Список продуктов содержащие мочевую кислоту

Содержание

Продукты, выводящие мочевую кислоту из организма: список, рецепты и советы по приготовлению

Список продуктов содержащие мочевую кислоту

Известно, что мочевая кислота образуется в печени из белков – пуринов. Это конечный продукт распада пуринов, который в организме человека более не раскладывается.

Ее излишки выводятся через почки и около 20 % кислоты выходит через кишечник.

Если этого вещества образуется сверх положенной нормы, кислота способна накапливаться в крови, в почках, а затем кристаллизуется и откладывается в суставах.

Как только пациент узнает о своем заболевании и его причинах, он должен сразу обратить внимание на питание. Необходимо употреблять много продуктов, выводящих мочевую кислоту из организма, и изъять из повседневного меню увеличивающие кислоту белки.

Признаки избытка мочевой кислоты

Мочевая кислота образует соли (ураты) в организме со средней способностью растворяться в воде. В крови она связана с альфа-глобулинами.

Первыми признаками накопления ее в организме будут усталость, отложения на зубах. У детей избыток кислоты проявляется сразу красными пятнами по всему телу с характерным зудом.

У взрослых наблюдаются артритные воспаления с покраснением и сильной режущей болью сначала на суставе большого пальца ноги, затем боли распространяются и на другие суставы, в которых ослаблено кровоснабжение.

Если не сесть вовремя на специальную диету, ограничивающую белки, то со временем развивается подагра – разрушения суставов мельчайшими кристаллами уратов. Пища, выводящая мочевую кислоту, должна стать основой рациона еще до появления болей в суставах, если человек хочет сохранять активность и в более поздние годы. Такое питание – основа активного долголетия.

Опасность для здоровья

Избыток мочевой кислоты повышает риски многих заболеваний, например, атеросклероза, сердечно-сосудистых проблем. И даже может быть одним из факторов, способствующих развитию старческого слабоумия.

Спустя годы, накопленная в организме мочевая кислота отвердевает и отлаживается в суставах. У мужчин после 35-40 лет, а у женщин после 60 лет начинаются резкие боли в области суставов с гиперемией и покраснением кожи.

Женщин защищает до определенного периода гормон эстрадиол. Но после климакса гормоны резко перестают вырабатываться.

Если в этот период не начать кушать продукты, выводящие мочевую кислоту из организма, соли в тканях и суставах станут накапливаться также быстро, как и у мужчин.

Гиперурекимия констатируется, когда в анализе крови присутствует более 7,0 мг/дл мочевой кислоты. Однако не все склонны к избытку кислоты, а только 20 % населения. Повышает риск гиперурекимии принятие спиртных напитков, метаболический синдром и инсулинорезистентность. Кроме того, на уровень кислоты влияет принятие некоторых лекарств и возраст человека.

Неправильное питание, препараты, стимулирующие рост массы тела, и употребление алкоголя также влияет на уровень пуринов в организме. Чрезмерное производство мочевой кислоты – это наследственная проблема.

Если человек знает, что его родственники болели этим заболеванием, ему нужно знать перечень продуктов, выводящих мочевую кислоту из организма. Чем раньше серьезно взяться за свое питание, тем меньше проблем будет в зрелые и старческие годы.

А мужчинам нужно проверять кровь на мочевую кислоту каждый год. Для диагностики достаточно обычного анализа, когда кровь берется из пальца.

Что такое пурины?

Пуриновые основания входят в состав ДНК живых организмов. В частности такие пурины, как аденин и гуанин, также присутствуют в генетической спирали человека.

Мочевая кислота один из тех продуктов распада, которые человеческий организм не способен полностью расщеплять на более мелкие составляющие, так как в его организме нет специального фермента – уриказы.

У большинства млекопитающих на планете мочевая кислота распадается до менее сложных элементов благодаря присутствию этого фермента.

Это означает, что практически каждому человеку важно употреблять в пищу продукты, выводящие мочевую кислоту из организма. Треть населения планеты по статистике имеет несколько завышенный уровень этого вещества в крови.

Продукты, которые содержат пурины

Если у человека есть предрасположенность к чрезмерной выработке этой кислоты, вдобавок он употребляет много белковых продуктов, то ее уровень будет высоким. Продукты, повышающие уровень кислоты в крови следующие:

  • мясные жирные блюда (особенно популярный студень);
  • колбасы;
  • птица;
  • сладкие мучные изделия;
  • различные хот-доги и прочая уличная еда;
  • копчености и соления;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • бобовые каши или супы;
  • яйца;
  • грибы;
  • ветчина;
  • шоколад;
  • из растений брюссельская капуста, шпинат.
  • маринованные и слишком острые блюда.

Также следует ограничить употребление помидоров и щавеля. Не обязательно полностью исключать чечевицу. Это наиболее полезное бобовое растение. Но злоупотреблять тоже не следует. Кофе также необходимо уменьшить, если выпивается более 2-х чашек в день.

Это те продукты, которые категорические нельзя употреблять тем людям, что уже страдают от болей в суставах из-за наследственной предрасположенности к оседанию солей в организме. Больному гиперурекимией противопоказаны напитки, содержащие алкоголь, а также сладкие напитки. Пить нужно щелочную воду.

Им необходимо переходить на питание, выводящее мочевую кислоту. Если не привести в норму свой рацион, боли будут становиться еще сильнее, суставы и на руках, и на ногах начнут деформироваться. Подагра – страшное заболевание, которое может привести к обездвиженности.

Советы врачей при подагре

Что рекомендуют современные ревматологи, когда к ним обращаются пациенты с жалобами на выворачивающие боли в суставах с гиперимией? Они напоминают человеку о важности обычных овощей и фруктов в ежедневном рационе.

После каждого приема пищи полезно съедать по целому яблоку. Если есть гастрит, то яблоки выбирают сладкие, а не кислые, и трут их на терке с морковью. Со сметаной придется быть осторожнее, поскольку этот продукт также много употреблять нельзя. Лучше постепенно переходить на жиры растительного происхождения.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма?

Итак, единственным действенным методом борьбы с отложением солей является все же диета. Какие продукты помогут хоть немного улучшить состояние при подагре? Продукты, выводящие мочевую кислоту – это фрукты и овощи. Больному следует полностью перейти на низкобелковую диету.

Белок – строительный материал, он нужен в больших количествах в период роста ребенка, нужен юношам, занимающимся спортом. Но взрослому человеку излишек белка только вредит.

Необходимый запас белка организм может “добыть” из молока, твердого сыра и творога. Лишь изредка больной может себе позволить съесть кусочек курицы (без шкуры) или пару проваренных яиц.

Наиболее подходящие продукты при подагре следующие:

  • сельдерей стоит на первом месте по полезности;
  • морковь;
  • тыква;
  • белокочанная капуста;
  • различные крупы;
  • молоко;
  • орехи;
  • арбузы.

Продукты, которые выводят мочевую кислоту природным путем такие:

  • сливы;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • груши;
  • вишня;
  • клубника и другое.

Кроме режима питания нужен еще режим питья. Обязательно выпивать в день не менее 1,5 литра жидкости. Постепенно нужно увеличивать количество выпитой воды.

Но даже иногда самая строгая диета не поможет, если соли откладывались многие годы, и уже поразили несколько суставов. В таком случае нужны медицинские препараты, помогающие быстрее расщепить и вывести эти соли.

Специальная диета и рецепты

Многие знают, какие продукты выводят мочевую кислоту. Это в основном растительная пища. Диета подбирается с расчетом веса больного, возраста, пола и его физической активности.

Что касается меню на каждый день – это сугубо личное дело. Если сходить к диетологу, он четко распишет вам меню на неделю, но это не обязательно. Можно кушать, не считая калории, ежедневно, но при этом, четко следя, чтобы в рационе не присутствовало “запрещенных” для страдающих подагрой продуктов. И при этом, по мере возможности, заниматься физическими упражнениями.

В качестве примера, на который можно опираться при составлении личного меню, приводится рассчитанный на 1 день рацион для взрослого человека со средним весом, что не занимается ежедневно спортом.

  • Овсяная каша. Яблоко или яблочный морс.
  • Оладьи из гречихи. Вместо чая – лечебный отвар из трав.
  • Сухофрукты либо смузи из овощей.
  • Картофельное пюре. И овощной салат. Только помните, что помидоры, щавель, шпинат надо ограничивать.
  • Стакан молока с куркумой или с другими пряностями по вкусу.

Этот перечень продуктов приблизительный. Рецептов полезного питания множество. Можно при желании найти массу интересных рецептов из тех овощей и круп, которые больше по вкусу. Но обязательно включить в рацион продукты, выводящие мочевую кислоту из организма.

Травяные настои тоже подбираются индивидуально. Помогают часто настои из таких растений:

  • ягоды черники;
  • листья земляники;
  • настой календулы;
  • почки и листья березы.

Можно также принимать ванночки для ног с отваром календулы. Ванночки и отвары, а также различные рецепты народной медицины не являются действенным лечением подагры.

Рецепты отваров для растворения камней в почках

Чтобы благополучно вывести камни-ураты из почек, желательно пить травяные чаи, а не ферментированные черные. Одним из лучших и полезнейших настоев для очищения организма считается березовый отвар.

Он просто настаивается, спустя 40 минут он готов для употребления внутрь. Всего 2 столовые ложки березовых листьев заливаются кипятком (400 гр. воды).

Кипятится около 5 минут, затем настаивается немного, сцеживается через марлю, и еще 20-30 минут настаивается и охлаждается.

Также поможет брусничный настой. Сухие листья брусники (20 гр) на 200 мл. кипятка. Так же, как и березовый, настой сначала кипятится, затем сцеживается и настаивается не менее 30 минут под крышкой.

Медицинские препараты

Каждому пациенту препарат нужно подбирать сугубо индивидуально. Учитывается уровень накопленной уже кислоты и состояние здоровья почек пациента. Часто бывает, мочевая кислота накапливается не только в суставах, но и в почках, и прямо под кожей у больных. Тогда врач назначает более сильные препараты.

Параллельно с лечением, важно четко соблюдать диету. Продукты, выводящие мочевую кислоту из суставов, уже известны. При таком заболевании, как подагра, лечиться нужно и с помощью диеты, и одновременно следуя советам классической медицины.

Вывод

Врач не сможет помочь пациенту в решении его проблемы, если тот отказывается соблюдать диету. На самом деле, правильное питание и прогулки на свежем воздухе играют важнейшую роль в лечении подагры. Какие продукты выводят мочевую кислоту? Это в первую очередь яблоки, сливы, груши, вишни.

Источник: http://fb.ru/article/420658/produktyi-vyivodyaschie-mochevuyu-kislotu-iz-organizma-spisok-retseptyi-i-sovetyi-po-prigotovleniyu

Пурины в продуктах питания: таблица, список продуктов содержащих пурины

Список продуктов содержащие мочевую кислоту

Нормальная концентрация пуринов обеспечивает правильное функционирование почек и других внутренних органов, но ее снижение или превышение грозит проблемами со здоровьем.

Чтобы их избежать, важно знать, какие продукты уменьшают или повышают их содержание в организме.

Что такое пурины в продуктах питания

Пурины – это вещества, присутствующие в организме каждого человека. При их разрушении образуется мочевая кислота, превышение уровня которой может грозить проблемами с почками, подагрой, артритом и камнями в желчном пузыре, и в таких случаях употребление продуктов с пуринами необходимо жестко ограничить.

Продукты с большим содержанием пуринов делятся на два вида: животные и растительные. К первым относится мясо, а ко вторым – некоторые ягоды, овощи и фрукты, а также зелень. При любом из вышеперечисленных заболеваний они подлежат ограничению, в противном случае могут возникнуть серьезные осложнения.

Чтобы определить уровень мочевой кислоты, необходимо сдать анализы:

  • Согласно медицинским нормам, у мужчин в крови может присутствовать от 3,4 до 7,0 мг данного вещества,
  • У женщин – от 2,4 до 5,7 мг на 100 мл.

Стоит отметить, что диета с продуктами без пуринов может назначаться для лечения ожирения, а также при камнях в мочевом пузыре и почках.

Из-за чего может повышаться содержание мочевой кислоты

  • Анемия;
  • Сахарный диабет;
  • Химиотерапия;
  • Пневмония и туберкулез;
  • Ожирение;
  • Сильный токсикоз;
  • Обострение псориаза;
  • Чрезмерное употребление пищи животного происхождения;
  • Курение;
  • Физическое перенапряжение;
  • Старение.

Снижение данной кислоты может наблюдаться при дефиците цинка, низкокалорийном питании, при приеме оральных контрацептивов.

Продукты, содержащие пурины: список и таблицы

Таблица содержания пуринов в продуктах питания, мг/100 г

Пурины пищи распадаются до мочевой кислоты (МК), что составляет до 30 % выводимой МК:

  • Безпуриновая диета уменьшает содержание МК в крови на 10-20 %;
  • Низкоуглеводная диета увеличивает распад пуринов и образование МК;
  • Избыток жира в питании снижает выведение МК;
  • При ограничении NaCl (поваренной соли) в питании увеличивается образование МК;
  • Голод — увеличивает распад пуринов и образование МК и снижает выведение МК почками (конкуренция с кетонами);
  • Алкоголь (этанол) — увеличивает распад пуринов и образование МК и снижает выведение МК + обезвоживание организма, что повышает риск образования солей;
  • Пиво, ликер, водка — увеличивают образование МК;
  • Вино — снижает образование МК (допустимо 1-2 бокала в день);
  • Фруктоза — увеличивает образование МК/ снижает экскрецию МК;
  • Кофеин (триметилксантин) — в основном распадается под действием цитохрома Р-450 с образованием нетоксичных метаболитов, без образования МК;
  • Кофе — снижает содержание МК, выводя ее из организма. Прием 5 и более чашек кофе в день значительно снижает содержание МК в крови.

пуринов в напитках

Кофе, чай и горячий шоколад считаются продуктами, богатыми пуринами, однако они при попадании в организм не превращаются в мочевую кислоту – значит, не вредят здоровью, хотя ранее входили в список опасных при превышении ее концентрации.

  • Зеленый чай лучше употреблять с молоком или лимоном, так как эти продукты по большей части нейтрализуют действие кофеина и, соответственно, количество поступающих в организм пуринов.
  • Пить зеленый чай при подагре полезно, так как он оказывает мочегонное действие на организм, выводит лишнюю жидкость, которая уходит вместе с излишками мочевой кислоты.

Какие продукты содержат пурины: мясо

  • Именно мясо считается главным продуктом с высоким содержанием пуринов, так как в нем присутствуют они в наибольшем количестве.
  • Сюда же относится говяжья печень и другие субпродукты, а также почки, языки, свинина, речная рыба, сельдь, шпроты и сардины.

Какие продукты богаты пуринами: овощи

Среди овощей стоит выделить те, в которых содержание пуринов в продуктах достигает высокой отметки:

  • Капуста: очищает кишечник, выводит лишнюю накопившуюся жидкость, нормализует обмен веществ;
  • Цуккини: повышают сексуальную активность, улучшают остроту зрения, омолаживают, чистят кровеносную систему, стабилизируют холестерин;
  • Картофель: улучшает работу кишечника и желудка, укрепляет сосуды, выводит токсины, снабжает организм энергией;
  • Баклажаны: препятствуют развитию атеросклероза, оздоравливают сосуды, улучшают функционирование печени;
  • Фасоль стручковая: предотвращает инфаркты, улучшает состав крови, нормализует гемоглобин;
  • Кольраби: улучшает состояние кожи, снимает воспаления со слизистых оболочек внутренних органов, предотвращает образование раковых клеток, способствует быстрому похудению.

В каких фруктах и ягодах содержатся пурины

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Людям, желающих сократить количество приступов подагры и снизить уровень мочевой кислоты, рекомендуется отказаться от:

  • Абрикосов,
  • Винограда,
  • Ананасов,
  • Ежевики,
  • Малины,
  • Клубники,
  • Черешни,
  • Фиников,
  • Персиков.

Тем, у кого содержание данной кислоты наоборот низкое, такие продукты являются необходимыми в рационе.

Продукты, не содержащие пурины

Стоит отметить, что при подагре и других болезнях, связанных с превышением концентрации мочевой кислоты, наибольшую опасность представляет белковая пища, однако есть и исключение: содержание пуринов в молочных продуктах гораздо ниже, чем в мясных, поэтому творог, кефир, молоко, ряженку и т. п. можно употреблять в небольших количествах. Также к перечню разрешенных относится следующее:

  • Перловка, рис, гречка;
  • Хлеб грубого помола;
  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Чеснок;
  • Лук репчатый: содержит мало пуринов, укрепляет иммунитет, предупреждает возникновение вирусных заболеваний, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Пресный сыр;
  • Яблоки, киви.

Правила приготовления блюд

Если нужно ограничить количество пуринов в пище, приходится не только подбирать продукты, но и изменить подход к их приготовлению:

  • Отказаться от крепких бульонов и холодца.
  • Первый бульон при варке мяса сливают — после закипания мяса первый бульон рекомендуется вылить, мясо промыть от пены и налить воду снова.
  • Долгая варка способствует выходу пуринов в бульон, а их количество в мясе уменьшается.
  • В жареном мясе сохраняются все пурины, поэтому от такого способа приготовления лучше отказаться.

Правила питания

Поскольку пурины в тканях животных и растительных организмов находятся, в основном, в ядрах клеток, следует ограничить потребление продуктов, в которых происходит активное деление – молодого мяса, субпродуктов, проростков, весенней зелени.

  • В рационе должно быть достаточно сырых и вареных овощей, фруктов, ягод, обеспечивающих поступление клетчатки и пектина, способствующих выведению продуктов обмена и токсических веществ.
  • Таким же действием обладает клетчатка, содержащаяся в отрубях, крупах, особенно перловой, овсяной, гречневой.

Как правильно питаться

При нарушении пуринового обмена нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Количество потребляемого белка не должно превышать 1 грамма на 1 кг массы тела;
  • Бобовые и спаржу в сыром виде употреблять не следует, их нужно отваривать, а отвар не использовать;
  • Обязательно пить не менее 1,5-2 литров воды в сутки — потребление достаточного количества жидкости помогает уменьшить концентрацию мочевой кислоты;
  • Не превышать норму поваренной соли в рационе.

Голодание не ведет к снижению уровня мочевой кислоты, а наоборот, может спровоцировать ее усиленное образование. А безбелковые разгрузочные дни при нарушении пуринового обмена принесут несомненную пользу. Разнообразное сбалансированное питание – основа для правильного обмена пуринов.

Полезная информация для больных подагрой

  • Имбирь при подагре – снижает уровень мочевой кислоты, но в момент обострения артрита резкое снижение МК усиливает воспаление;
  • Аскорбиновая кислота – усиливает выведение мочевой кислоты с мочой;
  • Биофлавоноиды (витамин Р) – способствуют растворению мочевой кислоты;
  • Ячмень, яблочный пектин, щавель, красный клевер, листья крапивы – снижают содержание в крови мочевой кислоты;
  • Отвары крапивы, листьев брусники, березы, ромашки и шалфея – увеличивают выведение мочевой кислоты почками;
  • Вишня (250 г и более в день) – снижает содержание мочевой кислоты в крови, можно пить чай из вишневых листьев.

Избыток пуринов в организме: как вывести, рекомендации врачей

Чтобы вывести пурины из организма с помощью продуктов, стоит обратить внимание на советы медиков:

  • Убрать из рациона пищу, богатую пуринами;
  • Избавиться от накоплений соли при помощи лекарств, а также употреблять много воды – она этому только способствует;
  • Вместо сахара добавлять в напитки мед, а вместо поваренной соли использовать морскую;
  • Стараться не пользоваться при готовке острыми приправами;
  • Исключить такой метод приготовления, как жарка: лучше всего отваривать или запекать пищу, а при возможности – кушать в сыром виде, особенно это касается овощей;
  • Для защелачивания организма употреблять продукты с щелочным потенциалом, ограничивая продукты с кислотным потенциалом. Полезны щелочные минеральные воды и напитки (питьевая сода, цитраты);
  • Следить за обеспечением нормального кровотока и температуры конечностей и суставов, не допускать переохлаждения ног и пальцев рук;
  • Для увеличения связывания и выведения уратов в ЖКТ употреблять пищевые волокна и энтеросорбенты.

Диета при подагре

Не стоит надеяться, что, съев один раз продукт с низким содержанием пуринов, получится снизить и показатели мочевой кислоты – это вовсе не так: чтобы улучшились анализы крови и самочувствие, необходимо придерживаться специальной диеты-стола №6 по Певзнеру, который нередко рекомендуют врачи больным подагрой. Если следовать простым рекомендациям, то снизить количество мочевой кислоты получится довольно быстро.

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/purinyi-v-produktah-pitaniya.html

7 продуктов, которые повышают уровень мочевой кислоты

Список продуктов содержащие мочевую кислоту

Чтобы контролировать уровень мочевой кислоты, необходимо следовать определенной диете и особенно избегать продуктов, ответственных за увеличение ее количества. Мы расскажем вам, с какими продуктами нужно быть осторожнее, чтобы контролировать баланс этого вещества и поддерживать хорошее самочувствие.
 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Мочевая кислота, если она присутствует в большом количестве в крови, приводит к появлению артрита или подагры. Когда она накапливается в суставной жидкости, мочевая кислота вызывает воспаление и боль. В основном этой проблеме подвержены пальцы на руках и лодыжки. 

Некоторые продукты содержат много пуринов, элементов, которые повышают уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому анализ крови и сбалансированная диета — это самый эффективный способ предотвратить эту проблему.

1 Морепродукты
 

Некоторые продукты отличаются высоким содержанием пуринов. Поэтому, если у вас высокий уровень мочевой кислоты, стоит есть их в умеренном количестве. К ним относятся следующие морепродукты: крабы, креветки, устрицы, моллюски, мидии.

Эти продукты стоит избегать в любом виде, свежими, консервированным, копчеными, так как они способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.

2 Красное мясо

Это еще один продукт, которые в наибольшей степени способствуют повышению ее уровня. Если у вас высокий уровень мочевой кислоты, вы должны полностью исключить его из своего рациона. Свинина и говядина также содержат высокий процент пуринов, особено если они очень жирные. Кроме того, опасны субпродукты, мясные экстракты, фарш, почки.

3 Бобовые
 

Чечевица, горох, бобы, отличаются высокой концентрацией пуринов, так что люди с высоким уровнем мочевой кислоты должны должны ограничить их употребление одним или двумя разами в неделю.

4 Овощи

Некоторые овощи следует также употреблять в умеренных количествах, среди них: спаржа, грибы, цветная капуста, шпинат, редис и лук-порей.

6 Сладкие напитки и сладкая выпечка

Безалкогольные напитки и коммерческие фруктовые соки, которые содержат кукурузный сироп, тоже стимулируют производство мочевой кислоты. Также увеличивают проблему сладкая выпечка, сладости, хлебобулочные изделия, особенно если в них много сахара.

7 Кофе

Регулируйте количество кофе, которое вы потребляете ежедневно. Чрезмерное количество может быть вредно, поэтому лучше всего ограничиться одной чашкой в день.

Мочевая кислота: симптомы высокого уровня

Когда уровень молочной кислоты очень высокий, могут появиться такие проблемы, как подагра и камни в почках, их наиболее распространенными симптомами являются:

Врач должен провести полное обследование, чтобы узнать, есть ли у вас та проблема, и назначить лечение, которое должно, в первую очередь, включить изменения в вашем рационе.

Боль в суставах приносит дискомфорт, однако можно принять меры, которые помогут облегчить проблему, например, холодные компрессы на больные суставы.

Врач может назначить вам нестероидные противовоспалительные средства, если сочтет это нужным, они оказывают быстрое противовоспалительное воздействие.

Вам могут прописать лекарственные препараты в начале в низких дозах, которые затем могут увеличиваться с течением времени, всегда под контролем врача.

Длительность лечения может составлять от 6 до 12 месяцев.

В течение этого периода вы должны позаботиться о своей диете и поддерживать физическую активность. Легкие, но регулярные упражнения идеально для этого подходят, умеренно, но регулярно.*  опубликовано econet.ru

*Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Возникли вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/182836-7-produktov-kotorye-povyshayut-uroven-mochevoy-kisloty

Мочевая кислота в продуктах питания — список продуктов

Список продуктов содержащие мочевую кислоту

Часто страдаете от болезненных камней в почках или подагры? Если это так, то, возможно, в вашем организме переизбыток мочевой кислоты. Мочевая кислота является естественным побочным продуктом метаболических процессов. Наличие небольшого количества этого вещества в организме является нормальным, но более высокий ее уровень оказывает вредное воздействие на здоровье.

Что такое мочевая кислота

Мясо, лекарства и алкогольные напитки считаются продуктами с высоким содержанием мочевой кислоты, так как они содержат соединения, называемые пуринами. Когда пурины усваиваются, они открывают доступ мочевой кислоте к кишечнику и печени, после чего она транспортируется к почкам и в норме выводится вместе с мочой.

Из организма большинства людей мочевая кислота выводится легко. Другим, однако, не так везет. Люди с проблемами почек обычно имеют высокий уровень мочевой кислоты в теле — это состояние известно как гиперурикемия. К группе риска также относятся беременные женщины, диабетики, больные раком и мужчины в возрасте 65 лет и старше.

Вы также можете страдать гиперурикемией, если ваш рацион состоит в основном из продуктов, богатых пурином. Чрезмерное потребление такой пищи, как мясо и морепродукты, может привести к потреблению слишком большого количества мочевой кислоты. Когда это происходит, она кристаллизуется и вызывает проблемы с почками и суставами.

Симптомы избытка мочевой кислоты

Когда кристаллики мочевой кислоты оседают в суставах, они вызывают состояние, называемое подагрой. Люди с подагрой могут столкнуться с болью, отеками и нарушением подвижности. Другие общие симптомы — болезненность большого пальца ноги и шелушение, зуд кожи вокруг пораженных суставов.

Чрезмерное количество мочевой кислоты может также сказаться на состоянии почек. При этом может наблюдаться дискомфорт при мочеиспускании, усталость, судороги мышц, тошнота и боли. Если в почках образуются камни, это может сопровождаться болью в животе, а также появлением мутной, коричневой, розовой или красной мочи.

пуринов в продуктах питания (в мг/100г)

пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)

пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)

пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)

пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)

пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)

пуринов в овощах (в мг/100г)

пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)

пуринов в сырах (в мг/100г)

пуринов в дрожжах (в мг/100г)

пуринов в бобовых (в мг/100г)

пуринов в крупах (в мг/100г)

пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)

пуринов в грибах(в мг/100г)

пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)

пуринов в морской рыбе (в мг/100г)

пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)

Продукты с высоким содержанием мочевой кислоты

Как упоминалось ранее, уровень мочевой кислоты может быть увеличен некоторыми продуктами. Это, в первую очередь, мясные субпродукты, такие как печень и почки животных, некоторые морепродукты, особенно сардины, гребешки, анчоусы и сельдь. Любители пива также должны постараться уменьшить его потребление.

Продукты с низким содержанием мочевой кислоты

К счастью, есть продукты, которые вы можете есть для нормализации уровня мочевой кислоты. Цитрусовые, такие как лимон, лайм и апельсины, содержат лимонную кислоту и витамин С, которые помогают растворить кристаллы этого вещества. Другие борцы с гиперурикемией — голубика, яблоки и вишни.

Отличным средством также являются овощные соки. Благодаря своей щелочности, они помогают нейтрализовать кислую окружающую среду. Если вы не любитель овощных соков, попробуйте смузи.

Смешайте в блендере обезжиренное молоко со свежими яблоками, горстью цельных зерен и семенами подсолнечника — и у вас получится мощный целебный напиток.

Чтобы держать под контролем уровень мочевой кислоты, начинайте свой день с чашки зеленого чая или лимонной воды. Добавьте в рацион чечевицу, помидоры и зеленые листовые овощи.

Поддержание нормального уровня мочевой кислоты может защитить ваше тело от болезней почек, подагры и многих других заболеваний.

Контролируйте потребление мяса, морепродуктов и алкоголя и постарайтесь наполнить свой рацион как можно большим количеством овощей, фруктов и семян.

Источник: http://pristor.ru/mochevaya-kislota-v-produktax-pitaniya-spisok-produktov/

В каких продуктах содержится мочевая кислота? список продуктов для очищение организма

Список продуктов содержащие мочевую кислоту

Мочевая кислота — это вещество, которое синтезируется в крови, при этом его показатель содержания довольно незначительный, и образуется оно из пуриновых оснований. Как правило, эти вещества поступают в человеческий организм извне, в частности они содержаться в различных продуктах питания.

Стоит отметить, что повышенный уровень мочевой кислоты может привести к различным заболеваниям. Чаще всего, это приводит к развитию такой болезни, как подагра, которая встречается у мужчин в пожилом возрасте.

Симптоматика заболевания проявляется уже, когда болезнь прогрессирует. По этой причине крайне важно знать, в каких продуктах питания содержится мочевая кислота, чтобы предотвратить развитие недуга.

Что такое пурины в продуктах?

Откуда берется мочевая кислота, и каким образом может влиять на здоровье человека?

Данные элементы присутствуют у каждого человека, они необходимы для правильного функционирования всех систем жизнеобеспечения.

При распаде пурин в крови появляется мочевая кислота. Она своего рода является токсином, выводимым почечной системой. Как было сказано ранее, в небольшой концентрации она совершено не представляет угрозы для здоровья.

Однако когда ее уровень сильно завышен, то это приводит к проявлению различных недугов, например, артрит, образование камней в желчном пузыре, нарушается работа почечной системы.

Но как вывести их из организма?

При повышенной мочевой кислоте в крови необходимо сократить употребление продуктов, которые приводят к повышению этого показателя. Они делятся на два типа, первый, который происходит из животных веществ, а второй получается путем растительного происхождения.

К животным относятся мясо, а к растительному – овощи, фрукты, а также некоторые виды растений. Стоит отметить, что определить самостоятельно, какой уровень мочевой кислоты в крови в домашних условиях просто не возможно.

Потому как это выявляется только при лабораторных условиях. Для того, чтобы выяснить ее концентрацию необходимо сдать анализы в медицинском учреждении.

Согласно таблице у мужчин и женщин показатель нормы значительно отличается. Для представителей сильного пола нормой можно считать от 3,4 до 7,0 мг. А вот представительницам прекрасного пола уровень не должен превышать показателя в 5,7 мг.

Это обусловлено тем, что имеются особенные отличия в структуре строения каждого человека. К тому же концентрация мочевой кислоты в крови во многом зависит от индивидуальных и генетических характеристик человека.

Тогда, если после сдачи анализов, выясняется, что увеличена мочевая кислота в крови, то диета просто необходима. Стоит отметить, что такой же рацион питания назначается и при лечении ожирения различной стадии и при выведении из организма камней.

Источники мочевой кислоты

При употреблении пищи с небольшим количеством пуринов, механизм синтеза и метаболизма не различается и одинаково выводиться из организма.

Тем самым в мочевыводящей системе не происходит отложение вредных солей. А в том случае, если содержатся в крови ураты мононатрия, то это говорит о том, что прогрессирует заболевание подагры.

Так как избавиться от окислительных процессов, которые образовываются в слизистой оболочке печеночной системы и кишечно-пищеварительном тракте?

В первую очередь необходимо выявить причину, которая повлияла на это образование. Самый распространенный фактор, который способствует увеличению мочевой кислоты в крови – это усиленный распад клеток.

Кроме того, накопления могут образовываться из-за неправильной работы мочевой системы, которая не может выводить конечные продукты с мочевой жидкостью.

Нарушения в эндокринной системе также могут мешать выведению пуринов. Самым главным источником является нуклеиновые кислоты, которые попадают в организм вместе с пищей.

Поэтому ответ на вопрос, как вывести ненужное количество кислоты из организма, будет довольно просто. Необходимо пересмотреть питание, исключить все продукты, которые повышают допустимый показатель мочевой кислоты в крови.

Продукты с повышенным содержанием пуриновых оснований

В медицине считается, что основной проблемой образование мочевой кислоты в организме, является неправильное питание.

Так, какие продукты содержат наибольшее число пуринов?

В этот список входят, мясо различного происхождения, мясные деликатесы – это сосиски, паштеты, копченные колбасные изделия. Они препятствуют выводу солей из организма и суставов.

Также следует отметить, что различные консервы – рыбные и мясные приводят к повышению уровня мочевой кислоты в крови. Кроме того, рыба и морепродукты, также не могут снизить количество пуринов.

К этому перечню можно добавить и различные крупы – это пшено, гречка, ячмень. Они приведут к значительному увеличению, содержащихся в крови пуринов.

При составлении рациона питания необходимо учесть тот факт, что на содержание пуринов продуктах влияет способ их приготовления.

Например, в блюдах, которые просто отварены, наблюдается снижение показателя пуриновых оснований. А вот в наваристом бульоне, или жареном мясе их будет много. Кроме того, существует таблица, по которой можно определить количество кислоты. Также в ней присутствует перечень блюд, снижающих концентрацию отложений.

Стоит отметить, что именно злоупотребление некоторыми продуктами увеличивает развитие различных патологий. По этой причине необходимо есть только, те блюда, которые выводят мочевую кислоту из организма.

Продукты с незначительным содержанием мочевой кислоты

Мочевая кислота – это продукты распада и синтеза метаболизма, которые образованы путем пуринового основания. По этой причине, чтобы ответить на вопрос как вывести их повышенный уровень, необходимо выяснить в каких продуктах содержится только лечебное количество кислот.

Например, уменьшать уровень пуринов можно с помощью таких продуктов, как пресноводные виды рыб, соленные сырные продукты, грибы. Также убрать большое количество солевых отложений можно с помощью овощей – редиска, помидоры, щавель, капуста, фасоль.

Помимо этого, возможно лечение народными средствами, которые эффективно позволяют избавиться от пуриновых образований в организме.

Например, можно использовать экстракт каштана, листья крапивы, отвары из земляники, картофельный сок. Однако стоит помнить, что врачевание с помощью народной медицины должно проходить в комплексе с основным лечением, которое проводиться под руководством лечащего врача.

Для того, чтобы не возникало проблем со здоровьем, необходимо вести здоровый образ жизни, также соблюдать правильный рацион питания. В обязательном порядке должен соблюдаться питьевой режим, а также необходимы физические занятия. Потому как развитие недуга протекает бессимптомно, и возрастает риск формирования различных болезней.

Чтобы избежать этого, людям старшего возраста нужно систематически сдавать кровь на биохимический анализ. В этом случае, возможно выявить болезнь на ранней стадии, и тогда лечение будет иметь достаточно хорошие результаты.

Загрузка…

Источник: http://otravlenie103.ru/poleznye-retsepty-i-preparaty/v-kakih-produktah-soderzhitsya-mochevaya-kislota

Продукты содержащие мочевую кислоту: что нельзя есть при повышенной мочевой кислоте

Список продуктов содержащие мочевую кислоту

В ежедневный рацион человека входят продукты, содержащие мочевую кислоту. Список их довольно обширный. Мочевая кислота является конечным продуктом окисления пуриновых соединений и служит показателем их метаболизма. Помогает диагностировать патологии обменных процессов пуринов (подагру), а также следить за эффективностью осуществляемых лечебных мероприятий.

Основные источники мочевой кислоты

При употреблении продуктов с незначительным содержанием пуриновых оснований скорость процессов синтеза и утилизации их конечных продуктов метаболизма одинакова.

Поэтому, если не злоупотреблять пищей с большим содержанием нуклеиновых кислот, можно избежать накопления в организме мочекислых солей.

Отложение уратов мононатрия в организме с развитием перифокального асептического воспаления говорит о развитии подагры.

Окислительные процессы образования мочевой кислоты из пуринов проходят в клетках слизистой оболочки кишечника и печени. Регуляция осуществляется с участием эндокринной системы.

В связи с этим, ее уровень становится повышенным при развитии патологий, обусловленных следующими факторами:

  1. Усиление распада клеток (особенно содержащих ядра).
  2. Нарушение процессов выделения конечных продуктов с мочой.
  3. Изменением регуляции обмена пуринов эндокринной системой.
  4. Врожденные ферментативные нарушения метаболизма.
  5. Употребление еды, богатой нуклеиновыми кислотами.

Для оценки состояния метаболизма пуриновых оснований необходимо контролировать показатели крови и мочи. Это поможет определить объемы поступления, трансформации, а также выведения почками конечных продуктов пуринового распада.

При повышенной мочевой кислоте необходимо безотлагательно определить причину и комплекс мероприятий, направленных на нормализацию ее уровня.

Двигательная активность, оптимальный питьевой режим и питание являются залогом здоровья. Если у человека повышен уровень продуктов распада пуринов, прежде всего, необходимо минимизировать поступление их с едой. Для этого надо знать содержание пуриновых оснований в блюдах.

Большим содержанием мочевой кислоты, а также ее предшественников отличаются следующие продукты:

  • мясо молодняка, части тушек, дающие наваристый бульон или холодец;
  • говядина, баранина, телятина, свинина, ягнятина;
  • субпродукты (больше всего печень, зобная железа телят);
  • мясопродукты (сосиски, копченые колбасы, паштеты из печени, ветчина);
  • копченые мясные изделия;
  • мясные суповые концентраты;
  • семена сезама, мака, подсолнечника, арахис;
  • мясо птицы (индюшатина, утка, фазан, гусь, больше всего в курятине);
  • рыба и рыбные изделия (сельдь и анчоусы, лососевая икра и копченые угорь, макрель, лосось; сардины и тунец в масле; шпроты);
  • морская рыба (пикша и камбала, треска и макрель, семга и сельдь, окунь и палтус, тунец и сардина);
  • морепродукты (креветки, мидии, омары);
  • крупы (гречка, ячмень, пшено).

При составлении рациона стоит учитывать, что количество и свойства пуриновых соединений зависит от кулинарной обработки. Так, наваристые бульоны значительно повышают образование в организме мочевой кислоты, а отварное мясо отличается меньшим показателем пуринов, нежели жареное или копченое.

Перечень пищевых изделий с умеренным содержанием мочевой кислоты

На этапе начального развития патологии метаболизма и незначительном увеличении уровня конечных продуктов обмена пуринов можно обойтись без медикаментозного лечения.

Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо знать список продуктов, употребление которых стоит ограничить:

  • пресноводная рыба (карп, щука, форель, лосось);
  • морепродукты (устрицы, раки);
  • острые, соленые сорта сыров (плавленый, камамбер, брынза);
  • лисички, боровики, шампиньоны, грузди;
  • сухарики, белый хлеб;
  • крупы (рожь, рис, манка);
  • фасоль, брюссельская капуста, брокколи, щавель, ревень, редис, томаты, спаржа;
  • петрушка, зеленый лук.

Минимальное количество мочевой кислоты содержится в огурцах и болгарском перце, картофеле и моркови, цикории и фенхеле, баклажанах и кабачках, свекле и кольраби, кореньях сельдерея и луке порее, цветной и савойской капусте.

Регулирование уровня мочевой кислоты

На начальных стадиях развития патологий пуринового обмена уровень их метаболитов в организме можно понизить, сбалансировав питание. При повышенной мочевой кислоте, прежде всего, необходимо тщательно изучить пищевые привычки и отрегулировать рацион. В дневном наборе продуктов должно содержаться не более 900 мг пуринов, а при наличии заболеваний не более 150 мг.

Больным подагрой нельзя есть жирные мясные изделия и отвары, практически все рыбные блюда, копченую, маринованную, а также острую пищу.

Запрещено употреблять алкоголь, квас, кисломолочные напитки, фруктовые и ягодные соки, закисляющие организм.

В этот период также стоит отказаться от использования сахарозаменителей (фруктозы, ксилита, сорбита), из которых может образовываться мочевая кислота.

Стоит ограничить употребление в пищу бобовых, шпината, томатов, белых грибов, колбасных изделий, сала, шоколада. Из напитков — какао, кофе. Спаржу и зеленый горошек нужно отваривать. Кушать рекомендуется маленькими порциями, не переедая.

При повышенной мочевой кислоте пища должна содержать много витаминов, главным образом, витамин С, РР, В6, В2. Большинство овощей и фруктов можно есть не опасаясь. Хорошо принимать отвар шиповника. Вместо сахара использовать мед. Соблюдения низкопуриновой диеты зачастую достаточно, чтобы предотвратить развитие хронической стадии заболевания.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/produkty-soderzhashhie-mochevuyu-kislotu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.