Хурма для диабетиков 2 типа

Хурма при сахарном диабете

Хурма для диабетиков 2 типа

В хурме — вкусном сладком плоде — содержится много фруктозы и сахарозы, что очень нравится сладкоежкам.

Но при сахарном диабете как раз такие компоненты хурмы и являются запретными, ведь при таком тяжелом заболевании нужно сильно ограничивать потребление сладкого.

Чтобы при диабете чувствовать себя нормально, нужно соблюдать строгую диетическую систему питания. Основной упор в диете делается на то, что вся еда должна быть полезной для человека, а содержание сахара в продуктах — минимальным.

Даже полностью здоровый человек имеет регулярные отклонения от нормального содержания сахара в крови, которые можно зарегистрировать в течение дня.

После еды, особенно если в меню присутствуют сладости, глюкоза сильно повышается, но так же быстро перерабатывается инсулином.

При диабете этого не происходит, так как поджелудочная железа серьезно повреждена, поэтому любые продукты с глюкозой нужно есть очень осторожно.

Несмотря на пользу хурмы, равно как и любой другой растительной пищи, врачи всегда предупреждают о возможных неприятных последствиях.

Если хурма есть в рационе больного диабетом, то продукт может привести к скачкообразному повышению сахара в крови, ведь согласно диете для диабетика, продукт является запрещенным.

При первом типе диабета, когда собственного инсулина недостаточно, даже маленький плод вызывает резкий подъем сахара, чего допускать ни в коем случае нельзя. Если такие явления будут происходить часто, достаточно быстро разовьются тяжелые осложнения сахарного диабета со стороны почек, сердца.

Можно ли кушать хурму хотя бы в малых количествах?

При диабете 1 типа стоит обратить внимание на то, что хурма стоит в перечне запрещенной пищи, которую нельзя употреблять ни под каким предлогом. В том же списке находятся финики, виноград, которые также воспрещены для диабетиков с 1 типом патологии.

Доказано, что болезнь не прогрессирует, если не кушать подобную пищу и строго соблюдать диету: тогда никаких осложнений развиваться не будет. Но есть некоторые категории больных, на которых подобные строжайшие запреты не распространяются.

Среди них — люди, у которых обнаруживается относительная инсулиновая недостаточность.

Небольшие порции хурмы разрешены к потреблению и диабетикам со вторым типом патологии. Ключевое слово тут — «небольшие», и, кроме того, при средней и тяжелой форме сахарного диабета хурму кушать строго воспрещено.

Вообще, размер порции хурмы для диабетика напрямую связан с его состоянием здоровья, а также с наличием сопутствующих болезней. Но даже при одних и тех же показателях здоровья, употребление хурмы может вызвать совершенно неодинаковые реакции организма у разных людей.

Поэтому максимальная доза хурмы — не более 150-200 граммов в сутки.

При сахарном диабете 2 типа, когда клетки не чувствительны к инсулину, иногда хурма может оказать положительное действие.

Но снизить сахар в крови, как это могут сделать некоторые другие фрукты, хурма не способна, поэтому предотвратить развитие осложнений диабета не удастся.

Если запрет на хурму строгий, лучше потреблять действительно полезную для диабетика пищу, которая будет улучшать состояние иммунной системы, а также лечить сопутствующие болезни сердца, сосудов, почек, органов зрения.

Рекомендации для потребления хурмы при диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа, если врач разрешает изредка кушать хурму, нужно тоже придерживаться определенных правил. Во время потребления плода нужно поделить его на четвертинки, а точный размер долек будет зависеть от веса больного и размера фрукта.

Идеальный вариант — скушать кусочек весом в 50 граммов. После приема плода следует измерить сахар, что наверняка даст ответ на вопрос, можно ли кушать хурму в каждом индивидуальном случае.

Если подъема глюкозы не наблюдается, стоит немного увеличить дозировку фрукта.

Когда диабетик потребляет запрещенную пищу, он должен осознавать, что объем инсулина вычисляется исходя из количества съеденной углеводистой пищи, а особенно — глюкозы.

Для этого создана таблица продуктов, указывающая их ценность в хлебных единицах, по которым можно точно высчитать количество требующегося инсулина. 1 х.е. — это 10 гр углеводов, а ее гликемический индекс равен примерно 70 ед.

Всю пищу с таким высоким гликемическим индексом надо кушать с большой осторожностью при любом типе диабета.

Польза хурмы для диабетика

Может ли плод принести хоть какую-то пользу организму диабетика? Ответ положительный, ведь абсолютно вся растительная пища содержит множество полезных компонентов. В хурме достаточно пищевых волокон и клетчатки, микро-, макроэлементов (магний, кальций и другие). Есть в хурме и витаминная составляющая — аскорбиновая кислота, витамины А, Е, РР.

При сахарном диабете постепенно развиваются сопутствующие болезни, которые и приносят человеку основные проблемы.

Если хурму кушать разрешено, небольшой ее кусочек позволит организму насытиться полезными веществами, а также выздороветь без применения препаратов от некоторых болезней.

Огромное количество пектиновых веществ в составе плода предохраняет от рака, налаживает пищеварение, устраняет запоры.

У многих диабетиков со 2-м типом патологии есть такая сопутствующая болезнь, как диабетическая ангиопатия. Витамины и минералы плодов укрепляют сосуды и сердце, поэтому помогают справиться с этим заболеванием.

Предотвратить патологии почек и мочевыводящей системы также может хурма, а такие осложнения встречаются у каждого второго диабетика. Также плод благодаря высокому содержанию железа борется с анемией.

Таким образом, если хурма не находится под строгим запретом, ее польза может быть неоценимой, а вклад в сохранение здоровья диабетика — весьма заметным.

Источник: http://InfoDiabet.ru/xurma-pri-saxarnom-diabete/

Хурма при диабете 2 типа

Хурма для диабетиков 2 типа

Хурма – вкусный, сладкий и очень полезный фрукт. Употребление его при повышенном сахаре в крови вызывает опасения, так как диета исключает очень сладкие продукты при таком заболевании.

Споры по поводу включения в рацион диабетиков этой мясистой ягоды ведутся между врачами и диетологами до сих пор.

Одни придерживаются мнения, что повышенное количество глюкозы в ней опасно для больного и ее следует запретить.

Другие же в силу множественной пользы плода считают ее употребление инсулиннезависимыми диабетиками оправданным, хоть и в небольших количествах. Так, можно или нет хурму при диабете 2 типа, разберемся подробнее.

Полезные свойства

Терпковатая, с сочной вяжущей мякотью, очень сладкая на вкус восточная ягода хурма весьма полезна для организма. Она содержит немалое количество сахаров (около 25% на 100г плода), а также белки, каротин, клетчатку, витамины (С, В1, В2, РР) и важные микроэлементы (йод, магний, кальций, железо).

Калорийность одной небольшой хурмы в свежем виде составляет от 55 до 65 ккал в зависимости от сорта. Поэтому она считается продуктом низкокалорийным, разрешенным во многих диетах для устранения проблем лишнего веса.

Польза от употребления ее плодов особенно отмечается при проблемах сердечно-сосудистой системы, повышенного артериального давления и анемии.

Включение в рацион свежей хурмы поможет:

  • справится с бессонницей;
  • избавиться от перепадов настроения;
  • наладить работу нервной системы;
  • повысить аппетит;
  • устранить инфекции (разного вида кишечные палочки, в том числе и золотистый стафилококк);
  • нормализовать работу сердца;
  • очистить сосуды;
  • улучшить работу печени и почек (ягода действует как мочегонное);
  • нормализовать сахар в крови;
  • избежать проблем со щитовидной железой;
  • повысить зрение;
  • устранить малокровие.

Разрезанный плод также прикладывают к ранам, так как хурма способна оказывать антисептическое и заживляющее действие.

Однако в некоторых случаях эта ягода может нанести вред. Так, не рекомендуется кушать хурму в период после недавно перенесенных операций на кишечнике или желудке.

Незрелые плоды хурмы содержат много вяжущего вещества – танина. Их поедание может повлечь расстройство желудка, и даже привести к возникновению острой кишечной непроходимости, требующей хирургического вмешательства. Поэтому хурму также не советуют давать маленьким детям.

Хурма – дополнение к питанию диабетиков

Хурма может оказать положительное влияние на организм человека, пораженного сахарным диабетом. Ведь это заболевание разрушительно влияет на работу сердца, состояние сосудов, зрение и, конечно же, на эндокринную систему. Поэтому диабетикам крайне важно поддерживать свое здоровье.

Хурма может поспособствовать сохранению внутренних органов в нормальном состоянии и не допустить серьезных отклонений. Однако в ней имеется не такое уж и малое количество сахара, что при не контролированном употреблении может повлиять на сильное повышение глюкозы в крови.

Посему видно, что ответ на вопрос, можно ли есть хурму при сахарном диабете, спорный и конкретно неопределенный.

Диета диабетиков основана на показателях гликемического индекса (ГИ) и содержании сахара в продукте. ГИ хурмы составляет от 45 до 70 единиц в зависимости от сорта и зрелости ягоды. Чем спелее фрукт, тем выше будет этот показатель. В силу того, сколько сахара в хурме, а это около 17 грамм на 100 грамм свежего плода, ее часто запрещают добавлять в пищу при имеющемся сахарном диабете.

В случае, когда этот фрукт был разрешен лечащим врачом, даже небольшое его количество в рационе способно благоприятно повлиять на организм страдающего диабетом. А именно хурма посодействует в следующем:

  • поможет в борьбе с возникающими простудными заболеваниями благодаря действиию витамина С;
  • очистит сосуды от токсинов, накопившихся в процессе длительного приема лекарств, и от холестерина, сделает сосуды эластичными (с помощью пектина);
  • предотвратит появление инфаркта, инсульта в связи с наличием витаминов группы В;
  • не допустит снижение зрения благодаря бета-каротину;
  • окажет положительное влияние на почки, так как является мочегонным средством;
  • предотвратит появление нервных срывов и депрессий;
  • поддержит работу печени и желчного благодаря рутину;
  • предупредит появление анемии с помощью входящего в состав железа;
  • поспособствует нормализации обмена веществ и устранению лишнего веса, так как ягода низкокалорийная.

Хурму при повышенном уровне сахара рекомендуют включать в рацион постепенно, небольшими порциями. Начинать можно с 50 грамм, а затем повышать немного дозировку, если состояние не ухудшается. После каждого приема необходимо измерять уровень глюкозы, чтобы убедится, повышает ли хурма сахар в крови. При отсутствии сильных скачков глюкозного уровня порцию можно увеличить до 100 грамм в сутки.

Но не при любом виде диабета эта сладкая ягода разрешена. При сахарном диабете 1 типа, когда человек нуждается в постоянных инъекциях инсулина, ее употребление крайне не рекомендуют.

Врачи при таком диагнозе предлагают исключить ее вовсе из рациона. При инсулиннезависимом диабете есть такой фрукт можно, но придерживаясь норм.

Включать продукт в питание необходимо не более 100 грамм в сутки и не сразу, а порционно, разделяя на дольки.

Хурма для диабетиков второго типа не только разрешена, но и очень полезна. При правильном употреблении она поспособствует налаживанию сбоев уровня глюкозы в крови и укреплению здоровья всего организма. А регулярное отслеживание состояния сахара не даст повысить его до опасных отметок.

Рекомендации по употреблению

Как уже выяснилось, хурма и диабет могут быть сочетаемы, несмотря на ее сахаристость. Для получения максимальной пользы от этой ягоды, употреблять ее лучше в спелом свежем виде. Но для разнообразия рациона неплохо будет сочетать ее с другими разрешенными диабетикам продуктами, или же поддавать термической обработке.

Так, подойдет для употребления запеченная хурма. В таком виде допускается употреблять даже более 100г в день. При запекании она лишается глюкозы, оставляя при этом питательные вещества.

Можно также добавлять сырую хурму в овощные салаты, или тушить, запекать с мясом, к примеру, с курицей. Такие блюда предоставят возможность полноценного, вкусного и полезного питания при заболевании Сахарный диабет. А систематическое измерение уровня глюкозы поможет избежать не контролированных скачков сахара в крови.

Источник: http://schooldogsvolonteers.ru/hurma-pri-diabete-2-tipa/

Хурма в рационе диабетика

Хурма для диабетиков 2 типа

Этот крупный восточный плод с сочной и сладкой мякотью обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и лечебной ценностью. В нём много важных для организма элементов, которые будут полезны как здоровым людям, так и тем, кто ослаблен тяжёлым хроническим заболеванием, к примеру, сахарным диабетом.

статьи

Состав продукта

Хурма в переводе с языка фарси означает «финиковая слива». Это не фрукт, как может показаться на первый взгляд, а ягода сладковатого, слегка вяжущего, своеобразного вкуса, который никого не оставит равнодушным. Родиной этого солнечно-оранжевого плода считается Китай.

В хурме содержатся витамины группы B, А, С, Е, К, РР, бета-каротин, йод, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, органические кислоты, полифенолы, клетчатка, антиоксиданты. Для сравнения, этих же полезных веществ в привычных русским людям яблоках содержится в 2 раза меньше.

Ягода калорийна, так как в ней довольно много углеводов. В основном это фруктоза, сахароза и глюкоза. По этой причине диабетикам нужно очень осторожно относиться к её употреблению. Характеристики плода можно увидеть в таблице ниже. Все цифры приведены в расчете на 100 г продукта:

Как мы видим, калорийность хурмы 67 ккал. Чем слаще сорт, тем его энергетическая ценность выше. Наименее полезным считается «королёк» (53 ккал). Наиболее «сахарные» разновидности – это ягоды Шоколадная и «яблочная» или Шарон. А сушёная «финиковая слива» в несколько раз питательнее любого свежего плода.

Но не для всех этот вкусный дар природы полезен. Если у человека сахарный диабет, ему необходимо формировать свой рацион из продуктов, имеющих гликемический индекс (ГИ) меньше 50. Строгая диета для людей с таким заболеванием – жизненная необходимость и непременное условие хорошего самочувствия.

Если диабетик не следит за здоровьем и питается вредными продуктами, ему обеспечена гипергликемия и тяжёлые осложнения запущенного заболевания. ГИ хурмы – 55. Это многовато. Однако совсем лишать себя этого вкусного плода не стоит.

Пища, имеющая средние показатели < 69, допустима к употреблению для людей с эндокринными нарушениями, но она должна входить в меню не более 2 раз в неделю. А лучше – ещё реже.

Таким образом, хурму можно кушать при диабете, но всего пару раз в течение недели.

И конечно, только в том случае, если одномоментно с этой ягодой не съедаются другие продукты, у которых ГИ средний или высокий.

Польза и вред хурмы при диабете

Благодаря наличию антиоксидантных свойств и большого количества полезных питательных веществ, этот восточный плод в целом хорошо сказывается на состоянии здоровья диабетиков и людей без подобного диагноза. Кроме того, употребление хурмы при сахарном диабете 2 типа положительно влияет на липидный обмен.

Однако, включая «финиковую сливу» в своё меню, помните, что она не только вкусна и полезна. Эта ягода может быть опасной для здоровья при нехватке инсулина, так как содержит 16 г углеводов на 100 г продукта.

Будьте умеренны и не забывайте регулярно контролировать уровень сахара в крови до и после приёма пищи. Диабет значительно ухудшает все обменные процессы, из-за чего риск летального исхода возрастает в несколько раз.

Нарушение синтеза липидов приводит к ожирению, увеличению в размерах печени, селезенки, росту концентрации холестерина, повышению давления, сбоям в работе почек и прочим патологическим состояниям. Сахарный диабет больше всего опасен этими и другими осложнениями.

Одним из первых страдает сердце. Хурма в таких случаях служит лекарственным средством, так как питает и укрепляет сердечную мышцу и сосуды.

Употребляя в пищу эту ягоду, также стоит помнить, что лечебными свойствами в основном обладают зрелые и мягкие плоды. Недозревшая ягода имеет явно выраженный вяжущий вкус и содержит вещество танин, которое может спровоцировать расстройство пищеварительной функции и даже кишечную непроходимость.

Другие особые свойства

Сок, полученный из хурмы, содержит железо, поэтому он очень полезен при анемии. Плоды «финиковой сливы» принимают от кашля, цинги. Из них готовят компоты, сиропы и напитки. Особенно полезны они после болезней, так как укрепляют иммунитет. За счёт того, что в этой ягоде довольно много йода, её используют при лечении щитовидной железы.

Спелые плоды врачи рекомендуют употреблять при кровоточивости дёсен, варикозном расширении вен, проблемах с ЖКТ. Эта удивительная ягода, кроме прочего, благотворно сказывается на нервной системе, повышает жизненный тонус и работоспособность человека. Кусочек съеденного плода легко избавит от изжоги.

Ещё из этих даров природы можно приготовить витаминный крем для сухой кожи.

При низкоуглеводном питании

Как уже было сказано выше, для диабетика очень важна строгая диета. При лёгком течении болезни можно при помощи только одного правильно подобранного питания поддерживать себя в хорошей форме. В основе рациона для людей с недостаточной выработкой инсулина лежит принцип максимального ограничения углеводов, которые бывают «быстрыми» и «медленными».

Первые состоят из коротких цепочек молекул сахара, последовательно соединенных между собой. Эти «простые» вещества сразу разлагаются, насыщая кровь глюкозой, что представляет особую опасность для диабетика. Чем больше в его организме «быстрых» углеводов, тем выше риск моментального взлёта показателей сахара, что в итоге ведёт к разным плохим последствиям для больного.

Длинные цепочки «сладких молекул» долго распадаются в организме и называются «сложные» или «медленные» углеводы. Они менее вредны для пациентов с эндокринными нарушениями, так как не вызывают внезапную гипергликемию. Кстати, эти вещества преимущественно растительного происхождения (крахмал, зерно, фрукты).

Они действуют на концентрацию глюкозы в крови так же пагубно, как и обычный сахар.

Хурма занимает промежуточную позицию между разрешёнными и запрещёнными продуктами питания при диабете. Её калорийность и гликемический индекс не позволяют больным сполна насладиться этим необычным вкусом с медовыми или шоколадным оттенками. Но в то же время уникальный состав и огромная питательная ценность плода делают его очень полезным для ослабленного организма.

Вводить в меню этот продукт следует постепенно, начиная с небольших кусочков. Разрежьте ягоду на несколько маленьких частей и съедайте их в течение дня. Так можно избежать резкого скачка сахара в крови и получить всё самое лучшее, что хранит в себе солнечный плод.

Эту ягоду можно кушать не только свежей, но и в запечённом виде. Витамины и минералы, содержащиеся в ней, сохранятся в полном объёме, а вот количество глюкозы при термообработке снизится.

Хурма будет безопасна и полезна, если её употребление сочетать с низкокалорийными блюдами.

Рецепты для диабетиков

Из «финиковой сливы» чаще всего готовят компоты и салаты. Она отлично сочетается с курицей и красным луком. Можно порекомендовать приготовить вот такой рецепт:

«Возьмите филе грудок, запеките в духовке. Затем нарежьте, как и хурму, кубиками. Измельчите зелёный салат (100 г), луковицу  – полукольцами. Сделайте соус из масла, мёда, лимонного сока и приправ. Всё перемешайте и добавьте заправку».

Рекомендуем и такое блюдо:

«Из двух помидоров и хурмы можно приготовить Египетский салат. Ингредиенты помойте, измельчите. Добавьте в мисочку порезанный сладкий лук, предварительно обжаренные ядра грецких орехов. Всё перемешайте, заправьте соком лимона».

Рекомендации народной медицины

Целебные свойства ягоды издавна применялись в китайской и японской традициях врачевания. Теперь их оценили и в других странах.

Нужно вскипятить стакан молока, влить в него сок нескольких плодов хурмы. Разделить смесь на три приёма. Пить после еды.

Выжать из 1 кг зелёных плодов сок, кипятить около получаса. Добавить в него 100 г мёда и подержать на огне ещё не менее 15 минут. Затем перелить в банку и оставить в прохладном месте. Принимать отвар после еды по столовой ложке дважды в день.

Из недозрелых вяжущих ягод следует сделать небольшую турунду для носа и вставлять каждый день на 10 минут. Хурма вытягивает любые полипы вместе с корнями, в том числе из желудка, матки, уретры.

Растереть столовую ложку мякоти плода. Добавить в полученную массу такое же количество сливочного масла и ложечку мёда, а также желток. Использовать как любой другой крем для кожи.

Выводы

Больным диабетом 2 типа необходимо постоянно следить за уровнем сахара в крови и придерживаться строгой диеты. Хурма, употребляемая в пищу в разумном количестве, будет полезна для пациентов. С её помощью можно укрепить организм и помочь ему успешно справиться со многими проблемами.

Источник: http://megalania.org/hurma-v-ratsione-diabetika/

Хурма для диабетиков 2 типа

Хурма для диабетиков 2 типа

Хурма – вкусный, сладкий и очень полезный фрукт. Употребление его при повышенном сахаре в крови вызывает опасения, так как диета исключает очень сладкие продукты при таком заболевании.

Споры по поводу включения в рацион диабетиков этой мясистой ягоды ведутся между врачами и диетологами до сих пор.

Одни придерживаются мнения, что повышенное количество глюкозы в ней опасно для больного и ее следует запретить.

Другие же в силу множественной пользы плода считают ее употребление инсулиннезависимыми диабетиками оправданным, хоть и в небольших количествах. Так, можно или нет хурму при диабете 2 типа, разберемся подробнее.

Хурма при сахарном диабете 2 типа

Хурма для диабетиков 2 типа

Многие пациенты задаются вопросом: можно ли принимать в пищу различные экзотические ягоды, например, такие как хурма, при сахарном диабете 2 типа? Данное заболевание налагает ограничения не столько на сам факт употребления тех или иных продуктов питания, сколько на их объем.

При соблюдении принципов диетического питания и проведении полноценной терапии диабета, человек может, в разумных пределах, кушать не только хурму, но и манго, и гранат, и бананы, и многое другое.

Более того, хурма может не только разнообразить меню, но и помочь в лечении этой тяжелой болезни.

В чем ценность плодов хурмы?

Эта ягода является не просто вкусной, но и полезной для здоровья, поскольку в ней присутствует широкий спектр ценных для человеческого организма веществ:

  1. Углеводов.
  2. Витаминов.
  3. Жиров.
  4. Золы.
  5. Воды.
  6. Органических кислот.
  7. Микроэлементов.
  8. Клетчатки.

Поскольку плод содержит очень много сахара, то пациентам с диабетом эта ягода может принести вред при употреблении ее в большом количестве. Для того чтобы безболезненно ввести ее в свой рацион, требуется начать с небольшого количества: один — два кусочка в день, то есть до 50 г в сутки под контролем содержания глюкозы в крови.

Эта ягода способна ощутимо изменить качество жизни больного, улучшив целый ряд показателей функционирования его организма:

  • уровень защитных сил организма;
  • остроту зрительных органов;
  • состояние кровеносных сосудов;
  • предотвращает развитие инфаркта и инсульта.

Кроме того, употребление хурмы при сахарном диабете 2 типа способно помочь больным быстрее и с меньшими потерями справится с негативными последствиями данной патологии и повысить общий тонус организма.

По многолетним наблюдениям врачей, регулярное употребление в пищу хурмы больными, у которых диагностирован как первый, так и второй типы сахарного диабета, способно снизить суточную дозу искусственного инсулина, а также прочих лекарственных веществ, применяемых для уменьшения содержания глюкозы в крови.

Благодаря содержанию в ягодах пектина, хурма для диабетиков помогает справиться с проблемами пищеварения и улучшить всасываемость всего круга питательных веществ из пищи слизистой желудка, нормализуя обмен и вес больного.

Тяжелые осложнения сопутствуют данной патологии немного реже, чем всегда, у тех, кто употребляет в разумных количествах хурму:

  • Ангиопатия — патология сосудов, которая приводит к серьезным нарушениям питания тканей, вплоть до их некроза. Элементы, содержащиеся в ягоде, в частности, витамин P, аскорбиновая кислота и ионы калия сильно уменьшают возможность развития данного последствия, укрепляя сосудистые стенки и устраняя холестериновые отложения.
  • Расстройства работы почек. С ними хурма помогает бороться, поставляя в организм больного диабетом ионы магния.
  • Диабетическая язва. Причиной ее развития являются раны, которые плохо заживают по причине нарушенной трофики тканей. Длительно незаживающие дефекты кожи заселяются микроорганизмами, вследствие чего нагнаиваются. Это и есть диабетические язвы, которые очень плохо поддаются лечению. Хурма поможет справиться с этой проблемой, благодаря наличию в её составе биологически активных веществ, усиливающих регенерацию клеток и устойчивость против инфекций.

Сахарному диабету также свойственна хроническая интоксикация организма больного продуктами распада лекарственных препаратов, принимаемых им в достаточно большом количестве на регулярной основе. Хурма при диабете 2 типа помогает вывести эти токсины из организма.

Как правильно употреблять хурму?

Запрещено есть недозрелую хурму, которая очень тяжело переносится органами ЖКТ. Все остальным больным диабетом рекомендуется при употреблении этой ягоды соблюдать рекомендованные нормы.

А начинать следует с половинки или четвертинки ягоды, в зависимости от ее размера, но не более 50 граммов в день. Когда хурма будет съедена, нужно провести измерение уровня глюкозы в крови.

Это исследование позволит понять, допустимо ли данному человеку кушать хурму или лучше от нее отказаться.

Максимально точный расчет дозировки инсулина проводится при помощи специальной таблицы хлебных единиц, разработанной для составления диет. Одной хлебной единицей считается десять грамм углеводов.

Гликемический индекс плодов хурмы по этой методике подсчета в среднем равняется 70, что требует очень осторожного ее приема больными сахарным диабетом с регулярными замерами уровня глюкозы и постепенным повышением ее суточного приема.

Но не стоит забывать, что при наличии определенного риска развития гипергликемии, разумное, контролируемое употребление хурмы, способно принести огромную пользу больному сахарным диабетом. Ведь большое количество полезных веществ и пищевых волокон, содержащихся в плодах, делают возможным несколько приблизить победу над этим страшным заболеванием в будущем.

А в наши дни этот плод помогает стабилизировать состояние больных, а также не допустить усугубления их состояния. Но прием ее в любом случае не является панацеей и рассматривается лишь в составе комплексного лечения, назначенного каждому конкретному пациенту его лечащим врачом.

Источник: http://BolezniKrovi.com/diabet/hurma-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Здоровая кровь
Добавить комментарий