Сахар в крови 5,5 — это хорошо или плохо?

Содержание

Сахар 5.5 в крови натощак: это сахарный диабет или нет?

Сахар в крови 5,5 — это хорошо или плохо?

Когда говорят «сахар в организме» подразумевается концентрация глюкозы в плазме биологической жидкости (крови). Сахар 5.5 единиц – это нормально, данная величина выступает верхней границей нормы. Нижняя граница составляет 3.3 единиц.

Сахар для человека – это такое вещество, без которого организм не будет полноценно функционировать. Единственный путь поступления в организм – вместе с продуктами питания, которые употребляет человек.

Глюкоза оказывается в кровеносной системе посредством печени и желудочно-кишечного тракта, в свою очередь, артериальная кровь разносит сахар по всему организму, начиная от пальцев ног и заканчивая головным мозгом.

Итак, рассмотрим, какие показатели сахара считаются нормальными, когда диагностируется сахарный диабет и преддиабетическое состояние? А также выясним, как вредит высокий сахар человеческому организму?

Общая информация о норме

Нормальные показатели концентрации глюкозы в организме известны медицинской практике давно. И они были определены еще в начале 20 века, когда проводилось обследование тысяч здоровых людей и диабетиков.

Если говорить с официальной стороны, то для здорового человека норма показателей сахара своя, и она зависит от возраста, а вот для людей, страдающих сахарным диабетом, допустимая норма, в свою очередь, также своя.

Несмотря на такие различия, все же каждому диабетику рекомендуется стремиться добиться показателей как для здорового человека. Почему же так? На самом деле, в организме человека на фоне сахара в 6.0 единиц, уже развиваются осложнения.

Однозначно, процесс развития многочисленных осложнений протекает крайне медленно, и выявить его не реально. Но сам факт того, что он есть, является неоспоримым. А так как для диабетиков нормы несколько выше, то у них и вовсе увеличивается вероятность развития негативных последствий.

В связи с такой информацией, можно сделать вывод, что если пациент хочет исключить вероятные осложнения в будущем, он каждый день своей жизни должен стремиться к нормальным показателям, при этом всеми силами удерживать их на требуемом уровне.

Как уже говорилось выше, для здорового человека и диабетика существует своя норма сахара, поэтому рассмотрим в сравнении величины:

  • У здорового человека норма сахара в крови не должны быть больше 5.5 единиц, а для диабетика нормальная вариабельность от 5.0 до 7.2 единиц.
  • После сахарной нагрузки у здорового человека показатель сахара до 7.8 единиц, а у диабетика должен быть до 10 единиц.
  • Гликированный гемоглобин у здорового человека до 5.4%, а у пациента, страдающего сахарным диабетом ниже 7%.

Практика показывает, что официальные нормы показателей сахара в крови для диабетиков действительно завышены. Почему именно так, ответить на вопрос не представляется возможным.

Но при сахарной патологии необходимо стремиться к целевому значению хотя бы 6.0 единиц после трапезы и на голодный желудок.

И такой величины вполне реально достигнуть, если питаться низкоуглеводными продуктами.

Особенности анализа на глюкозу

Сахар в крови, в частности минимальный показатель, наблюдается у людей на голодный желудок, то есть до приема пищи. После трапезы с течением определенного периода времени, выявляется процесс усвоения пищи, в ходе которого питательные вещества, поступившие с ней, оказываются в крови человека.

В связи с этим, наблюдается повышение сахара в крови. Когда человек абсолютно здоров, у него нормальное работает обмен углеводов и другие обменные процессы в организме, то сахар повышается совсем незначительно, и это повышение продолжается относительно короткий промежуток времени.

Организм человека сам регулирует концентрацию глюкозы. Если сахар после пищи повышается, то поджелудочная железа получает сигнал, что нужно выделить необходимое количество гормона инсулина, который в свою очередь помогает усвоиться сахару на клеточном уровне.

В ситуации, когда наблюдается дефицит гормона (первый тип сахарного заболевания) либо инсулин «плохо работает» (сахарный диабет 2 типа), то повышение сахара после приема пищи фиксируется на 2 и больше часов.

И это действительно вредно, так как наблюдается повышенная нагрузка на зрительные нервы, почки, центральную нервную систему, головной мозг. И самое опасное – это «идеальные» условия для внезапного развития инфаркта или инсульта.

Рассмотрим исследования на сахар в крови:

  1. Исследование глюкозы на голодный желудок: данный анализ рекомендуется проводить в утреннее время до завтра, необходимо чтобы пациент не кушал минимум 10 часов до него.
  2. Тест на восприимчивость к глюкозе. Особенность исследования заключается в том, что у пациента осуществляется забор биологической жидкости на пустой желудок, после ему дают выпить раствор, где имеется определенное количество глюкозы. После снова берут кровь через один и два часа.
  3. Исследование гликированного гемоглобина предстает эффективным способом, который позволяет контролировать сахарный диабет, его терапию, а также позволяет выявить скрытую форму диабета, преддиабетическое состояние. Такое исследование не осуществляют во время вынашивания ребенка.

Список можно дополнить и «исследованием глюкозы спустя два часа после трапезы». Это важный анализ, который, как правило, осуществляется пациентами самостоятельно в домашней обстановке. Он позволяет выяснить, правильно ли была подобрана доза гормона перед пищей.

Анализ на пустой желудок – это плохой выбор диагностирования «сладкой» болезни.

Самым лучшим вариантом, позволяющим опровергнуть или подтвердить диагноз, является исследование на гликированный гемоглобин.

Как «регулируется» глюкоза в крови?

Как уже говорилось выше, человеческий организм – это саморегулирующийся механизм, который самостоятельно своими силами поддерживает полноценную работу всех внутренних органов и систем, регулирует показатели сахара, артериального давления и другие важные процессы.

Если все нормально, то организм всегда будет поддерживать сахар в крови в требуемых пределах, то есть от 3.3 до 5.5 единиц. Говоря об этих показателях, можно утвердить, что это оптимальные величины для полноценной жизнедеятельности любого человека.

Пациенты, страдающие сахарным диабетом, знают, что можно относительно нормально жить и при более высоких значениях концентрации глюкозы в организме. Однако если нет симптомов – это не значит, что все хорошо.

Высокий сахар в организме, наблюдающийся в течение длительного времени, со 100% вероятностью приведет к развитию диабетических осложнений. Часто имеют место быть такие осложнения при сахарном диабете 2 типа и 1 типа:

  • Нарушение зрительного восприятия.
  • Проблемы с почками.
  • Потеря чувствительности нижних конечностей.

У диабетиков может быть только высокий сахар в крови, но и гипогликемическое состояние, то есть чрезмерное снижение содержания глюкозы в организме. И если говорить в общем, то такой патологический сбой – это катастрофа для организма.

Головному мозгу «не нравится», когда в кровеносной системе мало сахара. В связи с этим гипогликемическое состояние характеризуется такой симптоматикой: нервозность, повышенное биение сердца, постоянное чувство голода, беспричинная раздражительность.

Когда сахар снижается меньше чем 2.2 единиц, то пациент может впасть в кому, и если вовремя не предпринять каких-либо действий, то вероятность летального исхода предстает достаточно высокой.

Симптомы и вред высокого сахара

В подавляющем большинстве случаев, причиной повышения концентрации глюкозы в человеческом организме, выступает сахарный диабет. Однако выделяют и другую этиологию, которая могла привести к гипергликемическому состоянию – прием некоторых медикаментозных препаратов, инфекционные патологии, чрезмерная физическая нагрузка и т.д.

В современном мире выделяют большой список лекарственных средств, которые в качестве побочного эффекта провоцируют повышение сахара в крови. Поэтому если имеется предрасположенность к повышению сахара, либо в анамнезе диабет, при назначении нового лекарства для терапии сопутствующих патологий, всегда нужно учитывать его влияние на глюкозу.

Нередко бывает, что у пациента тяжелая степень гипергликемического состояния, содержание сахара существенно выше нормальных показателей, но он ничего не чувствует, и не замечает изменений в своем состоянии.

Распространенная клиническая картина повышенного сахара:

  1. Постоянное желание пить, сухость в ротовой полости.
  2. Обильное и частое мочеиспускание, в том числе и в ночное время.
  3. Сухой кожный покров, который постоянно чешется.
  4. Нарушение зрительного восприятия (мушки, туман перед глазами).
  5. Усталость, постоянное желание спать.
  6. Повреждения кожного покрова (ранка, царапина) не заживают продолжительный период времени.
  7. Патологии грибкового и инфекционного характера, трудно поддающиеся медикаментозному лечению.

Если не предпринимать действий, направленных на снижение концентрации сахара в крови, то он провоцирует осложнения диабета острой и хронической формы. К острым осложнениям можно отнести кому, а также развитие кетоацидоза.

Если у пациента наблюдается хроническое повышение глюкозы, то нарушаются стенки сосудов крови, они приобретают аномальную твердость. С течением времени их функциональность нарушается на 60 и больше процентов, что приводит к их серьезному повреждению.

Эти нарушения ведут к сердечно-сосудистым патологиям, потере зрения при сахарном диабете, необратимым расстройствам кровообращения в нижних конечностях. Именно поэтому, залог полноценной и долгой жизни – это постоянный контроль диабета. в этой статье поможет узнать о преддиабете.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/analyzes/sahar-5-5.html

Сахар в крови 5.7: это нормально или нет? – ПротивДиабета

Сахар в крови 5,5 — это хорошо или плохо?

Сахар 7 5 — о чем это говорит? Именно глюкоза является одним из важных питательных веществ для организма. Она дает человеку такую необходимую энергию, которая тратится на многочисленные функции тканей и систем.

Но это не значит, что чрезмерное потребление углеводов может стать способом поступления бесконечной энергии. Скорее это лишь повысит уровень глюкозы и приведет к диабету. Чтобы его контролировать и не дать организму пострадать, важно знать норму сахара.

Если же он уже увеличен, то нужно принять все меры для предотвращения развития заболевания.

Уровень сахара и его особенности

Показания уровня сахара для каждого человека могут быть сугубо индивидуальны. Это зависит от многих факторов, включая в себя наличие диабета. Поэтому рассматривать норму нужно именно для каждой группы.

Рекомендуемый средний диапазон для уровня сахара:

  • новорожденные — 2,9-4,4;
  • дети до 15 лет — 3,0-5,5;
  • здоровые взрослые до 50 лет — 4,6-5,5;
  • после 60 лет — 5-6,5;
  • диабет 1 типа — 4,5-7;
  • при диабете 2 типа — 4,5-7.

Уровень сахара могут замерять натощак и после приема пищи. Также проводят исследование толерантности к глюкозе. Обычно после еды уровень глюкозы поднимается, но постепенно возвращается в норму. Натощак показатели могут быть в норме или на ее нижней границе.

При необходимости человеку назначают обычную проверку уровня глюкозы и дополнительные исследования. При этом обычная проверка обязательно проводится утром натощак.

Только после этого можно проводить остальные исследования. Уровень сахара проверяют после еды спустя 2 часа, а нарушение толерантности проводится после обычного измерения глюкозы.

Но в случае, когда уровень сахара выше уровня 6,7, то это тестирование не проводится.

Пациент выпивает растворенный в воде сахар и у него берут пробу 4-ре раза с интервалом в 30 минут.

При нормальном уровне, у человека спустя 30 минут глюкоза увеличится до 7,8 ммоль/л. При нарушениях толерантности показатель будет подниматься до 11, а при наличии у человека сахарного диабета он станет еще выше.

Что считать повышением сахара

Если сахар в крови 7 и больше, возможно человек страдает диабетом. Такое повышение может случаться сразу после принятия пищи у больных этим заболеванием, а у некоторых даже натощак.

Поэтому не рекомендуется с утра кушать простые углеводы, которые мгновенно расщепляются и попадают в кровь, увеличивая в ней уровень сахара даже у здоровых людей выше нормы.

Все же такие показания не длятся длительное время и буквально через несколько минут начинают постепенно спадать.

У здоровых обычно сахар 7 5 не может быть, оставаясь на уровне до 6,7 даже после поедания сладостей. А вот больные диабетом после любого принятия пищи могут обнаружить уровень глюкозы до 8 ммоль/л.

Но это для них считается практически нормой, ведь через несколько часов после этого количество сахара начинает постепенно снижаться до их нормы.

Случается так, что у некоторых этот уровень после пищи повышается до 11 ммоль/л, поэтому питание остается одним из самых важных влияющих факторов на прогрессирование заболевания.

Для людей с диабетом и постоянным риском увеличения сахара рекомендуют придерживаться некоторых советов, что помогут сохранить здоровье и жизнь.

Для этого достаточно:

  1. Соблюдать правильную диету.
  2. Измерять постоянно уровень сахара в крови.
  3. Предпринимать необходимые меры при его чрезмерном повышении.

При этом принимать меры самостоятельно может быть чревато страшными последствиями. В этом случае поможет лечащий врач. Больным рекомендуется не превышать уровень глюкозы более 6 ммоль/л. Это вполне реально, если пища будет низкоуглеводной, а отслеживание уровня сахара станет ежедневным.

Диабет 2-го типа имеет большую распространенность. Человек несколько лет живет в состоянии преддиабета, который не лечит и не обращает на него внимания. Постепенно он переходит в полноценный диабет, когда не заметить его невозможно. Появляется он в основном у людей с избыточным весом и после 40-45 лет. Диагностируется он практически у 90% пациентов.

Диабет 1-го типа диагностируется у остальных 10% людей и начинает проявляться еще до 30 лет. Диабет 2-го типа чаще всего возникает из-за неправильного режима питания и набора лишнего веса. При этом 1 тип считается аутоиммунным. Но их опасность при этом не уменьшается.

Гипергликемия может практически никак не проявляться.

Но иногда можно замечать такие симптомы:

  • сухость слизистых;
  • зуд кожи;
  • усталость, сонливость;
  • плохо заживающие царапины;
  • часто возникающие грибковые заболевания.

У некоторых может быть ацетоновый запах изо рта, учащение дыхания и эмоциональная нестабильность. Если не предпринимать никакие меры, то повышение сахара грозит осложнениями. При этом у больного могут возникать заболевания разных органов. Часто осложнение идет на почки, сосуды, нервную систему.

Помимо этого, у человека ухудшается зрение, он подвержен инфаркту или инсульту. Из-за разрушения сосудов нередки проблемы с нижними конечностями. Из-за внутренних повреждений сосудов они твердеют, что накапливает в них кальций. Эта проблема называется ангиопатия. Именно она становится причиной проблем с различными органами, которые расположены ближе всего к аномальным сосудам.

Если человек не предпринимает ничего для снижения сахара до нормы, то постоянное повышение может привести к слепоте, почечной недостаточности и даже ампутации конечностей.

Именно поэтому не стоит игнорировать глюкозу в крови, превышающую 6 ммоль/л. Ведь чем выше будет количество сахара, тем быстрее идут разрушения в сосудах. Поэтому возможно возникновение диабетического кетоацидоза или гипогликемической комы, что является большим риском для жизни больного.

Источник:

Если анализ на сахар в крови 5,7 ммоль/л не надо не опускать руки, а серьезно заняться свовоим здорьем

В обиходе всегда употребляется выражение – анализ на содержание сахара в крови. Это неверное выражение. Сахара в составе крови нет вообще. Он преобразуется в организме человека в глюкозу, которая очень важна для обмена веществ в организме.

Любой анализ на сахар подразумевает измерение количества глюкозы в крови. В организме глюкоза является энергетическим веществом для всех органов. Если сахар в крови 5,7 что делать и как это правильно понимать?

Концентрация глюкозы измеряется в ммоль/л. Если в анализе 5,7 ммоль/л, то это говорит о повышенной концентрации. Хотя количество глюкозы в крови очень сильно зависит от времени проведения анализа. Это станет понятно из таблицы.

Условия анализа Результаты анализа длябольных диабетомммоль/л Результаты анализа дляздоровыхммоль/л
Утром, натощак 5.0 – 7.2 3.9 – 5.0
После еды через 1 – 2 часа До 10.0 Не более 5.5
Гемоглобин HbA1C ниже 6.5 – 7.0 4.6 – 5.4

Гликемия или сахар в крови

Оценка концентрации глюкозы в крови разделяется на три основных группы:

  1. Гипогликемия – пониженное содержание;
  2. Нормальное содержание;
  3. Гипергликемия – повышенное содержание.

При гипогликемии недостаток количества глюкозы приводит к плохому самочувствию.

Недостаток энергетического вещества в крови ощущается организмом по многим причинам:

  • Заболевания;
  • Физические или эмоциональные напряжения;
  • Нарушение графика питания;
  • Снижение калорийности пищевого рациона.

Но в первую очередь недостаток глюкозы сказывается на работе нервной системы. У человека появляется беспричинная раздражительность, падает работоспособность, наблюдается потеря сознания, доходящая до состояния комы.

Гипергликемия сопровождается приступами сильной необузданной жажды, частыми мочеиспусканиями, сухостью во рту, утомляемость и сонливость.

Гипергликемия имеет некоторые очень схожие симптомы с гипогликемией: нарушение зрения, эмоционального равновесия, нарушение частоты и глубины дыхания. Часто на выдохе ощущается запах ацетона.

Гипергликемия часто сопровождается бактериальными и грибковыми заболеваниями.

Повышенное содержание глюкозы в крови снижает способность организма бороться с ранами эпителия. Заживление проходит долго и сложно. Появляются неприятные ощущения в конечностях, которые похожи на покалывания, появление мурашек, перемещение мелких насекомых.

Как бороться с высокой концентрацией

Концентрация глюкозы значительно зависит от состава пищи. Чтобы поддерживать содержание глюкозы в крови близко к нормальному уровню необходимо соблюдать диету.

Правильное питание

Замечено влияние корицы на работу клеток. Если каждый день добавлять в рацион пол ложки корицы, то восприятие инсулина клетками повышается. Этот процесс активирует преобразованию излишков в энергию.

Положительные результаты наблюдаются при употреблении морской рыбы. Лосось, макрель и сардины повышают обменную активность в организме благодаря наличию жирных кислот омега-3.

Зеленые овощи, помидоры, ягоды, яблоки и другая растительность в которой значительно содержание кверцетина при постоянном употреблении снижают развитие диабета.

Нельзя обойти стороной черный шоколад. Он также способен увеличивать чувствительность клеток к инсулину.

Добавление в рацион клетчатки поддерживает уровень глюкозы в норме, помогает избегать скачков.

Избыток глюкозы можно снижать с помощью физической нагрузки. Для этого надо посоветоваться с лечащим врачом и подобрать определенный вид спорта. Но при всем этом нельзя забывать принимать лекарственные препараты, которые назначены врачом.

Самостоятельное измерение уровня глюкозы

Здоровые люди сдают кровь для исследования на сахар в профилактических целях раз в полгода. Этот срок считается достаточным, чтобы держать ситуацию под контролем. Но для людей, у которых выявлено заболевание сахарным диабетом, выполнять измерение концентрации необходимо значительно чаще – до пяти раз в сутки.

Для того чтобы делать такие анализы в лечебном учреждении надо либо жить в нем, либо располагаться в непосредственной близости. Но появление мобильных глюкометров значительно упростило жизнь больным людям.

Глюкометры

Такие технические требования выполняет глюкометр Сателлит. Чтобы сделать достоверный анализ с помощью этого прибора вполне достаточно одной капельки крови. Результат отображается на дисплее в течение 20 минут. Полученные результаты хранятся в памяти прибора, и это позволяет наблюдать процесс изменения концентрации за период в 60 измерений.

В комплект глюкометра входят 25 тестовых полосок и столько же инструментов для прокалывания кожи. Питается прибор от встроенных батарей, которых хватает на 2000 анализов. Диапазон измерений, которые по точности не уступают лабораторным, от 0.6 до 35 ммоль/л.

Источник: http://rusdatas.ru/lechenie/sahar-v-krovi-5-7-eto-normalno-ili-net.html

Сахар в крови 5,5 — это норма или отклонение?

Сахар в крови 5,5 — это хорошо или плохо?

Глюкоза для человеческого организма является топливом. Это – важнейший источник энергии для всех клеток, и клеточная работоспособность измеряется, главным образом, тем, как они усваивают глюкозу. Этот компонент приходит в организм с едой, она расщепляется в ЖКТ до молекул.

После этого глюкоза и прочие важные компоненты всасываются, ну а неусвоенные элементы (шлаки) выходят через выделительные органы.

Анализ крови на глюкозу: зачем его делают

Глюкоза – это моносахарид (то есть простой углевод). Он нужен всем клеткам организма, и вещество это по необходимости для человеческого тела можно сравнить с автомобильным топливом. Без последнего машина не поедет, так и с организмом: без глюкозы нормальной работы всех систем не будет.

Количественное состояние глюкозы в крови дает возможность оценить здоровье человека, это один из важнейших маркеров (наравне с артериальным давлением, сердечным ритмом). Привычный всем сахар, содержащийся в еде, с помощью специального гормона инсулина расщепляется и транспортируется в кровь. И чем больше в еде сахара, тем больше гормона выработает поджелудочная железа.

Важный момент: возможный объем выработанного инсулина лимитирован, потому излишек сахара совершенно точно будет откладываться в мышцах, в печени, а также клетках жировой ткани. И если человек употребляет сахара сверх меры (а это сегодня, к сожалению, слишком распространенная ситуация), то эта сложная система работы гормонов, клеток, обменных механизмов может дать сбой.

Но сбой может случиться не только из-за злоупотребления сладким. Такое происходит также вследствие нарушения пищевого поведения, вследствие отказа от пищи, недостаточности поступающей в организм еды. В этом случае уровень глюкозы идет вниз, и клетки головного мозга не получают должного питания. Сказывается на нарушениях содержания глюкозы и дисфункция поджелудочной.

Очевидно, что глюкоза – компонент особой важности, участник всех основных процессов, потому каждый человек хотя бы раз в год проходит анализ на глюкозу.

Диагностика показателя глюкозы

В народе говорят проще «анализ на сахар». Этими словами обозначают ту концентрацию глюкозы, что обнаруживается в крови. И она должна укладываться в определенный промежуток – 3,5-5,5 ммоль/л. Так выглядят здоровые значения, подтверждающие, что с углеводным обменом на данном этапе все в порядке. А сам углеводный обмен – это система, от работы которой зависит здоровье и других органов.

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических системных заболеваний. Исследователи уверяют: через 10 лет число диабетиков вырастет вдвое. Это говорит о том, что факторы, провоцирующие болезнь, настолько распространены, что у организма нет шансов им противостоять.

Диагностика болезни многогранна. Есть несколько информативных методов, которые быстро позволяют узнать, каков уровень глюкозы в организме пациента.

Среди этих методов:

  1. Биохимия крови. Такой анализ считают универсальным диагностическим инструментом, который применяется и при стандартном обследовании человека, и при уточняющем исследовании. Он помогает проконтролировать сразу целую линейку важных параметров здоровья, в числе которых – уровень глюкозы.
  2. Тест на толерантность к глюкозе с «нагрузкой». Это исследование выявляет концентрацию глюкозы именно в плазме крови. Человеку предлагается сдать кровь на голодный желудок, потом он пьет стакан воды с разведенной глюкозой. И проба крови повторяется каждые полчаса на протяжении двух часов. Это точный метод, позволяющий обнаружить СД.
  3. Анализ на гликированный гемоглобин. Этот способ оценивает соединение гемоглобина и глюкозы. Если в крови высокий сахар, выше будет и уровень гликогемоглобина. Так оцениваются значения гликемии (т.е. содержания глюкозы) за последние один-три месяца. Диабетики обоих типов должны регулярно проходить это исследование.
  4. Глюкозотолерантный тест на С-пептид. А этот метод способен дать количественную характеристику функции тех клеток, что вырабатывают инсулин. Анализ определяет тип СД. Он крайне важен в диагностике течения болезни двух типов.

Помимо этих важных анализов проводятся тесты на уровень фруктозамина и специальный анализ на уровень лактата. Первый метод значителен при лечении диабета, он предоставляет возможность медикам оценить, насколько эффективны их методы лечения. Второй способ выявляет концентрацию молочной кислоты, она продуцируется организмом путем анаэробного метаболизма глюкозы (т.е. обмена бескислородного).

Источник: https://PriDiabete.ru/sahar/sahar-v-krovi-5-5-chto-delat.html

Сахар в крови 5,5 – что делать

Сахар в крови 5,5 — это хорошо или плохо?

Концентрация глюкозы, которая обозначается в медицине как сахар в крови, может быть равна верхнему порогу нормы — 5,5 миллимоль на литр. При этом один человек будет чувствовать себя хорошо, а другой — испытывать симптомы гипогликемии. От каких факторов зависит, станет ли данный показатель патологией или будет соответствовать нормальным значениям?

глюкозы или сахара в крови полностью воссоздает картину углеводного обмена в организме. Эти два термина одобрены сегодня не только народной, но и официальной медициной.

Транспортировка глюкозы и моносахаридов в кровь: ее норма и мониторинг

Глюкоза вводится в наш организм благодаря пище, имеющей в составе углеводы (быстроусвояемые и сложные), а также частично синтезируется внутри из:

  • аминокислот при расщеплении белков;
  • триглицеридов – простейших липидных молекул.

Сахар, растворенный в крови, циркулирует вместе с ней по организму. Частично глюкоза направляется для обеспечения нормального функционирования всех клеток и органов, проникая вместе с другими моносахаридами сквозь мембраны. Остальное её количество аккумулируется в главной биолаборатории организма в виде полисахарида – гликогена.

Сахар используется мышцами, как наиболее доступный источник получения энергии. Утилизируется глюкоза не только мышечной, но также нервной тканью.

Нижний предел концентрации сахара в крови медики допускают нормальным на уровне 3,3 г/л. Дальнейшее его уменьшение может грозить гипогликемией – дефицитом глюкозы в кровяном русле. Сахар в крови 5,5 ммоль/л — верхний порог нормы (хотя доктора сегодня оснащены новым нормативом, допускающим увеличение этого параметра до 6,2).

Чрезмерный уровень сахара в крови приводит к отложению его молекул в нервных и мышечных волокнах, что грозит поражением тканей и развитием системных нарушений.

Концентрацию сахара в кровяном русле контролируют гормоны, продуцируемые поджелудочной железой – инсулин и глюкагон. Если первый призван ее снижать, то второй – антагонист инсулина — отвечает за повышение уровня глюкозы в главной жидкостной среде организма.

Сбои в работе эндокринных желез провоцируют нарушения в синтезе двух гормонов и развитие:

  • сахарного диабета;
  • гипер- и гипогликемической комы.

На сегодняшний день метод выявления концентрации глюкозы в крови на голодный желудок имеет целый набор недостатков. Благодаря вышеописанным свойствам глюкозы, он показывает ее уровень только на текущий момент. Причем, прогулка на свежем воздухе, физический труд, тренировка накануне или утоление жажды водой могут вернуть показатель в норму, искажая картину повышенного сахара.

Действенным способом, не зависящим от этих факторов, является биохимический анализ крови на гликогемоглобин.

Уровень глюкозы 5 с половиной – это хороший показатель или предвестник диабета

Повышение концентрации сахара в кровяном русле может быть вызвано:

  • сахарным диабетом;
  • болезнями печени (гепатитом или циррозом) и почек;
  • большой кровопотерей (когда концентрация глюкозы увеличивается за счет снижения объема циркулирующей крови);
  • заболеваниями эндокринной системы;
  • инфарктом или инсультом;
  • опухолевыми процессами в поджелудочной железе;
  • беременностью.

Несмотря на то что полноценный диабет диагностируется с порога, когда уровень сахара в крови достигает значения 11,1 ммоль/л и превосходит его, граница в 5,5 ммоль/л считается благоприятным показателем для больного.  Но она также отражает преддиабетное состояние для людей, у которых она выявлена в анализе, взятом утром натощак.

Главной причиной сахарного диабета служит инсулинорезистентность: полная (или абсолютная) при заболевании первого типа и частичная (или относительная) – при втором. Отсутствие инсулина в крови (в 1м случае) происходит из-за панкреатита.

Второй случай указывает на дисбаланс, когда инсулина в крови достаточно, но он не вступает в реакцию с сахаром. Что делать таким пациентам? Врачи рекомендуют им регулярно принимать сахароснижающие препараты (инсулины).

В крови у беременных глюкоза 5,5 ммоль/л? Это отличный результат, потому что часть сахара уходит на нужды плода. Но если такой показатель выявлен у беременной женщины утром натощак, то врачи диагностируют гестационный диабет.

После завтрака уровень глюкозы может возрасти и выше десяти единиц, но после применения сахарорегулирующих препаратов он возвращается к оптимальным значениям.

Кроме того, после рождения ребенка в течение недели-двух глюкоза в кровяном русле зачастую и без лекарств восстанавливается до оптимальных цифр.

Концентрация сахара в крови не зависит от пола пациента. Однако, благодаря интенсивному физическому труду или спортивным тренировкам, для которых необходимо большое количество энергии, у мужчин сахар 5,5 ммоль/л крови считается не максимальным уровнем, а доктора склонны в этом случае считать наиболее адекватной цифру 6,2.

Эндокринология и анализы на сахар

Если у пациента, несколько раз сдававшего кровь натощак, глюкоза показывает концентрацию 5,5 ммоль/л – показатель, который незначительно выше нормы для такого исследования, но недостаточный, чтобы диагностировать сахарный диабет, эндокринологи говорят о «нарушенной толерантности к глюкозе».

Что делать в медицинской лаборатории? Как проводят такую процедуру?

После измерения концентрации сахара натощак (пациент не ест за 12 часов до забора крови) ему дают выпить сироп с сахаром (3 ст. л. на 100 мл воды).

Далее, каждые полчаса тестируют кровь на содержание глюкозы. Если через 120 минут после «атаки» глюкозой, измерительный прибор показал цифру 5,5 ммоль/л, то углеводный обмен у человека в норме, количество инсулина, выработанного поджелудочной железой, адекватно объему поступившего сахара.

Нарушенная толерантность к глюкозе, если показатель во время тестирования продолжал расти над порогом в 5,5 ед. и достигал 7,0, или в конце эксперимента 10-11 ед., то её присутствие лечится идентичными препаратами, как и для диабета, но кроме инсулина, выписываемого по строгому назначению.

Эндокринологи советуют регулярно измерять сахар в крови, особенно людям, перешагнувшим 40-летний рубеж. Делать это необходимо не реже одного раза в три года.

При малейшем подозрении на преддиабетное состояние необходимо приобрести домашний глюкометр.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/sahar/5-5-v-krovi.html

Сахар 5.5 в крови – это много? Норма сахара в крови у здорового человека

Сахар в крови 5,5 — это хорошо или плохо?

Биохимические показатели крови изменчивы и непостоянны. Одним из основных критериев такого анализа является глюкоза. И довольно часто встает вопрос: “Сахар 5.5 – это много или мало?” Стоит разобраться.

Что такое сахар крови?

Под сахаром крови все врачи и работники лабораторий подразумевают обычно глюкозу.

Данное соединение является довольно важным для нормального функционирования нашего организма. Глюкоза используется большинством клеток нашего тела. Основными тканями, утилизирующими данное вещество, являются нервная и мышечная.

Клетки головного мозга используют ее для протекания большинства энергетических процессов. За счет достаточного количества глюкозы ускоряется работа головного мозга, повышается настроение.

Мышечная ткань использует сахар как основной источник энергии. Глюкоза относится к углеводам, расщепление которых является энергетически выгодным процессом, поэтому лучшего источника энергии для мышц не придумать.

В норме, минимальное количество глюкозы составляет 3,3 г/л. Уменьшение данного количества позволяет судить о гипогликемии (недостатке сахара в крови). Сахар 5.5 является верхней границей нормы (по последним данным норма несколько увеличилась – до 6,2).

При ее избытке происходит отложение сахара в мышечной и нервной тканях, что приводит к развитию тканевых поражений и системных нарушений.

Откуда же берется глюкоза? Каким образом она появляется в нашем организме и какие выполняет функции?

Пути образования глюкозы

Как говорилось выше, глюкоза является источником энергии для многих тканей и клеток. Ее образование может протекать как из аминокислот, так и путем биосинтеза из триглицеридов (простейших молекул жира).

Основной источник глюкозы для организма – пища. Именно с ней попадает большинство используемого для метаболизма сахара. Часть его транспортируется в клетки и органы, а остаток, обычно, откладывается в печени в виде гликогена – сложного углеводного соединения.

Уровень глюкозы в крови контролируют два гормона – инсулин и глюкагон.

Инсулин способствует уменьшению количества сахара крови и большему его отложению в печени. Об гиперактивности инсулина и его увеличенном количестве можно судить (косвенно), если после приема пищи пациент начинает довольно скоро чувствовать голод. Желание перекусить обычно означает, что сахар крови упал, и следует его восстановить.

Глюкагон же, наоборот, стимулирует расщепление гликогена и увеличивает концентрацию сахара в плазме.

Нарушение в работе данных гормонов обычно приводит к развитию метаболических заболеваний (сахарный диабет, гипо – и гипергликемические комы).

Почему же его количество может увеличиваться и какие последствия ждут организм в результате такого увеличения?

Увеличение количества глюкозы в крови

Принято считать, что сахар 5.5 – высшая граница нормы. Почему же может происходить его увеличение?

К повышению уровня сахара в крови могут приводить следующие состояния:

  • Сахарный диабет.
  • Беременность.
  • Заболевания печени.
  • Значительная кровопотеря (относительное увеличение сахара из-за уменьшения объема крови).
  • Опухоли поджелудочной железы.

Каждое из данных состояний проходит со своей специфической клинической картиной и причины каждого из них различны. Сахар, 5.5 г/л которого был нормальным показателем для данного человека, плавно начинает расти. С его ростом наблюдаются и различные изменения в организме человека.

Основной целью врача является своевременное выявление подобного увеличения уровня глюкозы крови, определение причины такого повышения и назначение соответствующего лечения. Например, анализ крови показал, что сахар – 5.5. О чем может говорить данная концентрация его в крови?

Следует разобрать основные состояния, которые могут встретиться врачу.

Сахарный диабет

В результате развития диабета наблюдается значительное увеличение концентрации сахара в крови (диагноз выставляется при выявлении сахара выше 11,1 г/л).

В патогенезе заболевания лежит абсолютная (диабет 1 типа) или относительная (диабет 2 типа) инсулинорезистентность.

В первом случае это означает, что инсулина в крови нет (основная причина – панкреатит). Глюкоза не может нормально утилизироваться, происходит ее отложение в тканях и органах и развиваются соответствующие осложнения (нефропатия, ретинопатия, диабетическая стопа).

Во втором же случае инсулин в крови есть, но по каким-либо причинам он не может прореагировать с имеющейся глюкозой.

У таких пациентов сахар крови повышен постоянно, и они вынуждены находиться на постоянном лечении или сахароснижающими препаратами, или инсулинами.

Сахар 5,5 при сахарном диабете является мечтой практически каждого пациента. Определение таких цифр в крови больного говорит о благоприятном течении диабета и эффективности применяемого лечения.

Данное заболевание является пандемичным и встречается у представителей различных рас. Проблемой его лечения и изучения занимаются специалисты многих специальностей, так как диабет оказывает влияние на все системы органов.

Беременность

Зачастую беременность может приводить к развитию различных состояний и заболеваний. Это обусловлено как физиологическим снижением иммунитета (для развития плода), так и изменением многих метаболических реакций.

Сахар 5,5 при беременности обычно является показателем нормы. Некоторыми эндокринологами он может расцениваться как несколько сниженный (так как протекает развитие маленького организма, и матери приходится делиться глюкозой и с ним).

В некоторых случаях судят о развитии сахарного диабета беременных (гестационного диабета). Он имеет место в том случае, когда на фоне беременности происходит развитие того или иного заболевания, которые исчезают после родов.

Сахар 5,5 при беременности в случае гестационного диабета выявляют натощак, при утреннем определении анализа крови.

После приема пищи его количество может увеличиваться до 10 и 11, но при использовании адекватной сахарорегулирующей терапии его уровень опять снижается.

Обычно состояние само по себе стабилизируется непосредственно после родов или в раннем послеродовом периоде. Примерно в течение недели показатели уровня глюкозы приходят в норму.

Если же диабет имелся и раньше, то его классифицируют как вторичный, требующий использования снижающих сахар препаратов или добавочных доз инсулина.

Перед планированием беременности следует проконсультироваться с терапевтом и гинекологом, так как в некоторых случаях диабет является абсолютным противопоказанием к зачатию. Опасность может быть как для развивающегося плода, так и непосредственно для матери.

Лечение таких пациенток также должно согласовываться с гинекологом и терапевтом для определения риска влияния препаратов на плод.

Чем же опасно повышение концентрации сахара в крови

Как говорилось выше, в норме сахар – 5.5. Признак сахарного диабета – повышение его выше 11, либо появление следующих нижеперечисленных симптомов.

В первую очередь увеличение концентрации сахара в крови приводят к развитию микроангиопатии.

Данное состояние характеризуется уменьшением кровообращения в мелких сосудах, нарушением питания тканей, развитием их атрофии и накоплением в тканях продуктов метаболизма, что приводит к их разрушению.

На месте сосудов появляются мелкие изъязвления, очаги мацерации. Чаще всего страдают мелкие сосуды стоп.

Отложение сахара в сосудах глаз способствует развитию ретинопатии. При этом значительно ухудшается зрение вплоть до полной слепоты. В некоторых случаях может иметь место развитие глаукомы и катаракты.

Если отмечается значительное отложение сахара в канальцах почек, то может иметь место диабетическая нефропатия. Нарушается функция почек, что приводит к развитию их недостаточности. При прогрессировании диабета возможно их полное “отключение”.

Наиболее частым осложнением увеличения сахара в крови является кома. При ней ухудшается кровоток по сосудам головного мозга, из-за чего больной и теряет сознание. Развитие комы может сопровождаться запахом ацетона изо рта, тахикардией и одышкой (они обычно появляются в стадии предвестников комы). Нарушаются все рефлексы пациента, зрачок слабо реагирует на свет.

Все данные осложнения со временем могут привести к тяжёлым нарушениям функций других органов.

Опасность развития сахарного диабета у детей

Сахар 5.5 в крови является нормальным и для детского организма. Принимается, что однократное повышение глюкозы не расценивается как патологическое, так как многие дети любят сладкое. Если же в результате перенесенного инфекционного заболевания у ребенка наблюдается картина гипергликемии в крови, то следует заподозрить развитие диабета первого типа.

Сахар 5,5 в крови у детей, страдающих диабетом 1 типа, встречается довольно редко. Минимальные цифры при данной патологии составляют 20-30 г/л.

Заболевание опасно тем, что развивается оно молниеносно, однако такому его течению обычно предшествует продромальный период, в течение которого наблюдается нарушение пищеварения, изменение каловых масс. Обязательно наличие перенесенной инфекции в недавнем времени.

Опасность диабета у детей заключается в его течении, резком ухудшении состояния и нарушении развития. В тяжелых случаях, особенно при развитии комы, возможен летальный исход.

Терапия проводится под контролем эндокринолога и сопровождается обязательной сдачей анализов. Такой показатель, как сахар 5.5 в крови ребенка, свидетельствует о правильном подборе препаратов и о положительной реакции на проводимую терапию.

Половые различия

Имеется ли какая-то разница между концентрацией содержащегося сахара крови у мужчин и женщин?

Все врачи утверждают, что сахар 5,5 в крови у женщин, равно как и у мужчин, является показателем нормы. Однако данный стандарт был изучен и разработан всемирной организацией здравоохранения.

Во время его выявления не был учтен один довольно важный фактор – физический труд. Мужчины гораздо чаще заняты на работе, требующей физического усилия.

Для совершения такой деятельности их мышцам необходимо довольно много энергии.

Как было сказано, глюкоза является прекрасным энергетическим субстратом. Именно поэтому сахар 5.5 крови у мужчин вправе расцениваться как нормальный, однако не максимальный показатель. И именно поэтому, а также в результате использования некоторых других реактивов, в настоящее время наблюдается увеличение максимально нормального показателя сахара в крови до 6.2.

Нарушенная толерантность к сахару

В современной эндокринологии существует понятие “нарушенная толерантность к глюкозе”. Оно применимо в том случае, когда в нескольких анализах крови выявляется такое содержание сахара, уровень которого будет больше, чем принятые показатели нормы, и меньше, чем необходимо для постановки сахарного диабета.

Как же проводится такое исследование?

Утром, натощак, пациенту измеряют уровень сахара. После этого больной выпивает сахарный сироп (75 г сахара или глюкозы на 100 мл воды). После этого каждые полчаса проводится определение уровня глюкозы.

Например, в результате теста было выявлено, что через два часа после глюкозной нагрузки сахар – 5.5. Что означает данный показатель?

Получение подобного уровня сахара говорит о том, что поджелудочная железа выработала достаточное количество инсулина для расщепления поступившего сахара, т. е. тест толерантности к глюкозе не выявил нарушений.

Если же наблюдалось резкое увеличение концентрации глюкозы (например, через полчаса ее уровень составил 7, а через два часа – 10,5), то можно судить о нарушенной толерантности к глюкозе, что может расцениваться как предпосылка к сахарному диабету.

Лечение нарушенной толерантности проводится теми же препаратами, что и диабет (за исключением инсулина, который назначают по строгим показаниям).

Что же предпринять при повышенном сахаре?

Обычно, пациенты чувствуют, если происходит увеличение уровня сахара в плазме их крови. Это проявляется усиленной жаждой, сухостью кожных покровов, частыми хождениями в туалет.

При появлении подобной клинической картины в первую очередь следует обратиться на прием к врачу для более детального обследования.

Например, в момент обращения (при условии, что пациент обращался голодный, натощак), после сдачи анализов, определился сахар 5.5. Это много, утром должен наблюдаться сниженный уровень глюкозы. Уже можно заподозрить некоторые проблемы с поджелудочной железой и усвоением ею сахара.

Если же в повторных анализах глюкоза находилась в пределах нормы, а ее уровень не превышал максимальных цифр нормы, то не следует беспокоиться – диабета нет.

В том случае, когда в повторных анализах был выявлен повышенный сахар, то уже можно задуматься о более тяжелом процессе.

Здесь уже важную роль будет играть сбор анамнеза – возраст пациента, его генетика, наличие инфекционных заболеваний.

Если пациенту нет 40 лет, наследственность его не отягощена, но в недавнем времени имело место какое-либо заболевание, то можно судить о развитии юношеского сахарного диабета. Если же возраст превышает 40, имеются хронические заболевания других систем и органов, а у родителей больного имелся диабет, то, скорее всего, у больного развился диабет второго типа.

В любом из вышеназванных случаев необходимо назначать сахарорегулирующую поддерживающую терапию. При правильно подобранных дозировках, а также соблюдении диеты пациентами часто наблюдаются положительные результаты в лечении.

Источник: http://fb.ru/article/181478/sahar-v-krovi---eto-mnogo-norma-sahara-v-krovi-u-zdorovogo-cheloveka

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.