Рыбий жир и холестерин: показания и противопоказания

Содержание

Как влияет рыбий жир на холестерин?

Рыбий жир и холестерин: показания и противопоказания

При повышенном холестерине людям приходится внимательно следить за своим питанием. Ведь его высокий уровень может спровоцировать инсульт, инфаркт или другие заболевания сердца и сосудов.

Поддерживать холестерин на определенном уровне помогают многие народные рецепты и лекарственные препараты. Одним из средств, которое способствует нормализации этого соединения, считается рыбий жир.

Как он влияет на содержание холестерина, и сколько его нужно употреблять?

Ценность рыбьего жира нельзя переоценить

Что собой представляет рыбий жир: полезные свойства

Рыбий жир – жидкий жир, обладающий специфическим запахом. Его получают из рыбной мышечной ткани или печени. Для этого используют морскую рыбу, такую как лосось, скумбрию, треску. В медицинских целях используют белый рыбий жир.

В его состав, помимо жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 и витаминов А и Д, входят такие соединения, как: холестерин, производные азота, пигмент липохром, сера, фосфор и другие.

Все эти вещества и определяют полезные свойства рыбьего жира для организма.

При дополнительном употреблении в пищу, он приносит существенную пользу:

  • предотвращает дегенеративные процессы в ЦНС;
  • улучшает когнитивные функции (память, внимание);
  • препятствует выработке гормона стресса – кортизола;
  • устраняет депрессию, тревожность и агрессивность;
  • замедляет старение организма, способствует регенерации клеток, улучшая внешний вид и состояние внутренних тканей;
  • укрепляет кости;
  • сохраняет мышечную массу при похудении и способствует ее росту при наращивании;
  • усиливает иммунитет;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • защищает сердце и сосуды от повреждения;
  • делает суставы более эластичными;
  • укрепляет репродуктивную систему и многое другое.

Кому нельзя пить рыбий жир?

Несмотря на такое обилие полезных свойств, это жирное вещество можно употреблять не всем. Существует ряд противопоказаний, при которых его прием ограничен:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • гипервитаминоз витамина А или Д;
  • нарушения деятельности щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • камни в желчном пузыре.

Не рекомендуют употреблять продукт людям в возрасте старше 60 лет.

Кроме того, нужно иметь ввиду, что он является аллергенным продуктом, поэтому тем, кто склонен к аллергии тоже нужно относиться к нему с осторожностью. Также, это продукт, снижающий артериальное давление, поэтому гипотоникам следует принимать его под контролем давления и в небольших количествах.

Можно ли рыбий жир при высоком холестерине: исследования ученых

А как влияет рыбий жир на состояние людей, у которых холестерин высокий? Можно ли пациентам с атеросклерозом принимать этот продукт? На этот вопрос отвечают многочисленные исследования.

Ученые в середине прошлого века обратили внимание на тот факт, что эскимосы практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В результате анализа была установлена связь между этим явлением и питанием эскимосов, которое, в основном, было представлено морской рыбой, то есть, богатой ОМЕГА-3 жирными кислотами.

Рыбий жир – это уникальное натуральное вещество

В дальнейшем проводились эксперименты на собаках. Например, животным искусственным путем провели тромбирование коронарной артерии, а затем разделили на 2 группы: одной давали пищу с высоким содержанием холестерина, а другой такую же, но с рыбьим жиром. После оценки результатов выяснилось, что последний уменьшает аритмию и предупреждает возникновение некрозов.

Многочисленные научные эксперименты подтвердили свойства рыбьего жира препятствовать образованию тромбов и атеросклероза, а также способность снижать содержание «вредного» холестерина на 35%-65%. Надо отметить, что снижение происходило уже после 7 дней приема продукта.

Как пить рыбий жир при повышенном холестерине?

Как правильно принимать рыбий жир для снижения холестерина? Специалисты предупреждают, что его прием должен быть строго дозированным.

Если употреблять его бесконтрольно, то он не только не снижает содержание холестерина, а, напротив, увеличивает вероятность возникновения проблем с сосудами и сердцем.

Большое количество продукта приводит к тому, что уровень «плохого» холестерина повышается.

Необходимая дозировка определяется исходя из индивидуальных особенностей. Она зависит от возраста, наличия заболеваний, обмена веществ, массы тела, активности и других факторов. Поэтому лучше всего подбирать необходимое суточное количество рыбьего жира вместе с врачом. Среднее количество, позволяющее уменьшить содержание холестерина в крови, находится в пределах 1 – 4 г в день.

Жидкая форма рыбьего жира

Врачи не советуют принимать продукт на пустой желудок. Это касается не только жидкой формы, но и капсул. В случае такого приема могут возникнуть нарушения деятельности пищеварительного тракта.

Пить рыбий жир нужно только во время приема пищи.

Длительность употребления средства от холестерина и для общего оздоровления организма должна быть не менее месяца. Однако пить его дольше тоже не следует. Продолжительный прием препарата может снизить всасывание токоферола (витамина Е) и привести к его гиповитаминозу. Лучше сделать перерыв на месяц, а затем повторить курс.

Мнение врачей и отзывы пациентов

Почти все пациенты, которые принимали рыбий жир на фоне высокого холестерина, отмечают снижение его показателей в крови.

Нужно отметить, что большинство из них употребляли продукт по совету врача и под его наблюдением, то есть периодически сдавали кровь на его содержание. Медики поддерживают подобное лечение и подтверждают положительные результаты.

Тем не менее, врачи подчеркивают, что пить рыбий жир в данном случае нужно под контролем динамики холестерина. Только правильно подобранная дозировка может оказать именно лечебный эффект.

Рыбий жир снижает риск осложнений атеросклероза

Таким образом, можно сделать вывод, что рыбий жир и высокий холестерин вполне могут сочетаться. Мало того, употребление рыбьего жира способствует нормализации обмена веществ, и снижает холестерин. Главное, подобрать необходимую суточную дозу и периодически сдавать кровь на содержание этого вещества.

Источник: http://holester.ru/diety-i-pitanie/rybij-pri-povyshennom-xolesterine.html

Рыбий жир против повышенного холестерина

Рыбий жир и холестерин: показания и противопоказания

Рыбий жир является пищевой добавкой, получаемой из тканей жирных морских рыб и свободно продающейся через аптечную сеть. Основным мотивом для его принятия является снижение триглицеридов. Этот эффект позволяет уменьшить риск сердечных заболеваний и инсультов. Можно сказать, что употребление рыбьего жира и холестерин являются противниками в борьбе за здоровье человека.

Обычно рыбий жир получают из тунца, лосося, сельди, макрели, анчоусов и печени трески. Их жиры состоят преимущественно омега-3 жирных кислот, играющих ключевую роль в функционировании мозга, росте клеток и противодействии воспалительным процессам.

Такие виды жиров человеческое тело не может синтезировать, поэтому необходимо получать их с пищей.

Рыбий жир продается через аптечную сеть в виде капсул или в специальных емкостях. Эти БАД являются концентрированным источником эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) жирной кислоты.

ЭПК и ДГК влияют на наше здоровье преимущественно через специальные соединения — эйкозаноиды. Эйкозаноиды синтезируются организмом в ответ на клеточный стресс и воспалительные процессы.

Долговременный стресс и воспаление являются первопричиной многих проблем со здоровьем в наши дни.

Польза

В научном мире идут дискуссии относительно эффективности рыбьего жира применительно к различным видам заболеваний и болезненных состояний. Большинство людей принимает рыбий жир из расчета, что он поможет им в следующем:

  • снижение кровяного давления;
  • уменьшение рисков сердечного приступа;
  • противодействие проблемам с нервной системой, такие как депрессия, психоз, болезнь Альцгеймера, синдром дефицита внимания;
  • устранение проблем с глазами (сухость, глаукома, возрастная дегенерация клетчатки);
  • противодействие болезненным месячным;
  • помощь при диабете, ожирении, заболеваниях почек, остеопорозе, псориазе, астме;
  • противодействие снижению веса, вызванного определенными противораковыми препаратами.

При повышенном холестерине

Многие задаются вопросом: в самом ли деле рыбий жир снижает холестерин?

Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска при сердечных заболеваниях. Исследования показывают, что эйкозопентаеновая и докозагексаеновая кислота помогают снизить уровень триглицеридов. При этом порой можно добиться уменьшения концентрации на целых 20%. Для такого результата обычно требуется продолжительное использование рыбьего жира в количестве около 4 г в день.

Также он существенно уменьшает уровень ЛПВП и ЛПНП. Эти две формы холестерина являются показателями здоровья сердца. Увеличение ЛПВП благоприятно сказывается на кровеносной системе, тогда как повышение содержания ЛПНП действует противоположным образом. Увеличение ЛПНП особенно нежелательно для тех, кому уже свойственен высокий уровень этой фракции холестерина.

Если вы принимаете препарат, снижающий уровень холестерина, или ваш доктор находит нужным понизить уровень триглицеридов в вашем случае, то употребление рыбьего жира может быть способом достижения этой цели. Однако если у вас повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), и вы испытываете сложности с контролированием его, то следует проконсультироваться с доктором до начала принятия рыбьего жира.

Влияние на кровяное давления

Жители развитых стран в последние десятилетия массово страдают от повышенного давления. Это патологическое состояние может приводить к инфарктам и инсультам. Принятие надлежащих мер по снижению кровяного давления является важным шагом для улучшения своего здоровья.

Рыбный жир является одним из многочисленных видов натуральных продуктов, которые могут эффективно применяться для противодействия повышенному давлению.

Механизм действия на снижение давления по-прежнему остается неясным до конца. Наиболее вероятной гипотезой является предположение, что для оздоровления кровеносной системы важно соотношение омега-6 и омега-3 кислот.

Когда соотношение в принимаемых продуктах правильно сдвинуто в сторону омега-3 кислот, такой рацион полезен для вашей кровеносной системы. Идеальным соотношением является 1:1, однако в современной диете среднестатистического жителя развитых стран этот показатель около 16:1.

Рыбий жир представляет собой эффективный и недорогой способ сместить данную пропорцию в сторону омега-3 жирных кислот.

Способность уменьшать проявления депрессии

Проведенные исследования показывают, что эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире, способствует снижению проявлений депрессии.

Наблюдения показывают, что рыбий жир может быть использован в качестве дополнительного компонента комплексной терапии при депрессивных состояниях.

Есть свидетельства тому, что он помогает и при других расстройствах нервной системы, включая биполярное расстройство и деменцию.

Противодействие синдрому дефицита внимания (СДВГ)

Употребление омега-3 кислот благоприятствует нормальному функционированию и развитию мозга детей, помогает в снижении проявлений СДВГ. В случае с депрессией, наибольшее значение при этом имеет эйкозапентаеновая кислота, содержащаяся в рыбьем жире. Омега-3 кислоты, полученные из растительного сырья, не помогали в противодействии симптомам СДВГ.

Помогает снизить проявления артрита

Артрит является воспалительным заболеванием суставов, которое обычно отмечается  в пожилом возрасте. Благодаря противовоспалительным свойствам омега-3 кислот, рыбий жир помогает в смягчении симптомов остеоартрита и ревматоидного артрита.

Проведены клинические исследования, доказавшие определенное улучшение течения артрита при приеме рыбьего жира. Статистические наблюдения говорят о том, что активное употребление морепродуктов сопровождается снижением риска переломов костей у пожилых людей.

Это может свидетельствовать о защитной роли рыбьего жира в отношении здоровья костей.

Может ли употребление быть нежелательным

Проконсультируйтесь с лечащим врачом до употребления рыбьего жира, если у вас есть нижеследующие проблемы:

  • заболевания печени,
  • диабет,
  • заболевания поджелудочной железы,
  • биполярное расстройство,
  • гипофункция щитовидной железы,

Не следует принимать рыбий жир тем, у кого аллергия на рыбу или соевые бобы. Если вы принимаете алкоголь, то необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять этот БАД. Прежде чем начать давать, следует посоветоваться со специалистом.

Против холестерина рыбий жир не является единственным средством, не следует полагаться исключительно на него. При повышенном уровне холестерина большое значение имеют адекватная физическая нагрузка, правильный рацион, регулярные визиты к доктору и соблюдение его рекомендаций.

Оценить эффективность приема рыбьего жира при повышенном холестерине помогут регулярные анализы крови.

При беременности

На текущий момент отсутствует однозначная информация касаемо того, может ли рыбий жир сколько-либо негативно сказаться на развитии плода.

Омега-3 кислоты, а особенно докозагексаеновая кислота, играют большую роль в развитии мозга плода. Однако некоторые виды рыбьего жира могут быть некачественными, так как содержат ртуть.

Этот токсичный элемент опасен для развития плода, поэтому необходим тщательный подбор применяемой марки БАД.

Дозировки лекарств необходимо согласовывать с врачом, однако обычно минимальная суточная доза докозагексаеновой кислоты для беременных женщин составляет порядка 200 мг. Если вы принимаете рыбий жир, то уведомьте своего врача в случае факта беременности или скорых планов на нее. Кормящим матерям необходимо согласовать прием рыбьего жира с врачом.

В каком количестве можно употреблять

Оптимальная суточная дозировка рыбьего жира зависит от оснований для его использования. Для общего улучшения здоровья обычно рекомендуется, по меньшей мере, 1 г в день. Большинство капсул с весят 1–2 г. Если вы планируете принимать более 3 г в день, то предварительно посоветуйтесь со специалистом.

Дозировки, упомянутые выше, представляют собой комбинацию эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты. На этикетке с капсулами обычно приводится весовое содержание жирных кислот в 1 капсуле.

Если вашей целью является снижение кровяного давления или уровня триглицеридов, то суточной нормой обычно считается доза в 2–3 г. При депрессивных проявлениях зачастую рекомендуется минимум 1000 мг эйкозапентаеновой кислоты.

При синдроме дефицита внимания суточная норма эйкозапентаеновой кислоты обычно более 450 мг.

Вы можете принимать капсулы в любое время дня. Однако в целях минимизации вздутия живота лучше делать это во время еды. Капсулы следует глотать целиком, не стоит их вскрывать.

Побочные эффекты

Когда принятие рыбьего жира вызывают у вас серьезные проявления нижеследующих побочных эффектов, и они не проходят, то обратитесь к врачу:

  • высыпания на коже,
  • боли в спине,
  • неприятный привкус во рту,
  • расстройство желудка,
  • частая отрыжка.

Если наблюдаются следующие серьезные побочные эффекты, то немедленно обратитесь к врачу:

  • боль в груди,
  • неравномерный пульс,
  • жар, озноб, боль в теле,
  • сильные аллергические проявления.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Особое значение имеет прием следующих медикаментов, так как они могут взаимодействовать с рыбьим жиром:

  • оральные контрацептивы;
  • гипотензивные препараты;
  • лекарственные средства, замедляющие сворачивание крови, например, аспирин, гепарин и другие;
  • другие БАД.

Алкоголь увеличивает содержание триглицеридов в крови и приводит к ухудшению здоровья, поэтому следует избегать его употребление. При приеме рыбьего жира старайтесь избегать видов пищи, богатых холестерином или жирами. Прием рыбьего жира может не принести желаемого эффекта по снижению триглицеридов в крови, если вы не будете следовать предписанному доктором рациону.

Качество рыбьего жира в капсулах

При выборе этого БАДа следует искать марки, характеризующиеся наиболее высоким качеством. Рыбий жир получают из морских рыб, мясо которых зачастую содержит существенное количество ртути, свинца и полихлорированных бифенилов.

Вызвано это тем, что рыба, обитающая в загрязненных районах, неизбежно аккумулирует в своем организме различные поллютанты.

Повышенная жирность рыбы способствует накоплению в ее теле определенных токсикантов, которые сильнее аккумулируются именно в жировой ткани.

Однако технологии пищевой промышленности позволяют очистить рыбий жир от такого рода загрязнения, и ответственные производители используют их, чтобы повышать качество своей продукции. Интенсивность и качество данной очистки могут различаться в разных производителей. Качественная очистка весьма трудозатратная, что сказывается на стоимости рыбьего жира.

К другим факторам, которые могут негативно сказаться на качестве рыбьего жира, относится тепловое воздействие, экспозиция в отношении солнечного света, взаимодействие с воздухом.

Полиненасыщенные жирные кислоты, составляющие основу рыбьего жира, достаточно быстро прогорают при взаимодействии с избыточным теплом, воздухом и солнечным светом.

По этой же причине жирная рыба достаточно быстро теряет своих вкусовых качествах, если ее оставить в сыром виде при комнатной температуре на несколько часов.

Если принимаемый рыбий жир прогоркает или начинает плохо пахнуть, то не следует его принимать. Признаком прогоркания может быть усиленная отрыжка после его приема.

Для качества рыбьего жира очень важно, чтобы производственный процесс по созданию препаратов на его основе предотвращал прогоркание.

Желательно, чтобы доля эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты в нем была максимальной, а содержание других жиров — минимальным.

Наиболее высококачественные препараты содержат до 95% этих двух наиболее полезных жирных кислот, а содержание всех других компонентов минимально.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Источник: https://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/rybij-zhir-i-xolesterin.html

Рыбий жир для снижения холестерина в крови

Рыбий жир и холестерин: показания и противопоказания

Основную часть холестерина вырабатывает печень, недостающее количество организм получает с продуктами питания. Жироподобное вещество относится к группе липидов.

Их функция – участие в производстве желчных кислот и делении клеток. Опасность для человека представляет как высокий показатель уровня, так и низкий.

Фармакологическая промышленность выпускает достаточное количество препаратов для решения проблемы.

Рыбий жир для снижения холестерина в крови – одно из популярных и безопасных средств. Получают его из морских обитателей, в составе которых содержатся омега-3 кислоты. Употребление 5 граммов в сутки снижает вероятность ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. Средство угнетающе влияет на липиды низкой плотности, которые вызывают образование тромбов, сужение просветов стенок сосудов.

Опасность повышенного уровня холестерина

Высокая концентрация вещества в крови возникает при ежедневном употреблении:

  • суповых наборов,
  • маргарина,
  • полуфабрикатов,
  • жирных сортов мяса,
  • яичных желтков.

Признаки повышенного уровня:

  • болевой синдром в нижних конечностях при ходьбе и беге;
  • давящее ощущение в грудной клетке;
  • подкожные образования в виде розовых отложений, место локализации — икры ног и веки;
  • проявление стенокардии.

При концентрации липидов на внутренней стороне артерий локализуются бляшки. Им свойственна тенденция роста. Увеличиваясь в размере и количестве, новообразования перекрывают просвет сосудов, чем препятствуют нормальному кровотоку.

Высокий холестериновый уровень способствует развитию тромбов, которые крепятся к венозным стенкам, постоянно разрастаясь. Их непроизвольное отделение и продвижение с кровотоком к сердечной мышце создает риск для жизни человека. При несвоевременно оказанной помощи повышается вероятность летального исхода.

Чтобы избежать проблем со здоровьем и развитием хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, необходимо следить за уровнем холестерола в крови, особенно людям с избыточным весом, патологией сердца, почечной и печеночной недостаточностью.

Нормальный показатель для среднего возраста (20–40 лет) находится в пределах от 3,6 до 5,0 ммоль/л. При завышении параметров рекомендуется обращение к врачу для назначения терапии.

После диагностических мероприятий определяется медикаментозное лечение против холестерина, включающее рыбий жир.

Состав и польза для здоровья

Выпускается средство в виде желтых желеобразных капсул, приобрести которые можно в аптеках без рецепта. Сырьем для производства рыбьего жира становятся морские рыбы: тунец, треска, семга, лосось. В данных сортах присутствует до 30% омега-3 кислот (компонент, расщепляющий холестерин).

В составе рыбьего жира содержится:

  • бром, сера, йод, железо и кальций;
  • несколько видов фосфатов;
  • витамины групп А и D;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты.

Основным действующим веществом выступают глицериды линолевой и арахидоновой (омега-6), эйкозапентаеновой, докозагексаеновой,  докозапентаеновой (омега-3) кислот. Эти элементы не вырабатываются организмом, а поступают извне вместе с пищей.

Спектр действия рыбьего жира достаточно широк. Продукт пьют при ряде факторов. Он помогает:

  1. Нормализации артериального давления.
  2. Снижению риска сердечной недостаточности.
  3. При аномалиях, связанных с центральной нервной системой (болезнь Альцгеймера, психозы, депрессивное состояние).
  4. Если с возрастом изменилась сетчатка глаза.
  5. В комплексном лечении диабета.
  6. Корректировать вес.

Основное показание к применению – холестериновый уровень. Большая концентрация триглицеридов в крови — прямая дорога к хроническим заболеваниям сердца и сосудов. Жирные кислоты омега-6 и -3 понижают показатель до 25% с условием приема суточной дозировки (4 грамма). Из-за способности нормализовать липиды высокой и низкой плотности средство широко применяется в комплексной терапии.

Лечение рыбьим жиром

Полезность препарата для организма неоспорима, но использовать его рекомендуется после посещения врача. В инструкции подробно указано, как принимать рыбий жир при повышенном холестерине. Делать это необходимо согласно следующим рекомендациям:

  • при высоком показателе липидов низкой плотности курс лечения составляет 3 месяца по 5 грамм суточной нормы;
  • в профилактических целях принимают 1–2 капсулы;
  • если уровень не на критической отметке, достаточно 3 граммов в день;
  • для нормализации давления 4 капсулы выпивают в течение 12 часов.

Рыбий жир способствует улучшению аппетита, вместе с приемом необходимо увеличить физические нагрузки. Длительность курса грозит прибавлением веса.

Средство специфического запаха, поэтому оно проглатывается, не нарушая целостности капсулы. Такой способ исключает проявление метеоризма.

Пить лекарство необходимо одновременно с употреблением пищи, если желудок пустой, возможна тошнота или рвота. В течение курса один раз в месяц следует измерять показатели.

Противопоказания и негативные последствия

Основным запретом для приема БАД является аллергическая реакция на морепродукты. Также учитывается наличие:

  • аномалий печени;
  • болезней поджелудочной железы;
  • недостаточной работы щитовидки (гипофункция);
  • диабета;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания мочевыводящей системы;
  • высокой концентрации кальция в крови;
  • беременности, кормление ребенка;
  • туберкулеза.

Для урегулирования холестерина есть много препаратов, кроме рыбьего жира, которые врач подбирает в индивидуальном порядке. При несоблюдении рекомендаций по применению средства и нарушении дозировки наблюдаются следующие побочные явления:

  • аллергические высыпания на кожном покрове;
  • горечь во рту, специфический запах;
  • расстройство кишечника в виде вздутия или метеоризма;
  • аритмия или устойчивое повышение пульса;
  • диарея, тошнота, рвота;
  • боль за грудиной, нестабильность температуры тела, озноб.

При проявлении симптоматики необходима консультация врача. Если БАД принимается бесконтрольно, рыбий жир может вызвать проблему с пищеварительным трактом путем блокировки витамина Е. Средство нежелательно пить людям старше 55 лет и детям. Кислота омега-3 способна вывести не только плохой холестерин, но и снизить хороший.

Загрузка…

Источник: http://SosudInfo.com/cholesterol/rybij-zhir-i-holesterin.html

Рыбий жир от холестерина: отзывы о капсулах

Рыбий жир и холестерин: показания и противопоказания

Как можно эффективно и без лишних затрат понижать показатель «плохого» холестерина? Диетологами давно признаны рыба и рыбий жир, как отличное и безопасное средство снижения холестерола.

Полиненасыщенные кислоты Омега 3, находящиеся в составе рыбьего жира, обладают прекрасным свойством – им под силу нормализовать уровень холестерина в плазме крови. Большое количество этих полезных кислот находится в такой рыбе, как лосось, треска и тунец.

Влияние рыбных продуктов на организм человека

Существует одна закономерность — у людей, живущих рядом с холодным морем, питающихся каждый день морепродуктами, намного реже встречаются сердечные приступы, чем у людей, живущих в странах, где море теплое. Кроме того их зрение дольше сохраняется четким, а память хорошей, нервная система и суставы здоровыми.

Такими разнообразными и сильными целебными свойствами обладает рыбий жир. В Соединенных Штатах Америки этот продукт зарегистрировали как лекарство.

В этой стране существует настоящий культ рыбьего жира.

Этот продукт считается действенным средством от старости, потому что он оказывает невероятно положительное влияние на организм людей пожилого возраста, например:

  1. Он предупреждает появление болезни Альцгеймера и так называемое старческое слабоумие. Благодаря применению рыбьего жира в человеческом организме стимулируется выработка вещества – серотонина, являющегося нейромедиатором. В народе его называют гормоном хорошего настроения. Так, употребление жира позитивно сказывается на активности мозга и на настроении человека.
  2. Рыбий жир хорошо помогает при воспалительных процессах в суставах. Содержащиеся нем полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 дольше сохраняют суставы здоровыми и в значительной мере уменьшают воспалительный процесс. Он способен унять несильную боль.
  3. Этот продукт предупреждает появление аритмии и образование тромбов. Все те же кислоты Омега 3 способны понизить уровень холестерина и жиров в крови, уменьшают численность холестериновых бляшек, что в результате ведет к снижению риска развития такой болезни как инфаркт миокарда.

Человеческий организм самостоятельно не способен производить такие нужные для его нормальной работы кислоты типа Омега 3, поэтому так важно включать в рацион не только рыбий жир, но и рыбу определенных сортов.

Свойства рыбьего жира

Правильная работа сердца зависит от нормального содержания триглицеридов в крови. Когда повышается их показатель, возрастает вероятность появления серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Применение внутрь рыбьего жира способствует уменьшению триглицеридов от 20 до 50 процентов.

Рыбий жир, приобретаемый в аптеках, делают из печени трески. Рыба добывается в Норвегии. В медицине применяется желтый и белый жир. В продаже сегодня в основном присутствуют капсула с содержанием белого жира.

Рыбий жир для снижения холестерина внешне может напоминать подсолнечное масло. Многие помнят этот продукт по детским воспоминаниям, когда его силком заставляли принимать в жидком виде. Вкус и запах этого вещества с годами не изменился, зато изменилась форма выпуска. Из-за того, что жир поместили в специальные желатиновые капсулы, прием этого полезного средства стал гораздо приятнее.

В аптечном жире содержится 70 процентов олеиновой кислоты и 25 — пальмитиновой. Среди других полезных компонентов: витамин А, витамин Д, кислоты Омега 3 и 6. Детям, в случае повышенного уровня холестерола в крови назначают курс витаминов.

Принимать рыбий жир от холестерина следует дозировано.

В обратном случае это может привести к тому, что продукт будет способствовать увеличению вероятности возникновения инсульта, вместо того, чтобы производить снижение уровня жиров.

Как нужно принимать капсулы с рыбьим жиром при повышенном показателе холестерина? Дозировка назначается сугубо индивидуально исходя из особенностей организма и после сдачи определенных анализов.

Обычно для снижения «плохого» холестерина назначают по 1-2 капсулы трижды в день.

Побочные эффекты от использования рыбьего жира

Несмотря на то, что рыбный продукт способствует снижению густоты холестерола низкой плотности, бесконтрольное его употребление может нанести вред здоровью человека. Причина этого кроется в большом количестве витамина А, содержащегося в жире. Опасность в первую очередь представляется для беременных женщин.

Нельзя допускать завышенного содержания данного витамина в крови будущей матери, иначе это может привести к проблемам с сердцем у ребенка, а именно к развитию пороков в кровеносной системе.

Не нужно усердствовать с приемом рыбьего жира, ведь он может привести к росту концентрации определенных гормонов, что тоже может негативно отобразиться на беременности.

Людям, перенесшим инсульт, нужно строго соблюдать выписанную доктором дозировку биологической добавки, ведь передозировка витамина А может способствовать развитию болезней невралгического порядка.

Старшее поколение людей помнит, как их родители в детстве заставляли пить рыбий жир. Тогда о его пользе дети особо задумывались, и не зачем было, ведь на вкус он был отвратительный. Сейчас существуют различные БАДы содержащие этот продукт. При их применении следует помнить что эффект проявляется не сразу, а постепенно. Поэтому важно пройти весь курс приема биологически активной добавки.

Чаще всего такой курс приема препаратов длится на протяжении месяца.

Отзывы потребителей

Тем, кто еще сомневается, покупать или не покупать рыбий жир в капсулах с целью избавиться от холестерина, можно ознакомиться с отзывами людей, попробовавших употреблять данный продукт.

Судя по отзывам людей, большим плюсом является то, что сегодня можно принимать рыбий жир без чувства отвращения. Он невероятно полезен для организма, а особенно для сосудов и нашего главного органа – сердца. В продаже можно найти этот продукт со вкусом апельсина!

После тридцати лет рыбий жир надо принимать каждому. После прохождения курса не только удается привести холестерин в норму, но и сбить давление. Помимо этого становится лучше кожа, и волосы выглядят здоровее.

Не редкость, когда высокий холестериновый показатель является наследственным фактором. При употреблении сала в неограниченном количестве, жирного мяса и большого количества яиц, холестерин может удерживаться на нижнем показателе нормы, что обусловлено особенностями обменных процессов в организме.

Но есть люди, которым везет меньше и надо принимать какие-то меры для улучшения показателей холестерина. Важно, чтобы не был повышен ЛПНП, а если ЛПВП – это нормально. Чтобы эти фракции были балансе, надо включить в рацион скумбрию, красную рыбу по возможности, селедку жирную, последняя должна быть малосоленая и не жаренная.

Неплохого эффекта можно добиться, принимая рыбий жир. Он продается в капсулах, что очень удобно.

В видео в этой статье рассказано, как правильно принимать рыбий жир.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/rybij-zhir-ot-holesterina-otzyvy.html

Действительно ли рыбий жир снижает холестерин и как его лучше принимать?

Рыбий жир и холестерин: показания и противопоказания

Клинический опыт российских и зарубежных специалистов наглядно демонстрирует, что рыбий жир снижает содержание холестерина в кровяном русле на 30-65%, триглицеридов – на 20-70%, и повышает концентрацию высокоплотных липопротеидов на 18%.

В ходе исследований положительная динамика у лиц, страдающих нарушением холестеринового обмена, проявилась уже со второй недели приема рыбьего жира и сохранялась на протяжении всего курса.

Польза для организма

Прямыми показаниями в инструкции по применению рыбьего жира указаны:

  • гиперлипидемия;
  • профилактика атеросклероза, тромбоза сосудов.

Однако при грамотном приеме можно попутно засвидетельствовать еще некоторые его ключевые достоинства:

  • он понижает артериальное давление;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • препятствует дегенеративным изменениям сетчатки;
  • активирует мозговой кровоток;
  • улучшает связи между нейронами;
  • способствует развитию мышечной массы при занятиях физической культурой;
  • стимулирует синтез естественного антидепрессанта – гормона серотонина;
  • оптимизирует репродуктивные функции обоих полов.

Общее его влияние на организм проявляется в укреплении иммунной защиты.

Рыбий жир при повышенном холестерине: Омега-3 кислоты

При переизбытке и недостаточном выведении, холестерин оседает на стенках сосудов. Попрепятствовать этому можно употребляя достаточное к-во ненасыщенных жиров.

https://www.youtube.com/watch?v=EZ0pphG-R80

Фракционный состав натурального продукта напрямую зависит от того, из какого сырья он получен. В среднем, в ста граммах рыбьего жира находится:

  • 570 мг холестерина;
  • 23 гр жирных насыщенных кислот;
  • 47 гр жирных мононенасыщенных кислот – олеиновой и др.;
  • 23 гр жирных полиненасыщенных кислот, представленных большей частью докозагексаеновой (ДГК, DHA) и эйкозапентаеновой (ЭПК, EPA).
  • Жирорастворимые витамины, микроэлементы – в малых количествах.

Внушительная концентрация холестерина не делает рыбий жир вредным продуктом: ненасыщенные кислоты выводят избыточные жиры.

Эти кислоты – незаменимые: организм самостоятельно их не производит, а требует их поступления извне.

ДГК и ЭПК – ценные ненасыщенные Омега-3 кислоты, обладающие удивительной способностью:

  • регулировать холестериновый обмен;
  • опускать до нормы уровень триглицеридов;
  • оберегать сосудистые стенки от жировых отложений;
  • повышать текучесть крови, бороться против тромбообразования;
  • увеличивать просвет артерий для свободного тока крови и предотвращения ишемии органов;
  • устранять ломкость стенок сосудов, придавая им эластичность;
  • формировать высокоплотные липопротеиды, расщепляющие атеросклеротические бляшки;
  • способствовать выведению излишков холестерина.

Рыбий жир чаще всего используют именно как источник Омега-3 жирных кислот.

Суточная норма

Необходимую и достаточную дозу определяет лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента:

  • возраста;
  • массы тела;
  • имеющихся патологий;
  • состояния метаболизма;
  • физической активности;
  • принимаемых лекарственных препаратов.

Средняя лечебная суточная доза зависит от процента содержащихся в нем ПНЖК и для взрослых обычно составляет 1,2 — 1,6 грамм Омега-3 кислот. Принимают рыбий жир с терапевтической целью курсом 2-3 месяца с промежуточным контролем в крови уровня холестерина и липидов.

Средняя доза для предупреждения болезней соответствует суточной потребности организма в ПНЖК – приблизительно 1,0 гр ежедневно. Профилактические месячные курсы проводят трижды за год.

При определении суточной дозы рыбьего жира ориентируются на количество содержащихся в нутрицевтике полиненасыщенных ДГК (DHA) и ЭПК (EPA).

Врачи рекомендуют

Для эффективного снижения уровня холестерина и предотвращения атеросклероза без побочных эффектов, специалисты рекомендуют Холедол. Современный препарат:

  • на основе амаранта, используемого в лечении с сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает выработку «хорошего» холестерина, снижая выработку печенью «плохого»;
  • существенно снижает риск инфаркта и инсульта;
  • начинает действовать уже спустя 10 минут, существенный результат заметен спустя 3-4 недели.

Эффективность подтверждена медицинской практикой и исследованиями НИИ Терапии.

Мнение врачей >>

Как принимать рыбий жир при повышенном холестерине?

Нормы употребления рыбьего жира при повышенном холестерине зависят от степени нарушения липидного обмена:

  • для лечения высокого уровня холестеринемии принимают ежедневно по 5 гр рыбьего жира;
  • при умеренно возросших показателях рекомендуют употреблять в сутки по 3 гр;
  • для профилактики ограничиваются 1-2 граммами.

Капсулы для приема во внутрь

Вакуумная капсулированная форма сохраняет все достоинства продукта, надежно предохраняет раствор от окисления.

Желатиновые капсулы с рыбьим жиром принимают сразу после еды, запивая достаточным количеством теплой воды. Количество капсул на прием и кратность их употребления также зависят от указанного в аннотации содержания в каждой из них ПНЖК: исходя из этих данных, высчитывают необходимую суточную дозу и делят ее на 2-3 приема.

Очищенное масло

Жидкую форму принимают внутрь, во время еды, по желанию запивая теплой водой или заедая кусочком хлеба. Начинать рекомендуют с 1 чайной ложки, постепенно доводя до 1 ст.л. в день.

Для людей, занятых спортом, тяжелым физическим трудом или подверженных частым психоэмоциональным стрессам, дозировку увеличивают до 2 ст.л. в сутки.

Возможный вред и противопоказания

Воздерживаются от употребления рыбьего жира люди, страдающие:

  • высокой чувствительностью к рыбным продуктам;
  • образованием конкрементов в желчном или мочевом пузыре;
  • избыточным содержанием кальция в крови и тканях;
  • функциональными нарушениями желез внутренней секреции, в том числе щитовидной железы;
  • патологиями желудка, печени, кишечника;
  • туберкулезом в активной форме.

Отмена приема Омега-3 ненасыщенных кислот требуется также перед оперативным вмешательством и в послеоперационный период.

Осторожно – только под врачебным контролем – применяют нутрицевтик:

  • в период вынашивания и кормления грудью;
  • при склонности к кровотечениям;
  • стойко низком артериальном давлении;
  • одновременном приеме гипотензивных препаратов, антиагрегантов, гормональных контрацептивов.

Употребление рыбьего жира в ряде случаев может сопровождаться побочными проявлениями:

  • диспепсическими расстройствами;
  • отрыжкой горечью и специфическим рыбным запахом;
  • кожными высыпаниями;
  • ознобами, повышением температуры;
  • болями в загрудинном пространстве;
  • обострением хронического панкреатита.

Соблюдение правил приема и дозировки значительно уменьшает риски, но появление одного из признаков является сигналом к отмене препарата. При использовании нутрицевтика учитывают его калорийность – 902 ккал в 100 гр продукта. При диетах его принимают в счет калорий, отведенных на жиры.

Врачи рекомендуют

Для эффективного снижения уровня холестерина и предотвращения атеросклероза без побочных эффектов, специалисты рекомендуют Холедол. Современный препарат:

  • на основе амаранта, используемого в лечении с сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает выработку «хорошего» холестерина, снижая выработку печенью «плохого»;
  • существенно снижает риск инфаркта и инсульта;
  • начинает действовать уже спустя 10 минут, существенный результат заметен спустя 3-4 недели.

Эффективность подтверждена медицинской практикой и исследованиями НИИ Терапии.

Мнение врачей >>

Как выбрать качественный продукт?

Рыбий жир является весьма прихотливым масляным раствором: он быстро окисляется, становится прогорклым, в нем образуются вредные вещества – свободные радикалы. Поэтому, приобретая нутрицевтик, учитывают несколько моментов.

  • Наибольшую ценность имеет продукт с содержанием ПНЖК более 15%. Высчитывают их, сложив показатели ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), а затем разделив сумму на 100.
  • Высоко ценится жир из криля и мышечных волокон ценных пород рыб, несколько уступает ему продукт из печени тресковых.
  • Жидкая форма качественного продукта реализуется во флаконах только из темного стекла (не пластика).
  • Состоит правильный нутрицевтик исключительно из рыбного жира, а в капсулы добавляют только желатин, не допуская присутствия ароматических и прочих синтетических добавок.
  • Очищают качественный продукт методом молекулярной дистилляции либо дифференциации, о чем упоминается на упаковке либо в аннотации.

Дома проверяют его качество органолептически: разрезают одну капсулу, оценивают визуально, нюхают и пробуют его содержимое на вкус. Дурно пахнущая прогорклая субстанция будет свидетельствовать о нарушении технологии изготовления и опасности ее употребления.

Стоимость

Внушительный диапазон цен на рыбий жир в аптеках обусловлен различной ценностью исходного сырья: производство нутрицевтика из криля и мяса рыб более затратное, и это отображается на стоимости готового продукта.

Российские же фирмы в основном производят рыбий жир из печени тресковых, потому цены на их продукты весьма демократичные.

Большую роль в ценообразовании играет степень очистки. Согласно международным стандартам экологичности, различают три группы нутрицевтиков:

  1. Дешевый рыбий жир из печени тресковых с низким уровнем очистки. Самый общедоступный вариант представлен продуктами российского производства – за 29-30 рублей можно приобрести 100 капсул по 300 мг каждая, без добавок (масляный раствор – по цене 30-33 рубля за 50 мл).
  2. Продукты среднего класса также не лишены примесей, изготовлены из печени, но имеют более высокое содержание ПНЖК – за 170-190 рублей покупают 30 капсул по 1400 мг, в них можно обнаружить антиокислители токоферолы (за 50 мл насыщенного раствора отдают 210 рублей).
  3. Продукты исключительной очистки из криля, мяса рыбы и печени тресковых с высоким содержанием ПНЖК – израильская фирма ТЕVА реализует 100 капсул по 500 мг ценой 998 рублей, российский Полярис – 30 капсул по 1 гр за 211 рублей, исландская компания Möller’s – 250 мл раствора за 1350 рублей.

Таким образом, в аптеках можно приобрести рыбий жир на любой вкус и кошелек.

Помимо рыбьего жира, существуют и другие средства. Читатели рекомендуют натуральное средство, которое в сочетании с питанием и активностью, существенно снижает холестерин уже через 3-4 неделиМнение врачей>>

Где купить рыбий жир?

Удобно приобретать рыбий жир в интернет-аптеках:

  1. Piluli.ru (piluli.ru/product/Rybijj_zhir), цены для жителей всех регионов страны – от 55 до 3067 руб.
  2. Apteka.ru (apteka.ru/preparation/rybiy-zhir/), цены для жителей всех регионов страны – от 50 до 1002 руб.

Некоторые не решаются приобретать парафармацевтические препараты через интернет. Они покупают рыбий жир в аптеках, расположенных поблизости от дома или работы.

В Москве

Аптека «Бэст Фарм» – находится на ул. Зеленодольской, 41, корпус 1. Тел: 8 (499) 746-52-70.

Аптека «ГорЗдрав» – расположена на проспекте Мира, 8. Тел: 8 (499) 653-62-77.

В Санкт-Петербурге

Аптека «Философия Здоровья»м – ул. Ильюшина,10. Тел: 8 (812) 935-74-94

Аптека «Планета Здоровья» – Невский проспект, 124. Тел: 8 (812) 454-30-30

Зарегистрированные в ходе исследований эффекты и отзывы врачей и пациентов позволяют закрепить за рыбьим жиром статус средства, обладающего выраженным гипохолестеринемическим действием, и регулирующего липидный обмен и общий метаболизм.

Использование этого нутрицевтика проводят под наблюдением кардиолога или терапевта с обязательным контролем показателей крови: излишек ПНЖК в организме не менее опасен, чем их недостаток.

Вы все еще думаете, что избавиться от повышенного уровня холестерина в крови невозможно?

Судя по тому, что Вы сейчас читаете эти строки — проблема повышенного холестерина, возможно, беспокоит Вас на протяжении долгого времени. А ведь это совсем не шутки: подобные отклонения существенно ухудшают кровообращение и при бездействии могут закончиться самым печальным исходом.

Но важно понимать, что необходимо лечить не следствия в виде давления или снижения памяти, а причину.

Возможно стоит ознакомиться со всеми средствами, присутствующими на рынке, а не только с разрекламированными? Ведь зачастую, при использовании химических препаратов с побочными эффектами, получается эффект, называемый в народе «одно лечишь, другое — калечишь». В одной из своих передач, Елена Малышева затронула тему повышенного холестерина и рассказала о средстве из натуральных растительных компонентов…

Читать статью Елены >>>…

Источник: https://holest.ru/pitanie/rybij-zhir-pri-povyshennom-holesterine/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.