не следует употреблять или чрезмерно увлекаться этими продуктами:

  • жареный картофель;
  • помидоры;
  • грейпфрут;
  • тыква;
  • семена льна;
  • молоко;
  • простокваша;
  • аэрин;
  • творог;
  • фисташки;
  • арахис;
  • пахта;
  • тунец;
  • свёкла;
  • лосось;
  • трахинотус.

Прочитайте также статью “Пониженное содержание калия в крови: симптомы гипокалиемии” на нашем портале.

Конечно, избежать употребления всех калийсодержащих продуктов крайне сложно. Можно использовать лояльный метод — съедать запрещённого продукта ровно столько, сколько поместится в ладони. Можно отваривать овощи, и калий выйдет из них при варке. Также перейти на чай вместо привычного кофе, сухое вино вместо пива и сидра, есть овсяное печенье вместо шоколадных конфет.

Совет: Нужно помнить, что любое лечение обусловлено первопричиной заболевания. Если повышение калия произошло из-за почечной недостаточности, то придётся принимать медикаменты.

А если нарушение произошло сугубо из-за личных привычек и предпочтений неправильно вести образ жизни и питаться, то, регулируя своё питание, можно снизить концентрацию калия. Чтобы вылечиться, нужно сосредоточиться на причинах возникновения патологии.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Система гемостаза: зачем сдавать анализ на свёртываемость крови
  2. 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
  3. 3. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
  4. 4. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
  5. 5. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
  6. 6. Что значат повышенные эозинофилы в анализе крови у взрослых?
  7. 7. Правильное питание при повышенном уровне билирубина в крови

Источник: http://MoyaKrov.ru/normy-i-patologii/povyshennoe-soderzhanie-kaliya-v-krovi/

10 Продуктов с Высоким м Калия

Продукты с низким содержанием калия при гиперкалиемии

Что мы знаем о калии? Пожалуй, только то, что этот макроэлемент приносит пользу сердцу и то, что калий содержится в бананах. Этим знания большинства обывателей и ограничиваются.

А ведь на самом деле калий является ключевым минералом в человеческом организме, который участвует в большинстве биохимических процессов.

В данной статье поговорим о важности калия для организма человека и обратим внимание на продукты, содержащие этот макроэлемент.

Калий – что нужно знать о нем

Изначально скажем, что калий действительно незаменим. Без него невозможно функционирование сердца и почек, без него невозможно развитие мозга и мышц (в том числе и самой важной для нас мышцы – сердечной), то есть, по сути, без калия невозможна жизнь.

Дело в том, что калий отвечает за водно-электролитный баланс в организме и поддерживает в норме осмотическое давление в каждой клетке тела. Более того, совместно с натрием и магнием, этот минерал регулирует кислотно-щелочной баланс в организме (pH). Именно поэтому калий должен ежедневно поступать в наш организм с продуктами питания.

Благо овощи и фрукты, в изобилии произрастающие в наших регионах, богаты этим ценным минералом. Вот только редкий человек задумывается о балансе калия, предпочитая питаться фаст-фудом и наспех приготовленными бутербродами, а не овощами и фруктами.

Такое пренебрежительное отношение к рациону питания серьезно обедняет организм, в том числе создавая дефицит этого вещества в организме.

Нужно сказать, что в человеческом организме постоянно присутствует 250 г калия, причем, только 3 г находятся в сыворотке крови, а весь остальной минерал – в клетках. Каждый день человек должен получать с пищей 3–5 г калия.

При этом потребность в рассматриваемом макроэлементе возрастет, если человек активно трудится или занимается спортом. Прием мочегонных средств, а также сильное потоотделение, при котором наблюдается активная потеря жидкости организмом, также являются сигналом к употреблению калия в больших дозах.

Наконец, диеты с высоким содержанием калия должны придерживаться женщины вынашивающие ребенка.

Полезные свойства калия

1.

Регулирует давление
Под влиянием калия сосуды остаются эластичными и не подвергаются оседанию холестериновых бляшек, защищая тем самым сосудистую систему от атеросклероза.

К тому же, благодаря калию артериальное давление находится в норме, и мы не сталкиваемся с негативными последствиями гипертонии.

Кстати, при непатологическом повышении давления врач может назначить прием препаратов калия или диету с повышенным содержанием этого минерала.

2. Поддерживает работу почек
По словам медиков, калий является важным нутриентом, который снижает кислотность в кровотоке и тем самым предотвращает появление камней в почках. Однако тем людям, которые страдают почечной недостаточностью, употреблять продукты с калием запрещено, т.к. у них может развиться гиперкалиемия.

3. Выводит излишки жидкости из организма
Получая суточную норму этого макроэлемента, мы поддерживаем баланс жидкости в организме, а значит, обеспечиваем правильную работу всех систем и сохраняем в норме вес тела.

4. Ускоряет метаболизм
Сидите на диете, но никак не можете похудеть? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует вам о дефиците калия. Недостаток этого минерала замедляет метаболические процессы, что мешает расщеплению жиров и не дает вам вернуть стройные формы.

5.

Предотвращает стресс
Регулярное поступление в организм калия благотворно воздействует на нервную систему. Поддерживая в норме уровень этого макроэлемента, мы реже сталкиваемся с головными болями и раздражением, головокружением и расстройством сна.

6. Снимает мышечные спазмы
Нехватка калия в мягких тканях приводит к спазмам и судорогам. Даже небольшой недостаток этого минерала дает знать о себе болями и дискомфортом в мышцах.

7. Превращает глюкозу в энергию
Калий просто необходим нашему организму для расщепления глюкозы и образования энергии. Как только уровень этого вещества падает, мы ощущаем слабость и усталость, а наша работоспособность моментально снижается.

8. Укрепляет кости
Костную систему укрепляет не только фосфор. Здоровье человеческого скелета во многом зависит и от уровня калия в организме, а потому если вы хотите избежать проблем с суставами и позвоночником, предотвратить остеохондроз и остеопороз, в вашем рационе обязательно должен быть калий.

9. Активизирует работу мозга
Дефицит калия чрезвычайно вреден для мозга, ведь калий снабжает клетки мозга кислородом. Именно поэтому при нехватке такого макроэлемента человек ощущает умственную усталость, начинает страдать забывчивостью и теряет способность к концентрации внимания.

Баланс калия и магния

Магний – важнейший минерал, питающий миокард. Однако для поддержания работы сердечно-сосудистой системы магний должен работать совместно с калием. В сочетании эти макроэлементы укрепляют сердечную мышцу и улучшают обменные процессы в миокарде.

Благодаря такой слаженной работе предотвращается развитие серьезных заболеваний, таких как атеросклероз, аритмия, стенокардия и сердечная недостаточность. К тому же лицам, перенесшим инфаркт или инсульт, рекомендуется перейти на диету с повышенным содержанием калия и магния.

Наконец, калий совместно с магнием благотворно воздействует на мозг, улучшая память и концентрацию внимания.

Баланс калия и натрия

Говоря о роли калия в организме нельзя не упомянуть о натрии, ведь эти микроэлементы действуют в тандеме и имеют тесную взаимосвязь. Самым оптимальным сочетанием калия и натрия является пропорция 3:1.

При таком сочетании эти минералы приносят наибольшую пользу организму.

Именно поэтому при повышении уровня натрия в организме появляется необходимость в дополнительном употреблении калия, чтобы сохранить баланс и не дать организму обесценить большую часть калия.

https://www.youtube.com/watch?v=91GHrPZJNh4

В этом плане приобретенный в магазине томатный сок с солью абсолютно бесполезен, ведь даже при высоком содержании калия, соли в таком напитке в два раза больше, а значит организм не получает калий, который обесценивается натрием.

Что приводит к дефициту калия

Перечислим случаи, при которых может наблюдаться дефицит этого макроэлемента. К ним относятся:

  • прием мочегонных препаратов;
  • потребление продуктов с высоким содержанием соли (натрия);
  • нарушение способности организма усваивать пищу;
  • высокие физические нагрузки;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • потребление наркотических средств.

Симптомы недостатка калия

Определить недостаток этого минерала не так просто, ведь симптомы дефицита калия можно спутать с множеством других распространенных заболеваний. В случае недостатка этого вещества человек становится вялым, теряет аппетит и испытывает сонливость даже после полноценного сна. К тому же у него появляется мышечная слабость, и начинаются проблемы с сердцем (аритмия).

Если же дефицит калия развивается в организме достаточно долго, у больного появляются проблемы с процессом пищеварения, развиваются патологии сердца и мучает артроз. Если не предпринимать никаких действий по восполнению имеющегося недостатка, такая ситуация может привести человека к инсульту или появлению онкологических опухолей.

Чтобы восполнить недостаток такого важного минерала, обратите внимание на продукты, в избытке содержащие калий.

10 продуктов с высоким содержанием калия

1.

Банан (594 мг калия)
Банан отнюдь не рекордсмен по содержанию рассматриваемого минерала, однако, именно его принято считать лучшим продуктом для поддержания уровня калия в организме, а все благодаря уникальному сочетанию витаминов и минералов. Не зря же ученые признали банан лучшим фруктом для перекусов между основными приемами пищи. Употребляйте измельченный банан с обезжиренным йогуртом или зерновыми продуктами в качестве сбалансированного и полезного завтрака.

2. Авокадо (975 мг калия)
Кроме пополнения запасов данного минерала, авокадо содержит множество антиоксидантов и мононенасыщенных жиров, которые чрезвычайно полезны для сердца.

Теперь, решив порадовать себя фруктами, обратите внимание на «аллигаторову грушу», которую можно есть просто так, а можно приготовить замечательный зеленый коктейль, салат из овощей и фруктов или экзотическую мексиканскую закуску гуакамоле.

3. Печеный картофель (1081 мг калия)
Это недорогой, и в то же время чрезвычайно щедрый источник калия.

К тому же картофель известный поставщик «тяжелых» углеводов для нашего организма, овощ, который укрепляет сосуды, предотвращает сахарный диабет и ревматизм.

Решив пополнить его запасы, не варите и не жарьте картофель, а запекайте его в кожуре и подавайте в качестве гарнира к мясу или рыбе.

4. Швейцарский мангольд (961 мг калия)
Такая зелень у нас в диковинку, хотя сегодня ее можно найти в большинстве супермаркетов.

Эта культура может похвастаться не только высоким содержанием калия, но и другими витаминами и минералами, которые обладают противовоспалительными свойствами и укрепляют кости.

Кстати, при желании можно заменить мангольд его «близким родственником» – свекольной ботвой (305 мг калия). Добавляйте ботву в салаты или готовьте на ее основе старое русское блюдо – ботвинью.

5.

Яблоки (278 мг калия)
Пусть яблоки и не являются чемпионами по содержанию рассматриваемого макроэлемента, но они всегда в изобилии присутствуют на наших столах, а значит, мы без проблем можем позволить себе съесть в день 1-2 яблока, покрошить их в салат или испечь замечательный яблочный пирог.

К тому же плоды яблони благотворно влияют на работу сердца и сосудов, а также чрезвычайно полезны людям, которые заняты умственным трудом. И еще, обязательно кушайте яблоки с кожурой, так как именно под ней спрятаны все ценные вещества, а сама кожура поможет очистить сосуды от токсинов и шлаков.

6. Курага (1162 мг калия)
Любимый всеми сухофрукт является щедрым источником калия для нашего организма.

К тому же он богат витамином A и клетчаткой, что наилучшим образом отражается на состоянии зрения, очищении организма и работе пищеварительной системы.

Правда не следует забывать, что в кураге высоко содержание сахара, а значит, если вы не хотите поправиться, злоупотреблять этим продуктом не стоит.

7. Томатная паста (875 мг калия)
Такая замечательная паста, способна изменить и разнообразить вкус любого блюда.

В то же время это щедрый источник антиоксидантов, стимулирующих работу иммунной системы, в частности, ликопина – каротиноидного пигмента, который укрепляет миокард, предотвращает перерождение клеток, выводит «вредный» холестерин из крови и благотворно влияет на нервную систему. Однако если вы хотите пополнить организм калием, готовьте томатную пасту сами, не добавляя в нее соль.

8. Изюм (749 мг калия)
Еще один представитель сухофруктов, который кроме калия имеет в составе множество полезных белков и углеводов. Употребление этого продукта улучшает состав крови и положительно отражается на работе сердечной мышцы.

К тому же регулярное употребление изюма улучшает обменные процессы в коже, сохраняя ее красоту и молодость.

Добавляйте этот сухофрукт в салаты и кондитерские изделия, готовьте из него домашний квас и наслаждайтесь не только изумительным вкусом, но и невероятной пользой для здоровья.

9. Соевые бобы (620 мг калия)
Замечательный соевый продукт сегодня популярен как никогда. С его употреблением связано предотвращение ишемии и инфарктов, сахарного диабета и некоторых видов рака.

А учитывая, что соя помогает восстановить уровень калия в организме, этот продукт и вовсе можно назвать незаменимым. Готовьте из него соевые котлеты, паштет, соевые оладьи или варите соевые щи.

Организм скажет вам за это только «спасибо».

10. Шпинат (590 мг калия)
Эта замечательная зелень не только восполняет дефицит калия, но и приносит множество другой пользы организму.

Благодаря ценному составу, шпинат нормализует давление, предупреждает воспалительные процессы в организме, борется с анемией и даже снижает вероятность развития рака.

Регулярно добавляйте сочную зелень шпината в овощные салаты или готовьте зеленые коктейли на его основе, и ваше здоровье будет в полном порядке.

https://www.youtube.com/watch?v=CE44HoO8et0

Напоследок скажем, что избыток калия в организме – довольно редкое явление, которое может наблюдаться только при длительном и бесконтрольном употреблении препаратов и биодобавок с калием.

У человека в этом случае снижается давление, сбивается сердечный ритм, появляются отеки и развивается анемия. Именно поэтому строго следуйте указаниям врача и не занимайтесь самолечением.

Здоровья вам и долголетия!

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/10-produktov-s-vysokim-soderzhaniem-kaliya/

Симптомы и лечение гиперкалиемии

Продукты с низким содержанием калия при гиперкалиемии

  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Диета для больных с гиперкалиемией

В целом механизм повышения уровня калия в крови связан с нарушениями выхода этого химического элемента из клеток или патологией его выведения почками.

Неправильное питание редко становится настоящей причиной заболевания, так как организм способен адаптироваться к рациону и усилить механизмы выведения. Ятрогенная (то есть вызванная неправильной схемой лечения) гиперкалиемия чаще всего возникает у пациентов с хронической почечной недостаточностью.

Обычно причиной дисбаланса является чрезмерное парентеральное введение калия.

Существует также псевдогиперкалиемия. Она может быть связана с нарушениями техники забора крови (например, когда медсестра завязала жгут на длительное время), разрушением эритроцитов, повышением уровня тромбоцитов или лейкоцитов.

По факту, псевдогиперкалиемия является следствием выхода калия из клеток при заборе крови.

Такой дисбаланс является «ложным», так как в целом в организме уровень калия находится в пределах нормы, а повышенные результаты выдает лишь анализ.

Заподозрить псевдогиперкалиемию можно в случае, когда у пациента нет признаков патологического состояния и нет никаких логических причин для его возникновения.

Физиологическую гиперкалиемию могут вызвать повышенные физические нагрузки и травмы. Следует отметить, что обычно вслед за таким состоянием развивается гипокалиемия, то есть недостаток калия.

В целом, причинами гиперкалиемии являются:

  • Хроническая почечная недостаточность и нефропатия.
  • Сахарный диабет.
  • Болезни почек.
  • Красная волчанка.
  • Кислородное голодание организма.
  • Злоупотребление алкогольными напитками и наркотическими препаратами (в частности кокаином), чрезмерное курение.
  • Патологии, провоцирующие расщепление белков, пептидов и гликогена, например, длительные тяжелые инфекции.
  • Химиотерапия лейкозов, лимфом, миеломной болезни.
  • Функциональные нарушения почек.
  • Некоторые аутоиммунные заболевания (редко).
  • Врожденные аномалии анатомии или физиологии почек — единственно возможная причина гиперкалиемии у новорожденных/детей.

Симптомы

Независимо от этиологии патологического состояния, на ранних этапах гиперкалиемия протекает бессимптомно. Нередко заболевание обнаруживается при диагностировании других патологий, в частности при проведении ЭКГ.

В подобных случаях единственный признак дисбаланса — изменения ритма работы сердца, однако для самого больного это проходит незаметно. По мере увеличения концентрации калия в крови количество симптомов увеличивается.

Заметным опасное состояние становится только уже при возникновении кардиотоксичности. Основные признаки гиперкалиемии:

  • Снижение частоты мочеиспускания вследствие уменьшения количества позывов — приводит к понижению объемов выводимой организмом жидкости.
  • Неожиданные беспричинные рвотные позывы, тошнота, отсутствие аппетита.
  • Желудочные боли разной выраженности.
  • Слабость и повышенная утомляемость.
  • Ощущение нарушения сердечного ритма (чувство «сбоев» в работе сердца, «ударов» в грудную клетку; периодическое ощущение, будто сердце замирает или останавливается).
  • Судорожные приступы.
  • Отеки ног.
  • Частые обмороки.
  • Снижение чувствительности, появление чувства покалывания в ногах и на губах.
  • Прогрессирующий паралич, который в некоторых случаях может быть довольно опасным (если затрагивает дыхательную систему).
  • Апатия и отрешенность.

Основными проявлениями дисбаланса калия в крови являются мышечная слабость, атония (снижение количества сокращений и потеря тонуса) кишечника, мышечные параличи и боли, сердечные аритмии, уменьшение количества сердечных сокращений (брадикардия). При гиперкалиемии у детей обычно наблюдаются те же симптомы. К другим детским проявлениям гиперкалиемии можно отнести вялость, малую подвижность, слабые мышечные параличи, брадикардию, гипотензию (пониженное артериальное давление).

Лечение

На первых стадиях заболевания, когда концентрация калия в плазме составляет 5-6 мэкв/л, а изменения на ЭКГ отсутствуют, достаточно слабого терапевтического влияния. Пациентам назначаются гипокалиевая диета и прием диуретиков петлевого действия.

Если больной принимает препараты, которые могут повлиять на уровень калия, их следует отменить. Довольно часто назначают полистирол сульфонат натрия, предварительно растворенный в сорбитоле. Это вещество может связывать и удалять излишки микроэлемента через кишечную слизь. Назначается препарат либо внутрь, либо в виде клизм.

Особенно эффективен данный метод лечения для детей и больных с заболеваниями ЖКТ.

При сильно выраженной гиперкалиемии, когда концентрация калия превышает 6 ммоль/л, а на ЭКГ заметны характерные изменения, требуется срочная терапия. Она должна быть направлена на перемещение микроэлемента внутрь клеток. Для достижения этого эффекта чаще всего пациентам назначают капельницы с раствором глюконата кальция. Он снижает негативное воздействие калия на сердечную мышцу.

Этот метод следует использовать осторожно при лечении пациентов, принимающих сердечные гликозиды. Эффект от терапии незамедлительный (в течение нескольких минут), однако его хватит лишь на короткое время.

Прием инсулина и альбутерола дает необходимый результат несколько позднее (примерно через 1-1,5 часа), однако результат также непродолжительный. Для выведения излишков калия при тяжелых состояниях также используется полистирол сульфонат.

При почечной недостаточности всех этих мероприятий будет мало, необходим гемодиализ.

Диета для больных с гиперкалиемией

Для снижения количества употребляемого с пищей калия до рекомендованных норм 40-60 ммоль в сутки, пациентам рекомендуется придерживаться определенного рациона питания.

Рекомендовано исключить или ограничить употребление молочных продуктов, рыбы, некоторых овощей и продуктов из них (свеклы, помидоров, томатных паст или соусов), отрубей, шоколада (в любом виде), арбузов, льняного масла, соевых изделий, сухофруктов, орехов и семечек.

Помимо того, под запрет попадают фаст-фуд и быстрые пакетированные блюда. Чаще всего вместо соли в них добавляют хлористый калий.

Запрещенные блюда и продукты лучше заменить теми, которые снижают количество калия в крови. Для этого следует добавить в рацион больше моркови, капусты, зелени, цитрусовых, ягод и фруктов. На концентрацию микроэлемента положительно влияют макаронные изделия и рис. В овощные или фруктовые салаты рекомендовано добавлять проростки люцерны.

Гиперкалиемия относится к серьезным, а иногда и неотложным состояниям. Электролитический дисбаланс требует быстрой квалифицированной помощи врача-специалиста.

Если у вас обнаружена легкая стадия патологии, не затягивайте лечение и четко придерживайтесь всех рекомендаций лечащего врача.

Помните, что только от вашей вовлеченности в процесс терапии и от вашего желания вылечиться зависит результат проводимых мероприятий!

Источник: https://KardioPortal.ru/content/simptomy-i-lechenie-giperkaliemii

Питание при повышенном калии в крови

Продукты с низким содержанием калия при гиперкалиемии

Основной причиной нарушений обмена калия в организме, в том числе гиперкалиемии, является хроническая болезнь почек.

Гипокалиемия встречается у пациентов довольно редко и, как правило, вызывается слишком низким потреблением натрия, при одновременном применении диуретиков.

Более распространенная проблема – гиперкалиемия, которая характеризуется концентрацией калия в сыворотке крови выше 5,5 ммоль/л.

Продукты с низким содержанием калия при гиперкалиемии

Диета при гиперкалиемии нужна для уменьшения уровня калия в организме человека, так как избыток этого вещества очень вреден и приводит к тяжелым последствиям. Продукты с низким содержанием калия помогут уменьшить его количество в организме.

Дефицит калия тоже вреден, поэтому очень важно, чтобы этот электролит, также как кальций и натрий в организме, имел нормальный уровень.

В этом процессе важную роль играет сбалансированное питание с достаточным содержанием в употребляемых продуктах витаминов и минералов.

Функции калия, его избыток в человеческом организме

Калий отвечает за множество жизненно важных процессов, которые происходят в организме человека.

В крови его норма составляет от 3,5 до 5 млЭк/л:

  • передача нервных импульсов;
  • регуляция в крови кислотно-щелочного баланса, а также водно-солевого равновесия;
  • выделительная функция почек;
  • развитие и работа мышечной системы;
  • стимулирует деятельность кишечника;
  • сердечная сократительная функция;
  • сохраняет нормальный уровень АД.

Избыток калия (более 5 млЭк/л) носит название «гиперкалиемия» и приносит много вреда организму. Иногда развиваются тяжелые осложнения, заканчивающиеся летальным исходом при поднятии уровня этого вещества до 10 млЭк/л.

Причиной такого состояния, как гиперкалиемия, является повышенное содержание калия в употребляемых продуктах питания, что приводит к его избытку в организме.

Иногда высокая степень поступления этого вещества происходит из-за злоупотребления биодобавок и мультивитаминов.

Это состояние проявляется:

  • беспокойством;
  • миастенией;
  • парестезией;
  • параличами;
  • анурией;
  • белком в моче;
  • сердечной аритмией вплоть до остановки сердца.

Продукты питания, допустимые в диете, для снижения калия и предотвращения развития гиперкалиемии

Диета при гиперкалиемии — это возможность естественным путем снизить уровень калия в организме. Весь рацион должен состоять из продуктов, составляющих не более 125 мг калия в одной порции. Это значит, что огурцы, виноград, яблоки, клюква, капуста, салат, свежие грибы и сливы допускаются к употреблению, в них находится малый состав этого вещества.

Таблица, в какой есть перечень продуктов, при которых развивается гиперкалиемия, показывает, что картофель, мясо, рыба, абрикос, дыня, молоко, апельсины, помидоры и чернослив содержат 225 мг этого вещества.

Поэтому употребление вышеперечисленных продуктов, может быть крайне опасно:

  1. Нужно пить больше воды (до 3 литров в день), чтобы вымыть токсины из организма, а также снизить уровень калия.
  2. Мясо и рыбу готовить без соли, употреблять не более 30 г за один прием или сыр тофу, которого можно съедать 100 г. В день допускается до 6 порций этих продуктов.
  3. Рыбные консервы должны быть с минимальным содержанием соли.
  4. Яйцо, не более одного в порции пищи.
  5. Свежие фрукты с малым содержанием в них калия нужно замочить водой за несколько часов до еды, для еще большего снижения его концентрации. Допускается 3 порции консервированных или свежих не сладких фруктов в течение дня.
  6. Молочная продукция допускается по 125 г или половина стакана 2 раза в день.
  7. Макароны, рис и хлеб менее насыщены калием, чем цельнозерновые, поэтому употреблять их можно.
  8. Овощи нужно варить в большом объеме воды без соли, которую потом сливают и не употребляют. Допускается картофельное пюре, рагу из варенных по отдельности овощей. Кислую капусту, горох, фасоль, оливки исключить.
  9. Пунши, приготовленные из фруктов, а также кремы без молока не содержат калия.

Правильно ли я понимаю, что нужно стараться употреблять как можно меньше соли? Но если я не могу, к примеру, есть совсем несоленое блюдо, допустимо ли посолить совсем чуть-чуть?

Одно время от перегрузок были проблемы с сердечно-сосудистой системой и ноги немного сводило, а также сон был не очень. Принимал несколько месяцев аспаркам и панангин, а также старался есть еду где много калия и магния. Но заметил что больше двух месяцев если принимать то это не очень для здоровья хорошо.

Стали чувствоваться почки и в туалет часто хотелось. Сдал анализы и оказалось что многовато калия. Поэтому хочу спросить у специалиста и просто у пользователей.

Как лучше всего сбалансировать гармоничное поступление в организм калия и магния чтобы не было излишек? Может лучше бананами и черносиливом компенсировать, а эти бады что принимал не принимать больше? В общем — как мне этот вопрос решить? Светлана, вот в дополнение к вашей записи, хочу добавить.

Я вот планирую перейти на соль морскую, вместо поваренной. Ещё читал что есть соли с меньгим содержанием калия. Буду благодарен пользвователям и специалистам если поделитесь опытом или профессиональным советом. Спасибо.

Источник: http://boleznikrovi.com/patologii/dieta-pri-giperkaliemii.html

у меня анализ дважды показал повышенный калий -5.40 при допустимой норме-5.30 Как можно понизить до этого уровня. С уважением Михаил.

Ответ! Убрать из рациона питания все зеленого цвета включая овощи и фрукты !

Ответ опубликован: 21:09, 02/13/12

Самой частой причиной, подобного рода отклонений, от рекомендуемой нормы является прием лекарств, например, калий мочегонных и некоторых других препаратов.

Поэтому, нужно отрегулировать дозу принимаемых лекарств (если, Вы что-то принимаете).

Повышение калия крови может быть спровацировано некоторыми продуктами питания.

Кроме этого, существует ряд заболеваний, сопровождающийся подъемом уровня калия. Как правило, в этом случае присутствуют дополнительные симптомы, о которых Вы ничего не упоминаете и тогда, рекомендовано дополнительное обследование.

Во всех случаях необходимо искать причину, наблюдать за динамикой уровня калия в крови.

Чем полезна гомеопатия в Вашем случае — индивидуально подобранный гомеопатический препарат восстанавливает нарушенное равновесие, воздействуя на причину его возникновения мягко и безвредно.

С уважением, гомеопат Елена Матяш.

Ответ опубликован: 21:09, 02/13/12

Исправить во второй строчке — калий мочегонных на калий-сберегающих мочегонных.

Ответ опубликован: 21:09, 02/13/12

Калий — химический элемент I группы с атомным номером 19 в периодической системе. Обозначается символом K (лат. Kalium), название происходит от лат. kalium, или англ. potash — поташ. Открыт и впервые выделен в чистом виде Г. Дэви в 1807 г. (Англия).

Много калия содержат картофель (429 мг/100 г), хлеб (240 мг/100 г.), арбуз, дыня. Значительным содержанием калия отличаются бобовые: соя (1796 мг/100 г), фасоль (1061 мг/100 г), горох (900 мг/100 г). Много калия содержат крупы: овсяная, пшено и др.

Существенным источником калия являются овощи: капуста (148 мг/100 г), морковь (129 мг/100 г), свекла (155 мг/100 г), а также продукты животного происхождения; молоко (127 мг/100 г), говядина (241 мг/100 г), рыба (162 мг/100 г).

Также достаточно много калия в яблоках, винограде, цитрусовых, киви, бананах, авокадо, сухофруктах, чае.

Люди с избытком калия обычно легко возбудимы, впечатлительны, гиперактивны, страдают от повышенной потливости, учащенных мочеиспусканий.

Накопление калия в крови, гиперкалиемия (при концентрации свыше 0,06%) приводит к тяжелым отравлениям, сопровождающимся параличом скелетных мышц; при концентрации калия в крови, превышающей 0,1%, наступает смерть.

Длительное постоянное употребление калийных лечебных препаратов может вызывать ослабление сократительной деятельности сердечной мышцы, поэтому в таких случаях в место калийных назначают натриевые препараты.

Развитию гиперкалиемии способствует ацидоз.

Основные причины избытка калия:

Избыточное поступление (в т.ч., длительный и избыточный прием препаратов калия, потребление “горьких” минеральных вод, постоянная картофельная диета и пр.).

Нарушение регуляции обмена калия.

Перераспределение калия между тканями организма.

Массированный выход калия из клеток (цитолиз, гемолиз, синдром раздавливания тканей).

Дисфункция симпатоадреналовой системы.

Нарушение функции почек, почечная недостаточность.

Ответ опубликован: 21:09, 02/13/12

Есть новые хорошие методики для лечения. Обращайтесь. Помогу Вам.

Источник: http://vethatiko.ru/pitanie-pri-povyshennom-kalii-v-krovi/

Здоровая кровь
Добавить комментарий