Продукты с железом при анемии

Содержание
  1. Продукты богатые железом при анемии для корректирования рациона питания
  2. Чем опасна железодефицитная анемия?
  3. Что нужно знать при составлении меню?
  4. Железо железу рознь
  5. Суточная потребность в железе
  6. Железосодержащие продукты
  7. Сочетаемость продуктов
  8. Полезные рецепты
  9. Витаминные смеси
  10. Соки
  11. Продукты богатые железом при анемии: железосодержащие, список, таблица
  12. Признаки железодефицитной анемии
  13. Несколько важных особенности меню
  14. Продукты с повышенным содержанием железа
  15. Сочетание продуктов питания
  16. Профилактические мероприятия
  17. Продукты, содержащие железо
  18. Зачем организму железо
  19. Суточная потребность организма в железе
  20. Продукты, богатые железом
  21. Таблица продуктов, содержащих железо
  22. Что влияет на усвоение железа
  23. Как определить недостаток железа в организме
  24. Причины большой потери железа
  25. Список железосодержащих продуктов необходимых при анемии
  26. Список железосодержащих продуктов
  27. Продукты с большим содержанием железа
  28. Что нужно кушать
  29. При анемии
  30. Как употреблять железо и в каких количествах

Продукты богатые железом при анемии для корректирования рациона питания

Продукты с железом при анемии

Слабость, сонливость, постоянная усталость, бледная кожа и тусклые волосы. Что-то я устал, говорите вы себе.

И берете отпуск или пытаетесь поправить внешний вид с помощью косметолога, вместо того, чтобы срочно отправиться к врачу и сделать общий анализ крови.

Перечисленные симптомы просто «кричат» о том, что организму не хватает железа. Состояние называется железодефицитная анемия – самый распространенный вид малокровия.

Чем опасна железодефицитная анемия?

Если объяснить совсем просто, то недостаток железа лишает кровь возможности полноценно питать все клетки организма кислородом. Включая мозг и сердце. Сегодня уже все знают, что низкий гемоглобин в общем анализе крови означает анемию. Ведь именно он и является тем самым железосодержащим белком, который несет кислород во все уголки нашего тела.

Снижение содержания железа может происходить по разным причинам – большая кровопотеря, болезни пищеварительного тракта, глистная инвазия, онкологические заболевания, беременность. Но самой основной и рутинной причиной является недостаток в рационе продуктов, содержащих железо. Иногда достаточно откорректировать свое питание, чтобы гемоглобин восстановился до нужных показателей.

Что нужно знать при составлении меню?

Просто есть железосодержащие продукты при анемии недостаточно. Надо знать, с чем их можно сочетать, а с чем нельзя. Есть минералы-антагонисты, есть вещества, снижающие всасываемость железа, есть витамины и микроэлементы, которые улучшают его усвоение. Вооружившись этими знаниями, можно победить железодефицитную анемию и без применения синтетических препаратов.

Железо железу рознь

Существует два вида железосодержащих продуктов – животные и растительные. И те и другие – основа нашего питания. Животная пища — красное мясо, рыба, морепродукты, печень и другие субпродукты — содержат гемовое железо. Растения являются источником негемового.

Чем оно отличается? В мясе оно находится в виде гемоглобина, из него железо усваивается значительно лучше. В растениях оно присутствует в другом виде. Его наш организм поглощает в гораздо меньшем количестве. Хуже всего в этой ситуации приходится вегетарианцам.

Им требуется съедать почти в 2 раза больше продуктов, чем «мясоедам», чтобы поддерживать уровень гемоглобина в норме.

Суточная потребность в железе

В разные периоды жизни человек нуждается в железе в большей или меньшей степени. Суточная потребность в нем у взрослого мужчины почти в два раза меньше, чем у женщин. Они и страдают анемией гораздо реже. У младенцев до 6 месяцев она составляет 0,27 мг, но в следующие полгода это потребность возрастает в сотни раз и составляет уже 11 мг в сутки.

От года до трех лет она немного снижается, а в период гормональных всплесков — с 4 до 8 лет и с 14 до 18 нужда организма в железе вновь вырастает. Взрослым мужчинам от 19 до 50 лет требуется 8 мг железа в сутки, женщинам того же возраста – 18 мг. Беременным необходимо 27 мг железа в сутки. Пенсионеры обоего пола должны получать 8 мг микроэлемента.

Железосодержащие продукты

Продукты богатые железом, которые необходимы при анемии, можно разделить на три группы по возможности усвоения микроэлемента:

  1. С повышенным усвоением — до 4 мг. Это по 100 г таких продуктов животного происхождения, как печень, субпродукты и морепродукты. Растительные источники – фасоль или чечевица (175 г), тыквенные семечки и кунжут (33 г), соевый сыр тофу (140 г).
  2. С умеренным усвоением – до 2,5 мг. К ним относятся говядина, сардины и индейка (по 100 г), а также источники негемового железа — зеленый горошек и консервированная фасоль (120 г), 1 печеная картофелина, 1 куст брокколи, 190 г кураги или урюка, 40 г пророщенных зерен пшеницы.
  3. С низким усвоением – до 0,9 мг. Такое количество железа можно получить из 100 г курицы, телятины и морской рыбы. Из растительной пищи столько отдадут 250 г риса, 150 г салата или шпината, 75 г изюма или чернослива, один кусок отрубного хлеба, 200 г макарон или 3 г любых орехов, один болгарский перец.

Продукты – лидеры по содержанию железа (в порядке убывания):

МясоОвощи и грибыФрукты и ягодыЗлаковые и бобовыеМорепродукты и рыбаОрехи и семечки
Свиная печеньСушеные белые грибыКурага и урюкГречкаКальмары и креветкиТыквенные
Телячья печеньСвежие грибыЧерносливЧечевицаМидииКунжут
Куриная печеньКорень петрушкиЧерникаГорохУстрицыСемена подсолнуха
Говяжьи почкиУкропСушеные яблокиФасольСардиныМиндаль
Говяжьи мозгиШпинатСушеные грушиПророщенные зерна пшеницыМорская капустаКешью
СердцеТопинамбурШиповникБобыСкумбрияФундук
Говяжий языкМорковьПерсикиСояСазанАрахис
ИндюшатинаСвеклаКизилТолокноНалимГрецкие
КроликЦветная капустаАбрикосыОвсянкаморская рыба
БаранинаКартофельАлычаРжаной хлебИрка кеты
ТелятинаКабачкиГрушиПшеничный хлебПечень трески
ГовядинаСалатЯблокиМанка
СалоТоматыСливы
КурицаТыкваКрыжовник
СвининаРевеньИзюм
Малина
Черешня
Черная смородина
Бананы
Гранат
Клубника
Цитрусы

Здесь уместно развенчать миф о гранатах и яблоках, которые, как считается, содержат много железа. Чтобы получить суточную норму железа из гранатов, их нужно съесть не меньше 70 штук. То же касается и свежих яблок. Они вовсе не являются чемпионами по содержанию железа.

Сочетаемость продуктов

Углубимся немного в биохимию. Вот основные принципы, которые нужно соблюдать для поддержания нормального уровня железа в организме:

  1. Железу помогают усваиваться медь, кобальт и цинк. Если сочетать продукты с высоким содержанием этих микроэлементов, то организм получит больше железа.
  2. Если в один прием пищи включить продукты богатые кальцием и железом, то последнего мы практически не получим. Кальций препятствует его всасыванию. Это означает, что в одном приеме пищи не следует сочетать, например, молочные продукты (источник кальция) с железосодержащей пищей. Самый типичный пример подобной ошибки – это гречневая каша с молоком.
  3. Если сдобрить ту же гречку овощами, содержащими витамин С, то организм получит из нее максимум железа. По этой же причине в завершение обеда лучше выпить томатный или апельсиновый сок, чем чашку чая или кофе. Кстати, эти любимые многими горячие напитки содержат танин, который тоже резко снижает количество всасываемого железа.
  4. Магний – это еще один микроэлемент, который мешает железу. Больше всего магния содержится в орехах и злаках. Кроме того, в них есть еще фосфаты и соли фитиновой кислоты. Они также затрудняют всасывание гемового железа. Поэтому каши лучше не сочетать с мясными блюдами. Но есть их по отдельности очень даже полезно.
  5. Фосфаты и фитины есть в бобовых культурах, в кукурузе и сое. Но сочетание чечевицы, гороха и фасоли с мясом не противопоказано, так как в этом случае будет усваиваться железо именно из растительной пищи. Вообще мясные продукты способствуют усвоению негомового железа. Проще говоря, лучше всего в качестве гарнира к мясным блюдам подойдут овощи.
  6. Еще один помощник железа – это фолиевая кислота. Поэтому не надо скупиться на зеленые приправы в виде укропа, петрушки или горчицы. Мясо хорошо сочетать с капустой – цветной, брюссельской и брокколи, спаржей, морковью и сладким перцем. На десерт пирожным лучше предпочесть апельсин или грейпфрут.

Таблица: продукты, способствующие и препятствующие усвоению железа:

ПомощникиАнтагонисты
ЦитрусовыеМолочные и кисломолочные продукты, включая сыры
ЯблокиГазированные напитки
АнанасыГарниры из злаков (рис, пшенная или кукурузная каша)
Ягоды – малина, клубника, земляника, вишня, смородинаЯичный белок
СливыЧай и кофе
ПерсикиЖирные продукты
ОгурцыАлкоголь
Болгарский перецСдобные и кондитерские изделия
ПетрушкаУксус
Базилик
Укроп
Какао
Груши

Однако все сказанное выше не означает, что нужно на время лечения отказаться от молока, сыра или картофеля. Их просто нужно есть в разное время дня. Достаточно, чтобы перерыв составлял не менее двух часов. Да, придется перекраивать привычное меню, но ничего кроме пользы такие перемены не принесут.

Полезные рецепты

Задача при лечении анемии – получить как можно больше железа в естественном виде, а не с помощью синтетических препаратов. Поэтому в следующих рецептах сосредоточена максимальная польза для людей с пониженным гемоглобином.

Витаминные смеси

  1. Чернослив, курагу, изюм, лимон и грецкие орехи перемалываются на мясорубке или в блендере. Все ингредиенты – в количестве 500 г, кроме лимона. Все замешивается в 350 г меда. В лечебных целях эту вкусную смесь нужно употреблять три раза в день по 2 столовых ложки.
  2. Еще одно блюдо, которое насытит организм железом – это сырая гречка с грецким орехом и медом. Стакан грецких орехов и 0,5 стакана гречки нужно перемолоть в блендере. Добавить в полученную муку 100 г меда и перемешать. Лекарство готово. Принимать его нужно натощак трижды в день.

Соки

Отлично помогают овощные и фруктовые соки и морсы. Морковный и свекольный сок нужно взять в пропорции 1:0,5. Добавить в него ложку меда и целебный напиток готов. Пить его лучше до обеда. Яблочный сок пополам с клюквенным морсом и 1 столовой ложкой свекольного сока очень способствует восстановлению нормального гемоглобина.

Набрать излишек железа только с помощью продуктов питания невозможно. Такое может случиться только при одновременном приеме железосодержащих препаратов. Поэтому дозу лекарства и диету необходимо согласовать с врачом. Особенно это касается беременных и детей.

Источник: http://cardioplanet.ru/zabolevaniya/krov/produkty-bogatye-zhelezom-pri-anemii

Продукты богатые железом при анемии: железосодержащие, список, таблица

Продукты с железом при анемии

Оптимальное количество присутствующего железа крайне необходимо для нормальной функциональности всего человеческого организма. Благодаря этому элементу активизируются многие процессы, основным из которых является газообмен.

При его недостатке образуется анемия или малокровие. В таком случае необходимо его возмещение посредством лекарственных средств или продуктов питания. В данной статье рассмотрим подходящие продукты богатые железом при анемии.

Признаки железодефицитной анемии

Говоря простым и понятном языком, суть недостаточного количества железа в организме человека заключается в отсутствии возможности крови питать клетки оптимальным количеством кислорода, что представляет собой анемию. Ни для кого не является секретом, что пониженный уровень гемоглобина свидетельствует о присутствии малокровия.

Выявить наличие анемии можно не только по результатам анализов, но и по определенным симптомам:

  • изменение внешнего вида кожных покровов (бледность);
  • вкусовые предпочтения неестественной природы;
  • чрезмерная утомляемость;
  • нарушение функции внимания;
  • снижение трудовой деятельности;
  • присутствие ощущения онемения в верхних и нижних конечностях;
  • отсутствие аппетита;
  • в отдельных случаях может быть выявлено учащенное сердцебиение.

Особенно важно контролировать качество своего здоровья женщинам в период вынашивания ребенка, так как они чаще всего подвергаются подобного рода изменениям.

Причин возникновения анемии может быть несколько.

Сюда следует отнести снижение качества питания, пониженный уровень всасываемости в области кишечника, значительные кровопотери или слабая двигательная активность пациента.

В данном случае следует обратиться за помощью к специалисту. Он проведет необходимое обследование, выявит причину возникновения недуга и назначит дальнейшую наиболее эффективную терапию.

Несколько важных особенности меню

Употреблять в пищу продукты с большим количеством железа при анемии недостаточно для того, чтобы избавиться от малокровия. В данной ситуации важно иметь представление о том, с чем их можно сочетать, а с какими продуктами лучше не употреблять.

Это связано с тем, что существуют вещества, которые могут положительно или отрицательно воздействовать на процесс всасывания железа.

Все железосодержащие продукты подразделяются на определенное количество групп:

  • животного происхождения — красное мясо, рыба, разнообразные морепродукты, и другие разновидности, содержащие железо гемовой разновидности;
  • растительного — материал негемового железа.

Различия заключается в том, что продукты питания первой группы способны лучше и активнее усваиваться в организме. Таким образом, людям, которые не употребляют в пищу мясо, для потребления необходимого количества железа и других полезных микроэлементов требует употреблять гораздо больше продуктов.

Что касается суточной потребности в данном элементе, то в зависимости от разных возрастных особенностей, требуется различное количество железа.

Так, например, представителям сильной половины человечества во взрослом возрасте при анемии требуется вдвое меньше железа по сравнению с женским полом, именно поэтому диагностирование анемии у мужчин осуществляется значительно реже.

Детям грудного возраста (в первые полгода жизни) требуется минимальное количество данного элемента в сутки (0,27 мг.), а в следующие полгода она становится гораздо выше и составляет 11 мг.

Отдельного внимания требует период гормональной перестройки организма, так как в это время количество потребляемого железа начинает активно увеличиваться. Женскому организму в период вынашивания малыша требуется порядка 27 мг., а людям пенсионного возраста (не зависимо от половой принадлежности) необходимо примерно 8 мг.

Продукты с повышенным содержанием железа

Существует ряд продуктов, которые являются так называемыми рекордсменами, что свидетельствует о присутствии в их составе повышенного количества железа. В данный список входят:

  • печень, причем это может быть как свиная, так и говяжья;
  • мясо кролика;
  • телятина и баранина;
  • бобовые, например, фасоль, горох или шпинат;
  • разнообразные крупы (греча, овсянка, пшеница);
  • орехи (грецкие, лесные, арахис);
  • грибы;
  • рыба (преимущественно, анчоус и сардина);
  • сухофрукты;
  • какао;
  • шиповник в свежем виде:
  • свежие фрукты.

При малокровии важно грамотно подойти к разработке меню. В настоящее время пользуются популярностью разнообразные диеты, способствующие приведению в норму баланса железа в организме человека.

Наиболее востребованными при диагностировании анемии считаются следующие продукты питания: артишок (имеет в своем составе не только повышенное количество железа, но и крайне необходимую для организма клетчатку), яичные желтки (в день достаточно съедать пару таки продуктов для восполнения утраченного элемента), хлеб (в случае, если он будет приготовлен из цельных злаков или отрубей), листовые разновидности овощей (богаты также фосфором и кальцием).

Стоит рассмотреть перечень продуктов питания, которые крайне необходимы беременным женщинам. В их рацион должны входить гранатовый сок, черный чай лучше заменить зеленым, так как это позволит ускорить процесс усвоения железа.

Так как данный элемент крайне обходим не только будущей матери, но и малышу, то не исключена возможность проведения консультации диетолога в случае необходимости.

Рассмотрим несколько достаточно простых рецептов, способных помочь устранить малокровие. В данном случае для приготовления используются железосодержащие продукты при анемии:

  1. Для приготовления блюда потребуется несколько продуктов: изюм, курага, чернослив, грецкие орехи и лимон. Все компоненты необходимо тщательно измельчить в блендере и в полученную массу добавить небольшое количество меда. Применять необходимо перед каждым приемом пищи.
  2. В качестве напитка можно использовать сочетание сока свеклы и моркови совместно с медом.
  3. Не менее полезным считается напиток, приготовленный из яблочного сока и морса из клюквы. Его можно употреблять в течение всего дня, не зависимо от количества.

Все эти продукты содержащие оптимальное количество железа, помогут не только восстановить утраченное количество железа в организме, но и предотвратить в дальнейшем появление анемии.

Сочетание продуктов питания

Огромную роль играет сочетание отдельных продуктов питания. Так, например, для помощи в усвоении отлично подойдут такие элементы, как медь, кобальт и цинк.

В сочетании с кальцием, напротив, железо практически не поступит в организм человека, так как кальций будет активно препятствовать его усвоению. Наиболее распространенным примером ошибочного сочетания продуктов является гречневая каша с молоком.

А вот употребление гречки с овощами благотворно повлияет на поступление железа. Еще одним элементом, который может негативно повлиять на поступление железа, считается магний.

Особенно полезны организму приправы в виде укропа, петрушки или горчицы, так как в них содержится большое количество фолиевой кислоты, так как ее сочетание с железом благотворно влияет на усвоение последнего.

Ниже представлена таблица продуктов питания, которые могут благотворно и негативно влиять на усвоение железа:

Положительное воздействиеНегативное влияние
цитрусовыемолочные и кисломолочные продукты
фруктызлаковые гарниры
ягодынапитки с повышенным газосодержанием
свежие овощипродукты повышенной жирности
зеленькондитерские изделия
какаоалкоголь

При лечении анемии первоначальной задачей становится получение организмом железа посредством естественного пути.

Такой способом позволяет восстановить в организме общее количество железа, а вот запастись излишнем количеством данного элемента возможно лишь при совместном применении специальных препаратов, которые назначаются исключительно лечащим врачом, при этом он должен определить оптимальную дозировку и длительность курса лечения.

Профилактические мероприятия

Отдельного внимания заслуживают профилактические мероприятия. В первую очередь, чтобы предотвратить образование железодефицитной анемии, следует учитывать советы по питанию и сочетанию определенных продуктов, входящих в рацион. Не стоит забывать о витаминных комплексах, которые следует пропивать курсом хотя бы единожды в год.

В период вынашивания ребенка, представительницы прекрасной половины человечества должны особенно внимательно относиться к своему организму, так как у них возрастает риск возникновения малокровия. Им особенно полезен витаминный комплекс.

Причем будет лучше, если они станут применять его каждые три месяца.

Особую роль играет здоровый образ жизни в сочетании с оптимальными физическими нагрузками. Не стоит слишком злоупотреблять данный элементом, так как чрезмерное его присутствие способно привести к интоксикации. В случае необходимости можно обратиться за помощью к диетологам, которые смогут подобрать оптимальный рацион в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Таким образом, питание при анемии играет немаловажную роль. Продуктов богатых железом при анемии существует немалое количество, в данном случае важно грамотно их употреблять, в особенности в сочетании с другими продуктами питания. От того, насколько внимательно вы будете относиться к своему организму, зависит общее состояние здоровья.

Источник: https://krov.expert/zdorove/pitanie/produkty-bogatye-zhelezom-pri-anemii.html

Продукты, содержащие железо

Продукты с железом при анемии

Множество современных диет сводится к тому, чтобы максимально ограничить рацион. Рано или поздно такое несбалансированное питание, содержащее минимум продуктов и, соответственно, питательных веществ, приводит к дефициту железа в организме и прочим серьезным проблемам.

Парадокс, но многие женщины не могут сбросить лишний вес именно по причине дефицита железа, так как этот микроэлемент активно влияет на нормальную работу щитовидной железы, отвечающей за обмен веществ. В итоге, чем больше ты стараешься похудеть, тем больше поправляешься.

Железо – это один из микроэлементов, выполняющий множество важных функций в нашем организме. Как дефицит, так и его избыток отрицательно влияют на состояние здоровья человека, но недостаток микроэлемента – более распространенное явление.

Зачем организму железо

роль железа в организме определяется тем, что оно отвечает за уровень гемоглобина в крови, а также входит в состав сотни ферментов, тем самым выполняя множество важных функций. – это транспортировка кислорода ко всем клеткам, тканям и органам.

Роль железа в организме:

  • доставка кислорода ко всем клеткам и органам;
  • отвечает за процесс кроветворения;
  • отвечает за производство ДНК;
  • участие в жизнедеятельности каждой клетки организма;
  • обеспечивает энергетический метаболизм;
  • поддерживает иммунную систему организма;
  • участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • обеспечивает рост тела, формирование нервных волокон.

И это далеко не все, за что отвечает железо. Особенно важен его прием во время беременности, так как в этот период женщина испытывает острый дефицит элемента, что в конечном итоге может привести к серьезным последствиям.

Суточная потребность организма в железе

У здорового человека в организме 3-4 миллиграмма железа, основной запас микроэлемента находится в крови (2/3), остальная часть содержится в печени, селезенке и костях.

Но каждый день уровень железа в организме понижается естественным образом (отшелушивание кожи, потоотделение, кровопотери при менструальном цикле).

В результате для полноценного функционирования наш организм нуждается в ежедневном пополнении запаса железа с помощью продуктов в количестве от 10 до 30 мг.

Суточная потребность:

  • женщине необходимо 18-20 мг в сутки;
  • взрослому мужчине – 8 мг;
  • детям до 13 лет – 7-10 мг;
  • подросткам – 10 мг для мальчиков и 15 мг для девочек;
  • беременным – не менее 30 мг в день.

Если не происходит своевременного восполнения суточной потребности железа, организм начинает страдать. Например, если у тебя ухудшилось качество волос и кожи, не следует сразу же списывать это на возраст и покупать дорогой крем в двойных количествах. Вполне возможно, что твой организм попросту истощил запасы железа, которые необходимо восполнить.

Продукты, богатые железом

Железо может быть нескольких видов – гемовое и негемовое. Первое содержится в пище животного происхождения, второе – в растительных продуктах. Организм усваивает железо животного происхождения лучше – от 15 до 35%, для сравнения – растительная форма усваивается в количестве лишь от 2 до 20%.

Если же ты являешься вегетарианкой или просто предпочитаешь есть мало мяса, позаботься о том, чтобы в твоем рационе было достаточно продуктов с витамином С, которые заметно повышают усвоение железа.

Список продуктов, содержащие железо в большом количестве:

мясо и субпродукты – говядина, баранина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, любая печень, причем, чем темнее мясо, тем больше в нем железа;

рыба и морепродукты – моллюски, устрицы, мидии, сардины, креветки, тунец, красная и черная икра;

яйца – куриные, перепелиные, страусиные – еще один продукт, богатый не только железом, но и магнием, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами;

злаки и хлеб – гречневая, овсяная, ячневая крупа, рожь, пшеничные отруби;

овощи, зелень и бобовые – шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, кукуруза, спаржа, фасоль, бобы, чечевица, горох;

фрукты и ягоды – гранат, слива, хурма, яблоки, кизил;

сухофрукты – чернослив, курага, изюм, инжир;

орехи и семечки – фисташки, кешью, миндаль, арахис, грецкие орехи – все виды орехов, а также семечки содержат много железа.

При покупке фруктов и сухофруктов будь осторожна – чем красивее и чище выглядят плоды, тем больше вероятность их обработки вредными веществами для увеличения срока хранения.

Таблица продуктов, содержащих железо

В таблице приведены продукты растительного и животного происхождения, содержащие железо (данные приведены в мг на 100 г). Как видно, больше всего микроэлемента содержится в свиной и куриной печени, а также в моллюсках. Не сильно в цифрах уступают продукты растительного происхождения, такие как: соя, чечевица, пшеничные отруби. Но помни, что усвоение организмом вторых в 2 раза ниже.

Продукты животного происхожденияНазвание продукта железа в мг на 100 г
печень свиная20,2
печень куриная17,5
печень говяжья6,9
сердце говяжье4,8
сердце свиное4,1
мясо говядины3,6
мясо баранины3,1
мясо свинины1,8
мясо курицы1,6
мясо индейки1,4
устрицы9,2
мидии6,7
сардины2,9
икра черная2,4
желток куриный6,7
желток перепелиный3,2
язык говяжий4,1
язык свиной3,2
тунец (консерва)1,4
сардины (консерва)2,9
Продукты растительного происхожденияНазвание продукта железа в мг на 100 г
пшеничные отруби11,1
гречка6,7
овсянка3,9
ржаной хлеб3,9
соя9,7
чечевица11,8
шпинат2,7
кукуруза2,7
горох1,5
свекла1,7
арахис4,6
фисташки3,9
миндаль3,7
грецкий орех2,9
кизил4,1
хурма2,5
курага3,2
чернослив сушеный3
гранат1
яблоки0,1

Файл таблицы продуктов, содержащих железо, можно бесплатно скачать по этой ссылке.

Существует мнение, что яблоки и гранат – это идеальный продукт по содержанию железа. Это далеко не так – из таблицы видно, что на 100 г продукта – железа в них 0,1 и 1,0 мг соответственно.

Что влияет на усвоение железа

Кажется, чтобы восполнить дефицит железа, достаточно включить в свой рацион продукты, содержащие этот микроэлемент. Однако при совместном употреблении с некоторыми видами продуктов, содержащих кальций, танин и полифенолы, они могут препятствовать активному усвоению железа.

Соответственно, молочные продукты, богатые кальцием, не только не содержат железа, но и могут препятствовать его активному усвоению.

Если ты большая любительница кофе и крепкого чая, рекомендуется воздержаться от этих напитков сразу же после еды, так как кофеин также мешает организму усваивать железо.

То же самое касается и кока-колы – не стоит увлекаться этим продуктом, лучше замени его отваром из шиповника, компотом из сухофруктов и другими полезными напитками. 

Витамин C повышает усвоение растительного железа в 2 раза.

Как определить недостаток железа в организме

Прежде всего, недостаток железа в организме выражается в общей слабости, повышенной утомляемости, снижении работоспособности. Кожа становится бледной, сухой, шершавой, волосы буквально «лезут», ногти постоянно секутся и ломаются, а в уголках рта и на пятках появляются трещины.

Страдать от малокровия может не только твоя внешность, но и внутренние органы. Например, при тщательном обследовании желудочно-кишечного тракта часто оказывается, что ткани плохо снабжаются кровью и выглядят бледно, а это в свою очередь сказывается на работоспособности жизненно важных органов.

Симптомы дефицита железа в организме:

  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • постоянные головокружения;
  • одышка и ускоренное сердцебиение при незначительной нагрузке;
  • онемение конечностей;
  • нарушение сна, бессонница;
  • частые простуды, инфекционные заболевания;
  • проблемы с ЖКТ;
  • снижение аппетита, затруднения при глотании пищи;
  • изменение вкуса и обоняния в специфическом направлении (желание есть мел, сырую крупу, пристрастие к запаху ацетона, красок и т.п.);
  • проблемы с ногтями (становятся ломкими, расслаиваются, появляются ложкообразные вдавления);
  • проблемы с волосами (начинают выпадать, становятся сухими, ломкими, появляется ранняя седина);
  • ухудшение состояния кожи (становится сухой, бледной и землистой, со множественными микротрещинами, появляются заеды в уголках рта.

Разумеется, для точного установления диагноза первым делом следует сдать общий анализ крови в медицинской лаборатории. 

Первым признаком дефицита железа будет пониженный уровень гемоглобина:

  • ниже 130 г/л у мужчин;
  • ниже 120 г/л у женщин.

Причины большой потери железа

Потеря железа в нашем организме может происходить по различным причинам, и главные из них – голодание, строгие диеты, вегетарианство, кровопотери, связанные с обильными месячными. Как следствие, возникает вероятность развития малокровия или анемии, как это принято называть в медицине.

Анемия – это понижение уровня гемоглобина в крови, что часто сочетается со снижением количества эритроцитов. Бывает легкой, средней и тяжелой.

Согласно статистике, подобным заболеванием страдает от 800 млн до 1 млрд человек на планете.

В первую очередь анемии подвержены молодые женщины среднего возраста, а также подростки. Самостоятельно диагностировать это заболевание невозможно, для этого существуют специальные лабораторные исследования.

Однако предварительные симптомы могут сигнализировать о том, что уровень гемоглобина находится за пределами допустимой нормы.

Если уровень гемоглобина не опустился ниже 100 г/л, ситуация не является критической, но тебе обязательно нужно обратить особое внимание на восполнение запаса железа в твоем организме с помощью железосодержащих продуктов. При уровне 90 г/л и ниже наступает средняя и тяжелая степень анемии, в этом случае лечение назначает врач.

Если тебе поставили диагноз анемия, то помимо правильной диеты, богатой железом, вполне возможно, что тебе понадобится прием железосодержащих препаратов. Ну и, конечно, не забывай о продуктах, содержащих железо, как об основном источнике полезных веществ.

И навсегда забудь о строгих диетах. Красота, хоть и требует жертв, но если в жертву приносится собственное здоровье, пора задуматься о последствиях.

© 2012-2018 Differed.ru: женский онлайн журнал о моде, стиле, красоте, интересах и здоровом образе жизни. Раздел “Любовь” только для лиц 18+.

Подписывайся на наши обновления:

Расскажи о нас в соцсетях:

Источник: https://differed.ru/health/food/produkty-soderzhashchie-zhelezo

Список железосодержащих продуктов необходимых при анемии

Продукты с железом при анемии

Железодефицитная анемия связана с низким уровнем гемоглобина. Недостаток железа  отражается на внешнем виде —  кожа делается сухой, волосы безжизненными, ногти слояться. Постоянно ощущается слабость, желание полежать, рассеянность.

Важно! Подобные симптомы требуют обследования. Выявляется железодефицитная анемия с помощью общего анализа крови. Прия тяжелых формах это заболевание угрожает здоровью и даже жизни.

Корректировка питания способна поднять уровень гемоглобина. При анемии следует отдавать предпочтение железосодержащим продуктам. Помните о правилах сочетаемости витаминов и минералов. Например, с кальцием железо не усваивается.

Список железосодержащих продуктов

Отличными помощниками в борьбе с малокровием являются продукты богатые железом. При анемии, из-за постоянных физических нагрузок и стремительного темпа жизни, организм большинства людей страдает от нехватки железа.

Они чувствуют себя утомленными и подавленными, усталость ходит по пятам, а кожа лица побледнела и стала сухой. Все перечисленные симптомы говорят о том, что организму требуется железо.

Восполнить этот элемент в организме очень просто, необходимо просто увеличить употребление продуктов, содержащих железо.

Организм, который в полной мере не получает железо, страдает таким заболеванием, как железодефицитная анемия.

Продукты с большим содержанием железа

Достаточная норма железа для каждого человека различна. Необходимо учесть, что избыток железа точно также несет опасность, как и его дефицит, поэтому необходимо знать меру.

  • Суточная норма потребления – в среднем 45 мг усвоенного железа.
  • По привычке многие уверены в том, что печень – это продукт, который содержит больше всего железа.
  • В принципе, это правильно, только вопрос стоит в том, насколько хорошо усваивается это железо.
  • Лучше всего железо усваивается, если использовать в своем рационе говядину.
  • Усвоение в процентном соотношении равно 22.
  • Так что лучше съесть стейк из говядины, нежели гуляш из печени.

Телятина со свининой тоже содержат этот важный компонент, только усвоение в человеческом организме составляет немного меньшее количество процентов.

https://www.youtube.com/watch?v=frXiS_XXxEQ

Железо из рыбы усваивается лишь на 11%.

Исходя из такой статистики, человек должен акцентировать свое внимание не на количестве содержания железа в самом продукте, а на его усвоении в организме.

И все же привести список и рассказать про железосодержащие продукты при анемии необходимо.

Источник:

Что нужно кушать

Как правило, железосодержащие продукты начинают интересовать людей сразу же после того, как им ставят диагноз анемия.

Стоит отметить, что при недостатке железа в организме нарушается общий баланс веществ, и помимо обычных симптомов дефицита железа возникают и другие неприятные дополнения.

Так, например, человек с анемией практически не может снижать вес, из-за того что в отсутствии достаточного количества всех веществ не происходит нужная реакция в организме. Из этой статьи вы узнаете о том, какие существуют железосодержащие продукты питания.

При анемии

Суточная потребность человека в железе составляет 20 мг, а для беременных женщин и того больше – 30 мг. Стоит отметить, что в период критических дней организм теряет много железа, в связи с чем также рекомендован более активный прием его в пищу.

Часто страдают дефицитом железа те люди, которые отказываются от употребления мяса, ведь именно оно является наиболее стабильным источником поступления железа в организм. Впрочем, этому могут быть разные причины, и не всегда их можно решить одним только внесением изменений в свое меню.

В случае, если у вас сильная нехватка железа, лучше не экспериментировать с продуктами, а отправиться в аптеку и купить хороший препарат железа. Особенно, если именно это вам и рекомендовал сделать врач. Так вы сможете быстро помочь своему организму, а дальше поддерживать свое состояние можно уже при помощи продуктов.

Итак, рассмотрим, что же нужно включить в свой ежедневный рацион, чтобы справиться с дефицитом железа и улучшить свое здоровье. Список железосодержащих продуктов:

  • Мясные продукты: белое куриное мясо, рыба, птица, субпродукты (почки, сердце, язык).
  • Крупы: гречка.
  • Овощи: томаты, молодой печеный картофель (с кожурой), любые зеленые овощи, тыква, свекла, репчатый лук.
  • Зелень: шпинат, кресс-салат, петрушка.
  • Бобовые: чечевица, фасоль и горох.
  • Ягоды: клубника/земляника, клюква, черная смородина, черника (любую ягоду можно употреблять после заморозки).
  • Фрукты: яблоки, груши, персики, хурма, сливы, бананы, гранаты, абрикосы (в зимнем варианте — курага).
  • Сладости: горький шоколад, сухофрукты, гематоген.
  • Соки натуральные: гранатовый, свекольный, морковный, яблочный (специальный с повышенным содержанием железа для будущих мам).
  • Прочее: красная или черная икра, морепродукты, яичный желток, грецкие орехи, грибы сушеные.

Источник:

Как употреблять железо и в каких количествах

Мы написали о последствиях недостатка железа в организме, но переизбыток этого элемента может также негативно сказаться на человеке. В таком случае начинает развиваться гемохроматоз, который сопровождается следующими симптомами:

  • Увеличивается печень;
  • Цвет лица становится желтого или землистого оотенка;
  • Сердце начинает быстрее биться, развивается аритмия;
  • Артериальное давление понижается;
  • Организму не хватает кислорода;
  • Отсутствие аппетита.

Источник: http://krovinushka.ru/lechenie/zhelezosoderzhashhie-produkty-pri-anemii-spisok.html

Здоровая кровь
Добавить комментарий